- Тут не водятся овцы, путешественник. - улыбнулась одна из джаккаек - Но понятно о чем ты. -
- С утра. Пока вон, собратья того шакала не утащили роуков. - ее напарница-человек указала на зверька, что уже перестал мимикрировать и просто сел, чуть отойдя назад - Они почти безобидные, когда по одному. И не нападают если не чувствую победы. Этот просто самый слабый. Ждет, когда мы уйдем и тогда позовет стаю. -
Джаккайка тем временем продолжила вырывать перья , без которых эта полуощипанная птица вообще ничего из себя не представляла. Их коллеги около соседней роук хоть и продолжали работать, но больше вслушивались о чем демон говорит с их товарками.
- Их мясо не съедобное, так что пусть едят. А перья нам пригодятся. Только надо их вынимать аккуратно Вот. - она показала инструмент похожий на маленький крючок с зазубриной, а потом протянула Шалгеззаару одно из средних по размеру перьев из крыла птицы.
Оно было.. пером. Разве что маг ощутил в нем слабую, но свою родную стихию. В пере, внутри была воздушная магия, пусть и слабая.
- Стая шакалов подъедает падаль и не дает другим, кто слабее их, подбираться к городу. Так что мы помогаем друг другу. -
- Жаль от варваров с севера нее защищают. Их каждая зверушка тут боится. - подвела итог джаккайка.
Частица небес
Сообщений 411 страница 420 из 446
Поделиться4112022-08-24 22:18:14
Поделиться4122022-08-25 00:36:34
- И то верно. Но рад, что мы друг друга поняли.
"Как же вы тут питаетесь тогда? Не одним же хлебом."
Если задуматься, домашнего скота их караван за всё время пребывания в крепости не видел. Если не считать ящерку немой девочки. Правда, если тут и были какие-нибудь пустынные лошади или коровы, их явно прятали от посторонних глаз. Так куда спокойнее вести дела с незнакомцами и в окружении разбойников.
А также шакалов, безопасных поодиночке, но представляющих немалую угрозу в стае. Что ж, на бесплодных пустошах каждый выживает, как умеет. С медийцами даже какое-никакое, но сосуществование получилось организовать. Часто роуков приходится осаживать, по всей видимости.
Демон принял в руки перо и тут же принялся осматривать со всех сторон, даже принюхался пару раз. Маховое, довольно жёсткое и гнилью пока что не тронутое. А вот отблески магии были чем-то новеньким, перед ним были останки далёкого родича виверн или эти жуткие птицы гнездились неподалёку от кристаллов ветра?
- Интересная вещица, магией слегка веет. Вы ими пишете или обереги какие-то делаете? - насколько знал окрылённый, некоторые народы Медиаса промышляли такими украшениями. А с верой в заблудших духов вполне могли верить и украденную у роуков силу, ловкость или жестокость за счёт выдернутых перьев.
Чешуйчатая рука с зажатым пером повернулась к сборщице, возвращая добытое. Не стоило прикарманивать плод чужих трудов, даже случайно.
- Варвары, говорите... Знакомое всё бедствие, - от этих слов слегка разнылась рана на бедре. - Или вас помимо крашеных всадников кто-то ещё донимает?
Могли ли эти варвары заселить останки древних построек? Такие вещи лучше бы знать заранее.
Поделиться4132022-08-29 00:32:22
- Знаете какие из них стрелы выходят? - ответила вопросом на вопрос собирательница - Ну, а еще собираем из них большие опахала, чтобы было не так жарко в городе. Лучшие обереги это те, что на стенах. -
- Скорее душно. Затхлый воздух всем вреден. Включая наши плантации. - добавила ее коллега-человек - Роук хоть и редко, но нападают на нас. Иногда приходится самим приманивать. Мы вывешиваем зеленые полотна на стенах. И они о них бьются. Не знаю, но они не любят зеленый цвет. -
Часть перьев не обрывали. И были это наиболее мелкие.
- Всадники, да. Всегда верхом приходят. Чаще грозятся издали. Наши мужчины их отпугивают то и дело. Они не рискуют подъезжать на полет стрелы. Наши летают дальше. Понятия не имею, где они живут, но тянет их сюда.. - женщина любила поговорить больше чем работать - ее кусок ткани был наполнен куда меньшим количеством перьев нежели у джаккайки.
