Немного Проклятая ФРПГ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Немного Проклятая ФРПГ » Околоигровая зона » Обочина дороги

Обочина дороги

Сообщений 1 страница 10 из 54

1

Участник:
Kladdarn - Малин Остролап

ГМ: Я

Место: где-то там
Время года: конец лета - начало осени

- Эй, давай пошевеливайся! Ты там что, уснул? -
Недовольный голос вывел Малина из забытья. А может и не вывел, и джаккай продолжил летать где-то в небесах своих мечт. В любом случае он дернулся или просто вздохнул, показав, что до сих пор жив.
Что же до голоса, то принадлежал он возничему телеги с кочанами капусты - мужчине в возрасте в простой сельской одежде - соломенной шляпе, рубахе нараспашку и шортах. Он держал вожжи, остановив лениво плетущуюся кобылу. Сам он почти что подъехал на развилку - двигаясь по одной из дорог. Судя по указателю, исправленному каким-то из умельцев с острым ножом, дороги, ведущей на Х*ярден. А фургон джаккая занимал другую. Куда же вела третья могла сказать вторая табличка, судя по оставшемуся следу, когда-то прибитая ниже. Видимо, кому-то она была нужнее, нежели столбу.
- Эй, давай проезжай. Мне домой надо ехать. а ты тут раскорячился. И ты куда направился? Если в город, то тебе по моим следам ехать. Как раз.. -
Но у джаккая была беда, которую и заметил возничий, прервавшись. Фургон покрытый потускневшей и местами облупленной краской, стоял покособочившись. Тракт, высушенный жарким летним солнцем представлял собой бугристую поверхность испещренный колеями от телег и копытами лошадей. И колесо фургончика этой преграды не выдержала.
- Да у тебя беда как погляжу. - мужичок поцокал языком - Откуда сам будешь, маленький господин? Послал уж весточку о своей оказии? -

