- Такмо мы другой дорогой-то шли. Отсель до тракта далече будет, нежели от моего домишки-то. - Павло почесал за ухом - Я хоть и не историк, но кажись тут все с церкви-то началось. Паломники состряпали, а там и люди стянулись. Земля тут ладная, зверья дикого и нет почти, бандитов да разбойников попереловили всех, да город крупный ближе. Продуктов свежих надобно много. Вот и землицы каждый стал брать сколько мог обработать. Потому и раскиданы домики-то в округе. Ну и типа.. вообщем.. да.. интересно будет - у священников спроси. Они наумучные, летописю знают грамотейно, а не как быть я. - закончил мужик, под конец с трудом подбирая малознакомые слова.
Выбрав окольную тропу, двое зашагали по ней, держа центр деревни по правую руку, постепенно приближаясь к стоящему отдельно дому, огороженному частоколом.
- У нас тут тоже камня не ахти. Земля-то хорошая, вот и даже старшие из столицы не пущают сюда всяких землеискателей. А то найдут тут что и начнут как кроты. Покамест домишки-то из дерева ладим. А кому плохо-то? Насмотрелся я на каменюки-то в Гардине. А джаккаи живут. -
Павло остановился, пропуская овцу, что шла наперерез тропинке. Не обратив никакого внимания на идущего человека и джаккая, она пробежала мимо, в сторону полей. В загривок овцы были вплетена зеленая ленточка.
- Ну да, живут. Семья Пуховея, правда, съехала года два назад. Старшой их подался в торговлю, переехал в город. Но на ярмарку приезжает сына его, всякое заграничное привозит подешевке. Ну для души. -
В деревне тем временем зазвонил колокол. Перед входом в храм даже отсюда было видно, что собрались люди, которые что-то мастерили, носили.
- Семья Совухов живет околесь лесной кромки. Лесничат помалеху. Говорят лес им ближе полей. Но я б не сказал, что нелюдимы. Да и вообще, как эт джаккаи в диковинку? Тут жа центра Культуры! Столица поблизости. Кого ток не видали, кто ток не заезжал-то! Альмушка, ведунья наша, говарвала, к ней вообще ангел под ручку с демоном заезжали за травками. А ежели они тут друг дружке мордасы-то не начистили, то как не от культуры, а? Верно ж говорю? -
Тем временем тропа, обогнув деревню, привела с воротам кузни. Что это была кузня, теперь можно было понять без подсказки. Над раскрытыми воротами была прибита металлическая вывеска с выгравированной на ней наковальней и кузнечным молотом.
За самими воротами бы виден двор с сваленными в кучу дровами, углем сваленным под навесом, плугом, лежавшим прямо посредине, а так же какие-то камни, железки и сваленный в кучу садовый инструмент. (Свалено!! как же я люблю это слово) Гвоздем всего этого были два медвежьих капкана - один висел на створке ворот, а другой лежал прямо под первым.
Дверь в дом была захлопнута, но ворота пристройки, что была не меньше дома, были распахнуты настежь и оттуда несся шум от ударов молота, который начал доноситься уже задолго до того, как Малин подошел.
Обочина дороги
Сообщений 41 страница 50 из 58
Поделиться412021-11-12 11:39:49
Поделиться422021-12-25 16:34:57
Джаккай кивнул на замечание крестьянина о том, что проходили они в другой стороне и продолжил беседу. Однако, постепенно, в голову закрадывалось поднимание что коли надо будет кузнеца от работы отрывать, это наверняка заметят даже те местные что ещё о происшествии с фургоном не знают. Реакцию будет трудно предсказать... а ещё труднее понять чем можно будет расплатиться с кузнецом за работу. Он человек наверняка рабочий, и на то что он разделяет идеологию Павло надеяться не стоит. А коль поломанную колымагу тащить к нему, и мороки и шуму будет больше... усилием воли, Малину удалось подавить тревожные мысли, с этим помогло и своевременное отвлечение новой информацией. Конкретно о Джаккаях в пределах деревни, аж целых две отступнических семьи... это редкость. Но что слегка печалило так это то что с коммунальными сородичами у подобных было мало общего. Могло возникнуть непонимание... и потому, Малин не стал заранее строить планов визитов как к Совухам. Пока незачем.
- Коли паломниками основано, надо думать на святом месте село-то стоит. Реликвия какая их притянула? Али место памятное? Ну, помимо того что земля добрая... впрочем, думаю у священников на это история найдётся. А то что не пущают пахотную землю копять в поисках чего ещё - это хорошо, понимают. Да я и вижу, что из всего вокруг каменная-то, почитай, одна только церковь. Но если я не ошибаюсь, горы с каменоломнями отсюда к северо-востоку будут, так что может оттуда привезли, если не сильно древняя постройка... Да хватит уже о церкви, а то заладил я что-то. Мы вон уже и до кузни почти добрались...
Место назначения уже ясно вырисовывалось впереди, как с церковной колокольни раздался звон. А Остролап только хотел с церковной темы соскочить, как она опять стучалась в уши. Видать не судьба... впрочем в плане разговоров он решил отстраниться от этой темы и поспрашивать насчёт лесничих из своего народа, вспомнив кое-какую деталь что могла бы возможно дать ниточку в начале общения с ними.
