Венитарию было скучно. Впрочем, ничего удивительного тут нет. Скучно ему было всегда, кроме тех моментов, когда он предавался чтению магических книг или написанию диссертаций. Но сейчас скука достигла своего апогея. Это была концентрация скуки. Он тряся к дырявой карете и пытался развлечь себя придумыванием жестокого возмездия пяти вещам, вызывавшим его искреннею, чистосердечную НЕНАВИСТЬ. Список этих вещей выглядел так:
а) Товарищество, которое послало на задание его, а не пару Повелителей Страха
б) Он сам, за то что согласился на это дурацкое задание, так как отказаться он мог, но не отказался. Почему? Неизвестно. И это бесило Венитария. Видимо, авременное помутнение рассудка. Старость…А что потом? Склероз…маразм…или еще чего похуже…
в) Карета, потому что она была дырява как карман нищего, и в ней было холодно
г) Кучер, потом что он был туп как…как может быть туп кучер, который большую часть жизни пялится на конские задницы. Пятым в этом пункте шла муха.
Почему эта муха не впала в спячку или не сдохла как все нормальные мухи – Венитарий не знал, он не был биологом. Вполне возможно, что она проснулась лишь только для того что бы мучить мага, садясь ему на щеки, лоб, мерзко жужжа и с поразительной ловкостью уворачиваясь от попыток её убить.
В очередной раз шлепнув себя по лбу, Венитарий решил, что убивать муху он не будет. О нет! Он её поймает…Потом оторвет лапки…Одну за другой…Крылышки…И потом медленно, очень медленно начнет давить её между ногтями…Нет! Это слишком просто…Эта муха…Он даст ей жить. Он принесет её домой, живую. Подождет, пока она найдет себе муха и заведет потомство. А затем…Венитарий убьет её детишек на её же глазах! Вот тогда то она пожалеет!
Сонно всхрапнув маг вздрогнул ударившись головой о низкий потолок кареты. Синдел, что за бредовые мысли? Мстить мухе…Это все скука…Десять дней он не видел ничего кроме деревьев, тупой рожи кучера и бесконечных снегов. Он сходит с ума. Его, человека разумного просто убивало это бездействие. Отсюда эти тупые мысли. Муха уселась на нос магу.
-Будь ты проклята! Пусть пламя Синдел поразит тебя! Пусть твои дети умрут в муках! Пусть в следующей жизни ты станешь демоном воды, а я – Богом! Тогда то ты изведаешь все грани СТРАДАНИЯ! - прокричал доведенный до отчаяния маг и попытался уничтожить муху, дабы приблизить её реинкарнацию, а следовательно и возмездие. Рука плюхнулась по носу, муха, насмешливо жужжа, вышла из зоны досягаемости справедливой кары.
-Вы мне, милсдарь? – крикнул кучер.
-Нет! Заткнись, чурбан! Скоро мы приедем? – маг с яростью смотрел на муху чистившую крылышки на противоположной стене кареты.
-Скоро, милсдарь, скоро! Но, хорошие!
Венитарий попытался успокоится. Подобное поведение не достойно разумного человека, а тем более мага. Но стоило мухе взлететь, он умные мысли с треском вылетели из его головы. Взяв посох он попытался дотянуться им до мухи. Та с легкостью ушла от этого смешного покушения на свою жизнь и …Вылетела в окно.
Венитарий замер как громом пораженный.
«Неужели…Конец? Она…Она улетела! Гайя, Синдел, слава вам! Еще немного и бы окончательно рехнулся!»
Радость мага длилась недолго. Прошло полчаса. Ничего не происходило, карета мерно тряслась, стучали копыта коней. Тоска. Венитарий попытался заснуть, но не смог.
«Как же скучно…Как скучно…»
Прошел еще час. Маг безумным взглядом оглядывал карету , которую успел изучить до последней щелочке за десять дней пути и искал муху.
«Её нет! Синдел! Пока она была, было не так скучно! Почему она улетела? Пламя Ада!»
Прошло два часа.
