- Если в Раю нет деньги, на что там живут? Дело за дело? Что едят? Кто делает и дает еду? Что дают за труд? Кто главный? Кто воюет? - не зря в свое время человечество, да и не только, придумало деньги. Это же универсальная вещь, которой можно расплачиваться за все. Конечно, можно и бартером. Я тебе овцу, ты мне кинжал. Но как это сделано в Раю? Если там не денег как таковых, то что там является наиболее важным? Магия? Ведь в мире людей, чем ты богаче, тем у тебя больше власти и влияния. Богатый купец или глава обеспеченной гильдии порой обладает властью большей, нежели феодал, на земле которой он находится. Что уж там говорить, если где-то в мире есть даже объединение независимых торговых факторий, что могут вместе выставить армию похлеще некоторых государств? Металлические кругляшки это первооснова жизни, что уж тут сделать.
"Но раз нет денег и нет бедных и богатых, как там различается классовая составляющая?" - думал Витгест, почесывая правое веко. У людей это просто. Как же там? Неужто по способностям? Кто у них занимается обеспечением армии? Кто создает первоначальный материал для последующей обработки? У людей это крестьяне, составляющие львиную долю населения королевств и земель. Они живут, возделывают землю, выращивают скот, валят леса, ищут руду. Платят дань, чтобы их защищали. Сами порой берут оружие в руки, если это надо. Особенно во время восстаний. Но все же. Тех, что скачут на конях скачут в облачении стальном в бой мало. Один на сотню мужиков в полях. Как это обстоит в раю? Может, это все написано в книгах, что лежали у него в комнате. Но раз есть возможность спросить напрямую у целого ангела, чего бы это не сделать?
- Люди не боятся ангела? - конечно, Эльм задавал не самый умный вопрос. Он-то прожил всю жизнь среди людей и его особо не боялись. Но беловолосый вырос среди них и не обладает присущими его расам особенностями. Точнее, он их не развивал, ибо не знал как. Может, Витгест сейчас бы тоже зажигал на пальцах белый огонь, как это делает Солай.
- Что за белый свет? - остроухий повторил жест своего собеседника, как тот делал до этого. То, что это магия было понятно. Но какая? Лечебная? Ей можно обучиться, если никогда этого не делал? Сколько вопросов. Просто бесконечное множество. Если их не задать, начнут разъедать изнутри, как ржавчина металл. Любопытство - страшная вещь. Из-за неё гибнут люди, развязываются войны и разгораются скандалы.
Город кристаллов
Сообщений 221 страница 230 из 269
Поделиться2212019-06-05 22:20:12
Поделиться2222019-06-08 23:39:14
Умение и, что важнее, желание демоницы сотворить из простых ингредиентов блюдо вызывали у Шалгеззаара уважение и даже толику зависти. Сколько он себя помнил в Медиасе, различий между сырой и готовой пищей не делал и отдавал предпочтение наиболее доступным вариантам. Да и даже если возникала мысль вместо кровоточащей тушки отужинать хотя бы мясом на вертеле, под рукой никогда не было нужных инструментов. А молния вместо огня вечно портила дичь и оставляла после себя запах палёного. В общем, с готовкой у него как-то не складывалось, так что любой добротный обед или ужин казался знатным пиром.
Тем более, что Низзерия постаралась на славу, и от вида с ароматом жареной рыбы на блюде у демона едва не потекли слюнки. Словно волшебство какое-то, алхимия за кухонным столом. Хотя далеко ли поварское дело ушло от опытов с реагентами и взвесями? Скорее всего, некоторые исследователи умудряются сочетать оба ремесла и создавать нечто новое на их основе.
"Чудно. Просто чудно."
- Понял, сделаю, - Зар коротко кивнул в ответ на указания и взял пару тарелок, чтобы унести на нужный стол. Но не успел он сделать и трёх шагов, как похвала Низзерии достигла получателя.
- Ещё и скажут, что так будет лучше для всех, - добавил окрылённый бесцветным голосом. - Но спасибо на, хм, добром слове. Никогда не помешает проявить вежливость, да и мне помочь не в тягость. Для мытья посуды ведь когти мои не годятся. Так мне говорили, по крайней мере.
Шалгеззаар тихо фыркнул и продолжил помогать накрывать на стол. Смущение от слов "мне даже нравится" постепенно выветривалось из его головы.
Поделиться2232019-06-12 18:18:58
Шалгеззаар
- Царапиной на тарелке больше, царапиной меньше... какая разница, мы ведь не из человеческой знати, которая от маленькой царапины на тарелке будет воротить нос от ужина в целом. - демоница усмехнулась, глянув на когти своей правой руки. - А при должной сноровке когти ничуть не мешают. Куда сложнее не позволять шерсти попадать в еду, ладно хоть магия помогает.
