«О-го-го! Я что, освободил древнее зло ударом табуретки по голове мелкого демона? Какой неожиданный поворот сюжета!» - с восторгом подумал Венитарий. Оглянувшись на трактирщика маг в задумчивости почесал подбородок «Интересно, если ударить табуреткой этого хама, я кого-нибудь освобожу? Например, древнего духа захолустных трактиров? Хотя вряд ли. Так везет только лишь раз в жизни. Но на всякий случай, надо повторить попытку. Может, если стукнуть посохом эту мерзкую тварь еще раз, освободится еще какое-нибудь зло, не такое древнее? Ах, эта прелесть шага за грань неизведанного! Ах этот восторг первооткрывателя! Я напишу об этом трактат! «Освобождения древних сущностей путем удара тупым предметом по голове!» Бред какой-то.»
Размышляя таким образом маг принялся оглядывать комнату в поисках подходящего тупого предмета для проведения эксперимента. На глаза попались ставни, почему-то стоявшие на полу, а не вставленные в окна.
«Достаточно тупо» удовлетворенно подумал Венитарий и подняв ставню захромал к демону.
И тут в глазах у мага потемнело. Все вокруг завертелось, ставня выпала из рук и с глухим стуком упала на пол. Мир поглотил серый туман. Вокруг заплясали сотни темных песчинок. Или не песчинок? Приблизив к глазам руку на которую осело серое вещество, маг с удивлением понял, что это пепел.
«Так, а это еще что? Пепел? Пепел сотен сожженных мной заживо живых существ? Это…Это воздаяние?» мысль была странная, и какая то чужая. Венитарий чувствовал всю чуждость и глупость этой мысли. Это была не его мысль, и она никогда не могла придти в его голову. Она вызывала раздражение и злость. Колдун отчетливо почувствовал чужое вмешательство. Вмешательство чужой ворожбы в свой разум.
Пепел улегся. Венитарий оглянулся. Он стоял посреди бескрайней серой равнины. Чем-то это напоминало пустыню, созданную иллюзией спятившего колдуна в форте. Только вместо песка был пепел.
«Где то это уже было…Где то я об этом читал…» мучительно размышлял маг пытаясь вспомнить. «Вот сейчас должен появится ОН…П…П…Как там его? Не помню…»
На горизонте появилась фигура. Туман (или дым от пепла?) скрывал её очертания. Но сощурив глаза Венитарий разглядел темный балахон. Балахон…
«Ага! Вспомнил! Древняя легенда…О безумном воине, не знавшим пощады ни к детям, ни к старикам! Он сметал все на своем пути! А все потому, что в нем жил Демон…Или не демон, а злой дух…Не помню, как его звали…В общем, он питался ненавистью и злобой воина, и он же давал ему ярость, мучая его призраками прошлых грехов…А когда воин вдруг оступился и решили стать на путь добра, он явился ему…Вот на похожей равнине…И дал ему новые силы! Силы нести разрушение и боль в ничтожный мир смертных! Охохохо! ВОТ ЭТО я понимаю поворот сюжета! Значит я тоже вроде такого воина! И сейчас я стану злее, хитрее и коварнее! И сильнее! О да!»
Фигура приблизилась. Туман расселся. Венитарий тупо посмотрел на пришельца.
«Мне кажется, или у него чего-то не хватает? Например, черного балахона? Капюшона? Совсем не как в легенде!»
Пришелец и правда не походил на духа зла их старого предания. Вместо балахона была белая ряса с золотым шитьем. Руки, самые обычные человеческие руки, а не какие то там бледные длани мертвеца были сложены на толстом животе и перебирали деревянные четки. На полном усатом лице застыла умиротворенная улыбка.
«Что за мерзкая рожа»! с отвращением подумал маг «И эти усы…Они отвратительны! И толстый как бочка! И лысый! И нос! И щеки! И…и…Ну и урод!»
-Привет тебе брат мой – произнес тихим приятным голосом незнакомец.
«Нет, что-то явно идет не так. Духи ярости так себя не ведут. И рожа, о Синдел, ну и гадкая рожа!» размышляя таким образом Венитарий продолжал презрительно оглядывать пришельца не произнося ни слова.
-Наконец мы встретились…Брат мой… - произнес толстяк.
-Не брат ты мне, гнида толстожопая. – наконец снизошел до ответа маг. В эту фразу он вложил все свое отвращение и разочарование.
-Как раз таки брат, Венитарий. Я твой брат-близнец Эйнар – с улыбкой, словно не заметив грубости ответил человек.
