Пусть и не с сразу, но лжесвященнику всё же поверили. Сам же Кирсан тем временем стремительно терял силы — продолжая путь почти полностью лишь на морально-волевых усилиях, расплата за эксплуатацию собственного тела на грани человеческих возможностей теперь наваливалась на Кайфата в полной мере. Когда же оружие мечника было опущено, княжич едва стоял на ногах, заметно пошатываясь.
"И даже ничего не съязвишь?" — спросил Павел у призрака демона, покуда сам задумчиво устремил свой взор на огонёк почти догоревшей свечи.
"Их много, мартышка", — Проявил необычайную для себя рассудительность Кезеф, угрюмо сложив руки на груди и пыхтя иллюзорным дымом во всё стороны, — "А ты, типа, и так сейчас, кажись, откинешься, пусть и на время… Х*ево получилось, вот что я думаю. Мы ж в эту 3,14зду залезли чтоб из этой е*аной страны съе*аться. А терь эти фраеры нас х*р отпустят…"
— Воистину, времена, что Синдел ниспослал нам… — Тяжело вздохнул Каргаломский, коротко кивнув, как в знак согласия с ветераном Великой Войны, так и в знак принятия извинений солдата войны текущей, — Стали суровым испытанием для всех нас… Да буде крепки души наши, да не сломлена буде воля наша, да выдержат истязания тела наши… Аминь.
Закончив читать молитву, юноша задул свечу в чаше, став ожидать лекаря.
Как и ожидал Павел, руку Мартеса несостоявшемуся ледяному рыцарю спасти всё же не удалось. Чего нельзя сказать о руке его собственной. Последнее, разумеется, не могло не радовать княжича, пусть и в весьма сдержаной манере. В конце-концов, оказаться к лагере айзенкасловкий войск, это, как верно ранее заметил Кезеф, далеко не то, на что рассчитывал беглец.
Демон огня, впрочем, при виде собратьев, вновь оживился и изо всех сил пытался их разбудить и привлечь к себе внимание, впрочем, как и всегда, безуспешно.
Приняв ЦУ от врача, Кирсан в знак благодарности ответил общим для синделитов Пути Просветления Ледяной Души пожеланием:
— Да направит Вас Отец Понимания.
После короткого благословения, Кайфат решил последовать совету целителя и, закрыв глаза, попытался заснуть. Перед сном Каргаломский наметил себе в памяти необходимось обработать остальные раны после пробуждения.
На причитания врача по поводу судьбы Мартеса юноша лишь едва заметно кивнул головой в знак солидарности.
Смерть менее удачливого пациента лжесинделит уже и вовсе проигнорировал. И сон был бы удачным, если бы в палатку не ворвался рыцарь в гремящих доспехах и с не менее гремящим голосом. Поняв по начавшейся перепалке, что поспать не удастся, Павел открыл глаза и скосил взгляд на герб, коим щеголял паж, чтобы попробовать вспомнить кому из семей этот символ мог принадлежать.
Тем временем рыцарь, игнорируя любые протесты, подошёл к Каргаломскому, дабы излить на последнего все, что этот местный командир о Кирсане думает, параллельно перейдя к допросу.
Во время перепалки рыцаря пытались остановить все, даже демон-санитар, но последнего пытался в это время придушить Кезеф, который от вновь охватившей его ярости пытался хоть таким образом привлечь к себе внимание, выкрикивая одну непечатную сложносочиненную конструкцию за другой. Примечательно, что этот санитар так ничего и не смог сказать, лишь издавая бульканье и рычание, что лишь укрепляло решимость огневика, заставляя последнего поверить в свой успех и ждать, пока лишённая кислорода жертва свалится без сознания, заставив обратить на ветерана Великой Войны внимание.
Павлу тем временем стоило некоторых усилий, чтобы под потоком оскорблений сохранить хладнокровие и приглушить уязвленную гордость. Стоически выслушав рыцаря до конца, Каргаломский спокойно начал свой рассказ:
— Ваши люди Вам не лгут, сын мой. Ритуал проводил сам его преосвященство Йоган Вайер со свитой из наиболее верных ему послушников. Я был приглашен настоятелем, отцом Мартесом, — Лжесвященник кивнул в сторону своего напарника по несчастью, лишившегося руки, — В качестве замены скоропостижно скончавшегося брата Сайруса. Его, равно как и моя, роль в ритуале была весьма незначительна. Меня даже не сочли нужным посвятить в содержание священных текстов. Я неотступно следовал указаниям отца Мартеса, но ритуал по неизвестной мне причине пошёл… неправильно. Мне неведомо что было сделано не так. Возможно, отец Мартес мог бы рассказать больше, но… Сами понимаете. Что же до результата… Ритуал внезапно прервался яркой вспышкой. Меня и настоятеля перенесло куда-то… в другое место. Нам с ним чудом удалось… приручить некоторых из тех странных собак, о которых Вы говорили. Они помогли нам в сражении с одним из восставших из мертвых… да упокоится в посмертии его душа… Восставший нас с Мартесом и ранил в бою, но упокоился сам. Я взял с собой сумку восставшего, Вы можете ознакомиться с её содержимым в моих личных вещах. Изучить её у меня не было времени, мы истекали кровью. Не знаю как, но нам всё же хватило сил дойти до выхода и, милостью Синдела, найти механизм открытия тайного выхода из катакомб. Остальное Вы, я полагаю, знаете.
Отредактировано Savage_seeker (2022-07-26 22:25:34)