-Лишь травы, говорите... Мда, в таком разрезе их нападение не имеет никакого смысла - терять ударную силу в бессмысленной стычке крайне неразумно. Но что, если это не безумная выходка безрассудного мага, а грубоватый отвлекающий манёвр? Есть ли сведения о пропажах, поломках, исчезновениях?.. Кроме того, целью атаки могло быть устрашение: припасы на исходе, силы продолжать движение иссякают, внезапное нападение подорвёт дух как беженцев... так и их командиров.
Демон слегка наклонил голову вправо и вгляделся в генерала Риалса. Тот несколько раз пытался вклиниться в разговор, но Энгл пресекал эти попытки на корню. Круги под глазами, заметный нервный тик, осунувшееся лицо - тяготы командования отражались на Маркусе, изъяны плоти выдавали внутреннее расстройство. "Слегка не в себе" - пожалуй, можно было это и так назвать...
Рэйвенфист, уже пришедшая в себя и не очень-то обрадовавшаяся чешуйчатому плечу в качестве опоры, оттолкнула руку Шалгеззаара и покинула шатёр. То, с какой скоростью она удалялась, выдавало её нежелание представать перед штабом в неприглядном виде. Не получившая ни царапины, но сокрушённая злым языком генерала...
Зар задумчиво смотрел на удалявшуюся Линду. Хотелось догнать её, ободрить, сказать, что всё будет хорошо, и Риалс не хотел отстранять её от должности, или делать выговор в таком тоне... Но окровавленный понимал, что так будет только хуже: каким унижением станет для (бывшего) командора проявление жалости со стороны вирмоподобного чудовища! Лучше дать ей побыть одной, а позже послать кого-нибудь более человечного, ту же Сандру. Сандра... Синделов сын не знал, как будет смотреть ей в глаза; он ранил её, хоть и спас от гибели. Не когти огневика, а его собственная разрушительная природа оставила тот жуткий след... Он мог, нет, должен был найти безопасный способ! О каком доверии теперь могла идти речь?.. Ещё и эта хищническая выходка, будь она неладна...
-Ладно, с этой проблемой мы справились. Но встаёт иной вопрос: если у нас нет ни агентов, ни часовых, как мы сможем поддерживать хотя бы иллюзию безопасности? Хватит ли нам солдат, чтобы заменить павших наблюдателей? Я бы предложил осмотреть имущество Морта - среди его побрякушек должно быть предупреждающее устройство. Настроенное хоть на чародеев, хоть на демонов, но что-нибудь должно было остаться. Ну а если будет нехватка людей, я сам готов нести дозор: в темноте моё зрение много острее вашего, да и днём тоже, всплеск магической активности мне по силам обнаружить, да и наблюдать с воздуха могу.
А что Вы думаете на этот счёт?
Вечная Ночь
Сообщений 161 страница 170 из 236
Поделиться1612015-10-05 23:01:04
Поделиться1622015-10-06 08:37:46
Мыльной каши не было, а то что вышло трудно было назвать рвотой. Блять... Она зависла... Выбраться не могу, а значит планов больше не осталось... Что же она на этот раз сделает?... Несколько минут продолжалось тупое молчание. Вскоре оно всё же прекратилось.
-"Пушистик не хочет есть мясо и морковку. Берта не понимает. Но Берта знает, что пушистик ест кашку. Берта сделает вкусную кашку для пусечки! С молочком! Больше ни у кого такой не будет! Только у моего мусечки! Даа!"
- "Нет. Я хочу чтобы ты меня отпустила."
Впрочем последнюю фразу Берта явно не услышала или проигнорировала. Побежав к другим палаткам, скорее всего жилым, она зачерпнула большую миску каши. Потом уже в оказавшись в палатке бабища посадила джаккая и отдала меньшую миску с кашей. Сама же перекрыла проход, явно не желая выпускать ключника. Ну наконец-то... Теперь осталось только подождать пока она уснёт... Надеюсь это не будет слишком долго... Ключник начал осматриваться вокруг и искать что-нибудь интересное, чтобы хоть как то развлечься.
[Когда Берта уснёт, Гелл попытается выйти из палатки, но не через главный вход. Попытается прорезать палатку. Если не получится, то попытается пройти через бабищу]
Поделиться1632015-10-06 21:24:32
Вильгельм потер подбородок
-Пожалуй, идти ты завтра как раз не будешь. У нас освободилось несколько повозок от припасов, а все тяжелораненые уже передвигались таким способом. Я договорюсь, чтобы тебя поместили на одну из них. И я сам тоже поеду, я уже понял, что такие переходы не для меня. А теперь, пожалуйста, говори поменьше, хорошо? По крайней мере пока не выпьешь отвар.