Венитария охватил ужас. Он наконец таки вспомнил, где видел эту отвратительную личность. Да в зеркале же! С некоторого времени маг перестал смотреться в зеркала. Вид собственного заплывшего жиром , покрытого старческими морщинами тела внушал ему отвращение. Но вот в кабинете секретаря были зеркала…Все стены комнаты были покрыты зеркалами. И перед отправлением на задание Венитарий волей-неволей был вынужден взглянуть на себя со стороны. Не нужно и говорить, что его отражение не принесло ему никакой радости…
-Что за чушь? Вначале демоны в ванной, потом духи зла из башки демона, теперь это…Бред какой то – с неприязнью произнес колдун.
-Нет никакого бреда – тяжело вздохнув ответил Эйнар – много лет назад мы были разлучены…Тебя похитили у нашей матери , жрицы Гайи, прямо из колыбели…
-Бред! Моя мать шлюха! А отец её неосторожный клиент! – с гордостью сказал Венитарий. Он не помнил своих родителей. Вариант о шлюхе и неосторожном клиенте был предложен его наставником, и вполне устроил мага. – и вообще, ты плод моего брела на почве недоедания…
-Увы, но это не так. Я говорю правду. Тебя похитили…
-Кто? Таинственная секта злых колдунов? Демоны? Орден темных рыцарей? – в голосе Венитария послышалась заинтересованность.
-Увы, нет. Просто щайка бродяг. Они рассчитывали получить за тебя большой выкуп, но увы…На них наткнулась городская стража и перебила. Ты попал в приют…Оттуда еще в возрасте семи лет ты сбежал и попал к своему наставнику, магу Рагнарилу…Неужели ты не помнишь?
-Рагнарила помню. Все остальное нет. – Венитарий сощурил глаза – откуда ты все это знаешь?
-Дело в том, что и твоя мать, и отец, паладин ордена Августа Светозарного искали тебя. Но их поиски не увенчались успехом. Когда наша мать умирала, я дал ей клятву, что найду тебя. И мне это удалось. Я проследил твой путь с момента похищения и до твоего вступления в ряды магов ренегатов. Это было не просто, но я задействовал все свои связи и смог добиться успеха…Я был очень огорчен, узнав твое бедственное положение. Ты вступил на дурную дорогу, дорогу зла и тьмы, брат мой. Но, учитывая твой горький жизненный путь это неудивительно. Я не могу винить тебя. Я сразу же хотел встретится с тобой, но увы – я опасался ренегатов, которые контролировали каждый твой шаг. Используя магию, я наблюдал за тобой со стороны и не вмешивался, ожидая благоприятного момента. К сожалению, такого момента все не предоставлялось…
-Ну и отлично. Даже если я поверю в этот бред, мне на него плевать. Брат, отец мать – для меня это пустые слова. Я доволен своей жизнью. Мне не нужны братья, тем более близнецы! И вообще, где мы?
-Это деми-мир, который я создал при помощи реликвий нашего братства для встречи с тобой. Что-то вроде иллюзии…
-Братства? Ты тоже состоишь в каком ни будь таинственном сообществе магов? –настороженно спросил Венитарий.
-Нет, конечно! Я брат монашеского ордена Фредерика.
-Монах? Мой брат – монах? Тьфу, гадость какая! Ну да ладно. И почему именно сейчас ты решил встретится со мной, братец?
Эйнар опустил глаза и принялся еще быстрее перебирать четки. «Какие же отвратительные у него усы! Просто уму непостижимо. Хорошо, что я постоянно бреюсь.» подумал маг.
-Ты собираешься совершить страшный грех, брат мой. Я просто не мог не вмешаться. – с горечью произнес монах.
-Грех? Да вся моя жизнь – один сплошной грех! И я вполне рад и доволен этому! Блин, какого хрена? В древних сказаниях у главных героев обычно всегда есть брат близнец, но! Злой брат близнец! А не до приторности добрый! И уродливый при этом!
-При чем тут древние сказания? Сие есть реальная жизнь! – с осуждением парировал Эйнар.
-Ладно, неважно. И какой же грех я собирался свершить? Ты меня прямо заинтриговал.
-Ты хотел убить ребенка! – с отчаянием вскричал брат Венитария и воздел руки к небу.
-Чтооо? Ребенка? Какого… - колдун озадаченно уставился на своего двойника а потом разразился хохотом. – Ребенка…ахах…Ребенка…Это же не ребенок, идиот! Это демон! Я собирался бить ДЕМОНА! Первый, наверное, добрый поступок в моей жизни! Какого хрена! Ты же служитель Гайи! Ты должен похвалить меня…
-О, нет. Это ребенок, пусть и демон. Наше братство не разделяет ортодоксальных взглядов о том, что демоны – чистое зло. «Суди всякого лишь по делам его» завещал нам Фредерик. А что злого свершило сие несчастное дитя? Раненое, изможденное, оно обратилось к тебе за помощью. Ты же подло поднял руку на ребенка, но волею Гайи твоя темная магия не убила его, а вылечила! Это был знак тебе, знак что надо одуматься и изменить свое поведение! Но ты, по-прежнему оставаясь во власти злобы и ненависти, продолжал попытки убить его, и вот – освободил некую магическую сущность, явно злую! Но даже это не остановило тебя! Ты все равно решил умертвить бедное дитя, вся вина которого лишь в том что он – демон! Остановись брат, остановись пока не поздно! Протяни руку помощи алчущему ея, отринь злобу и ненависть!
