В воздухе запахло грозой и в окно влетело на высокой скорости, письмо, скрученое в трубочку. Она было скреплено печатью Товарищества. Демоница, испугавшись непонятного шума, уркнула в угол кровати. А Венитарий-Эйнар сорвали печать и прочли.
"Товарищу Венитарию
Твоё задание состоит в оказании посильной помощи Товарищу Армеку в поимке и удержании семьи демонов, скрывающихся вместе с сущностью, творением одного из стражей. Остальные данные, необходимые для выполнения задания, ты узнаешь от Армека, если в этом будет необходимость. Товарищ Армек сам узнает тебя. И, Товарищ, не подведите орден ещё раз. Это шанс исправиться. В противном случае лучшее что вас ждёт - это повторное обучение в школе магии."
Внизу была печать Товаричества и никакой подписи.
- Ну, как я? - отвлёк Венитария голосок демоницы.
Она одела сарафан и на её морде играла лёгкая улыбка. Как будто и не ревела она только что.
- Я хорошо в нём смотрюсь? Когда пойдём искать маму и папу? Хотя уже темно. Поздно. - на этот раз она даже говорила понятнеи - Где я буду спать? -
"Усатый нянь"
Сообщений 31 страница 34 из 34
Поделиться312012-12-08 00:55:23
Поделиться322013-01-07 06:58:50
Эйнар все плакал и плакал и никак не мог остановиться. Он умел сдерживать слезы, но абсолютно не умел их контролировать. Он не плакал, когда умерла мать. Когда его отца принесли с поля боя умирающего, с такими ранами, от которых сильнейшие погибали на месте, даже тогда он не проронил ни слезинки. Отец умирал, прекрасно понимая, что у него нет ни шанса на спасения, но продолжал бороться. Это было очень страшно, день за днем следить за этим незримым сражением. Но Эйнар не плакал. А когда отец наконец умер, возблагодарил Гайю за избавление его от мук. Послушание в монастыре окончательно закалило его волю. И вот сейчас, что то внутри сломалось, и накопившиеся за пятдесят лет с того момента когда он плакал в последний раз слезы лились рекой словно прорвав невидимую плотину.
«Хватит реветь, нытик! Слышишь? Ты же обещал!»
Монах вытер лицо рукавом балахона и улыбнулся.
Маленький демон стоял перед ним в платьице. Они были так похожи…
«Эй, скажи, чем я не принцесса?»
-Ну, как я? Я хорошо в нём смотрюсь?
Воспоминания захлестнули его. Он видел её как живую, как будто они расстались только вчера, и завтра встреться вновь, и…
Эйнар смотрел на девочку и думал, что, в сущности, ему нет особого дела до брата. Он не знал его, и не любил. Да, немного жаль, как ему было бы жаль любого другого человека, ставшего на путь греха и не собирающегося раскаиваться. Но рисковать ради него всем? Применять богомерзкую магию для спасения его души? Воля матери свята, и он исполнил её. Он нашел брата, но почему ради него он должен ломать свою жизнь? Дело было в другом…Глядя в магический кристалл на демона, он видел не её, а ту, другую, которую знал много-много лет назад…
Маленький светловолосый мальчик в бархатном костюмчике сидел в тени кроны старого дуба на мраморной скамейке и подперев ладошкой бледную щеку что то чертил на земле прутиком. Большие ясные глаза были не по детски серьезны. Он так самозабвенно отдавался рисованию, что совершенно не заметил, когда в кроне дерева что-то зашуршало. А потом это что-то рухнуло ему прямо на спину, и острые коленки ткнулись ему в позвоночник.
-Лежи, и не шевелись, а то голову оторву! – раздался над самым ухом хриплый голос. Мальчик задрожал от страха и неожиданности и захлюпал носом.
-Если я сейчас тебя отпущу, ты не будешь орать, пищать, визжать, а главное реветь? – неизвестный требовательно дернул его за волосы. Мальчику очень захотелось закричать, и особенно – зареветь. Плакал он вообще по любому поводу, а сейчас повод был как нельзя подходящий.
-Не буууду – все же выдавил и себя паренек, потому что кто то еще раз дернул его за волосы, причем сильнее раза в два, чем в первый раз
-Ну, смотри, если обманешь, пеняй на себя.
Оказавшись на свободе, мальчик поднялся и с посмотрел на таинственного прыгуна. И при его виде желание закричать, запищать и завизжать вспыхнуло с новой силой.
Перед ним стояла существо чуть выше его ростом, в черной кожаной курточке, черных широких штанах с дырками на коленях и черной кожаной повязке на лбу, не дававшей густым рыжим волосам лезть в глаза. У него были большие злые глаза с красными зрачками, длинные когти на руках и ногах, а еще – хвост. С рыжей кисточкой. Хвост нервно ходил и стороны в сторону, и почему-то именно он приковал к себе внимание ребенка. Он смотрел на него как зачарованный и даже как-то плакать перехотелось.
-Чего зенки вылупил? Хвостов никогда не видел? – спросило существо и улыбнулось. Мальчик оторвался от созерцания хвоста и с благоговейным ужасом посмотрел на лицо существа. Курносая мордочка покрытая короткой светло рыжей шерсткой, острые зубки и маленькие рожки…Открыв рот мальчик вновь впал в ступор.
-Ну ты дефективный какой то. Че ты пялишься? Ты шо, не знаешь шо пялиться не вежливо? Вас, людев, не учат этому?
-Ты демон? – наконец собрался с духом мальчик.
-Я то? Неа, я ангел.
-Но у ангелов же крылья! И нимбы…И они…Красивые…
Мир перевернулся. Мальчик лежал на траве и смотрел на большое голубое небо. Под глазом медленно расплывался огромный сиреневый синяк.
-Сам урод. – пробормотал демон и пнул его в бок.
Скривив губы паренек принялся плакать. Что, что, а плакать он любил и умел. С надрывом, с всхлипами и подвываниями. Демон закрыл длинные рыжие ушки ладонями и тоже взвыл.
-Отец Синдел! Ты что, потоп хочешь устроить? Прекрати издавать эти мерзкие звуки!
Увидев, какое впечатление произвели его слезы, мальчик принялся рыдать с новой силой.
-Хватит пищать! А то я тебе голову оторву! Ты же пацан! И я тебя легонечко ткнула!
-Ткнула? – слезы как-то резко высохли – ты что, девочка?
Второй синяк расплылся под вторым глазом. На этот раз, он плакать не стал, хоть слезы и рвались наружу с невероятной силой. Но какая то гордость удержала его. Плакать перед девочкой, пусть и демоном…
-Ну вот, правильно мне папка говорил – клин клином вышибают. Больше реветь не будешь?
-Не буду. Так ты правда демон?
-Нет, не правда. Понарошку.
-Почему ты так говоришь? – мальчик встал и с обидой посмотрел на девочку – я же правда не знал! Я никогда не видел демонов! Я думал, это сказки!
-Сказки? Тогда я самая лучшая сказка в мире! Страшная, кровавая , и до жуткости прекрасная! – демоняшка приосанилась и достав из кармана куртки осколок зеркала с восторгом посмотрела на себя – ах, что за глазки! Что за зубки! Стоило покинуть Ад, чтобы увидеть подобную прелесть!
-Как тебя зовут? – с любопытством спросил мальчик. Он подумал, что в демоне и правда есть что-то прекрасное. До жуткости.
-Меня то? О, мое имя слишком прекрасно, чтобы всякие малявки вроде тебя могли произносить его!
