Кезеф был недоволен подобной растратой ресурсов на бесполезного священника, о чем не поленился поведать в традиционно непечатной форме своему напарнику. Ценность того же котопса демон оценил куда выше. Впрочем, княжич с последним не согласился, завершая осмотр и накладывания жгута поверх пропитанной кровью одежды настоятеля.
— Слабый волею силён мудростью, — Перефразировал текст Виталия Черноводного Кирсан, вставая и собираясь возвращаться к телу мертвеца, дабы ещё раз его осмотреть, — Не отчаивайтесь Мартес, Вы пережили того восставшего из мертвых еретика, с которым я боролся, а значит, Вы уже сильнее него, как минимум. О грехах и ритуалах поговорить ещё успеем, впрочем. Как и о еретиках. Что же до собаки…
Человек перевел взгляд на проводника, севшего рядом:
— …теперь она у Вас есть. Осталось лишь понять что за предмет нужен был вожаку наших союзников и закончить начатое дело. Да, насчёт Вашей раны — продолжайте пережимать её рукой, чтобы остановить кровотечение. Я принесу ещё бинтов. Врать не буду — рана скверная, возможно, Вы лишитесь руки. Но тут всё, чем я могу помочь. Как я и говорил, целитель из меня паршивый…
Заканчивая монолог, Павел уже подошёл к мёртвому синделиту. Первым делом Каргаломский снял с мертвеца проклятый амулет, отправив последний в карман в компанию к трофейному протезу. Сумку, кое-как наспех оттерев от крови одеждой покойника, Кайфат накинул на себя, после чего проверил её содержимое. По окончании инвентаризации, лжесвященник планировал нарезать бинтов на всю оставшуюся ещё относительно чистой одежду поверженного врага и вернуться с ними к своему пациенту. Котопса беглец пока что игнорировал, за исключением наблюдения за реакцией последнего во время обыска упокоенной нежити.
Участь королей
Сообщений 191 страница 200 из 206
Поделиться1912022-07-15 10:32:02
Поделиться1922022-07-16 00:28:38
- Сильная воля не делает слабого сильным.. - ответил Мартес, замолчав и сжав зубы, последовал совету Павла - ..главное чтобы она меня не съела.. -
Тем временем княжич продолжил коллекционировать трофеи с тел поверженных врагов. Амулет, сумка, разве что нашивки не последовали в руки лжесвященника.
Сумка была небольшой и наполнена бумагой и писчими принадлежностями. Отстегивающаяся крышка защитила содержимое от крови и внутри все осталось в целости и сохранности. В основном разделе лежали листы бумаги, часть из которых была заполнена мелким аккуратным почерком, словно автор старался изо всех сил экономить место. Так же тут были какие-то документы, один из которых назывался "Приказ №7" и там было что-то про подавление восстаний в лесах Сиренефении. Так же были документы о назначении, переводе.. все это надо было просматривать куда более тщательно и в более светлой обстановке. Тут же лежала плоская чернильница с отвинчивающейся крышкой и несколько перьев со стальными наконечниками.
Промокашка, маленькое лезвие, линейка были закреплены в маленьких кармашках на стенке. Там же находилась и сложенная в виде свитка какая-то тряпка, завязанная бечевкой. Эта же бечевка в виде небольшого моточка так же находилась в маленьком кармашке, вместе с гербовой печатью княжества Айзенкасл. Возможно там было что-то и еще, но его внимание отвлек пес, издавший нечто среднее между воем и скрежетом ножа по камню.
Но реагировал он отнюдь не на мародерствование. Он и вовсе продолжал сидеть в той же позе, в какой его оставил Павел перед возвращением к телу поверженного противника. А вот Мартес, все так же сидевший прислонившись к стене, безвольно опустил голову и не шевелился. Его рука, зажимавшая рану, сползла вниз.
[получена - амулет Синдела, сумка мага (бумага, писчие принадлежности, печать Айзенкасла, документы, ???)
священник без сознания, но пульс при прощупывании еще есть]
Поделиться1932022-07-18 13:53:55
"Военная депеша?" — Стараясь сохранять сознание, грузил себя размышлениями Павел, — "Этот ряженый солдат был курьером?"
"Да пох*й!" — Махнул рукой Кезеф, постепенно выходя из себя от той глупой ситуации, в которой они всё оказались, — "Твой кореш без пяти минут жмур и ты это знаешь! Да и ты сам вот-вот загнешься не за х*р собачий!"