«Эх муха…Ты предала меня, как предавали все…Да, я ненавидел тебя! Но разве это повод так поступать со мной? Всем известно, что от ненависти до любви – один шаг! Вполне возможно. что ты могла бы стать моим фамильяром! Да, да! Магией я бы продлил тебе жизнь! У Герна Льдистого фамильяром был Ледяной Жук! У Карна Зловонного – Навозный Жук! Муха ничем не хуже! О, муха! Как ты могла! Это просто подло!»
Приближался вечер. Тупо смотря в противоположную стену маг безумно улыбался.
«О, муха! Ты – муха. А я – человек! Нам никогда не быть вместе! Я знаю, в глубине души ты любила меня…Есть ли у мух душа? У неё явно была! Она как могла выражала свою симпатию! А я…Я хотел её убить! Нет мне прощения! Прости меня, прости, о муха! Мы могли бы стать друзьями...»
В порыве самобичевания маг бросил заклинание шепчущего пламени в окно кареты. Ближайшая сосна вспыхнула как спичка. Магу стало немного легче. Сознание отупленное скукой начало прояснятся.
«Боги, я схожу с ума…Если в Товариществе об этом узнают, меня сошлют в недавно построенный лагерь для магов-паразитов…» От этих неприятных мыслей его отвлек вопль кучера.
-Сосна! Горит! Огонь! Что это?
«Не стоило поджигать сосну…Но это вывело меня из отупения…Покричит и успокоится..»
Но кучер не хотел успокаиваться. Он остановил карету, и забегал вокруг горящего дерева хватаясь за голову.
Венитарий тяжело вздохнул и вылез наружу. Затекшие ноги возопили от боли. Спина вторила им, и лишь мозг радовался свежему воздуху.
-Дурак! Чего орешь? – крикнул Венитарий подковыляв к мужлану.
-Сосна горит! – проорал тот указав на дерево.
-Да ты что! Быть такого не может! Айя-яй-яй! А кто это сделал?
-Не знаю, милсдарь! Я ехал, думал о том, что мне жутко холодно, а она кааак вспыхнет!
-Так…Все ясно…- маг покачал головой с умным видом - ты её и поджог.
-Я? Упаси Гайя! Я не маг, я просто кучер! – мужик отшатнулся и в доказательство того, что он кучер, а не маг, помахал кнутом.
-Так…Ты говоришь, что думал о том, что тебе холодно?
-Ну да…
-Все ясно. Твое подсознание приняло твой порыв и запалило сосну. Все ясно. Ты – маг.
-ЯЯЯЯ?! – кучер выронил кнут – не может быть! Вы шутите!
-Да, да…Я чувствую в тебе невероятную скрытую силу…Определенно, ты – маг, и маг сильный. Маг огня, как и я. – Венитарий похлопал дрожащего дурака по плечу.
-Но…Но…
-Не но, не но. Попробуй еще раз. Вон, например, тут сосну подожги. Ну?
-Но…Как? Я не знаю…Как…Маг…Я…Маг?
-Не бойся. Я тебя научу. Для начала сядь на корточки.
-Зачем?
-Вот глупый. Мы, маги огня, черпаем энергию от адского пламени. А где Ад находится?
-Эм…Под землей? – кучер почесал нос наморщив лоб. Непривычное умственное усилие исказило его лицо жуткой гримасой.
«Кому-то думать не просто вредно, но и опасно.» Решил Венитарий.
-Правильно. Чем ближе ты будешь к земле, тем проще тебе будет. А теперь засунь одну руку под ягодицы.
-Чееее? Зачем это? – спросил сидящий на корточках болван.
-Как зачем? Что бы сила не вытекала назад!
-А…Ну да, чет это, че я туплю…- мужик сунул руку под седалище.
-А теперь засунь пальцы в нос – повелительно крикнул маг.
-Эээ…
-Только не спрашивай «зачем». Не поверю, что бы маг, пусть будущий, был так глуп, что бы не понимать этого.
