Немного Проклятая ФРПГ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Немного Проклятая ФРПГ » Архив квестов » Песчаное море

Песчаное море

Сообщений 11 страница 20 из 30

11

Эллиарм
-Кеизет, жена моя приготовила.-Невозмутимо ответил Кесарь запрыгнув на тумбу соседней кровати, осматривая пациента, ростом он словно высушенный ребенок лет пятнадцати, спутанная борода и волосы были седыми и грязным, коричневая кожа сухая и скукоженная словно у мумии, да и во всех этих бинтах он и выглядел как мумия, его лицо было перебинтовано от верхней губы до лба, лишь один глаз был непокрытым. Джаккай невозмутимо осматривал этого далеко не самого приятно человека, видимо поняв что слово нуждается в переводе он пояснил-Чечевичный суп с солониной, сушеными пряностями и овощами, рубленной корой самшита, ломтиками кактуса, а так же молоком песчаных кротов для сытности, ешь пока горячий.
Джаккай достал небольшую губку и осторожно, дабы не пролить и капельки, равномерно смочил ее из фляги, и в специальных щипцах поднес к рту лежащего на кровати старца чтобы напоить.
-Как очухаешься, я бы на твоем месте сейчас спустился вниз к докам и поискал бы попутный корабль или караван пока не стемнело, Нора ночью не очень то и безопасна даже для местных, Аль-Калихад отменил комендантский час много лет назад.
Старец внезапно разразился страшным приступом кашля с кровью, заставивший Кесаря чисто рефлекторно отпрянуть, он поднялся в кровати насколько мог и заорал.
-Пески! Везде пески! Должен *КХА* пески, грядет буря! Остановить, мы должны, *КХА*!
-Дедуль, спокойно, приляж, ты в безопасности, нет никакой бури...-
-Буря! Страшная чудовищная буря! Буря не песка, а Песков, иных, ты жалкий крот не знаешь что будет! Но я знаю... я ВИДЕЛ!-Старец оттолкнул пытающегося успокоить его доктора, не достававший ему ростом и до пояса и как ошаленый начал оглядываться по округе, потом он увидел Эла.
-Ты!-Вскрикнул он полностью обезумевшим глазом смотря на человека
-Я тебя знаю! Ты был, ТОГДА! *КХА* Я тебя видел!... *КХкхгр* Ты... найдешь... ЕЕ! Ты... КХаргхрхкхакха!-Безумный старец накренился прикрыв руками рот из которого обильно текла смесь крови и песка, выливая ее на одеяло и руки.
-Найди... Сурайю... Скажи ей... Скажи...-Он в конец обессилил и завалился на бок.
-Скажи... ни в коем случае не трогать... кинжал-Тишина... полная тишина, ошалевший Кесарь запрыгнул на кровать и прощупал шею старца... его резко погрустневшая мордочка сказала больше чем можно было бы сказать в такой ситуации, он молча сложил руки на груди мертвеца и накрыл его одеялом с лицом.
-Да переправит тебя Анубис через Стикс по справедливости...

Сурайя и Азирон
Парнишка потряс головой, видимо выйдя из транса, и прикрыв глаза ладонями на манер "козырька" глянул в нужном направлении.
-Хмм, не уверен, подслеп на солнце, но кажется это еще один караванщик, видимо тоже заблудился. Вон вчера наткнулись на разбитый караван, столько трупов... Бандиты в последнее время совсем обнаглели. Правда мы там все таки подобрали одного выжившего счастливчика, сейчас в трюме отсыпается, не оставлять же его помирать в песках, не так ли? Я сейчас сброшу скорость и подберем и его заодно.
Паренек начал сбавлять силу ветра замедлив пассы руками и корабль стал сбавлять скорость... По мере приближения Сурайя начинала различать объект лучше... Сначала она заметила лишь общие очертания... но приблизившись начала осознавать, что это не то чтобы караванщик, это даже не человек...
Чудо инженерной мысли бедуинов стремительно двигалось на встречу демону и даже слегка сбавило в скорости, всего пара мгновений и прыжок...
Ловкость=2 Сила=3 Телосложение=20
С горем пополам демон умудрился в прыжке ухватиться за борт корабля, вцепиться в него и кое как вскарабкаться, но его встретила целая стена ветра выбивавшая из тела силы и дух словно палка выбивает пыль из ковра. Он едва не свалился вниз, в бурлящий и пенящийся под корпусом песок, но зацепившееся в древесину когти крепко удержали его от падения. И вот он был словно между молотом и наковальней, забраться на борт он не может, ветер собьет, отпустить тоже, буквально "утонет" в песке... Сбоку от него, в метрах трех находились направляющие удерживающие "Лыжу", посередине между направляющими была простенькая веревочная лестница...
-Пап! На палубе какой-то джинн или типо того!