- Что ж до Джаккаев, на юге многие мне дивились, а здесь вряд-ли такое будет. Однако, давно ль они тут поселились? Редко наш народ на людских землях поколениями живёт. Да может известно, откуда приехали? А то может так статься что и земляки окажутся. Не знаю пока, не видал... может познакомишь, как время будет, да с повозкой подразберёмся? Али вы не общаетесь обычно? Коль не нелюдимы, так и с ними общий язык найти смогу. Да и к ведунье, наверное, можно будет заглянуть, может книжки какие предложить. Травки настойки, сам я в этом не шибко шарю, а вот учитель знатным алхимиком был. Авось что и найдётся для неё полезное. - Малин подумал, стоит ли рассуждать о культуре и дивится тому, что в общем, после некоторых приключений, не казалось ему настолько уж странным. Решил, что не стоит, не приведёт это толком ни к чему кроме пространных размышлений, от которых нынче хотелось отступить как можно дальше и зарыться в свой быт и решение проблем, в том числе той что сейчас у путешественника при себе не было ни гроша.
Тем временем, они уже подошли к самой кузнице и металлический грохот молота возвещал о том, что мастер уже за работой. Негоже было бы отвлекать его незнакомцу. Потому, Джаккай притих и стал держаться немного позади крестьянина. Осматривал он инструменты и капканы, беспорядочно сваленные во дворе с некоторым недоумением, но скоро заключил, что возможно, это местные оставили на перековку или починку. Не выглядели железки новыми. Однако и то что лежали тут они давно сказать было нельзя - под дождём бы всё проржавело... видать недавно принесли, а значит кузнец - человек в деревне востребованный. А раз востребованный, весьма возможно уважаемый... Однако, Остролап скоро заключил, что к обращению тот не будет сильно чувствителен. Наверняка такой же мужик что и Павло, так что беспокоиться не стоит. А стоил лишь подождать возможности объяснить ситуацию и добиться её решения.
Поделиться432021-12-26 23:37:17
- Ты очень говорливый джаккай, Малин. Как я. Я вона ж тоже полалакать любитель. Даже странно, как ты ездишь один. Скучно, наверно, до жути. О, Вакула, добре утра! -
Последнее предложение было уже адресовано вышедшему из пристройки на шум кузнецу. Ростом он был примерно так же как и Павло, только пошире в плечах. И куда более мускулистый, благо одет был кожаный фартук и штаны. В правой руке с надетой рукавицей, он сжимал вторую рукавицу, пока разминал левую руку, разжимая и сжимая в кулак ладонь.
Не смотря на работу в кузне, он был менее загорелый, нежели другие, встреченные Малиным, жители. Так же как отличались и черты лица. Более острые скулы, узкий нос, собранные в хвост короткие волосы и тонкие брови делали кузнеца похожим на хищную птицу. Дополняли образ темно-синие глаза, которые, казалось, пронзали насквозь.
- И тебе здоровья, если не шутишь. - кузнец стянул и вторую рукавицу, повесив обе на ручки прислоненного к дому плугу, после чего сжал ладонь мужика в своей - Ты когда плуг и грабли свои заберешь? Уже неделю стоят. Не на себе же потащишь? Не думаю, что даже вам обоим будет в радость их тащить. -
- Да запамятовал про плуг-то. Вчера вон ужо потягал тяжестей. Вечерочком заеду, не серчай. - слегка смутился Павло - Я эт самое.. -
- А ты кем будешь? Вижу, что не местный. - Вакула сразу же протянул ладонь Малину, слегка наклонившись.
Поделиться442021-12-27 16:26:57
Крестьянин на разглагольствования недоволшебника решил не отвечать, видно понимал что это может продолжаться вечно или насколько хватит терпения у собеседника. К счастью, скоро показался кузнец и стало ясно что пришло время для разговора по делу. А праздную болтовню можно оставить на вечер.
Когда Джаккай увидел Вакулу, сразу принятлся перекраивать расчёты. Кузнец не выглядел как средний деревенский, черты лица вещали о северной родословной, а бледность означала что он куда больше находился в помещении чем снаружи. И Малин бы не удивился, если бы оказалось что тот был магом. Впрочем, присущие профессии мускулы у него присутствовали, как ответ на гадания путешественника о назначении валяющихся железок. Отдают на починку, не сразу забирают. Особенно если несподручно, как в случае с плугом Павло. Отчего мужик грабли до сих пор не забрал правда не слишком ясно, но видять, не совсем нужны нынче. Скоро, однако, поток его мысли вновь был прерван, в этот раз прямым обращением к его ушастой персоне. Скрыться от внимания не удалось, значит пора снова изливать потоки красноречия, в прочем, к этому Остролап был вполне готов и без страха протянул руку со втянутыми когтями навстречу пожатию.
- Что не местный это правда, путешественник я. Малином звать. Вот только, моя беда в том что я повозки чинить не умею, а своя сломалась по дороге. Павло сказал что с этим ты подсобить можешь, вот и пришли. С дороги-то мужики из этой деревни подсобили довести, да ось треснула, до этого колесо. Старая колымага, что с неё взять. Насилу до дому Павло дотащили, однак не думаю что она сама до кузницы по окольной дорожке доехать сможет. Потому, у меня предложение есть. Чтоб никто не был в обиде - возьмём мы этот плуг и грабли, да втроём до дому где фургончик мой! Там и можно будет урон оценить, да вместе придумать, как править. - Джаккай поднял взгляд на спутника, ожидая реакции и согласия, прикидывая размеры плуга... он был куда менее впечатляющим нежели передвижной дом. Магических сил должно было хватить для того чтобы сделать его достаточно лёгким чтобы могли его волочить кверху лемехом два крепких мужчины. Решившись, он подошёл к нему.
