В гостях у Мясника
-Эй, дружище, хватит бегать! А то швы разойдутся, и кишки вывалятся! – мясник указал Волку на кровать, единственную в комнате – ложись, герой! А я, так уж и быть, все вам расскажу.
Мясник уселся за стол и взяв кусок колбасы стал смачно чавкать. Ел он медленно, обстоятельно, тщательно пережевывая пищу. Он поминутно останавливался, и вежливо прикрыв рот ладонью, рыгал. Затем брал новый кусок и вновь начинал кушать. Поли злобно смотрел на него и от нетерпения вертелся на стуле. Наконец офицер не выдержал, и вскочил явно собрался совершить что-то очень героическое, по его мнению, конечно. Но мясник разгадав его замыслы наконец заговорил.
-Мародеры…Банды…Что мне вам о мародерах рассказывать? Все что можно украсть и сожрать украли и сожрали в первые же дни. Вот и весь сказ о мародерах. Склады, лавки, все разграбили. Кроме тех, у которых была хорошая защита или сильные покровители…- мясник пристально посмотрел в глаза Поли и странно улыбнулся. Затем взял бутылку вина, несколько раз зачем-то встряхнул и налил в стакан. Делал он это ужасающе медленно. Офицер вновь вскочил.
-Ну так вот…Грабить сейчас уже нечего, поэтому и мародеров нет. Есть охотники на крыс. Пффф. Надо же что-то людям есть. Это, как я понял, главный, и самый важный вопрос. Что ж, я на него ответил. С вас 10 монет. Перейдем к остальным.
Здоровяк залпом выпил стакан вина и сощурился от наслаждения.
-Дальше…Полезные люди…Вам нужны полезные люди? Поздравляю. Одного такого вы уже нашли. Томас Вертинога, мясник в десятом поколении. Мой прапрапрадед был мясником у самого Злого Генерала. И поваром. От него мне в наследство достался рецепт изумительных котел…
-Что за чушь ты несешь! Нас интересует лекарство, а не котлеты! – наконец сорвался Поли. Глаза его горели праведной яростью, костяшки пальцев сжимающих рукоять сабли побледнели.
Мясник замер. Толстые губы распылись в улыбке, но лицо осталось непроницаемым, а взгляд небольших глаз, похожих на бойницы ничуть не изменился, оставаясь непроницаемым и спокойным.
-А я знал. Думаете, вы первые? Все никак Сабина не успокоится…Все шлет, и шлет людей…Эхех…С этого и надо было начинать. Вас интересует лекарство? Отлично. Я могу рассказать многое. Тоже, что и рассказал другим, до вас. Но за это я порошу ВСЕ ваши деньги. Все равно когда вы сдохните, вам они не понадобятся. А ведь вы сдохните, непременно сдохните, как и ваши прдшественники. Ну, как вам мое предложение? Но, по одной монете можите оставить, так у ж и быть. Понимате зачем?
Мясник поднял стакан и посмотрел сквозь него на Волка.
-Вы не успели войти в квартал, а ты уже на ногах не стоишь, а твой друг ранен. У вас нет шансов. Согласен?
Оки
Сабина сидела на перевернутой бочке для сбора дождевой вод и, подперев голову рукой, что-то еле слышно бормотала. У её ног лежало целая куча бычков – все время пока Оки отсутствовал, ведьма курила.
Аркен сливаясь с клубами дыма парил где-то над её головой.
-Хозяйка, я все понимаю, это очень важно…Но все же, смею напомнить вам про вашу сестру…
-Пф. С Бритвой все нормально. Я чувствую. Сейчас она в госпитале. Но я передам ей о твоей заботе, Аркен. – вяло произнесла ведьма. – меня сейчас другое заботит, и это, как ты заметил, «очень важно»…
Оки подошел ближе. Колдунья подняла голову и выпустила прямо в лицо демону клуб дыма. Этот дым, ароматный и пряный, окончательно прогнал мерзкий розовый кумар, которым пропитался Оки в притоне наркоманов.
-Ох...Извини…Я тебя и не заметила…Быстро ты её нашел…Это плохо…То есть, я хотела сказать, это хорошо…. - пробормотала Сабина.
-Хозяйка, я вас предупреждал, что он близко, еще минуту назад… - клыкастая змеиная пасть Аркена выплыла из тумана. Во взгляде ям-глазниц ощущалось неудовольствие.
-Да? Я и забыла … - ведьма была странно рассеянна, задумчива и… подавлена. Она пристально разглядывала демона и девочку на его руках, но почему-то казалось, что смотрит ведьма не на них, а сквозь них, словно хочет увидеть что-то такое, что простым взглядом не заметишь. Мысли колдуньи и вовсе блуждали в неведомых далях.
-Стража, да? Слушай, демон…Расскажи мне про её мать. Ты же видел её? Я все же думаю, что тут ошибка… - наконец произнесла она. Протянув руку, колдунья коснулась раненой лапки Риты и тут же отдернула, словно обожглась.