-Я не малявка! Мне уже восемь! - от обиды ему вновь захотелось заплакать.
-А мне – десять. Потому ты малявка, и если я захочу, могу оторвать тебе голову или вообще что угодно. И плевать что ты мальчишка, плачешь то ты как девчонка. Ты точно не девчонка?
-Нет. Я мальчик. Меня зовут Эйнар – буркнул он и отвернулся. Демон, конечно, был очень интересным, но его манера общаться выводила из себя.
-Да, не повезло тебе с именем. Ну не всем же должно везти так, как мне. Меня вот, к примеру, зовут Кэли. Коротко и красиво. Прекрасным существам и прекрасные имена.
-А что ты тут делаешь? – узнав наконец её имя Эйнар немного успокоился и вновь загорелся любопытством.
-Я то? Болтаю с одной плаксой.
-С какой? – наивной спросил мальчик и тут же длинный черный коготь ткнулся ему в нос.
-Вот с этой. В жизни не видела такой нюни.
Почему-то Эйнар даже не обиделся. Наоборот, улыбнулся.
-А как ты забралась сюда?
-Как как? Перелетела через забор на своих ангельских крыльях.
-Но у тебя же нет крыльев!
-Потрясающая внимательность! – восхитилась Кэли и усевшись на скамеечку с восторгом посмотрела на Эйнара – а ты не так уж туп, как мне показалось вначале! Не каждый бы заметил!
-Хватит издеваться! Это, вообще-то, наш сад! Сюда никому нельзя ходить! – мальчик насупился.
-Жадный ребенок. А ты знаешь, что жадность – грех? Гореть синем пламенем в Аду, уж я то знаю.
Эйнар тоже отлично знал, что жадность – грех. Трудно не знать такие вещи, когда твоя мама – жрица Гайи а папа – самый настоящий паладин. Но вот он никогда не задумывался о жадности с такой позиции. Действительно, детям с улицы нельзя было приходить гулять в их сад. Но было ли это жадностью?
-Ух…Ну ладно. Вообще то мама не разрешала мне никого приводить с улицы…
-А я сама пришла. Так что твои дурацкие запрещения на меня не влияют. Ну, что ты еще хочешь узнать плакса? Я думаю, долго мне тут задерживаться не стоит.
-Почему? – поняв, что его неожиданная гостья может уйти, Эйнар пришел в ужас. Слезы сами собой выступили на глазах.
-О Синдел, только не снова! Я еще после прошлого наводнения высохнуть не успела! Как в тебе только столько мокрости помещается? Ты, случаем, не демон воды? – Кэли страдальчески прикрыла мордочку ладонью.
-Не уходи…А то я буду плакать…
-Это что, шантаж что ли? Сопляк, разве так надо шантажировать? «Если ты заплачешь, я тебе голову оторву!» вот как надо.
Эйнар шмыгнул носом и передумал плакать. Он сомневался, что Кэли сможет оторвать ему голову, но рисковать не хотелось.
-Что мне тут делать? Сад конечно хорош, но вот фонтан все портит. К тому же, меня тут могут найти.
Мальчик, наконец пообвыкшись с манерой речи демона, догадался что фонтан – это он. А вот слова про то, что её ищут встревожили его.
-Кто тебя ищет?
-Не знаю – беспечно ответила Кэли и опять уставилась в зеркальце – какие то старперы в белых тряпках. Гонялись за мной весь день. Но они слишком жирные. Орали что я богомерзкое отродье. Ну и все такое. Может я и отродье, но никак уж не мерзкое. Даже наоборот. Я бы сказала, что я самое симпатичное отродье когда либо осчастливившее ваш занюханный мирок своим присутствием.
-Хочешь...Хочешь…- Эйнар замер от волнения – хочешь, я тебя спрячу? У себя дома?
-Это там, што ли? Ничего так хибара, но видала и получше.
Эйнар посмотрел в сторону своего дома. Трехэтажный белостенный особняк с колоннами, мраморная лестница, статуи ангелов в стенных нишах…Скептически поморщившись Эйнар пришел к выводу, что хибарка и правда ничего себе, но могла бы быть и получше. Даже стыдно немного стало.
«Интересно, какие тогда дворцы в Аду? Если наш дом – хибарка?» с восторгом подумал он.
-Ладно, схожу к тебе в гости. А то боюсь, как бы ты опять не разревелся. А твои предки шо, против не будут?
-Папы с мамой нет. Они уехали в гости. Я один – про слуг Эйнар говорить не стал, не считая их достойными упоминания.
Помахивая и хвостом сложив лапы на груди Кэли с интересом осматривала комнату Эйнара. Вся комната была завалена игрушками. Плюшевые коты, кролики, медведи, искусно сделанные куклы, деревянная лошадка, мячики, кубики…Казалось, что это не комната, а лавка игрушек в которой зачем-то стоит широкая кровать с балдахином и маленький столик.
-Ничего себе, сколько хлама. Зачем тебе столько?
-Это не хлам – с обидой произнес мальчик – это мои игрушки . Ты что, игрушек никогда не видела?
-Я? Видела конечно – неловко усмехнувшись Кэли подняла с полу куклу изображавшую рыцаря в полном вооружении. – это кто?
-Это сэр Элиас Благочестивый! Великий герой! Мой любимый!
-Ничевошный. Подаришь? – Кэли взяла Сэра Эллиса за ноги и встряхнула.
-Во имя Гайи! – пропищал сэр Элиас.
-Ого, говорящий!
-Ага! В нем какая то хитрая магия! Но подарить я его тебе не могу! Он мой!
-Ах так!? – вцепившись в голову сэру Элиасу девочка потянула её и оторвала.
-Смерть демонам! – с тоской крикнул сэр Элиас.
-Что ты надела? Ты сломала его! – Эйнар принялся хныкать.
-Пустяки! Настоящий рыцарь должен идти в бой даже без головы! Так он даже лучше смотрится. Более по рыцарски. – сэр Элиас полетел в угол где упокоился среди небольшого стада плюшевых кроликов. – есть у тебя что ни будь пожрать? Три дня ничего не ела!
-Три дня? А почему тебя мама с папой не покормили? – с наивным любопытством спросил Эйнар забыв о печальной участи рыцаря.
-Любопытному демоненку хвост оторвали. Много будешь знать, плохо будешь спать. – отбрила его Кэли и с разгону прыгнула на кровать.
-Ух ты! Мягко то как! Да уж, в вашем захолустье есть свои плюсы. Давай жрать!
Перевернувшись на живот демоняшка принялась размахивать задними лапами, с интересом трогая подушку.
Решив не спорить, Эйнар бросился на кухню. Когда он вернулся с серебряным подносом заваленным пирожными, Кэли с интересом потрошила когтями большого плюшевого джаккая. Во все стороны летел пух и кружился по комнате словно снег.
-Что ты наделала! – Эйнар выронил поднос и усевшись на пол принялся рыдать. Этого джаккая ему подарила бабушка. На день рождения. Через год она умерла. Эйнар не мог заснуть без него. Папа говорил, что он уже великоват что бы спать с плюшевыми игрушками, но он так любил бабушку…И это была единственная память о ней.
-Я всего то хотела посмотреть, что у него внутри. Он совсем как живой! Думала, там будут кишки и прочие нутряности, а оказалось – пух и перья. Сплошной обман.
Эйнар не слушал её, продолжая плакать.
