"Нелогично. Бессмысленно. Дарить свой товар столь редкому покупателю это... это..."
Окрылённый никак не ожидал, что огнёвка не станет назначать цену за полюбившуюся ему фигурку, даже видя его неподдельный интерес к ней. Может, он не один плохо понимал ценность денег? Да нет, вряд ли; сородичи здесь живут достаточно давно, тем более, что ведут торговлю. Тогда... подарок? Расчёт на вызванную в нём щедрость?
Если последнее и было правдой, то определённого эффекта оно добилось.
- Я... эм... с-спасибо...
Растерявшийся демон осторожно взял в ладони резную виверну и бережно положил в одну из нагрудных сумок, ко второму своему сокровищу - флейте Ксавиона. Не глядя, запустил слегка дрожащую руку в кошель, сгрёб горсть монет - штук двадцать - и брякнул ими о прилавок.
- Вот. Найдите этим деньгам хорошее применение. И... по-моему, вы вовсе не страшная. Наоборот, пре...красная...
Мысли Зара ушли куда-то совершенно не туда, язык вновь заплетался. Необычная словоохотливость изрядно смутила его, и жёлтые глаза уткнулись в землю, словно пытаясь прочесть на ней ответ на волнующий вопрос. Казалось, щёки Синделова сына в этот момент горели бы огнём, если бы могли. Не такой уж большой опыт общения с демоницами у него был, в конце концов.
"Гренх. Говорит что-то. Надо бы подойти."
Шалгеззаар постарался выпутаться из не ловкой ситуации, вернувшись к мяснику и забрав свои покупки. Есть что-то расхотелось.
- Да-да, конечно, - произнёс он, не глядя на собеседника, после чего шёпотом добавил, - А как её зовут?
Окрылённого раздирали желание немедленно убраться отсюда и интерес к реакции огнёвки на щедрый (так ему казалось, по крайней мере) взнос за фигурку.
Частица небес
Сообщений 71 страница 80 из 446
Поделиться712016-12-23 19:36:42
Поделиться722016-12-25 14:52:12
Действительно, особым желанием разговаривать сосед не отличился. Оно, в общем-то, и понятно.
«Плюнуть - не плюнул и опробовать - не опробовал, а вот пообедать прихватить - прихватил. Курицу сп__дил, бегал потом от ублюдков пол-недели. У князя, дескать, украл. Конечно, ведь отправить толпу охотников гораздо дешевле, чем купить эту курицу дрянную. Идиотизм какой-то».
Тут водяной прокрутил в голове услышанное и вновь решил задать пару вопросов. Все-таки фразы собеседника были наверняка чем-то большим, чем случайными догадками.
«А чего там за истории с чашками и девкой этой? За оскорбление всяких гадов церковных в клетку сажают, а дочурка эта - потаскуха местная, или что? Не здешний, не знаю, не слышал».
Видно, городишко этот - далеко не самое идеальное и благополучное место, каким он мог прослыть. Ну и у кого в этом убеждаться, как не у самых неидеальных и неблагополучных его обитателей? Уж у всяких, коих ушедший стражник назвал "придатками общества", точно можно выведать хоть часть сведений о той реальности, которую часто принято в обществе нормальном избегать.
Что забавно, при всем этом сам Тар не считал себя принадлежащим к такому общественному "слою" и его представителей откровенно недолюбливал, а в своих противоправных поступках вины не видел, вовсе считая себя жертвой несправедливости.
Такая вот полуирония.
Поделиться732016-12-28 11:41:54
Старк
- За курицу? Аха-ха-ха-ха!!! За курицу!! Да ты реальный до*боеб! Смешнее этого я еще ни*уя не слышал. Особенно от смертников! -
Сосед залился смехом, перешедший в жуткий кашель.
- Ты чель не местный? И, небось, не человек. Кха-кха-кха.. Человек.. кха-кха.. такую хрень бы отрабатывал бы в шахтах. -
Решетка соседней камеры зазвенела.
