Место действия - где-то в Фрагарии
Участник - Ахерон
Довольно крупное село к югу от Риверсайда. Уже закончился сбор урожая и поля, еще недавно колосящиеся пшеницей, были пусты. Если не считать снопов скошенной травы, которую оставили подсохнуть под жарким медийским солнцем. И на оном из таких бескрайних полей, примыкающих к дороге, были расставлены совсем уж лишние атрибуты. На прочных деревянных подставках стояли ярко размалеванные круглые мишени.
- Три пальца влево! Сколько уже втолковывать вам про ветер? -
Невзрачный человек, внешне ничем не примечательный - ни телосложением, ни лицом, спрыгнул с забора, пролегающего вдоль дороги. От его громкого вскрика подняли головы лошади, а все трое парней с луками повернулись к нему.
- Мастер Лиер, уже слишком темно. Мишень едва видать. - возмутился парень, что стрелял и промахнулся мимо мишени - Какой тут ветер? -
- Вы учитесь уже две недели и толку я не вижу. -
- Эй! Не забывай, кто платит тебе деньги! - возмутился второй, судя по одеждам бывший либо сыном купца, либо просто богатого рыцаря - Тут никто не попал бы! -
- Мне платят ваши отцы. Чтобы вбить в ваши головы хоть что-то полезное. Дай сюда лук - сдержанно ответил мастер.
Подойдя к ученикам, он взял протянутый лук и стрелу. Наложил, натянул и, почти не целясь, лишь кинув мимолетный взгляд, спустил стрелу. Тихий хруст дерева был слышен даже за затихающей трескотней кузнечиков.
- Все очень просто. Мишень стояла на одном расстоянии весь день. Вам нужно было всего-лишь учитывать ветер. В бою некому будет жаловаться. Что вы будете делать, если не увидите противника? -
- Я достану меч и покрошу его в капусту! - гордо, задрав нос сказал первый.
- У меня будет охрана. - поддакнул второй.
- Я не собираюсь драться. Пусть наемники дерутся. - подтвердил третий, лишь вызвав громкий вздох их учителя.
- Свободны. Встретимся после праздников. - наконец сказал он слов, которых ждали все трое.
Побросав луки и колчаны со стрелами, они бросились к коням. Никто даже и не подумал попрощаться с Лиером. Вскоре уже копыта застучали по дороге, удаляясь от места импровизированного стрельбища. Лошадей больше не осталось. Лиер, даром что в молодости был командиром лучников 11 полка Фрагарии, не был богат. С голоду он не умирал, да и домик небольшой был - на это хватало выплат, что он получал от короля. Но их было не очень много и частенько не хватало. И поэтому ему приходилось учить тех, кто совершенно не хотел учиться. Ради денег, что платили их родители, думая что ребенок сможет чему-то научится если сам ничего не хочет слышать.
Еще раз вздохнув вечерней прохлады и поглядев на солнце, которое, вопреки утверждениям учеников, еще даже не зашло за горизонт, он подошел к стогу будущего сена. И, морщась от старой боли в плохо гнущейся ноге, сел рядом с ним, положив лук рядом и достав кисет и пару мятых листков старой газеты.
Обычно после того как нерадивые ученики разбегались, он тренировался сам, чтобы не растерять выучку, но.. Последнюю неделю он то и дело ловил на своей спине посторонний взгляд. Иногда он даже прикидывал, успеет ли он попасть, если резко обернутся. Но чисто гипотетически, он не хотел подстрелить какого-то любопытного мальчишку или девчонку, сохнущую по кому-то из этих парней. Но потом он понял, что незримый наблюдатель продолжал следить за ним и после того, как уезжали его ученики. Врагов у него вроде как и не было - да и кому нужно мстить уже брошенному на произвол судьбы калеке?
- Эй ты! - крикнул он, не сводя взгляда с стогов на противоположной стороне дороги - Так и будешь прятаться или выйдешь? Слово даю - не обижу. -