- У каждого свои причуды. С голоду уж точно не помрешь это факт. Ну если не брезгливый. Отдельно никто звать и кормить не будет. Просто я уж привык к ним. Ну что они ходят как кто захочет и в чем захочет. Ну и ад был услышать знакомые слова. Потому и не обратил внимания на одежду. -
Пирс хотел уж было продолжить, но его прервал шум позади беседующих. Туземцы у костра оживились пуще прежнего. Причиной была целая делегация в виде группы воинов из 12 человек. Они шли в два ряда, что-то гортанно выкрикивая и потрясая оружием. В кожаном обмундировании, кто с луками, кто с копьями и щитами. Один из идущих впереди потрясал мечом, судя по цвету сделанным не из металла, то и время ударяя им плашмя по плетеному щиту. Идущий рядом с ним воин нес большую плетеную корзину, замотанную лианами.
Перед процессией почти одновременно появились - вождь, на ходу поправляющий свою шапку скорее всего из змеиной кожи, пожилой шаман с неизменным посохом и женщина, вчера подарившая Гису браслет. Жители затихли. Вождь коротко поклонился воинам, после чего те так же склонились в ответ - все кроме несущего корзину. Женщина же подняла руки к нему в просящем жесте, пока пожилой старичок тряся посохом, посыпал крышку корзины порошком, извлеченным из мешочка, висящего на поясе.
- Mzimu wamwalira! - громко вскрикнул он.
Его клич подхватили остальные. Нестройные выкрики одной этой фразы. После чего кто вернулся к своим делам, а остальные двинулись вслед за процессией. В том числе и вождь с шаманом. Женщина же двинулась в сторону одного из домиков.
- Опять пошли вешать очередную черепушку. - протянул Пирс, провожая их взглядом - А какие тебе инструменты нужны? Иголка с ниткой да нож найдутся. А к роднику пойдем. Я еще не умывался даже. Заодно расскажу что тут к чему, а то ты вчера полусонный засыпал меня кучей вопросов. Я не такой любознательный как ты. -
Тропический рай. Эпизод 2. "Затерянные в Раю"
Сообщений 71 страница 80 из 210
Поделиться712020-11-17 20:50:47
Поделиться722020-11-17 22:43:36
Гис успел перепугаться, увидя вооруженных людей. Он надеялся, что это были воины из этого племени, а корзина не для дани. А еще, что у них в таком случае не возникнет вопрос: кто этот джаккай и почему он еще жив? Но быстро зааершившееся представление и слова Пирса успокоили. - Я конечно не знаю, зачем мне это знать, но скажи, они каждый день этим занимаются?
Услышав перечень добра человека джаккай понадеялся, что это ещё не всё. - Скорее топора или лопаты. Ну нож то же классно. Мне лиан и прутьев нарезать на корзины надо. А еще глины накопать, у месных вчера горшки в костре видел, где-то они её собирают.
- Да не такой я и любопытный. А далеко родник? Тут есть еще племена? А потом покажешь, где они вешают черепа?
Отредактировано Гис (2020-11-17 22:45:50)
Поделиться732020-11-18 20:30:09
- Неее.. - протянул Пирс - Хотя жизнь у них поинтересней чем моя или у моих родителей. Ну я так думаю. -
Моряк почесал затылок, словно пытаясь вспомнить что-то. Его лицо на тот момент стало чересчур серьезным с небольшим налетом грусти. Но он довольно быстро с собой совладал, услышав что Гис говорил дальше.
- Да у меня что-то там есть. Я ж дом-то строил. Я вот в своем время так не.. хозяйствовал. А тебе - помогу чем смогу, якорь мне в корму! А знаешь, давай тогда прогуляемся вслед за этими, пока болтаем. Заодно покажу что там за тотем у них. -
Джаккай и человек пошли вслед за процессией, которая двигалась крайне неспешно, никуда не спеша. К тому же, у них и шаг был короче..