В чайник отправились какие-то травки и содержимое небольшого пузырька. После чего это все достаточно долго кипятилось под аккомпанемент кашля Сурайи. Когда же наконец лекарство было готово, Вильгельм достал откуда-то большую кружку и налил в нее содержимое чайника почти до краев.
-Пей. Маленькими глотками. Обязательно сейчас, пока он еще горячий.
Горло жутко болело, а приступы кашля грозили расплескать содержимое кружки на землю и одежду самой Сурайи, к тому же ее лечащий врач пристально смотрел на нее, явно не принимая никаких возражений. Пришлось выполнять. На удивление, у лекарства оказался приятный вкус, напоминающий по вкусу мяту, ромашку, почему-то клубнику и еще что-то, что Сурайя не смогла разобрать. Допив до дна, девушка почувствовала, что озноб спадает, горло больше не раздирает настолько сильная боль (все еще было больно, но теперь уже терпимо), а кашель перестал сотрясать ее каждые пять секунд.
-Молодец. Поешь и живо в постель. Если тебе все еще не хочется спать - я дам тебе светлячок, почитаешь. Но чтобы обязательно под одеялами. Я положил там уже второе. Отдыхай.
Вильгельм забрал кружку и перенес свои сумки в палатку, где должна была спать Сурайя, после чего сел ужинать. Подошла хмурая Сандра и молча села напротив медика, предварительно забрав свою порцию. Если раньше Сурайе совсем не хотелось есть, то после отвара Вильгельма аппетит более-менее вернулся. Похоже, в этом он уж точно профессионал...
Николас покачал головой
-Мы сразу об этом подумали. Устрашение - возможно. Но диверсия... Мы сразу же проверили склады. Ничего не пропало и не сломано. Абсолютно. Что до побрякушек... Мы нашли тетрадь с его записями и распределили побрякушки куда нужно. Часть дозорных имела что-то такое, о чем ты говорил, но это, как видишь, не помогло. Что до дозорных... Там их было не так уж и много. Туда уже выставлен новый пост. Твои услуги как дозорного нам не требуются. Зато как боевая единица ты превыше всех похвал. Я даже не знаю, как мы справлялись со всей этой демонической швалью... Ты бы, кстати, вытерся. Хотя бы морду. А то весь в крови.
Берта уплетала кашу и исподлобья смотрела на Гелла, ожидая, когда же тот примется за еду. Но тот не желал есть, хотя каша выглядела и пахла очень аппетитно, а в желудке играл марш. Его выдержке перед лицом врага можно было лишь позавидовать. Чтобы отвлечь себя от мыслей о еде он решил поискать что-нибудь интересное в палатке, но ничего такого не нашел. Был еще план разрезать ткань и сбежать, но тут он вспомнил, что меч оставил у медсестры, а его коготки недостаточно длинные и острые, чтобы разрезать просмоленный брезент. А пройти мимо Берты.. Ужасно глупая затея. Да, она была отвлечена едой, но сидела она так, что мимо нее ну никак не пройти. Даже не протиснуться. Нужен был новый план.
Поделиться1642015-10-06 23:33:00
Вильгельм только что сказал то, чего так опасалась услышать Сурайя. Завтра она не сможет ходить. Хотелось одновременно кричать от злости и плакать, но ни то, ни другое, не представлялось возможным — слишком уж болело горло, а глаза и так заполнились слезами от непрерывного кашля. Теперь в случае чего она будет просто бесполезным мешком с костями, не способным даже себя защитить.
Она сгорбилась и закрыла лицо руками, всё так же продолжая сотрясаться от кашля и озноба, укоряя себя за то, что не удосужилась узнать о местном климате и жизни здесь. За то, что была слабой.
Неизвестно, сколько бы она могла так сидеть — возможно, до тех пор, пока её лёгкие не разорвались бы на части от такой колоссальной нагрузки, — если бы не Вильгельм, который снова заговорил с ней своим мягким и успокаивающим голосом.
Сурайя не знала почему, но когда этот человек говорил, она чувствовала себя в безопасности. Странно. Ведь, по сути, он был калекой, и единственное, что он мог — врачевать да пытаться поразить врагов на расстоянии, в рукопашном бою и магии он был явно не силён. Отчего же тогда возникало это чувство умиротворённости?