"Ого, да ты осилил Медийскую систему счисления?" — Вяло попробовал отшутиться княжич, почти закончив исследовать трофеи, большинство из которых сейчас были почти бесполезны, но вой проводника заставил человека и призрака обернуться на шум. Мартес всё же отключился.
— Синдел… — Едва слышно, со смертельной усталостью в голосе выдохнул Кирсан, — Нет, всё же Риз был прав насчёт меня…
"Брось его", — Тут же предложил простое решение проблемы демон, — "Ты попробовал, ты прое*ался. Всё, теперь съе*ываем отсюда!"
"Он мне нужен…" — Упрямо не согласился Кайфат, закрыв сумку и приступив к изготовлению новых бинтов из одежды мертвеца. Нецензурную многоэтажную тираду огневика Каргаломский стоически проигнорировал.
Изготовив перевязочный материал, лжесвященник поспешил к пациенту, дабы закончить перевязку раны, после чего попытался поднять настоятеля и взвалить его себе на здоровое плечо, дабы оценить свои возможности по такой транспортировке раненого.
"Глупая затея…" — закончив материться, внезапно вполне спокойно произнёс ветеран войны, скрипнув зубами и испустив несколько клубов иллюзорного дыма.
Беглец не ответил. Он и сам понимал безнадёжность текущей ситуации, однако просто взять и бросить напарника было как-то… неправильно?
Поделиться1942022-07-19 19:17:23
Рана была и правда слишком глубокая. Заточенное магией лезвие даром что было сделано изо льда - остротой в момент полета не уступало стали. Кожа, мясо, скорее всего связки, если не кость.
Накладывая импровизированные бинты, Кирсан обе ладони испачкал в крови - и было не понять сочится ли это свежая или та, что вытекла до наложения жгута. Хотя бы боль заставила Мартеса вырваться из спасительных, но сейчас убивающих, объятий небытия и застонать.
- Я ещё жив? Кто.. А.. К..кн..? - священник неловко дернулся, отдирая кусок слипшегося рукава от кожи - Мне чудилось, что я уже умер. Я видел мать Гайю, отца Синдела, Смерть и.. странного бородатого мужика в белом одеянии.. А кто этот.. демон за твоей спиной? -
Мартес прикрыл глаза, но почти сразу же их широко распахнул. Здоровая рука вцепилась в мало-мальски сносную перевязку.
- Я что, потерял сознание? - его голос был боле напряжен и он тяжело задышал как будто после пробежки или спаринга на мечах - Такая слабость. Сильны не столь верующие духом, столь наставляющие слабых на путь истинный, дабы не сбились с пути, як пастух направляет свое стадо. -
Кряхтя, священник, опираясь о стену и поддерживаемый Павлом, встал и сделал первый шаг. По причине схожих ранений в правую руки, у Кирсана никак не удалось бы взвалить себя на плечо Мартеса, не повредив либо его, либо свою рану. Но, слегка опираясь и держась за рукав, он смог сделать пару шагов, однако, избегал отходить от стены.
Пес же, вновь довольно безразлично, указывал идти направо, мимо статуи, к, видневшейся в проеме в свете огней, широкой лестнице вниз.
Поделиться1952022-07-20 16:55:14
Из остатков бинтов Кирсан сделал ремешок для перевязи настоятеля, на который тот мог положить травмированную руку, слегка облегчив тем самым себе передвижение, после чего помог священнику его надеть, благо пациент пришёл в себя, поведав о бреде в состоянии клинической смерти, от которого вдруг возбудился Кезеф, начав бешено махать руками перед Мартесом и пытаясь всячески привлечь к себе внимание, совершенно не стесняясь в выражениях.
— Пока живы, — кивнул в ответ Кайфат, помогая синделиту встать на ноги, — Видеть обоих богов в компании Мрачного Жнеца разом — это хороший аргумент в пользу моего утверждения, как я считаю. Хотя насчёт мужчин в белом ничего не знаю. А демона за моей спиной зовут Кезеф. Он, к слову, до сих пор горит желанием пообщаться с Вами.
Последние два предложения Павел произнёс с ядовитым сарказмом, целью которого было немного развеселить священника и позлить призрака демона. Со второй задачей лжесвященник справился более чем успешно — очередная бранная тирада, но уже в адрес сначала самого Каргаломского, а затем и его родителей, не заставила себя ждать.