- Родник за пределами деревни. Там у них что-то вроде святилища. Место довольно красивое. Я нигде не видал тут такой большой мраморной глыбы. Тут можно спокойно выходить за пределы поселения. Правда будь готов, что о тебе не будут особо печалиться если ты пропадешь. Ну и на ночь они закрывают ту штуку с кольями от хищников и других. А вот насчет них.. Я до сих пор не знаю - другие ли это племена или такие звери. -
Из домиков выбегали дети, что вставали в строй, подражая взрослым - кто потрясал игрушечным копьем, визуально ничем не отличимым от настоящего, кто с каждым шагом хлопал в ладоши и вскидывал руки вверх.
- Они зовут их Мзума. Или мзуми. Не знаю название ли это племени или их самоназвание. Я ни разу их не видел
в живую. Но когда они у костра вроде как рассказывают истории, иногда они показывают в ролях происходящее. Ну как театр, только ни слова не понятно. И там играющий мзуми всегда раскрашивает лицо белым пеплом, а тело пачкает углем. -
Дома расступились, оставшись позади. То что впереди находится что-то каменной, Гис увидел задолго до того как подошли. Все-таки деревня хоть и была раскидана по лощади, но была не сравнима по размерам ни с одним городом Медиаса. В нос ударил запах моря. Почва стала более скалистой, на которой уживалась лишь трава и мох. Слева и справа виднелись крайние камни стены, лианы с которых свисали вниз. Деревня оканчивалась каменным утесом с небольшим подъемом, оканчивающимся площадкой.
Но цель их процессии была ближе. Почти у самого начала утеса. Словно вечный страж, возвышалось одинокое сухое дерево, лишенное как листьев так и всяких признаков жизни. И на обрубках ветвей, на воткнутых копьях и стрелах висели черепа. Десятки черепов, направленных в разные стороны. Белоснежных на фоне почерневшего ствола дерева. Разные, было сложно найти полностью одинаковые. Вытянутые, плоские, треугольные, с рассеченными, открытыми и закрытыми пастями, с рогами разных форм и размеров, включая оленьи. На Гиса скалились клыкастые черепа разных форм и размеров. Не было тут лишь одних. Человеческих.
На джаккая будто дохнуло магией. Это чувство началось еще раньше, даже пока он еще не увидел это место. И постепенно нарастало вместе с запахами моря и шумом ветра.
- Для их воинов большая радость убить одного из этих мзум. И они всегда приносят лишь их черепа. И никогда не было больше одного за раз. Кстати говоря, эти люди охотники и для них вроде как гордость завалить какую-то дичь или поймать крупную рыбу в одиночку. А вот тут. Ни разу не видел, чтобы когда-то кто-то один приходил с черепом этих мзумбов. -
Лианы, сдерживающие корзину, были разрезаны с разных сторон ножами. Воины вместе с шаманом обошли вокруг дерева, создав круг. Воин с мечом и вождь остались у корзины, оставленной на земле. После чего, вождь, опустившись на колени, достал оттуда череп, смахивающий на череп большой кошки. Такой же белый и чистый как и все остальные. После чего подал его воину, который направился к дереву, большая половина которого уже была завешана подобными "украшениями".
- Это, кстати, сын вождя. Точнее один его сыновей. Но вроде как он станет следующим вождем. Иногда он ходит в этой шапке зеленой. - Пирс видимо никакого благоговения или чего-то еще не ощущал и вес себя как обычно.. почти. Он хотел что-то еще рассказать и даже открыл рот, но..
- Mzimu wamwalira! Mzimu wamwalira! Mzimu wamwalira! - закричали хором все присутствующие на ритуале, когда череп был водружен на один из суков.
- К роднику? - спросил Пирс рассеянно, будто вырванный из своих мыслей - Или давай дойдем до конца утеса. Там очень красивый вид. -
Гис +2мана, "переизбыток"
Поделиться742020-11-18 22:22:22
- Тотэм?
- У нас в деревние тоже были тотемы, да каждый доме держал настольный тотэм, а в старых домах чаще напольные до потолка стояли. - припомнил джаккай и последовал за Пирсом. - уф, как давно я не был дома, если кто своровал моего дракона, я ему дом спалю.