Девушка послушно взяла чашу с отваром и тут же снова закашлялась, едва не выронив целебное средство из рук. Кое-как умудрившись сохранить содержимое кружки в целости, она через силу сделала небольшой глоток. По её голу тут же разлилась приятная теплота, которая слегка облегчила боль и направилась в желудок, согревая Сурайю изнутри. Удивительно. Подобное чувство возникало, когда она видела Вильгельма. Вот что значит хороший врач — этот человек способен лечить одним своим присутствием. Спустя некоторое время девушка опустошила чашу. Жить стало заметно легче, хоть и не полностью, но всё таки...
С улучшением общего состояния организма проснулся и аппетит. Только сейчас Сурайя поняла, что за весь день она почти ничего не ела, и пустой желудок требовал пищи. Девушка взяла свою порцию и молча умяла её. Казалось, будто она жуёт нечто похожее на размягчённые камни — каша царапала горло и была совершенно безвкусной. Впрочем, она составила неплохую компанию целебному отвару в животе Сурайи.
Доев, она встала, пошатнувшись. Резкое движение отдалось жуткой болью в голове, будто на неё сверху упал кирпич. Едва выровняв равновесие, она нагнулась, дабы взять свою сумку, на которой ранее располагалась её пятая точка, но снова начала заваливаться на землю. Кое-как умудрившись устоять на ногах, она тяжело вздохнула, шмыгнула, и обратилась к Вильгельму: "Я бы... кхм... ещё на некоторое время занялась изучением книги..."
"Если голова совсем не опухнет, конечно".
Поделиться1652015-10-07 01:02:58
-Хм. Рад служить... наверное.
Проведя когтистой рукой по морде, демон растёр в кулаке багровые ошмётки застывшей чужой крови. Маленькие кристаллики, на которые они распались, продолжали источать сернистое зловоние с примесью жжёного железа. Сколько ещё раз придётся дать жидкой жизни найти выход из уз сосудов, прежде чем они доберутся до места назначения?
-Хорошо. Я, пожалуй, пойду, но если что случится - дайте мне знать. В конце концов, я тоже несу ответственность за успех этого похода... Доброй ночи, господа.
Слегка поклонившись, Шалгеззаар вышел из шатра. Куда же идти теперь?
Возвращаться к своей палатке он пока что не хотел, ибо жутко боялся встречи с ней. Блэйк... Почему именно ей пришлось попасть под его, Зара, горячую лапу? Синдел подери, генерал был прав: магам надо было стать куда более осторожными и меньше рисковать своими жизнями. Сегодня они получают тяжёлые травмы, а завтра и вовсе лишаются жизни... Окрылённый чувствовал себя виновным в том, что до сих пор не получил значительных увечий. Нет, он отнюдь не горел желанием стать инвалидом, но тот факт, что все вокруг мучились от боли и умирали, пока небесный змий избегал ударов судьбы (и это несмотря на его активное вмешательство в исход схваток), оставлял странное впечатление. Словно злой рок витал вокруг выходца из Ада, укрывая своими крыльями от невзгод...
Под невесёлый аккомпанемент собственных мыслей Зар дошёл до места сегодняшнего нападения. Уже потушенные, остовы палаток и телег торчали тут и там, невольно вызывая ассоциации с останками живых существ. Нда, у Жнеца явно прибавится работы за эти дни... Хотя сам Синделов сын мог и не нагружать старика: всё-таки, от его собственной руки пали исключительно сородичи.
Этот ужас и непонимание, что появлялись в их глазах... Всего раз в жизни Шалгеззаар видел иное во взоре умиравшего демона.
Принятие, покой, тень гордости и искорка печального веселья... Таким ушёл из жизни его брат Кир. Убитый в бессмысленной инициации на плоской вершине безымянной горы. Как давно это было...
Если подумать, то в абсолютном одиночестве Зар никогда и не был. Рядом с ним всегда был родной демон, чтобы защитить лишённого магического дара заморыша: сначала мать, Нарайя, потом брат... Даже Джитум, его замкнутый, жестокий и немногословный отец не бросил безнадёжно слабого отпрыска: обучение полёту, основам боя и управлению внутренней энергией (тогда, увы, абсолютно бесполезное) - всё это делалось с его подачи. Сейчас их судьба была печальна или неизвестна - в Медиас окрылённый попал, лишённый семейных уз.