-Никакой справедливости. У нытиков вроде тебя есть все! И игрушки, и мягкая кроватка, и куча жратвы! А у меня в Аду были только камни! На камнях спать, с камнями играть! – Кэли со злобой откинула джаккая и с ненавистью посмотрела на мальчика – опять ноет! Девчонка! Девчонка, девчонка!
-Это…шмыг…мне…мне…мне его бабушка подарила…Она умерла…У меня… - Эйнар разразился новой порцией слез.
Кэли молчала. Эйнар плакал все сильней, и никак не мог остановиться. Юная демонэсса поднялась и подойдя к мальчику обняла. Она была теплая и пушистая, прямо как плюшевый джаккай. Эйнар стал плакать тише.
-Ну, ну, хватит ныть. Я же не знала. Может, его еще можно починить.
-А ты починишь? – Эйнар шмыгнул носам и тоже обнял Кэли.
-Я? Не знаю. Попробую. Если дашь слово, что не будешь ныть.
-А ты останешься? – мальчик шмыгнул еще раз и утих. В объятиях Кэли была так хорошо и уютно , что плакать почти не хотелось.
-Да уж наверное, перекантуюсь тут пару дней-ночей. Понравился ты мне чем-то, карапуз. – девочка погладила его. Эйнар был счастлив. Но он вдруг испугался, что если перестанет плакать, Кэли перестанет обнимать его и гладить, и поэтому продолжал тихонько хныкать. Кэли обняла его еще крепче, и он сам и не заметил, как заснул.
Когда Эйнар проснулся, была уже ночь. Он лежал в своей кровати, слишком большой, и слишком холодной для мальчика восьми лет. Наверное, поэтому он приобрел привычку спать с мягкими игрушками. Иначе ему было слишком одиноко. И страшно.
Вскочив, мальчик со страхом оглянулся. Кэли нигде не было. Он не успел толком испугаться, как дверь открылась, и в комнату вошли отец и мать.
Его отец был паладином. И как и все паладины был высок, красив, светловолос и голубоглаз. Ну, точнее Эйнар свято верил, что все паладины такие. Белые длиннополые одежды, украшенные символами Гайи, плащ с расправившим крылья ангелом, меч в ножнах из выбеленной кожи – эту униформу, а это была именно униформа, отец не снимал даже дома. А выходя на улицу дополнял её тяжелым крылатым шлемом и серебряным нагрудником. «Зло везде. Готовым надо быть всегда.» объяснял отец сыну девиз ордена - «Вечный бой». Именно так, рыцари-паладины вечно были или в бою, или в ожидании оного. Дома с семьей, на богослужениях предаваясь благочестивым мыслям и молитвам, даже во сне они не расставались с мечами. Это восхищала Эйнара. Когда он вырастет, он обязательно станет паладином. Но отец, когда он ему это сказал, лишь печально улыбнулся и ничего не ответил.
Кем была его мать, Эйнар толком не знал. Вроде бы, жрица Гайи. Она была странная. Длинное одеяние полностью скрывало фигуру. Лицо закрыто белой тканью. Мальчик не помнил, что бы мать когда-нибудь снимала её Может, это её униформа? Ребенок никогда не видевший лица матери – это странно. Но Эйнар привык, и не находил в этом ничего странного. А еще, его мать постоянно болела. Но никогда этого не показывала. Слуги шептались о том, что это проклятье. За что то, что она совершила давным-давно. Но она с гордостью несла свой крест. Никогда не плакала. Не жаловалась. И только иногда, глубокой ночью, Эйнар слышал крики полные боли. И ему было страшно.
Мальчик с тревогой смотрел на родителей. Эмоции мамы трудно было угадать. Отец же только улыбался.
-Сын, почему когда мы пришли ты спал на полу? И твои игрушки… - папа поднял с пола бедного сэра Элиаса.
-Смерть в битве - честь для воина – донеслось из живота рыцаря. Папа покачал головой.
-В какой битве он пострадал? Сэр Элиас Благочестивый – величайший герой наших дней, даже орда демонов не смогла бы остановить его.
-Хватило и одного. Демона – пробормотал Эйнар и с трудом сдержал смех – папа, а больше тут никого не было?
-В смысле? Кого ты имеешь в виду? – отец нахмурился.
-Да так, никого – мальчик почувствовал радость, что родители не застали Кэли. Вряд ли бы они одобрили её…Все же, она была демоном. Но значит, что она ушла…И наверное, он никогда её больше не увидит. Эйнар сдерживал слезы до тех пор, пока родители не ушли пожелав ему спокойной ночи, так и не узнав ничего про сломанные игрушки.
Прошел месяц, а может два. Жизнь в особняке текла своим чередом, без каких либо изменений и происшествий. Эйнар страдал. Каждый день он приходил на скамейку под тем самым дубом где они встретились и ждал. Он просиживал там целыми днями, но ничего не происходило. Листья на дубе пожелтели и опали. Стали идти дожди, мелкие, злые , холодные. Он сидел под зонтиком и все ждал. Но приходила только осень.
Наконец он понял, что если будет сидеть на одном месте и дальше, ничего не изменится. Кроме того, что за осенью придет зима. Мальчик не стал ждать зиму.
Однажды, в особенно одинокий и пустой день он подошел к ограде. Ограда была высокой, забраться на неё – очень непростое дело, а для восьмилетнего мальчика просто невозможное.
Эйнар был несколько раз там, за ней. Там было грязно и страшно. Низкие деревянные дома, странные люди в драной одежде, они смотрели на их карету с завистью и злобой. Эйнар помнил, как расплакался тогда. Отец успокоил его и сказал, что ему нет причин покидать поместье. Учителя и даже исповедник могли приходить на дом. Поэтому вот уже года два, как Эйнар не выходил за пределы белых стен окружавших сад и дом.
Но сейчас твердо решил выбраться наружу. Это решение пришло спонтанно и необдуманно, но захватило Эйнара полностью. Подойдя к дереву он попытался дотянутся до нижних ветвей дуба. Но оны были жутко далеко. Мальчик никогда не лазил по деревьям. Даже желания такого не возникало. И теперь жутко жалел, что не тренировался восхождению на них каждый день. Он вспомнил длинные когти Кэли. С такими, наверное, было легче легкого карабкаться по гладкой коре. Забравшись на скамейку, Эйнар все же смог дотянутся до нижней ветви. С огромным трудом, подтянувшись, он сумел дотянуться и, вцепившись в корявый сук, подтянулся, забравшись на него. Посмотрев вниз, мальчик с ужасом посмотрел вниз. Теперь земля была бесконечно далеко. «А что если я упаду?» подумал он и в страхе закрыл глаза. Держась за ствол, он просидел так несколько долгих предолгих минут. Собравшись с духом, Эйнар все же полез дальше. Он лез все выше и выше, и наконец добрался до стены. Перебравшись на неё мальчик увидел город. Он увидел его именно таким, каким помнил – грязные низкие дома, дымки из труб, и только вдали – громада Храма Гайи на главной площади. Потом Эйнар посмотрел вниз, и только сейчас понял, что ему придется прыгать. Захотелось плакать. Потянулся назад к дереву. Но потом замер. Уйти сейчас - и уже никогда не хватит духа повторить это. Закрыв глаза, мальчик прыгнул вниз…
К его собственному удивлению, Эйнар не сломал шею. И даже не сильно ушибся. Он был снаружи. Но что ему это дало? Где искать Кэли? Кто поручиться, что она по-прежнему в городе? Но думать об этом было поздно. И дрожа от ужаса, Эйнар двинулся дальше.
