Темнело медленно, но верно. Солнце лениво скрывалось за горизонтом, пока двое распрягали коня чтобы он отдохнул от упряжи. Павло еще поломал голову над колесом, пока джаккай искал огниво. А после, уже закурив и придя в расслабленное состояние попутно с курением попытался объяснить Малину, а заодно и себе тонкости производства колесниц, которое он так же не особо знал и не разбирался. Потому что описание многих деталей и процессов заменялось на "эта штука", "вот туда втыкается" и "ну в особом веществе мочится".
- Ну вот простая вроде вещь телега с конем запряженным. И дак вот в чем она суть. Не каждый конь потащит, не каждый повезет. Вон есть же другие звери, что таскать могут. Ан нет. Видал ли ты колесницы с коровами? Али овцами? Я слыхал что в Нирвене аль Нирване на псах ездят, но то кажись враки. Ну как на собакене и ездить. Да еще в упряжке. Врут как пить дать. А сама телега. Сколько видов, а как все похоже. И ломается одно и тоже. Все эта штука, которая втыкается. Ну не умеют делать. Или не хотят. Вот деверь моей дочурки всегда говорит, что это все заговор. Специально делают паршиво дабы покупали и ремонтировали. Этот шпендель! ВО! - он поднял палец вверх, выдерживая паузу, после которой как раз и решил ответить на вопросы джаккая.
- Красиво тут, а? Вроде бы все как обычно, привычно.. Но ведь родное. Даже такой странник как ты понял бы. Вон даж шубка твоя не под сезон. Но все равно не забываешь ж о корнях. О родных, друзьях.. Хорошо тут живется, сударь курьер. Мир, благодать да налоги не ахти какие страшные. Ежели не думать что вокруг могет твориться, то и отлично все. Наше дело маленькое. Живи и не мешай другим. А вон брательник мой дурной. Уехал в город дабы там жить. И даром что недалече - видемся изредка. Осунулся, схуднул, на ухо туг стал, да выглядит похлеще меня. А он ведь младшой! Чет там мудрит мудреное мне не ведомое. Сам и не рассказывает. - крестьянин вздохнул как бы выдыхая нехорошее и продолжил уже про хорошее - Спрос на что? Да как всегда. Большой город - большие запросы. Можно купить усе. От башмака до короны, хех. Народу уйма. И куда не плюнь - попадешь в графье или воришку. А мы вон моркву ездили продавать. А на обратной дороге капусточки за воротами прикупили. Квасить будем на зиму. Эм, милсударь Малин, а милусударь Малин. Вот мы тут так славно лалакаем. А у меня вона вопрос один. Токма не серчайте. Я мужик простой - уж почти полвека живу. Ну привыкший прямо говорить, без утайки. Вот вы езжаете по весям и городам. Страны разные видаете.. Занимаетесь разным всяким. Что так влечет-то бродить? Что за шило-то такое в заднице, да простит меня Гайя. Ну я вот не понимаю, что может быть лучше уютного домика да теплой постельки. Ребятишек да женушки под боком. А в.. ты вона вообще один. Умные речи вещаешь, разное повидал, грамотный небось измерно. А не грустно одному-то? -
Односельчане Павло что-то запаздывали. Хотя точно нельзя было сказать. Сам же мужчина не выявлял признаков беспокойства. И в полумраке, в котором джаккай видел куда лучше человека, была видна смесь смущения и удивления. Было заметно что Павло на самом деле не понимал, потому и задавал вопрос как мог.
Обочина дороги
Сообщений 11 страница 20 из 54
Поделиться112020-10-01 23:04:00
Поделиться122020-10-12 14:05:12
Вдвоём, работа спорилась и скоро, Джаккай и человек снова расположились около фургона. Павло, запалив курево, заговорил о колёсах, колесницах и телегах. Однако, рассказ его, в котором отсутствовала всякая внятная терминология, не представлял интереса для Малина. С тем же успехом он сам бы мог попытаться преподать крестьянину основы магического плетения, это тоже вряд-ли нашло отклик... Однако, показаться невежливым ученик ангела не хотел и потому, слушал, по большей части для вида. Но только речь зашла о нестандартных ездовых животных, Джаккай поспешил развеять заблуждения собеседника.