Теперь, стоя посреди пепелища, он как никогда чувствовал собственное одиночество. Здесь нечему было удивляться: Альдес был прав, и второго такого демона пока нет и, по всей видимости, не предвидится. У медийцев были свои близкие существа: друзья, родственники, любимые - у Зара не было никого. Совсем. Нет, можно было напомнить о мастере Ксавионе, Сандре, Сурайе, командирах штаба, но это было не то; они видели в нём раненое животное, экзотического питомца, говорящую ящерицу или "ценную боевую единицу". Возможно, даже соратника или равного себе.
Спорить с этим не было смысла, все эти люди были замечательными, добрыми, сопереживающими личностями. Не их вина, что мятежное сердце бьётся в груди двухметрового пугала с чешуёй и когтями. Не их вина, что они родились в Медиасе. И всё же, понять отродье Синдела могло лишь другое отродье... Быть может, поэтому он искал общества той волчицы с мягким мехом и горящим взором?
В животе недвусмысленно заурчало, и Шалгеззаар было потянулся к нагрудной сумке за остатками вяленой говядины, но когти лишь царапнули по ветхому балахону. Ну да, он же оставил ремень в палатке. Точно. И как он мог забыть...
Решив занять себя хоть чем-нибудь, дабы отвлечься от гнетущих мыслей, Зар отправился прочёсывать пожарище, выискивая любые необычные явления. Для этого он искал не только глазами, но и колдовским чутьём. Чародейские метки, всплески магической энергии, подозрительные круги на траве - всё в этом роде. Кроме того, следовало обыскать трупы убитых демонов (если их ещё не выбросили куда-нибудь, конечно).
[Когда станет совсем темно, прокрадётся в свою палатку, чтобы поспать. Ужином будет столичная вяленая говядина.]
Поделиться1662015-10-07 14:07:08
В палатке не оказалось, а разрезать ткань было бесполезной тратой времени. Блядь... Ни туда, ни туда... Нож бы пригодился сейчас... Надо как-нибудь выбираться от сюда... Джаккай уселся и начал медленно есть кашу, думая над тем, как выбраться из логова Сатаны. Выпустит она меня лишь в случае её или моей смерти. Значит нужна какая-то другая причина... Ключнику пришло в голову нечто на подобие идеи.
- "Эмм... Берта. Я в той палатке пару вещей забыл. Можешь пожалуйста их принести? Мне они очень нужны". Господи... дебильная идея была... Она же даже и не сдвинется с прохода.
Поделиться1672015-10-07 19:48:19
Вильгельм посмотрел на девушку и покачал головой
-Нет, в твоем состоянии лучше сразу пойти спать. Не надрывай себя. Я вижу, что тебе тяжелее дается не сама болезнь, а невозможность действий из-за нее. Не беспокойся. Я вылечу тебя как можно скорее. А теперь иди спать. Утром будет легче, я обещаю тебе.
Врач успокаивающе улыбнулся и проводил девушку в палатку, после чего закрыл за ней полог. Света не было, а голова болела. К тому же, сон уже подступал и жутко хотелось спать. Выполнив предписания, Сурайя заснула глубоким, тяжелым сном.
Должно быть, это жуткая картина - сгорбленная двухметровая крылатая фигура на пепелище. Демон искал. Но не нашел ничего необычного. Он нашел небольшую воронку от взрыва, но там было все так же, как и везде в магическом плане. Конечно, фонило здесь изрядно, но не более того. Все же, маг выжигал здесь все достаточно долго. Бродя по пепелищу, он не заметил, как сменился караул неподалеку. Уже после того, как новоприбывшие громко осведомились у него, какого хрена он тут делает (вероятно, прошлая смена уже успела предупредить о том, что там бродит "свой" демон), он опомнился и ушел в сторону своего "жилища". Увы, прокрасться незаметно у него не вышло. Сандра все еще не спала и сидела у костра. Она посмотрела на него и молча отмахнулась, давая знать, что сейчас она не в настроении для бесед. Пришлось уйти к себе и ужинать в палатке, после чего уснуть, набираясь сил для завтрашнего дня...
Берта отставила миску и подхватила джаккая привычным образом.
-Показывай дорогу, пушистик! Берта вернет тебе вещички и моя пуська будет теперь жить со мноой, да!
Не совсем то, что джаккай планировал, но сойдет. Берта буквально ворвалась в палатку, до смерти перепугав медсестру и заявила что "забирает пуськины вещи". Медсестра выдала вещи безропотно, так как вид Берты мог перепугать даже и более сильного и закаленного человека. Все что было она отдала Геллу, а вот меч... Меч отправился в сумку вместе с ножнами
-Пушистик не будет драться. Пушистик хороший. А если моя пуська будет бежать драться - Берта ее отшлепает. Так что будь хорошим и послушным, маленький мой!