-Фийерия бреда. Слуга Гайи защищает демона! Нет ты правда так туп, что думаешь будто сумеешь удержать меня от убийства этой мелкой мерзости? Да если бы я и не собирался её убивать, я бы сделал это сейчас! На зло тебе! Ты отвратителен! Брат ты мне или не брат – я не хочу иметь с тобой ничего общего!
-Я знал, что ты так ответишь, и тем самым приблизишь свое окончательное падение в пучину греха – печально произнес монах. – но ты мой брат, и мы все, вся твоя семья виновата в том что не смогли во время найти тебя и помочь…Эта вина тяжким грузом лежала на сердце твоей матери, и теперь я несу это бремя…Сердце её было бы разбито, узнай она что ты настолько низко пал, и настолько приблизился к черте, за коей лишь пламя Ада…Посему я не могу допустить этого…
Венитарий оскалился и поудобнее перехватил посох
-И как ты мне помешаешь, мешок сала? Я боевой маг! А ты – тупой монах!
-Ну что ж брат, коли так, я вынужден с горечью на душе стать у тебя на пути, на пути твоего греха, дабы не добрым словом, но силою не дать тебе погубить себя...Ибо как говорил Фредерик "Не мир принес я вам, но меч" Безусловно, ты в совершенстве постиг богомерзкое искусство боевой магии…Какого порога достиг ты в своем изучении темной волшбы?
-Эээ…Порога? Уровня то бишь? Десятого – соврал маг.
-Должен предупредить тебя, что я владею магией воды восьмого порога. Конечно, я тебе не ровня, но…
«Восьмого? Сиськи Гайи! Этот жирдяй - маг восьмого уровня? Так не честно!»
-Итак, сразимся же. Дух на дух, разум на разум…и если ты проиграешь…Ты дашь клятву не вредить сему несчастному существу…
Венитарий промолчал. Монах сложил руки ковшиком и скороговоркой произнес слова заклинания. С небес на Венитария обрушился целый поток ледяной воды. Маг взвизгнул и распластался на земле как лягушка.
-Сдаюсь, сдаюсь, ты, жулик проклятый! Я соврал! Я маг первого уровня! Ты меня чуть не убил! – дрожа от холода пробормотал Венитарйи.
-Оооо…Извини, если бы я знал…Мне правда совестно…Значит ты согласен сохранить жизнь бедному демону?
-Пошел ты в задницу! – ответил Венитарий.
-Тогда я вынужден…Вынужден …Во благо тебе…Истинно во благо… - бормоча извинения монах сложил пальцы решеткой. Желтый свет ослепил Венитария.
-Прочная Клетка Игнуса! – вскричал Эйнар и Венитарий почувствовал, как мир вокруг сжимается. Все вокруг почернело, и маг оказался как бы в темном тесном подвале. Не было видно ни зги и не слышно ни звука. Даже своего дыхания колдун не слышал. Да и вообще он не дышал. И не мог пошевелить и пальцем.
-Это заклинание блокирует твой разум, брат. И будет блокировать до тех пор, пока я не восстановлю справедливость и не помогу несчастному демону, дабы загладить твои грехи. Потом я освобожу тебя, и мы встретимся…Думаю если мы еще раз поговорим, я смогу убедить тебя…Помочь тебе встать на правильный путь…Прости , брат…Это для твоего же блага…
Маг захотел закричать, но не смог издать и звука.
Венитарий открыл глаза и осоловело огляделся. В комнате ничего не изменилось. Все так же на полу лежал раненый демон. Все так же хлопал глазами трактирщик. Казалось, в реальном мире не прошло и минуты. Маг поднял свои руки и посмотрел на них так, будто видел в первый раз. Улыбнувшись он пошевелил пальцами.
-Гайя, почти не чувствую разницы – произнес маг. Продолжая улыбаться, он провел рукой по лицу.
-О, нет…Усы…А, ладно. Это не важно. – подойдя к раненому демону колдун нежно прикоснулся к его лбу стараясь не потревожить рану оставленную табуреткой.
-Как же так…Ребенка…По голове… - Венитарий аккуратно взял девочку на руки и уложил на кровать. Потом подошел к трактирщику и протянув руку помог встать.
-Дорогой друг, не затруднит ли вас принести немного горячей воды, чистых бинтов и каких либо лекарственных трав, если они у вас конечно имеются? – вежливо произнес колдун и провел рукой по боку нащупав кошелек – деньги у меня вроде есть…Я заплачу.