Шалгеззаар
Пока Шалгеззаар рассказывал о своём прошлом, удивлённая такой откровенностью демоница молча его слушала, хоть иногда и порывалась что-то сказать, когда некоторые фразы и рассказа пепельного затрагивали что-то из её прошлого, хоть и не относились к ней самой.
Она присела рядом с Заром на крыше, не сводя с него глаз и продолжая слушать. Даже показалось на мгновение, что в её глазах промелькнуло нечто, очень похожее на сочувствие. Даже в искусственном. Ведь кому, как не ей, понимать, что такое боль. Шрамы и искусственные части тела соврать не дадут. Или никакого сочувствия и не было? Ведь как нечто подобное может быть у демона, злобного монстра из Ада? Ох уж эти теологические споры...
Когда чешуйчатый замолчал, Низзерия было подняла руку, будто желая дотронуться до плеча Зара, затем осеклась, опустила руку, и поглядела молча куда-то в сторону.
-Да уж... - заговорила она наконец, словно не зная, что сказать. Её разум, похоже, во всю занимался подбором слов, или чем-то схожим. -Даже не знаю, что сказать. Я никак не ожидала того, что ты вывалишь мне всю историю своей жизни, Зар.
Воздушница вздохнула, взглядом проследив за пролетевшим мимо жухлым листом.
-Обычно мы, дети Синдела, не раскрываем другим о себе почти ничего, и я не думала, что ты вообще ответишь. -крылатая словно хотела что-то сказать, но что-то удерживало её от этого, и она незримо боролась сама с собой.
-Не понимаю я медийцев. Так ненавидят нас, но часто и сами ничуть не лучше, и ещё демонов зверьми считают. Но при этом тебя полюбила человеческая женщина. Как же это всё сложно, Зар. - воздушница прикрыла глаза, и проворчала что-то себе под нос.
-Грррах... Да катись оно всё Церберу на рога! - сказала она это в сторону, и затем повернула голову к сородичу. Все следы внутренней борьбы исчезли с её лица. -Теперь моя очередь рассказывать, думай что хочешь, можешь хоть считать меня дурой и слабачкой, которая никак не может откинуть бесполезное прошлое, но мне наплевать. Мне надоело молчать, надоело держать эту проклятую боль внутри!
Воздушница что-то прорычала, уняла свою злость на саму себя, и стала рассказывать.
-Слушай. И слушай внимательно, ведь больше никогда я это повторять не буду. -демоница выдохнула, и сосредоточилась, уставившись вдаль. -Про то, что мамаша меня бросила, я уже говорила. Просто взяла и бросила, исчезла, не сказав ни единого слова! Я забилась после этого в какую-то нору, перепуганная и нихрена не понимающая, и одним чудом с ума не сошла. А потом вылезла, твёрдо решив, что это меня не сломает, что мамаше я отомщу. Меня загребли в один из лагерей, куда весь молодняк сгоняют, просто поймав и притащив, и там уже за всеми следили, дабы не сбежал никто. Двое в тот же день попытались - и их просто убили. Какой-то древний как сам грех демон важно проворчал про какую-то децимацию, тем всё и кончилось. - давние воспоминания давались ей легче, и таким образом она решила добираться до самого болезненного -Выбора не осталось, и несколько лет я провела в этом лагере, тренируясь и помня о своей цели. Которую я так и не достигла, ведь нас зашвырнули в Медиас, с целью, которую никто кроме пары демонов и не знал. Я сбежала, украв еды, и чуть не убив того, кто попытался меня остановить. Меня не интересовали эти бредни про продолжение войны, помирать ради непонятной цели я не собиралась, вот и летела три дня без отдыха, как можно дальше, чтобы меня не притащили обратно. И даже не подозревала, на что этот мир способен, что могут вытворять медийцы. - рука демоницы сжалась в кулак, и она не сразу продолжила говорить. -Не поверишь, но пару лет мне удалось прожить сносно. Да, вездесущая ненависть к демонам сильно мешала, но и я не была слабой и беспомощной. Я воровала, пряталась, убегала, отбивалась от инквизиции и охотников на демонов, с голода два-три раза сожрала человека. Иногда были и спокойные дни, и вот ради таких я и жила, когда я могла делать что хочу, и летать, сколько захочу. С сородичами я обычно дралась, одна сволочь вовсе посчитала, будто сможет меня изнасиловать, и живым он не ушёл. Так и выживала, ничего необычного. А потом... - она напряглась и собралась с силами. - А потом меня поймали. Я устала, скрылась в руинах, чтобы передохнуть, там то меня и схватили. Выскочили, как из ниоткуда, поставили магический купол, не давая улететь... Я сражалась, но что может уставшая демоница против отряда обученных охотников за рабами? Веришь или нет, но среди этих ублюдков был ангел, целый серафим, и ему нравилось смотреть на то, как я кричала, горя в путах из святой магии. - крылатая осеклась, и опустила голову.
