- Да кто его знает. - Павло почесал голову.
Рычание продолжалось. Как казалось Малину - и вовсе нарастало. Зверь приближался, пока не приблизился к забору и не показался на свет. Черно-рыжий двортерьер был мало похож на волка. Свисающие уши, виляющий ершик хвоста и короткая морда.. недоволк.
- ТЫ ШТО ОБУРЕЛ!? - громко рявкнул подошедший с хвоста фургона Фома - А НУ ЦЫЦ!! -
- Не ори, окаянный. - попытался остудить того Павло.
Но пес сразу же все понял и прекратил рычать. Тяфкнул и еще сильнее завилял хвостом. После чего пробрался через забор и бросился вперед. Потерся о ноги Павло и начал обнюхивать Малина, которому был по грудь, силясь лизнуть в лицо.
- Ну, тогда договорились. - продолжил как ни в чем не бывало мужчина - Койка есть. Милка коль даже задремала, так ее уже разбудили некоторые.. -
Фома лишь фыркнул и махнул рукой.
- Ну дальше и без меня справитесь. Осталось малость. А то чет подустал я с вами. Уж не молод. - пробурчал он - Фома мешает. Ну-ну. Бывайте. -
- ..так что будет что покушать дабы не ложиться голодным. -
После чего слегка поредевшая процессия отправилась дальше. Благо и правда, оказалось недалеко. Вскоре был поворот к дому.
- Ну вот и приехали. И без про.. - начал ведущий быка Василь.
И в этот момент с громким треском фургон осел передом и встал. Бык протяжно замычал, зафырчав. Нет, в тот раз колесо не отвалилось, хоть и его перекосило. В этот раз..
- Еб*чая ось. Чтоб она встялась! - в сердцах раздалось одновременно из уст Павло и Кузьмы.
- Чутка не дотянула. - Павло махнул в сторону дома, бывшего в метрах 50.
- Целы хоть все? - Василь поинтересовался, приподнимая лампу повыше, рукой останавливая Принца, что все еще пытался сдернуть фургон дальше.
- Цел. Цел. Цел. Гаф! - начали отвечать мужики, когда со стороны дома послышалось..
- ГДЕ ВАС ДЕМОНЫ НОСИЛИ!! - в дверях дома, освещенная светом идущим изнутри, показалась фигурка женщины, которая бодро двинулась навстречу процессии.
- Гайя спаси и сохрани.. - Павло, которого не напугала ни авария, ни "волк", ни текущая авария, слегка побледнел.
Обочина дороги
Сообщений 21 страница 30 из 54
Поделиться212021-03-23 15:03:02
Поделиться222021-03-25 18:22:17
Напряжение нарастало и неуверенные слгва Павло никоим образом не разряжали обстановку. Ещё чуть-чуть и зверюга показалась из-за забора... и вызвала вздох облегчения. Малин ожидал чего-нибудь страшного, овчарку сторожевую например, которая волка загрызёт и не поморщится. А это... нет, ну конечно опасна была для мелкого Джаккая, но выглядел Шарик совсем не страшно. Особенно после того как унялся, заслышав рявканье Фомы. На него Малин даже не обернулся, чувствовал что направлено это было непосредственно невоспитанному псу. И зачем при этом быть тише, Остролап не понимал, однако, комментировать не стал - его внимание занял изменившийся в поведении Собакен, что быстро поприветствовав хозяина, бросился к незнакомцу уже с совсем невраждебными манерами. Раз не надо сразу кусать, значит надо изучить - на запах, на вкус, типично и... не вполне приятно, Пусть от обнюхивания ушастый не отнекивался, когда Шарик попытался его лизнуть в мордочку, не отвернуться уже не смог и обернулся к Павло... и тут же схлопотал лизь в пушистую макушку, который заставил его рефлективно сжаться и недовольно фыркнуть. Слишком фамильярно как-то было это общение для зверя, что меньше минуты назад пугал Джаккая рыком. Но ничего уже не поделаешь, пришлось с наглостью мириться.
