На площадке рулевого, кроме собственно самого рулевого, стояло ещё три человека. Один из них, видный мужчина лет 40-45 был капитаном этого судна. Его роскошная черная с проседью борода распласталась на капитанском камзоле с вышитыми серебром отличительными знаками. Важности ему добавляли несколько медалей и рапира с позолоченной рукоятью. Да и его лицо с прищуренными глазами цвета морской воды, широким носом и пышными усами, закрывающими пол лица, придавало ему гордый вид. Звали его Уильям Рекхам, один из лучших в своем деле на всем восточном берегу. Он был знаменит тем, что все корабли, на которых он плавал, приходили назад в порт. И даже тот факт, что однажды корабль добрался до порта и там благополучно потонул, не уменьшил его авторитета.
-Ну вот и отплыли - задумчиво сказал он, глядя на горизонт, откуда лениво и неторопливо поднималось Солнце - С этими сборами я не надеялся отплыть сегодня. Так сложно подготовить такое огромное судно к выходу в море.. И оно так не похоже на все корабли, где я был капитаном. -
- Я понимаю вас, капитан. Я, когда увидел чертежи, не поверил, что такая махина может плавать. Даже когда начали строить каркас, я не верил – поддакнул второй человек.
Он был полной противоположностью капитана. Черный фрак. Пенсе на крючковатом носе. Серые мышиные глазки. Зализанные назад волосы, собранные в хвостик. Белые холеные руки с пятнами от чернил. Бледная и дряблая кожа с многочисленными морщинами. И это в 30 лет. Звали его Семюльс Кебран. А был он.. Скажем так доверенным человеком людей, вложивших деньги в постройку судна. Ну и следившего, чтобы он окупился.
- И все точно в срок. Теперь надо просто следовать курсу, ведь так мистер Рекхам? -
- Не все так просто – поморщился капитан.
Семюльс был типичной сухопутной крысой, которая ничего не смыслила в море. И к таким людям Уильям относился несколько пренебрежительно.
- Все зависит от благосклонности моря. Да и нельзя судить о курсе, пока ещё видна земля, откуда мы отчалили. -
- В этом я полностью полагаюсь на вас. Я не собираюсь вам советовать, как надо плавать. – с этими словами Семюльс встал наравне с капитаном и стал так же вглядываться в горизонт, как бы подражая ему.
Третий человек стоял в стороне и молчал, даже не пытаясь подключиться к беседе. Он был коренаст и угловат. И одет.. совсем не подобающе для светских бесед. Маловероятно, что кожаная хламида с многочисленными следами от огня и каких-то химических смесей или магии, считалась популярной в высшем обществе. Ну и длинные краги почти до самых локтей. Сапоги с высоким голенищем. Образ дополняла кепка и темные очки-консервы на резинке. Из-за них было непонятно, на что именно смотрит их владелец. А со стороны казалось, что он внимательно рассматривает кончики своей обуви. Его присутствие казалось здесь лишним. Как будто его выдернули из родной кузни или алхимической лавки и заставили стоять здесь, на мостике против его воли. Но нет..
- Кстати, мистер.. – вспомнил о его существовании «бумагомаратель» Семюльс.
- Джон, мистер Кебран. Просто Джон – глухим басом ответил тот - Говорите, зачем вы мен позвали, и я пойду обратно. Нужно провести ещё пару проверок -
- Да-да, я знаю. Я лишь хотел спросить, когда ваши люди будут готовы? -
- Я собирался начать в полдень. А затем увеличить нагрузку поздно вечером. – Джон достал из одной заплатки, оказавшейся карманом, небольшие часы и откинул крышку - Через 2 часа 52 минуты 30 секунд -
- Замечательно. Думаю, нашим пассажирам понравится -
- Я тоже так думаю. Хотя, сомневаюсь, что они заметят, мистер. Почти все никогда не бывали в море и не знают, как плавают корабли. Это все? -
- Да, можете идти – махнул ручкой Семюльс.
Джон засунул часы обратно и быстрым шагом сошел с мостика, направляясь в трюм.
- Так что вы там видите, капитан? –
- Просто горизонт. Не надо себе придумывать невесть чего. Самое настоящее – то, что видишь своими глазами, а не додумываешь своими мозгами. Я буду в своей каюте. Рулевой! –
- Да, капитан? –
- Держи курс на восток, забирая 5 пальцев на север. –
- Так точно. –
- Удачи – кивнул капитан толи рулевому, толи Семьюсу. После чего повернулся и ушел вслед за Джоном.
Тот остался один. Немного так постояв, он так же удалился. И рулевой наконец-то вздохнул свободно, когда начальство ушло. И расслаблено засмолил, ещё совсем свежую, папироску.
Флавиан Релекс
- Значит я угадал – подвел итог барон - Графы, они такие. Им даже мы, бароны, ничего не можем сделать. Вот вызови граф барона на честную дуэль.. А на самом деле – совсем не так. Барон не имеет права убить графа. Нет, убить он и убьет. Если мечом владеет лучше. Но что потом? Потом просто его уничтожат сверху. А если не примешь вызов – позор роду. И выбирай. Мой дед так погиб. – хмыкнул Эрилас.
Тут с соседней койки соскочил второй джаккай, Гис, и выбежал в дверь.
- Эй? Я что-то не так сказал? – удивленно воскликнул Джордж ему вслед.
- Ещё одного довел, да? – прокомментировал это дворянин - Тебе не кажется, что дело в тебе? Тебя старательно все избегают, дабы не попадать под твоё дурное влияние. Видишь, даже абсолютно незнакомый джаккай не выдержал часа твоего общества -
- Да ну тебя. Надо найти его, извиниться. Я был бестактен – с этими словами он выскочил вслед за Гисом.
- Ну как знаешь. Ты смотри, ещё так достанешь, что он спрыгнет за борт, лишь бы быть подальше от тебя! – крикнул вслед ему барон.
Потом наступила пауза. Наконец, барону стало скучно, и он встал с койки.
- Не вижу смысла тут лежать. Надо пройтись. Тут где-то есть игорная комната. Хочешь со мной? Если что, научу играть. И если судьба будет благосклонна, то мы оба станем богаче, чем были утром. – сказал Эрилас, разминая кисти.
Гис Одноухий
Джаккай шел, не разбирая дороги. Любой звук или голос он старался обходить и избегать. Корабль строили гении своего дела. Но все же план его был довольно простой. Это все-таки не город, а ограниченное пространство, в котором не построишь так, как тебе вздумается. Так что, довольно быстро пробежав жилой отсек с каютами для среднего класса, все двери которого выходили в общий коридор, освещаемый масляными лампами в стеклянных колбах, Гис двинулся было к лестнице, ведущей вверх.. Но остановился, видя, что к ней уже кто-то идет спускаться. Тогда он пошел дальше. Внешне казалось, что он совершенно спокойно идет по своим делам.
Лапы привели его к двери в библиотеку. Не странно, что она находилась рядом с средним классом, а не высшим. Чего греха таить, знать хоть и считает себя умной и начитанной, на самом деле не очень любит такие места. Решив, что там будет тихо, Гис толкнул дверь. И действительно. Вытянутая комната со стеллажами книг. Три ряда, между которым «U»-образный коридорчик. Небольшая табуретка, видимо для невысоких пассажиров, чтобы те могли достать до верхних полок. А напротив входа с десяток кресел с стоящими рядом книжными столиками. Здесь было освещение лучше, чем в коридоре. Вместо масляных ламп были хорошие новенькие колбы с кристаллами огня, которые светились так ярко, что на них нельзя было смотреть без слез.
А самое главное, тут было ни души и тихо... Только книги.