Чувак-Проливший-Кеизет...
-Простите меня страшно, дайте минутку я все сотру...-Всепрощающая хозяйка аккуратно вытерла с тела Олеандра оставшийся пролитый деликатес, как за ее спиной возникла тень мужа, и явно не в расположении духа от увиденного. Мертвевшая тишина казалось не просто поглощала все звуки, но и все надежды на спасение из настолько неловкой ситуации.
-И что же я вижу?!-Вопросил он испепеляя человека взглядом.
-Мало того что мы приняли тебя под нашу крышу и так щедро накормили тебя, так ты и еще посмел пролить наш дар для тебя навлекая на нас беду?! Да как тебе не стыдно?! Да и еще теперь заставляешь замужнюю женщину...
-Дорогой, я все объясню...
-Я не с тобой разговариваю женщина, прочь с глаз моих! Я с тобой еще успею поговорить.-Понурив голову она сложила полотенце и удалилась из комнаты оставив мужчин разбираться самостоятельно. Ревнивец влепил человеку мощный удар в глаз и поднял за грудки грозясь чудным изогнутым кинжалом.
-И это твоя благодарность за наше гостеприимство?! Я тебя спрашиваю?!!
-Пап! На палубе какой-то джинн или типо того!-Крик с верхней палубы, капитан опустил лучника на пол и отряхнул руки, после чего удалился.
-Подумай над своим поведением, пустыня не прощает дважды.-Он побежал наверх оставив человека в покое, дверь осталась открытой. Как он мог судить по тому что он видел она вела на лестницу между палубами, как он мог посудить сейчас он был в самом низу, в трюме, на втором "этаже" по увиденному и уловленным запахам была кухня. Стояла небольшая комбинированная печка и стол с табуретками на шесть персон, как он предположил значит семья была из шести человек, комната была намного меньше трюма, но были видны и другие двери ведущие в остальные комнаты, видимо спальни. Наия сидела на одной из табуреток и что-то плела, в углу на коврике дремал... крот размером с волка? Мда. Заметив Олеандра она юркнула к кроту и спряталась за его тело.
-Ты это... Прости моего папу, он иногда бывает вспыльчив, особенно из-за традиций...

[Здоровье не изменилось +синяк под глазом]
Штраф снижен до -3, осталось 2 хода.

Отредактировано Скивиан (2014-03-13 20:36:07)

0

12

Не лучший мой прыжок, но и не худший, посмотрим, я в очень неудачном положении, упаду, труп, поднимусь, улечу куда подальше. Осмотревшись еще раз демон заметил, что судно замедляется,  решил просто подождать полной остановки.
Услышав крики девочки, демон быстро перекинул взгляд с окружения на неё. “Сделай одолжение и останови корабль, пока я из себя не вышел” и демон начал попытки залезть на палубу.

0

13

- Я сейчас сброшу скорость и подберем и его заодно.
Сурайе не слишком понравилась идея подбирать каждого встречного на борт. Этот пустынный бродяга мог оказаться кем угодно - от безобидного караванщика, как и сказал паренёк, до жестокого головореза-наёмника. Но и просто оставить человека... или не совсем человека под палящим солнцем на медленную, но верную смерть, тоже не вариант.
Всего мгновение - и существо пропало где-то под кораблём. Раздавило?
-Пап! На палубе какой-то джинн или типо того!
Похоже, что нет. Девушка хотела было рвануться к борту и посмотреть, но она не могла бросить штурвал.
На палубе творилось явно что-то неладное, а бессильной Мозенрат оставалось лишь скрипя зубами править кораблём, как ей было наказано.

