Шалгеззаар
Раненый успокоился. Дакониан еще раз измерил пульс, пощупал лоб и убрал приготовленную тряпку обратно в карман, начав рыться уже в тюках, что стояли за козлами, видимо что-то разыскивая.
Павел
Пока Сирмен вновь начинал трясти костями и доставать стаканчик для животного, Кирсан принялся пересчитывать свое честно найденное добро. Если бы за благодарные взгляды надо было платить, то лжесвященник снял бы с себя последнее. К сожалению счастью они были бесплатными.
Книжка. Книжка была книжкой. Никакой враждебности, принуждения открыть и почитать или невозможность ее закрыть. Тот же кот, играющий в азартные игры выглядел более дико. Да и сам Павел выглядел более дико, пока прокручивал в голове все эти мысли что делать с подброшенной книжкой.
Затем мысли плавно перетекли на трофейную руку. Которая продолжала покоиться в безразмерном кармане священника. К сожалению, не так удачно, как планировалось - запихивать острую, с кучей зазубрин и граней, штуковину в тонкий тканевый карман.. Ну, что сделано - то сделано. Вытаскиваться она не желала от слова совсем. Зацепившись на все что можно, в том числе и оцарапав обхватившую ее руку, кисть превратила карман, судя по треску ткани, вообще в безразмерный. И пару раз кольнула ногу Павла - наверно поэтому, когда его раздели и лечили, эту штуку не озаботились вытащить из кармана и изучить. Или просто вытащить и сложить рядом с остальными вещами.
Кстати о них. Все остальное, за исключением фляги, было на месте. Все имущество Леори было на месте, а так же скудные пожитки самого Павла - от письма до кристаллов, от которых отказался Шалгеззаар. Жизнь налаживалась.
Если бы только не головная боль, что донимала, постепенно то усиливаясь, то ослабевая в такт пульсу. Скорее всего это была усталость, или.. нервные клетки Павла судорожно требовали от постоянно кажущегося спокойным княжича прекратить их насиловать.
Глава 2 "..."
Темнело. Солнце неудержимо клонилось к закату, окрашивая небо в кровавые тона.
Лес остался позади - между ним и лесом лежали поля и огороды, ныне пребывающие в упадке - здесь прошла бравая армия. Караван все же прибыл под стены Корвэла.
Город пал первым сразу же после полного разгрома ополчения Дории на границе. Частично порушенные из-за осады, но подремонтированные - все же оборонять город надо было как-то и за импульсивность в начале нужно было платить потом. Одна из надворотных башен была разрушено и в небо торчал лишь обгрызанный остов. Через ров с мутной водой вели опущенные ворота, судя по оборванным цепям - опущенные навсегда. А вот решетка была почти целой. Она так же была опущенная. А дыра с оплавленными прутьями была закрыта почти впритык лежащим каменным блоком.
Павел
Пару раз в фургон на ходу запрыгивал медик, глядел на всех, щупал пульс у спящего священника, один раз хмыкнул увидев распотрошенный бинт, а еще притащил хлеба - спящий священник молчаливо от свой доли отказался.
За это время кот умудрился в пух и прав обыграть Сирмена. На этот раз правила были другие, что-то связанное с цифрами. Какие-то комбинации и царапанье лапой досок пола.. Еще и зудение Кезефа.. и головная боль.. Хорошо было лишь.. всем остальным, кроме сгоревшего заживо солдата, оставленного позади. "Генерал" спал. В соседнем фургоне спали все, включая даже Шалгеззаара, которого усталость все же сморила.
Все до.. прибытия, о котором не спящий и не спорящий с котом, Павел услышал первым.
- Этого не может быть! Пять раз по пять пятерок! Так не бывает! И мне кажется, я где-то видел семерку!! - Сирмен, что греха таить, был возмущен и обижен - возле кота уже лежало 5 монет и кусок мяса, а сейчас на кону был сложенный в несколько раз "рисунок страстной незнакомки", как обозвал его демон. И кот был непреклонен.
- Да, кидал я! Но, Синдел, почему у меня эти тройки.. ну как так.. -
- ДОЛГО МНЕ ЕЩЕ ЖДАТЬ?!?!? - вмешался в их односторонний спор еще один нежный басок. И это еще до того, как фургоны остановились, и, учитывая, что Кирсан ехал во втором, тобишь в хвосте. - ЭТО СУЩЕЕ БЕЗОБРАЗИЕ!! -
Такие крики даже заставили поднять отдыхающего всю дорогу священнослужителя, а Сирмена и кота-победителя глупых демонов перестать спорить.
Шалгеззаар
У Шалгеззаара было слышно еще лучше. Спросонья, с книгой на груди, ему словно в ухо проорали набор слов, слившийся в одну сплошную массу, лучше всего напоминающий.. что там у демона было в жизни по части "веселых пробудок".
Даониан и то вздрогнул, хотя если и спал, то давно проснулся. Занимался же он тем, что старательно измельчал в мелкий порошок ступкой какие-то травы, мята в числе которых перебивала все остальные.
Что необычно для крупных городов, тут не было ни столпотворения, ни очереди из медийцев пытающихся попасть и выйти из города. Только одна дама и ее конь. Судя по накидке - как раз та всадница, что обогнала их еще днем. Судя по размерам - становилось понятен комментарий возницы. А судя по торчащим почти вертикально вверх рогам - дама была оленем!! жителем Ада.
Она была единственной, кто стремился попасть в город. Все остальные находились за решеткой и всячески ей в этом препятствовали. Человек пять, не меньше.
- ПОЧЕМУ?! ВЫ ИЗДЕВАЕТЕСЬ!!! ДА ВЫ ВСЕ БУДЕТЕ ГОРЕТЬ В АДУ ДО ПЯТОГО КОЛЕНА!! СЕЙЧАС НОЧЬ??? НОЧЬ!!!!?? Я ТУТ УЖЕ ЧАСА ТРИ!!! Я САМА СЕЙЧАС ВСЕХ ВАС ПОШЛЮ!! И СДЕЛАЮ НОВУЮ ДВЕРЬ!! И ПЛЕВАЛА Я НА ВАШИ ПРАВИЛА!! -
Оба фургона остановились до въезда на мост. И слышно было лишь ее - отвечали ли что-то стражники или нет было трудно понять - она их все равно бы заглушала.
Павел
- Ну ее в задницу Тоски. Я туда не сунусь. - тихо произнес то ли солдат, то ли возница.
- Если баба кричит - мужик молчит. - как ни странно поддержал это изречение Сирмен, аккуратно выглядывая из фургона и все же спрыгнув вниз.
Проснувшийся обожженный священник попытался встать на ноги, но, застонав, опершись о руку, повалился назад.
Шалгеззаар
На Дакониана крики произвели реакцию куда сильнее - еще и раненый вновь пришел в себя и начал стонать. На морде демона легко читалось негодование от очередной задержки и новых проблем, потому, выглянув наружу, он бодро спрыгнул вниз, направившись к воротам.
- Ночуем тут? - бодро произнес возница Шалгеззаару или сам себе.
[Павел мана+2, жизнь+1, добавлено "головная боль"]
[Шалгеззаар мана+1, прошло "магическая бессонница (последствия артефакта)", "усталость l"]