План провалился. Оставалось лишь строить из себя партизана и ждать, пока Берта уснет. Великанша действительно уснула, используя свою не менее громадную сумку в качестве подушки. Увы, пришлось бежать из палатки без меча и ночевать под какой-то повозкой, так как никуда в другое место его не пускали, а искать его Берта начнет как раз с лазарета.
Утро
Сурайя проснулась от звука шагов. У кровати стоял Вильгельм, кстати говоря, без трости.
-Ох. Извини. Не хотел разбудить. Доброе утро. Как самочувствие? Я принес тебе кое-какой порошок, разведешь его в воде. Отвар тебе пока нельзя, организм не выдержит, так что придется потерпеть. Но это ненадолго. Сегодня выход задерживается, я не знаю почему. Так что можешь пока полежать, если хочешь. Вот твои лекарства. Отдыхай.
Врач поставил на землю у лежанки уже знакомую кружку с водой и небольшой мешочек, после чего вышел.
Зар проснулся сам. Из-под полога виднелся свет, было слышно потрескивание дров. Да и вообще было довольно шумно. Он откинул ткань и перед его взором предстал все тот же лагерь, освещенный утренним полумраком, зажженный костер, Вильгельм, сидящий поодаль и расталкивающий что-то в ступке... И Сандра, помешивающая что-то в котелке.
Гелл же выбрался из-под повозки и был предоставлен сам себе. Кстати говоря, есть хотелось совсем уж немилосердно. Вокруг суетились люди и ничего было толком не понять.
Поделиться1682015-10-07 21:02:17
— Спасибо... — Проронила Сурайя осипшим голосом вдогонку выходящему из палатки Вильгельму. Сначала он запретил ей ходить, а теперь ещё и читать. Оставалось только на глаза повязку и руки за спиной связать для полного счастья. Впрочем, девушка понимала, что он делал всё это для её же блага, но быть объектом для проявления жалости она не хотела.
Сурайя практически на ощупь сняла с себя верхнюю одежду. Каждое новое движение отдавалось звоном в ушах и жуткой болью в голове. Раздевшись, девушка нащупала койку, и, завернувшись в оба одеяла, провалилась в сон.
Снова снился дом. Прекрасный оазис Аб'Захира. Но что-то было в нём не так. Стояла ещё большая жара, чем обычно, трава и пальмы пожелтели, а от водоёма в центре города осталась лишь небольшая лужица. Люди изнемогали от засухи, многие из них были уже на грани смерти от обезвоживания. Жуткие ходячие скелеты, обтянутые кожей. Нужно было найти мать, Фьорда и Ра'Джи. Убедиться, что с ними всё в порядке. Сурайя двинулась в сторону дворца. Она подошла вплотную к воротам и увидела за ними такую знакомую и родную фигуру. Девушка кинулась навстречу родительнице, радуясь, что с ней всё хорошо, стремясь спросить об учителе и друге, о бедствии, нахлынувшем на пустыню. Когда она была уже на полпути, внезапно налетела песчаная буря, едва не сбившая её с ног, и...
Сурайя проснулась. Рядом с ней стоял Вильгельм, пришедший проведать её. Девушка приняла сидячее положение. Голова всё ещё была ватная. В горле стоял неприятный ком. Словно тот самый скребущийся демон уснул, но, стоит только начать говорить, он тут же проснётся от звуков её голоса и снова начнёт точить свои острые когти. Поэтому девушка лишь молча кивнула в ответ Вильгельму и слабо улыбнулась. Когда тот вышел, Сурайя раскрыла мешочек и понюхала его содержимое, которое после этого отправилось в кружку. Слегка поболтав чашу, дабы порошок растворился, Сурайя небольшими глотками опустошила её. После чего она снова завернулась в одеяла и задремала.
Поделиться1692015-10-08 05:08:13
"Где же оно? Что-то должно было остаться, любая отметина, след, остаток..."
Увы, поиск ничего не дал. Пожарище, конечно, было буквально пропитано магическим остатком, этим тонким запахом, похожим на благовония и трупный смрад одновременно, но ничего конкретного. Ямка в земле, в которой колдовское амбре чувствовалось особенно сильно, судя по всему, было отметиной применения могучего заклятья - того самого взрыва, привлёкшего внимание лагеря. Тел убитых тоже не было видно, вряд ли бы им до сих пор позволили валяться здесь.