Грязные дома обступили его со всех сторон. Пахло луком и перцем. Мимо проходили какие то люди в лохмотьях. Мальчик шарахался и прятался в тени. Люди ругались странными словами, и не обращали на него внимания.
Эйнар и сам не заметил, как оказался в узком переулке. Балконы и веревки с ветхими тряпками нависали над ним. К запаху лука и перца прибавились совсем уж незнакомые запахи, такие, которых паренек не чувствовал вообще никогда. И все неприятные.
Внезапно он оказался на крохотном дворике. Посреди него стояли несколько мальчишек сгрудившихся вокруг чего-то, что Эйнар не мог видеть из-за их спин. Один из них возвышался над другими, забравшись на перевернутую бочку. В руке он сжимал короткий факел.
-И сим мы придаем сие богомерзкое отродье справедливому огню, ибо ваистину! – писклявым голосом прокричал он.
Эйнар подошел ближе и увидел небольшой костерок с чурбачком в центре. К чурбачку за лапы была привязана тощая черная кошка. Безумными зелеными глазами она смотрела своих истязателей и шипела.
-Что вы делаете? – потрясенно спросил Эйнар. Дети как один повернулись к нему.
-Ты еще за хрен? – спросил один из них, с исцарапанным лицом и руками.
-Не сквернословь, старший инквизитор Кир! А сие, по-моему, один их еретиков. Судя по его пижонским тряпкам и чистой роже – заметил парень с факелом.
-Давайте его поколотим – предложил низенький пухлый пацаненок и засмеялся.
-Сим повелеваю – двадцать ударов палкой по пяткам сему еретику, ибо! – быстро крикнул факельщик, увидев что все уже двинулись вперед намереваясь поколотить чужака.
-За что? Что я вам сделал? - потрясенно спросил Эйнар и приготовился заплакать. Мысль о сопротивление, или о побеге даже не пришла ему в голову.
-За то, что шляешься тут!
-За то, что пижон!
-За то, что белобрысый!
Радостно объяснили дети и не медля принялись колотить его. Удары сыпались со всех сторон, но уже после первого Эйнар упал носом в грязь и зарыдал. К его удивлению, его плач особого воздействия на истязателей не оказал, разве что удары стали еще сильней и злей.
-А нннну прочь, шмакодявки! – знакомый голос долетел до Эйнара и его сердце сжалось от радости.
Раздался дружный вопль.
-Демон! Адское отродье! Чудовище!
Один из мальчишек рухнул рядом с Эйнаром получив удар в глаз.
-Я вам сейчас головы поотрываю. – сказано это было без злобы и даже без угрозы, но новый вопль ужаса дружно исторгся их глоток малолетних инквизиторов.
-Без паники! Она одна, и она просто девчонка! Бейте её! – главарь надрывался, размахивая факелом, но ловкий удар ногой перевернул под ним бочку и он оказался в грязи. Его воинство улепетывало размазывая сопли и причитая.
-Ну, любишь поджигать всякую живность? – Кэли нависла над ним и глаза её блеснули зловещим красным огнем. Шерсть стояла дыбом, хвост мотался из стороны в сторону охаживая её по бокам. Эйнар подумал, что она действительно страшная. Но от того не менее прекрасная.
-Мой папа – инквизитор! Он тебя сожжет на костре! Чудовище! – начал плакать паренек уползая к стене.
-А мой папа – командир рейдерского отряда «Тысяча Когтей»! – Кэли прыгнула вперед и схватила его за шкирку. Рубашка затрещала в её когтях.
-Сейчас я тебя живьем зажарю – проникновенно прошептала маленькая димонесса и из пасти у неё вылетело несколько язычков пламени.
-Нет Кэли! Не делай этого! – Эйнар вскочил и молитвенно сложил руки на груди.
-А, это ты, Плакса. Я и не заметила. Привет, как дела? Фуууу!
Великий Инквизитор описался. Кэли брезгливо отшвырнула его пинком . Продолжая тихо подвывать, тот бросился вслед за своим воинством.
-Кэли, я так рад, что встретил тебя! Я так скучал, так скучал! Почему ты убежала? – слезы Эйнара высохли и он улыбался с трудом сдерживая порыв бросится к ней и обнять.
-Угу, я тоже по тебе скучала. – бросила демоняшка и подойдя к кошке освободила её от пут. Кошка к удивлению Эйнара не бросилась бежать, а благодарно мяукнула и лизнула лапу Кэли. Кэли удивленно замерла и улыбнувшись взяла её на руки.
-Какая милая тварюшка! Это маленький демон?
-Это кошка, Кэли. Она не демон. Но вы чем-то похожи.
-Вот здорово! Правильно, что я её спасла. А теперь побежали, а то эти мелкие ублюдки еще приведут больших ублюдков и все кончится не так весело, как началось.
И они побежали. Кэли знала кривые тесные улочки как собственное отражение в зеркале. Эйнар за всю жизнь никогда столько не бегал, не лазил и не ползал. Секретные ходы, отодвигающиеся норы и крысиные лазы мелькали один за другим. Спасенная кошка бежала за ними, глядя на Кэли благодарным взглядом.
Эйнар и сам не заметил, как оказался на каком то чердаке.
-Добро пожаловать в мой дворец! Только не описайся от зависти. Это, кончено, не твой хлев.
Эйнар с восторгом огляделся. Он был в восхищении. Весь чердак был завален удивительными вещами. Горы самого разного хлама покрывали каждый квадратный метр пола. Весь потолок был затянут узорами паутины. Эйнар затаив дыхание оглядывал залежи местных сокровищ. Огромные древние шкафы, украшенные странными фигурками лежали и стояли в углах, а на них скалились зубами вазы. У подножия их зловеще и таинственно блестели пружинами матрасы. Почерневшие картины с которых глядели угрюмые старики в красных мантиях. Мраморная статуя, изображавшая улыбающегося ангела. На животе у него углем было написано «Сыкун».
-Привет, Сыкун – Кэли похлопала ангела по руке – ну как ты тут, не скучал?
Ангел все так же улыбался и видимо был совсем не против такого обращения.
-Отличный парень. Вот бы все ангелы были такими – заметила демоняшка и двинулась вперед. Чердак был очень большим. И хлам образовал в нем настоящий лабиринт. Отодвинув картину, на которой была нарисован маг в черном балахоне попирающий сапогом мертвого синего демона, юная демонесса залезла в маленький лаз, скрываемый ей.
-То был дворец, а это моя личная Пещерка. Проходи, не стесняйся.
Эйнар с бьющимся от волнения сердцем полез следом. Они оказались в уголке чердака, полностью отгороженного хламом. В углу лежала груда тряпок, служившая Кэли постелью. Все стены были увешаны афишами и плакатами, и разрисованы всякими чудесными рисунками. Нарисованы они были с потрясающим искусством, и изображали ангелов, лишенных рук, ног и голов. Над некоторыми была нарисована сама Кэли с окровавленными когтями и зубами. И только в одном месте вместо ангелов были нарисованы два демона. Один повыше, с длинными рогами, в черной жилетке и штанах, другой пониже с короткими волосами цвета пламени. С первого взгляда Эйнар догадался, что это родители Кэли.
-Это твои папа и мама? – с интересом спросил Эйнар. Кэли с внезапной злобой посмотрела на него.
-Да. И перед тем как ты спросишь, где они, я тебе сразу отвечу. Не твое дело.
Мальчик не обиделся. Он уже рассматривал другие рисунки. Среди плакатов он увидел изображение Кэли. Под ним было написано «Разыскивается живой или мертвой богомерзкое отродье Ада. Награда 10000 монет»
-Ого! Тебя разыскивает инквизиция! – произнес Эйнар с тревогой в голосе.
