Эльмдор
Столкновение бугая со стеной состоялось, и ангел смог успешно осуществить манёвр, припечатав здоровяка обухом по голове. Громила, ошалев от такого, медленно сполз по стене и завалился набок, отрубившись. Он не умер, убить такую громадину непросто, но часок-другой однозначно пролежит.
Про сумку ангел тоже вспомнил вовремя, ведь джаккай чуть её не спёр, подумав воспользоваться моментом. После знакомства бугая и стены остальные грабители нападать не спешили, словно раздумывая, стоит ли лезть под оружие того, кто только что вырубил самого крепкого из группы.
Воцарилась тишина, джаккай и человек, держа дубинки перед собой, смотрели на Эльмдора, не решаясь нападать и переминаясь с ноги на ногу.
Человек не выдержал первым.
-Ну нахер... - сказал он, кивнул джаккаю, и они оба испарились за углом, решив не продолжать бой. Слишком уж ангела сложно одолеть оказалось с их точки зрения.
-Пока, придурок! - вороватая девка же, поняв, что сейчас примутся за неё, резво припустила прочь, стремясь скрыться от ангела с украденным.
Гил
Пока Гил размышлял об особенностях выживания, мимо прилавка с яблоком прошёл волосатый мужик, схватил яблоко, на ходу кинув на прилавок монету в уплату фрукта, и неторопясь зашагал дальше, погрызая сочный плод с громким хрустом.
Фею же пришлось пролететь пару улиц, прежде чем он вернулся к тому дому, где не так давно завтракала людская семья. Теперь картина изменилась. Сидевших недавно за столом не было видно в зале, а у камина, на развёрнутом спинкой к окну кресле-качалке неспешно раскачивалась старуха, и что-то вязала. И была она явно глухая, причем накрепко, и даже стук в окно не услышала. Или услышала, но не хотела вставать, думая например о том, что какие-то мальчишки опять решили пошутить, постучав в окно и убежав, посему вставать и смотреть не нужно. К сожалению, мысли старух Гил читать не умел.
В паре сантиметров от фея пролетело нечто рыжее и хвостатое.
Это оказался очень крупный уличный кот, решивший словить фея, и промахнувшийся, но судя по его позе на земле, он собирался прыгнуть ещё раз. Усатый явно хотел съесть Гила, приняв его за что-то съедобное.
В кота прилетела небольшая огненная стрела, и тот побежал с воем, следом показался джаккай, и побежал вслед за котом, во всю хохоча.
Окно в дом открылось, и теперь на Гила смотрел глава семейства, сурового вида мужик.
-Чего надо, фей? - сказал мужчина довольно грубым голосом, присущим, например, работнику кузницы.
Шалгеззаар
-Владыка Цепей, говоришь? Что-то такое припоминаю, давно было, так вроде звали одного крупного работорговца, но насколько я помню, когда за эту заразу принялись, его одним из первых убили. Наверное, спустя кучу лет нашлись подражатели, но человек был опасный, да... Смотрю, взявший себе имя мертвеца уже некую репутацию заработал, раз ты про него знаешь. Про те смутные времена то все записи сожгли. Как сейчас помню, собрали на площади кострище, и жгли очень долго, хотели видать сделать так, чтоб про ужасы эти никто не вспомнил. И это сработало, сейчас о том лишь старики вроде меня помнят. - фраза Зара про Владыку Цепей опять погрузила Штрауса в воспоминания, дав демону пищу для размышлений.
Когда все съели суп, доктор налил демонам по кружке чаю.
-Пейте чай, а я пойду поищу одёжку какую парню. Холодает сейчас, нечего ему в одних штанах ходить, простудится ещё. - убрав тарелки, доктор куда-то ушёл. Судя по шагам сверху, что раздались через минуту, ушёл он на второй этаж.
Чай был крайне горячим, и сразу его пить было практически невозможно. По крайней мере, так думал воздушник, а вот Умбрис спокойно пил чай, совершенно не страдая от температуры, это ему даже нравилось, судя по мордочке. Демон огня ведь, им ничем горячим не навредишь, огнедышащие существа, всё же.
Как раз выдалось время почитать письма.
