В ответ на философскую реплику грузчика Кирсан лишь молча кивнул с серьезным видом, параллельно залезая на коня. Сомнения старухи также не остались без внимания.
«Не поверила,» — с флегматичной уверенностью на удивление для себя спокойно отреагировал лжесвященник на провал обмана, — «Впрочем, оно и понятно: легенда о гонце-священнике и впрямь так себе, а мои и без того не особо выразительные в силу моего скверного характера актерские навыки на сегодня явно исчерпали свои возможности. Значит, в следующий раз при переговорах линию поведения придется кардинально менять, как говорится, во избежание.»
Кмет тем временем в очередной раз упрекнул старуху в скудоумии, причем, что иронично, напрасно. Впрочем, Кайфат по понятным причинам не собирался никого переубеждать, тем более что ему пожелали удачи напоследок.
— Благодарю на добром слове, милчеловек, — обронил Павел перед тем, как послать лошадь галопом из хутора по направлению к Сторожевой Горе, — Видит Синдел, она мне понадобится…
Шиза, порожденная паранойей, внезапно вновь затихла, что немного напрягало княжеского сына, уже понемногу начавшего привыкать к злому внутреннему голосу, который было так удобно игнорировать при необходимости сохранять трезвость рассудка. С другой стороны, о данном себе обещании проверить свой скарб Карголомский не забыл, но дабы не тревожить едва отступившее безумие вновь, беглец решил наскоро перекусить наскоку, благо желудок уже настойчиво требовал возмещение ущерба за варварское использование доз адреналина. Немного отъехав от деревни, Кирсан слегка натянул поводья, замедлив бег своего нового транспорта до легкой рыси, к чести лошади надо сказать, что она вела себя вполне приемлемым для этого образом. Так, не особо спешно продвигаясь вперед, человек изловчился и достал из ближайшего подсумка небольшой кусок вяленого мяса, наскоро его прожевал и запил, достав из соседнего подсумка все еще полную флягу и применив ее по прямому назначению. Временно утолив тем самым легкий голод, всадник вернул закрытую флягу на место и закрыл все подсумки.
Стоит также отметить, что чем ближе Кайфат приближался к Перешейку, тем сильнее по неизвестной причине у него сдавливало виски, и все ощутимее болела голова. Сначала Павел все это списывал на пережитый недавно стресс. Затем на перепады давления во время подъема в гору. Но когда на грани слышимости Карголомский стал слышать постепенно нарастающий шепот сотен разных голосов, а изображение перед глазами стало расплываться, человеку пришлось признать, что происходит что-то явно нехорошее и с естественными физическими причинами это едва ли связано. К счастью, к этому моменту беглецу хотя бы удалось успешно закончить короткую трапезу.
«Отравили!» — Пронзила сознание человека паническая мысль.
На это Кирсан был вынужден ответить спешной проверкой себя на манер новых внешних ран, а затем, чертыхнувшись, хотел было попытаться вызвать рвоту, дабы избавить организм от, вероятно, уже начавшего действовать яда, но было поздно.
Лошадь, на которой сидел княжеский сын, куда-то исчезла, а сам Кайфат внезапно утратил контроль над своим телом, способный теперь лишь во все нарастающей панике наблюдать за происходящем пусть и от первого лица, но все же как бы со стороны.
А посмотреть, строго говоря, было на что! Первое, на что обратил внимание княжеский сын — это то, что он маршировал в первых рядах явно наступающего строя пехотинцев. Второе — это то, что, судя чересчур внушительному для джаккаев росту, наличию рогов у многих, а также по перекореженным в злобном боевом оскале мордам большинства, Павел был рядовым солдатом в армии демонов! Ну а третье… Карголомский решительно отказывался признавать увиденное, до последнего списывая все то на яд, то на бред в предсмертной агонии умирающего тела, то вовсе на подлую шутку богов или Стражей, что решили поиздеваться напоследок над и без того почти сошедшим с ума атеистом. Увы, но последний факт нельзя было больше игнорировать: Кирсан оказался заперт в теле демона. На это указывало, по меньшей мере, два неопровержимых доказательства: острые заточенные когти на концах мохнатых черно-бордового цвета лап, сжимавших двойным хватом в пальцах грубо выкованный и наспех заточенный из обычного, едва обработанного, железа полуторный фальшион с прямым обухом, и, судя по маячившей перед глазами вытянутой и не думающей пропадать собачьей морде, принадлежность владельца меча, как минимум, к отряду псовых.
Предаться окончательно панике и утратить остатки рассудка человеку, впрочем, не дал звук боевого рога, по команде которого армия, в составе которой находился Кайфат, остановилась, включая его самого. На противоположном конце ущелья из утреннего тумана показалась другая армия, отличавшаяся куда более белыми и яркими цветами, но главное из отличий было то, что похожи были солдаты, весьма вероятно, вражеского войска, на бледных длинноухих людей с белыми крыльями за спиной. Как и демонов, благодаря массе прочитанных книг, Павел безошибочно опознал в наступающих противниках ангелов.
По новому звуку боевого рога демонов войска Ада перестроились в защитную, что, если верить легендам, было для их военной доктрины весьма необычно, формацию, встав плотнее друг другу и ощетинившись оружием в сторону уже пошедших на штурм небесных воителей. Карголомский невольно был тоже вынужден последовать примеру своих внезапных боевых товарищей. Остатки холодного аналитического ума предсказывали человеку в шкуре демона роль пушечного мяса, без особой цели и весомых перспектив погибающего в первой же атаке неприятеля…
Где-то из-за спины раздался могучий громогласный и вместе с тем властный и жесткий командирский рык:
— НИ ШАГУ НАЗАД! АЙЗЕНКАСЛ НЕ ПАДЕТ СЕГОДНЯ!!!