- Да мне и койка необязательна... а коль жена проснулась, то и впрямь перекусить с дороги можно, но не наедаться на ночь глядя. - И тут, Фома откололся от процессии, ведь и вправду - осталось всего-ничего. И Джаккай помахал ему лапой - За помощь спасибо! Но ты это, проспись хорошенько. Опосля такого с утра нужна светлая голова. - И убедившись что процессия готова двигаться дальше, путешественник засеменил впереди, Въезжать на чужой двор какзалось ему невежливым, ведь и в деревне родной гости постоянно останавливали повозки в середине. Хотя, может это потому что дворов Джаккаи Имменсвейла особо и не строили, вся деревня была двором.
Однако, час от часу был не легче... только Малин успокоился, так сразу случилась весь весьма неприятная. Ну вот прям как по закону подлости! Она даже прервала речь Василя о том, как всё шло хорошо... вот не надо было каркать. Злобная судьба чувствительна к похвалам и жалобам, в отличии от обычной, которой на них наплевать. И в очередной раз доказывая это, под грустное мычания бычка и громкий деревянный треск, от которых Малин присел, зажмурившись и прижав уши... первые секунды он не понимал что происходит, но только мычание сменилось руганью, понял - треснула передняя ось... а он так надеялся что уже завтра покинет деревню с ветерком!.. Но единственное, что он смог предложить злорадной судьбе это полный раздражения выдох... а то ещё и заднюю поломает, с неё станется!.. Надо было успокоиться... в возможно применить немного магии.
- Цел!.. Досадно вышло... Но мы ведь ещё можем приподнять и затянуть хотя-бы во двор? Фома ушёл, но я эт.. подсобить могу. Авось вторая сломаться и не ус- Тут резкий окрик прервал уже его, а в дверях показалась фигурка сердитой жены крестьянина. Судя по ругани и опешевшему Павло, это было только начало и следом должна была последовать ещё гневная тирада. Но с Остролапа было их довольно! Он уже хотел в тепло дома и очага, довести свой дом до места... но никак не бросать посреди дороги где на него с утра станут неодобрительно глазеть другие крестьяне, что не участвовали в авантюре. Это всё ж деревня, пусть и небольшая. Стыдно будет людям, да и Павло подставить, надо было действовать сейчас! Понимая это под надвигающуюся ругань, Джаккай сделал пару пассов, прикрыв глаза в попытке сконцентрироваться и зелёная, воздушная энергия заструилась к фургону, напитыввя его и облегчая и ускоряя... незря же Малин выучил эту формулу до автоматизма.
Не время ругаться, почти уж дошли! Перёд поднимем и протащим, негоже бросать посреди дороги! С воздушной помощью, должно легче пойти! И вы хорошо что пришли, раз Фома откололся, коль подсобите с монй стороны так и колымага крениться не будет! - Бесстрашно обратился Остролап к надвигающемуся шторму, подходя тем временем к осевшей рамы и пытаясь поднять, подавая пример опешившим с проишествия людям, он надеялся, что схема сработает. Иначе и ему и принимающей незваного гостя семье будет неудобно... особенно вести покорёженную телегу к кузнецу, а то и вынуждать к дому со всеми материалами приходить. Однако, это всё было уже завтра, сегодня же, надо завершить достойно хотя-бы этот этап спасения Малинова передвижного дома.
- Ещё немного! Ещё чуть-чуть! И можно будет отдохнуть!
Отредактировано Kladdarn (2021-12-27 16:01:40)
Поделиться232021-04-06 21:48:38
- А я бы бросил. Все равно не сопрут.. - раздался тихий голос кого-то, кого Малин не понял точно, ибо был занят магией.
И когда он каким-то чудом приподнял покосившийся фургон, отовсюду раздались возгласы удивления. И заминка могла бы продлиться довольно долго, если бы не оклик джаккая, приведший крестьян в чувство. Дабы поломанная развалюха продолжила свой путь уже почти что на руках. Проследовав мимо ошарашенной Милки, держащей что-то вроде скалки.. хотя нет, это точно была скалка. Удивленная женщина лишь отступила, вжавшись в изгородь, когда мимо проскрипела, выпуская потоки ветров в разные стороны. Силы джаккая уходили быстро. Магические силы были не столь велики, а груз все-таки был довольно тяжел.. Но все же..
