Я нагнал адепта возле конвейера. Протянув руку чтобы схватить его за шиворот, я замер.
- Тварь непонятная и притворяющаяся игрушкой. Как раз по Вашей части. Может даже работа Ваших коллег.
Прямо на ленте среди контейнеров и чемоданов сидело животное с острой мордочкой и длинной белой шерстью. Вид его всколыхнул во мне массу неприятных воспоминаний. Именно на одном из таких животных я тренировался производить вскрытия. Вспомнилась его обезоруживающая доверчивость и дружелюбность, из-за которой и так не слишком приятная для меня процедура превращалась в пытку. Пришлось приучить себя ненавидеть их, как и любых других подопытных существ. Иначе бы я просто не выдержал. Поэтому, увидев его здесь, я ничуть не обрадовался.
Сalida et caliginosus, так назвали этот вид обнаруженный несколько десятилетий назад на одном из миров ульев. Было непонятно, как данные существа смогли выжить на планете почти полностью покрытой городами и свалками промышленных отходов. Этот вопрос заинтересовал и наткнувшихся на них эксплораторов. Они и не рассчитывали обнаружить что-то живое в радиоактивных пустошах, ну, за исключением колоний бактерий и простейших жаргонизмов. Но что еще более удивительно, существа совершенно не боялись людей, и, казалось, были ручными. После предварительных исследований несколько особей были доставлены на Марс для более подробного изучения.
Однако даже самые опытные магосы биологус не смогли выяснить ничего, что бы дало ответы на их многочисленные вопросы. Существа одно за другим гибли на операционных столах, с почти человеческой грустью смотря на своих мучителей, но так и не открывали своих тайн. В конце концов, исследования были приостановлены, а животные, неплохо размножающиеся в неволе, были оставлены в качестве учебных пособий для начинающих адептов биологус и генеторов. Их ждала бы совсем уж не завидная участь, если бы не Альфа, заведующая питомником, где те содержались. Она не стала резать беззащитных зверушек и ставить на них опыты, а окружила их заботой и лаской. Казалось, они только этого и ждали – в этой обстановке существа неожиданно проявили не свойственные для обычных животных качества.
За считанные месяцы их интеллект развился до интеллекта высших приматов, живших когда-то на священной Терре, и более того – у них открылись псайкерские способности, зачаточные и слабые, но все же довольно явные. Все эти новые данные вызвали всплеск интереса к Сalida et caliginosus. Я сам принимал участие в их изучении, но работал только с мертвыми образцами, и до того момента как на мой операционный стол попал живой зверь оставался в неведении об истинной сути проводимых мной исследований. Я просто выполнял рутинную работу, систематизируя данные и проводя опыты над различными тканями и клетками, посвящать меня в сам проект в то время высшие чины Адептус Биологикус не считали нужным.
О дальнейшем я уже упоминал. Зверек попасший ко мне живым пробудил сентиментальные воспоминания, затем разговор с Альфой, слияние разумов…К моменту моего вступления в свиту инквизитора исследования зашли в тупик, насколько я знаю. Лишившись люби и тепла Альфы Сalida быстро деградировали до первоначального состояния – дружелюбных, но тупых как и любые другие животные существ. Альфа была в замешательстве, а я тем более ничего не понимал. Было абсолютно неясно, как любовь и забота связаны с наличием и отсутствием разума, и, будучи ни в чем не уверен сам, я не собирался делиться своими бездоказательными наблюдениями с коллегами. Однако адептус биологус все же далеко продвинулись в исследовании их мозга, и пришли к решению сделать из них псайберов. Животные – псайберы пользуются большой популярностью в свитах женщин-инквизиторов и Сестер Битвы. Учитывая симпатичную внешность Сalida, легко было прогнозировать их успех. Но увы, никакие стимуляции и импланты не могли вновь пробудить разум в этих существах. Чем закончился этот странный проект ни я, ни Альфа не знали.
И вот сейчас передо мной сидел один из них, и отчаянно маскировался под игрушку. Или все же это и была игрушка? Я был в замешательстве. В отличие от Альфы. Та нисколько не сомневалась.
«Снежок!»
