Шаям фыркнул
-Ты хоть сам себя слышишь? Из тебя так и хлещет юношеский максимализм. Сколько убил, легендарный маг, невиданная сила, артефакты, воскрешающие мертвых, справедливость всем и каждому... Идеалы. А идеалов не бывает, мальчик мой. Ты уже взрослый демон и пора бы это уже понять. А теперь по существу. Да, я могу многое, но ничего необычного во мне нет. И убил я многих. Даже слишком, пусть и не своими руками, и, скорее всего, своими действиями отправлю на ту сторону больше людей, чем Злой Генерал. Миру нужна встряска, и именно организацией таковой я занимаюсь. А что насчет общения с тобой... Ты сам ответил на свой вопрос. Ты ренегат. Тот, кто отошел от всех норм Ада. Тот, кто стремится сделать мир вокруг лучше. Тот, кто стремится изменить природу демонов. Именно поэтому я пытаюсь тебе помочь. И именно поэтому я дам тебе кое-что, когда ты будешь отправляться. Для удобства, выйди ночью за восточную стену города, когда вы прибудете. Я передам тебе то, что, возможно, действительно изменит мир к лучшему. Что получится из этого - зависит только от тебя, мальчик мой. А твои друзья... Все те, с кем ты проводишь большую часть времени. Те две девушки и парень. Увы, я не всесилен и оградить больше людей я не могу. А теперь я снова должен удалиться. Если у тебя еще остались вопросы - я отвечу на них в тот момент, когда я буду передавать тебе этот... Я не могу назвать это подарком. В любом случае, мы еще встретимся. Вероятно, в последний раз.
Гарольд снова исчез, оставив демона опустошать свой внутренний резерв во врагов. Которые, впрочем, спешно стали отступать примерно к тому моменту, когда Зар выпустил последнюю молнию, уже в спину отступающим. После них осталась лишь пожар, трупы и деморализованная кучка людей, подавляющей части которых не было суждено пережить дальнейшие события. Совершенно истощенный морально и физически, Шалгеззаар вернулся в лагерь, где уже перематывала бедро хмурая Сандра, которая, очевидно, снова не желала разговаривать...
Постепенно картина мира становилось немного более понятной для Сурайи. По крайней мере она теперь могла различать слова.
-Сурайя, ты меня слышишь? Пошевели кистью, если слышишь. Хорошо. Не пытайся говорить. Тебе сейчас нельзя. И больше не смей творить такие глупости! Героев сегодня и без тебя хватает...
Девушка почувствовала, как две пары рук поднимают ее и несут куда-то в сторону от шума еще не стихнувшей битвы. Ее несли достаточно долго, пока она не почувствовала под собой знакомую поверхность раскладушки Вильгельма. В рот снова полилась жидкость, на этот раз с пряным вкусом.
-Спи. А то опять начнешь геройствовать. Тебе нужно отдохнуть.
Последнее, что почувствовала Сурайя, прежде чем провалиться в тьму сна, это тепло где-то в районе плечей...
Гелл еще достаточно долго молча сидел в бочке, наблюдая за сражением. Морт, выглядывавший из-под крышки, выбрался из бочки раньше, чем все окончательно закончилось. А Гелл продолжал сидеть и вылез только после того, как вражеские войска окончательно не отступили. Идти особо было некуда, да и не хотелось. Морт уже где-то скрылся, а по полю боя бродили выжившие повара и солдаты. Все оставшееся время Гелл провел в таком же бессмысленном блуждании, как и все остальные, а потом заночевать на своей подстилке под навесом, как ни в чем не бывало... Чтобы проснуться от мучительной боли, разрывавшей каждую клеточку его тела. В голове шелестел чей-то навязчивый шепот, предлагая что-то непонятное то ли по своей природе, то ли боль заглушала все остальные ощущения... Но это продолжалось долго. Джаккай корчился в мучениях, катался по своей подстилке, но ничто не могло утихомирить это. Боль нарастала и нарастала, делая страдания все невыносимее, пока все не взорвалось последней вспышкой кошмарнейших страданий, чтобы отрезать все ощущения навсегда...
ГЕЛЛ УМИРАЕТ!