Впрочем, осознание происходящего понемногу начало доходить до Мартеса, а потому на третий его вопрос княжич ответил коротким кивком, переведя взгляд на пса, указавшего дальнейшее направление их маршрута, и крепко задумавшись.
— Вы не сможете уйти далеко в таком состоянии, Мартес, — озвучил результат своих логических изысканий беглец, — Впрочем, если захотите идти со мной, то мешать не стану. Я собираюсь на разведку за нашим проводником. Нужно довести порученное нам дело до конца. Если Вы решите подождать меня тут, то ждите час. Если я не вернусь, попробуйте выбраться через тот ход.
Лжесвященник указал здоровой рукой на проход, ступени которого вели наверх, после чего убрал нож жертвы коридора с ловушками в ножны, и, придерживая той же рукой своё раненое плечо, вернулся за брошенной в начале боя на пол чаше со свечой. Кирсан собирался забрать её и зажечь у ближайшей большой чаши с огнём, после чего пойти за проводником вне зависимости от решения Мартеса.
Поделиться1962022-07-20 19:25:46
Священник никак не отреагировал на гримасы Кезефа. И это было не притворство - любой бы не выдержал таких движений прямо перед носом.
- Кезеф? Демон за спиной? - повторил вслед за Павлом Мартес - Вашим крестным был демон или скороее всего вас принимал в паству сын Синдела? Редкое явление. Сыны Отца не любители надевать мантию священника. -
Он потрогал руку в простой перевязи - все-таки как уметь оказать первую помощь рыцарей учили, а то упадешь с коня и сам себе помочь не в силах будешь. После чего проследил куда указывбет их провожатый, а затем уже дождался, пока Кирсан подготовит свою свечу, прошептав короткую молитву.
- Знаете, брат мой. Если уж суждено мне сегодня отправиться на свидание со Смертью, то лучше я буду на ногах, чем меня здесь, без сознания, убьет какое-нибудь существо. Боюсь без движения, я опять потеряю сознание. И так слишком легко в голове. - он оправил и отряхнул, насколько мог достать, свой балахон и продолжил - Докуда дойду, брат. Как сами сказали, надо быть сильными. -
Собаке же, в общем было все равно на внутренние диалоги и она тихим завыванием лишь поторапливала идти за нем.
Огонь в чашах был вполне себе обычным. Валежник, пропитанный маслом, а так же тряпки и уголь.
Пес, припадая на лапу, пошел вперед. Затем Павел и замыкал Мартес, всё ещё избегая отходить от стены.
Лестница была достаточно широка, чтобы на ней могло разойтись четверо, а ступени были низкие и длинные - после каждого шага вниз нужно было делать ещё один, чтобы пройти её саму. Даже ослабевший от потери крови настоятель спускался без проблем.
А ещё она была не особо длинной. Никто, может быть кроме пса, не считал, но было не больше 10-15 ступеней.
Далее были распахнутые каменные ворота толщиной не меньше ладони.
А вот за ними израненный отряд ждала проблема..
Следующая комната не имела выхода. Прямоугольный пыльный зал, заваленный недосгнившимы обломками ящиков и мебели. Где-то огонек свечи выхватывал блестяшку, где-то трухой валялись сгрызенные книги и бумаги, где-то стоял изрядно покрытый ржавчиной сейф с джаккайский рост.
Ворота были открыты недавно - царапины на полу и мусор, что те сгребли, ломая и круша - с такой силой они распахивались.
И да. Выход. Путь дальше был засыпан. Потолок украшала трещина и часть его обвалилась, скрыв тоннель горой земли и песка - лишь край белой мраморной арки был заметен. Иные видимые пути отсутствовали.
Но пес не удивленный шел дальше, лавируя меж хламом.
- Олень. - тихо произнес Мартес, опираясь о внешне целый дубовый стелаж, содержимое которого было разбросано по полу - какие-то грязные тряпки и ткани.
А олень был. Точнее его чучело в полный рост. Моль и вредители изрядно его потрепали, но рога остались нетронуты.
Пес проскользнул под ним и изчез из поля зрения.
- А вы когда-нибудь думали о рогах, а Кирсан? Ведь для чего-то они и нужны. -
Собака вернулась спустя минуту, так же выбравшись из-за чучела, из небольшого лаза куда и сам пес мог забраться лишь ползком. Но перед этим тихо, с едва уловимым скрипом и свистом плита, являющаяся частью стены ушла вниз, открывая черный зев, дохнувшего на людей сыростью и спертым воздухом, коридора, сверху-донизу завешанного паутиной. И, судя по развалившимся ящикам, из которых посыпались металлические тарелки и столовые приборы, те кто сюда всё это натащили, о проходе не знали.