-Это хорошо или плохо? – Кэли улеглась на тряпках и чесала кошке животик. Кошка урчала, прикрыв глаза.
-Плохо, наверное…И еще за тебя награда – десять тысяч золотых!
-Это много?
-Не знаю…По моему, очень много…
-Вот здорово. По крайней мере, они честны. – уныло сказала Кэли.
-Как ты тут живешь? – Эйнар подсел поближе и тоже начал чесать кошку. Зверек, за всю свою короткую жизнь никогда не получавший столько ласк был на седьмом небе от счастья.
-Нормально живу. Сижу тут днем, скучно, конечно, но зато ночью шастаю по городу и ворую еду.
-Что? Воруешь?! Это же плохо! – Эйнар потрясенно замер.
-Да нууу? А если я с голоду помру, это шо, лучше будет?
-Нет, кончено…Слушай, хочешь я буду тебе еду приносить?
-Хм? Зачем?
-Просто так… - Эйнар потупился – ну просто. Не надо воровать.
-Ну, если тебе нечего делать, приноси. Слуууушай, а ты случайно не втюрился в меня?
Эйнар вспыхнул. В глазах помутилось, и он отвернулся. Прямота Кэли потрясала его.
«Втюрился? Влюбился, то есть? Глупость какая… Просто у меня никогда не было друзей…» подумал он. И при этом, Эйнар очень сомневался, что можно «втюрится» в восемь лет. Может потом, когда он подрастет.
-Все, молчи, молчи, твои лысые щеки тебя выдали. Скажу сразу, плаксы меня совсем не привлекают. Надеюсь, я не разбила тебе сердце?
Эйнар задрожал и закрыв руками лицо приготовился плакать так, как никогда в жизни. Но Кэли поняла это, бросилась к нему и обняла. Точно так же, как тогда, в его комнате. Поток слез готовый ринутся наружу, как-то сразу объявил отбой.
-Нуууу, только не ной. Ладно, я тебя люблю. Как брата. Не отчаивайся, может когда я вырасту, я стану твоей подружкой.
-Правда? – сорвавшимся от радости голосом спросил Эйнар.
-Посмотрим. Но учти, если ты так и будешь пускать сопли по любому поводу, шансы твои ничтожно малы. Не терплю мокрость. Я же демон огня, все таки.
Эйнар ничего не ответил. Рядом мурлыкала кошка.
Дальнейшее Эйнар помнил смутно, как прекрасный, но давно забытый сон. Он вернулся домой, грязный и в рваной одежде. Отец был в ужасе, а мать молчала, впрочем, как и всегда.
Эйнар упорно не отвечал на все вопросы, которыми его завалил отец, и в конце концов папа отстал от него. На следующий день, Эйнар снова выбрался из дома. На этот раз в небольшой котомке он нес пироги, ветчину и еще кое какую еду, которую сумел незаметно стащить на кухне. Кражей он это не считал – он не крал, а просто одалживал, тем более у самого себя, точнее у своей семьи. Кэли ждала его в Пещере, и на коленях у неё сидела кошка, которую она назвала Софи.
А потом они лазили по крышам, забирались в пустующие дома, разговаривали и играли. Это был их мир – мир заброшенных, пустых домов, старых складов и церквей., подвалов и чердаков. Все это было так интересно и страшно, что у Эйнара просто дух захватало, и все переворачивалось внутри от восторга. Мертвые дома были полны тайн и секретов, которые только и ждали, что бы их разгадали. В них жили крысы и пауки, бездомные собаки и летучие мыши. В часовне полуразрушенной церкви жили голуби, Кэли пугала их, и смеялась, когда глупые птицы с недовольным курлыканьем улетали прочь. Софи сопровождала их повсюду и охотилась на мышей и прочих мелких зверьков, к радости девочки, которая полностью уверилась, что кошка имеет что то общее с демонами.
Один раз, когда они лезли по крыше покинутых бараков стражи, Кэли сорвалась и свалилась. Эйнар подбежал к ней, и с ужасом увидел, что лапа Кэли вывернута под каким то жутким, неправильным углом.
-Кажется, я сломала лапу – спокойно сказала девочка. Эйнар затрясся и вновь приготовился разразится слезами. Однажды, несколько лет назад он свалился с кровати. Боль была жуткая. Он рыдал не переставая несколько дней, и утихал только тогда, когда не было уже сил плакать. Отец тогда сказал, что это просто вывих. «А вот если бы был перелом…Хотя, мужчина и перелом должен терпеть. Бывает и хуже» успокоила мать.
-Ты что, плакать собираешься? Из-за меня? – Кэли с угрозой посмотрела на мальчика.
-Разве…Разве тебе не больно?
-Больно, конечно. Мне никогда так больно не было – самодовольно ответила демоница – ну так и что? Реветь то зачем?
Они с трудом добрались до Пещеры, и Софи печально мяукала глядя на готового разрыдаться Эйнара и Кэли, которая хоть и не плакала но по странному выражению лица было понятно, какие муки она испытывает.
Лапа заживала целый месяц, и все это время Эйнар убегал из дома, ухаживая за ней. Он носил ей воду и еду, читал книжки со сказками и даже пел колыбельные. Быть нужным, помогать тому, кто зависит от него – это было чудесное, ранее никогда не испытанное чувство. Он видел , как Кэли страдает, и искренне жалел её, но в душе молил Гайю что бы лапа не заживала как можно дольше. Эти эгоистичные мысли угнетали мальчика, но он ничего не мог с собой поделать. Впрочем. Когда Кэли выздоровела, он был искренне рад. Но Эйнар не мог понять, как демоница может переносить подобное без слез.
Кэли вообще никогда не плакала, и это потрясало и восхищало Эйнара. Оцарапавшись о ржавый гвоздь, больно ударившись о низкий потолок на чердаке, занозив лапу – казалось ничто не может заставить слезы выступить у неё на глазах. Однажды Софи вернулась с охоты вся потрепанная, с перебитой лапой. Эйнар видел, как Кэли любит кошку, но даже тогда она не плакала, а только тихонько рычала, обещая «Оторвать голову тому, кто это сделал с её любимицей».
Так продолжалось пол года. Родителей, похоже, не очень интересовало то, что сын пропадает неизвестно где. Создавалось ощущение, что они вообще этого не знают. Мать с утра до ночи пропадала в Госпитале Милосердия, где помогала больным. Собственная болезнь, кажется, её совсем не волновала. Отец как-то рассказал, что соседнее княжество готовится к войне, и уехал в тренировочные лагеря, где готовил новобранцев. Эйнар совсем не скучал по ним. У него была Кэли, и больше ему ничего не было нужно.
В один из серых осенних дней, которые были серые только для окружающих, но не для самого Эйнара, он забрался во дворец Кэли и увидел её перед старым разбитым зеркалом. На девочке было розовое платье. Она смотрелась в нем очень непривычно, но мило.
- Эй, скажи, чем я не принцесса? – спросила Кэли и повернулась к мальчику.
-Ух…Принцесса. Кэли, ты такая красивая…Ты…Правда…Принцесса… – пробормотал тот. Она действительно была похожа на принцессу, по крайней мере, именно так Эйнар и представлял принцесс. Маленькая хвостатая принцесса с черной кошкой на руках тряхнула копной рыжих волос и улыбнулась.