0

2

Сначала была досада, страх, потом надежда, затем... призрак того, что Малин искал так долго, но затем... Смерть! Холод! Предательство! Ледяной ад!.. от которого не осталось ничего кроме полустёршихся воспоминаний о ночном кошмаре, что настигал белого Джаккая, возвращаясь всё снова и снова. И хуже всего в нём была тень предавшего наставника, что вернулась и сейчас. Повязка на глазах, мрачная ухмылка, аккомпанируемая щёлкающими в такт металлическим пальцам с острыми когтями и неясным шёпотом...
Но это был лишь цокот лошадиных копыт по просёлочной дороге, А сам Малин ехал в своём многострадальном фургоне, провалившись в полубессознательную дрёму, посредством которой усталое тело тщилось компенсировать беспокойную ночь. Мерно покачивавшаяся повозка баюкала авантюриста, но не облегчала его состояния, сложнее становилось балансировать между реальным и бессознательным, следить за дорогой и не проваливаться новый кошмар... но тут фургон к-а-а-к тря-я-яхнуло! Да как остановило, что дрёма мгновенно слетела у Остролапа с глаз и заставила потянуться за оружием!.. Но было тихо, только лошадка, недовольно мялась на месте. Будь поблизости опасность, животное бы среагировало иначе. А значит, проблема была в другом... в накренившейся назад и немного вправо фургоне, точно! Что-то с колесом... только этого ещё не хватало! Ничего не будит и не бодрит быстрее внезапной стрессовой ситуации, больше связанной с реальным миром, а не с ужасами прошлого и навеянного...
Малин соскочил с козел, мягко приземлившись на лапы и поспешил обозреть проблему. И надо ли говорить, что увиденное весьма его опечалило? С того времени, как исчез Дарсорт, Остролап мало времени уделял этой развалюхе, больше тому, как бы на жизнь заработать. Чинил всего раз, да и то как мог. Он не был плотником, разве что резчиком на полставки, да не очень-то это умение ему помогло. Да что уж, оставил он попытки, а теперь - получайте результат, расшатавшееся колесо с оси соскочило, да и второе было в похожем состоянии, хотя в отличии от коллеги ещё держалось. Пропажу долго искать не пришлось, не успела деревянная бандура далеко укатиться, но вот учитывая размеры колеса и фургона относительно не очень-то габаритного Джаккая... поставить его на место будет той ещё задачей, но задачей, которая должна быть выполнена. Сверху накинем то, что размяться после долгой сидячей дороги и недавнего, пусть и беспокойного сна, было бы весьма неплохо и получаем... да кого там обманывать? Хлопот на весь оставшийся день минимум. Поднять колесо набок и прикатить его к повозке Малин был в состоянии, но вот поднять телегу... он ведь Джаккай, а не демон земли.
Потому, прикатив колесо и прислонив к накренённому боку, хвостатый крепко задумался... даже если он просто нанижет его обратно, не доедет он и до города, как соскочит снова... Точно, город! Уж там наверняка тележных дел мастер наёдётся, было бы чем заплатить... хорошо хоть направление было известно.
Так уж получилось, что сломаться фургону угораздило на перекрёстке с единственным указателем. А раз так, то уж наверняка показывает на самый крупный пункт направления, хоть Малин и не помнил, что направлялся именно туда... жаль не было указано хотя-бы приблизителльное расстояние... а может и не жаль, ведь рука, столь неприглядно подправившая название города, могла при должном старании и над путешественниками зло пошутить.
Однако, после непродолжительных раздумий и выдачи ездовой силе пайка, ведь отпускать её пастись в такой ситуации было чревато, Джаккай вернулся на козлы, где уселся, мрачно думая о том, как же сдвинуть энту колымагу с места да поддерживать её в ходовом состоянии. Бросать её он не собирался, терять всё то имущество, что осталось в наследство от наставника, как в том кошмаре, ему совершенно не хотелось. И сохранность заветной тетради в жёсткой зелёной обложке, болтающаяся на ремешке через плечо, грела ожесточённое сердце пушистого существа... которое, теряясь в догадках, мыслях о своём состоянии, попытках придумать, как приспособить к сдвиганию дела с мёртвой точки пока ещё не уставшую лошадь, снова, незаметно для себя, погружалось в тяжёлую дрёму... Да, бессонные ночи определённо не лучшим образом на нём сказались. Но и в этот раз Остролапу доотдохнуть толком не дали - кто-то окликнул его, чужой голос, здесь... может помочь или помешать. Скорее второе - подумал Малин, вновь опуская лапу на рукоять кинжала... но после быстрого осмотра и столь же беглого анализа, стало ясно, что не сколько ему, сколько он причиняет неудобство тем, что колесо вздумало соскочить прямо посреди нужной встреченному крестьянину дороги. В том, что это был именно крестьянин, причём из средняков, у Джаккая не возникло сомнений, а сопоставив слова проезжего с тем, что сам видел и временем года, нарисовал себе вполне правдоподобную картину прежде чем ответить и поведать о своём несчастье, да о том что он и с места-то сдвинуть не в состоянии этот обшарпанный, но всё ещё сохраняющий голубой цвет, фургон. Затлела некая надежда на то, что общий интерес побудит человека помочь ему справиться с поломкой, ведь так горяздо быстрее освободится и дорога и застрявший здесь путешественник... осталось только подтолкнуть. Хотя учитывая по понятным причинам недовольный голос мужика мог означать что с этим могут возникнуть сложности.
- Простите за неудобство, но к сожалению, проехать не могу - колесо слетело...
Джаккай со вздохом, в котором смешалось облегчение и расстройство, отметил то, что крестьянин и сам заметил, что дело с фургоном неладно, что немного облегчало задачу... не похоже было что у везущего капусту человека было что-то дурное на уме, да и зачем верить в худшее, когда и так всё не шибко радужно, мягко говоря.
- А сам я с севера, что и по шерсти видно. И потому как нездешний, мне и весточку-то некому посылать. Может вы подсобите, сам-то я вряд-ли управлюсь. А так и я продолжу путь и вам путь освободится, усе в выигрыше будем.