В принципе, оно и ясно стало по неполному скелету, у которого отсутствовали ноги, что лежал не замеченный изначально в груде пыли. Время уже покрыло их желтизной.
Поделиться1972022-07-21 11:12:26
На предположение священника юноша сдержанно хмыкнул, а демон, осознавший, что его по прежнему не видят и не слышат, пытался теперь сорвать свою обиду и злость на княжича, впрочем, последний уже научился неплохо игнорировать подобные неконструктивные беседы.
— Можно и так сказать, — подтвердил в каком-то смысле верное умозаключение настоятеля Павел, — Особенно если этот 'сын' стихии огня.
"Да, мохнатый?" — укоризненно посмотрел в сторону призрака лжесвященник, — "Ты бы хоть надел что-нибудь поприличнее. А то немудрено, что тебя никто видеть не хочет."
"Типа, если б знал как, то давно б прибарахлился…" — Устав злиться, но всё ещё обиженный, пропыхтел ветеран войны, — "Хотя в мое время на такую х*йню внимания не обращали, не до того было."
Услышав решение Мартеса, Кирсан коротко кивнул, сдержано ответив:
— Как угодно. А слабость — она от кровопотери. Жгут нужно будет снять где-то минут через сорок, не забудьте об этом. Иначе точно без руки останетесь. Ну и кровь больше старайтесь не терять.
На последнем предложении Кайфат горько усмехнулся — ну да, легко сказать. Сам-то он сейчас выглядел едва ли лучше…
Так или иначе путь был выбран и процессия продолжила своё движение. Каргаломский время от времени оглядывался назад, проверяя не потерялся ли настоятель.
Новое помещение на первый взгляд оказалось тупиком. Причем рукотворным.
"А хорошо тут погуляли…" — присвистнул впечатленный разрушениями Кезеф, — "Жаль без нас…"
Пес тем временем нашёл среди хлама чучело оленя и, недолго думая, залез под него, о чем поспешил сообщить священник, которого отчего-то вдруг пробило на праздную беседу о рогах. Павел собирался было промолчать, но тема почему-то оказалась интересна демону, который изъявил желание побыть суфлером.
— Для того же, для чего демонам нужны когти, Мартес, — переводя в благозвучную форму передал мысли огневика беглец, попутно примешивая свои знания, — Для защиты или нападения. Хотя, как мне известно, олени ими ещё бодаются с сородичами в брачный период ради обладания самками. Люди зачастую недалеко от них ушли, Вы не находите?
Впрочем, дождаться ответа на вопрос не получилось — их проводник каким-то образом открыл тайный подземный проход.
— Что ж, после Вас, — предложил котопсу идти первым Кирсан, махнув здоровой рукой в сторону прохода.
В случае, если проводник подчинится, Каргаломский собирался пойти следом, попутно выжигая паутину с помощью свечи.
Поделиться1982022-07-21 17:54:58
- Да, рога это важно. Людям не хватает рогов. -
Пес двинул первым - даже с его ростом, он цеплял собой паутину и поднимал пыль. Людям же пришлось просискиваться мимо ценного хлама. Все эти вещи, несомненно когда-то стоили хороших денег. Но сейчас время почтк все превратил в труху. Потемневшие холсты в тускло блестевщих рамах когда-то были картинами, а тряпки могли быть платьями или камзолами. Все уничтожило время, сырость и вредители. Кроме того, над чем было маловсластно - серебра, меди, золота..
Коридор был под человеческий рост. Причем этот рорт был невелик. В общем-то не великан, Павел то и дело ощущал, как будто цепляет макушкой потолок. Причем не каменный. Стены, пол, потолок - все была земля. Утрамбованная, подмазанная крепежным составов, но земля. Ее по большему счету держали подпорки в виде арок, которые располагались через каждый десяток шагов.
- Хотя тут бы они помешали. Ведь нет большего дара для отца, породившего, нежели видеть как сын путем следует его, так же как служители Отца следуют писанию и маладшии слушает старшего.. - Мартес тихо бубнил себе под нос, ощупывая здоровок рукой дорогу впереди.
Запах тлена, паутина, пыль, крошки земли и песка, шорох потревоженных насекомых, бегущих от вторженцев занимал почти полностью органы чувств, сужая мир ещё меньше, чем сам коридор. Пауки, многоножки, мокрицы, жуки и звери покрупнее вроде мышей старались убраться подальше от сгорающей клоками паутины.