-Как ты думаешь, могли бы мы устроить бал? В твоих дурацких книжках принцессы только и делают, что устраивают балы и ноют в высоких башнях, ожидая прекрасных принцев. Может, и к нам какой принц на огонек заглянет? Он полюбит меня, и увезет куда-нибудь…К себе во дворец. И там будет много игрушек, совсем как у тебя.
-М…может.
Эйнар подумал, что если здесь появится какой-нибудь принц и соберется увести Кэли, он даст ему в глаз, а может быть оторвет голову. Но уж точно не позволит ей приблизится к ней ни на шаг.
-Кстати, где ты достала это платье?
-Да, прикончила какую то девчонку и сняла с её еще теплого трупа. – демонесса вертелась перед зеркалом, пытаясь оглядеть себя со всех сторон. Эйнар вытаращил глаза и выронил сумку с едой.
-Шучу, дурашка. Стянула с какой то веревки прошлой ночью.
Мальчик издал протяжный вздох облегчения. Он по-прежнему считал, что воровать не хорошо, но это было, по крайней мере, не так страшно, как убийство.
-А ты правда ушла бы с принцем? – с тревогой спросил Эйнар.
-Да пошел он, твой принц. Все они наверняка нытики и снобы. А мне и тебя одного вот так хватает.
Мальчик впервые обрадовался, что он нытик.
Дряхлый слуга ругаясь шел по улице. Курточка, отороченная белым собольим мехом мелькала между домов Старого Города. Слуге было холодно, первый снег кружил и падал на землю, мгновенно превращаясь в липкую грязь. Слуга бы предпочел посидеть где-нибудь в укромном уголке поместья наедине с бутылочкой чего-нибудь согревающего. Но хозяина ослушаться было нельзя.
Слуги давно заметили, что сын господина постоянно пропадает где то. Они не спешили сообщать это его родителям. Но Трент решил, что это его долг – поставить хозяев в известность. Мальчик восьми лет из благородной семьи постоянно убегающий из дома – это ненормально. Господин отнесся к этому вполне спокойно. Только предложил в следующий раз последить за сыном, и пообещал хорошую награду.
Между тем, Эйнар наконец достиг своей цели. Огромный заброшенный дом, с выбитыми стеклами и покосившимися стенами. Слуга раздосадовано крякнул. Он подозревал .что у мальчика появились друзья на улице. Вполне возможно, что и в Старом Городе, прибежище нищих, воров и прочего человеческого мусора. Но что ему делать в подобных развалинах? Говорили, что в Доме живут призраки, и не только дети, но даже и взрослые предпочитали обходить его стороной.
Эйнар зашел внутрь, и, тяжело дыша, Трент последовал за ним. Дом был пуст, и пуст уже давно. Мальчик не стал задерживаться ни в мрачной гостиной, ни в затянутом паутиной зале, а сразу же двинулся к лестнице ведущей на второй этаж. Стараясь ступать как можно тише, старик тоже пошел на верх. Но и на верху хозяйский сын не стал останавливаться, а двинулся к лестнице на чердак. Ругаясь, Трент полез вслед за ним. Оказавшись на чердаке, ребенок шмыгнул в какую то дырку и скрылся между груд хлама, заполнявших помещение.
«Проклятый сорванец» со злостью подумал слуга и подкравшись ближе заглянул в щель между двумя шкафами. То что он увидел, потрясло его до глубины души. Возле разрисованной какими то ужасными рисунками стены сидел демон. Маленький, но все же самый настоящий демон. А рядом сидел Эйнар. Они о чем то тихо говорили и смеялись. Слуга схватился за сердце. Внезапно он услышал какое то шипение. Посмотрев вниз, Трент увидел тощую черную кошку, смотревшую на него злыми зелеными глазами. Они шипела как проколотый мяч и выгнув хвост готовилась к прыжку.
-Пошла прочь, тварь – пробормотал старик и пнул её сапогом. Кошка со сдавленным мяуканьем отлетела в сторону и там затихла. Не оглядываясь, Трент бросился домой.
Гельмут ван Хоффен сидел на резном стуле и с интересом смотрел на старого слугу. Тот сбивчиво рассказывал свой сою повесть, путаясь и запинаясь. Он ждал чего угодно – взрыва ярости, гнева, даже того, что хозяин ударит его, хоть за тридцать лет службы такого не случалось ни разу. Но господин лишь улыбался своей вечной печальной улыбкой.
-Трент, ты точно уверен, что это был демон? – наконец спросил он.
-Да мессир! Вот, смотрите! – он положил на стол пожелтевший от старости плакат с объявлением о розыске. На нем неумело, но довольно похоже была изображена юная демонесса. – Это та самая! Инквизиция ищет её с самого лета! Мне кажется, что она из той банды, которую вы…
-Да. Я понял, Трент. Отряд демонов, который появился на границе и двинулся через наши земли. Очень сильная и сплоченная орда демонов. «Тысяча когтей». Весь наш орден не мог бы справится с ней, но мы все равно выступили им на встречу. Нам очень повезло, что за ними шли ангелы. Они пришли на помощь как раз вовремя. Десятая Истребительная Когорта. Великая Война кончилась сотни лет назад, но Рай и Ад продолжают борьбу. И мы должны помогать им. Когда главарь демонов, Кирк Сломанный Клык опрокинул ряды храмовников, я сам встал у него на пути. Лишь вмешательство командира ангелов спасло меня от смерти. Но я сам убил демона. И я горд этим…Его подруга с дочкой сумели вырваться из окружения. Ангелы настигли их, но все же ребенку удалось уйти. Это, безусловно, она.
-Господин…Что вы собираетесь делать ? – слуга подобострастно посмотрел на хозяина.
-Я? Ничего Это не мое дело. Один маленький демон не представляет опасности для города. Но вот инквизиция…Если кто ни будь сообщит ей…
-Я сделаю это, господин…- Трент потянул к себе объявление.
-Постой. Я…Я не хочу, что бы мог сын…Ненавидел меня. Ты знаешь, мать не любит его. Она постоянно живет воспоминаниями о том, пропавшем восемь лет назад. Она винит себя, и забывает о Эйнаре. Я тоже не смог дать ему достаточно любви и заботы. Я паладин, и мое место – на поле битвы, а не у семейного очага…Хорошо еще, что меня не изгнали из ордена за нарушение правил. Нам нельзя жениться…Я многое прощаю сыну и на многое закрываю глаза. Знаешь, я очень часто сходился с демонами на поле боя. И я понял, что они не такие уж безумные злые твари, какими их описывают. Если эта маленькая демоница до сих пор не убила моего сына…Я не думаю, что она когда-нибудь причинит ему вред. Возможно, они стали друзьями…Я не хочу ломать ему детство, Трент. Ты понимаешь меня?
-П-понимаю, господин.
-Давай забудем об этом. Так будет лучше для всех нас.
-К-как прикажите, господин. – Трент дрожал от ярости и недоумения. Его хозяин, паладин ордена святого Августа Светозарного отказывается покарать богомерзкого демона! Слуга не мог понять этого. Выходя из комнаты он комкал в руках листок бумаги. Развернув его, слуга впился глазами жирную надпись. «10000 монет». Искушение было слишком велико.
Эйнар забрался на чердак и замер. Повсюду был беспорядок. Шкафы перевернуты. Статуя ангела лежала на полу, оба крыла были отбиты при падении. С тяжестью на сердце мальчик бросился в Пещеру. Кэли нигде не было. Сквозь пелену слез, понимая, что произошло что то невозможное, что то непоправимое от метался словно ожидая что Кэли спряталась где то, что она просто играет. Его взгляд упал на рисунок, изображенный в самом центре стены, окруженный более старыми рисунками мертвых ангелов. Кэли... И кто-то еще, рядом с ней. С трудом он узнал самого себя. Люди у неё полчуались не очень хорошо.