- Мехом пахнешь. Но, зуб даю, ты не джа-кха-кхай. Значит демон. Тогда ясно. Лет 20 назад демонов сажали за один косой взгляд на медийца. -
Вновь заскрипела лежанка сокамерника.
- Че, байек послушать захотел? Х*й бы я нахаляву че дал.. Но скука здесь, пи*дец. Слухай, фраерок. Есть у князя местного Патрика или Пи*рика дочка. Не скажу, что прям красавица, но сносная. Ж*па нормальная, да и мордой рыб не пугает. Ну вот.. Нужда однажды заставила грабануть местный храм. Не верю я в эти байки о богах и каре, да и кредиторы прижимали. А у этих святош всегда цацок немеряно. Народ в рубищах ходит, а они в злате и серебре. И еще чет про помощь и равенство болтают. Ну так прикормил их собак, залез внутрь. Хватаю все что поценней в мешок. Потом смекаю, что в комнате ихнего главного святоши должны быть его шмотки. А там один амулет его на тыщенку потянет. Ну и Синдел дернул искать его. Иду, а там одна из келий приоткрыта. Ну а там бабенка полуголая молится. И х*р его.. Вначале сопротивлялась, потом уже сама ластиться начала. Её батя на воздержании держал, придурок. Не просек как светлеть начало. И тут еёхный батя решил навестить свою дочу. Хули отпираться и сказочки рассказывать - на горячем поймали. В злости меня чуть было там не прикончил. Потом решил, чтоб я посидел в тюрьме, пока он придумает такой жесткий пи*дец, чтоб вообще. Вначале избивали его солдафоны, но потом перестали. Сс*канули что сдохнуть могу.. А ты, б*ядь, за курицу. Самому не смешно? -
Шалгеззаар
- Я.. я.. - зрачки демоницы расширились как у кота от сметаны.
Она даже ничего не успела сказать, как Шалгеззаар вернулся за своими покупками к Гренху. Зато медиасцы сразу отреагировали. Ребятишки, может быть, и не заметили горки золотых или их взгляды были обращены больше на фигурки, но взрослые. Некоторые бросили взгляды на продавщицу, некоторые на столь расточительно брошенное золото, а забредший сюда купец с парой охранников за спиной как-то странно посмотрел в спину воздушнику. Подобное расточительство здесь было чем-то из ряда вон выходящим. Так же как и тот факт, что деньгами сорил демон. Многие местные не покидали Хантервиль и не видели другой жизни. А тут существовали определенные стереотипы, вскормленные местным духовенством насчет демонов. Наравне с тем, что оно призывало верующих быть к ним терпимыми и считать их равными по правам, была и другая сторона - реальность. Трудности получить хорошую работу, устроить свою торговлю, получить какие-то компенсации. Так что богатых демонов тут не было.
- Ась? - не понял мясник вопроса, прижав лапу к торчащему уху - Я слека туг на ухо. Чо вы спосил? -
- Эй, господин! - ящерка перемахнула через пустой прилавок между ее товаром и Гренха, оказавшись рядом с Шалгеззааром.
- Это слишком много. Я не могу взять. Она больше двух золотых не стоит. Заберите - она протянула в ладонях горсть золотых - Максимум три.. или четыре.. пять. Слишком много -
Поделиться742017-01-03 22:56:40
-Я лишь хотел узнать, как-
Закончить свой вопрос Зар не успел: к нему уже примчалась демоница и просила забрать назад щедрую оплату. Ситуация складывалась крайне неловкая: сам он выложил добрую четверть денег Джона за деревянную безделушку (или хотел огнёвку впечатлить?) и поспешил ретироваться, а теперь его нагнали и просят забрать часть взноса. Два не то гордых, не то пренебрежительно относящихся к материальным ценностям отпрыска Синдела уже начали привлекать мнение находившихся здесь же медийцев. Вариантов было немного: отказаться от игры в благотворительность, забрать монеты и уйти, буквально поджав хвост, просто сбежать вверх (эксклюзивное право демонов ветра) или...