- А сами то, в каменном доме живете? Или в дереве? - спросила неожиданно джаккайка - Мне моя бабка говорила, что ее бабка жила в дереве большом. И вся ее деревня так делала. -
От соседнего роука поднялась одна из женщин. По виду - немолодая уже, сухенькая джаккайка. Слегка полная, если Шалгеззаару было бы интересно. Она не быстрым шагом подошла к беседующим и задала свой вопрос, куда более внезапный.. отчасти.
- Вы вернулись нас забрать, да? Я тогда еще молодой была, но прекрасно помню как крылатые демоны уходили из города. Звали с собой. И обещали вернуться. -
Молодая джаккайка только хмыкнула, а человек вернулась к сбору перьев, стараясь нагнать, благо птица была не безразмерной и годных перьев было не так уж и много.
Поделиться4142022-08-30 00:10:53
С умным видом Зар кивал, слушая рассказ собирательниц перьев. Оперение стрел и опахала - весьма логичное применение для вещиц, связанных со стихией Воздуха даже после гибели хозяина. Может, в этом крылась тайна ненависти роуков к зелёному цвету? Тот часто ассоциировали с родной стихией синделова сына, и крупные птицы вполне могли считать всех прочих покорителей воздуха своими опасными конкурентами. Или вместо камушков они могли заглатывать целые кристаллы ветра и за счёт этого становиться насыщеннее магией и опаснее.
Другой и более насущной опасностью для городских были всадники, прибывавшие с севера. Даже странно, что те постоянно прибывали сюда, хотели взять крепость измором? Подобные выбросы бессмысленной агрессии странным образом приравнивали роуков и расписных разбойников. Неужели хотя бы "разумные" пустынники не могли поискать более лёгкой и доступной добычи? Видно, рассудок давно оставил их опалённые солнцем головы.
- Я-то? Брожу по свету, как неприкаянный. Если пускают, останавливаюсь под крышей из камня, черепицы или соломы. А нет, и пещера сгодится. Деревья мне не очень нравятся, но ваш пушистый народ и правда на них селится. Только таких, что до неба достают, настолько они высокие, - руки демона устремились вверх и в стороны, обрисовывая в воздухе контур мощного древесного ствола с густой кроной.
- А? - вопроса от нового собеседника он явно не ожидал, тем более столь необычного. - Боюсь, что я прибыл с совершенно противоположного края пустыни. Да и вопреки воле своего нанимателя действовать не могу. Но если у него будет подобное желание, я поддержу его всеми силами. Может, мы найдём других демонов ветра и напомним про их обещание? Было бы неплохо с их стороны соблюсти его.
Ему правда не хотелось расстраивать джаккайку, но и пустых фантазий он не собирался вызывать. Тем более, что мало кто верил в возвращение крылатых жителей.
Поделиться4152022-09-02 18:54:37
- Ясно.. Я, хотя так и думала. - ответила кратко джаккайка, удаляясь к своей товарке, качая той головой.
- Не обращайте внимания. Тогда сами отказались идти. Молодые кто был. И не обещали ничего. Проклятьями провожали.. - произнесла джаккайка помоложе, вставая и отряхиваясь - Это сейчас многие бы хотели покинуть это место. Но мало кто думает кому мы там нужны. Тут хотя бы войн не бывает, как пишут в сказаниях. -
- Да. - её товарка тоже поднялась, сворачивая перья в ткань - Сотни сотен солдат. Тысячи погивших. Ужас да и только. Тут спокойно, более-менее. Въхода нет, да и ладно. -
Роук напоминал полуощипанную курицу. Мелкие перья и поломанные оставили. Остальные аккуратно были извлечены. И птица, если принюхаться, уже начинала пованивать.
- Уезжаете скоро, да? Я слыхала на запад? Аккуратней с ранами. Там песок острый. В раны забьется - сам себя драть будешь. -
Обе женщины встали, готовые идти в поселок. Их коллеги так же были близки к финишу. А зверек-шакал как столбик вновь сидел в метрах 300 от птиц и ждал.
Поделиться4162022-09-02 23:40:09
"Всё же время рассудило этих жителей."
