Первой реакцией была защитная — истерический смех. Вернее, она была бы, если бы Кирсану в самый последний момент не удалось бы подавить ее стремительно растущей злостью по отношению к самому себе. Скрипнув зубами от бессильной ярости, бледный, как смерть, беглец молча встал, по быстрому отряхнулся от грязи, насколько это было сейчас возможно, и медленно пошел в сторону селян, кивнув издалека в ответ на приветственный жест одного из них.
"ТЫ, *ЛЯ, ЧЕ ДЕЛАЕШЬ?!" — Билась в голове медленно сходящего с ума от мании преследования человека мысль, в принадлежности себе которой, что было весьма скверно, Павел начинал сильно сомневаться, — "ТЫ Ж ВИДАЛ, ЧТО МОКРУШНИК ИГРАЕТ С НАМИ! ВЫЖИДАЕТ УДАЧНЫЙ МОМЕНТ ДЛЯ АТАКИ! ВОТ ЖЕ ОН, 3,14ДОРАС, НА ПРИГОРКЕ, ЩАС ШМАЛЯТЬ БУДЕТ!! ПРИГНИСЬ СЕЙЧАС ЖЕ ДОЛБА*Б, ПОКА НЕ ПОЗДНО!!!"
От осознания происходящего с его рассудком у Карголомского кровь теперь стыла в жилах. Страх неизвестности сменился липким, сковывающим мысли ужасом от осознания перспективы потерять единственное, чем по настоящему дорожил Кайфат в своей жизни — холодный, как лёд, и острый, как сталь, разум. Княжеский сын шел медленно, но не потому, что более не боялся удара наемных убийц в спину, а потому, что борьба за собственное здравомыслие стало для молодого мужчины сейчас делом более приоритетным, нежели сохранение собственной жизни.
"Время безумия может измеряться часами," — игнорируя голос своей стремительно прогрессирующей шизофрении, пытался отвоевать свой рассудок Павел, вспомнив ещё одну цитату из творчества Черноводного [1], — "Но время мудрости никаким часам не измерить..."
"НАШЕЛ, С*КА, ВРЕМЯ КНИЖКИ ВСПОМИНАТЬ!" — Не унималась шиза, — "ДАЖЕ ЕСЛИ НИКАКИХ МОКРУШНИКОВ ПОКА НЕТ, С ЧЕГО ТЫ *ЛЯТЬ ВЗЯЛ, ЧТО ЭТИ КРЕСТЬЯНЕ ТЕБЯ НЕ ЗАХ*ЯРЯТ, ЧТОБЫ ОБОБРАТЬ ДО НИТКИ, КАК ЭТО СОБИРАЛИСЬ СДЕЛАТЬ ТЕ ГА*ДОНЫ С БОЛЬШОЙ ДОРОГИ?! ТЕХ ТЫ, К СЛОВУ, БЫЛ ГОТОВ НА НОЖ ПОСАДИТЬ, ЧТОБЫ ЗАЩИТИТЬ СВОЮ ШКУРУ. ВОТ ТОЛЬКО ТАМ НЕ БЫЛО БАБ. ЕСЛИ ОНИ НАПАДУТ, ТО ТЕБЕ ПРИДЕТСЯ ПОСТУПИТЬСЯ СВОИМИ ТУПЫМИ ПРИНЦИПАМИ О ЧЕСТИ. КРОМЕ ТОГО, ЕСЛИ ЭТА ШВАЛЬ ПОЗОВЕТ СВОИХ СПИНОГРЫЗОВ НА ПОМОЩЬ, ТО ТЕБЕ ПРИДЕТСЯ ПРИРЕЗАТЬ И ИХ. ДА... РЕЗАТЬ ДЕТЕЙ... СМОЖЕШЬ?.."
Голос безумия становился все более ядовитым, не смотря на все усилия Карголомского защититься от его тлетворного влияния. Сейчас было не время для слабости! Нужно сосредоточиться на текущей ситуации и прекратить строить бессмысленные теории заговора, пока не поздно!
"А ВЕДЬ ТЫ ВПЕРВЫЕ ВЫБРАЛСЯ В БОЛЬШОЙ МИР, НЕ ТАК ЛИ?.." — Внезапно сменила пластинку шиза, — "ДА, ТОЧНО... РАНЬШЕ ТЕБЯ НЕ ОТПУСКАЛИ ЗА ПРЕДЕЛЫ МОНАСТЫРЯ НАДОЛГО. ЛИШЬ БЛАГОДАРЯ ТОМУ ДЖАККАЮ ТЫ ЗНАЕШЬ ХОТЬ ЧТО-ТО О МЕДИАСЕ ЗА ПРЕДЕЛАМИ ТОЙ Х*ЙНИ, ЧТО ТЕБЕ УДАЛОСЬ НАЧИТАТЬСЯ В ОРДЕНСКИХ КНИЖКАХ... ТЫ МНИШЬ СЕБЯ УМНИКОМ. ВОЗМОЖНО, ТАК И ЕСТЬ, МНЕ В ОБЩЕМ-ТО ПОХ*Й. НО ПРИЗНАЙСЯ ХОТЯ БЫ ПЕРЕД САМИМ СОБОЙ: У ТЕБЯ НИХ*Я НЕТ НАСТОЯЩЕГО ПРАКТИЧЕСКОГО ОПЫТА ВЫЖИВАНИЯ В РЕАЛЬНЫХ ПОЛЕВЫХ УСЛОВИЯХ. ТЫ Е*АНЫЙ ТЕОРЕТИК, А НЕ ПРАКТИК. ТЕБЕ ДАЖЕ НЕ УДАЛОСЬ ВЫЛЕЧИТЬ СВОЮ СКОТИНУ И ТЕПЕРЬ ИЗ-ЗА ТЕБЯ ЕЕ УКРАЛИ ТЕ Х*ЕСОСЫ ВМЕСТЕ СО ВСЕМИ ТВОИМИ ВЕЩАМИ! КАК ТЫ, *ЛЯ, СОБРАЛСЯ ОТВОЕВАТЬ СТРАНУ, ЕСЛИ ДАЖЕ НЕ В СОСТОЯНИИ ВЫЖИТЬ В ОДИНОЧКУ В ТЕЧЕНИЕ, ХОТЯ БЫ, С*КА, ОДНОГО ДНЯ?!"
— ЗАТКНИСЬ!!! — Не выдержал все же Павел, рявкув это прямо в лицо, весьма вероятно, шокированному крестьянину, благо произошло это уже тогда, когда до группы селян оставалось уже метров [2] 4-6 от силы.
Осознание от произошедшего пришло к параноику, к счастью для него, быстрее, чем его потенциальные собеседники успели на это среагировать. Дабы хоть как-то спасти ситуацию, Кирсан ляпнул первое, что пришло ему в голову:
— Прошу прощения за данный инцидент. Демон огня пытался связаться со мной по ментальной связи и мне пришлось дать ему понять, что я пока что не готов к немедленной беседе.
Заговаривая зубы селянам, Кайфат бегло осмотрел своих потенциальных противников. Шиза же пока что затихла, но что-то беглецу подсказывало, что ненадолго...
[1]
Из "Пословиц Ада" Ульяма Блейка
[2]
Единицы измерения буду использовать в СИ формате. Будем считать, что учёные Медиаса тоже пользуются этой системой, ага?
Отредактировано Savage_seeker (2020-10-08 03:32:36)