Монстр парой ударом исполосовал сидящих за столом. Одному удар когтей пришелся в лицо, другой вскочил и получил в грудь. Первые трупы привели в чувство обитателей таверны. В такие моменты даже сильнейшие пары алкоголя мигом улетучиваются из головы, а адреналин придает сил на самые сумасбродные поступки.
Да еще ко всему прочему, магия иллюзии Гила, которое возымело обратное воздействие. На монстра никак не повлияло, а вот людей напугало еще больше. Разноцветные светящиеся пятна в воздухе - это не совсем нормально даже для такой обстановки.
- АААА!!! Спасайся кто может! -
- Чудовище! -
- Бежим! -
- Пропустите женщин и детей! -
Трактир стали покидать через окна или же пытаться убежать наверх, а 2 этаж здания. Трактирщик так вообще спрятался в самом безопасном месте - где всегда прячутся люди его профессии. Монстр перевернул стол, полоснул когтями пытавшего пробежать мимо него к выходу и, по дороге наступив на раненого в грудь, тем самым прекратив его мучения, подошел к сидящим демону и джаккаю (те, скорее всего были напуганы или же до сих пор не верили в происходящее или же были ослеплены как и часть посетителей) и завыл.
[Гил мана-2 "вой оборотня" - удача -3
Шел "вой оборотня" - удача -3
Гелл "вой оборотня" - удача -3]
- Добрый вечер. Вы заняты? - раздалось прямо над ухом Лекса.
Он моргнул, отвлекаясь от книги, что читал при свете настольного камня огня.
- Библиотека не работает круглосуточно - повторил библиотекарь - грузный джаккай в больших круглых очках - Я ценю, что хоть кто-то в этом городе посещает это место, а не Арену. Но это не дело возиться с книгами допоздна. Надо и отдыхать. Можете придти завтра. Ещё немного и я закрываюсь - подвел он итог и скрылся за стеллажом, направляясь к входной двери, где был его пост.
Лекс ещё раз взглянул на книгу, что читал. Он, видимо задремал, так как не помнил на каком моменте остановился.
...поднялся и отряхнулся от вековой пыли. Видимо это была какая-то пещера или, быть может, усыпальница. Не обнаружив факела, я двинулся вперед в полной темноте. Ориентирами мне служили стены коридора, достаточно широкого, чтобы могло разойтись два человека, но низкого - приходилось идти, слегка наклонив голову. Тишина царила в этом месте и я боялся, что впереди может оказаться тупик или же в полу яма. И велика же была моя радость, когда на стене я нащупал металлический держатель с чашей, в которой было что-то, напоминающий масло. Кремень и огниво были при мне и не выскочили во время побега от недоброжелательных туземцев. Пара ударов и слабый огонек заплясал в чаше, скудно освещая то, что меня окружало. Стены были обделаны вручную и на них были нанесены рисунки, изображающие различные обряды. Значит это было сделано руками разумной расы, и эта находка прославила бы меня в веках. Если я, конечно, найду отсюда выход...
..я передвигался по коридору, по пути зажигая чаши, расположенные одна на границе света другой. Ни ответвлений, ни тупиков - лишь прямой коридор. Казалось, я иду по кругу. Однако, мне не попадались впереди зажженые чаши. Устав, я сделал привал, перекусив и поразглядывая рисунки. В них основную роль занимали раскрашенные жрецы, следящие за работой или совершающие обряды. А ещё кошки всех видов...
...наконец, коридор вывел меня в круглый зал, освещаемый вкраплениями камней всех стихий, в который сходились ещё коридоры. В центре было возвышение, прямо из которого шла винтовая лестница наверх, откуда падал свет. Я поспешил к нему, но лишь только наступил на возвышение - услышал тихий бархатный голос
- Приветствую, странник. Что ты желаешь узнать? -
Лекс поднял голову от книги. Перед ним, положив и скрестив на столе передние лапы, на задних лапах стояла большая кошка рыжего цвета. Её голова была больше человеческой, на ушах - меховые кисточки, свисающие вниз - а в остальном обычная кошка. Ну ещё глаза - зеленые, с двумя зрачками. Она лениво облизнулась и продолжила, слегка наклонив голову вбок.
- Ты хочешь знаний. Но достоин ли ты их? Ответь на мою загадку. Не птица, а летает. Не драгоценность, а сияет. Не мать, а жизнь дарует. -
Морда кошки расползлась в улыбке и она выпрямила передние лапы, упираясь в стол лишь подушечками и выпущенными когтями. На ее груди стал заметен амулет - большой прозрачный камень в золотой оправе.
- Молчание так же означает проигрыш, странник - добавила кошка довольно.