Итак, начались приготовления к ужину. Умбрис, до этого сидевший и читавший книгу, при виде тарелок отвлекся от книги, отодвинув ее на край стола, и даже помог Зару расставить столовые приборы и тарелки. Демоненку похоже не терпелось наконец отведать рыбу, что Низзерия готовила со знанием дела, а для этого вполне логично приблизись начало ужина всеми силами. А стоило на столе появиться рыбе - как огневик мигом потерял ко всему интерес, начав разглядывать рыбу, не забыв втянуть носом превосходный запах жареного. Демоница вскоре объявилась с соусами, расположив их недалеко от блюда с рыбиной, и на этом приготовления по большей части закончились. Осталось лишь разложить куски рыбы по терелкам, чем крылатая и занялась.
Таким образом все было готово к трапезе, и что Низзерия, что Умбрис, все расположились за столом.
- Что ж, теперь можем и поесть наконец. - сказала воздушница, подтягивая к себе тарелочку с белым соусом, откуда переложила себе его немного в тарелку рядом с куском рыбы, и вернула тарелочку обратно. - Красный соус острый, имейте в виду.
Умбрис же молча сразу принялся есть свою порцию с жутко довольным видом. И только съев половину, наконец обратил внимание на тарелочку с острым соусом, положил его себе немного на тарелку, и продолжил есть уже с добавлением столь приятной для демона огня остроты.
Эльмдор
- Видишь ли, общество ангелов более бескорыстно и готово к взаимовыручке, поэтому да, в каком-то смысле происходит обмен, услуга за услугу, все ради общего процветания. - принялся объяснять ангел, иногда делая паузы и обдумывая слова. - Еда же в Раю не нужна, по воле Гайи там не испытывают голод и жажду, а это сильно упрощает дело. Насчет того, кто стоит во главе я и сам немного знаю, в конце-концов я больше воин, чем мыслитель, но это определенно похоже на то, как принято делить власть здесь, в Медиасе, но с учетом разницы в мышлении, а вот ее я точно описать не смогу. Скажем так, ангелы более... честны и благородны, чем жители Медиаса. Воинский же аспект у нас явно похож на местный, но в воины определяют практически с рождения. Да, точно! В Раю многое предопределено для ангела с рождения, такое объяснение подойдет.
Высказав это все, Солай замолчал на пару минут, отвлекшись после этого на заказ чего то не алкогольного, и в итоге ему просто принесли кружку молока.
- А зачем медийцам бояться нас? Ведь ангелы защищали этот мир от демонического вторжения еще во времена Великой Войны. Чаще всего нас рады видеть. - произнес ангел, удивленно подняв бровь от такого вопроса.
- Магия. Я использовал простую магию для успокоения мыслей, ведь обучение основам чародейства входит в воинскую подготовку, и помимо защитных и наступательных заклинаний ничто не мешает изучить и что-то иное. Способности к магии присущи любому ангелу, к слову.
За разговорами время шло незаметно, и за окном постепенно начинало темнеть.
Поделиться2242019-06-16 12:22:09
- Ну да, ну да... - задумчивым тоном протянул окрылённый. Строго говоря, и посуда-то не всегда была предметом первой необходимости, так что его несколькими отметинами на тарелке и правда не отпугнуть от еды. А раз даже шерсть не могла помешаться из-за отсутствия оной на пепельной шкуре Шалгеззаара, можно будет предложить свою помощь и с мытьём посуды.
Вскоре к процессу накрывания на стол подключился Умбрис, так что ужин должен был начаться с минуты на минуту. Собственно, рыбу уже подали, столовые приборы и тарелки заняли полагающиеся места, и теперь оставалось добавить последние штрихи в виде красного и белого соусов. Этим занялась уже Низзерия, поэтому демон в ожидании присел на один из стульев.
Благо, долго ждать не пришлось.
- Учтём, - Зар слегка кивнул в ответ на предупреждение об остром соусе. Наверняка демонёнок будет в восторге, такого он наверняка уже давно не пробовал. - Приятного аппетита!
Насколько знал окрылённый, рыба не требовала особых навыков обращения с ножом и одним из десятка вилок разного предназначения. Не хватать её руками и пытаться аккуратно резать на кусочки поменьше, никаких хитростей. Так что он положил к своей порции чайную ложку белого соуса и буквально на кончике ножа красного, чтобы оценить, с чем из них рыба сочетается лучше всего. Хотя могло статься, что вкуснее всего она без прочих добавок.
Так что Зар не спеша разделил свой кусок с помощью ножа и попробовал каждое сочетание: просто рыбу, с белым соусом и с красным соусом. Пока что ему некуда торопиться.
Поделиться2252019-06-21 17:05:52
- В раю ангелы не испытывать... Ничего? Нет нужды? - странное место, этот Рай. Ты лишаешься сразу нескольких удовольствий в жизни. Да и раз там нет подобных потребностей, то что там вообще делают для развлечения?