-Колесница - приспособление по большей части боевое и устаревшее, насколько я знаю, а средь животных как ездовых в войне только и пользуют - быстры да грузоподъёмны. Но вот с телегами и санями дело другое. Я видал что и в плуга и возы быков запрягали. Не коров конечно, но и не женская это работа - тяжести таскать. А что до упряжек собачих, ты поди проведи лошадь али какую другую скотину там, где снегу тебе по колено. А там такой едва ли не треть года держится в тех частях что посевернее будут. Вот и приходят собаки на помощь, они лёгкие, под снег не провалятся, а сани с человеком или тем паче, Джаккаем вполне себе тянут. Чай не один собакен, а цельная свора. Приезжали к нам в деревню как-то зимой Нирвенские Джаккаи, давно то было, но как сейчас помню. Своими глазами видал сани ихние, нартами зовущиеся, собаками запряжённые... И всё-таки жаль сани только зимой в этих местах пригодны, у них проблем с колёсами и осями вовсе не бывает за отсутствием таковых. А то вдруг и вправду мухлюют каретники, для них же выгода важнее, не удобство тех, кто ихними изделиями пользуется. - Остролап вздохнул, задумавшись о глубине торговых изощрений, о которых сам знал непонаслышке и случаем стянул свою треуголку, да в руках стал вертеть. Да отчего бы и нет, солнце уж садилось, а погода неветреная была, а нервам спокойнее. Хоть и отступили за разговором недавние кошмары, да только с погружением в мрачные думы, прошлое возникало вновь, тревожило мимолётными отзвуками, образами... но их развеял Пабло, пробудив воспоминания более давние, более светлые. До того, как Малин впервые убил человека, до того как покинул родной дом, последовав за Учителем... Дом. Суровый, но ведь действительно, родной. Вспоминались полузабытые мордочки друзей, старейшин, матерей... ведь все они следовали той же философии - живи, не мешай другим, карай тех кто мешает жить тебе и соплеменникам... Вспомнились и Егеря, лесничие и заодно регулярное войско Имменсвейла. Ведь они тоже остались там, в лесах северной Фрагарии почти на самой границе с Нирвеном... Малин снова вздохнул и вернул треуголку на голову, и почти сразу же её поправив. Не нашлось у него слов по судьбе брата Павло, не знал он, каково это, жить годами в большом городе. Неуютно было в них Джаккаю, всё большое, много незнакомых людей и других разумных сущеста... но работы в городе всегда больше найдётся, и потому приходилось терпеть. Он ведь и сейчас в город направлялся, чего уж. Потому известие что в этом самом городе всегда что-то да нужно, странника порадовало... но это длилось недолго - следующий вопрос крестьянина вновь выбил его из колеи.
- Что меня влечёт странствовать?.. - Малин задал тот же вопрос самому себе. Спросил, уже про себя, стоит ли по сути незнакомому человеку знать правду... и только ответив сам себе неуверенным кивком и тяжёлым вздохом, продолжил.
- Начать надо с того что сначала, я был не один. Я ушёл из деревни учеником странствующего волшебника и многие годы мы бродили вместе, он маялся своими изысканиями, я бегал-зарабатывал обоим на хлеб, всё вроде и неплохо было, пока Учитель не отбыл в мир иной. С тех пор, стал я бродить один... а фургон так и не обновил... Да, грустно бывает временами, одиноко, но что тут поделаешь? В родных краях мне вряд-ли найдётся место, а осесть... не расчитаны на это мои навыки и возможности. И будто этого мало, не любят нигде чужаков. Вот я и не приживусь никак...
Остролап горестно усмехнулся, закончив мысль, и посмотрел в ту сторону, куда укатила телега с капустой. Уже вовсю темнело, а мужики всё не показывались. Этак в кромешной темноте придётся везти, а то и на обочине ночевать, отогревшись у портативной печушки... Но крестьянин вроде насчёт этого не беспокоится. Может и ему самому не стоит. Так или иначе, мысли ему сейчас хотелось увести подальше от этой весьма печальной темы - потери своего места в мире.
Поделиться132020-10-13 22:24:27
- Негоже в миру одному болтаться. - глубокомысленно произнес Павло, выбивая из трубки пепел - Все беды от одиночества. Окромя тещи. Эта беда от женитьбы. -
Он ухмыльнулся и, спрятав трубку, встал потянуться..
- О вот и наши припоздуны.. - крестьянин вгляделся в сгущавшиеся сумерки и указал на группу людей, один из которых вроде как держал фонарь или факел.