Ну и ладно, в сущности. На результат Зар особо и не надеялся, просто надо было поубивать время где-нибудь в отдалении. Тем временем, сквозь прорехи в тучах временами проглядывали луны-близнецы Медиаса. Всё же, было у ночи своё особое очарование...
-Эй ты, зверюга! Чё удумал? Сбежать, небось, хочешь?! - раздался грубый голос. Кажется, новый патруль заступил на дежурство. Хоть арбалеты не вскидывают, и на том спасибо.
-Ничего. Уххожу уже.
Иного пути, кроме как возвращаться в свою палатку, не предвиделось. Хоть бы её там не было...
Снова неудача. Сандра всё ещё сидела у догоравшего костра. От её взгляда не укрылась долговязая тень, пытавшаяся замаскироваться под небольшое деревце. К счастью, она избавила их обоих от неудобного разговора, махнув демону рукой. Слава Богам и Двенадцати...
Угрём проскользнув в свою палатку, Шалгеззаар свернулся на своей лежанке, предварительно достав пару ломтиков говядины из сумки. Слегка утолив голод, он попытался заснуть, день грядущий не предвещал облегчения.
...
Плоская вершина горного пика. Было холодно, очень холодно. Шквальный ветер и донельзя разреженный воздух дополняли образ смертельно опасного места. Внутри грубо очерченного круга кружились в танце боя двое небольших существ, напоминавших прямоходящих ящерок с перепончатыми крыльями. Один, с белой шкурой, имевшей металлический отлив, был более мускулистым и крепким, но второй, со светло-серой чешуёй, двигался несколько быстрее. Никакого оружия или доспехов, только когти, клыки и звериные инстинкты. В нескольких местах снег уже был обагрён кровью, а в воздухе стояли шипение, приглушённое рычание и нередкие вскрики, когда удачный удар находил свою цель. По неясной причине противники не поднимались в воздух.
-У серого нет ни единого шанса, - произнёс Шалгеззаар, который тоже был здесь, но бойцы не обращали на него внимания. - В замкнутом пространстве от его скорости никакой пользы.
-Да ну? А тринадцать лет назад всё обернулось иным образом, - раздался рядом негромкий мелодичный голос.
Близлежащие облака вытянулись и начали двигаться в одном направлении, формируя исполинское тело. Продолжая движение, извивающаяся полоса начала обвиваться вокруг пика, а на её видимом конце появились очертания длинной морды, напоминавшей змеиную. Миг - и стали видны веки, ноздри, тонкая линия сомкнутой пасти и крупные чешуйки. Окончательно собравшись, существо открыло свои льдисто-голубые глаза с тремя чёрными узкими зрачками в каждом; моргнув, оно уставило свой жуткий взор на крылатого демона. Всеми шестью зрачками.
Ощущения, которые испытывал Зар в этот момент, были непередаваемы. Громадная рептилия внушала сверхъестественный ужас и трепет вместе с благоговением; окрыленный был подобен кролику перед удавом.
-В тот день ты забрал не только его жизнь, Кир. Впрочем, я предлагаю переместиться в более приятное местечко.
Поединок на небольшом плато остановился, весь образ застыл, словно лягушка, обратившаяся в ледышку в преддверии зимы. Послышался ураганный порыв ветра, и Зар оказался в каком-то саду. Ровные ряды деревьев с сочными плодами простирались до самого горизонта, были проложены узкие тропки, посыпанные белым песком. Вдоль них росли кусты с ароматными розами. Рядом стояла небольшая деревянная скамейка, выкрашенная в сине-зелёный цвет. На ней расположился странный субъект, более всего напоминавший распорядителя аукционов или элитного конферансье: шикарный, с иголочки сюртук небесно-голубого цвета, такого же цвета идеально выглаженные брюки, мягкие сапоги из оленьей шкуры, зелёная жилетка с вышитым коричневой нитью узором в виде чешуи рептилии, из-за неё виднелась светло-кремовая сорочка; довершал картину тёмно-серый цилиндр с белой изнанкой, вокруг которого обвилась белоснежная змейка, временами высовывавшая свой красный язычок. Обладатель столь экстравагантного наряда был бы в целом похож на человека, если бы не крупная синеватая чешуя, видневшаяся у рукавов и ворота сорочки, а также узкое бледное лицо с острыми чертами, высокими скулами, крючковатым носом и жутковатыми глазами. Эти тоже были льдисто-голубыми, но зрачок там был всего один, хоть и плавно менял свою форму, перетекая из тонкой щели в круг и обратно. Волосы были густыми и прямыми, чёрными как смоль у основания и светлевшими ближе к концу; усов и бороды не было, да и быть, казалось, не могло.