-Слишшком много, говорите... - Шалгеззаар наклонился ближе к демонице, взял её ладони в свои и закрыл их. - Тогда давайте представим всю ситуацию по-другому. Вы мне крайне симпатичны, и таким образом я хотел бы выразить свою признательность и оказать знак внимания. Сделать подарок, другими словами. Такой вариант вас устроит, миледи..? -
"Ринн меня побери, имя-то я так и не выяснил! Как же неловко..."
Вернув своеобразный "кошель" из чешуйчатых пальцев их хозяйке, окрылённый застыл на месте, ожидая не то звонкой пощёчины, не то... Ладно, другого исхода он пока и не видел.
Поделиться752017-01-10 22:29:47
Гис встал перед прилавком положив руку на руку. Взор попеременно переходил с одной кучи барахла на другую то на рыжего, то снова на другую. Казалось, если не подавать вид, что чего-то определённо хочешь, то и цену не заломят.
-Это всё или всёже есть что-то действительно дельное? - начал первым Одноухий - В любом случае мне нужен нож подлиннее, и ткани всего чтоб где-то вот так. - указал пальцем на коричневые вырезки и обвел область в районе размаха лап -А ещё бичевка и вон те очки.
Содержимое прилавка казалось слегка сомнительным. Может бородач обирает по ночам старушек у которых была неслабая тяга к приключениям походам. Хотя ближе к родной деревне такие тоже встречаются, только там почти всё из дерева.
-Может у тебя ещё и фляга какая-нибудь завалялась? И дай ка взглянуть на эти карты.
Поделиться762017-02-02 22:33:37
Гис
Продавец неторопливо прекратил свое занятие по приданию жилетке вида антиквариата времен Великой войны и поднял, а точнее - опустил, взгляд на клиента.
- У меня есть все - он обвел руками вокруг себя - Что пожелает твоя душа -
- Ночной горшок короля Айзенкастла! - из-под прилавка вынырнула тара из потертого фарфора с полустертыми узорами позолотой.
- А этим пером был подписан договор о мире на севере! - в его пальцах прошелестело подраное гусиное перо, запачканное чернилами.
- А это мех синего демона, известного своими подвигами в Маленькой победоносной войне! - кусочек меха на ниточке последовал вслед за пером в горшок короля.
- А в этой лампе был заточен великий колдун и маг, Имя-Которого-Нельзя-Вспомнить - торговец приоткрыл крышку потускневшего медного чайника.
- Но, что я слышу? - он приложил руку к уху - Вам нужно что-то особенное! И у меня оно есть! Все! -
Из груды хлама был вытянут покрытый легким налетом ржавчины нож с зазубренным клинком. Он был брошен на ткани. За ним последовал кухонный нож для масла и пара метательных ножей без намека на гарду.
- Но! - мужик поднял палец вверх, смотря куда-то мимо джаккая - Я знаю, что может заинтересовать любого ценителя! -
Он нагнулся, подняв и поставив на прилавок деревянный сундучок. Откинул крышку, которая упала рядом, лишенная петель. Внутри лежало что-то в грязном куске тряпки.
- Его я выменял у странствующего торговца из Нирвена. А тот сказал, что купил его там у одного шамана. Который, в свою очередь, получил его у диких ууууков, живущих далеко на севере, где кровь замерзает прямо в жилах - он развернул тряпицу.
На ней лежал ножик с синей рукояткой и отливающим зеленой лезвием. Без украшений, гарды и прочего.
- Замечательное украшение коллекции. - он завернул его обратно и положил на крышку.
- Еще есть.. - из груды железа была вытащена погнутая под прямым углом... - Сабля-бумеранг! Она напугает вашего противника! -
- А ткань? Зачем вам ткань? Если есть лучшие одежды, с которыми вы будете вхожи в богатейшие дома. Правда, вы низковаты. Могу предложить ходули. - торговец указал на тряпки под ножами, а затем на полог, закрывающий его лавку от солнца - Они сейчас держат ткань наверху, но я их сразу же освобожу. Они как новые, почти не использовались. -
Моток веревки и интересующие очки легли перед джаккаем без лишних слов и расхваливаний. Веревка была частично запутана, а одно из стекол очков было расколото пополам.