Отредактировано Kladdarn (2020-09-09 16:10:13)

0

3

- Да видать, что не по сезону шубка. - подтвердил мужчина объяснение насчет цвета меха джаккая - Дык подумал, что не в одиночку путешествуешь. -
Он отложил вожжи, намереваясь спрыгнуть в козел, но громкий окрик остановил его в позе "почти слез"
- Павло, ну чего ты встал? Уснул шоли? - женский голос донесся из капусты, а потом и показалась растрепанная голова бабенки внешне так за 40 - Али километры считал, негодник? Осталось то всего ж ничего. -
- Да погодь ты. Вон, видала какая оказия тут случилась. Неужто ты думаешь, что разбудил бы тебя чтобы полежать чуток, а? -
Женщина окинула взглядом фургон, джаккая, лошадку, запряженную в фургон, а затем вернулась к своему вознице, уже спрыгнувшему с телеги.
- И чего? Объехать не можешь? -
- Эх, вродь баба умная, а такие вещи говоришь. Ну как бросать так-то? - мужчина названный Павло, указал обоими руками на попавшего в беду - А? Гайя просила помогать попавшим в беду. -
- Ой, вот и женился бы на ней. - пробурчала беззлобно женщина, начав приводить себя в порядок, приглаживая волосы и судя по движению руки, поправляя одежду.
- Нус. Меня Павло звать. А вас как величать? - медиец подошел и протянул мозолистую руку джаккаю - Извольте поглядеть что тут у вас?

0

4

- Путешествовать с друзьями и близкими и вправду и веселее и легче, но увы, не мой случай, знаете же, наши больше по домам любят сидеть, а не в путь пускаться - ответил Малин крестьянину, да сам с козел спустился, приземлившись на все четыре лапы. Остаться сидеть, когда другой поднялся, чтобы помочь, выглядело бы крайним неуважением... однако из телеги послышался другой голос. Сердце Малина на мгновенье замерло, неучто его подвело чутьё и теперь он в опасности? Усилием воли он подавил мгновенное желание выхватить кинжал и сперва поднялся и глянул, кого он слышал. И сразу же отлегло, слова людей не несли враждебности. Картина была успешно дополнена и жизнь продолжалась. И пусть баба на возу не была столь альтруистично настроена, упоминание Гайи, богини-матери, несло с собой новую надежду... а ведь и это можно было использовать для продуктивного взаимодействия с ними, но позже, сейчас вопрос стоял о колесе. Джаккай-таки своего дождался и после завершившейся перепалки супругов, продолжил своё плодотворное общение с человеком, которого звали Павло... странное имя, да что с крестьян возьмёшь, любят они упрощать классические человеческие имена.
- Павло так Павло, меня Малином кличут, да толькма на малину не подумайте, она тут совершенно не при чём - ответил Остролап, пожав, как мог, руку человека своей лапкой. Затем он подошёл к колесу, с трудом его поставив и перебирая спицы подкатил к месту неполадки. Дойдя, продолжил - Вот, собственно чего не так. Фургон поднять бы, с этим нужна помощь, да закрепить, чтоб потом колесо наладить, а потом уж перёвкой обмотать, да к другой присоединить, чтоб держалось. Оная вродь где-то была, поискать надо... Хмм, да и подпереть чем-нибудь, а то ведь рук не хватит и держать и ладить. Есть у вас что подходящее, а то боюсь та табуретка, что у меня есть, не выдержит веса всей телеги, хотя, стоит попробовать. - и оставив колесо вновь прислонённым к боку, Малин метнулся к двери фургона, что на обратной стороне от козел. Нда... зрелище его глазам предстало нелицеприятное, с покосившейся телегой, покоисилось и то немногое, что не было приколочено и закрыто, в том числе и добротный деревянный табурет, оставшийся ещё со времён Дарсорта, и постельное бельё возлежало на подушке, из-под которой всё ещё выглядывал зелёный корешок Малиновой тетради, остальные все пожитки были в закрывающихся ящиках и их не особо беспокоило состояние колёс, что было к лучшему. Отперев один из них, Джаккай немного порылся в поисках верёвки, нашёл, взял её, табурет на спину взгромоздил и поспешил вернуться к людям в надежде на понимание.