С мрачным фатализмом Павел тем временем наблюдал за приближением молодого на вид серафима в красном боевом одеянии в глазах которого почему-то мелькнуло узнавание, от чего и без того перекошенное от злости лицо ангела, чуть было не разорвало от ярости. Вот небесный воитель взмыл в воздух, дабы своим верным клинком нанести роковой удар, и…
Все исчезло. Карголомский пришел в себя сидя на лошади в той же позе и, судя по местности, даже в то же самое время, в которое его настигло это ужасное по степени своей реалистичности наваждение. Гроза приближалась, небо стало пасмурным от туч, а холодный ветер пронизывал до костей, однако маг воды от этого даже не дрожал — слишком сильным было пережитое потрясение. Беглец остановил лошадь, дабы прийти в себя и все обдумать, благо головная боль вроде бы теперь отступила.
«Теперь я вспомнил,» — лихорадочно, почти в бреду, пытался думать Кирсан, — «Вий рассказывал мне в пять лет сказку о 300 айзенкасловцах. Одно из немногих реваншистских произведений, доживших до наших дней. Правда в том, что в сказке были 200 айзенкасловцев на самом деле. Остальные — демоны. Армия Рая победила в той битве в итоге, хоть потери небесных воителей и были весьма большими благодаря мудрому командованию демона-генерала Аида и его айзенкасловскому помощнику князю...»
Внезапная новая вспышка боли не позволила Кайфату закончить мысль, вместо этого родилась другая:
«Да какая вообще разница! Разве можно строить серьезные теории на каком-то фольклоре! Пора просто признать, что я сошел с ума, либо же болен какой-то тяжелой и пока не известной науке болезнью…»
«И этого сектанта, стало быть, тоже хворь зах*ярила?» — спросил ехидный голос шизы, от которого Павел уже было собирался по привычке отмахнуться, но…
Прямо перед всадником стоял антропоморфный высокий волк с шерстью черно-бордового цвета в грубо сшитой набедренной повязке и, сложив уже ранее изученные княжеским сыном когтистые лапы на груди, с довольным видом скалился на все зубы, кивнув ошарашенному человеку в сторону замеченного краем его сознания тела неизвестного служителя Синдела. Не смотря на то, что тело священника было, очевидно, реальным, факт сильно и скачкообразно спрогрессировавшей шизофрении было игнорировать теперь никак нельзя. К счастью, лошадь на появление демона никак не отреагировала, что было, впрочем, лишним аргументом в пользу безумия Карголомского.
«Да кто ты вообще такой, Ад тебя сожги?!» — мысленно попробовал крикнуть Павел, полагая, что, если это очередной мираж воспаленного сознания, то он должен читать мысли своего хозяина.
«А это уж тебе решать, мартышка,» — пожал плечами демон, а улыбка на его лице стала шире, хотя это, казалось бы, уже невозможно, — «Я же всего лишь твой глюк. Или ты про это забыл?..»
«Синдел, за что ты так со мной?..» — вполне реально вздохнул уставший Кайфат, слезая с лошади и начав осмотр местности на предмет наличия посторонних живых существ, за исключением его, коня и… нет, о демоне-призраке так думать явно не стоит… В общем, Кирсан решил первым делом найти потенциальную явную угрозу, прежде чем начать осмотр тела церковника, — «Я же всего лишь пару раз провернул на детородном органе твоих прихожан. Неужели это было так ужасно?»
«Насколько я помню, а помню я х*рово, эти ушлые мозго*бы подобным начинали потихоньку промышлять еще во времена Первой Войны, а сейчас, если верить твоим воспоминаниям, они лишь еще больше ох*ели в этом вопросе,» — хмыкнул на сказанную в пустоту фразу человека демон, после чего подошел вплотную к Павлу и, посмотрев последнему сверху вниз прямо в глаза, положил свою переднюю лапу сыну князя на плечо, — «Давай-ка сразу проясним ситуацию: я, как и ты, них*я не отстреливаю, что вообще сейчас происходит. Но я не плод твоего, вне всяких сомнений, е*анутого рассудка. До сих пор я подбивал тебя на самоубийственную х*рню. Но я немного подумал... Да-да, не удивляйся так! Демоны огня могут иногда думать, хотя зрелище это, обычно, не для слабонервных, хых... Короче х*йня получается. Сначала мне казалось, что, если ты отъезжаешь, то и я вместе с тобой смогу возродиться в Аду, но... Чет стремно как-то стало — ведь а вдруг я нае*ал сам себя? И если ты загнешься, но и мне 3,14зда настанет окончательно, а мой план мести одной ангельской *лятской семейке накроется ей же. Короче, пока я не узнаю больше о своем этом х*евом состоянии, я бы хотел задержаться на этом свете подольше, даже если это означает то, что мне придется делить одно тело с таким долба*бом, как ты.»
Карголомский, заметив, как рука демона прошла сквозь плечо человека, не сразу сумев "нащупать" правильное расстояние до тела, немного успокоился, выслушав слова своей материализовавшейся шизы и, молча, с серьезным холодным взглядом кивнул, временно проглотив вылившейся на него до этого и сейчас поток из нецензурной брани и оскорблений, пообещав себе расквитаться с наглым призраком позже и продолжив начатое дело, благо демон не мог никак этому препятствовать физически.
Отредактировано Savage_seeker (2020-10-08 03:30:02)