-Присаживайся, друг. Нам предстоит интересный разговор, да и правды в ногах нет. Хех, поэтому я мог бы зваться Самым Правдивым Существом, - улыбка незнакомца, разрезавшая его донельзя тонкие губы в ответ на собственный каламбур, была полна острых как бритва зубов.
-К-кто ты? И где я сейчас нахожусь? - окрылённый всё же принял предложение существа и сел на другой край скамейки.
-Не буду пугать тебя перечислением своих многочисленных титулов, можешь звать меня Хасс'Ш, или Облачный Змей. А находишься ты на соломенном тюфяке, в палатке лагеря, разбитого у речного берега. Что же до этих просторов, - Змей провёл рукой вокруг себя, - я всего лишь позаимствовал их из твоей памяти; кажется, это Тайные Сады Шалленора? Отличное воображение у тебя, Кир! Аж дух захватывает.
-...Откуда ты знаешь про Кира, Хасс'Ш? Я никому не рассказывал об этом.
-Не глупи, я уже упомянул, что могу заглянуть в твои воспоминания. Впрочем, можешь не бояться: вся эта беседа останется исключительно между нами. И поверь старику: секреты я храню очень хорошо. У нас не так много времени; рассказывай, что тебя гнетёт?
Тон и внешность Облачного, конечно, не совсем вызывали доверие, но была в них какая-то тёмная, животная харизма. К тому же, это лишь сон, кто узнает?
-Ладно. Если честно, Змей, я запутался. Не знаю, как поступить дальше... Среди сородичей мне нет места, и последние события лишь упрочили мой статус изгоя и предателя; медийцы же пока не готовы видеть во мне что-нибудь помимо жуткой внешности и таланта к разрушениям. Те, с кем я почти установил доверительные отношения, либо страдают, либо имеют несчастье узреть мою природу зверя - они точно отвернутся от меня. Я чудовище, бездумный монстр, предательская шкура!..
-Хочешь мышку?
-Чего? - внезапное предложение чешуйчатого модника изрядно озадачило Зара.
-Ну, или лягушку. Хорошую такую, мясистую. Очень сочную! - Змей аж облизнулся от приятной мысли, проведя по губам длинным бледно-розовым языком, на удивление не раздвоенным.
-Я тебе тут душевную боль изливаю, а ты...
-Тссшшш, мальчик, перебивать собеседника здесь могу лишь я! Потому что умею делать это красиво, да, - достав из кармана сюртука живого грызуна, он положил его себе в пасть и с удовольствием проглотил. - Зря отказался, кстати. Видишь ли, твоё нытьё меня так утомило, что проснулся голод. "Бухуху, меня никто не любит, спрячусь в глубокой норе и буду сидеть там день-деньской!" По-моему, ты слишком сильно загоняешься по этому поводу.
-Но ведь я несу один лишь вред! Сегодня из-за меня едва не погибла Сандра...
-Угумс, а вот стань ты столбом, её песенка и вовсе была бы спета. К тому же, последние два дня дети Тёмного не смяли оборону лагеря во многом благодаря твоим усилиям!
-Но тот ожог...
-Она большая девочка, справится. Ты же сам видел, сидеть сама она может, как и обработать свою рану. Если у тебя рана с гноем, ты же не целуешь её, а прижигаешь. Огнём.
-А все те демоны, чьи жизни я забрал? Как мне забыть этот ужас в их предсмертном взоре?
Хасс'Ш распростёр руку, и та, неестественно удлинившись, постучала в лоб Шалгеззаара. Как ни странно, никто не ответил.
-Опомнись, друг! На дворе война! В-О-Й-Н-А! Здесь люди и нелюди умирают, знаешь ли. Кто знает, сколько чистых душ ты спас этим убийством? Налётчики знали, на что шли; твоя персона уже достаточно известная. Ещё чуть-чуть, и кличку получишь: Шалгеззаар Дракон Праха! Звучит, а?
Весёлость Облачного начинала проникать и в прежде печального окрылённого.
-Ну да, ну да. "Добыть живым или мёртвым! Десять тысяч золотом и стильный плащ из крыльев!" Хоть к Альдесу в напарники подавайся...