Оставив фургон рядом с домом, Василь выпряг быка. И пожав руки всем присутствующим, закончив на Малине, сжав его лапу в своей ручище, отказавшись от позднего ужина, удалился вместе с быком, все еще выглядящем слишком спокойным, как будто и не таскал тут ничего.
- Крутая магия, господин хороший. Коль была такая - авось и помощь наша была излишней? - Павло попытался безуспешно без особых надежд на успех приподнять еще раз фургон, уже с рассеявшейся магией.
- Так могли бы и до Гардена долететь! - восхищенно выдал его сын - И вообще все время летать! -
- Я тебе полетаю! А ну марш руки мыть! - завозмущалась подоспевшая жена Павло, прикрыв за собой калитку.
Двустворчатая калитка, держащаяся на честном слове и щеколде, венчала собой небольшой дворик перед домом и какими-то еще постройками. От перенапряжения джаккаю было нелегко фокусироваться на чем-то, да еще в темноте.
- Ну, дорогая.. -
- Я уже со.. сколько тебе тебе дорогая! Сорвешь вот спину! Я с тобой сидеть не стану! -
- А кудой денешься, Мил? - не понял Кузьма, бывший братом Павло, до этого занятый скручиванием веревки, оставшейся от привязи Принца.
- Да в Гарден поеду. Найду себе барона в мужья. На бала ходить буду! Во! - фыркнув, она скрылась в доме, откуда спустя уже минуту тишины раздалось - Руки мыть и есть! Греть не буду! -
Взрослые мужчины только хмыкнули, а после пошли к накрытой бочке с водой, стоящей рядом с входом..
Сенцы дома сразу же переходили в горницу, где уже был накрыт стол с двумя скамьями вдоль длинных его сторон и табурет во главе стола. Что по части еды.. скромно, но сытно. Блюда с вареной картошкой, кусками вроде как птицы, зелень, вареная морковь и свекла, пара кувшинов с жидкостями. Усталость мага давала о себе знать - сил смотреть по сторонам почти не было. Да и лапы начинали напоминать о себе, что не должны были тащить такую тяжесть.
- Ты значится гость, так что садись по правую руку. - произнес Павло, указывая Малину на место, сам садясь на табурет - Что Гайя послала, такмо сказать. -
[мана - мало, "нарастающая усталость"]
Поделиться242021-04-14 16:07:25
Малин сам немало удивился, когда телегу удалось приподнять одними его усилиями! Настолько сильно облегчить что-то большое у него получалось крайне редко. Возможно, так подействовали то рвение и концентрация, с которыми он взялся за работу. Если это было так, то он отступать не собирался - коль вложился, доделать надо, и побыстрей! Пусть сейчас получилось хорошо, но поддержание такого уровня воздействия, что было необходимо для успешного выполнения задачи, поглощало много маны... а её у Джаккая было не так уж много. Идя на это, он пониимал, что может окончить эту операцию выжатым и уставшим... но какая разница, если всё равно ночь и сон на носу?! Надо выложиться на полную!
И вместе с крестьянами, Остролап понёс свой передвижной дом на надёжную стоянку, не обращая особого внимания на не ставшую помогать женщину. Силы утекали, но Малин их не жалел! И когда она достигли цели, со вздохом облегчения, Джаккай прекратил действие заклинания. Фургон стоял прямо рядом со стеной дома и до завтра оттуда сдвигаться не собирался... Интересно, как кузнец будет менять и колёса и оси?.. Придётся ли на руках тащить транспорт через деревню или переворачивать?.. В обоих случаях, будет сложно обойтись без воздушных чар, после того как деревенские узнали, что он ими владеет... и на первый вариант их может просто не хватить. Остролап вновь стал уходить в раздумья и не сразу заметил протянутую руку Василя. Но только заметил, сразу вложил в неё свою лапу и сжал в ответ, стараясь не выпустить когти, к этому времени вновь обретшими клинковую остроту.
