ксар
Выражение искреннего дружелюбия на лице Ханса медленно сменилось на гримасу столь же искренней ненависти. Но он быстро справился со своими эмоциями, сменив маску злобы на маску аристократического равнодушия.
-А. Ну хорошо. Так значит, те сонные шалости. Расовая неприязнь. Что-то такое в таком духе. Глупо было ожидать от тебя цивилизованного отношения. Что взять, лесной дикарь, почти животное… Многие так подумали бы, но не я, конечно. Я так не считаю! И я не в обиде.
Дворянин говорил что-то еще, пытаясь доказать Ксару, как он на него не обижается, и почему совсем не считает его дикарем. Скучная лицемерная болтовня его была прервана шорохом.
Чуть слышный такой шорох, который человек не различил, но джаккай своим, действительно, животным слухом, его услышал, даром, что стоял на отдалении.
В дверном проем появился Старик. Хитро улыбаясь, он подмигнул Ксару. Ни Родни, ни Ханс стоявшие к нему спиной не заметили появления нового действующего лица. Бигси, стоявший боком, мог бы его заметить, но он был слишком поглощен исследованием недр собственного носа.
Старик заснул руку в бороду и достал оттуда кривой нож. Приложив палец к губам и вновь подмигнул джаккаю, маршал Темняка занес клинок над Биргингеймом. Он мог бы уже нанести удар, нанести сходу, не дав возможности Ксару даже открыть рот. Но медлил. Кто знает, почему? Может, привык к театральным эффектам, сжившись с бесконечным фарсом в обществе Темняка со товарищи. Все может быть.
Хору
-Аааа…Вольный…а… - человек был явно растерян – эээ…А ты…Как здесь оказался? Я вот...был с нашими...И потом пуф! Командира кто-то ранил, залепил в глаз ….ээээ…снежком, и мы отступили, знаешь? А потом командир говорит: «Кертис! Ты идешь с нами!» «Куда?» спросил я. Он говорит , эм «В этот таинственный проход!» Хорошо, что не в Ад, а то ведь как бывает…Меня, кстати, Кертис, зовут, да, я, ээээ…Ангел.
Словно испугавшись, что джаккай не поверит ему, ангел снял капюшон продемонстрировав бледное лицо с запавшими щеками и глубоко залегшими под зелеными глазами тенями. Зеленые волосы и заостренные уши были вполне достойным доказательством его слов.
После подтверждения своего статуса, ангел быстро заговорил вновь, опасаясь, что Хору надоест слушать:
-Ну так вот…Пошли мы значит в секретный ход…Шли, шли, а потом видим – сидит какой-то человек с и меч точит. Ну, командир его пнул ногой и говорит «Ты кто такой, чего тут сидишь, негодяй?» или что-то вроде. Тут свет погас, крики, вопли…Потом снова загорелся – и никого нет. Как в книгах со страшными историями, только взаправду…Я испугался, побежал, никого нет….Потом опять темно стало – я подумал – тут мне и конец…Но ничего, обошлось – ты заорал – и я свет зажег, совсем про него забыл, да.
Пока Кертис говорил, из-за угла медленно вылетели три существа в черных балахонах и пристроились у него за спиной.
Были они размером с джаккая, а то и меньше, однако имели крылья – кожистые и перепончатые, напоминавшие крылья летучих мышей. Все трое были в длиннополых черных хламидах с длинными рукавами и капюшонами. Хламиды делали их потрясающе одинаковыми, однако, у каждого на груди была вышиты буквы – у одного Р, у другого Т, и третьего М.
Все трое парили за спиной ангела абсолютно бесшумно, медленные хлопки крыльев почти не производили шума. Картина была даже забавной – печальный ангел с клочком света на ладони, и три …гм, существа зависшие над ним в воздухе, которых он ни в какую не замечал. А потом у всех троих из рукавов балахонов появились короткие, но наверняка очень острые ножи. Стало уже не так смешно. В намерениях летучих малявок сомневаться не приходилось – но они почему то медлили. Кто знает, почему? Возможно, то, что они собирались совершить, требовало драматической паузы. По правилам игры, вроде той, в которую они играли с Хору.
Руд
Демон рассеянно слушал беспорядочную болтовню Руда. Видимо для себя он уже решил, что имеет дело с психически больным, и пропускал его слова степени мимо ушей. Гораздо больше его волновала пыль. Демон внимательно исследовал свое жилище и мрачнел с каждой секундой. Затем он открыл резную деревянную шкатулку, стоявшую среди колб на столе, и совсем расстроился. Шкатулка была пуста.
-Что-то тут не так – сообщил он наконец Руду – но Синдел меня раздери, если я понимаю, что именно.
Возможно, если бы он слушал джаккая внимательнее, то догадался бы, что именно, но, как уже было сказано, его не слишком занимало словоизлияние Руда. Оса демона заинтересовала, и он даже потянулся к ней, но вновь отвлекла его пыль. Что поделать – ну не давала старому демону покоя пыль, и все тут.
Волчонок, рычавший все это время не переставая, на одной ноте, вдруг перестал рычать и заскулил. Демон поморщился, и посмотрел на Руда так, будто увидел его в первый раз.
-Ты что -то про войну говорил? Триста лет? Можно поподробнее? – голос его был чуть ли не умоляющим.
Ответить джаккай не успел. За спиной демона появился череп. Рогатый череп, застывший в вечной ухмылке, очень знакомый…Причем улыбка появилась первой и некоторое время висела в воздухе совсем одинокая. Черепа без ухмылок не так уж и редки, но вот ухмылки без черепов…. А следом за черепом материализовался его обладатель – давешний Рудов
знакомец, хозяин волков, в своем неизменном меховом плаще и с копьем в руках. Переведя взгляд с костяной маски охотника на морду демона, джаккай вдруг понял,
кому принадлежал череп, из которого она была изготовлена. Сходство было потрясающим – клыки, разрез глазниц…
Места для замаха копьем не было, и охотник снял с пояса длинный нож, ржавый и неопрятный. В глазницах маски хитро мелькнули зеленые глаза. Он мог бы уже нанести удар в спину ничего не подозревающему демону, но почему-то медлил. Кто знает, почему? Создавалось ощущение, что он ждал какой то реакции от Руда. Может – предостерегающего крика, а может еще чего. Ему, кажется, правда было интересно.