Беззубый рот старика расплылся в улыбке. Он даже издал смешок-кашель, поперхнувшись хлебом (который, кстати, был довольно сыроват, не смотря на почти сгоревшую корку).
- Можно вернуться куда угодно. Главное помнить.. - капитан стражи запнулся и подождал пока старик повторит - ..помнить, что все имеет свои последствия. И любой поступок изменяет мир вокруг. В плохую или хорошую стороны - не важно. Но часто связаны такие вещи, связь между которыми не увидеть.. А ты? Куда бы ты хотел вернуться? -
Переводчик начал переводить уже все от первого лица, не успевая добавлять эпитеты.
- Я? - Джон нервно сглотнул "преломленный хлеб с водой" - Я не солгу, если скажу, что нет места в мире, куда бы я хотел попасть. Я живу сегодняшним днем и прошлое не волнует пока не напоминает о себе. - на какую-то минуту доктор стал серьезен до невозможности а его черты лица заострились, сделав его похожим на хищную птицу, но лишь на минуту - В данный момент, право, я хотел бы оказаться подальше от этой пустыне. Где-нибудь на берегу мора с стаканом прохладительного напитка. Скорее всего, мое место, где мне хорошо, ещё не наступило.. И от лица всего каравана и моего нанимателя лично я ещё раз благодарю вас за спасение и гостеприимство. А от себя лично благодарю за хлеб и приятную беседу. -
Губернатор хмыкнул и рассмеялся, чуть не упав с своего коврика. И, утирая слезы, он произнес первое слово на линдо за всю беседу.
- Спасыбо. -
Потом уже продолжил на своем. С его лица уже не сходила улыбка.
- Я расскажу вам притчу о отце Мухане и сыне его Саибе. Жила была семья. Их предки-кочевники во время своих переходов обнаружили источник в пустыне. А вокруг него оазис. На многие сотни километров вокруг не было ни капли воды и лишь стаи шакалов терроризировали округу. Они осели там. И с тех пор поколение за поколением, их потомки владели оазисом. Торговые пути шли через него, лишь увеличивая их богатство.
И вот от отца к сыну переходило все с наказом сохранить и приумножить.
Дошла очередь и до Мухабы. И, как и все его предки, как отец, как дед, он следовал их заветам. Сын же его, Саиб уважал и любил родителей и отца своего. И мечтал быть достойным своих предков.
В 18 лет, как положено, с напутствием Мухаба, Саиб отправился в путешествие. Увидеть мир, узнать его, набраться знаний. 10 лет длились странствия и Боги всегда были благосклонны к путникам.
Но Саиба не привлекал мир за своим миром. Большие города, снежные равнины, бескрайние леса, бездонные моря - ничего не влекло его так сильно, как желание приумножить славу и богатство своего рода.
Он странствовал по пустыне, изучал карты купцов и книги путешественников, а ночами молил Богов помочь ему разрешить свои думы, и однажды он наткнулся на родник. Не отмеченный на картах, слабый, с грязной водой..
Он решил, что вот он, его шанс. Потом, кровь и всеми сбережениями данными отцом он расширил, усилил родник. Привез почву и растения. Поставил дома и крепкие стены.
К нему стали заходить торговцы и караваны, прочертив новые пути. Новый оазис рос и богател, меняя торговлю.
В делах и заботах минуло 10 лет. Никогда не забывал он наказа вернуться. Никогда он не был радостней, ведь он смог в разы приумножить заслуги своих предков.
Но, вернувшись в родной дом, не узнал он его. Обветшали и рассыпались дома, прохудилась и покосилась стена, оскуднел источник и засохли плантации, ушли рабочие и слуги, растратились и разграбились запасы золота и драгоценностей, а во всем оазисе остался лишь один человек. Мухаб. Но мало было в этом седом и немощном старике от того полного сил и жизни отца, что отправлял своего сына в путь.
Когда Саиб нашел и своими руками откопал новый родник, купцы стали все реже и реже заходить к Мухабу, ибо тот путь был короче. Живя наказами предков, Мухаб ничего не мог изменить. А когда оазис обезлюдел, пришли шакалы как четырехногие, так и двух.. Раз за разом они налетали, забирая все и грабя. И в конце-концов, Мухаб остался совсем один - умирающий старик в умирающем доме.. -
Рассказчик запнулся, когда губернатор внезапно замолчал. Он уже улыбался не так весело, с больше с тоской. И, когда он заговорил, то уже совсем про другое.
- Запамятовал конец. Простите мою память. Но мораль думаю можно извлечь и так. Мы предоставим вам карты и укажем направление. И, если ваши помыслы и разум чисты, то вы добьетесь своей цели. -
Затем он замолчал, а его переводчик добавил от себя.
- Предыдущая группа, идущая этим маршрутом через наше поселение так и не прошла назад.. -
Джон и Шалгеззаар вышли уже с обещанными карты и информацией. И демона уже не отпустил от себя. Как он буркнул, для помощи. А она была нужна. И не только как носильщика.
Кроме них двоих в картографии принимали ещё двое солдат-молчунов - чьи познания в этой науке были чуть больше чем отрицательные.
Нарисованные на шкурах карты, коих было аж 6 штук были созданы так, чтобы запутать не знающего их автора. Отсутствие компаса уже не давало понять как ее повернуть, ибо подписи ориентиров не помогали - они смотрели так же в разные стороны.
Только при помощи записей и предоставленного писаря, которым оказалась частично знакомое молодое лицо медицинской направленности (для начала сообщившее о улучшающемся состоянии раненого командира их отряда "Кающихся"), удалось разместить шкуры на своих местах, то и дело накладывая друг на друга и перекручивая. Ведь их составляли разные люди и по разным ориентирам, видящие разные места и по-разному оценившие расстояния.
Путь, прочерченный пунктиром вел на восток, где размашисто было написано "Каменные зубы". Чуть ниже была нарисована ладонь с подписью "Длань предков", а ещё ниже начерчены галочки горной гряды. Пунктирный путь вел через них дальше, где карта заканчивалась.
В итоге сбор всех этих шкур оказался более чем наполовину бесполезен. Охотники не ходили далеко от поселения, в том числе и на запад.
А вот записи казались полезны. Ровно до тех пор, как оказалось что части листов не хватает. Они все были пронумерованы и пропажа легко обнаружилась.
Посетовав, что последний раз их давали прошлой экспедиции, медик поведал что помнил. Что опять же не сильно помогало.
- Там не работают компасы. Охотник писал о больших залежах железа. А ещё там солнце заходит мгновенно как в Аду. Эти пики очень острые и об них легко порезаться. А ещё там скорпионов много водится. Я давал мазь от их яда, да.. Выходил ближе к вечеру тогда, чтобы дойти до сюда, до руки, к полудню. Правда тогда был сезон жары и было жарче.. У ниж демон земли был веселый.. Провианта брали не много.. Магичка еще была. -
Чем дальше, тем было тяжелей вспоминать и, в конце-концов, ещё прервал пришедший в себя Людвиг, решивший вмешаться в совещание. Вновь разозлившись на присутствие демона, он первым делом выставил его на улицу, куда вскоре был выставлен и медик. Вполне себе миловидный - настолько что издалека можно было бы принять его за девушку, благо тут девушки так же коротко стриглись и носили то же самое.
- Как понимаю, сегодня вы никуда уже не пойдете. Ваш раненый еще слаб. - произнес он, поправляя сумку с травами, бинтами и свитками, с которой он не расстался даже сейчас - Ваш предводитель не шибко добрый. Как, кстати раны? Не вспухли? Вскрывать еще не надо? -