-Простите, задумался. И спасбо за помощь! - пусть усталость одолевала его, то не была усталость языка. Уж что-что, а он у Малина точно был без костей. И потому, тут же поспешил ответить Павло по поводу магии, чтобы развеять возможные иллюзиии.
- Ничуть, друг мой. Пусть воздух и подвластен мне, хватает весьма ненадолго, по крайней мере на целый фургон, да к тому же... чрезмерное напряжение магическое влечёт за собой утомленин физическое. Без вас, мужики, я бы никуда довести не смог, да даже колесо бы надеть не получилось! Потому, спасибо вам от всего сердца! - Джаккай отвесил поклон окружавшим его людям, положив правую руку на сердце, затем, с трудом выпрямился и повернулся к юнцу - Фуф! А вот летать, увы, пока не умею, даже сам, не то что с телегой... - Но к этому времени, подоспела Милка и начала вновь насаживать порядки, вынуждая путешественника замолчать, если тот не хотел попасть под раздачу. Суровая баба, а иных в деревнях Остролап видеть и не ожидал никогда, хотя и такие, порой, встречались.
Впрочем, бредни о бароне явно были чисто из вредности и беспекоиться было нечего - они ж уже с Павло сколько лет вместе! Вон, даже сына вырастили. А значит, давным давно с друг другом живут в... весьма ворчливой гармонии. Вредности бы только поменьше, совсем бы хорошо было. Но выбор вряд-ли был велик.
Вот, после противостояния, мужики пошли к бочке... но одного взгляда на неё Малину хватило чтобы понять - сам по себе он вымыть в ней ничего не сможет. И потому, ему пришлось вернуться к фургону, достать из него табурет и уже с ним присеменить к импровизированному умывальнику. Шерсть на кистях оседала под весом воды, но Джаккай не придавал этому особого значения - он старался тщательнее вымыть лапы в отсутствии любых моющих средств, а так же, он слегка протёр мокрыми лапами мордочку, виски и основания ушей - освежиться с дороги, не более. И затем, сбегав запереть свой табурет обратно, поплёлся в дом, где уже собрались не ушедшие ранее люди. Кивнув хозяину дома, Малин забрался на положенное ему место и оглядел стол усталым взгляном. Не роскошно, но есть можно, даже не сильно заботясь о температуре принимаемой пищи - в любом случае она лучше тех сушёностей, которыми незадачливому приключенцу пришлось бы питаться, не наткнись он случайно на доброго крестьянина.
- Раз уж послала, надо пользоваться, чтоб не пропала божья милость. Аппетиту приятного вам, Друзья!
И, подтянув к себе тарелку с картофельным блюдом и ложку, Малин принялся молча жевать. С сидением на лавке, усталость, однако, навалилась с новой силой, как это бывает, когда после серьёзной нагрузки даёшь телу отдохнуть... лапы болеть начинали, но ложку ещё поднимали. А что в варёных блюдах хорошо - их и запивать особо не надо. Потому, тянуться самому, рискуя упасть в тарелку, или того хуже - просить передать кувшинчик воды и кружку, прерывая трапезу не менее уставших людей, не было нужды. Ел он быстро, по-дорожному, стараясь первой прикончить рыбу, затем морковь с зеленью, чтобы сбить возможную суховатость, и заканчивал картошкой и свёклой, они на его вкус более всего подходили, чтобы завершить ужин. Отложив пустую тарелку и прилежно дождавшись когда все доели, Остролап обратился тихо к Павло, что по обычаю сидел слева от него.
- Я извиняюсь, но не скажешь ли, где у вас нужду с дороги можно справить, да спать мне где, коль в доме?.. А остальное можно и завтра, на свежую голову обсудить.