На следующее утро
Еще одно пробуждение. Казалось бы, ничего необычного, но что-то царапало разум Шалгеззаара, не давая покоя. Демон пытался отмахнуться от этого ощущения, у него не получалось понять, что не так. Пока до него не дошло. Крики страданий и боли, за прошедшие дни ставшие привычными. Они доносились отовсюду, а вскоре потянулись мрачные люди, сносившие трупы в одну кучу неподалеку от центра лагеря. Вскоре, все это превратилось в громадный костер, разносивший всюду вонь горелой плоти. Вильгельм и Сандра стояли рядом с демоном у их палаток и молча, с мрачным и отрешенным выражением лица смотрели на жуткий костер. Сурайя же, к ее счастью, спала.
Разбитые во всех смыслах беженцы из Хеймарка продолжали свой отчаянный путь к морю. Люди умирали прямо по дороге, где их и оставляли, даже не пытаясь похоронить. Их было просто слишком много. Сандра шла рядом с Заром, ее взор был направлен в землю, она молчала. Вильгельм находился где-то сзади, рядом с повозкой, где лежала Сурайя, которая так и не пришла в себя.
В таких тонах прошло еще два дня. Людей осталось очень мало, но смерти прекратились. Из всех ушедших из столицы осталось едва ли две сотни человек. Из командования помимо Сандры в живых остался один лишь Энгл, принявший на себя управление всей этой жалкой горсткой людей. Рядом с ним постоянно маячил человек в доспехах и большим крестом на шее. Отдельно выделялась латная перчатка с позолотой на правой руке, которая выглядела столь же уместно на этом человеке, как золотой перстень на пальце крестьянина. Морт куда-то исчез, возможно умер в утро после бойни. Женщин осталось очень мало, подросток остался лишь один, худощавый парень лет четырнадцати, смотрящий на всех волком. Сурайя все еще была жива и лежала на повозке, которую тащил хмурый бородатый мужик. На ней самой появилось несколько новых ран, предыдущий рикша в судорогах перевернул повозку и сбросил пассажирку на острые камни. К счастью, повреждения были не серьезные, но все равно Вильгельм чуть не рехнулся, когда увидел все это и в спешке стал перевязывать девушку, шепча что-то себе под нос. Впрочем, она сама этого не видела, так как за все это время так и не очнулась, даже болезненное падение ее не пробудило. Зато Зар это видел, размер их отряда позволял на тот момент.
Наконец показались стены города. Время было около полудня. Никому даже уже и не хотелось вспоминать название этого проклятого богами места. Николас вышел вперед и о чем-то начал договариваться с солдатами на стенах. В конце-концов ворота открылись, впуская людей (или их подобия) и одного демона в город. Как только последний вошел в ворота, створки поспешно захлопнулись. Беженцев кое-как разместили по городу. Шалгеззаара определили в пустующий двухэтажный дом, вместе с Вильгельмом, Сурайей и Сандрой. Энгл подходил к демону и повелительнице камня и пламени, сказав, что при желании те могут присоединиться к обсуждению планов на будущее в ратуше, что у центральной площади. Рыжеволосая лишь отмахнулась от этого. Вильгельм, несмотря на свою хромоту, на руках отнес Сурайю наверх, заняв одну из трех спален. Демон был предоставлен сам себе и был волен делать что угодно. Сандра все так же была замкнута и сидела на мягком диване в пыльной гостиной (в доме вообще, похоже, не убиралось достаточно давно, но все было не настолько страшно, как в первом пристанище Шалгеззаара).
Сурайя очнулась, похоже, поздней ночью. Она обнаружила себя в мягкой кровати с чистым бельем. На руках и ногах были свежие бинты, в нескольких местах на лице саднило, а на животе был что-то тяжелое и мягкое. Присмотревшись, Сурайя поняла, что это была голова Вильгельма, сидевшего рядом с кроватью на стуле, и, похоже, задремавшего и уронившего голову на свою пациентку. В неплотно зашторенное окно то и дело пробивался лунный свет, позволявший все это увидеть. Ее одежда была аккуратно сложена на еще одном стуле, стоявшем у кровати. Вероятно, предполагалось, что у настоящего хозяина этой кровати стул должен был стоять в ногах, но у девушки был недостаточно впечатляющий рост для такого. На первый взгляд кровать была больше двух метров в длину.