Надо заметить, что всех своих питомцев она называла «Снежками» или «Снежинками». Отсутствием фантазии Альфа не страдала, и поэтому такое однообразие имен сильно удивляло меня. Но мы никогда не обсуждали эту тему. После биннартного кортекса Альфа естественно не могла больше заведовать питомником. Я даже не в курсе, кто заменил её. Вполне возможно, кто-нибудь из низших чинов, ибо любому нормальному магосу претит подобная должность. Альфа очень тяжело переживала расставание со своими любимцами. Поэтому я предпочитал не бредить её раны и вообще не упоминать этих существ, даже в мыслях, хотя Альфа, если я не общался с ней напрямую, обычно не лезла в мой мозг.
Что уж и говорить, поводов относиться с неприязнью к данным существам у меня было предостаточно, и все довольно глупые.
«Снежок!»
Мне стоило большого труда удержать контроль над телом. Сознание Альфы рвалось вперед, забыв обо всем. Обнимать, ласкать и гладить – варп подери, это нормально для женщины, пусть и механикуса, но никак не для меня. А именно это она и хотела.
«Это же Снежок, Натаниэль! Снежок здесь! Не могу поверить! Мы должны…»
волнение Альфы было таким сильным, что передалось и мне. Однако оно быстро переросло в тревогу.
«Ничего мы не должны. И вообще. Посмотри сама – это игрушка. Просто очень качественная игрушка.»
«Нет! Нигде кроме Марса не известно о них! И я бы отличила игрушку от настоящего! Он живой! Они любили играть так…Претворялись, что спят…Или сидели неподвижно, и смотрели…Словно в прямо душу…»
По-моему, взгляд у зверька был вовсе не смотрящим в душу, а довольно таки тупым и лишенным малейшего проблеска разума. Существо не нравилось мне все больше с каждой секундой, и свою неприязнь я не мог бы объяснить логически. Логика вообще не мой конек, в отличии от большинства механикусов. Почему-то приходили мысли о двуличности и подлости этого зверька, скрываемые под милым видом, хотя ни одно из известных животных такими качествами обладать не могло. Мне стоило большого труда скрыть свои чувства от Альфы. На секунду показалось, что существо и правда живое. И претворяется отнюдь не ради игры. Или игры, но такой, от которой удовольствие могло бы получать лишь оно само, а никак не окружающие. От этого стало еще противнее. Моя неприязнь становилась все более бессмысленной, но я ничего не мог с собою поделать.
«Пожалуйста, давай проверим…» Альфа редко меня о чем-то просила.
Я уже хотел согласиться, но тут до меня донесся истеричный крик, от которого я вздрогнул, а рука словно сама легла на рукоять болтера.
-БРЮКВА!? БРЮКВА!? БРЮКВА!?...
Вопреки ожиданиям, кричал не мой знаемый техножрец. Обернувшись, я увидел молодого парня в красной робе бегающего по космопорту. Он уже начал привлекать к себе внимание окружающих, но тут его вопли заглушил кошмарный звук издаваемый, судя по всему, техножрецом. Я совсем растерялся, перестав вообще что-либо понимать. Но есть и плюсы – это отвлекло Альфу от «Снежка» и она сосредоточилась на происходящем, довольно быстро разобравшись во всем. Все же хорошо иметь дополнительный мозг.
«По-моему, это и есть тот, для кого предназначался пароль. С отзывом, правда, не все ясно. И не понятно, чего хотел достичь наш член лиги идиотов так откровенно пытавшийся его заглушить»
Действительно, теперь все встало на свои места. Не будь я так раздосадован и выбит из колеи, сам бы догадался.
Моему терпению пришел конец. Бросившись к техножрецу, я крикнул:
-Выключи это, иначе мозги вышибу – не особо надеясь, что он услышит меня через шумовую завесу, я ткнул стволом болт пистолета ему в лоб. Затем рванулся ко второму идиоту. Учитывая его более чем низкий ранг, миндальничать с ним я не стал, и, схватив за горло, легонько сжал. Силы моих металлических рук хватило бы чтобы сломать ему шею, поэтому даже легкое сжатие было более чем чувствительным.
-Успокойся! Говори! Твой ранг, имя и задание, которое ты сейчас выполняешь! И даже не пытайся меня обмануть, или отправишься к Императору! И тогда нужную информацию я выбью из твоего сообщника!
Мне и правда надоело происходящее. Отрадно только, что я все же оказался прав. Был ли это заговор в структуре Адептус Механикус, или секретное задание, по ошибке возложенное на пару дегенератов – я имел все причины выбить дурь из этих остолопов.