Отредактировано Kladdarn (2021-12-27 16:04:42)
Поделиться252021-04-19 22:01:31
Ел джаккай в пример остальным. Его аппетиту можно было позавидовать. Ни Павло, ни кто-либо еще из оставшихся не донимали вопросами и комментариями, пока Малин ел. Приготовлено все в меру вкусно, разве что рыба была холодной. Картошку было видно что разогревали. Анатолий и вовсе особо не поев, тихо пожелал доброй ночи и вылез из-за стола, оставив взрослых одних .
- Вот это я понимаю аппетит. - прокомментировал Павло, который больше налегал на воду и зелень.
Его брат ел побольше, но все-таки обогнать джаккая не смог. Жена Павло и вовсе не ела, уже начиная перекладывать еду с полуопустевших тарелок и следя за мужем, чтобы тот не тянулся к дальнему кувшину, откуда шел легкий запах винограда.
- Как будт с голодного края приехал. - продолжил Павло - У нас тут как быть не привыкли чтось еды мало. Землица отличная и урожаи на славу. Да и король, дай Гайя ему здравствия, налогами не сильно докучает. Всяки дворяне и лихой люд редко захаживают, да и спокойно тутма.. -
- Поели? Поели. Харош лясы точить. Марш спать. Мне еще посуду мыть! И свечи не казеные. - Милка быстро отрезала пространственные рассуждения мужа, вставая и беря в руки так и непочатый кувшин.
- Ну дорогая.. За знакомство же? - попытался парировать Павло.
- Ну не по людски ж.. - поддакнул Кузьма.
- Спать. - хмуро отрезала Милка, найдя поддержку в виде одного Малина, который думал уже про туалет и сон.
- Я провожу. Спасибо за угощение. - Кузьма встал из-за стола - Пойдем, сударь джаккай. Повожу уж. -
- И возвращайтесь. Я постелю на кровати. - добавила вслед Милка, переглядываясь с Павло, который легонько кивнул, так же поднимаясь из-за стола.
Уже на улице в темноте Малина вновь атаковал Шарик, ластясь и подлезая под лапу, чтобы его почесали.
- Так. Туалет стоит вон там. - Кузьма указал на небольшую постройку на краю двора - Щас к нему и двинем. Я потом на сеновал пойду - далече до дома своего пехать. А вы как хотишь. Но погода щас отличная, комарье не донимает. Чай давненько не бывали в деревне ж. -
Поделиться262021-04-22 16:27:23
Честно сказать, от простого сословия с большими семьями путешественник ожидал большей расторопности, но жаловаться на обратное не проиходилось - после сухпайков и кое-как сготовленных без половины ингридиентов по поваренной книге даров леса, комплексный ужин был достоин Малинова восхищения. А то, что еда была холодная, пошло даже на пользу - она освежила тело и мысли, позволив перейти к вещам внешним, не боясь что начнёт мутить. Например поддержать застольную беседу, будто ждавших пока он закончит, крестьян. А почему нет? Раз сами начали, то наверняка это их несильно отвлечёт, а то и прибавит аппетиту... хотя это конечно вряд-ли произойдёт.
- Как у вас говорится, в большой семье не щёлкай клювом, а у нас, Джаккаев, уся деревня - как одна семья. И будто того мало - регион-то северной, зерно не растёт, скотина не водится, толькма овощи, да и те - рассада привозная. Да и странствую я уж не первый год, тоже редко когда поесть впрок выходит. Так что не больно-то стоит моему аппетиту удивляться... но и бояться не стоит - мелкий я, не объем вас даже ежели захочу. -
После этого Остролап всё же отпил воды, гарантируя что ночью ни пить, ни есть не захочется. А то ведь в кои-то веки не один в фургоне ночевать будет, не хотелось бы лишний раз тревожить да терпение немолодой пары испытывать.