0

5

- Да, джаккаи домоседы, ... Малин. - Павло сделал паузу, видимо решая стоит ли к имени прибавить что-то еще, но в итоге не стал это делать, просто пожав протянутую ему лапу.
После чего, под аккомпанемент вздохов и ахов перебирающейся на козлы женщины, нагнулся поглядеть отломанное колесо и телегу джаккая-путешественника. Когда Малин вернулся в табуретом, он уже стоял на четвереньках со стороны оставшегося колеса и по пояс скрылся под днищем.
- Кудой полез, а? Так и наровишь оставить меня вдовой, ирод проклятущий! - причитания женщины джаккай услышал еще в фургоне, пока рылся там в поисках веревки - О себе не думаешь ни капельки, обо мне подумай! А дети? На кого ты нас оставишь? По миру с протянутуй рукой пойдем. А что соседи-то скажут. Ай-яй-яй.. -
- Да хорош тебе причитать.. АЙЙ! - раздался тупой удар и Павло вылез из-под фургона, потирая затылок - Харош тебе под руку говорить, сколько повторять!  -
Он перевел взгляд на загруженного джаккая, готового помогать.
- Когда последний раз фургон-то свой чинили, а? - поинтересовался он - Вообщем скажу прямо.. -
Павло сделал паузу. Он взял у Малина его ношу и сел на табурет, отряхивая запылившиеся дорожной грязью штаны.
- Херово. У вас там ось износилась. Дерево годное так-то, но у всего есть срок. Да и, походу, покаталась она уже знатно по дорогам. Колесо соскочило это фигня. Да.. Да и тяжелая ваша бандура. Не поднимем двоем-то. Да и не докатится она до Гардена-то. Так вот что я вам предлагаю.. - он вновь задумался, потирая ушибленное место - Ща моя милка доедет до деревеньки нашей. Ну там мужиков пошураем на помощь. Как-нибудь доведем ее. У нас там кузнец отличный. Починит и отправитесь дальше. Как-то так. -

0

6

Рад был Джаккай тому, что Павло зря времени не терял. Хоть и подобная попытка взгляда на проблему вызывала негодование егоной жены, путешественника это не сильно волновало. В тележном деле крестьянин уж наверняка понимал получше Малина, а значится, мог поставить диагноз травмированному транспортному средству. В голове кружились мысли, осколки предполагаемого развития событий, но уверенности не было ни в одном из них. Однако, одно было ясно и без слов - до города он с такой поломкой не доедет, не факт что хоть куда-нибудь доехать сможет, а на то что крестьяне от чистого сердца попрутся чинить телегу на месте надежды было мало. Да и Малин знал деревенский люд ещё по повадкам родной деревни - за хорошее плати хорошим, и в отличие от горожан, лучше уж делом чем монетой... тем более что с деньгами у бывшего ангельского ученика были нынче нелады. Но вот чем мог пригодиться крестьянам волшебник, резчик и контрабандист? Хотя... резчик может им на что и сгодится. Об остальном лучше будет и вовсе умолчать.
В этих раздумьях, Малин ожидал окончания осмотра и когда человек, саданулся о раму, Джаккай почувствовал облегчение с одной стороны и сочувствие с другой, всё же в бытии большим есть свои минусы. Табурет всё ещё был у него на плечах, ибо становить пока дело не двигалось дальше осмотра он считал несколько неразумным. И потому, терпеливо подождал пока это ноша не была снята с него, и уже после слов мужика, ответил.
В общем-то, всё было так как он и предполагал... хотя то что вся основа подлежала замене было весьма неутешительно, но на большее, чем предложил Павло, Остролап и надеяться не мог. В одиночку-то с фургоном он вряд-ли хоть что-то сделать мог, отчасти из-за этого и допустил такое его состояние... мда, сам виноват.
- Да так давно что я уж и не помню, не обучен я этому делу и результат налицо, как ни печально это осознавать. Однак, коль произошла такая оказия, надо что-то делать, а лучше твоей задумки я ничего предложить не могу. Потому, будем действовать по ней. Одно тревожит - пока ездите да тащите, чего мне-то делать? Боюсь что только мешаться буду в этом всём, а себе да вам помочь, отплатить за помощь хочется... Без фургона-то я вряд-ли куда денусь, всё равно что дом он мне. Но и надолго задерживаться после его починки как-то не с руки. - Джаккай сделал задумчивую паузу, надеясь что не намудрил ничего себе во вред - Но чего раньше времени загадывать? Однако, ежели про сейчашний момент думать, то и тут мне неясно как быть - Назавтра мужиков дожидаться, али с вами в деревню ехать? И так и эдак не очень. Боюсь, как бы не нагрянули ночью лихие люди моим добром поживиться, хотя было бы чем... Али не слышно в этих краях о лиходеях этаких и зря я волнуюсь?