Как много оставшихся тогда за крепкими, надёжными стенами горожан сожалели теперь, что не рискнули? Тогда вполне могли быть совершенно иные условия для жизни, когда не приходилось продумывать заранее, как протянуть ближайшую неделю. Всё же живущие в достатке часто оказываются слепы перед безжалостной волей случая. Как в рассказанной губернатором истории.
И подобную же слепоту может подарить и надежда. Зная о бедствиях за гранью песчаного моря, тянулись бы жители туда в поисках лучшей доли? Кого-то это бы не остановило.
- Да... Своих невзгод в остальном мире, увы, всегда в достатке. Но есть и уголки поспокойнее, кому-то хватит лишь миража лучшей жизни, чтобы совершить первый шаг в неизвестность.
Зар перевёл взгляд на застывшего вдалеке зверя и задумался о том, достанется ли им что-то, если город неожиданно опустеет. Найдутся ли среди них смельчаки, готовые войти в покинутые дома и склады в поисках съестного? Или сперва дождутся помощи стаи, чтобы обезопасить себя от шакалов двуногих? Те ведь тоже наверняка позарились бы на укреплённое место.
Но навряд ли все медийцы оставят своё жильё, даже при пылких речах засидевшихся на одном месте соотечественников. Очередной конфликт, очередные разделённые знакомые и даже семьи.
- Всё так, на запад вроде... А, что, песок? - неожиданный переход темы вывел Шалгеззаара из своих мыслей. - Спасибо, запомню. Я пока лишь про опасные бритвенно-острые скалы слышал, но песок от них тоже, видимо, угрозу несёт.
Работа близилась к концу, и демон также решил не задерживаться. Вполне могли вновь его навыки при подготовке к отправлению понадобиться, так что он направился на место их ночлега. Абастио, кажется, туда же пошёл.
Поделиться4172022-09-15 22:35:12
Хорошо, когда тебя понимают. Всегда можно спросить дорогу. Все-таки города с указателями и отдельными домами, не похожими один на другой как близнецы, куда лучше для ориентирования.
В отведенной комнате, которых, как выяснилось из обследования места, куда больше нежели занятых, Шалгеззаар обнаружил всех своих оставшихся собратьев по оружию. Абастио, Балио и Сандел все трое были там. И о чем-то говорили, судя по тому, как резко замолчали, когда вошел воздушник.
- Подзадержался? - поинтересовался Саннел, нарушив молчание первым - Все-таки сделал полный круг вокруг города? -
- Как по мне - там жарко слишком. - Сандер выглядел получше - на нем красовалась свежая перевязка, да и вовсе он уже довольно небрежно двигался.
- Ну да. - Балио хрустнул шеей - Зря, я думаю, сюда поперлись. Вернусь - зарекусь ходить в пустыни. -
- И в море. - продолжил его брат.
- И в море. - согласился Балио.
- А лучше вообще из дома не выходить - Абастио был расслаблен, даже слишком - его неизменная накидка даже была вовсе снята, выставляя напоказ его камзол, затертый, а местами заштопанный, словно его то и дело резали - Но я соглашусь с большинством. Есть места куда получше этого и за куда более адекватную плату. И что греха таить, Мирос бы подтвердил, будь он здесь, в других местах куда проще слинять, если случится заваруха. -
- Или ветер подует не в ту сторону. - хихикнул Сандер.
- Потом, правда, можно попасть в тюряжку, как мы. Хех. - Балио ткнул своего брата в плечо с силой которой демон земли бы не посчитал это за оскорбление.
Тот матюхнулся и кинулся на того с кулаками. Правда больше это напоминало возню, а не драку.
- Или на виселицу. - произнес, продолжая, Абастио тихо, но так что Шалгеззаар все же услышал, затем усмехнулся чему-то и протянул демону бурдюк - Будешь? Вода. Вино припасем на празднование нашего успеха. Ну или на похороны. Как небесные брат с сестрой рассудят. -
Поделиться4182022-09-18 01:50:18
Хотелось сказать, что обратная дорога заняла уже меньшее время, но сделать этого никак не получалось. Лишь с помощью указаний от местных (хвала Синделу, они привыкли к его детям за городскими стенами) удавалось хоть как-то ориентироваться среди построек. Зару казалось, что он всё лучше понимает желание своих сородичей покинуть это место в поисках чего-то более... просторного, по крайней мере. Всё же обладателям больших кожистых или перистых крыльев никак нельзя жить в каменных клетушках, низковатых даже для медийцев. Такое приводит лишь к приступам депрессии, клаустрофобии, мании преследования и в целом бунтарскому поведению. Всё могло, разумеется, быть и не так плохо, но после дня пребывания в городе демон уже не мог дождаться, когда их караван отправится на запад. Навстречу руинам, острым скалам и пескам и шакалам.