- Вы не думайте что я подшутить вздумал аль дурак. Просто волшбой кой-какой владею, что помогла телегу на руках после поломки дотащить, тут она тоже сгодится. Не думаю что настолько же сложно будет, а значит и поддерживать облегчение плуга смогу дольше, в аккурат до повозки, может, хватит дотащить, кверху лемехом должно быть сподручно даже по пути по коему мы сюда шли. Ну а я грабли потащить, пожалуй, сам сумею... Впрочем, ежели не прям сейчас отправляться, можем здесь, коль не отвлекаем, о проблеме поподробней рассказать, али просто потом зайти.
Отредактировано Kladdarn (2021-12-27 16:28:54)
Поделиться452022-01-18 19:29:32
- Малин.. Малин.. - посмаковал кузнец имя джаккая, будто пробуя его на вкус - Не слыхал, уж прости. У тебя же нет знакомых на севере? -
- Да потом утащю. Не надобно напрягаться. Сам потом утащу, свою Лариску пригоню. Зачем-то таскать то, что уездить можно. - вставил свои пару золотых Павло, услышав, что Малин говорит про его рабочий инструмент - Он-тась с югов ехал, в Гардию значится. Как есть на распутье колесо-то крякнулось. Дорогу-то перегородил всю. Добре, что знатья каки не езжали - они борзые весьма. Вот и дотащили-то, да как оно еще. С колдунствами всякими! -
- Да, он так и сказал. - широко улыбнулся Вакула, продемонстрировав пришедшим свои зубы, в которых было излишне много клыков, а точнее ровно в два раза больше - Значит господин Малин у нас колдун? И видимо не из тех, кто может пару фокусов показать на ярмарке. -
Кузнец на время потерял интерес с белому джаккаю, переведя взгляд на Павло.
- Вот когда заберешь тогда заберешь. Просто сам же собирался вспахивать на зиму. Потом искать бросишься. Сам знаешь, что у меня ничего не пропадет. И я не думаю, что по-фрагарски будет чтобы гость занимался тем, что исправлял косяки хозяина. Даже если он сам это хочет и предложил. - добавил он последнее предложение, предупреждая возможную реакцию что Малина, что Павло.
В отличии от речи как Павло, так и всех деревенских, а так же и самого Малина, что адаптировался под их речь, кузнец говорил без местного акцента. И даже если тот и присутствовал в его фразах, то он проходил мельком, почти незаметно.
- Так значит ось сломалась? Да еще и колесо? Хотя бы не все четыре, а то я подумал бы, что точно Страж какой повеселился.. Я зайду гляну, попозже. Может просто железом оббить, все равно хорошей заготовки под новую ось у меня нет. А пока, господин Малин, не пройдешь со мной в кузню? Раз ты маг, то может быть скажешь что-нибудь об одной вещице, что у меня завалялась? - он вновь улыбнулся, но на этот раз лишь уголками губ.
Поделиться462025-03-09 17:58:13
- Если и есть, то немного, и раз не слышно было обо мне, значит вы с оными не встречались...
Джаккая несколько обеспокоил такой интерес к его персоне, ведь, учитывая что они творили с Дарсортом когда куролесили по западу и югу, слухи об их дуэте могли идти не самые хорошие. А на севере он пока не настолько отметился, чтобы его узнавали на улицах, несмотря на приметную шляпу. К счастью, внимание и ответственность на себя быстро перенес Павло, предложив куда более дельный вариант с тем чтобы увезти плуг на телеге вместо того чтобы сообща тащить его на руках... порой Малин забывал мыслить в перспективе, привыкши опираться на то, что есть прямо сейчас. Ведь при беглом расчете получалось, что это действительно займет меньше сил и времени, хоть и попозже. Но сейчас... разве есть смысл торопиться? Кому-то кроме него, как будто и нет... потому, ответил он на предложение крестьянина согласным кивком, после чего своё внимание переключил на кузнеца, который вновь акцентировал внимание на нем, на этот раз подметив его знакомство с искусством, вновь закладывая в голову белошерстного сомнения. Возможно, он слишком много рассказал? С другой стороны, это может расширить возможность использования его навыков, чтобы не сидеть сложна руки пока ради него трудятся люди, уподобляясь тем самым порицаемым богатеям... а интерес может означать, что для есть задача, приходящаяся ему по профилю.
За низкорослостью, Джаккай не имел привычки держать взгляд на лицах людей, и потому необычного строения зубов кузнеца не заметил. Однако за что зацепилось чуткое ухо, так это за ещё одно доказательство того, что он не был местным, возможно, даже образованным... нужно сменить подход, представ перед ним с профессиональной стороны, если дело идет к сделке. И похоже, судьба благоволила ему, вручая возможность проявить себя! И упускать её Малин не собирался! Джаккай с энтузиазмом вновь включился в разговор, краем глаза посматривая на своего проводника. Ведь ему поди не были интересны магические вещи, зря торчать человек труда навряд-ли будет. Значит надо быть готовым остаться на деревенских улицах одному. Впрочем, в этом было мало беспокойства.
- Вам будет виднее, когда приходить и что с повозкой делать, то же самое можно скзать и о починенных инструментах. Прошу меня извинить за вмешательство в это дело, не хотелось нарушать обычай. За вашу готовность помочь и терпение, предложить вам свои знания будет меньшим из того что я могу сделать. Однако, я понимаю что это может занять некоторое время... - он обернулся к Павло, подняв взгляд к лицу крестьянина.