0

7

- Дак вот и я о том толкую! - Павло размахнулся чтобы хлопнуть Малина по плечу, но отдернул руку, вспомнив что перед ним джаккай а не односельчанин. Вместо этого он отер пот со лба.
- Бандюков вроде всех разогнали али к делу пристроили. Но спереть - сопрут коли что ценное есть. Так что, Милл, ездай до деревни да шли клич, что подсобить надобно. Кум пуща своего прынца приведет, да. - мужчина сделал паузу, что хватило его жене вставить свои пару медяков.
- Вот дурак дураком! Говорила мне мама - не выходи за не замуж. Фигней страдает человек. Но, пошла! - она стегнула вожжами, направляя лошадь в объезд застрявшей повозки Малина, причем правила она не хуже мужа, аккуратно по обочине объехав преграду и вывернув на проселочную тропку.
- Огонь баба. Такм о чем это я? Ах да. Деревенька наша неподалеку, до темна обернутся. А бандюков-то нет, но мало ли кто по тракту ездит. Да и соблазн всегда велик, Гайя убереги взять чужое. Помогай другим и воздастся самому. Так ведь учит богиня. А насчет оплаты не боись - ну не крахоборы отбирать последнее. Коль захочешь - сам отплатишь. А нет - такмо нет. Доброе дело уже уже хорошо. Подсобим и езжай на все четыре стороны. -
Павло привстал с табурета, посмотреть на столб пыль, поднятый его уезжающей в сторону заходящего солнца телегой. После чего расслабленно сел и вытащил из кармана небольшую трубку и кисет с табаком.
- Куришь? Я вот себе изредка позволяю, пока женка не видит. Она у меня строгая. Кстати говря, чем вообще промышляете по жизни, сударь джаккай? Ну коли не при тайной службе значится. Говор вроде сельский, а по виду ну городской как пить дать. - он засыпал табака в трубку и похлопал по карманам - И эт самое.. Огоньку не найдется? Кажись выпало огнивцо. Незадача то. -

0

8

Остролап облегчённо вздохнул, узнав что выраженной преступной активности поблизости не наблюдается, это значит и до города можно будет добраться, а там уж и развернуться можно попробовать. Зарабатывал себе на жизнь Джаккая нынче разным, иногда ложки строгал, да продавал, иногда устраивал своеобразную избу-читальню, но в основном курьером подрабатывал, да приторговывал по мелочи. В общем-то на то, чтобы жить, хватало. А ежели что, так и природа накормить может, как-никак когда-то он и охотником был, да книжек на эту тематику была парочка. Однако, он всё ещё гадал, чего он может дать крестьянам взамен на помощь? Пабло-то ладно, согласился от доброй души, но остальные-то, да чтоб добрым словом поминали. Тем временем повозка, покатилась по направлению к деревне, увозя и женщину и капустный груз. Малин, смотря вслед мимолётно улыбнулся от осознания совмещения столько полезного в одном действии
- Да, сварлива, но поди верна да хозяйственна, раз до таких лет вместе прожили... Оно и к счастью что недалеко, пусть и докатим эту развалюху уже к полуночи в лучшем случае. - Остролап посмотрел на клячу, что до сих пор была запряжена и смотрела на мужчин с читающимся на морде презрением... надо будет и её в грядущем деле приспособить будет. Однако... зря он что-ли верёвку помимо табуретки тащил?
- Учения Гайи по большей части правдивы. Но уж коли вы мне поможете, так и я может чем подсобить смогу, да вот только пока сообразить не могу, чем, деньгов у меня и так немного - дай бы в городе потом хоть немного прожить. Однак, ежели кто из ваших грамоте обучен, может и пригодится что-нибудь из того что я везу... - И Джаккай, поправив треуголку и повесив верёвку на ось соскочившего колеса, прислонился к телеге, к счастью ветер не дул в его сторону. Пусть ученику ангела и попадались раньше люди с этакой диковинной привычкой, но вот запах табачного дыма ему был вовсе не по нраву, да и не понимал он, что в этом такого...
- И нет, не курю я. В наших краях такого обычая не было, да и смрадный дым нюхать неохота. Никак я не пойму, что вы, люди, в этом находите... Да никакого секрета нет: я чем придётся да что умею, тем и занимаюсь, иначе в путешествиях не продержишься в одиночку. По дереву режу, пишу да читаю, и делом курьерским порой промышляю, хоть и не в этот раз. А что говор сельской, так в деревне ж родился да рос, пока не отправился, значит, странствовать. Наряд же прост, практичен и защищён, а большего мне и не надо... а вот что надо, так это лошадку привязать пастись пока ждём, осточертеет же скотинке на месте стоять, а ей ещё с остальными фургон тащить. Подсобите? А я потом пороюсь, может и завалялось где огниво, с собой тоже нет - И Малин снова взял верёвку и протянул её Павло.