- Но предопределенная жизнь разве хороша? - Эльм попытался вообразить подобное. Если бы он знал, что всё, что он делает приведет к одному результату, старался бы он делать все наоборот, следуя логике? Проверить бы проверил. Хотя, может ему бы это сделать и не позволили. Все же, ангельское общество он знал очень мало, на основе слов Солая.
- Раз защитили мир, значит сильнее демонов. Демоны сильнее людей. Ангелы сильнее демонов. Люди бояться тех, кто сильнее их. Войн между людьми и ангелами не было? - задал довольно-таки щекотливый вопрос юный остроухий. Вдруг он спросил что-то запретное?
- Ты сможешь научить меня магии? - вцепился в последние слова Эльм. Почему бы и нет? Магия поможет лучше справляться с продажей. Эй-хей, покупай вещи, что коснулась магия! Совсем недорого! Может, выйдет их зачаровывать? А может в Витгесте дремлет недюжинный магический потенциал, м?
Поделиться2262019-06-25 18:57:33
Шалгеззаар
В целом, все три варианта употребления рыбы показали весьма достойный вкус. В первом случае мясо рыбины было хорошо само по себе, во втором белый соус мягко дополнял вкус, а в третьем острота соуса хоть и частично выбиралась на первый план в первые секунды благодаря яркому и относительно жгучему вкусу, но быстро отступал назад, давая рыбе показать полноту вкуса.
Умбрис распробовал острый соус, и ел рыбу только с ним, глядя в тарелку и продолжая уплетаять жареное весьма резво, и даже его хвост движениями говорил о том, что демоненку трапеза нравится во всем.
А вот Низзерия ела не слишком быстро, и по выражению на ее морде было видно, что ее занимают какие-то мысли. Крылатая иногда задумчиво смотрела на наколотый на вилку кусок рыбы, и приходя к некому решению, отправляла его в рот, макнув в соус, иногда и останавливалась перед накалыванием очередного куска. Делала она это молча, почти и не смотря на остальных за столом, уйдя в раздумия и трапезу.
А в остальном ужин шел как ему и полагается.
Эльмдор
- Да, ни голод ни жажда на существуют для нас там. - отвечая на этот вопрос, Солай слегка кивнул. - А уж о том, хороша предопределенность или нет, не мне судить. Но если учесть что я видел - обычно всех такой порядок устраивает.
- Я бы не сказал, что ангелы сильнее, демоны банально часто не знают ни тактики, ни стратегии, предпочитая быстрые и жестокие налеты обдуманным действиям. Чего еще ожидать от этих звероподобных тварей. - ангел не упустил шанса вновь выразить свое презрение к коренному населению Ада. - Что же до войн... Нет, я не знаю ни о каких войнах между ангелами и медийцами, даже учитывая существование земель, где нас ненавидят.
Вопрос о магии заставил ангела немного задуматься.
- Сомневаюсь. Учитель из меня неважный, да и я даже понятия не имею о твоей стихии и потенциале. Тебе нужно поискать кого-то иного для этого, уж извини. - и после этого ответил.
Поделиться2272019-06-30 02:18:42
Может, с виду Шалгеззаар и казался диким зверем, прелести более изысканной кухни, чем выпотрошенный собственными когтями кролик, были вполне доступны для него. И сейчас он понимал, что блюдо у Низзерии получилось отменное. Рыбу можно было ничем не заправлять, класть мягкий белый или жгучий красный соус, от этого менялись лишь оттенки превосходного вкуса, но не его способность доставлять удовольствие едоку. Разве что смешивать красный с белым демон не стал бы, это сведёт преимущества каждой добавки на нет.
Судя по движениям Умбриса и той скорости, с которой уменьшалась его порция, стряпня демоницы пришлась по вкусу и ему. Тем паче, что в неволе такого вряд ли удастся попробовать.
Правда, сама мастерица что-то не слишком довольна была. Если каждый ужин и обед получались столь превосходными, то еда могла потерять свою новизну, приесться. Но могло статься, что очередные проблемы начали ворошиться в мыслях Низзерии. Воспоминания о двух безмозглых белянках? Раны прошлых лет? Грядущие столкновения с Владыкой Цепей?
Даже вид гостей, мирно ужинающих в её доме, мог пробуждать какие-то неприятные ассоциации. Не хотелось бы лезть в дебри переживаний демоницы, но...
Зар отложил вилку на край тарелки и смахнул языком небольшое пятно соуса на своей вытянутой морде.
- Кхм. Не хочу лезть не в своё дело, Низзерия, но что-то случилось? Просто еда великолепная, а вид у тебя, словно она и не в радость. Может, я могу чем-то помочь?