Группа из четверых мужчин одетых в простые рубахи и штаны приближались с стороны, куда уехала телега с капустой. Один из них вел довольно крупного быка. У другого на плеча была заброшена веревка. У третьего был масляный фонарь. А последний четвертый шел порожним.
- Даров, Павло! - крикнул один из них издали, тот что вел быка, после чего добавил, за что получил дружеский тычок в бок от несущего веревку - Твоя жена чуть не угробила твою повозку! -
- Да вы не спехом! Неужт тож хочется здесь заночевать? - Павло кивнул в сторону Малина, чей мех его хорошо выделял в темноте, показывая по очереди на пришедших - Это Малин джа.. - он запнулся и кашлянул - Малин, путешественник.
- А это мой сын, Анатолий - он указал на парня, что шел порожним. Он был пониже остальных и не такой крепкий с виду.
- Это младший брательник, Кузьма. - указал он на следующего мужика, стоящего с веревкой.
- Эт Фома. Сосед мой. - показал он на бородатого мужика с фонарем.
- А рядом с прынцем стоит мой кум. -
Мужчина стоящий рядом с быком махнул рукой и спросил - И кто это тут лясы точит? Аль ты так капусты наелся, что до утра готов куковать? -
- Ну да, айда запрягаться. - Павло почесал головуу - Веди свою лошаденку. Вместе с прынцем впряжем если не боится. Кудой тут крепиться дабы не разломаться вконец? -
- А мы поддержим, чтоб ехало боле-мене. - подал голос брат Павло.
А итог подвел тот, кого назвали соседом.
- А какой кочерыжки ты еще колесо не накинул? -
Поделиться142020-11-12 18:33:22
Как и надеялся Малин, Павло не стал вдаваться в неприятные детали, заставляя Джаккая поднимать наиболее тяжёлые пласты своего прошлого. Оно и к лучшему. И путешестваенник лишь кивнул собеседнику, в очередной раз бросив взгляд на дорогу, малин заметил какое-то движение, свет в сумерках... должно быть это те, которых они и ждут. И как оказалось, догадка была верной, что и отметил немолодой крестьянин. Однако, трудно было сказать, точно ли мужики припозднились. Ведь мало туда-обратно, надо собрать, разъяснить что к чему. Благо вечер, все дома. Но всё же... Джаккай почувствовал себя неловко, увидев, сколько людей выдвинулось на помощь путнику, чей дом стал жертвой его же престуаной халатности. Всего четверо в общем-то, но считая Павло и его жену, которая, видно, и послужила причиной задержки. Однако, этого, вкупе с быком, должно быть достаточно для выполнения задачи. Однако, ещё тогда возник вопрос - "как впрячь одновременно быка и лошадь?"
И ещё некомфортней ему стало, когда крестьянин представил его односельчанам, но что удивляться - деревня есть деревня, все друг друга знают, если уже не в родстве. Да и попёрлись ли те, кто не особо связан с семьёй удачно ехавшего навстречу крестьянина на помощь угодившему в этакую передрягу Джаккаю? В его положении было не на что жаловаться надо было лишь... постараться адаптироваться к ситуации.
- Здрави и вы будьте, добры люди. Благодарствую за помощь. Да вот только не зная я, как и лошадь и быка в одиночную запрячь иначе как друг за другом. Но на энто оглобель не хватит, надо будет верёвками обходиться - Попутно с разговором, Джаккай подвёл отдыхавшую до поры лошадку обратно к упряжи, да снова глянул на собравшихся мужчин, продолжая мысль, стараясь не казаться отстранённым.
- Да толькма, кто за кем будет? Не приходилось мне раньше подобные упряжки водить. А что колесо не накинули, так телегу поднять не могли, но вместе, может быть, сдюжим. - Малин, не теряя времеми, укоротил привязь своей клячи парой узлов, чтобы не надо было снова подводить, да засеменил к колесу. Он напрягся и поставил его в вертикальное положение, откатив к оси, с которой оно соскочило. Затем, снова обернулся к крестьянам... он не хотел сидеть сложа руки, пока остальные работают над его проблемой, но... на самом деле мало что мог сделать. Разве что табуретку унести обратно в фургон, но это потом, как запрягать будут.