Недолго помолчав, она продолжила.
-Начался сущий кошмар. Я стала живым товаром, экзотической зверушкой на продажу! Меня покупали, меня продавали, и я помню лица тех, кто это делал. Пыталась сбегать, иногда успешно, иногда нет, и потеряла счёт дням, когда я была связанной и избитой, в проклятом ошейнике, словно какая-то псина, вынужденная пресмыкаться перед медийцами, терпеть боль и издевательства. Но даже это не было пределом кошмара, Зар, нееет, это было только начало! - демоница издала болезненный стон, затряслась, с трудом взяла себя в руки, и продолжила, уже через силу. -В итоге я попала в руки к настоящему садисту, который превосходил любого демона, даже самого кровожадного и жестокого, в умении пытать. Как только он надо мной не издевался! Вырывал зубы, раздирал плоть, ломал конечности и крылья... Я...я было смогла вырваться, лишила его глаза, но далеко не сбежала, измученная. Это чудовище разозлилось, и я буквально утонула в океане боли, чувствуя, как схожу с ума, и только...только желание вырваться и разорвать его на части не давало мне сдохнуть! Плевать, что я была изранена, плевать, что раны гноились, плевать, что всё переломано и я не жрала неделями, я просто отказалась подыхать, назло этой твари в человеческом обличье! - Низзерия впала чуть ли не в истерику, было видно, насколько ей больно и страшно об этом вспоминать, но продолжала говорить. -Иногда в клетку кидали других, и им везло, они не задерживались там надолго. А мы никогда не заканчивали битву, и не закончили бы... Если бы не появился Рихтер. - после того, как она произнесла имя мага, она как-то успокоилась. -Я уже и не понимала, что вокруг происходило, была готова сломаться и умереть, но мальчишка появился вовремя, как из ниоткуда. Не знаю, что он сделал с...с ним...но я услышала крик этой сволочи, потом Рихтер подошёл ко мне, и я вырубилась. - крылатая тяжело вздохнула, и выдохнула. - Очнулась уже в здесь, в Ард-Геллире, думаю, ты знаком со Штраусом. Он вынул меня из могилы, вылечил всё, что мог. Потом Рихтер обеспечил меня новым глазом и зубами, так я здесь и осталась, познакомилась со старым Зирреном, и получила собственный дом, кроме комнаты в поместье. И теперь я помогаю бороться с рабством Рихтеру, изнутри зная, ЧТО это такое. - Низзерии полегчало, говорила она уже относительно спокойно, но из глаз неспешно и беззвучно текли слёзы.
Она замолкла, минуты на две, обхватив руками ноги, пытаясь обуздать навалившуюся дрожь и унять слёзы.
Наконец она с собой справилась, подвинулась к Зару, чуть ли не в упор.
-Мне... явно легче. Гораздо. Не врут, значит, когда говорят о том, что порой нужно выговориться. - она слегка прислонилась к Зару, все ещё немного дрожа. - Теперь мы оба знаем друг о друге слишком много. Вот что бывает, если долго молчать.
Крылатая сидела, глядя вдаль, совершенно не обращая внимания на то, что она по прежнему прислоняется к другому демону, и более того, к мужчине. Её разуму было не до этого.