- А что до королей да дворян, тут в каком-то плане повезло нам - не шастают они по лесам, да и понимают небось, что нечего с нас взять. Правда и от напастей от этого самим приходится обороняться, но егеря справляются... И это, я б не стал на вино на ночь глядя налегать, завтра хлопот много, и на всё нужна ясная голова. И потому - за подготовку ко сну! -
Договорив, Остролап слез с лавки и кивнул Кузьме, соглашаясь на предложение сопровожднния. Всё ж в доме он свой, а значит доверия достоин не менее Павло.
- Возвращусь, не сомневайтесь - негоже не уважать чужое гостеприимство - бросил Джаккай, устремляясь к выходу... Правда у него уже тогда зародились сомнения насчёт наличия в деревенском туалете средств гигиены... а мыть после грязного дела руки и пуще того - зад в бочке для мытья рук перед едой казалось... по меньшей мере свинством! Должен быть другой способ! На листья достаточной величины деревенский двор расщедрится вряд-ли... Малин прислушался к позывам своего тела... к счастью, по-большому идти пока не хотелось.
Однако тут, от невесёлых мыслей Малина отвлёк хозяйский пёс... ведший себя даже как-то слишком дружелюбно к незнакомцу... или его чем-то привлекал Джаккайский запах, или он принял Остролапа за ребёнка... какая, в принципе разница? Путешественник уважил просьбу Шарика, скорее просто чтобы тот от него поскорее отстал, а затем продолжил путь, подхватывая очередную цепь разговора.
- Буду иметь ввиду... что-то мне подсказывает что я ещё не один день здесь пробуду, может чем деревне и пригодиться смогу... Однако вот пара вопросов по туалету, уж не обессудьте, чем у вас подтираться принято, да после энтого дела руки и не только, мыть? Очень сомневаюсь, что в той же бочке в которой все руки с дороги мыли. А что до сеновала - меня в доме будут ждать, некрасиво не пользоваться хозяйским гостеприимством
Отредактировано Kladdarn (2021-04-22 16:28:39)
Поделиться272021-04-25 17:32:18
Кузьма выслушал рассуждения джаккая. Выждал, думая, что тот продолжит. А потом рассмеялся. Прижав кулак ко рту с трудом подавил смех и шумно задышал. Только хотел что-то произнести, как на него вновь разобрал смех. Отдышавшись еще раз, он произнес то что хотел сказать в первый раз.
- Ну, мислударь, вы даете лиху рассуждениями! - он вновь хихикнул, запрокинув голову, переведя взгляд на звездное небо с полумесяцами лун - Только ученые книгочтеи могут так про гавно рассуждать да вопросы такмо задавать заране. Вопросы загодя решать. Чай в деревне-то и не жили вовсе. Лопухи там.. - он вновь прыснул - ..имеются. И солома.. Извиняйте, туалетных приспособ городских не имеем. -
Кузьма подошел с Малиым поближе к деревянном строению с дверью не имеющей ни замка, ни засова.
- Уж не обуссудьте. А лапы из бочки омоете. Как все - зачерпнете и умоете. Не опускать ж в оную целиком по локти! -
Хлопнув по стенке туалета, мужчина прошел мимо, к начинающемуся полю.
Поделиться282021-04-29 16:50:28
Хохот Кузьмы сперва ввёл Джаккая в заблуждение, но потом вспомнил о том, кто его собеседник... да, он и вправду с книжной речью переборщил. Ну будто в комфортабельную гостинницу укладывается. И ответил Малин кузьме так
- Извини уж за речь столь витьеватую, в усталости, порой, начинаю путаться в стилях. Однако, не вижу я впотьмах, ни лопухов, ни соломы... Да и ладно, сам подразберусь. А вам, добрый человек, спасибо за помощь и мягкой соломы!