Поделиться152020-11-13 14:48:19
- Ну отговорочки искать эт не любо. - произнес многозначительно Фома, присвистнув, оглядев фургон - Негарно причину искать. Захотел бы - смог. -
- Ты ему еще расскажи как крышу латал, дядь Фома - улыбнулся самый молодой парень - Ушел искать гвозди и вернулся ток спустя два дня, когда все уж подсобили. -
- А ты не дерзи. Малой еще. Всяко разное бывает. Пф. - мужчина фыркнул в бороду и пошел к колесу, то прикатил Малин - Ну вы шо? Самую молодь нашли? Натягался я уж. -
Мужики подошли. Кум, имя которого Павло по какой-то причине, не назвал, отпустил быка и подошел вместе с остальными. Бык же лениво окинув взглядом происходящее, помотал головой, но с места сдвигаться не стал. Ему происходящее было не интересно.
- Фургончик ладный. - произнес Кузьма, поцокав языком - Павло, там твоя женушка говорила без умолку. Ты точно не сам его протаранил, не заметив, а? Ну как в тот раз, когда порося сбил, а всем доказывал что того волки задрали. -
- Да упаси Гайя. Я б так и сказал. - Павло махнул на него рукой - Пошто это вспоминать каждый раз-то.. -
- Мы тут до утра так будем. Навались-ка. - кум прекратил беседу, упершись руками в бок фургона - Уфф -
К нему на помощь пришли и остальные. Фургон скрипнул и накренился, вставая ровнее. И в этот момент Фома насадил колесо, для прочности ударив его сапогом. Закрепить его чем-то было невозможно. Когда колесо слетело, оно сбило заглушку, удерживающую его на месте, сделав невозможным не вытащить остатки, ни воткнуть новую.
- Старенькая у тебя тележка-то. Видно что латана. - брат Павло отряхнул щепки и краску с ладоней - А теперь аккуратно ехать надобно, чтобы не доразвалилась. А то.. -
- Малин. - подсказал Анатолий.
- Ага. Еще пуще засерчает что вконец угробим взявшись починить. -
- А доедет ли? - произнес кто-то из мужчин, кто именно Малин не видел.
- Не доедет - дотащим. Я уж пообещал. - тут уже ответил Павло.
- Вечно ты со своими кха-кха обещаниями кха впрягаешься. - Фома залился кашлем, попытавшись что-то добавить, просто махнул рукой.
А после встал вопрос как впрячь в телегу и кого. И тут уже разгорелся настоящий спор.
- Ты видал когда-нибудь чтобы лошадь и быка в одну упряжь ставили? - Павло задумчиво оглядел упряжку
- А почто ты сказал Принца вести? - удивленно спросил кум.
- Да потому моя Фрося уж полудохлая! Она уж плуг не тащит! - парировал Павло.
- Да твоей плуг тупейший на деревне. Таким не землю пахать, а гвозди забивать! - переключился на плуг его брат, Кузьма - Давно уж наточить надобно. -
- А почему быка и лошадь незя-то? - Анатолий попытался вставить свой вопрос, то тут же был заткнут своим отцом.
- Мал еще в споры старших лезть. Помолчи пока взрослые разбираются. - сказал Павло.
- Да что тут разбираться? Принц и так утащит. - агитировал кум.
- А ежели с колеи сойдет? - вмешался Фома, отойдя от кашля.
- Да я в нем как в себе уверен! - кум стукнул себя в грудь кулаком
- Ага. Как кода ты в город поехал, а деньги дома забыл! Да еще на меня наезжал что эт я виноват! - Фома не унимался.
- Та при чем тут это! - возмутился кум.
- А при чем тут ты! Мы про скотин балакаем! - фыркнул бородач.
- Фомыч, ты за словами-то следи, а то ща как дам. - покачал головой кум.
- Василь, ты это не Фомыча не наезжай. Хватит-то.. - попытался остудить его Павло, встав между ними двумя..
- Руки коротки-то! - выкрикнул из-за спины мужчины Фома, потрясая фигой.
Обстановка накалялась. И в прохладе ночи стало как-то жарко.
Поделиться162021-03-11 18:42:07
Малин нахмурился, услыхав обвинение, сдуру да со спеху брошенное Фомой. И еле сдержался от того, чтобы съязвить в ответ, благо того уже подколол молодой спутник и наглость не осталась безнаказанной. Однако, ясно было что мужик всяко значимее юнца в деревенской-то иерархии будет, и ему, путешественнику безродному, тоже до него далеко. И если он хотел воспользоваться их помощью чтобы выбраться из столь непростой ситуации, Джаккаю следовало прикусить язык и дать людям самим между собой разобраться... по крайней мере так он думал сначала.