- Что-то еще? Фляга? Чайник же куда лучше. Или бурдюк из кожи гипостолама. - продавец снял с крючка кожаную емкость - К нему в подарок идет компас - он указал на прибор навигации с неторопливо вращающейся стрелкой - А если купите и его, то любая карта бесплатно, по половинной цене от цены текущего дня! -
Шалгеззаар
Ящерка смутилась и на ее чешуе заиграл румянец. Прижав лапы к груди, она опустила морду к земле.
- Спасибо. Вы чересчур щедры и.. воспитаны. -
Она сложила ладошки вместе и приблизилась - слегка наклонилась к Шалгеззаару.
- Не позорь! - прошипела он тихо - Еще раз назовешь меня миледи или сделаешь комплимент, то я вспомню демонские традиции и дам тебе по яйцам -
Ребятишки уже начали тыкать в них пальцами, что-то гопоча, а пожилая дама с крайне кислой миной что-то говорила в подставленное ухо ее кавалера.
- Спасибо вам - поблагодарила ящерка еще раз нормальным голосом, но в ее глазах читалось убью самым страшным способом.
- Мама, купи! Я хочу это -девочка стояла у прилавка демоницы и тянула руку к синей лошадке.
- Пойдем. Лучше купим у другого. Там лучше - мама потянула своего ребенка за руку от данного прилавка - А заодно я куплю тебе печеньку. -
Вслед за ней и остальные взрослые ушли со своими детьми. И, в конце-концов, все "лишние" покинули эту часть рынка, вклинившись в оживленную шумную толпу.
- Эхх.. Как обыно.. - вздохнул Гренх, садясь на табуретку.
Ящерица же с прищуром смотрела в морду воздушника.
Поделиться772018-01-12 21:06:56
Похоже этот человек в торговле давно, поскольку знал свое дело, в первые минуты успел много показать, даже заинтерисовать. Вот оно искуство всучить то, что остальному миру не нужно и получить за это звонкую. Или может такое проходит только с простаками, которые как глупые мухи слетаясь на товары попадают в сеть. В таких местах лучше не витать в облаках, иначе оглянуться не успеешь и будешь в лапах держать пустой кошель и вещи, которые тебе по гроб нужны не будут.
А работа местных наверное скучна, особенно тех у кого посититель редкость. Но у таких губа не закатана, да и отношение будет другое к покупателю, рад он будет ему. Вот и этот вскочил, как только подошел. Не видно было, чтоб он стоя и зазывал. Видимо товар был специфичный или просто был откровенным хламом, вот потому и не захаживают сюда, от того и звать бесполезно.Прошел год
-А любая ли найдется? Ближайших пустынь есть? Туда вообще кто-нибудь ходит? Зачем?
Поделиться782018-01-14 02:09:31
Чем больше слов вылетало из пасти Шалгеззаара, тем в более глубокую пучину фарса он погружался. В итоге, огнёвка его всё же остановила и приняла чрезмерно щедрый взнос. Вместе с концом представления угас и интерес прохожих – вскоре у прилавков остались одни адские отродья.
- Ну, раз мы остались наедине… – вновь завёл свою песнь голодный демон, но переход прищура ящерки к едва сдерживаемой ярости осадил его. - Ладно, намёк понял – здесь ничего не светит. И правда, наговорил невесть чего… Дурак, да и только. Без обид, надеюсь?
Зар поднял обе чешуйчатые ладони как знак примирения. Не хватало ещё повздорить с местными сородичами, которым он к тому же собирался отдать награду за услуги охранника.
«Что-то припекать начинает. А уже к обеду быть на месте надо…»
- Пожалуй, мне пора выдвигаться. Спасибо за товары и, ээм… общение.
После скомканного прощания Синделов сын развернулся в сторону рыночных рядов. У него была еда, одежду обещали предоставить, ехать он будет вроде как в крытой повозке, так что идей для прочих закупок пока не возникло. Можно, конечно, подкинуть оставшиеся монеты в приют или к сородичам… Но их, скорее всего, умыкнут, да и расположения нужных домов он не знал. Поэтому оставалось дойти до выхода из города и дожидаться каравана вместе с мясом.
