АКТ I
В это холодное утро шел дождь.
В такие дни всегда идет дождь, не освежающий весенний, и легкий летний, не тяжелый и беспощадный осенний, но противный и холодный зимний дождь. Увы, Природа, всеобщая мать, решила что этот регион не заслуживает снега, и принесла с океана теплый влажный муссон. Тяжелые ледяные капли барабанили по брезентовой крыше повозки на которой ехал джаккай, настукивая ему колыбельную которую он не силился вспомнить, но громыхание молний и хлама внутри повозки не давали ему насладиться утренней дремой. Скрипящие колеса тонули в грязи, и цокот копыт верного ослика замещался хлюпаньем, пока наконец не стих, останавливаясь.
-Вставай мохнатый, приехали. - проговорила джаккайка - торговка, которая согласилась подвести собрата по пути. Ее мех был ярко рыжим и выделялся на фоне ее зеленого плаща с капюшоном, защищавшего ее от влаги. - И барахло свое не забудь.
Они спрыгнули почти одновременно, и лапы обоих погрязли в глубокой грязи.
Джаккай не раз хотел задать себе вопрос, стоит ли того все это путешествие?
Его путь был крайне не близок, и далеко не сразу был ясен. Интригующий слух здесь, обнадеживающий намек там, немного золота на лапу тут, погрозить немного там и он смог узнать, в чьих руках была Карта Нефалема, и что более важно, где этот кто то находился. Его поиск привел его на юго восток, в порт Медной Гавани, именно сюда, по его источникам, направлялся человек по имени Габриель.
Он выглянул из под навеса конюшен на городок, деревянные срубы и редкие кирпичные постройки составляли большую его часть, и многие остались еще с времен когда эти земли были далеким фронтиром несколько сотен лет назад. Размытый грунт с окранин переходил в потрескавшуюся мостовую и вел вниз к порту, над которым высилась высокая каменнная башня маяка, окрашенная в истлевшую от солнца и влаги красную краску. У ворот на ветру болтались пустые решетчатые клетки, в одной из которых под широким брезентовым тентом сидел демонический силуэт, охраняемый двумя стражниками с пиками. Где то там за крышами домиков, высилась часовенка Гайи, и было крайне странным что его не сожгли сразу же.
-Сходи лучше обсохнуть в трактир, он там, через два квартала вниз. - сказала джаккайка протягивая Хору брезентовый дождевик с рваной дыркой на рукаве - ...не подумай что я отдаю за бесплатно или типа того ...я все равно его не смогу продать. - сказала она тут же отворачиваясь, чтобы разгрузить повозку.
Чем же была Карта Нефалема, которую ищут многие ценители магической и не очень литературы? Из того что джаккай слышал и читал, это был артефакт времен Великой Войны, она была написана умирающем ангелом в попытках предупредить собратьев о древнем зле и указать им дорогу к спрятанным им дневникам Странника, чтобы они сожгли их и не позволили запретным знаниям достигнуть не тех рук. Увы, она так и не достигла своего адресата, и исчезла на долгие века, меняя коллекционеров. Пока ее не нашел некий Габриель Лейбрайтос, таинственный искатель приключений, странствующий мудрец, с большими деньгами и большими связями, который был мастером как магии, так и меча, и истории о его приключениях и подвигах будоражат умы многих.
И сейчас, он растянулся на трактирной стойке, и рыдал как маленькая девочка у которой отобрали конфетку.
-Они забрали ее! Вырвали из моих рук!
Трактир "Печень Русалки" был заведением не заслуживающим своего города, ухоженный, чистый, украшенный множеством ракушек и богатой резьбой по дереву он не создавал впечатления места, куда приходят моряки заливать свои печали. Одноглазый джаккай похлопал длинноволосого седого человека по голове, попутно наливая ему полную чарку местного питья.
-Ну, ну, кончай уже, это не твоя вина.
-П...правда? - всхлипнув человек поднял лицо, и вопреки цвету волос, это было лицо молодого юноши, и из под волос проступили острые кончики ушей.
-Хотя с другой стороны как ты умудрился поверить им наслово? Этому парню только попугая не хватало для полного образа.
Вторая волна слез и рыданий обрушилась на ушки джаккаев.
-Они говорили они искатели сокровищ! Я думал они мне помогут.
-Дурень! Очевидно же что они были пиратами! Рваные шмотки, золотые зубы, у многих повязки на глаз и во отличии от меня оба их глаза были целыми.
-Ну почему ты мне не сказааааал!
-Я думал ты не такой идиот чтобы верить им на слово... На, выпей.
Человек сделал один глоток и тут же поперхнулся, шмыгая носом и утирая заплаканное лицо.
-Ни команды, ни денег, ни корабля! И что мне теперь делать?
-Я продаю алкоголь, спроси что полегче.
-Но ты же бывший моряк! Ты то должен что то знать!
-Я бывший РЫБАК. Я никогда не пересекал океан, уж тем более работал с картами. Самое большое что я могу тебе сделать, это продать мою бывшую, все равно она круглые сутки из порта не выходит а ты ебись с ней как хочешь.
-Б...бывшую? Здесь царит рабство?!
Джаккай прикрыл свое лицо лапой.
-Посудину мою, дурила. "Моя Бывшая", ты что не видел ее имя на корме когда был там?
-Нууу... я не умею читать на Линго...
-Урррргх.