Ход 20 в котором Хору стоило бы вспомнить, что "спички детям не игрушка", но уже поздно.
Хору и Ксар
Вот на этой то приятной ноте удача окончательно и бесповоротно забыла о джаккаях. Задняя дверь была. И была это крепкая дверь, добротная, заколоченная десятью дубовыми досками. И окна были. Тоже заколоченные.
Главарь потерял всякий интерес к джаккаям и развлекался, дразня Уродище, то протягивая, то отдергивая палец. Виверна щелкала пастью и злобно шипела. Но реакция у человека была просто…нечеловеческая.
Бандиты подошли к двери, и убедившись, что она заперта, принялись работать топорами. Третий наемник метнул нож, который вонзился в оконную раму возле уха Хору. Он явно не хотел убить, просто мягко намекал , что бы джаккай скрылся в зале и не мешал спать птицам своими воплями.
А огонь быстро разгорался, жадно пожирая хлам, любезно предоставленный ему Хору.
Сэйз
Джаккая явно не удовлетворил такой ответ Сэйза, но он сдержался.
-Ладно. Причин не доверять тебе у меня нет. Тогда, милости просим.
Нагнувшись, командир разгреб ветки и хворост у себя под ногами. Настил из мха и прочего дерна скрывал каменный люк.
-Тут когда-то был секретный храм синделопоклонников. Теперь у нас тут лагерь. Временный. Но место такое удачное, что Чернохвост настаивает на превращении его в основную опорную базу. Синдел его знает. Мне это место не нравится…И ты скоро поймешь, почему.
На каменной плите были начертаны несколько отвратительно выглядевших рун. Джаккай прикоснулся к ним в определенном порядке, и знаки загорелись красным светом. Плита задрожала и отползла в сторону.
-Темная магия. Спустя столько лет все еще действует. Никак эта дрянь не выветрится из наших лесов, хоть со времен Войны прошло уже много лет…
Джаккай начал спускаться под землю. Сэйзу ничего не оставалось, как последовать за ним. Из подземелья несло гнилью и сыростью. Определенно, место для джаккаев, привыкших к простору и свежему воздуху было не самое комфортное. Каменная лестница закончилась, и они оказались в длинном коридоре, на стенах которого тускло чадили факелы. Остальной отряд остался на поверхности.
Сэйз прошел пару шагов, и понял, почему это место не нравится командиру. Тут каждый камень, каждая трещинка излучали древнюю темную магию. Даже не имея никаких способностей к волшебству, он чувствовал это. Оставалось только гадать, что бы ощущал на его месте какой-нибудь колдун.
Внезапно Блустрайп услышал странный звук. Он никак не мог понять, откуда он доносится. Это был…Шепот… из стен… А может и не из стен. Может он рождался прямо в мозгу джаккая. Разобрать было ничего нельзя, но Сэйз почувствовал в еле слышных голосах заинтересованность. Любопытство. Они переговаривались, спорили и ссорились.
-Не обращай внимания. Даблфанг говорит, что это остаточные следы злого волшебства. Они безвредны.
Сбоку раздался треск, и один из факелов погас. Раздалось хихиканье. Вполне явное.
-Эм…Ну, почти безвредны. – Командир достал спичку и вновь разжег факел.
И тут откуда то спереди донесся жуткий вопль. Сэйз, который был и так на нервах от постоянной болтовни в голове споткнулся и чуть не треснулся головой о стену.
-Эээ…Не волнуйся. Это не духи. Это Ванг. Пошли.
Коридор наконец кончился, и они оказались в просторной комнате. В центре её стоял стальной столб, к которому ржавыми цепями был прикован человек. Кроме набедренной повязки ничто не прикрывало его вздувшиеся мышцы. Рыжая борода и волосы торчали во все стороны. Занимался он тем, что пытался перегрызть цепь.
-Ванг! Тебе не надоело? – спросил командир.
-Гром и молния! Проклятые крысы! Я зуб сломал! Но я перегрызу это цепь! Не зря меня называют Ванг Железный Зуб!
-Зуб. Не зубы. И мы тебе его вырвали. Если ты не успокоишься, больше не получишь грога.
-Сиськи Гайи! Вы садисты! Я никогда не стану помогать вам, проклятые коротышки!
После этого последовал такой отборный поток ругани, что Сэйз покраснел.
-Пошли. Не обращай внимания. Это варвар-наемник. Мы заплатили ему много денег, за одну эм…Работу. Но он пропил их, вернулся, и стал требовать еще. Мы бы его давно уже казнили, но денег жалко…
-Денег! Вы дали мне копейки! Я думал, это аванс! А вы сказали – вся сумма! Хрен Синдел вам в уши! А не моя помощь! Я перегрызу цепи и выбью из вас всю дурь!
Сэйз и командир двинулись дальше. Но, когда они проходили мимо, варвар, который, казалось, успокоился, прыгнул вперед и схватил Блустрайпа за хвост.
-АГАААА! Попался! Быстро освободите меня, иначе я ему хвост оторву и в жопу засуну, клянусь жирной задницей Гайи!