Как он и думал, Саннел уже был здесь. Не стал куда-то ещё отлучаться. Или же успел довести свои таинственные дела по пути.
- Так, перекинулся парой слов с местными. Предупредили о зудящем песке где-то неподалёку от режущих скал и стаях шакалов. К тому же, видел какие-то развалины вдалеке, как бы не к ним наш путь лежал...
Быть может, тогда и не придётся вновь лезть в голодные дюны, если уже заплатить им собственными жизнями. Абастио это знал. Наверное.
- Ветер всегда дует, куда нужно. Надо лишь повернуть крыло так, чтобы тебя оземь не огрело, - поделился Шалгеззаар мудростью своего народа. - А за воду спасибо, не откажусь. Всё же не привык я к таким палящим местам.
Окрылённый принял бурдюк и сделал небольшой глоток. Вместе с тем он постарался незаметно принюхаться к содержимому, прежде чем пить. Не яд, нет, но алкоголь внутри вполне мог сойти за чью-то смешную шутку.
После неё, правда, не до смеха всем будет.
Поделиться4192022-09-23 22:42:53
- Или чтобы сила ветра не разорвало крыло. - криво улыбнулся горбун, отирая рукам лицо - И, поверь, если бы я пытался тебя напоить - я бы ни за что не стал бы тратить последнее вино. Где это брать в такой глуши? Тут же не трактира, не борделя. И святоши не пьют. -
В бурдюке и правда была вода. Чуть попахивающая из-за бурдюка, но вполне себе годная к питью.
- Нет ничего хуже ожидания.. ну пока подует ветер. Сидишь ты. Ждешь. А он все не дует и не дует. А потом бац, и как поднимется ураган, а он уже никому не нужен. -
Сандер тем временем схватил в захват брата и тот вовсю хлопал по земле, сдаваясь.
- Если не привык, то зачем пошел? Привыкать? - интересовался Абастио, протягивая руку за бурдюком - Или ты и в снежные поля отправился, если позвали бы? -
Поделиться4202022-09-26 22:15:46
- Прежде чем покорять сильный ветер, можно отточить мастерство полёта на слабом, - парировал Шалгеззаар. - И научиться определять угрозу по запаху. Мало ли, что могло в ту же воду попасть.
По словам Абастио можно было сделать вывод, что тот уже проверил те места, где вероятнее всего можно было раздобыть спиртного. И оказался разочарован отсутствием оного. Не особыми любителями горячительных напитков жители крепости оказались.
Зато источник воды простой явно где-то за стенами находился. Подземный родник, быть может? Или колодец какой-нибудь. Кристаллов воды тут ни одного не получилось найти, хотя у губернатора вполне мог один такой заваляться со времён, когда торговля ещё шла. А теперь приходилось в основном приезжим на свои запасы полагаться.
Демон сделал пару небольших глотков и протянул бурдюк обратно.
- Про ожидание верно всё... Словно затишье настаёт, и ожидаешь не то бури, не то попутного ветра. А отправился... наверное, хотел дело какое-то толковое опробовать. С моими талантами овощи со скотом выращивать не слишком-то прельщает. А так хоть мир можно посмотреть не в одиночку. Если повезёт, - тут окрылённый осклабился своей зубастой пастью, - то и снега получится увидеть. Мне они куда привычнее, на горные вершины похожи.
Будь у него такая возможность, осел бы он в городе? Спокойная жизнь в любящей семье, этого он поневоле искал все эти годы. И всё же продолжал свои странствия, проводя очередной год не то в бесконечном бегстве, не то в поиске чего-то эфемерного. Смысла жизни или власти над смертью. Хотя вторую наверняка Мрачный Жнец при себе хранит.
И остаётся уповать, что по их души тот не явится.