Поделиться2282019-07-02 17:23:21
- Все же есть земли, где ангелов ненавидят, - Эльм пожал плечами, - значит, что-то раньше было плохое, - интересно, что это за земли такие. Может, войны были, но о них сейчас говорить не принято?
- Я и сам этого не знаю. Знаю лишь, что жил в деревне Воздуха, - поправил себя ангел. Интересно, сколько он новых слов узнал в простом разговоре с коренным носителем языка, - я пока ищу свой дом и родителей. Если что-то еще осталось, - остроухий начал медленно вращать кружку, смотря в завихрения пенного напитка в ней, - но это моя проблема. Ты еще надолго в городе?
Отредактировано Rep (2019-07-18 18:48:30)
Поделиться2292019-07-05 20:21:55
Шалгеззаар
Крылатая положила вилку, и перевела взгляд на Зара.
- А, ничего особенного... - как-то неохотно ответила воздушница. - Призраки прошлого на ужин заявились, только и всего. И от них так просто не избавиться, вот и приходится терпеть их присутствие.
Умбрис съел свою порцию, отодвинул тарелку, и положил голову на стол, подперев ее руками, дабы молча начать глядеть в окно, прищурившись и сохраняя довольное выражение на мордочке.
- Вдобавок еще и мысли о грядущем не самые лучшие завертелись. - демоница поднялась из-за стола. - Так что заварю ка я себе трав на этот случай, вечер слишком хорош чтобы портить его мрачными мыслями и отголосками прошлого.
Махнув хвостом, Низзерия удалилась на кухню.
Эльмдор
- Ну, как я и говорил - учитель магии из меня никакой. Думаю, тебе стоит поискать кого-то опытного из наших магов, возможно кто-то и согласится тебя обучить. - произнес ангел, и следом зевнул.
В таверне группа мужиков за одним из столов затянула дружную песню простого работящего народа, определенно перед этим хорошенько выпив. Согласно трактирным традициям возможно вскоре и пьяная драка случится, учитывая разнообразие рас в городе поводов найтись может предостаточно. А пока атмосфера была даже уютная, вечер складывался здесь сегодня как надо.
- Надолго я в городе не останусь, это точно. - ответил остроухий на вопрос. - Два-три дня, не больше, после чего отплыву на корабле в другую часть мира.
Поделиться2302019-07-09 00:40:35
Делиться переживаниями Низзерия, как и стоило ожидать, не захотела. И в голову не могло прийти, что её может заботить какая-то мелочь, небольшая и неприятная деталь. Нет, проблемы демоницы определённо должны были касаться не только её, но и ближайшего окружения. Нечто опасное, зловещее и больше их самих. Нечто, о чём должен был знать Шалгеззаар.
Впрочем, это могла быть не первая его ошибка.
- Призраки... - эхом отозвался окрылённый. В памяти мигом всплыл Надаан, едва не сочащийся магией Тьмы. Может, стоило всё же поделиться словами их потустороннего союзника? - Знакомое ощущение. Так что если захочешь поделиться или выговориться, я, в общем-то, неподалёку буду.
Демон предпринял попытку ободряюще улыбнуться. Не получилось.
"И к чему ей лишние тревоги? Одни лишь рабовладельцы уже висят грузом на сердце. А тут и живые мертвецы, и воплощение Гордыни, и проникновение..."
Низзерия казалась ему сильной, куда там тщедушному пепельно-серому телу! Пытки и увечья, жестокость и неволя - смог бы Зар перенести эти тяготы? И может ли сравниться с ними весть о том, что есть союзники в их нелёгком деле, даже по ту сторону Стикса?
Никогда не стоило мерять других по себе. Пускай Низзерия хотя бы узнает о Надаане, а уж что делать с этим знанием - её забота.
Шалгеззаар поднялся из-за стола и последовал на кухню вслед за её хозяйкой.
- Не хотел добавлять мрачности такому чудному ужину, - запинаясь, начал демон, - но, думаю, тебе стоит об этом знать. Фиолетовый лучник в маске и статуя демона с тысячей голосов. Странный сон, что видел я и Рихтер о них тоже знает. Разе что, это не сон, а явь. Лучник, зовёт себя Надааном, был сегодня в этом доме. Предложил несколько наводок на союзников в борьбе с Владыкой Цепей. Как я понял, все собранные силы расправляются с барьером вокруг его логова, а дальше он убивает Владыку какой-то особой стрелой.
Синделов сын замолчал, но по бегающему взгляду можно было понять, что он ещё не закончил.
- Мда, со стороны довольно бредово звучит... И доказательств нет, только мои слова. Верить или нет, твой выбор.
Зар поднял глаза на демоницу. Что она ответит на эту мало осмысленную тираду?
Отредактировано Wyvernaarch (2019-07-09 00:41:56)