0

14

Закончив рыться в вещах, Эль откинул сумку на край кровати и взял в руки угощение. А потом он понял, что сильно проголодался. Попробовав на вкус и поняв, что это нечто съедобное, раненый начал с аппетитом опустошать миску, попутно наблюдая за попытками костоправа напоить старца на следующей кровати. И эти попытки не увенчались успехом, ибо уже через несколько секунд страдалец стал размахивать руками и кричать что-то про бурю, истекая при этом кровью. А затем он узнал путешественника. Видимо, один из прошлых попутчиков. Сказал что-то про Сурайю, кто бы это ни была, и про то, что ей не стоит трогать кинжал. Что за кинжал, насколько можно понять, узнавать придется самому. Н-да.
Эль продолжал невозмутимо поглощать угощение и наблюдать за Кесарем, который накрывал одеялом мертвеца. Скорее всего мертвецов ему далеко не впервой видеть. Врач как никак.
Закончив трапезу, раненый отставил миску обратно на тумбочку и попытался встать на ноги. Далось это с трудом - очередную вспышку боли и усиление жужжания в голове трудно не заметить. Подождав немного, пока боль немного смягчится, он медленно прошагал к другому концу кровати, попутно перетащив туда сумку, а затем облокотился о край.
- Во-первых, где моя одежда, а во-вторых, не будет ли советов по поводу того, что мне делать, когда я отсюда выберусь? - спросил путешественник, глядя на джаккая.

0

15

Получив свой незаслуженный синяк под глазом, которого он не ожидал, Оленадр оделся и отправился путешествовать по кораблю, оставив свое снаряжение в своей "каюте". Он поднялся по лестнице которая  вела по-видимому из трюма на второй этаж и вскоре наткнулся на кухню.
Интересно есть ли что-нибудь на пустынном корабле холодненькое от синяка, хотя кого я обманываю.
В комнате сидела новая знакомая Наия, занимающаяся вышиванием. Но едва завидев его, Наия юркнула за … крота размером примерно с волка.
-Ты это... Прости моего папу, он иногда бывает вспыльчив, особенно из-за традиций... сказала она
-Ладно что было, то было. Можешь меня не боятся. Я сам боюсь этого кротика и ближе не подойду. Наия у вас есть что-нибудь холодненькое? сказал Олеандр, указывая на синяк.

0

16

Та которой похер и бывший пират.
Парнишка какое-то время пребывал в сомнениях что ему делать, продолжать нагнетать ветер, или остановится и позволить непонятному существу залезть. Видимо не желая злить его он сложил ладони и ветер стал стихать, а судно медленно остановилось, но песок под ним не утратил своей зыбкости и текучести. Азирон забрался на палубу шебеки и осмотрев увидел двух людей. Парнишу в балахоне стоявшим у зеленого кольца, и девушка в легком пустынном пальто стоящей у руля. Сурайя взглянула на Азирона, Азирон на нее, они переглядываются... И ничего не происходит. Корабль оказался погруженным в пелену неловкого молчания. Из темноты нижних "этажей" судна показался его капитан он скептически оглядел происходящее и вздохнул скрести руки.
-Эхх, стоило отлучится на пару минут. И кто объяснит что тут произошло и что это за... существо что оказалось на борту без моего ведома?
-Ну... пап... мы как бы заметили его в пустыне, ну и решили подобрать.
-И даже не подумали уведомить об этом меня?
-Но я как бы... уведомил... да и вообще это была ее идея! Она свернула с курса!-Паренек юркнул за Сурайю защищаясь ей как щитом от сурового отцовского взора.
-А ты не смог ее остановить о отважный отрок что прячется за спинами женщин? Эхх, за какие грехи Джаспин наделил меня тобой.-Прикрыв лицо ладонью капитан подошел к демону недвусмысленно положив свободную руку на пояс где висел изогнутый кинжал.
-Кто ты такой незнакомец и что тебе нужно... И что ты вообще такое?
Горизонт на севере начал резко темнеть и покрываться тучами, казалось что в сторону корабля приближалось огромное коричневое облако...

Чувак без логики.
-Глупенький, откуда в пустыне найдется что-то холодное?-Хихикнула девочка поглаживая огромный розовый носик соразмерно огромного крота.
-А это Нюхач, наш ручной сендмол. Не бойся, он в основном безобидный, и не такой большой что те которые по пустыням плавают. У них здоровенные когти, огромные острые клыки, а еще у них оооотакой язык.-Девочка развела ладони в стороны показывая примерные размеры промысловых частей тела.
-Мама говорит что один такой может человека заживо проглотить и даже не подавиться, но это все сказки. Но Нюхач все равно нас всех защитит! Да, Нюхач?
Серо-коричневый сендмол потянулся, зевая во всю свою не очень то зубастую пасть, многие зубы были обломаны или отсутствовали, и хлопнул лапами по полу, демонстрируя свои когти, каждый коготь был размером с добротный кухонный нож для разделки мяса. Если бы не милые ушки, отсутствие глаз и розовый нос, его можно было даже признать за маленького демона земли. Хотя кто знает, кто был у них в далеких родственниках.
Нюхач поднялся шмыгая своим носом и тяжелой поступью подошел к человеку, обнюхал от пяток до пояса, насколько ему позволял рост, и облизнул ему руку.
-А ты ему нравишься, наверное, еду он тоже сначала облизывает.

[Плохое предчуствие снижено до -1, кончается в следующем ходу]

ЫЗБРАННЫЙ!!!11!!1
Несмотря на сомнительный вид, суп оказался невероятно вкусным и сытным, когда он съел последнюю ложку Эль чувствовал себя словно после трапезы у самого султана, усталость словно рукой сняли, полностью заменив ощущением невероятной бодрости, ну в сравнении с предшествующим состоянием это определенно можно назвать бодростью. Кесарь одобрительно посмотрел на пустую миску и спрыгнул с кровати мертвеца.
-В тумбочке вся твоя одежка, я бы на твоем месте оделся потеплей, ночью у нас морозит зверски. Раз уж такое дело, то вот тебе мои советы. Первое-Не покупай воду у торговцев Аль-Калихада и перекупщиков, даже если уверен что она чистая. В лучшем случае тебе загнут цену раза в три дороже настоящей, в худшем подольют яд, доведут до закоулка и оберут до последней нитки, бери лучше у тех что торгуют на рынке ближе к центру, там может и дороговато, но мочу скорее всего не продадут, хорошая репутация для них важней выгоды. Второе-Выстави оружие напоказ, но кошелек спрячь поглубже, большинство мелких воришек меч отпугнет, но для карманников это сигнал к действию. Есть меч-значит купил-значит есть деньги-подходящая цель. Хмм, вроде бы ничего не забыл... Иди сейчас на главный рынок, это выходишь отсюда, дальше по коридору и второй поворот направо до Кольцевой Улицы и вверх по лестнице, там будет трактир "Два сапога". Хозяин заведения знает практически всех кто приезжает и уезжает из Норы, если конечно память освежить, может ты и найдешь эту Сурайю, не знаю как ты но я склонен прислушиваться к последним словам умирающих... Кстати, если будет жадничать-скажи что от Кесаря, воспользуйся этим с умом. Ну, у меня еще целая палата пациентов которых нужно поставить на ноги, бывай Эль.
Отсалютовав джаккай взял губку и пошел осматривать остальных пациентов.

[Истощение-штраф снижен до -1, сонливость-штраф снят]

0

17

Неладное и в самом деле творилось - это существо успело уже взобраться на палубу. И, кажется, смотрело прямо на Сурайю. А она - на него. На джаккая это странное создание было совершенно не похоже. Неужели, как в детских страшилках, перед ней стоит демон? Это и есть то страшное зубасто-когтистое жуткое создание, способное разорвать человека пополам? Девушка, всё не сводившая глаз с джаккая-мутанта, готова была прыснуть со смеху, но тут до её ушей долетел обрывок разговора:
- Да и вообще это была ее идея! - Тут Мозенрат не сдержалась и была вынуждена отвести взгляд от забавного чучела, зыркнув округлившимися от такой наглости  глазами на мальчишку, - Она свернула с курса!
- Чё?! Какого @#$%^&?! - психанув, Сурайя всплеснула руками, не забыв при этом со всей дури крутануть бедный ни в чём не повинный штурвал, - Да ты &^%$#@!
По всей видимости, её бурной реакции никто либо не заметил, либо очень старался не замечать. На корабле, помимо истерически настроенной Сурайи, были и другие проблемы. Разгорячившаяся девушка отошла к борту судна и, прислонившись к нему спиной и подперевшись локтями, принялась недовольно наблюдать за действом со стороны, ворча себе под нос всевозможные ругательства, позабыв даже о всей нелепости стоявшего на палубе существа, хотя и не оставила своей бдительности по отношению к нему.