Условность

Если крестьянин соглашается, Джаккай кивает и идёт отпрягать по схеме.

Отредактировано Kladdarn (2020-09-22 10:22:31)

0

9

- Не все можно купить за деньги. - крестьянин хотел что-то еще добавить, но зарделся, услышав толи похвалы своей жене толи оправдания Малина про безденежье.
Немного разгрузило обстановку лишь упоминание дурной привычки под названием курение.
- Ну дак. Кто не дымит - тот не поймет. Эт дело нехитрое пристраститься. Ну и пошло поехало уж боле из привычки нежели удовольствия. И верно подмечено. Говор то у вас милсударь джаккай деревенский. Так что знамо не зря пересеклися судьбы и не зря остановились значиться помочь. А про лошадку верно подметили. -
Он встал с табурета и положил на него заправленную трубку. После чего взял из лап Малина веревку.

0

10

- Пристращаться без удовольствия для меня звучит странновато. Но тут дело ваше - ответил Остролап и запрыгнул на козлы. Реакцию на часть его слов он ме мог ясно истолковать, а рисковать потерей столь важного в данной ситуации собеседника никак не мог. Да и скоро у него других забот прибавилось - надо было отпрягать лошадь, да вот только учитывая разницу в её и Джаккая росте... это была очень нетривиальная задача. Хотя и вполне выполнимая в одиночку, что Малин себе уже не раз доказывал. Однако, в этот раз он был не один, а значит, процесс требовал координации действий. И сперва, Малин указал, где в передней части фургона стоит привязать первый конец верёвки, затем, по оглобле и дальше через подтягивание, стал взбираться на лошадь. Мог бы, конечно, прыгнуть... но животинка сравнительно новая, к такому не приучена, а пугать сейчас было совсем не то что надо, потому пришлось пойти более сложным путём, благо сил пока хватало. Затем, он принял второй конец, проложил его так, чтобы при выпряжении ни за что не зацепился, обвязал лошади на шею незатягивающуюся петлю, перекинул вожжи вперёд, расчитывая на то что Павло уже был готов их принять и по готовности, отпряг скотинку от многострадального фургона и поскорее, опять же через оглоблю, спустился. Длина привязи вполне позволяла вывести животное вбок от дороги, чем и завершилась эта маленькая авантюра. Малин кивком поблагодарил Павло за помощь и вновь побежал внутрь фургона. Огниво-два, разумеется, где-то там было, ведь без огня в путешествиях было никак, а ни ангел, ни Джаккай огненным колдунством не владели. Блиго, где подобные вещи для базового выживания лежат путешественник хорошо знал и не прошлло и двух минут, как он вернулся к крестьянину и протянул зажигательные принадлежности - Вот, толькма ежели можно, курите так, чтобы в сторону шло, нюх у нашего брата чуткий, боюсь сильно бить будет табачный дым. Отчасти от этого никогда даже и не слышал о курящих джаккаях - И на этом, Малин вновь залез на козлы и там, уселся вбок, чтобы если что можно было и за лошадью посмотреть и хорошо видеть сидящего на единственной табуретке крестьянина, ведь для общения немаловажен зрительный контакт, который надо хоть прерывно, но поддерживать.
- Однако, полагаю, не стоит больше об этом, лучше расскажите-ка, чего в округе делается. Да и недавно в городе были, там какая остановка, да на что нынче спрос? Ежели туда-таки направлюсь, это пригодится.

0

Вы здесь » Немного Проклятая ФРПГ » Околоигровая зона » Обочина дороги

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно