Шэдоу
Поли так поразило неадекватное поведение Шэдоу, что он даже не сопротивлялся. Офицер стоял, потирая ухо, и молча выслушивал поток ненависти, который изливал на него лучник. Наконец сбиваясь и запинаясь он быстро заговорил, выплескивая все, что у него было на душе.
-Спасибо, наемник. Ты мне глаза открыл…Я и правда молокосос, я всю жизнь прожил в мире и покое, читая героический повести о событиях Великой Войны…И всю жизнь я мечтал увидеть героев…- офицер шмыгнул носом. На его лице появилась детская обида и злость, он заговорил быстрее, словно опасаясь, что лучник опять убежит не дослушав его.
–Вас, осмелившихся пойти в квартал на такое великое, благородное дело, я и правда принял за героев, за паладинов прошлого. Которым плевать на болезнь, банды мародеров и бандитов…Плевать на любые препятствия и преграды ради спасения жизни людей. Но вас волнуют только деньги…А ведь за это лекарство город осыпал бы вас золотом, вас прославили бы в веках, ваши имена вошли бы в историю…Но вы даже сейчас трясетесь над парой монет, как какие то торгаши, ростовщики…Да, я был не прав…Время героев прошло, настала эра торгашей…Слишком долго я жил в юношеских мечтах…
С последним словом Поли рванулся вперед и поставив Шэдоу подножку схватил его за руку. Лучник не ожидал этой атаки, поэтому не успел ни увернутся, ни отскочить.
-С волками жить, по-волчьи выть, да? Око за око, зуб за зуб, это враг – бей – ты прав, да? Я правильно понял ваш урок, мастер торгаш?
Рука лучника хрустнула.
-И я сломаю тебе вторую руку, если ты решишь, что Пол Авернейк, стражник в десятом поколении стерпит от грязного бандита такие слова и действия…
В глазах у Шэдоу потемнело, рука взорвалась болью, лучник почувствовал что задыхается. На глаза набежали злые слезы, но Финторес с трудом сдержался.
Оставив его сидеть на мостовой, Поли вернулся в дом.
Постепенно боль начала стихать, и Шэдоу понял, что рука не сломана, а всего лишь вывихнута. Хотя было ясно, что надави офицер сильнее, перелома было бы не избежать.
Эрио и Мясник. И волк
Мясник насмешливым взглядом проводил Поли и Шэдоу, а потом повернулся к Волку.
-Вы поражаете меня, господа наемники. Вы просто потрясающе однообразны и предсказуемы. Ваши предшественники точно так же как вы орали «Мы не собираемся погибать, бла бла бла, мы всех на ремни порежем, жирный жадина, да как ты смеешь!»
Томас хрюкнул и расплылся в улыбке, видимо, эти воспоминания доставляли ему удовольствие.
-Впрочем, я и не наделся, что вы будите умнее ваших собратьев по ремеслу. А зря, ох зря! Знаете пословицу? «Дерьмово заплатишь, дерьмо и получишь» А деньги ваши все равно ко мне перейдут. Видишь?
Мясник достал из кармана что-то, напоминающее золотой шар неправильной формы. Присмотревшись, Волк понял, что это несколько десятков монет сплавившихся вместе. Трудно было предположить, что за жар мог сделать такое. Том подкинул шарик и снова усмехнулся.
-От вас тоже останутся такие шарики. Поэтому я ничего не теряю. Не хотите платить –
не надо. Ваши предшественники и монеты не заплатили, рванули вперед как стадо баранов…И где они сейчас? То-то же. Так что не платите. Я подожду.
Сложив руки на толстом животе, мясник умиротворенно стал разглядывать потолок. На его лице было безмятежное выражение покоя и вселенского спокойствия, словно он и правда собрался сидеть и ждать пока наемники не превратятся в золотые шарики.
Оки
Сабина, казалось, без особо интереса слушала Оки. Такое чувство, что его рассказ совсем не занимал её. Но когда демон умолк, ведьма посмотрела на него с какой то смесью печали и сарказма и тихо произнесла:
-Безусловно, она…Ах, нет, ну кто бы мог подумать!…Темплес…Единственное место, где никто никогда не стал бы искать… - пробормотав эту таинственную фразу колдунья встала и потянулась.
