Эрио, Шэдоу все прочие, на кого ему пофиг
-Это…Мне? Ваш меч? – офицер потрясенно посмотрел на Шэдоу, как будто лучник предлагал ему по меньшей мере королевский скипетр. – Ээээ…Я не достоин такой чести. Да у меня и свое оружие есть…
Он тронул саблю. Сабля на вид была очень старой, с несколькими выбоинами и крошечными пятнышками ржавчины, которые ничем было не очистить. Но лезвие было идеально наточено, а на эфесе виднелся какой-то герб.
-Её подарил мне отец – гордо произнес мальчишка – ему - дед, а деду…
Тут заговорил Волк. Вначале мальчишка не понял, при чем тут «убивать» и «приказы». Но потом до него дошло. Глаза офицерика загорелись восторженным блеском, щеки покраснели, и показалось, что он сейчас бросится обнимать Волка.
-Так вы берете меня? Правда? Честно? Вот спасибо! Я вам пригожусь, правда! Такое благородное дело! А потом я замолвлю за вас словечко перед судом! Гайей клянусь! Я верю, что вы и правда оборонялись! Если бы сразу сказали страже, зачем вам надо в квартал, уверен, она бы пропустила вас! – наивно закончил он свою восторженную речь.
Затем офицерик вернулся к воротам, где ждал его отряд. Когда он подошел к самому выходу, стражники отшатнулись и взялись за мечи. Но мальчишка, казалось, и не заметил этого.
-Уберите трупы, помогите раненым, если есть, и закройте ворота. Мы скоро вернемся.
-Командир! Вы сбрендили! Это убийцы! Пофиг зачем они устроили такую резню, но факт остается фактом! Я узнал их – их судили вчера! С ними еще был демон, который перебил сотню или около того цеховиков! А потом появилась сука Сабина, и спасла их! Взяла ответственность на себя, дрянь…
-Сам дрянь – пробормотала Бритва сквозь сон и вновь захрапела. Стражники тупо посмотрели на залитую кровью офицершу.
-Пани Бритв…эээ…Жанна вы живи? – один из солдат нагнулся над офицершей и тут же получил кулаком в нос. При этом Бритва даже не проснулась.
-Так значит миледи Сабина…Послала вас? – офицерик повернулся к наемником которые опять забыли про него и двинулись прочь. – тогда вообще! Тогда я! Огого! Значит, вы не соврали! – мальчишка повернулся к солдатам, которые стояли с кислыми лицами, явно предвкушая, как им придется объяснять гибель целого отряда и дезертирство командира. Офицера же, по-видимому, это ни капли не волновало.
–Закрывайте ворота! Мы вернемся с лекарством или не вернемся вообще!
-Дебил – прошептал стражник с разбитым носом, подведя итог всему произошедшему. И бросился выполнять приказание. Ворота захлопнулись, отделив кучку смельчаков (дебилов?) от всего мира.
Волк шатаясь шел по улицам. Они были пусты и безжизненны – большинство домов были заколочены, на некоторых были видны следы огня. Повсюду были горы мусора, которые и до этого несильно убирались, а после начала чумы и вовсе заполнили собой все. Между кучами шныряли жирные крысы. Они , единственные, наверное, были вполне довольны счастливы. Пищи у них было навалом.
Но чем больше Волк и прочие углублялись вперед, тем яснее становилось, что кажущаяся безлюдность квартала – только видимость. Квартал населяли не только крысы. Но и их близкие родственники – нищие. Фигуры, укутанные в тряпье, шныряли по подворотням. Из окон за ними следили настороженные глаза. Где-то кто-то плакал. Кто-то молился. Но ни одного лица увидеть наемникам не удавалось. Жители прятались, стоило им подойти ближе. Плач смолкал, молитвы тоже. Ставни на окнах закрывались. Но стоило им пройти – и в след им вновь летели тихие всхлипы и причитания, окна приоткрывались, и угрюмые взгляды жгли чужакам спину.
Квартал был жив. Болезненной, запуганной, скрытой жизнью. И чем дальше шли наемники, тем больше понимали, что тут им не рады. Этой жизни было слишком мало, и она была слишком слаба, чтобы делится ею с чужаками.
Офицер сильно отстал от Волка и компании.
-Постойте! Не бегите так! – крикнул он и догнав, наконец, отряд схватил Волка за плечо. Но тут же отдернул руку, увидев, как наемник поморщился от потревоженных ран.