- Павло, у тебя поди и помимо хлопот с моей колымагой дел полно, не нужно ради меня задерживаться. В деревне если что, не заблужусь, путь до дома найду, а может к тому времени и Вакула к тебе пойдет, или сам телегу подгонишь. Да и ежели нет, люди вокруг добрые, заблудиться не дадут. - И после этих слов, взгляд вернулся к кузнецу, а ноги понесли его вглубь обители чужеземного мастера. С интересом, оглядывал он убранство, подмечая - а нет ли там чего похожего на оружие?.. был с собой у Малина кинжал, рукоять которого, сделанная изначально под человека, нуждалась в подгонке. Возможно, кузнец сможет с этим помочь. А насчет того чем оплатить... раз он образованный, значит умеет читать, возможно даже на ангелике... А значит, возможно, оценит некоторые книги из тех что вез с собой путешественник, и примет их в качестве платы. Но, насчет этого, надо будет ещё посмотреть. В том числе и на вещь, которую Вакуле нужно было идентифицировать... явно непростая, коли понадобилось внимание волшебника... и возможно, сможет заинтересовать его и как торговца.
Поделиться472025-03-11 14:15:13
- Не все обычаи одинаково хороши. - произнес кузнец, наконец, поняв, что ближайшее время ему не вернуться к работе, снимая вторую рукавицу - А работа есть работа. Особенно оплачиваемая. -
На последние слова было сделано сильное ударение. И Павло понял к кому это относилось.
- Да оплачу я. Вон доеду забирать.. За мной не зарастет. - он почесал затылок - крайне частая привычка, если так подумать - Знаете что, господин путешественник. Я и правда, покину ненадолго покудова вы тут. Чесслово, ненадолго. Мне в одно место надобно. -
Мужик ухватил поудобнее сверток, с которым не расставался от самого дома. Было видно, что ему и хотелось, и он сомневался бросать Малина, который вроде как тут был гостем, незнакомым с деревней.
- Вашу одежу и шляпу издалека видно. И, коли что, меня тут каждая собака знает. - бросил он последние убеждения больше себя, нежели джаккая - Бывай, Вакула. Вечерком загляну и усев закроем. -
Пожав на прощание руку кузнецу и лапу Малина, Павло поспешно покинул двор кузнеца, напоследок бросив взгляд на лежащий плуг. Остролап мог заметить, что человек двинулся в сторону деревни, а не того пути, по которому они пришли.
- Ну вот мы и вдвоем, господин путешественник. Пройдемте. - он повернулся спиной к джаккаю, приглашая его в свою кузню.
В помещении царил полумрак. Но достаточно света лилось через окна и распахнутые ворота, а также распаленный очаг, из которого торчало несколько прутов железа. В бадье с водой что-то пузырилось и тихо скворчало. На штырях, вбитых в стену рядом с ней висели готовые или почти готовые подковы. Рядом с ними стоял грубо сбитый стол, на котором так же лежали какие-то готовые изделия.
Стены вообще почти все были утыканы полками, некоторые из которых были узкими, некоторые широкими, некоторые висящие под наклоном, часть и вовсе - с бортиками, на которых что-то да где-то лежало. Глаза джаккая еще не успели привыкнуть в полумраку.
На наковальне, что занимала центр кузницы, лежал оставленный молот и остывшая заготовка скорее всего лезвия топора. Рядом с ней, на столике, лежал другой инструмент - молоты, клещи, щупы..
А у единственного окна стояло что-то, что можно было вначале принять за каркас кровати. Но, если присмотреться, можно было понять, что это была секция забора или, скорее всего, витраж. С завитками, вензелями и переплетенными линиями. Вроде как какая-то фигура..
- Добро пожаловать в мою мастерскую. - кратко произнес Вакула.
Рукавицы сразу же полетели на старый обитый железом сундук, уже почти вросший в землю, стоящий рядом с входом и невысокой поленницей, откуда было видно, что постоянно берут дрова и щепы.
- Осторожней. Постой у стола. Я тут мету, то может попасться стружка. Хотя для видавшего путешественника и не такое встречалось в дороге? -
Над печью висел отполированный блестящий ромб с выгравированной вроде-как пирамидой или горой - скорее всего мастерский герб кузнеца, если не очередной заказ.
- А теперь насчет того, что я хотел у тебя спросить. Сюда не часто заглядывают путешественники. Особенно с севера.. впрочем, это не так важно. Вот что я хотел бы тебе показать. -
Кузнец сразу же двинулся в начале к наковальне. Там он щипцами подцепил заготовку, теперь уж точно, топора и бросил в печь. После чего направился к угловому шкафу, на котором был мощный навесной замок. Который открывался "на доверии" - без ключа, просто щелчком вниз.
- Я не маг. И знакомых магов у меня нет. Точнее есть один, но он с Зениса, а там сейчас неспокойно - уж точно не до виверн с письмами. А покажи я кому-то из гильдейских с Гардена.. - Вакула хмыкнул, издав смешок - Того гляди заставят продать или вообще сами утащят, если понравится. А что до тебя, Малин, то Павло в людях разбирается - абы кого бы не привел к себе в дом. Доверяю его мнению вообщем. -
На свет появилось что-то вытянутое, обернутое в холщовую ткань. Вакула донес это до стола с готовыми изделиями и сдвинул в сторону готовые скобы, водосток, маленькую тяпку и пару коробок штырей. Освободившееся место заняла его ноша. По виду напоминавшее книгу. Но быстро развязанная бечевка, стягивающая ткань и пара движений рук начала высвобождать прямоугольную железку. Щит.
- Купил у бродяги. Думал переплавить и завершить заказ жреца Толлье. Немного не рассчитали материал, да и я слегка напортачил с ковкой. Незнакомое дело. - он кивнул головой в сторону витража, на котором, благо глаза привыкли к полумраку, теперь в центре четко выделялась фигура ангела распростершего руки и крылья в стороны - Не хватило серебра. На одеяние ангела. А если менять на медь, то придется переделывать его всего. Чтобы было красиво. -
Прямоугольный, слегка округлый снизу щит с двумя шипами по углам верхней кромки, торчащие вертикально вверх словно уши. Для человека он был нестандартным, а для джаккая мог бы при желании служить ростовым. Если присесть и прижать уши, то вполне бы вышло за ним спрятаться.
Обратная сторона, который щит лежал была лишена ручки или крепежа для руки - вполне возможно она сгнила или была вырвана - так что щит не получилось бы "примерить". Но белесые следы на металле остались - когда-то она была.
А когда кузнец перевернул его лицевой стороной вверх, то любой бы догадался почему он привлек внимание. На поверхности была изображена целая сцена. на вся была покрыта потускневшими, но, судя по одному подранному наждаком или напильником, месту, вполне себе серебряными фигурами и узорами. По краю шли ломаные линии, что не прерывались и лишь пересекались друг с другом, образуя острые геометрические фигуры. Причем в местах, где линии шли параллельно друг другу, между ними виднелись рунические символы, напоминающие ангелик.
В центре же сошлись два воинства. Ощетинившиеся копьями и знаменами, схематично выделенные пехотинцы атаковали друг друга. Всадники с щитами, на которых так же было начерчено по руне, но почти стертой, по одному с каждой стороны, словно предводители, мчались друг на друга. При этом левый обнажил меч, а у другого была булава. Казалось, что они вот вот сшибутся, но картинка была неподвижной.
Присутствовали тут не только люди. Пусть и схематично, тут были так же и джаккаи, и демоны и какие-то звери - собаки, рогатые козлы, ящеры с двумя головами. И так же с обоих сторон.
И над всем этим замершем побоищем, над тонкими полосками выпущенных стрел или дротиков, находился ангел. Сложивший руки в молитвенном жесте, расправивший крылья, что переплетались с боковыми линиями, создавая ощущение, что они пронзали их во многих местах. Под левым и правым крылом так же были руны. На этот раз единственное сильно пострадавшее место щита - некоторые из букв были сбиты и отломаны - на потемневшей от времени поверхности щита виднелись более светлые места сколов.
- Красиво? Как по мне не очень. Не люблю батальные сцены. - Вакула почему-то повернулся к сундуку, с которого сползли криво брошенные рукавицы - Хотел их отломать и переплавить. Но в начале проверил серебро это или нет. Путешественник отдал за бесценок. Могла оказаться и фальшивка. И когда я потер ее.. -
На стол рядом с щитом лег оплавленный напильник, выуженный с полки из-под стола.
- Вспышка света и меня отбросило на пол. После пытался потрогать - никакой реакции. Но больше не пробовал его тереть или сдирать верхний слой. Но и отдавать или выкидывать жалко. -
Если в щите и была магия, то она не ощущалась. Или была сокрыта. По крайней мере издали она совсем не чувствовалась. Железка железкой. В напильнике и то было больше магического. Или просто не получалось сосредоточиться. Вокруг все шипело, шкворчало, скрипело и, кажется, где-то шебуршилась мышь.. размером с небольшого щенка.
Поделиться482025-03-13 13:00:03
Не проронив лишних слов, Малин пожал руку своему безалаберному проводнику и, качая головой, проводил взглядом. Неуверенность хоть была и объяснима, не красило главу семейства. И судя по направлению, у него были и другие дела... например раздобыть денег для оплаты ремонта... возможно именно в этом крылась часть перемены в поведении. Однако, думать более чем нужно об этом было контр-продуктивно, только риск загнать себя в нехорошие подозрения повышался, а толку не было вовсе. Уж лучше будет устремить свое внимание на то, что ему хотел показать кузнец...
Полумрак кузни встречал его шумом и запахом работы, что была резко прерывана визитом неожиданных гостей. Стены, словно трофеями, были увешаны бесчисленными изделиями и инструментами, сплетаясь в самому мастеру ведомый узор... и судя по количеству железа, кузнец был достаточно зажиточный. А это подкрепляло теорию, что он не будет помогать задарма, как то сделал Павло. И эта услуга, о которой он просил, вполне могла послужить основанием для того чтобы сбросить цену. Правда, договориться об этом стоит заранее. А пока, Джаккай, кивая, слушался указаний, касавшихся безопасности и осматривал убранство тщательнее, дожидаясь когда глаза привыкнут к полумраку...
- Скажите, мастер, если мне удастся опознать вашу вещь, могу ли я рассчитывать на помощь в ответ? Судя по тому что я слышал, волшебники и мудрецы у вас в деревне не задерживаются, всё больше в столицу идут, да как сами заметили, и те больше к себе тащат. Мне же особо не нужны подобные предметы, их в дороге сложно сохранить, а покупателя способного оценить волшебные вещи по достоинству в наше время искать долго, факторы эти не особенно с друг-другом сочетаются. - Проговорил Малин, с уважением кивнув на то, как кузнец вернулся к работе хотя-бы на одну операцию, перенося тем временем явно тяжелый сверток... сам Джаккай предпочитал концентрироваться на одной задаче за раз и не отвлекаться от неё... и вот, перед ним, в отсветах горна, предстало то с чем предстояло работать.
Щит, прямоугольной формы, большой и притом, цельнометаллический, что было огромной редкостью на Медиасе. У редкого человека хватало сил его поднять одной рукой, не то что работать им в бою, что прямо демонстрировал сейчас кузнец. Что и говорить о Джаккае... Камега, может бы, смог им владеть в силу размеров и силы, но те обычно проживали в регионах водных и часто плавали, а в таком окружении и при таких задачах, тяжеленный щит был противопоказан. Защитные ответвления на верхней пластине, показывали, что щит был приспособлен для того чтобы ловить оружие противника и сбивать его с траектории, используя немалый вес этого предмета экипировки... который сейчас, к несчастью, был поврежден - не было ручки, отчего свою главную функцию без серьезного ремонта он бы выполнить не смог. Однако... одна интересная идея возникла у Остролапа по мере того как он осматривал то щит, то имеющиеся в кузне инструменты. Было возможно вернуть этому куску металла, по мнению Вакулы, годящегося лишь на переплавку, былую славу... возможно, даже преумноженную. И вернувшись взглядом к металлической поверхности, украшенной весьма детальным барельефом.
Его содержание наталкивало на мысли, как и разбросанные в разных местах руны. Пусть, без соответствующей литературы, Малин не мог их истолковать, их расположение наводило на мысль об отдельных формулах, что питались от раздельных источников. И судя по тому, что рассказал кузнец и по тому что он не чувствовал эманаций, магия в нем либо почти иссякла, либо имела незнакомую медийцу природу... что с тем что самой главной фигурой на барельефе был ангел, подтверждало его подозрения. Сам барельеф тоже был поврежден и восстановить его без расшифровки того что на нем было написано виделось непростой задачей... впрочем, далеко не невыполнимой. Джаккай был уверен, что какие-нибудь из книг его наставника, написанных на Ангелике, смогут открыть путь. Это потребует длительного исследования, но с другой стороны... ему всё равно предстояло ожидать починки своего транспорта прежде чем направиться дальше. На случай если у Павло не найдется работы, можно будет провести это время тут... а ещё, возможно, упомянутый жрец, по-видимому из церкви посвященной Гайе, вокруг которой было построено село, мог бы помочь в восстановлении этого чудесного предмета.
- Итак... перед нами не фальшивка, а весьма интересный образец райского оружейного искусства, то что это было сделано ангелами можно определить по сюжету на барельефе, магическим рунам не резонирующим со стихийной магией, а так же материал и вес. Судя по размеру, он был использован существом примерно человеческого размера, у которого было достаточно силы чтобы маневрировать с ним в бою. Подобными характеристиками мог обладать только ангел носящий амулет луны, серьезно увеличивающий физические характеристики владельца. Подобные выдаются ангелу по достижении высшего ранга в общественной иерархии, по военной ветке, это Серафимы. На то что этот щит принадлежал высокопоставленному члену общества указывает так же богатая отделка. Однако, на нем нет никаких стихийных цветовых или символических идентификаторов, что может означать либо то что он либо передавался кому-то занимающему определенный пост и являлся символом статуса. Либо же, его носитель принадлежал к ангелам-отступникам, не признающих авторитет Рая... менее вероятная теория. Однако, сюжет барельефа одинаково может поддержать обе теории, как и раскрыть смысл его зачарований.
Мы видим на нем столкновение армий зла и парящего над ними молящегося ангела, осеняющего поле битвы лучами света. Это можно перевести как "Ответом на зло, будет зло. Добродетель стоит выше войны и призывает богиню покарать обе стороны, прибегнувшие к насилию" что сходится с тем что попытка повредить щит была встречена выбросом святой силы. Отвечать подобным образом на удары по нему - одно из свойств, второе, неизменно - защита от демонов, она всегда присутствует на вооружении райского воинства. Третье свойство пока неясно, могу лишь предположить по тому что поврежден был только барельеф, сделанный из более мягкого металла, несмотря на то что этот щит побывал во многих сражениях, что оно заключается в увеличении прочности материала щита. По приспособлениям на верхней части, мы видим что он применялся в расчете на противостояние тем, кто использует оружие, то есть медийцам. Что дополняет историю тем, что эта вещь скорее всего была использована после Великой Войны миротворческими крепостями-аванпостами, призванными следить за соблюдением итогов Великой войны на территориях прежде подконтрольных Синделитам, которые концентрировались на севере. Неизвестно, сколько этой вещи в действительности лет. Но скорее всего она пережила не одно поколение владельцев, прежде чем быть потерянной.
Вы говорите, что вам досталась она по дешевке? Это может означать только то, что тот, кто вам её продал, получил её незаконным способом. Вероятно, убив носителя, ибо такую тяжеленную вещь было бы проблематично скрытно украсть. А в землях где почитают Гайю, избавиться от подобной реликвии можно только сдав её в металлолом. Весьма кощунственный поступок... Признаться, я удивлен что вы сначала не показали её жрецу Толлье. Он, возможно, мог бы дополнить мой анализ. Я же мог бы со своей стороны продолжить экспертизу, с помощью имеющейся в моем расположении литературы. - Малин подумал ещё, разок, раздумывая над тем стоит ли предлагать свою идею, которая могла бы потребовать много больших ресурсов чем имелось.
- Этот барельеф на щите можно восстановить, и он будет не меньшим украшением храма нежели витраж на который вы хотели его переплавить. Как альтернатива, гораздо более затратная, предлагается... восстановление и усовершенствование щита в целом. Я мог бы попробовать наложить на него дополнительные руны, относящиеся к магии воздуха, что его облегчит до состояния, когда им сможет пользоваться человек или Джаккай, и даже, возможно, удастся включить функцию ускоряющую носителя в бою. Для этого, однако, нужно будет много времени, а так же: раздобыть кристаллы агии воздуха, расшифровать каким образом подпитывается имеющееся зачарование, найти способ перезарядить его источник, восстановить рукоять... В итоге, из этого может получиться щит, достойный лучших воителей Фрагарии, стоящий очень серьезных денег. Какой вариант вам будет предпочтительнее? - Поднял ученик ангела зеленые глаза к лицу кузнеца, вырисовывающемуся в полумраке кузни, оно отчасти казалось даже зловещим. Но Малин верил, что тот, как профессионал, не отмахнется от вызова, который сулил ему или престиж, или доход, а может и то и другое сразу.
Отредактировано Kladdarn (2025-03-14 16:27:04)
Поделиться492025-03-14 12:57:25
Кузнец внимательно выслушал сказанное Малиным, не перебивая и не дополняя его догадки и предположения. Если он и чего не понял, то не подал виду. К тому же, некоторым моментам он кивал головой, то ли находя подтверждение своим догадкам, то ли просто услышав интересное.
- Я понял. И да, сразу скажу, чтобы не было недомолвок. Любой труд должен быть оплачен. Здесь часто забывают о долгах, прощая. Обычно при этом выпивая или предлагая "обмыть". Но на севере всегда помнят и возвращают. Одно из немногого хорошего, что там осталось. -
Вакула перевел взгляд на висящий над печью ромб с символом. Все же это был пик горы. Этот же символ красовался на отодвинутых в сторону насадках-заготовках под тяпки, но в гораздо меньше масштабе и более схематичные.
- Я в свою очередь искал на нем метку кузнеца, но не нашел. С внутренней стороны он слишком неровный, как будто кузнец его не обрабатывал вовсе после ковки. Возможно она стёрлась или ее стёрли. А у продавца не спрашивал откуда у него эта вещь. Да он бы и не ответил. - он нахмурил лоб, прищурившись, вспоминая - Он пришел под вечер. Человек. От него ещё разило местным пивом и кровью. Издалека сразу видно солдата удачи. Говор был не местный и не северный, он сильно картавил, но у него много зубов не хватало. Я тогда обратил на это внимание, но не задался этим вопросом. А ему очень нужны были деньги. Я потом узнал, что он на нашем постоялом дворе расплатился бусами из янтаря. И он предлагал купить вначале какие-то склянки с бурдой и лисью шкуру. Я отказался - мне хлам даром не нужен. Тогда он достал из-за спины щит. Метал на взгляд казался ладный и я согласился. Частично чтобы он отстал. Я еще тогда подивился как он его тащил и не бросил. Тяжеленный оказался. И в итоге лег своей своей тяжестью на кузнице. -
Медиец махнул рукой в сторону шкафа, который по-видимому служил местом для хранения специальных заказов. Сейчас там стояла коса и копье. Если подумать, копье было единственным оружием в кузнице. Если не считать за оные топоры.
Привыкший к освещению джаккай мог разглядеть что почти все или даже все что было в кузнице, не выбивалось из мирной тематики. Гвозди, штыри, насадки на инвентарь. Было достаточно и старого метала - хлама, что не дошел до переборки или переплавки.
- Я думал он для конного боя, но форма не подходила. А для пешего.. - Вакула замолк, став в ответах огня похожим на дикую птицу, готовую наткнуться на беззащитного джаккая - ..неудобный очень. Как ты там сказал, у Серафима хватило бы сил им орудовать? Ангельская кузня. Ангелы. Я остерегся сказать Толлье. И попрошу тебя тоже не говорить. Не подумай плохого. Он хороший, готов всегда и во всем помочь. Но его суетная набожность.. -
Мужчина рассмеялся, снимая напряжение обстановки.
- Знаешь, сударь Малин, такое выражение - "В каждой бочке затычка"? Это буквально про него. Он как-то шел мимо, в день "Солнечного Длинного Дня" освящая дома знаком Гайи на удачу и увидел меня за работой. И так и упростился помочь постучать. Он подставил стул, пару раз ударил по заготовке, говоря про благость взаимовыручки. Как сейчас помню, что ковал лезвие для серпа нашей знахарке из сплава взамен сломавшегося. Он так рьяно цитировал святые писания, что отвлек и меня и себя, а искры подпалили его одеяние. Занялся мех на хвосту и он чуть было не сгорел. Пришлось переворачивать бадью, пока он не убежал в панике. - Вакула указал на бочку, в которой булькали какие-то почти остывшие изделия - Я потом тут подстилку всю менял и неделю сушил тут все. Но вида бегущего горящего жреца деревня бы не выдержала. В Айзенкасле меня бы самого за такое сожгли, если бы священник это выкрутил в свою сторону, а Толлье вон ходил и извинялся пару недель. Мед таскал. Аж самому стало совестно, как будто я был виноват. -
- Я про что говорю. Если он увидит ангела и ангельские руны, то точно назовет это чудом. И будет просить и клянчить его в церк.. то есть храм. И с концами. - Вакула покачал головой, вновь закутывая щит в тряпку, медленно проводя рукой через тряпку по фигурам, не спеша убирать красоту со света - Неплохая оценка вышла. Дай поизучать пару дней, так и вовсе бы выдал имена всех владельцев и где, кем и как применялся? Хотя, быть может, так и поступлю. Передам. Оплачу. А там и в храм отдам. Пусть будет навроде украшения. Если буду уверен, что он не будет пытаться сжечь при прикосновении или косом взгляде. К нас живет пара демонов, что посещают время от времени службы. И еще один - Родж, мой друг, живущий на дальнем кордоне в Рябой роще, частенько доходит. А ангельские вещи вроде бы вообще не любят их братию.. Да, разве что только так. Потому что использовать я его не намерен. Как и делать кому-то из него оружие. И так слишком много в Медиасе оружия. Не хватало ещё щита, сжигающего напильники. Или руки. -
Он стал хмурым, гуляющая улыбка от воспоминаний о местном жреце улетучилась, и он вновь бросил взгляд на сундук у входа.
