Сэйз
-Война…Хе-хе…Ты, видимо разбираешься в войнах так же хорошо, как я когда-то. И так же хорошо, как в людях. Знаешь, сколько нас было, когда это только начиналось? Около тысячи. Теперь – не больше пары сотен. И только несколько десятков было убито в боях. Смекаешь?
Дик горестно усмехнулся.
-Ладно, что я тебе рассказываю. Если бы кто ни будь начал рассказывать мне год назад то, что я рассказываю тебе сейчас, я бы обозвал его трусом и предателем. Так что все правильно. Ты еще поймешь. Позже. Пошли. Не долго осталось. Хотя...Тебе покажется, что долго. Но это только кажется. В этом подземелье все не так, как снаружи...
Вновь бесконечные темные коридоры. Это подземное убежище поражало своими размерами, казалось, лабиринты протянулись подо всем лесом. А может и дальше. Сэйз очень смутно понимал, как Дик ориентируется в этих катакомбах. Иногда ход шел под уклон, иногда на их пути попадались лестницы, ведущие вниз. Лабиринт расширялся не только вширь, но и в глубь. А количество всяческих ответвлений вообще поражало воображение. Многие ходы были завалены оползнем. Кое-где виднелись большие трещины. А иногда коридор обрывался в пустоту. И с каждым шагом Сэйзу становилось все неуютнее тут, все не комфортнее.
Катакомбы давили, наваливались на Блустрайпа, почти физически он ощущал нависшие над головой тонны земли и камня. Чувство клаустрофобии усиливалось с каждым шагом. И тишина. Тишина поглощала шаги мягких лап джаккаев, их дыхание.
А потом тишину разорвали голоса, и Сэйз пожалел о тишине как о величайшем благе. Теперь голоса стали раздаваться со всех сторон. Вначале тихо, потом громче, уверенней. И чем ниже, чем дальше, тем четче и яснее были эти голоса. Древние камни были полны ими. Шепотами. Стонами. Всхлипами. Которые затем сменили крики ярости.
Тени от факелов дрожали в такт эти голосам, складываясь в неясные причудливые фигуры. Мечи. Клыки. Крылья. Огонь плясал, и плясали тени, и тени эти были до ужаса реальными. А может, они и были реальными. Тут, в своем мире, они были реальными. А вот забредшие джаккаи, разорвавшие их царство вечной тьмы были чужаками, тенями самих себя. И Тени были недовльны. Они хотели донести до пришельцев что-то. Что то рассказать, объяснить. Но не могли. И от этого злились еще больше.
Дик же шел, как ни в чем не бывало. Такое чувство, что он ничего не замечал – ни танца теней, ни шепота камней. Может, он уже привык. А может, и правда ничего не видел и не слышал. Или не хоте видеть и слышать.
И от этого Сэйзу стало еще страшнее.
А потом голоса теней слились в один, четкий и ясный, так что Блустрайп испуганно обернулся – казалось, говоривший стоял за его плечом.
«Давай…Давай поиграем?»
Голос не стал ждать ответа. Возможно, вопрос был риторическим. Потому что рядом
Что-то зашуршало, и ближайшая стена отъехала в сторону, открыв темный проход. Дик замер, и медленно обернувшись, устало посмотрел на потайной ход.
-Обычный секретный ход. Ничего удивительного. Я бы удивился, если бы мы спокойно дошли до казарм. Блин. Я правда устал. Еще побольше тебя.
Хору и Ксар
Стоило Хору начать передавать магическую силу, как зрачок Глаза вспыхнул синим светом. Джаккай замер. Замер и Глаз. Между ним и странным существом мгновенно возникла связь, канал из перетекающей энергии. И когда маг захотел остановиться, Глаз не дал ему это сделать. За пару секунд Хору был опустошен, лишившись остатка тех сил, что еще в нем оставались.
Глаз изменился. Он резко взлетел в воздух, исчезнув в кроне деревьев, а потом вернулся назад. Движения его стали резкими и невероятно быстрыми. Зрачок уменьшился, а потом расширился. Сверкнула синяя вспышка осветившая ночь мистическим огнем, и из центра глаза вылетела небольшая голубая молния. Ближайший кустик превратился в пепел почти мгновенно.
Глаз закружил вокруг Хору, как мог выражая свою признательность и благодарность. Но джаккаю, почувствовавшему сильную слабость, от этого было не легче. Существо, видимо поняв это, посмотрела на Пушка уже виновато. Вообще, этот странный глаз отлично умел передавать эмоции, пользуясь неуловим изменением размера зрачка и трепыханием мышц Затем Глаз отлетел в сторону. А потом опять взвился по небо. В мозгу Хору словно сверкнула вспышка, такая же, какая осветила лес от молнии пару секунд назад. Он увидел лес, но с высоты птичьего полета. Таким, каким видел его парящий в высоте Глаз.
Затем существо снова спикировало вниз. Теперь он не отлетал от джаккая ни на шаг. Видимо ему правда стало стыдно, что он лишил Пушка последних сил. А может, он ждал добавки. Трудно было понять точно.