Слип была совершенно обескуражена такой бурной реакцией. Максимум, на что фестрал надеялась, это пара тройка рядовых стражников, которые проверят Питчей и Миллетов "как только смогут". С другой стороны, а почему? Дело ведь правда было серьезное, и в Ночной Страже не олухи работают (в дневной, может, но точно не в ночной)... Это все из за Миллета и того пони мелкого чиновника. Их реакция - негатив и непонимание - заставили ее саму сомневаться в важности дела... С одной стороны - тошнит от этих обывателей, которые не осознают, с какими ужасами и опасностями (вроде поларов или кошмаров...) приходится работать некоторым пони (вроде стражи и рыцарей). С другой... Это значит, что рыцари и стражники отлично делают свою работу, позволяя мирным жителям спать спокойно не ведая о хтоничных неописуемых ужасах. И пусть так и остается, наверное, да?
Справедливый упрек кольнул Слип в самое сердце. Самое болезненное было то, что он абсолютно заслужен. Сколько времени она потратила, болтая о всякой ерунде и выслушивая невероятно увлекательные, но все же неуместные во время выполнения важного задания, истории? И вот с Миллетом было так же! С порога начала болтать о сельском хозяйстве Эквестрии, только потом перейдя к делу. Конечно, он принял ее за безумного коммивояжера, а не рыцаря! Будет правильно, если он еще на нее нажалуется Шарп. Да, она целиком и полностью готова принять все упреки и жалобы. Ужасно непрофессионально. Ужасно. Десять кругов вокруг замка! Нет, сто, а еще лучше - тысячу, пока крылья не потеряют возможность шевелиться. И сто нарядов вне очереди на уборку и кухню. Хотя и этого мало...
"Вернусь в Глум Леир, сама все расскажу. Пусть будет тысяча кругов и наряды. Еще и попрошу наряд в теплицы, буду полоть валерьянку пока не рехнусь".
Активность и решительность Шарп закружила Слип, и она сама не заметила, как оказалась в воздухе на пути к ферме друида-онейроманта-чернокнижника.
Даркдип бубнила что то на взрослом, что Слип понимала с трудом. Политика казалось ей увлекательной, но слишком сложной, для нее в голове рыцаря почти не оставалось места после бесконечных знаний о кошмарах и других рыцарских штуках. Но ее отец часто читал международные новости в утренней газете, щедро делясь прочитанным с дочерью, и Слип замирала о восторга, мечтая о путешествиях в далёкие удивительные страны.
"Олени замыслили интервенцию, тоесть вторжение! Международный скандал! Такая подлость! Требуется немедленно решительно ответить ковровыми бомбардировками по центрам принятия решений..." Сердце Дримкетчер наполнилось праведной яростью, и желанием срочно бежать записываться в ВС Эквестрии. Ковровые бомбардировки она представляла как сброс рулонов старых, пыльных ковров с военно-воздушных пегасов и фестралов, и по ее мнению это было еще мало за такие дела со стороны коварных рогоносцев.
-Эм, да. - ответила пони когда Шарп задала ей прямой вопрос - я уверена, что тут замешаны Кошмары. Когда я подлетала к полю, я почувствовала их несомненное присутствие. Я знаю, я имела дело с кошмарами как простыми, так и воплощенными. У меня вот тоже шрам от них есть...
Пони шевельнула ногой, на которой красовался белый узор из ромбов. Совсем не похоже на шрам, но когда имеешь дело с Кошмарами, это всегда так.
-Та тварь, которая на меня напала...
Не думаю, что это воплощенный кошмар. Они очень сильные, просто ужасно, пусть и теряют часть сил, попадая в наш мир. Они одиночки, ненавидящие других кошмаров - конкуренция, все такое. Поэтому создают себе прислужников... Из самих себя. Маленькие временные, называются Дольки. Ну, как доля от чего-то, долька... Они создаются под конкретную задачу, и потом их поглощают обратно. Иногда они могут родиться сами по себе, отпочковываясь от Кошмара если он находится под атакой или угрозой. Они слабы и в Яви и в Нави, но в больших количествах могут быть опасны... Если кошмар вкладывает в Долю больше сил, она становиться Эмиссаром. Более умные, активные, опасные. Кошмар тратит много "себя" на создание Эмиссаров. Но они могут, к примеру, цепляться к другим жертвам, и тащить своему отцу полученную энергию, боль и страх жертв, делая их сильнее...
Ну и есть Отпрыски, их рожают Кошмары долго и с трудом, они могут эволюционировать и меняться, и даже стать Лордом, бросив вызов создателю. Но те сохраняют определенную власть над ними и могут их сожрать обратно...
Слип вспомнила, как она поразилась, узнав о таких странных способах размножения Кошмаров. Сразу после урока она бросилась к Камергеру, который со шваброй в лапах натирал коридор Глум Леир. Не самое почтенное занятие для него, но ему правда нравилась уборка - Кошмар получал какое то странное удовольствие от борьбы с хаосом и беспорядком.
-Камергер! Я узнала, что ты можешь родить маленьких кошмарчиков!
-... - на окутанном пламенем черепе, парящем над сюртуком, никаких эмоций нельзя было прочитать. Но ему явно не нравилась тема, на которую Слип пыталась завести разговор.
-Прошу, роди кошмарчика!
-Это очень больно. В Яви. Как отрывать куски от себя. От своего разума и тела.
-Ну потерпи, ну прошу! Я так хочу посмотреть на маленького кошмарчика!
-Мне нельзя. Запрещено.
-Я никому не скажу!
-...
-Ну пожаааааалуйста!
-Я идентифицирую себя в Яви как мужчину.
-И что?!
-Деторождение не прерогатива мужчин.
-Почему?!!!
-Ты знаешь, откуда берутся дети?
-Нет! Расскажи! А лучше покажи!
Она впервые видела, как Камергер улепетывает. Оставляя на полу горящие следы от копыт, Кошмар скрылся в кладовке. Щёлкнул замок. Беседа была окончена. Слип была расстроена и обижена
-...Ээээ... Так вот про что я. Это существо, которое на меня напало, точно пришелец из Нави. Скорее всего, Доля или молодой Отпрыск Воплощенного Лорда Кошмаров. Но может и подчиненный кошмар, которого Лорд протащил за собой... Вассал. Обычно Кошмары жрут друг дружку, но изредка превращают более слабых в своих подчинённых ... Это может быть и Сотворенный Кошмар. Я о таких только в книжках читала, их создают злые Онейроманты. Искусственные кошмары... А может это что то совершенно иное. Мир Нави постоянно меняется. Появляются новые Кошмары, новые трюки у них... Ах да! Вот еще одну улика...
"Еще одно доказательство моей рассеянности и некомпетентности... давайте, поругайте меня. Я все заслужила. Я должна больше стараться...". Слип достала лепесток, добытый Мокко.
-Если приложить к глазу и посмотреть на поле Миллетов, можно увидеть... Что то. Я не знаю что. Его принес мой питомец. Ты молодец, Мокко
Слип заглянула в саквояж, проверяя как там себя чувствует ее компаньон, заодно протягивая лепесток Шарп.