-Эээ…Тут – настоящий лабиринт. Этот квартал по размеру не уступает основной части города. Не спешите. Я знаю его, но не так уж хорошо. Куда, вы говорите вам надо? К Карлу? Да…Я знаю, где его дом. Очень далеко отсюда. А у вас рана…
Офицер со смесью ужаса и восхищения посмотрел на рану Волка.
-Кстати, меня Поли зовут…эээ то есть Пол, я хотел сказать – добавил он ни к селу ни к городу.
Внезапно дверь соседнего дома со скрипом открылась. На пороге стоял мускулистый бритый детина с длинными усами. На нем был окровавленный фартук, за поясом весел тесак. Эти атрибуты явно выдавали в нем либо мясника, либо лекаря. Незнакомец с интересом посмотрел на наемников и офицера.
-Новенькие? За Милостью Гайи, да? – спросил он.
-А вы, выыыы кто еще такой, а? Кто вы такой, а? Вы чего, а? Откуда вы знаете, что мы новенькие? А? – офицер схватился за саблю и пошел на незнакомца, по-бараньи наклонив голову.
-Эээ, пан офицер, я ничего, я совсем ничего. Я простой мясник. Я увидел в окно, что вы идете средь бела дня посреди улицы, тут и дурак поймет, что вы тут новенькие. Я хотел предложить помощь. Ваш друг ранен. Может, я смогу ему помочь.
Оки
Сабинас интересом посмотрела на Риту. На лице её вновь была ироничная улыбка. Но Оки заметил, как сильно она вздрогнула, когда он упомянул про чуму. И явно не из-за того, что боялась заразиться.
-Вот как…А откуда ты её нагулять успел, котик? Это твоя дочка, или, гм, сестра? Впрочем, неважно. И не становись передо мной ни на какие колени. Замараешься.
Ведьма продолжала с любопытством разглядывать Риту.
-Как похожи…Точно сестра или дочка…Не нужно тебе тянуть её в квартал. Да и самому тебе туда идти…С твоими ранами…Не стоит. Поверь мне. Я уже послала за лекарством твоих дружков. Они внушают доверие, особенно один, этот, Волк, кажется,, выглядит матерым волчарой, пардон за каламбур. Может, переждете у меня? Или хотя бы её у меня оставь, по глазам ведь вижу, попрешься за лекарством…
Услышав это предложение, Рита оскалилась, и чуть не зашипела как кошка. Схватив Оки за руку она прижалась к демону так, что он и сам бы вряд ли смог её отцепить. В своем теперешнем состоянии, по крайней мере.
-Никуда я его не брошу! Он вчера весь в кровище был, теперь стоило мне сознание потерять, он опять в кровище! Без меня его совсем убьют – пробурчала Рита.
Сабина закашлялась от смеха, веером разгоняя дым.
-Вот блин…Пардон…Так кто ты ему, крошка? И кто ты сама?
-Я его сестра. Меня зовут Рита.
-Хм. А поподробнее? – колдунья улыбнулась и потянула руку к волосам девочки.
-Любопытство неприемлемо – резко выкрикнула Рита еще сильнее прижавшись к Оки.
Ведьма замерла, широко распахнув глаза и отдернула руку. Она открыла рот, собираясь что-то сказать, но промолчала. Аркен за её спиной , чувствуя волнение хозяйки и подпитываемый дымом из сигареты разросся до огромного серого облака, в котором зияли провалы глаз и огромная пасть с длинными зубами, которые хоть и состояли из дыма, казались до ужаса плотными и острыми.
-Вот как…Вот оно что…Слушай, демон. Давай отойдем. Мне надо тебе кое-что сказать. С глазу на глаз.
Рита дернулась, и Оки почувствовал, как испуганно застучало её сердце.
-Нет! Что тебе от него надо?
Ведьма отшатнулась.
-Какая…милая девочка…Вся…в папочку…Отойдем, демон.
Аркен полетел вперед. Все окутал дым, и демон оказался окружен клубами серого тумана.
-Послушай…Избавься от неё. Ты ведь её еще мало знаешь, да? День, один день, я угадала? Я не прошу тебя убить её, ты не согласишься…Но все равно. Избавься. Брось её где ни будь. Или еще лучше…Оставь её со мной. Я сама обо всем позабочусь. Я могу прямо сейчас…
Голос ведьмы доносился со всем сторон одновременно. Оки не мог понять, где находится колдунья, казалось, она и сама превратилась в туман, слившись с Аркеном. Но главное – Риты тоже не было рядом.