-Ладно. Нам не к спеху. Можете переночевать у меня. Ты прав, толку от тебя сейчас никакого, да еще с этой обузой…
Окровавленный здоровенный демон с раненой спящей девочкой на руках и колдунья со шлейфом из магического дыма представляли собой колоритную картину. В лучшие дни Квента за ними увязалась бы целая толпа зевак. Но сейчас на улицах расхаживали лишь немногочисленные патрули ополченцев. Они останавливались, и раскрыв рты смотрели на Оки. Но Сабина лишь мило улыбалась им всем (а Аркен улыбался за её спиной) и ополченцы проходили мимо.
-Вот ведь скоты. У меня и так репутация не очень, а теперь…У них на рожах написано, о чем они думают. Ведьма, и её ручной демон для половых извращений. Пффф…Не бойся, котик. Твоя девственность в безопасности. Помнится, во время учебы, мы, девчонки любили помечтать о демонах. Звериная страсть, горячие тела под багровой луной, огромный демон, с огромным…хвостом, все дела…Ах, детство детство, куда ты ушло…Какие мы были фантазерки! До чего только мы, стиснутые по рукам и ногам догмами и суровыми правилами Круга, не доходили в своих фантазиях! Но не буду, а то засмущаю тебя…
Сабина вздохнула и весело посмотрела на Оки. Но потом её взгляд стал серьезным, и она отвернулась. Рита не давала ей покоя.
Наконец они достигли дома ведьмы. Сабина пропустила Оки вперед, а самая зашла следом, заперев дверь на ключ.
-Ох, второй раз за пару дней мужчин к себе вожу…Прощай, репутация! Если мне завтра напишут на стене «Бордель» я даже не обижусь…
Ведьма проводила Оки в небольшую комнату. Кровать и ночной горшок составляли все её убранство.
-Извини, но это все что я могу тебе предложить. Свою комнату, я , пока, делить с тобой не намерена, в комнату Бритвы, моей сестры, заходить смерти подобно, у неё там, кажется, несколько десятков магических ловушек…А больше помещений для гостей у нас нет. Ты жрать хочешь? Вижу, что хочешь. Оставь девчонку тут, и пошли, поможешь мне на кухне. Знаю, устал, но ты уж как ни будь потерпи…
Сабина отвела демона на кухню. Кухня была огромная, с несколькими печками и очагом. И кухня эта находилась в плачевном состоянии. Повсюду валялись бычки сигарет, кости, кастрюли, сковородки и покрытые жиром котлы. Потолок покрывала паутина, в которой большие, с кулак величиной, пауки с синими глазами пряли свою пряжу. Сабина с каким то суеверным страхом и трепетом посмотрела горы немытой посуды, возвышавшиеся словно башни какой то фантасмагорической крепости. Между ними гвардейскими полками выстроились бутылки, бутылочки, кувшины, чекушки и фляжки. Их прикрывали роты кружек, стаканов и кубков. Вся эта кухонная армия была в поразительном беспорядке, лишенная всего командного состава из кухарок и поваров.
-Ненавижу готовить. Наши слуги разбежались, когда Бритва прирезала одного, стащившего пару монет, а новых из-за этой войны достать неоткуда. Теперь тут мерзость запустения. Готовит обычно сестра…Я сюда даже заходить боюсь…Чеж она мусор то не выносит? Хотя да, Бри говорила, что мыть посуду для боевого офицера – это позор, и лучше она себе руку откусит, чем нарушит свои принципы…Ну демон, принимайся за дело. Ты же не думал, что я сама готовить буду? Вон там в кладовке мясо, овощи какие-то, мож еще чего найдешь. Только с пауками осторожно. Это Магисенты, они вбирают магическую энергию, которую распространяют все маги, и понемногу скапливают её. Очень полезные тварюшки.
Сабина уселась на небольшой стульчик.
-А пока будешь кашеварить, расскажи мне про себя. Откуда ты, как попал в наш мир, чем занимался…