Казалось было, что распри прекратились и мужики вот-вот за дело возьмутся... в то время как сам Остролап будет стоять с верёвкой в сторонке и не мешаться. Разве что... тут его осенило! Ведь по сути, Фома был прав! Используя единственное полноценное заклинание, можно было облегчить фургон, он так уже делал, наполняя воздушными линиями транспорт и лошадей, как надо было доставить что-то срочно... или от погони оторваться. Однако, истощать себя, когда ещё можно обойтись без этого,, Джаккай не хотел. И не нужно было - дружным усилием, люди сделали то, что они с Павло сделать не смогли. Однако, колесо ещё надо было закрепить, той же пеньковой верёвкой, для Малина больше напоминавшей полноценный канат. Прошмыгнув в свежепосаженному колесу и на маленьком отдалении от самой детали, начал деловито вязать такой толстый узел, чтоб держался, да затянул его, повиснув всем своим весом, а затем, вытянул из ножен охотничий нож и, посмотоев чтобы никого не задело, перерубил "канат" в несколько ударов и снова спрятал оружие.
- Надеюсь, до деревни удержит, - задумчиво протянул путешественник, осматривая конструкцию. Затем, его взгляд обратился на быка, затем на лошадь и только затем - на деревенских, что затеяли ещё одну свару. И глядя на них с едва заметным упрёком, обратился, стараясь держать голос твёрдо.
- А коль удержит, так и доедет! Полно вам скотиной меряться, да ругаться! У нас общее дело есть и ночь на подходе. Коль думаете что бык утащит, запрягайте пока дружно, как фургон поднимали, а клячу свою я сзади привяжу и в путь уже тронемся. -
Следуя делами за словом, белый Джаккай переместился к привязанной лошади, собираясь выполнить то, что пообещал. И надеясь, что его слова сподвигнут мужчин отложить перебранку хотя-бы до возвращения в деревню.
Отредактировано Kladdarn (2021-03-13 18:11:26)
Поделиться172021-03-13 13:56:40
Пока мужчины спорили что да как, джаккай не преминул воспользоваться заминкой что все отвлеклись. Благо в его лапах все еще была веревка. И нет, он не связал спорщиков.
- Ну да, че эт мы. - почесал голову кум Василь в ответ на невысокого джаккая, что говорил разумные вещи.
- Есть малехо. Как будт первую повозку вытаскивам. - добавил бородатый Фома - Впрягем Принца. Коль устанет - на лошадь сменим. И ладно будет. А то провозякаемся до утра так и не жравши. -
- А есили что - поддержим. - завершил Павло.
Приняв у Малина веревку, а так же использовав свою, пока сам джаккай занимался своим жеребцом, оба брата пошли подгонять и запрягать на место лошади быка, которому, судя по ленивому виду, было почти что наплевать на происходящее. Судя по слаженным действиям, это им было не впервой, что, в принципе, почти сразу же нашло подтверждение. Стоило лишь быку поднажать и сдвинуть фургон с мертвой точки. Хрустнув и заскрипев, он провалился в выбитую колею и неторопливо покатился по дороге, ведущей в сторону с отсутствующей табличкой указателя..
Павлов кум, Василь, шел рядом с быком, придерживая за рог. Не то, чтобы тот сильно пытался убежать - скорее чтобы случайно не свернул или, вовсе, не остановился. К тому же он взял у Фомы фонарь, освещая дорогу.
Остальные мужчины, молча распределились около каждого из колес фургона. Возле поломанного, как виновник сборища, встал сам Павло.
- У нас тут часто ломаются телеги.. - завел он разговор, стоило проехать ну буквально метров 20 в тишине, нарушаемой лишь ночными шорохами и уханьем совы, в каждую секунду ожидая что все развалится или встанет.
- Да и лошади ноги портят. - поддканул его брат Кузьма, идущий с противоположной стороны, но у этой же оси.
- Это все из-за заржавшихся буржуинов! - где-то плетущийся Фома вес свою лепту - Ну где это видано, а? Тут километров 50 и вот оно, Гарден. А дорогу сделать не можут. Вот ж враги народу-то. А мзду берут исправно. -
- Ну у столицы мощеная начинается, деда - произнес сын Павло.
- Ага. Дай бог пол километра и все. Ее как начали - так и закончились. Нету средствов. А куда идут денюжки мои, а? Вот помогай тут всяким да разным, а даж медали не дождуся к старости лет-то.. - Фома вновь разпричитался. Как до этого почуял Малин, что и подтвердилось, от самого старого мужчины шел легкий запах перегара.