0

18

Что ж, хоть остановились. Хм, мелкий паренёк и неплохого вида девушка, и это вся команда? А, вот собственно и капитан этого судна. Хорошо хоть что сначала остановились перед тем как начали расспросы, оттуда говорить было бы крайне неудобно. Неужели я нашёл место, где о нас не слышали? Логично предположить, что и об ангелах и Великой войне тоже ничего неизвестно. Значит здесь всё не так критично как могло показаться, хотя руки еще зудят от верёвки.
- Кто ты такой незнакомец и что тебе нужно… и что ты вообще такое?
Он тянется к клинку, не бандит, они нападают сразу. Караванщик? Непохоже, скорее простой торговец, или же воин? Нет, назвал паренька отроком, отец. От парня опасности нет, если он готов прятаться за женщин. Идёт на сближение, нужно быть готовым.
Хотя, у меня есть одна мысль…
Демон снял свой капюшон и достал из сумки свою оставшуюся воду. И протянул к человеку.
Азирон Орлен, сын Синдела и слуга Смерти, демон огня. Прошу не тянуть свою руку к оружию, бой сейчас слишком большая роскошь” Демон указал свободной рукой на надвигающуюся бурю “Если вам что-то интересно, предлагаю обсудить позже” Бросив взгляд на паренька “Не позорься
После чего девушка обильно проматерившись крутанула штурвал “Вот жеж...” После чего крепко вцепился в палубу когтями на ногах “Я думал что братья и сёстры импульсивны, что ж, похоже бывают и поболее

Отредактировано DiamonD (2014-03-19 21:38:51)

0

19

Благодаря неожиданно неплохому супу Эль чувствовал себя гораздо бодрее, мысли стали яснее, а упасть обратно на кровать уже не так хотелось. Ну и отлично. Дослушав наставления костоправа, раненый еще раз перепроверил сумку, а затем подошел к тумбочке и стал одеваться. Одежду вроде как не трогали, ибо флейта на месте. Из той же тумбочки достал кинжалы и повесил их на пояс, не застегивая пальто. Повесил сумку на плечо и достал оттуда кошель, положил немного монет на тумбочку в благодарность Кесарю, не забыв после этого затолкать кошелек поглубже.
- Что-ж, спасибо тебе, удачи. - медленно проговорил человек, направляясь к лестнице.
Повезло же Элю с этой кротовьей норой. Мог бы и валяться где-нибудь в пустыне полудохлый. А так - и подлатали, и направили. Но зато появилась эта Сурайя. Осталось решить, искать ли ее или нет. С одной стороны - найдет еще приключений на одно место, а с другой - есть большой шанс увидеть чего интересного. Другая сторона перевешивает, учитывая натуру Эля. Да и одному месту тоже не привыкать, за пятнадцать лет-то.
Спустившись, путешественник побрел, прихрамывая и придерживая сумку левой рукой, по коридору. Поворот направо номер один, туда не надо. Через пару десятков шагов поворот направо номер два, туда надо. Еще некоторое время ходьбы - и вот, табличка на стене с надписью "Кольцевая улица". Эль остановился в поисках лестницы. Лестница нашлась быстро. Поднявшись, подошел к двери и увидел над ней табличку побольше и покрасивее: "Два сапога". Толкнул дверь и вошел. Завидев свободный столик, сразу же направился к нему и сел, осматривая заведение.