Помахав для виду лапой вслед, Малин не стал более тратить своего и чужого времени. Предстоящая процедура для низкорослого Джаккая была делом куда более сложным, чем казалось на первый взгляд. И требовала она материальной подготовки, а именно!.. В третий раз таскать туда-сюда табуретку. Вздохнув, Остролап поплёлся к фургону. Подойдя к лошади, он остановился... Синделова жопа... отрячь забыли. Ничего... лошадке дать поужинать, выпрячь и привязать... хватило бы сил на это дело. В конечностях после сытного ужина наливалась свинцовая тяжесть. Несколько раз вдохнув-выдохнув, встряхнув руки и ноги, путешественник взялся на дело. Сперва заглянул внутрь фургона, вновь привычно отперев дверь, взял верёвку, вынес многострадальный предмет мебели, затем пошёл к усталой кобыле. Взобравшись на оглобли, затем на спину животного, затем обвязал верёвкой шею... руки слушались плохо, но он не сдавался, раза с третьего завязал... слез... и сел на заранее подтащенную табуретку - дух перевести. Подготовка была выполнена наполовину, но он не знал, хватит ли на остальные шаги... их оставалось ещё пять прежде чем можно будет с чистой совестью пойти в дом...
Отредактировано Kladdarn (2021-12-27 16:07:07)
Поделиться292021-05-01 19:23:57
Возможно в деревне не было джаккаев и они были нечастыми гостями здесь. Или же те джаккаи, что тут бывали, были более привычны к сельскому туалету вообщем, а Малин искал сложности там где их не было. Ведь за года странствий со своим фургоном, который точно не был оборудован комфортабельным унитазом как в самых элитных дворцах королей, он не мог не научиться приспосабливаться на ходу к разным местам для справления нужды. Ведь во многих, если не во всех, городах и хуторах понятие туалета было настолько зыбкое.. как грязь под ногами.. если это была и правда грязь.
Хотя что может быть лучше чем фарфоровый, покрытый позолотой "трон"? Оборудованный сменяемыми водными кристаллами для автоматического смыва и очищения поверхности. Изысканный пуфик-подножка, чтобы можно было сесть и расслабиться, в то время как лапы не мерзнут. Ложбинка для хвоста. Удобная спинка чтобы облокотиться. Стульчик с резными ножками, на котором стопкой стоят шелковые салфетки, а так же теплая, всегда подогретая, вода для поддержания гигиены. Рядом - закрытая урна с кристаллом огня для утилизации использованных салфеток. А чуть поодаль серебряный, инкрустированный драгоценными камнями, умывальник для полоскания лап и умывания мордахи. И все на уровне роста джаккая. Ведь негоже пуфик для восседания на "Троне" таскать из угла в угол. А по другую лапу находился бы столик с свежими газетами или скорее всего умной книгой для того, чтобы очищать, так сказать, не только тело, но и обогащать разум. А в углу несомненно должна была бы стоять ваза с цветами, чтобы запах был всегда приятный. Правда, это была не ваза. Странная высокая крылатая фигура.
КУКАРЕКУ!!
Открыв глаза, Малин обнаружил себя на кровати. Широкой двуспальной кровати, белье которой пахло старостью, но, тем не менее, оставалось белым. Даже складки от долго лежания в свернутом виде были в наличии.
Что же до одежды самого джаккая - она лежала аккуратно сложенная на табурете, стоящим рядом. Сверху кучки гордо возвышалась треуголка.
Сама комната, по-видимому, располагалась на втором этаже, ведь, не смотря на еще одну дверь, была видна лестница, ведущая вниз. Ставни были плотно закрыты, но даже через них, через щели в них, свет проникал внутрь.
Из всего убранства, помимо кровати и табурета, здесь стоял только окованный железом сундук. Ну и в уголке, на небольшой полочке, прибитой к стенке, стояла крылатая статуэтка Гайи, возле которой стоял небольшой подсвечник и лежало несколько свечей. В остальном комната была пуста, если не считать картины, висящей прямо над изголовьем. На ней красками был изображен какой-то пейзаж с рекой и рыбаками. В простенькой деревянной рамкой, он не тянул на дорогой.. хотя Малин в этом совершенно не разбирался, даром что жил торговлей, а не тем, чему учился много лет, оттачивая навыки владения телом, кинжалом и внутренней магией.
Снизу доносились шорохи и какая-то возня. А так же периодически - кошачий "мяв".
КУКАРЕКУ!!