- Малин, можешь на облучок запрыгнуть! Прынц сильный, он не заметит! - крикнул Павло Малину (или сказал, если тот шел рядом с ним)
Поделиться182021-03-16 00:51:43
Джаккай облегчённо выдохнул, услышав подтверждение того, что мужики вняли его словам и уже меньше нервничая, пошёл привязывать свою лошадку к порогу передвижного дома. Ступеньки для этой цели вполне подходили, а верёвки даже после отрезания части для Павло оставалось достаточно и скоро, он уже готов был двинуться со всеми в путь!.. Только сначала заклянул внутрь, удостоверился что ничего ниоткуда никуда не полетит, и не попадало, когда поднимали фургон. Затем, забрал свою заветную тетрадь, перекинув её на лямке через плечо и выдвинулся к выходу - проследить чтобы люди снова не стали ссориться в его отсутствие.
Однако, те работали действительно слаженно, видать слова о том что не первую телегу вытаскивают, не были пустыми, что ж, ему же лучше - заключил Малин, наблюдая за тем, как запряжённый бык сделал шаг, другой, и вот, повозка сдвинулась с места и медленно поехала... справились мужички! Незря было то ожидание! Но сейчас, у путешественника была новая забота - не отстать от процессии, что тянулась по бокам от фургонаЖ видно из-за боязни нагрузить ненадёжную конструкцию или из-за того что ученик волшебника мог обидеться, стоило не отделять себя от них в этом плане. Но из-за разницы в росте и размере, Малину пришлось бы бежать, чтобы поспевать за остальными, ведь те хоть и не переходили на бег, но торопились вернуться домой. Судя по времени, путь был не очень-то близкий и пробежать на двоих или четверых было бы... неплохой разминкой, можно было подумать, но какая разминка на ночь глядя... а ведь ночью, ночью может вернуться кошмарный образ учителя и снова терзать его видениями далёкой морозной земли... Одна лишь мысль о том, что МРАК, царящий там, вернётся дальше тезрать его грешную душу, заставила Малина засомневаться в том... стоит ли оно того, этот мнимый мимолётный покой, что обещает деревня, из которой пришли Фома, Василь и другие. Однако, обстоятельнства и простроенный им не без помощи Павло план влекли за собой и не принимали изменений. Вместо этого, они требовали адаптации, в чём она заключалась, предстояло узнать, как они доберутся. А сейчас, Малин лишь быстрым шагом шёл рядом с Павло, держась наиболее знакомого из всей группы человека. Тот, благо, быстро заметил что Джаккаю приходится временами переходить на бег, при том что большеухий пытался держаться на задних лапах из-за риска запачкать драгоценную тетрадь... надо будет как-нибудь усовершенствовать конструкцию её крепления от состояния простой курьерской сумки. Но то потом. На предложение снова вспрыгуть на козлы, Джаккай ответил согласным кивком и рванул вперёд, быстро достигая переднего колеса, и дальше, обгоняя ход Принца, затем по оглобле и зацепившись за угол фургона, забрался на облучок тем же методом, как и ранее сегодня, разве что сложнее было из-за того что в этот раз фургон двигался. Однако, лёгкий вес Остролапа и вправду позвлоил не поколебать стабильность пути. О том, как отреагируют на подобный манёвр остальные мужики, хвостатый не сильно беспокоился, ведь они уже показали себя разумными и чуткими людьми. Хотя... Джаккай поморщил носик, отодвигаясь по сиденью в сторону, противоположную от Фомы, некоторым бы не повредило проявить разумность и в сознательном отравлении своего разума и тела, коим воздушный маг считал испитие алкогольных напитков. В отличии от курения, на пьянство он в своих путешествиях насмотрелся и один раз даже стал свидетелем взрыва огненного демона!.. Что поставило его твёрдо на путь трезвенника и чему способствовали наставления Дарсорта. Хотя... Фома вёл себя вполне вменяемо, не хуже остальных, а если скинуть возможное влияние алкоголя, развязывающее язык, получался неплохой меланхоличный портрет... Эти мысли пробегали через разум Остролапа, пока тот слушал разговоры мужиков о жадных представителях высшего класса и задумчиво смотря, как в сумраке двигались мышцы жмвотного, что тащило за собой его обшарпанную обитель.