Сам путь был относительно недолог - коридор все время вел пверед без развилок и препятствий. И в конце даже задребезжал свет..
- Кирсан.. знаете.. Пожалуй.. Я передохну.. - с сильной отдышкой проговорил священик, тут же сползая по стене вниз - Ног не чувствую.. -
[впереди же через метров 10 коридор заканчивался каменной плитой, в котором вдоль левой вертилальной и правой горизонтальной грани были узкие щели, сквозь которую внутрь пробивался свет и сквозило свежим воздухом.
Пес обнюхал стену справа от нее и сел рядом, рассеянно скребя лапой по земле.]
Поделиться1992022-07-22 10:40:34
На сказанную невпопад фразу княжич лишь тяжело вздохнул — только лихорадочного бреда от пациента ему не хватало. Впрочем, учитывая общую антисанитарию, в которой была оказана первая помощь, результат вполне закономерный. Павел даже на всякий случай прислушался к себе в попытке выявить схожие симптомы вероятной инфекции у себя самого, но чистоту эксперимента испортил огневик.
Кезеф был возмущён тем, что его заставляют лезть вместе с людьми в узкий грязный коридор, впрочем, протесты демона были вновь благополучно проигнорированы. Проходя по тайному лазу, Кирсан подобрал в груде хлама ещё одну золотую монету — для своего спутника, ибо не сильно верил в то, что последнему удастся выбраться живым.
"Нах*я ты с ним тогда возился?!" — Справедливо заметил ветеран войны в ответ на пессимистичный настрой лжесвященника.
"Надеюсь, не понадобится, " — Сухо ответил Карголомский, спустя некоторое время, не без опаски слушая неуместные сейчас цитаты из Священного Писания Мартеса, а, когда настоятель всё же изъявил желание 'отдохнуть', тут же себя поправил, — "Ну, или нет…"
— Если сейчас сомкнете глаза, то здесь и останетесь, — Попытался разбудить чувство самосохранения у своего напарника по несчастью Кайфат, не мешая, впрочем, Мартесу занять то положение, в котором, судя по всему, он желает остаться навсегда.
К тому же, внимание беглеца было занято куда более важной вещью — пёс привёл их в тупик, а выход из тайного прохода был закрыт. Впрочем, подсказку проводник вроде как даже дал…
"Кажись мы щас все здесь останемся…" — Всё же заразился пессимизмом Кезеф, выдохнув несколько клубов иллюзорного дыма.
Кирсан не ответил — он был занят исследованием правой стены, на которую указал котопес. Человек искал нечто, похожее на спусковой механизм, который мог бы открыть выход из тайной тропы. Нечто, похожее на рычаг или нажимную плиту.
Отредактировано Savage_seeker (2022-07-25 11:37:41)
Поделиться2002022-07-22 17:26:48
Пес послушно отошел, словно был не диким хищников, а ручной собачкой, умеющей выполнять команды. Стена была из грунта, но, по видимому, в ней когда-то был лаз, наподобии того, что был на входе. И сейчас его завалило рыхлой землей - кто-то рыл нору или ход.
Не без труда разгребя землю, пальцы наткнулись на что-то холодное. Рывок и.. в руке Павла осталась прямоугольная ручка в виде маленькой змеи.
Где-то свистнул и заскрежетал скрытый механизм и каменная плита с скрипом просела на пару сантиметров вниз, увеличивая щель наверху. После чего с грохотом упала наружу, впуская в тоннель солнечный свет и свежий воздух.
Пес с визгом в мгновение ока умчался вглубь темноты.
А Павел, стоило глазам привыкнуть к резкой смене освещения, обнаружил, что перед ним расстилался подлесок, а прямо напротив был небольшой прудик с песчаным берегом, на котором находились уже вскочившие и опрявившиеся от испуга, мужики.
Трое. Двое в чем-то вроде крестьянских или охотничьих одежд, а третий в форме солдата Айзенкасла - кожаная броня с гербом, синие штаны, сапоги. Разве что щит и шлем валялись рядом, неподалеку от брошеных удилищ. Зато меч был направлен в сторону щурящегося на свету Павла. Двое других уже так же вооружились луком и топориком соответственно.
- Стой, кто идет?! - выпалил первое что пришло на ум солдат - Сдавайся! И бросай оружие! Именем Великого Князя!! -