Гис шел и постоянно строил в голове невидимую карту - ладиринт из коридоров и путей которыми пользовались местные. Вид старого тотэма, ошарашил Одноухого. Он ожидал увидеть резную статуэтку с алтарём, может и большую, но не схоронение черепов всех видов.
Увидев череп из корзины Гис заявил - Слушай, а я по-моему видел одного, ну этого Мзума. Ночью, в первый день когда очнулся на берегу, но сейчас не помню, не уверен. В лесу, оно смотрело на меня, да и сейчас. - джаккай не понимая смотрел на водружение очереной кости. Кроме атмосферы давило что-то ещё. Это было перед ним, но отсутствие представления об источнике пугало. Это пугало пугало. А еще пугало, что пугало состояло из черепов. Чувство как от порошка или выпитого зелья, а тотем по виду не принадлежал ни одному из стражей. Гис в смятении ломал голову, перебирая разные варианты. Откуда тут столько маны? Алхимичекие книги говорили, что смеси взаимодействуя с сознанием чародея помогаю ему в управлении стихиями. Шаманы наставляли ученикам, что почетая стражей, те озаряют умы, делясь мудростью смертных поколений. Но здесь ни чего подобного не было. Гис словно вспомнил самый главный вопрос о котором забыл спросить, одернул руку человека, проглотил слюну и спросил -Так они колдуют? Они часто используют магию?
- Пирс, а у тебя с собой нет воды? Из родника например? ... Нет, не пить. Если нет давай скорее к роднику и обратно, пока всё не закончилось! - от нетерпения прыгал, некогда сонный джаккай, взбудораженный, потрясывал, человека.
Поделиться752020-11-19 23:50:30
- В лесу много чего водится. Ну ощущение что тебе постоянно в спину смотрят. - произнес Пирс в ответ на воспоминание Гиса, после чего тот его затеребил сильнее, прямо-таки выпаливая предложения.
- А ты тоже че-то ощущаешь да? Я как бы ни разу не видал чтобы колдовали. Не тряси тыы. Нет у меня водыыы.. И оони уже закончилиии... -
Воины и правда уже покинули круг, расходясь обратно в деревню. Вместе с ними пошел и шаман. Лишь вождь и его сын остались неподалеку о чем-то переговариваясь.
Но то ощущение что было у джаккая никуда не делось. Не ослабилось и не усилилось. Вообще никак не изменилось.
- Знаешь я не видал каких-то колдунств. Ну как бы это было бы заметно у детей, наверно. Вот у меня матушка и то умела колдовать немного. Могла подогреть и остудить воду. А на ее огородике росли чудные цветы. Она говорила, что выбирая между учебой и семьей, она выбрала семью. А я пошел в отца. Даж свечу не зажечь. Но даже я ощущаю, что в этом месте что-то не так. Тут.. не так. Голова будет болеть если долго тут пробудешь. Пойдем отсюда к роднику? -
Взбудораженный Гис увидел то, что не заметил изначально. Дерево со всеми его украшениями окружало плетенное из меха кольцо с множеством узелков, в некоторых из которых торчали перышки. И если до него еще рос мох, то внутри этого огороженного пространства был лишь голый камень. И оставшиеся неподалеку двое туземцев стояли вне этого круга. И не факт что кто-то из них его переступал, кроме водрузившего на ветку очередной череп.
Поделиться762020-11-20 20:52:50
- Хорошо, давай, но потом снова сюда? - Гис последовал за Пирсом дальше, попеременно то слушая его, то отвлекаясь на загадочный тотем. Для джаккая тот и представлял интерес, вернутся к нему попозже и посмотреть стоило на него без лишних глаз. Может его охраняют от таких чужаков как Гис. По пути Одноухий задумался, вопрос был чень прост. Почему окружающие так быстро нему привыкли? Где обсуждения и показы пальцем?
После небольшого внутреннего диалога, который ни к чему не привел, возник еще вопрос. Это место излучает ману, из-за обрядов дикарей или оно просто особенно? Есть ли подобные места еще на этом острове?