«Я и мой друг» было написано корявым подчерком. Он учил Кэли писать на всеобщем.
Из угла послышалось жалобное мяуканье. Уже не в силах сдерживать слезы, Эйнар бросился в угол. Там лежала Софи. Бок её был окровавлен. Из широкой рваной раны медленно вытекала кровь.
-Софи! Софии, что с тобой? Кто это сделал? Где Кэли? – Софи чуть слышно мяукнула и затихла. Она умерла.
Шел снег. Эйнар стоял на коленях возле зарешеченного окошка. Оттуда на него смотрели два больших красных глаза светившихся в полутьме камеры.
-Кэли, Кэли… - только и мог произнести мальчик.
-Пф, только попробуй разревется. Что страшного то? Ничего. Мне тут вполне неплохо. Меня почти не били.
-Кэли, почему…Кто тебя поймал? – Эйнар с трудом сдержал слезы.
-А, те же жиртресты в белых тряпках. Инквизиторы, да? Старые дурни. Я укусила одного за руку, и он визжал прямо как ты. А другому я подожгла мантию. Видел бы ты, как он ревел! Еще бы чуть чуть-чуть, и я бы вырвалась.
-Кэли…Они убили Софи – Эйнар больше не смог сдерживаться.
Кэли нахмурилась. Мальчик подумал, что вот сейчас девочка наконец расплачется. Но в глазах её была только злоба и ненависть.
-Жирные ублюдки. Они будут гореть в Аду. А Софи молодец…Она сразу бросилась на мою защиту, все лицо расцарапала самому главному жиртресту…
-Почему, почему меня не было рядом! – сквозь слезы прошептал Эйнар.
-А что бы ты сделал? Ты бы только плакал и пускал сопли.
-Я бы…я бы убил их.
-Сомневаюсь…Но спаисбо. Не волнуйся за меня. Все будет хорошо.
-Я спасу тебя, Кэли. – твердо произнес мальчик. Но его обещание прозвучало жалко и глупо.
Кэли усмехнулась.
-Подожди меня…Клянусь, я спасу тебя. – вскочив , Эйнар бросился к дверям тюрьмы.
За столом сидел худой как щепка стражник в ржавом нагруднике и пялился на противоположную стену пытаясь не заснуть.
-Эй, пацан, сюда нельзя!
-Дядя…Дядя…У вас в тюрьме сидит …Девочка… - Эйнар шмыгал носом с трудом пытаясь удержатся на ногах от нахлынувшей внезапно слабости.
-Девочка?! А…Демон? Так ты на демона пришел поглазеть? Небоись, завтра на площади будут казнить. Там и посмотришь.
-Её казнят? – Эйнар ухватился на стену. В глазах потемнело.
-А то. Она ж того, демон. - стражник широко зевнул, показав пеньки сгнивших зубов.
-Дядя…Выпустите её…Пожалуйста…
-Что? Ты что, свихнулся, молокосос? – стражник чуть не подавился слюной посмотрев на Эйнара как на психа.
-Дядь…Вот…Возьмите… - мальчик достал из кармана курточки золотой круглый символ в центре которого был изображен расправивший крылья ангел украшенный алмазами. Глаза охранника вспыхнули алчным блеском.
-Это…Это…Откуда он у тебя?
-Это моего папы…Он паладин ордена, или что-то вроде того…
Стражник схватил символ и принялся восхищенно разглядывать его в свете свечи.
-Паладин? Ух, вот это да…Он тыщ пять стоит, не меньше. Знаешь, хорошо. Я выпущу эту мелкую бестию. Загнав эту побрякушку я могу бросить свою говеную работу и убежать куданить далеко-далеко, к морю… - глаза стражника стали мечтательными.
-Правда? Вы правда её выпустите? – Эйнар не верил своим ушам.
-Слово. Если я тюремщик, не думай что я сволочь. Я никогда не обманывал детей. Клянусь Гайей, я отпущу её. Меня зовут Деррик – стражник протянул ладонь.
Эйнар пожал её и улыбнулся. А потом выскочил на улицу и бросился к тюремному окошку. Кэли все так же стояла возле него и сжимала лапами решетку.
-Кэли! Тебя выпустят! – радостно крикнул Эйнар.
-Да ну? Даже не верится. Ты разжалобил инквизиторов своим нытьем?
-Нет! Я заплатил…Тюремщику. Он обещал. Обещал выпустить тебя!
-И что ты ему дал? Пирожные или своего любимого плюшевого джаккая?
-Нет, Кэли…Неважно. Главное, что тебя освободят…
-Ну, это, спасибо. Не ожидала – демоняшка выглядела растерянной и растроганной. Она протянула лапу сквозь решетку и Эйнар схватил её прижав к лицу.
-У меня еще никогда не было такого друга, как ты. Я люблю тебя. – прошептал он.
-Я тоже тебя люблю, нытик. Когда меян выпустят?
-Деррик…Стражник сказал, что сегодня ночью.
-Тогда иди спать. Встретимся на старом месте…Хотя нет. Там будут искать. Я приду под то дерево, где мы впервые встретились. Жди меня.
-Нет...Я посижу с тобой…я буду тут пока тебя не выпустят…- Эйнар еще крепче сжал её лапу, словно боялся что Кэли исчезнет.
-Ты замерзнешь и простудишься. Иди.
И Эйнар ушел.
Подходя к воротам дома, мальчик увидел какую то темную фигуру. Странный человек в черной шубе стоял и дергал дверной звонок. Подойдя ближе, Эйнар увидел его лицо. Бледное и какое то больное, оно было похоже на лицо покойника. Запавшие глаза не выражали ни одной эмоции.
-Здравствуйте. – пробормотал мальчик.
-Здравствуй. А ты, наверное, Эйнар? – ответил человек и попытался улыбнутся. Получилось у него плохо. Точнее, вообще не получилось. Он и говорил то с трудом. И лицо по-прежнему не выражало ничего.
-Откуда вы знаете? – с беспокойством спросил Эйнар.
-Я все знаю. Я великий инквизитор. К тому же, я знаю твоего отца.
«Инквизитор?» чувство тревоги пронзило сердце Эйнара.
-О, приветствую вас, отче – дверь открылась, и Эйнар увидел Трента. Стрый слуга согнулся в подобострастном поклоне. Инквизитор благословил его и вошел внутрь. Отец и мать сидели за столом. Тарелка матери как обычно была пуста, отец мрачно покачивал в руках полупустой бокал вина.
-Сударь? Чем обязаны? – отец встал и поклонился. Слегка.
-Мир вам, Гельмут. Это ваше? – золотой символ упал на стол. Эйнар смотрел на него и дрожал.
-Да. Откуда он у вас? – паладин нахмурился и поднял символ.
-Ваш сын…Ваш сын пытался выкупить им жизнь пойманного нами недавно демона. – бесцветным голосом, в котором все же слышалось некоторое злорадство. – вам надо было лучше воспитывать своих детей.
-Я сам разберусь, как мне воспитывать своего сына. Значит, вы поймали демона?
-Да. Один …кхе…Добрый человек навел нас на его логово.
Горящий взгляд Гельмута Ван Хоффена остановился на Тренте. Старый слуга сжался и задрожал.