Жаль, не все дождутся отправления – голод не проведёшь.
Поделиться792018-01-15 23:14:07
Шалгеззаар
- Без обид - продавщица, скрестила лапы, зажав в каждой по горсти монет и добавила уже в спину крылатому демону - Удачного пути, незнакомец -
- Он ш не местый? - спросил у нее Гренх.
- Неа. Я бы знала - задумчиво ответила ящерка, пересчитывая монеты.
- Зя ты его тах ошила. Тах и бушешь в девхах хотить - сказал мясник глубокомысленно.
- Пошел... - остаток фразы заглушила толпа людного базара, куда опять втиснулся Шалгеззаар.
И вновь куча народу, куча продавцов и покупателей. Но демон уже не обращал внимания, и для продавцов он перестал быть целью рекламы. Его перестали просить попробовать "наивкуснейщий плов" и "померить подштаники". А за краем рынка - тишина. Солнце уже начинало припекать. А в такую жару не каждый захочет вылезти из дома, где, как ни крути, прохладней. Потому Шалгеззаар шел по улочкам в гордом одиночестве. Как ни странно, доктор не указал точное место, где будет собираться караван. А тем паче куда идти. Но демону повезло, хотя везением это трудно назвать.
- Мистер Шагеза! Мистер Шагеза! - раздался громкий юношеский крик.
По улице бежал босоногий загорелый парнишка лет 8 в одной рубашке и шортах. Он поравнялся с демоном и, положив руки на колени, начал пытаться отдышаться.
- Мистер Шагеза. Мне велели найти вас и передать... Фухххх... Я думал, что вы еще в трактире... Доктор сказал, что он будет готов ближе к вечеру. И чтобы я проводил вас, как будете готовы. До тех пор я могу побыть вашим гидом. Он обещал заплатить - парень улыбнулся, показав зубы, в которых пару недосчитывалось.
Гис
- Зачем карта пустынь? - вопрос поставил продавца в тупик. Он даже не смог на это ничего ответить, что было бы связано с его товаром. Но он сразу же вошел обратно в прежнее русло.
- Пустыня, уважаемый джаккай, это желтое море полное песка. У меня есть точнейшие карты Фрагарии. Морских путей вольных городов. Есть карта города - он по очереди тыкал в свитки, стоявшие в какой-то невероятно доисторической вазе - Карта дальнего севера. Карта южных ханств. Есть карта торговых маршрутов. Быть может,
подойдет? -
Он вытащил и развернул на столе поверх бечевки, очков и прочего хлама, на котором те лежали.
- Во тут - он ткнул пальцем и ничем не удерживаемый лист свернулся обратно в рулон.
- Да чтоб тебя - он опять развернул непослушную карту - Вот тут... Проклятый кусок туалетной бумаги! -
Продавец положил на один край какой-то шлем или котелок, а другой придерживал рукой. В этот раз у него получилось. Карта была выцветшая и сама по себе старая, но наклеенная на более свежий пергамент.
- Тут мы. А тут нарисована Гайя. А тут... А нет, это грязь. А вот этот пунктир - как раз дорога.. - мужчина води по желтой карте, что-то ища - ВО! Оазис Заблудшего путника. Сейчас он не используется караванами... нда... Завернуть? Могу предложить тобус из сосны. -
Поделиться802018-01-16 13:53:16
Эх. Полезного оказалось не много. Бытовых вещей мне хватит, тут больше делать нечего. Пора уже пойти и купить остальное. Гис насколько смог внимательно посмотрел на карту, компас и ту кучуку барахла которую собирался купить.
-Из этого всего мне может пригодиться только эта карта - протянув лапы, захватил и передвинул поближе веревку, тряпки, очки и кожанный бурдюк. - Сколько за это и сколько хочешь за карту? Остальное лишний груз. Надеюсь бурдюк не порвется в дороге и я действительно останусь в живых пройдя через пустыню на ту сторону. - сказал, треся перед собой на вид сомнительной будующей покупкой.