Поделиться772020-11-22 15:19:01
- Да как скажешь.. Как ты не устаешь только.. - Пирс облегченно выдохнул, стоило дереву с черепами скрыться за спиной.
Он направился в этот раз не через саму деревню, в вдоль стены, конец которой уходил в пропасть. Между ней и домами всегда соблюдалось расстояние не менее десяти метров. А так же все деревья, что росли неподалеку были искусственно наклонены так, чтобы их кроны не нависали над стеной. Но ни одного пня или срубленного дерева - все были отклонены и росли уже так, как направили их руки. Это было заметно по старым канатам, удерживающим их до сих пор, теперь уже безо всякой на то нужды.
А вот оплетающие лианы наоборот - было видно что их периодически подрубали. Тонкие побеги с усиками тянулись из общего переплетения зарослей, а так же были отчетливо заметны следы от огня, которым их прижигали.
Стена закруглялась, огибая деревню. И путешественники наткнулись как раз на туземцев, занимающихся обрезкой лиан. Из было трое. Мужчина с резным костяным ножом, больше напоминающим размерами кинжал. Женщина, рядом с которой стояла большая глиняная миска в которой уже лежали зеленые побеги. С ними так же был и ребенок - мальчик по грудь Гису. Все трое были голыми.
- Zimphona zikubwera! Zimphona zikubwera! - залепетал мальчик, указывая на приближающихся Пирса и Гиса.
Взрослые обернулись.
- Iwo sali zimphona. Ndi alendo. - произнесла женщина, поднеся ладонь ко лбу и разглядывая пришедших, но ее одернул мужчина.
- Musasokonezedwe. - сухо бросил он, обрезав еще один стебель, тянущийся в стелющийся по земле растительности.
Он аккуратно хватал пальцами отросток, отчего усики сжимались, оплетая его руку. После чего резким ударом срезал его и бросал в сторону. Где его уже поднимала женщина и складывала в корзину. Ребенок же просто наблюдал.
- Знаешь, я тут подумал. Я вон тогда тебя Риком назвал. Ну как своего дружбана одного. У него кортиком отрубило. Обознался типа. А ты так и не сказал.. Ну я и не спрашивал. Как тебя-то звать? -
Отредактировано Loner (2020-11-23 20:25:13)
Поделиться782020-11-22 21:15:42
Гис смотрел на ограду. Туземцы очень ответствено подошли к защите територии от мзумов. Защищаются природой, умом, стараниями. Бурная растительность навязывала свои правила и требовала постоянного ухода за собой. И действительно, несколько трудяг встретилось по пути. Те как всегда говорили на своем непонятном, а вот Пирс задал интересный и неожиданный для Гиса вопрос. Со стороны выглядело странно, джаккай не ответил сразу, он словно завис. И ответил спустя десять секунд.
- Игнис Вспышка. Вот так... Эм, это не ты же его кортиком укоротил? - Гис покосился, - Он скорее всего был не в восторге. Джаккай без уха, как джаккайка с пустым ведром - полный зашквар. - Одноухий задумался и протяжно добавил, - Неужели в драке? Ха! Ктож возьмет джаккая в бойцы?!
Гис весело стукнул кулаком по ноге человека и засмеялся.
Отредактировано Гис (2020-11-22 22:04:03)
Поделиться792020-11-23 22:03:47
- Игнис. Нормальное имя, что мялся-то? Моего знакомого Паврусий звали. Он полное имя не любил. - Пирс по своему воспринял заминку в ответе Гиса и широко улыбнулся, видимо, вспоминая свое - А то не. Говорил, что пираты напали и ухо оттяпали, пока он защищал корабль. Правда, он коком был. Так что врал. Как пить дать врал. Ну эт его дело было. Лады, пойдем уж до источника. А то и самому пить захотелось. Да и не жравший я с утра. -
Он повел джаккая дальше вдоль стены, пройдя мимо работающих туземцев.
