- Хм.. Следуйте за мной "бойцы" - сказал джаккай.
Было заметно, что он скептически относится к обоим. Скорей всего не видит в них войнов, прошедших через множество боёв, а видит лишь дурачков пытающихся либо заработать, либо прославиться.
- В моё время такие не жили дольше боя - сказал он сам себе, даже не заметив, что произнес последнюю фразу вслух.
Он вел их по коридорам, расположенной под и близ арены и изредка делал коментарии по поводу и без повода.
- Здесь мед.блок - указал он на жравую, покрытую засохшей кровью дверь - Здесь вас будут долечивать, если собирали по частям, да и то если повезло их найти -
- Тут обычно сидела охрана и в карты резалась - произнес он, проходя сквозь небольшую комнату, разделённую ржавой решёткой с не менее ржавой дверью - Здесь в хорошие времена осматривали тех, кто не по своей воле пришёл - рабы аль беглые каторжане. Ну и чтоб не сбежали ненароком, решив что лучше справится с охраной, чем заслужить свободу на поле брани.. -
- А тут содержали зверушек - указал проводник на двухстворчатые двери и опушенную решётку - Львы, пумы, тигры, волки, псы, чёкнутые канибалы с юга, драконы бывали, да и такие твари, что имени не знаю. Была, например, Марта. С виду огроменный такой кусок скалы, а присмотришься - как будто человек. Старое начальство использовало её как последний довод для буянящих и тех, кого не хотели освобождать из рабства. А что за зверь был - небось ток мудрецы какие в книге ток вычитать могут - джаккай цокнул языком - Последние передохли после того, как эти уроды наверху сделали из арены поле, залитое ядовитой дрянью.. -
Они прошли ещё немного и дошли до развилки и двери рядом с ней.
- Здесь операционная. Если что, наши врачи выдернут вас с Суда Смерти, если успеют - ткнул когтем он на дверь.
- А тут - он указал на сегмент потолка, на вид новей остального коридора - Мы под трибунами. Однажды бой был. Двух демонов земли. И один другого так зашивырнул, что пробил стену, окражающую поле боя, трибуну, этот потолок и ушёл на пару метров в пол. Когда врач выбежал оказывать помощь, демон потребовал спирта и, выжрав весь запас, уснул. Ни одного перелома. Везунчик. - рассказал он.
- Ну тебе джаккай налево. А тебе ...кх направо. Удачи - на прощание сказал служащий.
. . . . . . . . . . . . . . . .
Арена была покрыта зелёной травкой. По углам арены располагалось несколько колонн высотой в 2-3 человеческих роста. И Гил, и Гис вышли с противоположных сторон арены.
Стоял солнечный денёк. На трибунах было не так много зрителей, но те что были - были уже на взводе и требовали "хлеба и зрелищ". "Хлеб" и продавали снующие между рядов торговцы с подносами, а "зрелища" наконец-то пришли сами.
- Не буду долго рассказывать! Вижу, что вам не терпится! - раздался усиленный голос - Сегодня сражаются джаккай Гис и фей Гил! Не перепутайте! Всё остальное вы узнаете по ходу боя. ДА НАЧНЁТСЯ БИТВА! -
[Броском первым ходит Гис (джаккай)]