Он не принимал активного участия в их разговоре по мере того, как процессия продвигалась по направлению к той деревне, вплоть до тех пор как впереди показались дома с зажжёными окнами. Он не видел особого смысла в обвинении иных за глаза, если это ничего не изменит. Малин и сам был не лучшего мнения о зазнавшихся буржуинах, но вновь погружаясь в воспоминания о наставлениях своего учителя, он понимал, что было виной такому поведению - Власть. Как гласило двадцать первое высказывание, Жажда власти есть то - что толкает разумных к действию, пресыщение властью же ведёт к лени и растранжириванию ценных ресурсов. И не важно, над чем это власть, над своим временем, над судьбами близких, над жизнями врагов... Остролап даже попытался уточнить в тетрадке, но открыв её, он не мог чётко разглядеть написанное - уже было слишком темно, а шифр путался в усталой голове. Со вздохом, Джаккай закрыл тетрадь на защёлку и глянул на спутников, прошедших пешком тот путь, что он проехал, оглядывал деревню, её улицу и дома, насколько хватало освещения. Он не знал, когда ему стоит слезать и куда именно они едут. Уж вряд-ли кузнец иль плотник, или кто там у них за тележных дел мастера, будет трудиться в такое позднее время по капризу абсолютного незнакомца. Хорошо если с утра возьмётся, а самому Малину за это время предстоит доказать этим добрым людям, что у него есть, чем их отблагодарить за помощь. Принцип равноценного обмена так и не покинул мохнатого. Однако, чтобы обмен был равноценным, надо сперва узнать приоритеты другой стороны. Ведь для него, продолжение странствий было целью... или чем? Ведь почему-то он нигде надолго не останавливался и посылал письма в ближайшую людскую деревню от Имменсвейла, вместо того чтобы вернуться домой и жить тихой жизнью как остальные представители его расы... Быть может, он просто не помнил вкуса этого пути? Или не желал его помнить?
Отредактировано Kladdarn (2021-03-20 10:55:30)
Поделиться192021-03-19 22:09:29
Ночь была еще теплой, что не удивительно для мягкого климата, в котором располагалась Фрагария. Лето еще стойко держалась за свои права.
Люди не особо устали по дороге, благо она была спокойной и фургон не пришлось повторно вытаскивать из беды. А бык легко тащил его, не особо замечая веса. Правда все помалкивали. До Малина доносили голоса позади шел Фома и Анатолий, но ничего конкретного не расслышал.
Деревня началась внезапно. А точнее - не началась. Или началась, но не полностью. Хоть было и темно, но ночь была лунной, потому угадывались контуры домов и построек. Плетеные заборы, сараи, снопы, крытые навесы - было все, но лучше было рассмотреть днем. И, если судить только по домикам, где виднелись огоньки, которых было ровно два, деревня была неплохо так раскидана по полям. Другие темнеющие постройки были уже без света - время было позднее, жители уже давно видели второй или даже третий сон.
Где тут центр деревни было не понять, и вопрос, что начал возникать у джаккая, возник и у людей. Обсудить дальнейшие действия за пределами - помочь, довезти, кузнец.. видимо просто не дошла речь. Ведь между "кузнецом" и "довезти" лежала как минимум "ночь".
И вот, когда дорога потянулась вдоль двух полей - по левую лапу одного уже скошенного полностью и заставленного стопами сена, а по правую лапу другого - еще не до конца докошенного. И вот за ним и виднелся один из двух домов, где горел свет.
- Ну, я гляжу, моя красавица спать так и не легла. Так что, думаю, довезем до меня. А там с утра и к Вакуле доставим. Никто ж не против? - Павло поднял голос, чтобы все слышали.
- Ну я так-то так и думал. К тебе же правлю. - ответил через плечо ведший быка Василь - Сам знаешь, у меня ща дома кавардак с этой свадьбой. Да и сам ж вызвался в помощники. Женка твоя в красках описала все. -
Остальные просто одобрительно со смешками закивали и задакали.
- Ну чтож, не уснули-тось? А, мил-сударь путешественник, приглашаю к очагу. - Павел обратился к сидящему на облучке джаккаю - Отказа не приму. Обида до глубины души будет. -
Рычание нарушило ночую идиллию. Бык запнулся, замычав и закачав головой, вертя рогами. А на скошенном поле от снопа отделилась невысокая тень зверя, который, зарычав, трусцой направился к процессии. Люди не прояыляли беспокойства.
