-Всё ясно – произнес неизвестный то ли бандит, то ли ополченец. Что ему ясно? Лично мне ничего не ясно. - Советую поскорее убраться и запереть двери, проблемы ходят стаями. – Советует? Спасибо за совет. Но у меня есть правило – не слушать советов подозрительных личностей, которые даже не удосужились представиться. Поэтому я продолжить делать вид, что все, что говорит этот невнятный парень, относится исключительно к чернильнице.
- Магус Натаниэль, может мы действительно пойдем? Нас ждут в резиденции инквизитора Аргуса, и выпить тут уже вряд ли удастся... Не говоря про привлекаемое Вами излишнее внимание - высокопоставленный техножрец, просто стоящий посреди улицы... Весьма редкое явление...
Редкое явление? Ну, для кого как. На марсе, к примеру, я часто видел высокопоставленных и не очень техножрецов стоящих то там, то сям и раздумывающих о количестве гипотетических шестеренок в гипотетическом механизме, или занимающихся вычислением вырабатываемой энергии ближайшего генератора, а может просто впавших в ступор из-за пропущенного планового техосмотра. Тут главное понять одну простую вещь – если магос стоит и не реагирует на внешние раздражители, значит, у него есть на то веские причины. И приставать к нему с вопросами, советами и прочими глупостями себе дороже. Эти индивиды этого правила не знали, увы.
Просвещать их, объясняя правила поведения в присутствии высокопоставленных магосов, я опять же не стал. Мое ли это дело? Однако человеческие эмоции, которые я сохранил и которыми дорожил, требовали немедленно совершить какой-нибудь поступок, который расставил бы все точки над «и» в этой глупой ситуации.
-Дорогой мой друг – обратился я к чернильнице. Попытка придать голосу немного теплоты провалилась – трудно это делать когда у тебя искусный, но все же механизм вместо речевого аппарата – как ты правильно заметил, я магос, а ты, хоть и подручный инквизитора, но всего лишь адепт, слуга, лакей, сервитор с мозгами и прочее в таком же духе. У нас на марсе знаешь что делают с сервиторами, которые начинают давать советы? Это не риторический вопрос, и я отвечу на него. Их отправляют на техосмотр, разбирают, и собирают снова, чтобы понять, что там у него замкнуло. К чему я это говорю?
Я подошел к чернильнице, и под протестующие вопли Альфы в нашем общем сознании схватил парня за шкирку и поднял настолько высоко, насколько позволял мой немаленький рост и сервомоторы вместо мышц.
-Я это говорю к тому, что твое мнение тут значимо только для одного – тебя. И если магосу биорлогос, выпотрошившему за свою долгую жизнь людей больше, чем ты видел из окна своей кельи, по какой-то причине хочется стоять тут, мы будем стоять тут. Я, надеюсь, понятно объясняю?
Варп, как давно мне хотелось это сделать! Этот зануда - адепт правда меня достал. Но все же, не без помощи Альфы я удержался от развития своих желаний и аккуратно поставил чернильницу обратно на землю. И даже аккуратно стряхнул невидимую пылинку с его плеча. Жест дружелюбия. Наверное.
Парня из криминального ополчения я опять проигнорировал. В конце концов, он так и не представился, а это свинство в любом случае.
Где же Шель? И череп? Я в любом случае не мог допустить, чтобы сервитор с остаточной памятью и трупом редкого животного под мышкой бегал по городу в поисках меня. Кстати, зануда адепт мог бы и сам догадаться, что без свиты я с места не тронусь. Но это, видимо, было выше его мыслительных способностей.