["утренняя бодрость", запас сил и маны восстановлен]
Поделиться302021-05-21 06:31:21
Сидел Джаккай недолго, была нешуточная возможность провалиться в сон... в очередной кошмар, завержающийся тем, что металлические когти наставника вырывали его из дрёмы. Нет! Не сейчас... и прошептав себе это под нос, Джаккай слез с табуретки, выпряг кобылу и привязал её к порогу фургона... это сделано... невидящим взглядом, он посмотрел на темнеющий в стороне силуэт туалета и поплёлся к нему. От охватывающей всё больше усталости, чувства притупилмсь, он почти не чувствовал смрада, досок сидения, на которые пришлось вскарабкиваться... но в конце-концов удалось расстегнуться и справить нужду... он даже не видел куда, главное что не под себя... Он вышел, напраившись обратно, взял табуретку, но... не смог поднять. А с обьятьями, в которые её схватил Малин... она и вовсе напроминала отчасти подушку... и на ней было умеренно удобно лежать... так хочется спать... И только ученик Ангела закрыл глаза, он погрузился в крепкий сон.
И сон этот был... странный, настораживающий чувства чуждыми контрастами обыденного понимания природы туалета. Глупость, дразнящая усталое сознание... но чем больше эта мысль обретала власть, тем более узнавались в нём мотивы того, что Малин ненавидел, тех кто ставил себя выше других базируясь лишь на богатстве. Понятие роскоши ради роскоши было противно ему, как и любому Джаккаю из тех, которых он знал! и хотя конструкция была функциональной в магическом плане, можно было бы собрать куда более простую в изготовлении модель, из посохов волшебников было известно что дерево пригодно для магической проводки. И потому, Джаккай во сне принялся за работу. Он конструировал новый, более совершенный туалет! И без этих глупых бумажек, что только затягивали не столь приятный процесс. Газеты со столика были смешаны с туалетной бумагой. И только Остролап хотел воспользоваться своим творением, из угла, словно раздвинув стены, показалась фигура во въевшийся в память бледно-оранжевой мантии... впуская тьму в обитель персональной гигиены. И затем, за тьмою, свет, и исчезающий хохот, звучавший так же неестественно как и весь сон
- ХаХаХоХу-у!!!
Малин открыл глаза. Никакого туалета, лишь чистая горница, свет за окном... и он лежит на белье, явно припасаемом на весьма нерегулярный случай. Картина начала складываться быстро... но две детали быстро затрезвонили тревогу - он оставил фургон незапертым, намереваясь занести туда табуретку, на которой и заснул... а ещё неизвестность местонахождения самой табуретки, бывшей единственным предметом передвижной мебели в его скромной обители.И пусть Павло говорил что не будут деревенские грабить чужое, страх за имущество Джаккая не отпускал. Он нахмурился, сел на кровати, отыскивая свою одежду... подумать только, его раздели, принесли в дом и уложили спать и он не проснулся! Воистину, надо быть умереннее в тратах маны в следующий раз.
К счастью, одёжка его лежала тут же, хоть твёрдые кожаные полосы в какой-то мере мешали её складывать, потому завёрнуто всё было в накидку и увенчано треуголкой. Джаккай зря времени терять не стал и принялся одеваться и пристёгивать оружие, поднявшись с мятой постели. Убранство комнаты его на фоне возможно бывшего в опасности дома волновало мало. Закинув одеялом кровать, Малин поспешил к двери, ведущей из комнаты... интересно, чья она была прежде чем стала гостевой? Двуспальный размер намекает на возможность бытия супружеской спальней, но разве б стал Павло с женой ради него раздельно спать? Странно... да и больно расщедрились они для бедного путешественника. Ладно Гайя и всё такое, но ему бы и коврика перед камином было достаточно, чай не неженка...
Оставив эти мысли напотом, Остролап, под повторное кукареканье деревенского будильника, устремился на шум , несколько удивлённый тем что у хозяев помимо Шарика есть ещё и кто-то из кошачих.
Отредактировано Kladdarn (2021-12-27 16:08:41)