- Olankhula. - выдал еще одно слово мужчина, будучи крайне немногословным - Pitani apa.. -
По дороге больше не встретилось работающий над подрезанием изгороди. Ну и можно было бы сказать, что вскоре впереди показались ворота, но нет.. Ведь как таковых ворот и не было - лишь проем в растущей стене. И его можно было бы с легкостью пройти мимо. По сути, сама деревня была не такой уж и огромной. Дорога вдоль стены до выхода заняла намного меньше времени, чем путь до жилища Пирса, или же от центрального очага до того тотема.
И опять же - никакой охраны, никакой особой оживленности как в городах Медиаса, где вход в поселение означал давку, скопление людей и стражников. Правда, здесь хотя бы было видно людей, ведь за весь путь ни в домах, ни рядом с ними не было никого. А тут - даже на деревьях сновали еще более маленькие для смотрящих снизу, ремонтируя подвесные мостики.
- Обычно тут стоит один из их воинов. - словно сам для себя произнес моряк - Сейчас просто у них праздник, да и, небось, он где-нибудь сидит. Как я уже сказал - мы тут не пленники. Но печалиться о нас не станут, уж поверь. -
Преодолев стену и выйдя, наконец, за пределы деревни, Пирс пошел вдоль растущих кустов и посевов местных, на которых в этот раз никого не было. И все это в непрекращающемся лесу. Лишь над самой стеной была проплешина без их крон, да и то - рукотворная.
- Обычно, увидев обломки кораблей, я иду на побережье в надежде найти живых ну или что-то из вещей, напомнивших бы мне о доме. И вот как-то раз так вышел. Иду по песку и вижу что-то блестит. Оказалось что это кулон с цепочкой. Ну такие носят на шее. А там внутри - портрет девушки и локон волос. Ну вот поверь.. Как тогда накатило. Плюнул на все.. Выбросил в море. И сам бросился вслед. Ну осточертело так, что жить не хотелось. - Пирс сделала паузу, утеревши лицо ладонью - Меня тогда вышвырнуло обратно. И пару дней я бродил без цели. Пока не смирился. И вернувшись, не увидел на лицах деревенских ничего.. Ну ушел и ушел, пришел и пришел. Но все мои вещи так и лежали нетронуты. Меня тогда это рассмешило. Вот так помру где-нибудь, а мой домик так и будет стоять пока не рухнет. Мы, кстати пришли. -
Пирс указал на белую скалу, чуть выше роста джаккая. Она стояла, окруженная зарослями высоких, под 2-2.5 метра, растений с толстыми стеблями, покрытыми широкими мясистыми листьями. Под каждым из листов находился небольшой плод розового цвета, а на верхушке торчали закрытые бутоны. Но, тем не менее, проход к роднику был проложен.
Из середины возвышающегося камня бил сам родник, вода стекала по камням вниз. Нижняя же часть скалы представляла собой водоем, полный чистой воды, которая через трещины сочилась и в землю вокруг. Скала и правда была мраморной, но не рукотворной. И представляла собой одно целое.
Рядом стояло двое местных мужчин в их юбках. Один придерживал глиняный бесформенный кувшин (рядом валялся второй такой же), а другой кружкой черпал и наполнял его.
Поделиться802020-11-26 23:37:02
- И что? Что ты от меня хочешь сентиментальный человечешка? Это ты с наружи большой, а говоришь так аж выворачивает. Если не уйдешь с острова так и будет, а ты как думал? - Гис фыркнул гоня из головы похожие мысли.
Какое-то противное чувство Пирс вызвал, по этому Одноухий молчал отставшуюся часть пути, пытаясь не показывать вдруг возникшую неприязнь. Может лучше сторониться от иточника тоски, а то засосет вместе с ним в пучину самокопания и прочего "дерьма", которое ни помогает в таких ситуациях. Джаккай шел согласно своему пути - плану, он считал правильным провести разведку месности в первую очередь наиболее безопасной.
А вот и источник этой деревни, питьё и полив, эх, как здорово, что он здесь есть. Гис подошел вкусить пресной водици из водоема.
- У меня был бурдюк когда-то, но его сейчас нет. Так что может получиться так? - Одноухий опустил ожерелье с камнем в воду. Подозревая, что это кристалл воды который можно наполнить, он представил, как вода воронкой втягивается в камень.