"Утро доброе. Не буду тратить слова впустую, перейду к делу. Полагаю, у тебя много вопросов, и я на все из них попытаюсь ответить. Приходи к поместью архимага Геллера, что в Арканеуме, верхний район, северо-восточная часть. На входе в Арканеум, и перед входом в поместье, покажи страже приложенный к письму символ, они поймут. Пропустят без лишних вопросов, укажут дорогу. Не забудь взять с собой юного демона, это важно. По пути старайся как можно меньше говорить с кем-либо, некоторые уши сотканы из цепей." - к письму прилагалась тонкая металлическая пластинка, с выгравированным на каждой символом, который походил на треугольник с кругом внутри. Больше в конверте, кроме пластинки и немногословного письма, ничего не было.
Умбрис с трудом скрывал любопытство, и казалось вот вот спросит, что же в письме написано, но юный огневик даже не сдвинулся, в итоге упрятав интерес куда подальше. Он знал, что за вопросы рабов наказывают, если те смеют лезть не в своё дело. Поэтому демонёнок молча пил чай, и его взгляд продолжал нервно дергаться по сторонам. Лишь иногда, на несколько мгновений, напряжённость Умбриса начинала отступать, он почти превращался в нормального ребёнка, но затем опять нервно дергался и напрягался. Ожидал беды откуда угодно, не веря что всё так просто кончилось. Да, оттаивать он будет долго, несомненно.
Когда Зар решил заняться умыванием, слишком вовремя появилась Аурелия, и показала путь в комнату, отведённую специально для таких целей. Даже воды принесла. И всё это почти что без единого слова! Поглядев, как умывается старший собрат, Умбрис сполоснул мордочку, протёрся, и моргнул пару раз.
-Я н-наконец могу нормально д-думать, Зар! Д-до этого в-всё было к-какое-то...мутное. Они п-постоянно заставляли м-меня пить всякую г-гадость, от которой было п-плохо, и я д-думать н-не мог как надо, и кругом словно т-туман был. М-может поэтому у м-меня и дырки в уме, т-ты ведь про это г-говорил? - внезапно сказал демонёнок, оглядевшись вокруг, и убедившись что рядом кроме сородича никого нет.
Стоило заняться сборами в дорогу, появился доктор с одеждой для демонёнка в руках.
-Вот, нашёл. Она чистая и никакой заразы на ней нет, ты не подумай. От внука осталось, он уж вырос из этого давно, да уехал аж на другой конец мира. Эх. Я б может и тебе чего нашёл, да одёжки для демонов воздуха у меня не водится. - сказал Штраус, передавая одежду Зару, и ушёл на кухню. Одежда и правда была по размеру юному демону. Зеленоватая рубашка, утеплённая куртка, и штаны точно такого же цвета, как те, что сейчас были на огневике, но потеплее.
В этот раз Умбрис проявил необычайную самостоятельность, фактически отобрав у Зара предназначенную для себя одежду, и принялся переодеваться, с явным удовлетворением выбравшись из старых штанов. В новых он ухитрился весьма умело сделать дырку под хвост, и без проблем оделся. А потом опять провалился в свою обычную дёрганность и отсутствие самостоятельности. Медленно, но верно, он боролся с последствиями долгой неволи.
Когда все были готовы выходить и стояли у двери, Штраус передал Зару немного еды в дорогу. Чуток вяленого мяса, да сухари, с фляжкой воды.
-Вот вам в дорогу, всё равно я давно никуда не ухожу далеко, а вам пригодится, про запас да на всякий случай. И удачи вам обоим!- так попрощался с ними доктор, не забыв напомнить Зару о том, по скольку и когда давать Умбрису лекарства, и о всём прочем, уже обговоренном раньше.
Шаг в дверь - и вот двое демонов снова на улице. Было не слишком людно, и самое главное, не было дождя! Осталось разобраться, где тут этот верхний район и Арканеум. Впрочем, перепутать с чем-то шпили башен магов вдали, торчавшие недалеко от величественного даже отсюда замке, было очень сложно. А где башни магов - там и сами маги, а значит и Арканеум, ведь такое название очень кстати чему-то магическому.
-А к-куда мы пойдём, Зар? - спросил Умбрис, снова прижавшись к Зару, но уже не так близко и сильно.