0

20

Азирон и Сурайя.
Девушка со всей силы налегла на тяжелый штурвал что управлял рулевой мачтой и отошла от него к борту. Вот только вопреки ее ожиданию мачта начала двигаться... Ловкость=1, крит(?) Сурайя заметив надвигающуюся на нее мачту быстро среагировала, она успела пригнутся и тем самым увернулась от удара по голове. К сожалению для обидевшего ее пустынника тот не отличался такой реакцией (крит) или проворностью из-за чего он решил увернутся прыжком, зря. Мачта ударила его в грудь, он ухватился за нее руками и та вынесла его за борт, где он и остался беспомощно висеть над бурлящим песком...
-Ну просто блеск...
Тем временем капитан нисколько не реагировал на разборки попутчицы и своего многострадального сына поскольку был занят переговорами с демоном. Он взглянул на предложенную воду но жестом отказался от щедрого подарка.
-Значит ты демон, я слышал конечно слухи что приносили с собой торговцы и путешественники с Севера, но не думал что вы доберетесь досюда...-Старик взглянул на горизонт где огромное коричневое облако все больше перетекало в достаточно угрожающую песчаную бурю.
-Как бы мне это не нравилось, но обычай есть обычай. "Кого бы ты не встретил заплутавшим в песках не смей отказать ему в дороге кем бы он ни был, султаном или нищим". Ты можешь остаться у нас на борту, но лишь до ближайшего поселения, дальше ты будешь сам по себе.-Он кивнул убирая руку с кинжала и прошествовал к штурвалу, и увидел картину висящего на мачте Асета.
-Ты что там делаешь?!
-Но на этот раз она...
-Кончай ломать комедию! Песчаная буря на горизонте а ты занят тем что лазаешь по мачтам?! Спускайся сюда! Нужно увести корабль подальше до того как нас накроет.-Он крутанул штурвал обратно и мальчуган смог спрыгнуть обратно на борт.
-Но... куда же мы его уведем?-Капитан почесал свою бороду в явной задумчивости и глянул на гору вдалеке и тяжело вздохнул.
-В нору...-Они поглядели на бурю, на гору и решив все таки что перспектива быть занесенным по самые борта в песке далеко не самая приятная решили все таки выбрать этот вариант. Они надели на себя защитные очки и маски, готовясь встретить песчаный шквал.
-Спрячьтесь от песка в каютах, здесь мы сами справимся.

Эллиарм
Если человек ожидал увидеть узкие подземные коридоры продолбленные в песчанике а каждый "дом" это дверь отделяющая обставленную пещеру от него, но он ошибался, не сказать чтобы глубоко, но ошибался. Поначалу его встретил вполне нормальный свод четыре метра в ширину и два с половиной метра в высоту и освещаемые фонарями висевшими на потолке каждые дюжину шагов. По этакой "подземной дороге" бродили прохожие, на углах сидели попрошайки и темные элементы торговавшие всякой малозаконной мелочью, все как обычно. Стены были украшены достаточно простенькими узорами и резьбой, над дверьми он видел разные вывески, если судить по названию он вышел из клиники "Длань добродетели". Первый поворот утверждал что выводил к "Шахтерскому району", второй был заветной "Круговой улицей". Она была на метр шире и освещалась лучше, и узор немного отличался, становилось понятно почему ее назвали "круговой", она все время сворачивала в и вполне логично было предположить что она была замкнута сама в себе. Пока Эль продвигался по ней ему пришлось разминуться с цепочкой погонщиков... странных существ. Они вели за собой полдюжины груженных мешками и ящиками огромных когтистых и слепых кротов, каждый был словно небольшой медведь, джаккай-погонщик весело помахал Элю вслед.
Заветная лестница была большой и широкой, по ней наверно могли проехать несколько повозок она вывела его наверх к "центральному рынку" города, и он сразу понял-он попал в сердце Норы. Сотни и сотни палаток, шатров, прилавков и даже отдельных строений образовывали настоящий хаос, все что-то продавали, от бочек с вином и водой, до разного рода оружия и доспехов, гомон торгов и споров о ценах не прекращался не на мгновение, но не это было самым интересным. Здесь было светло как на поверхности, он взглянул под потолок и увидел... нечто... Интеллект=11 Он не смог понять что это было, похоже что какая-то сложная конструкция из зеркал и стекла, но эта конструкция отражала в себе небосвод, даже было видно проплывающие редкие облака, светившее солнце, и коричневое нечто приближающееся со стороны.
Трактир нашелся быстро, он немногим отличался от прочих заведений в Медиасе кроме цен, щуплый трактирщик отгонял мух от бочек, несколько достаточно красивых официанток в непростительно-распутных нарядах ходили между столиками, в темном углу по закону жанра сидела темная личность.

[-10 монет в благодарность. "Искренняя благодарность" +1 удача на три хода.]

0

Вы здесь » Немного Проклятая ФРПГ » Архив квестов » Песчаное море

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно