- Все возможно. И ваша история вполне быть может истина. Но, не думаю, что ее будет суждено узнать - Вакула защелкнул замок и обернулся к Малину - В любом случае, что случилось с тем человеком и с его отрядом, если он и был.. это меня точно не волнует. Быть может спился. Или погиб. Жизнь с мечом, как и жизнь странника, полна опасностей. И ты не знаешь что будет завтра. А я знаю. -
Кузнец улыбнулся, правда не совсем радостно. Как будто было что-то, что омрачало его радость от спокойной жизни, или жизни кузнеца, или от того, что он знал, что его ждет и завтра, и послезавтра, и через неделю. Быть может ему было скучно?
- Спасибо за советы и беседу. Как говорят в деревне - "надо это обмозговать". Хотя, чаще используют с словом "обмыть". И, наверно, не смею задерживать. Советом подмогли, а делом каким.. Больше джаккаям я свой молот не доверю. Даже если покажут лицензию на кузнечное дело. -
На торце сундука, что стоял у входа, и на который он то и дело косился в моменты придаваемые воспоминаниями, Малин при уходе разглядел выжженное клеймо. Голова какого-то зверя в профиль в круге. Но на ум ничего не пришло - возможно ответ был в книгах. Память джаккая, так подведшая его с рунами ангелика, тут подсказала, что следует искать ответ, если вопрос и впрямь был интересен, в книгах по геральдике.
- Удачи. До встречи, сударь Малин. И, коли надо, в доме у меня сообразим свет. Главное не разорите своими ценами. А с ремонтом поспрашиваю -
Деревенька, как и видел Остролап со стороны полей, располагалась в низине меж трех холмов. И, пусть и кузница, стояла на отшибе, все же она располагалась куда ближе дома Павло и его семьи. Здесь располагались большей частью небольшие огородики и разное ремесло. И первыми, кто встретил джаккая, ступающего по просёлочной дороге, уже сохранившей в себе следы от колеии повозок, что ездили тут довольно часто, были куры.
Кудахтая, возглавляемые крупным белым петухом, они стаей пронеслись вслед какому-то одинокому гусю, который расправив крылья удирал от птичьих собратьев.
- Доброго денька будьте! - крикнул Малину юный парнишка с веснушками и рыжими кудрями, с хворостинкой в руке с привязанной как флаг оранжевой тряпкой, пробегая вслед за курами.
- Добре жаловать в Тристолпье! - добавил он, уже убегая вслед за своими подопечными на уже вспаханное поле.
В самой деревне вообще не наблюдалось изгородей и заборов. Только стояли колышки, которыми и отделяли либо разные посадки, либо разные участки.
У первой же пары домов, что стояли почти что напротив, и были довольно ладными, выдавая, что тут так же живут зажиточные люди, довольные жизнью - как иначе объяснить разницу между лачугами, что часто встречались во время путешествий и двухэтажными домами, с покрытыми штукатуркой стенами от возможных холодов, Малина окликнули уже взрослые.
- Здравь будешь, сударь. Какими судьбами к нам в Тристолпье глянуть решили? - вполне себе ладная женщина, сидела на лавочке у одного дома и плела из лозы корзину - рядом лежала целая стопка заготовленного материала.
- Ась налегке значица? Али зазывала чего? Торговать ярмарок прибыть? Ох, а картуз-то каков больно.. - не смогла подобрать слово ее товарка, сидящая рядом и занимающаяся ровно тем же, что и соседка, параллельно еще посматривала на люльку, стоящую рядом, их которой тянулись маленькие ручки к висящей над ней погремушке в виде разных зверушек.
- Потешный - подсказала первая женщина - Вы голову искать али што? -
У дома напротив тоже сидела женщина, но постарше. Она молча перебирала смородину, делая вид что ей не интересен гость. Рядом с ней на табурете сидел юноша и помогал ей, полностью сосредоточенный на деле, видимо куда-то спешивший.
Далее по дороге были еще дома, по своему разные, но схожей архитектуры. Высокий чердак, по сути второй этаж, крытое крыльцо или целый двор, а та же утоптанные дорожки прямо к дому. Телеги ездили лишь по, если так можно выразиться, центральной дороге, не развозя грязь по дворам. С верху холма, по которому проходил джаккай вместе в Павло дома казались более разбросанными по низине.
Храм виднелся впереди - его белизна сильно выделялась на общем пейзаже скорее всего с любой точки.