- Если спешишь, то я могу прямо сейчас сходить и оценить поломку. Железо для ремонта найдется. Но я бы предпочел завершить заказ для ипподрома. И во второй половине дня дошел бы и по твоему вопросу. А если менять ось, то можно будет попросить Роджа выточить. Он хорошо когтями режет по дереву. Как смотришь, сударь Малин? -
Поделиться502025-03-14 18:17:06
- В раю не в почете индивидуализм и военная индустрия там включена на уровне видовой идентичности. На сделанном ангелами не найдешь подписей или клейм, только непривычные Медиасу формы. Если когда видели их оружие, знаете о чем говорю. Что до внутренней стороны, скорее всего там было покрытие на котором держалась рукоять, но оно было повреждено и утеряно вместе с ней, открывая неприглядную изнанку, которая потом возможно ещё и стерлась...
Возможно, те к кому он попал в руки понимали что он слишком тяжел для практического использования и приняли решение разобрать его на материалы как смогли? Это бы объяснило потрепанность барельефа даже до того как вы постарались его снять напильником... и объяснило бы то почему от него решили избавиться. Их поди тоже защитой поджарило. А вам об этом ничего и не сказали, боясь что не возьмете, или заподозрите что дело нечисто.
Прагматичный и беспринципный народ, эти наёмники... особенно те кто на мели. Из вашего описания могу заключить то, что отряд в котором был конкретно этот бродяга, потерпел большие потери и был расформирован, это бы объяснило почему он был один, без денег, и сильно пьющий. Достаточно отчаявшийся чтобы продавать за бесценок такие примечательные трофеи... Хорошо что от него проблем непосредственно в деревне не возникло, а то говорил мне Павло, что лиходеев-душегубов у вас уж давно извели, а такой люд слишком часто до подобного опускается...
Малин перевел дыхание и тоже нахмурился. Каскад нехороших мыслей, про шляющихся опасных наёмников, про засилье демонов, родину кузнеца... Это ж надо было такое перед Джаккаем сказануть, да ещё перед тем кто там был... Однако, из ранних слов, складывалось впечатление, что иммигрировал Вакула сравнительно давно, разочаровавшись в том, каким стало княжество под управлением бледного правителя. А значит, винить его в происходящем там безумии было бы глупо. Как и в целом затрагивать эту тему... с другой стороны, выяснялись любопытные подробности о жреце, который не мог быть никем кроме Джаккая, даже странно что Павло его не упомянул когда, когда Остролап осведомлялся о живущих поблизости сородичах. Судя по рассказу кузнеца, тот был фигурой уважаемой, хоть и местами чресчур активной и набожной. Пожалуй, действительно, до восстановления, щит серафима ему лучше не показывать... а так же не пытаться повторить его подвиг, пытаясь помочь в деле в котором не понимает... Сам Малин в кузнечной области если в чем и разбирался, так это в характеристиках оружия, а оно у северного мастера явно было не в почете, чего в общем-то следовало ожидать от того кто уехал из воинственного княжества в поисках более спокойной и вознаграждающей жизни. Над грандиозным проектом возрождения реликвии, вон работать тоже отказался, оставляя Малина с меньшим выбором того что можно бы было сделать. На перевод рун и надписи, если озаботиться сортировкой материала заранее, хорошо если уйдет вечер, оплата или перспектива не потерять ничего при ремонте определенным образом манила. Но, скорее всего, ремонт будет совершен ничуть не раньше завтра, а то и послезавтра если укреплять оси металлом. С другой стороны, у него будет время на то чтобы поглядеть, как прижились местные Джаккаи в человеческом обществе и подумать над своим будущим...
- Сдается мне, будет о чем с Толлье потолковать и за пределами происшествий или истоков щита. Думаю, чтобы вас не задерживать с выполнением заказа, в храм и отправлюсь. Что же до дальнейшего анализа, из-за того что вещь нарочито не персонифицированная, призванная скорее отражать военный пост нежели определенную личность, владельцев я бы вычислить не смог. Но что удастся сделать наверняка - это расшифровать рунную вязь и восстановить поврежденную надпись, возможно скорректировав на основе этого свои суждения. А как с этим закончу, вы щит отремонтируете, аккуратно вплавив отдельные буквы и элементы, дабы не вызвать ещё одного срабатывания защиты, и можете делать с ним что захотите. При простом прикосновении, как уже сами убедились, защита не срабатывает, как скорее всего при незначительных воздействиях вроде тех что происходят во имя чистки снаряжения. А если его повесить достаточно высоко, никому не придет в голову по нему бить... Демонам, впрочем, его вовсе лучше не касаться, их энергия противоположна в своей природе и может вызвать срабатывание не только базового но и отражающего защитного механизма. Держите его от своих адских знакомых подальше. Заряд предмета истощен, повреждения от разряда в случае срабатывания будут серьёзными, но его навряд-ли хватит чтобы уничтожить демона на месте, а берсерка посреди села вам точно не нужно. - Джаккай проследил за убирающим ангельскую реликвию мастером, и тихо вздохнув, отправился на выход, не желая задерживать того лишний раз. В дверях, однако, обернулся чтобы уточнить уместность этого.
- Если вам не нужна в чем-нибудь ещё помощь странствующего волшебника, я, пожалуй, пойду. Так и так у Павло встретимся, можете и вещь принести, если не слишком будет тяжело. В противном случае, уже я, снарядившись книгами, к вам загляну. Надеюсь, светлое место для работы у вас найдется... знаете, если привлекать к работе над фургоном демона, второй вариант будет предпочтительнее. Незачем попусту рисковать.
Отредактировано Kladdarn (2025-03-14 18:47:40)