После слов адепта предположения мои подтвердились в полной мере. Шестеренка, да еще и отлитая по Стандартному Шаблону. Я потерял к нему всякий интерес, и уже собирался приказать проводить меня в апартаменты, но тут в разговор вмешался подошедший к нам техножрец, один из тех, что составляли мне компанию на корабле. Он летел не с Марса, а присоединился по пути. Я видел его только пару раз за время полета. Истинный механикус, не отлипал от инфопланшета весь путь.
И, словно издеваясь надо мной за пренебрежение к своей особе, техножрец решил доказать, что он не просто шестеренка в колоссальном механизме слуг Омнисии. Он пристально посмотрел на адепта и произнес:
-Брюква.
Я замер. Десятилетия проведенное в бесконечных битвах с культом развило во мне некое шестое чувство, чувство на опасность. А еще умение замечать малейшие странности в поведении окружающих. Умение не доверять никому и ничему. Иначе просто нельзя было выжить там, где кто угодно от простого горожанина до высокопоставленного чиновника администориума мог оказаться носителем заразы тиранидов. Доверять этому техножрецу у меня не было ни единой причины, а поведение его никак нельзя было назвать «маленькой странностью». Особенно для члена Адептиус Механикус.
«Отсутствие подозрительных действий – лишний повод присмотреться к человеку внимательней». Кажется, это была единственная умная мысль, высказанная Себастьяном за все время моей службы в его свите. Жаль только, он изрек эту мудрость только после инцидента на Дол 9…
Губернатор этой планеты был известен своей неугасимой ненавистью к любой ереси и преследованиями культов генокрадов во всем секторе. Уничтожая мелкие группы ничего не значащих пешек, он активно создавал видимость жаркой борьбы с угрозой ксеносов. Все стены в столице были увешаны плакатами с воззваниями «Враг вокруг нас и среди нас!» «Наблюдай за своим другом, братом и даже отцом – любой может быть пособником генокрадов!» Я помню жаркие митинги, на которых он призывал проявлять бдительность, комендантский час, введенный им, и проведенную мобилизацию всех сил СПО для борьбы с тиранидами. Вот только до нашего с инквизитором Себастьяном прилета, не смотря на такое противодействие генокрады с успехом проводили налеты на оружейные склады, захватывали боевую технику и расширяли свое влияние без каких либо особых трудностей. Однако показная ненависть к генокрадам и усердие губернатора казались такими искренними, что ему поверил не только инквизитор, никогда не отличавшийся особой сообразительностью, но и я. Мне кажется, он так хорошо играл и так вошел в роль, что даже сам себе верил.
А потом, когда все силы СПО, арбитры, и даже расквартированный полк имперской гвардии выступили на стороне культа в открытом восстании, я утратил веру в человечество.
У этой истории был хороший конец. Мы сумели сплотить остатки лоялистов и продержатся до прибытия помощи с соседних планет. Губернатор, а по совместительству магос культа в четвертом поколенье, был сожжен на костре. Планета подвергнута полной зачистке.
А вы говорите – брюква…
Я отлично знал, что такое брюква, и вряд ли удержался бы от смеха…будь это лет десять назад. До того как я был ранен взрывом гранаты, которую кинула в меня молодая женщина с младенцем на руках. До того как врач оказывавший мне первую помощь вцепился зубами в горло сержанту СПО, подчиняясь неслышному приказу Патриарха. До того как состоявший в свите Себастьяна аколит попытался перегрызть мне трубку системы жизнеобеспечения. Поэтому сейчас мне было совсем не смешно.
Адепт тоже ничего не понял, и забормотал какие-то банальности, явно не меньше меня озадаченный происходящим.
Повинуясь моему незаметному жесту, Шель напрягся. Дуло хеви-болтера плавно повернулось в сторону техножреца. Моя рука словно случайно скрылась в складках мантии, нащупывая рукоять болт-пистолета. Сервочереп уловив мысленный приказ подал в инъекторы смертельный яд. Неуверен, подействует ли он на генокрада, но, по крайней мере, отвлечет.
«Не спеши. На моей памяти, генокрады никогда не действовали так глупо. К тому же, он был с нами на корабле, а значит прошел все карантинные процедуры на момент посадки.»
Я не мог не признать разумность доводов Альфы, но они меня нисколько не успокоили.
«На той планете 90% восставших были простыми людьми. Им просто заморочили голову, и они даже понятия не имели о тиранидах.»
«Нет, генокрады тут ни при чем, я уверена. На твоем месте, я бы воздержалась от необдуманных действий.»
С раздражением, но я все же внял её словам. А потом произошло то, что удесятерило мои подозрения.
После ответа ничего не понимающего аколита, механикус достал инфопланшет и принялся красочно рассказывать, что такое брюква. Он напомнил мне одного из тех вольных торговцев, продающих и рекламирующих свой товар на всех мирах империи. Вот только не был он вольным торговцем. И брюква, насколько я знаю, не является таким уж ходовым товаром.
«Знаешь, я, кажется, поняла, что значит это его «брюква»»
«И что же? »
«Пароль. Он называет пароль, и ждет отзыва. Отзыва нет, и он старается выкрутиться. А сейчас он попытается скрыться под каким-либо благовидным предлогом»
«Это еще более бредовая теория, чем мое предположение о том, что он член культа генокрадов. Кто станет называть пароль на виду у третьего лица? Или он принадлежит к тайной лиге идиотов?»
Однако техножрец, словно решив подтвердить слова Альфы, неожиданно закричал:
-Эй, а что это там творится? - И бросился к конвейеру.
«Один - ноль» подумал я, и, достав болт-пистолет, навел его на спину жреца. Шель взял на прицел вражеского сервитора.
-Ни с места. Вы подозреваетесь…- я на секунду задумался, в чем он подозревается. В том, что он пособник культа генокрадов? Шпион хаоса? Еретик? Опасный для общества сумасшедший, одержимый страстью к брюкве? Варп, о чем это я. Столько лет прослужить в свите инквизитора и растерять все привычки.
Мы не подозреваем. И не обвиняем. Это удел арбитров. Мы – приказываем. И – караем.
-Именем Эклезиархии, ни с места!
«Себастьян расплакался бы от умиления, увидь он тебя сейчас. Хоть икону с тебя рисуй»
Альфа пыталась шутить в такой момент, а значит, была вне себя от волнения. Защитная реакция.
«Не думаю, что задержание брюквополонника достойно быть увековечено на иконах.» плоско отшутился я.
Я шутить начинал только тогда, когда от напряжения нервы готовы были порваться.