-А почему бы и нет? На мир посмотришь, себя покажешь, а там, глядишь, и отыщешь суженую. Заживёте припеваючи, заведёте демонят... Дом полная чаша, и каждый день пиры! Джаккаи, люди, камеги, может даже парочке ангелов найдётся местечко за твоим столом! - в такт своему рассказу Хасс'Ш начал жестикулировать, и в небе над их головами из облаков собирались описываемые сцены. Вот силуэт крылатой демоницы с вытянутой мордой и длинным гибким хвостом ящерицы, рядом колыбель с яйцом, потом длинный стол с веселящимися гостями. - Не, вот так лучше будет! - у облачной "суженой" стали расти крылья и утончаться бёдра. Может, старый развратник продолжил бы озорничать, но гневный взгляд сужавшихся глаз Зара не советовал этого делать. Взмах руки - и вся иллюстрация исчезла.
-Эх, Змей, в твоих устах это всё звучит куда менее угнетающе...
-А я о чём? Будь проще, Зар, и жизнь покажется куда более приятной! А потом и станет ею. Уж поверь старому змею.
-Для него в твоей речи маловато шипящих.
-Молодой человек, - лицо Хасс'Ша на миг стало серьёзным, - это глупое суеверие. Змеи, к твоему сведению, НЕ РАЗГОВАРИВАЮТ. Кроме тебя, радость моя, - он погладил голову белой змейки на своём цилиндре, от чего та довольно зашипела. - Да и понимание было бы так себе.
-Так... как мне поступить с Сандрой?
-Давай я отвечу стандартной фразой, но от этого не менее правдивой: слушай своё сердце. Если она дорога тебе, поговори с ней! Вы взрослые существа с особой связью, и нет, я не про тот стеклянный шарик. Худшее, что ты можешь сделать, это остаться в стороне. Или сбежать. Бегство не выход, и никогда им не будет... - по лицу Облачного пронеслась тень печали.
-Пожалуй, я тебя понял... Спасибо, Хасс'Ш. Правда, спасибо.
-Всегда пожалуйста. Рад помочь собрату по крылу, - белоснежный полоз свесился к уху Змея и что-то прошипел в него. - Ох ты... Заговорились мы с тобой, друг мой. Видно, пора прощаться; у тебя есть свои дела, у меня свои.
-Так это всё было на самом деле? Или только сон?
-Конечно, это сон. Но почему бы ему не быть реальностью? Ладно, ещё свидимся. Удачи, Зар!
-Удачи,...
...
-...Хасс'Ш.
Шалгеззаар открыл золотистый глаз и огляделся вокруг. Всё та же палатка, сумка, тюфяк. Из-за полога пробивался свет, слышался шум дров в костре. Пригнувшись, демон вылез из палатки.
Вильгельм расталкивал что-то в ступке, в то время как Сандра возилась с котелком. Последовать ли совету вымышленной рептилии?
"Сейчас или никогда."
Подойдя к заклинательнице, Зар тронул её за плечо.
-Сандра, я... я хотел попросить прощения, - от смущения он рухнул на колени. - За всё: за неудобства, за косые взгляды, за тот ожог... Я не хотел причинить тебе вреда, а лишь защитить... Ведь... ведь... ты мне бесконечно дорога, и без тебя мне нет жизни... Сможешь ли ты... - на этом моменте демон начал слегка всхлипывать, - простить... м-меня?..
Поделиться1702015-10-08 13:53:37
План Гелла прошёл почти удачно, лишь одно его расстраивало: теперь ему нечем было защищаться от демонов и Берты и никак нельзя было покромсать ангелов. Меч скорее всего навсегда остался у бабищи. Бляяяядь... Ладно, пора валить отсюда... Сбежав от Берты под покровом ночи, джаккай думал куда идти. Нельзя идти к медсестре. Там Берта меня точно найдёт. А защититься от неё я не смогу... Меч то у неё... Пробуя спрятаться у кого-нибудь в палатке, ключник получал лишь суровый отказ. Единственным вариантом осталось лишь залечь под повозку. Надеюсь здесь она меня не найдёт...
Утром Гелл выбрался из под повозки. Сильно хотелось есть. Вокруг все бегали и суетились. Господи... Жрать охота то как... Что тут творится?... Ладно... Надо найти место, где буду прятаться от Берты... А первым делом раздобыть хотя бы нож... Джаккай пошёл по лагерю, стараясь не привлекать внимание, в поисках любого оружия, хотя бы дубинки или ножика.