Абастио ответил не сразу. Некоторое время он продолжал смотреть вперед, в темноту, будто он что-то там видел, будто вопрос Шалгеззаара был лишь одной из многих вещей, которые сейчас занимали его голову. И лишь спустя несколько секунд негромко хмыкнул, слегка натягивая поводья и заставляя фургон идти ровнее по неровностям камня, пусть в этом не было и особой нужды. Лошади просто не было куда сворачивать, а дорога была очень ровной.
- Подозреваю? - переспросил он, будто пробуя это слово на вкус - Да кто его знает. В последнее время у нас столько всего произошло, что я уже перестал понимать, где настоящие странности, а где мне просто начинает мерещиться лишнее. Я повидал я много интерерсного. Не знаю больше, чем ты, но все же.. И если говорить откровенно, то капитан после того ранения стал каким-то.. ну другим. Не настолько, чтобы ткнуть пальцем и сказать, что перед нами уже не тот человек, которого мы знали раньше, нет. Но иногда он смотрит так, словно.. не подобрать слово.. словно смотрит в никуда. Как будто старается что-то не вспоминать. И чем дальше мы идем, тем сильнее это бросается в глаза. Может быть, это просто последствия раны. Может быть, усталость. А может и нет. Я не лекарь и уж тем более не жрец, чтобы разбираться в таких вещах. Но я видел его рану. После такой обычно не бьются в рукопашную -
Горбун надолго замолчал, после чего чуть поморщился, словно вспомнил еще одну деталь, которая не давала ему покоя. Кашлянув, он сказал тише, не смотря на демона, а оглядываясь вокруг, не подслушивает ли кто.
- И есть еще кое-что. От него постоянно пахнет лекарствами. Не обычными травами, которыми заматывают раны после драки. Нет, запах другой. Очень знакомый. За годы скитаний я насмотрелся на всяких людей, начиная от наших циркачей и заканчивая контрабандистами, и некоторые из них пользовались особыми составами. Такими, которые перебивают запах крови, яда, болезни или вообще чего угодно. Иногда ими пользовались охотники, иногда убийцы, иногда те, кому очень не хотелось, чтобы кто-то понял, чем именно они занимались несколько часов назад. Так вот от капитана уже который день тянет именно чем-то подобным. Может быть, это ничего не значит. А может наоборот значит слишком многое -
На этом разговор сам собой затих, потому что впереди было слишком много вещей, требующих внимания, а слишком мало ответов, которые можно было бы получить прямо сейчас.
. . . . . .
Тем временем старое зеркало медленно поворачивалось в руках Шалгеззаара, отражая окружающий мир таким, каким он был на самом деле.. или почти таким. Первым в серебристой поверхности появился сам демон, и сколько бы Зар не вглядывался в собственное отражение, никакого подвоха обнаружить не удавалось. Всё было на месте. Его рога, чешуя, следы усталости на морде, даже болезненное напряжение в раненом плече угадывалось в слегка измененной позе и напряженных мышцах. Ни второй тени за спиной, ни чужого лица поверх собственного, ни каких-либо признаков иллюзии. Затем в зеркале оказался Абастио. Горбун выглядел ровно также, как и в действительности. Напряженным, сосредоточенным и явно встревоженным происходящим, но все еще остававшимся собой. То же касалось и брата Нычко, и остальных медийцев. Зеркало не выдавало в них ничего необычного, словно подтверждая, что по крайней мере эти люди были именно теми, кем казались. Или зеркало было просто зеркалом с отломанной ручкой.
Каменные стены ущелья тоже поначалу выглядели совершенно обыденно. Те же трещины, те же сколы, те же грубые следы древней обработки руки или времени, что были видны Однако стоило вниманию задержаться на разноцветных искрах, продолжавших скользить по породе, как в отражении начали проступать странности. Не сразу и не постоянно. Лишь отдельными мгновениями, будто зеркало позволяло увидеть нечто, что обычно оставалось скрытым. Там, где в реальности пробегали тонкие всполохи света, в отражении временами мелькали вытянутые бледные конечности, похожие на неестественно длинные руки с бесконечно тонкими пальцами. Они скользили вдоль трещин, цеплялись за края сколов, перебирались по камню, словно живые существа, способные существовать внутри самой породы, а затем исчезали в расщелинах также внезапно, как появлялись. Иногда казалось, будто они ощупывают стены, что-то ищут или наблюдают за происходящим, а в следующий миг вновь превращались в обычные разноцветные искры, словно никакого движения там никогда и не было.