- Шарик, ты чего не спишь! - звонко крикнул Анатолий, разорвав тишину и вызвав новое рычание от приближающегося животного.
Поделиться202021-03-21 15:45:35
По мере продвижения становилось ясно что крестьяне ложились спать рано - всего два дома не загасили окна. Это немудрено при том, во сколько им в полне подниматься. Однако, что же получается - сопровождавшие его завтра навыспанные будут? Нда... неловко получилось, да грузу на возместительные весы добавило. Но такова суть добра - сходить с назначенного пути чтобы вернуть сбившихся с него, а уж делать это или нет - это выбор каждого, оказывающегося в подобной ситуации. Выбор, который должен приниматься сознательно и с осознанием того, чего это будет стоить. Снова в голову к Малину заползала механическая ипоставь, которая старалась структурировать мир вокруг, привести каждый его элемент к одной колоссальной формуле действий и последствий. Войдя в деревню, представляющую собой скорее лоскутное одеяло из сбитых вместе участков земли со зданиями, мужики притихли. Видать боялись разбудить спящих своей болтовнёй, видать, по их мнению, цокот копыт и скрип колёс были достаточно тихими чтобы проникать за стены дома, Джаккаю же, с большими и далеко слышащими ушами, со своей позиции судить было сложно. Да и не старался он судить, не до того ему было - в голове у него клубился ураган мыслей, о прошлых кошмарах, о том что будет дальше, как он проведёт эту ночь... похоже, Джаккаев в этой деревне не селилось, насколько Остролап мог судить по размеру проезжаемых домов. А значит, ночевать ему придётся либо в собственном фургоне, где он никому не помешает... это, казалось, было бы лучшим вариантом. Перекусить сушёными фруктами, запить из бурдючка, да завалиться спать на откидную кровать, упрятать тетрадь под подушку, да помолиться Великой Пустоте, чтобы пожрала кошмары о далёком северном княжестве, стёрла воспоминания о них и ушла, сытая и довольная, на своё место, за предел четырёх миров.
Но был и другой путь и когда фургон двигался муж двух полей к дому с зажжёным окном, Павло озвучил его. И судя по всему, местные были с ним согласны, да Василь свадьбу какую-то упомянул, чуть отведя мысли Остролапа от темы ночлега. Ему был интересен сей ритуал людей, как и вообще обычай связывать двух людей на всю жизнь. Идея брака была чужда Джаккаям, но в то же время, смотря на быт людских семей, он понимал смысл этого. И вкупе с ранее произнесёнными крестьянином слова о его путешествующем стиле жизни, это рождало новую идею. Если в обычном Джаккайском обществе все всем семья и неважно, кто чей, то как быть тем Джаккаям, что отбились от родной общины? Уж не в принятии ли людской модели жития лежал ответ?.. К несчастью, вспомнить примеров он не мог и на этой ноте мысль о построении семьи оборвалась, сменившись темами более насущными.
- Не, не уснул я, тольк задумался чутка о том, как житьё Джаккайское от людского отличается. А тут и приехали - Джаккай привстал на козлах, а затем, шагнув на оглоблю, спрыгнул наземь, чтобы затем поднять голову и продолжить разговор, как-никак, негоже гостю стоять выше хозяина.
- Пусть будет непривычно, но я принимаю твоё приглашение. Сейчас бы подогнать фургон куда-нибудь поближе к стене, да скотину по стоялйам расставить. А потом можно и...
Речь оборвалась приближающимся рычанием. Чутких ушей Джаккая оно достигло раньше и сразу поставило на измену, лапа машинально потянулась к ножу, глаза сощурились, ноги пришли в стойку и взгляд его направился во тьму, откуда что-то приближалось. Пёс?.. Люди не были встревожены. Видно он. Но расслабляться было рано, только убрать руку с рукояти. До этого дойти не должно. Но рычание этого Шарика всё равно настораживало путешественника. Из того что он знал, рычат вместо лая обычно собаки невоспитанные, либо те, что не преминет атаковать, если будет нарушена охраняемая территория. Но отступать, показывать страх перед псовыми когда непосредственной опасности нет - глупо. Однако, готовым к тому что сразу бросится, тоже надо быть.
- Чего пёс так рычит?.. - поинтересовался Малин, стараясь отследить движения зверя, не двигаясь с места.
Отредактировано Kladdarn (2025-03-04 15:27:22)