Старк
Джон только фыркнул, не став ничего отвечать. Этот демон вел себя так.. развязно. И лишь от его побуждений зависело кто он - просто не соображающий придурок либо бесстрашный самоубийца. Оба варианта не устраивали доктора. И плюсы от подобного компаньона не шли ни в какое сравнение с теми минусами, что он принесет вместе с собой. Следовала придумать альтернативный вариант. Ну или же увеличить количество повозок. Это будет более затратно и проблемно, но необходимо.
Прошло некоторое время после ухода утреннего посетителя. Затем еще немного. И еще чуть-чуть.. Раздались тяжелые шаги спускающегося вниз стражника.
- Жратва прибыла, придатки общества! - гаркнул он.
Гладко выбритый здоровяк с растущим пузом, который кожаная броня не сколько скрывала, сколько подчеркивала. В руках, а точнее на пузе, он держал поднос с парой мисок и кружек.
- Бесплатные отбросы для отбросов -
Он с видимым трудом нагнулся и поставил миску с похлебкой и глиняную кружку с водой перед камерой Старка. Столовых приборов не полагалось. Между решеткой двери и полом было пространство достаточное чтобы пройти миске, а меж прутьев решетки как раз проходила кружка или рука.
- Ты тут новенький, так что слушай и наматывай на ус. Если разобьешь что-нибудь или бросишь в стражника, то тебя не будут кормить неделю. Но тебе, думаю, это не грозит. К полудню либо к вечеру твоя судьба решится. Кхех-кхех. -
Он прошел дальше, к следующей камере и так же поставил перед ней миску и кружку.
- И тебе тож жрачка принес. Проснись, падаль! - решетка зазвенела от удара.
- Иди.. на.. детородный.. о..рган - раздался сонный с хрипотцой голос в ответ.
- Че? -
- На х*у иди - пояснил заключенный.
- Упс. Какой я неловкий - раздался стук упавшей кружки и плеск воды - Придется пить с песком, пока не высох -
Стражник затопал обратно, держа поднос подмышкой.
Шалгезаар
На спустившегося демона покосились, но отреагировали более-менее адекватно. Может быть сказывалась порода торговцев, которые не должны были ничему удивляться, либо не такое уж и редкое зрелище было. Продавцы спокойно раскладывали товар, пока не рекламируя его и не зазывая - людей на рынке было не так много, а день только-только начинался.
Тут было если не все, то многое. Ткани и меха местных пушных зверьков, кувшины и посуда из глины и керамики, куклы и другие игрушки, книги и рукописные трактаты, хлеб, лепешки, вяленое мясо, алхимические ингредиенты и зелья...
- Подойдите, посмотрите, какой плащик расчудесный выйдет из моей ткани. Как раз под цвет ваши крыльев - пухленькая джаккайка водила лапами по своему товару серых, белых и желтоватых оттенков - Не стесняет движений. И в нем не преет мех. Моя кузина сделает вам скидку если я шепну ей словечко. Таких цен вы и не видали -
- Что-то интересует? Желчь кротопса, зубы волка, сушеные стрекозы, кровь единорога, паучьи лапки, рыбьи глаза, вей-трава. - алхимик в жестой мантии с вышитым гербом своего гильдии поглаживал бороду, под нос бубня названия ингредиентов, кучами разваленных на прилавке - Зелья на все случаи жизни. В случае брака мы вернем вам деньги -
- Верите в богов и Стражей? Приобретите фигурку своего покровителя. Если не знаете своего покровителя, то я абсолютно бесплатно определю его - молоденькая девушка в полотняной рубахе раскладывала фигурки Стражей для ношения в кармане и для того чтобы цеплять на цепочку, а так же красивой женщины сложившей руки в молитвенном жесте - Их вырезали сиротки дома беспризорников. Все деньги пойдут на них -
- Книги! Кому чтива из дальних уголков мира? Рассказы о неведомых краях! Сборники лечебных растений! Энциклопедии и поваренные книги! Исторические книги! - мужик выкрикивающий эти фразы мало походил на человека науки и больше на зазывалу, а книги были свалены стопками в разнобой - При покупке двух, на третью скидка в 20 процентов! -
- Редкие минералы и камни. Полудрагоценные и просто красивые. Лазурити и аметисты. Пириты и сульфиты. Граниты и ириды - джаккай аккуратно раскладывал кристаллы и камни, с нежностью протирая блестящие поверхности - Ограните их и никто не поймет, то это не дорогущая бижутерия. Или дополните себе коллекцию редким видом минерала. -
А тем временем солнце поднималось и люди прибывали. Нарастал гвалт и продавцы находили своих покупателей, толпившихся у понравившихся прилавков. Важно ходили видные купцы и дворяне с охраной, перед которой расступался простой люд, осбодождая дорогу.
- Мясо, шкуры и рога! Свежее и вяленое мясо! - демон с рыжей шерстью смахивающий на собаку или волка стоял за прилавком с разложенными шкурами и вяленым мясом.
Его прилавок был с краю рынка. Рядом был пустой и еще один, с разложенными игрушками - ихний продавец куда-то отошел. Здесь покупателей было... маловато. Взгляд желтых глаз демона сразу же впился в высокую крылатую фигуру.
- Ты не из местых, да? Я всех местых в мору знаю - с легким акцентом, проглатывая звуки сказал он - Но всегда приято увидеть новую. Проезом? Мясо не нужно? Или дичь? Отцом кянусь, я не вымачивал его в своей моче и не закодовывал на слаз и порчу. -
Гис
- Доброго утра! - трактирщик поприветствовал проснувшегося постояльца.
Джаккай был лучше демона, он встал не ранним утром, почти ночью и трактирщик был раз халявной монетке, выковырянной из пола. А тот факт, что эта монетка принадлежала демону делала ее нахождение более приятным. Ну и постояльцев, если не считать быстро съехавшего демона, было всего двое - этот джаккай и мутный толь поэт толь философ. Но тот спускался лишь к обеду и пил кипяток с хлебом и солью. Неинтересный тип.
- Что желаете на завтрак? - мужчина был почти сама любезность - Чай или кофе? Есть омлет с мясными кусочками. Хлеб белый или ржаной? Или принести каши? Еще могу предложить свежих овощей грядки - моркови, огурцов и редиса. -