Когда зеркало поворачивалось, из отражения на Шалгеззаара неожиданно посмотрели большие темные глаза лошади. Животное, до этого спокойно стоявшее в упряжи и лишь изредка переступавшее копытами по камню, в какой-то момент повернуло голову ровно настолько, чтобы его морда оказалась в поле зрения зеркала. Несколько секунд оно просто смотрело прямо на демона, и в этом не было бы ничего странного, если бы не ощущение чужого внимания, возникшее совершенно внезапно. Будто лошадь не просто случайно встретилась взглядом со своим отражением, а осознанно наблюдала за ним. Впрочем, ощущение исчезло так же быстро, как и появилось. Животное шумно выдохнуло, мотнуло гривой и отвернулось, а зеркало показало самую обычную лошадь. Без скрытых силуэтов, потусторонних теней или иных странностей, словно недавнее чувство было лишь игрой воображения, вызванной напряжением последних часов.
Но самым странным отражением оказалась фигура рыцаря.
Когда зеркало повернулось в его сторону, контуры закованного в черную броню стража моста сохранились полностью. Шлем, наплечники, массивная кираса, алебарда, даже положение рук и наклон головы оставались ровно такими же, какими их видел обычный взгляд. И все же внутри этого силуэта находилось нечто совершенно иное. Там, где должна была быть лишь чернота слоев металла, горел свет. Не яркое сияние магического артефакта и не ослепительный блеск священного чуда, а ровное, мягкое и удивительно теплое белое свечение, заполнявшее фигуру изнутри полностью, словно под черной оболочкой скрывалась лампа. Свет повторял каждый изгиб доспехов, каждую линию шлема, не размывая силуэт и не искажая его, а лишь подчеркивая, что внутри рыцаря находится нечто, совершенно не похожее на ту тьму, которой было пропитано все вокруг. И лишь очертания огромной алебарды были полностью заполнены тьмой или чернотой - тут уже что было ближе.
Мост же оставался темной полоской, протянувшейся над ущельем.
- Хм.. - негромко протянул Абастио, тоже продолжая рассматривать фигуру на мосту - Знаешь, мне это кое-что напоминает -
Он почесал подбородок и ненадолго задумался, словно вытаскивая из памяти давно забытый случай. Но внезапно вмешался безымянный Кающийся, решивший нарушить обет молчания, если он и приносил его.
- Когда-то давно, еще во времена когда я жил в родовом поместье, мне рассказывали про зверей с Драконьих островов. Странные твари. Очень умные. Говорили, что они умели подражать человеческим голосам настолько хорошо, что путник мог поклясться, будто разговаривает с другим человеком. Эти существа прятались возле дорог, окликали прохожих, задавали вопросы, иногда даже загадки, а потом внимательно слушали ответы. И если ответ им не нравился, если человек говорил что-то не то или просто не понимал правил их игры, звери нападали -
Горбун криво усмехнулся и перевел удивленный взгляд на мечника.
- А ты прав. Однажды мне даже довелось столкнуться с чем-то похожим. Не таким огромным, конечно, и уж точно не закованным в латы. Но привычки были те же самые. Стоит посреди дороги на перекрестке, задает загадки и решает, достоин ты пройти дальше или нет. Правда он был похож скорее на старушку с клюкой и потому я его просто испугал. Когда он понял, что я не безоружный крестьянин, то он просто попытался напасть, показав как он выглядит на самом деле. Та еще мерзость. Тварь опасная. Я тогда лишился пары зубов и пришлось зашивать щеку, когда он меня врезал своей клюкой. Не знаю чтобы было, если я начал отвечать. Так что, возможно, этот тоже играет в какую-то игру. Вопрос только в том, что именно случится, если мы дадим неправильный ответ. И почему-то мне кажется, что проверять это на собственной шкуре не очень хочется. Староват я стал для таких маневров. Может дадим задний ход? -
Сзади подтянулся еще один Кающийся, замыкающий остатки каравана, с факелом. Он вопрошающе кивнул, поднимая фонарь повыше, словно тот мог разогнать окружающую тьму.
Рыцарь же продолжал молча стоять, не повторяя вопросов и никак не реагируя на слова медийцев.