Сеймур, Элиас
-Что-что? Карты подарить? – торговец уставился на Сеймура как на буйнопомешанного – друг мой, я тебя первый раз вижу, а карты эти – единственная память о моей кормилице. С какой такой радости я должен тебе их дарить? За красивые глаза и острые ухи? Поэтому? Ты думаешь, раз ты ангел, тебе все должны дарить подарки? Нетушки, насмотрелся я в Гравии на Каменных Законников, когда бывал там с отцом, поэтому ангелы меня ну никак не впечатляют.
Пока торговец и ангел беседовали о своем, рыцари продолжали состязаться в словоблудии.
На вопрос ангела торговец поднял брови:
-Охранники? Вот уж нет. Сир Ротгер посол Магистра какого-то Ордена и какого-то там Фюрста, никогда о таких не слышал, к Правителю Гравии. Он не стал наниматься в охранники, хоть я и предлагал, наоборот, он мне заплатил за разрешение следовать с нами. И может в любой момент нас покинуть, поэтому на его меч я не рассчитываю. А если сир Элиас обидится на него, и не захочет идти дальше с нами – что ж, воля Гайи, вернусь обратно домой…
Ротгер многозначительно молчал, вычищая грязь из под ногтей кинжалом. Когда Элиас кончил оправдываться, он заснул его обратно в ножны и неожиданно зааплодировал. Вяло и подчеркнуто медленно.
-И подумать только, как я мог обвинять столь кристально чистого воина, зерцало рыцарства! Извини меня, отважный воин, дурака такого… Герой, герой! Бесчестно преданный, но не сломленный… Который следует…то есть пытается…То есть следует…Ах ты ловкач, следует или пытается следовать? Но уж точно приплетает этот кодекс куда только можно, и защищается им аки щитом от любых обвинений… Настоящий то щит свой, небось, продал с голодухи, да? Три дня не есть, подумать только! Сир Конрад Стойкий, прозванный в народе «Голодным» умер бы от зависти…Если бы не умер от голода, не желая запятнать руки не достойным рыцаря и лорда трудом… Про него сложили в народе песню, как там…
Средь богатых полей
Средь ветвей, что склоняло бремя
плода
Храбрый рыцарь навеки уснул
Храбрый рыцарь, что честь не марал
Никогда
Но сгорели поля
И деревья изведали власть
Топора
Ну а рыцарь пирует в раю
Ну а память о нем сохранила
Молва…
Дальше не помню, спроси менестреля этих наемников, он тебе споет…О тебе тоже можно песню сложить. Что-нибудь вроде:
Храбрый рыцарь держал колбасу
Храбрый рыцарь вцепился в свиную ногу как герой
Колбаса, конечно, не замок
Но её удержать бы тоже мог не любой
Кстати о замке – его орден потом отбил. По личному приказу фюрста. Стоило ему только узнать о произошедшем, как туда послали элитную рыцарскую конницу, даже пехоту ждать е стали… С чего бы это, хм…
Кстати, среди пленников оказались несколько солдат гарнизона, не задавшихся до последнего, ну, не всем же так везет – свалится в ров. А вот сира Элиаса не было, да. Каких только предположений не выдвигали! Кто-то даже ляпнул, что герой битвы при Кровавом Холме живьем был взят на небеса за свои подвиги, истекая кровью от сотен ран полученных в неравном бою, окруженный ангелами и прочими мифическими персонажами… Жаль, окрестные леса не додумались проверить. Авось где-нибудь и нашелся бы отважный рыцарь, за колбасу вспахивающий огород какому-нибудь кмету… Доброе дело же…
А замок потом все же оставили захватчику, раз уж он его захватил, а настоящий хозяин пропал. Славься справедливый и мудрый магистр, всем воздающий по делам их!
На последней фразе голос Ротгера чуть заметно дрогнул. Шрам сильно покраснел и пульсировал, но голос рыцаря оставался спокойным, хоть его и продолжал переполнять сарказм.
-Кстати, добродел ты наш, не мог бы ты мне сапоги почистить? Доброе дело ведь, негоже опоясанному рыцарю в грязных ходить? А я тебе – колбасы, а?
Достав из поясной сумки огрызок жареной колбаски, он кинул её в Элиаса. Колбаса, оставив на кирасе жирный след, упала на пол.
-Ничего, ты и с пола поешь. Заодно оближешь его – доброе дело полы мыть или нет?
Шэдоу
-Ладно, не обижайся, здоровяк. Мне правда надоело тут стоять. И амбре этих разлагающихся трупов мне почему то не нравится. Может, ты уже привык в Аду ко всяким таким запахам, но я то нет.
Фея примирительно потрепала Шэдоу по щеке.
Дорога петляла среди обломков скал и здоровенных камней, и если бы не трава и голубое небо, можно было бы подумать, что он снова в аду. Возле одного камня, особенно большого, фея дернула Шэдоу за ухо, призывая остановится. Погруженный в свои раздумья, лучник не сразу заметил грубо вытесанную каменную плиту, стоявшую у его подножья.
-Смотри-ка, еда! – крикнула фея. На плите и правда лежала еда – несколько яблок, сморщенных груш и кусок вяленого мяса.
-Гайя не забыла про нас! Хавчик! Устроим тут привал и пообедаем, а?