Эйнар смотрел на оцта, но не видел ничего кроме тьмы. Всхлипнув, он бросился в свою комнату и рухнул на кровать, задыхаясь от плача.
Скрипнула дверь. В комнату вошел папа. Его тяжелая рука легла на плечо сына.
-Я понимаю тебя. Поплачь. Поплачь. Тебе станет легче.
-Папа! Её казнят? Но ты же паладин? Ты можешь её спасти! – Эйнар поднял голову и с надеждой посмотрел на отца.
-Я бы…Хотел. Но наш орден не может вмешиваться в дела инквизиции. Более того, инквизиция командует нами. Я бессилен. Прости меня.
Эйнар вновь принялся плакать. Отец обнял его. Он никогда не обнимал его. А сейчас обнял. Эйнар вновь с надеждой посмотрел на него.
-Папа…а демоны попадают в Рай?
-Нет, сын. У демонов…У демонов нет души. Для них нет посмертной жизни.
-А…Ад?
-Нет. Демоны уходят в Небытие.
-А я, папа? Я попаду в Небытие? Я тоже…тоже хочу попасть туда!
Гельмут замер. Он не знал что ответить. На руках у него плакал сын. Сын, который считал его чуть ли не богом. Для которого он был всемогущ. Но сейчас он ничего не мог сделать.
Эйнар, дрожа, подошел окошку. Кэли стояла возле него в той же позе, как будто за все это место не сдвинулась с места. В глазах её была ирония.
-Не получилось, да? Ничего страшного.
-Сегодня …Сегодня тебя казнят. – Эйнар уже не мог плакать. Он плакал всю ночь, и теперь, казалось, у него не осталось слез.
-Хех…Грустно это…Немножко. Радует только, что я снова увижу маму и папу…
-Вы…Демоны…Отправляетесь в Небытие…Так сказал мой папа…
-Ну, там и встречусь с ними.
-Папа говорит…что там ничего. Это пустота. Тебя просто не станет.
-Все равно здорово. А вдруг бы меня отправили в Рай? Я бы не перенесла общества ангелов. Ненавижу ангелов. – лицо Кэли исказилось ненавистью. Но она быстро прошла, и демоняшка вновь стала беспечной и веселой, как и всегда.
-Мы обязательно встретимся. Может и не в Небытие, а где угодно еще. Я верю…Я…Знаю. Понимаешь? Я чувствую. Встретимся. Все это вранье, что мы попадаем в это твое Небытие.
-Я приду, Кэли…
-Не приходи, Эйнар. Не нужно тебе на это смотреть. Я один раз видела с чердака казнь. Много народа, много криков, много кровищи. Ничего интересного, правда.
-Я…я…я приду – слезы которые, как он думал, закончились, вновь брызнули из глаз.
-Ладно…Приходи…Только…Не смей плакать! Слышишь! Не смей! Никогда! Если ты будешь реветь на моей казни… Я тебе этого не прощу.
-Ладно, Кэли…Я не буду…Клянусь…
-Я люблю тебя. И не хочу что бы ты еще когда-нибудь плакал. Поклянись мной.
-Клянусь тобой …Кэли…
-А теперь иди. Слышишь? Уходи. Я хочу побыть одна. Совсем одна. Мне надо подумать.
Эйнар отошел. Рядом раздался кашель. У стены стоял Деррик и затягивался сигаретой.
-Ты! Ты обманул меня! – Эйнар пнул его в колено. Стражник зашипел от боли схватил мальчика за руку.
-Послушай! Я тебя не обманывал! Но явился этот напыщенный сноб, инквизитор…Верховный Инквизитор…Я ничего не мог поделать. Он заметил символ. Отобрал его, да еще сказал, что мне надо самому радоваться, что я не отправлюсь на плаху. Он сразу все понял. Я пытался обмануть его…Но…Таких не обманешь…
Эйнар без сил опустился в снег.
-Послушай…Я видел, как ты…С ней…Я всегда считал демонов грязными злобными монстрами…Мне тоже её жаль. И тебя жаль. Но я ничего не могу сделать. Честно, если бы я мог, я бы сам ринулся в тюрьму и…Но она заполнена этими баранами в белых рясах. Меня выкинули. Я теперь больше не стражник…Но если хочешь, я проведу тебя. На казнь.
-Спасибо… - безразлично прошептал Эйнар.
-Не сиди в снегу. Пошли.
На площади почти никого не было. Было слишком холодно, и даже такое зрелище как казнь демона не могло заставить нищих Старого Города покинуть свои норы. Эйнар стоял рядом с Дерриком и крепко держал его за руку. Бывший стражник грустно улыбнулся ему.
На наскоро сколоченный эшафот вошли люди в белых балахонах и колпаках с прорезями для глаз. Они дрожали от холода, и пытались сделать все как можно быстрей. Плаха. Короткая молитва. Топор. Он весь покрылся инеем, и палач долго отогревал лезвие на огне факела. Кэли стояла презрительно ухмыляясь.
-Помочь? – спросила она. Палач удивленно воззрился на неё.
-Помочь разморозить? Не хочу, что бы он соскочил и не дорубил мне голову.
Балахон протянул топор. Язычки пламени вырвались изо рта Кэли. Лезвие нагрелось и покраснело.
-Спасибо – потрясенно пробормотал палач и растерянно оглянулся.
-Да не за что. Обращайся, если что еще нужно – ответила Кэли и улыбнулась.
-Нет, больше ничего не надо. – человек замешкался и добавил
-Пожалуйста, положи голову на плаху…
-Ну вот, а говоришь ничего не надо.
Эйнар словно заледенев, смотрел на происходящее. Рыдание застряли у него в горле и неудержимо рвались наружу.
-Эй, нытик! Не смей плакать! Слышишь? Я тебе этого никогда не прощу! Никогда, понял?!
Топор поднялся вверх и тяжело опустился.
Эйнар улыбаясь сквозь слезы смотрел на маленького демона в сарафане.
- Кэли, ты такая красивая…Ты…Правда…Принцесса…
Эйнар не плакал.
Поделиться332013-02-05 19:41:11
- Да ты под-хам-лим! Странный ты. Все люди, что я видела странные. И не только потому что лысые и белые. И безхвостые. И у них нет рогов.. А ещё.. - она запнулась - А кто такая Кэли? Я не Кэли! Я Флешь. Где ты тут видишь ещё кого-то? Она невидимка? Зачем ты её хвалишь? Может позовешь её? Я тоже хочу посмотреть. -
Демоница сморщила носик и принялась осматриваться, ища кого-то, кого видел почему-то только этот странный человечек. Никого не найдя, она уселась на кровать и принялась сосредоточенно чесать голову, иногда морщась.
- Ты грустный. И я плохо помню.. Ты сюда меня привёл? Я помню, как мама оставила меня и ушла. А затем грохот и неприятный голос, зовущий меня. Но это не была мама. Это был такой как ты, только весь в шрамах и с длинными волосами, как будто никогда не стригся. У него была палка со светящейся хренью на конце.. А затемя увидела твою физиономию. Тебя то хоть как звать? - демоница зевнула и облокотилась о подушку - Ты расскажи что-нибудь интересное.. А то я усну от ску... - её глаза медленно закрылись и она засопела.
Поделиться342013-04-11 08:06:33
Там волк насчитал около 600 опыта, потом себе лвл апну, а пока завершающий пост соединенный с ходом
В квесте корка
.............................................
Венитарий
Отыгрыш: 380
Бой: 20
Бонус: 250
Итого: 380+20+250=650
Начислено.