-Эм…Да…Кончено, я понимаю…Хех…В нос…Извините…
Кучер сунул толстые кривые пальцы в нос и замер в идиотской позе.
-А теперь…Осталось произнести лишь магическую формулу. Повторяй «Колдуй баба, колдуй дед, колдуй серенький медведь…»
-Аааа? Это ж детская считалочка? –прогундосил бедолага, не вынимая пальцев из носа.
-Безусловно. Дети – очень умны и наблюдательны. Они часто суют свой нос куда не надо, подслушивают разговоры магов…Но без силы, истинной силы, это действительно просто бессмысленный набор слов. А теперь – начинай.
Дрожа от холода, сидя на корточках, с одной рукой под жопой и другой в носу, кучер тихонько произнес «Колдуй баба…Колдуй дед…Прости господи…Колдуй серенький медведь»
Венитарий, еле сдерживая желание расхохотаться, с трудом сумел сконцентрироваться и бросил заклинание на сосну, которая тут же вспыхнула.
Мужик взвыл от ужаса и рухнул на спину. Больше маг не смог сдерживаться. Добежав до кареты, он уткнулся головой в сидение и стал смеяться, буйно, дико, самозабвенно, от души. Как не смеялся много лет подряд. От смеха у него выступили на глазах слезы. Живот сотрясаясь от этой бури ходил ходуном.
«Нет…Придела…Человеческой…Тупости…» думал он в перерывах между стонами от смеха.
-Учитель ,что с вами? – на плечо ему легла рука кучера.
-Я плачу…Плачу от радости, что нашел такого…Такого…Способного ученика…
-Спасибо, учитель! Я…Я не знаю, как вас благодарить…Всю жизнь я был простым кучером, я не видел ничего, кроме конских задниц, и не знал иной жизни! Но вы открыли мне глаза! Спасибо вам, милсдарь! Я…Я…Теперь…Оооо! Брошу эту тупую работу! Поступлю в гильдию магов! Оооо! Да!
«Черт. Похоже, я поторопился с выводами. Бедные гильдии…»
-Хм…Ну да. Ну да…А теперь поехали!
-Стойте! Я хочу попробовать еще раз!
«О, только не это…Больше я не вынесу…Я умру от смех…ха…»
Венитарий не успел додумать мысль. Кучер замер в идиотской позе, надул щеки и выпучив глаза четко произнес:
-Колдуй Баба! Колдуй Дед! Колдуй Серенький Медвель!
Ближайшую сосну охватило ревущее пламя, взметнувшееся до небес. Маг, смотревший на это выпученными глазами, рухнул в обморок.
«Господи…Как долго я спал…» открыв глаза маг увидел вокруг дома.
«Цивилизация! Слава Синдел!» Маг улыбнулся но тут же помрачнел.
«Проклятый кучер…Магия…Уф…Наверное, это был просто сон. Я ведь не использовал магию! Но…Не мог же он сам…Сон, определенно сон!»
Дверь открылась, и мужик помог магу вылезти.
-Ну, вот мы и на месте, милсдарь.
– Да, да, вот твоя плата. А теперь проваливай.
-Милсдарь! Никогда не забуду! Я так вам благодарен! Вы – мой наставник! Мой учитель! Вы…О…Это так…Я – маг!
«Что? Так это был не сон…Он …Оно …И правда маг?! Маг огня! Да ну в жопу!»
Пошатываясь от ужаса, чувствуя, как рушатся основы привычного и разумного мира, Венитарий бросился бежать.
Кучер долго махал ему в след, а потом, сев на облучок, щелкнул кнутом. Карета умчалась.
Пошатываясь от обуревавших его мыслей, маг дошел до трактира.
«Луч…Солнца…Как мило…» Зайдя внутрь, Венитарий двинулся к стойке.
-Эля. Горячего эля. И побольше. И супу, супу… - больше ничего сейчас не хотелось. Даже вид парочки демонов не произвел на него такого впечатление, которое произвело превращение кучера в мага огня. Больше ничем было не удивить Винетария, больше ничем.