К счастью для и без того сильно пострадавшей психики Кирсана, мертвец вновь так и не поднялся. Отведя лошадь на некоторое расстояние от места нападения зомби, человек оседлал свой транспорт, а демон уже по привычке сел сзади. Убедившись в том, что нежить больше не пытается мстить своему мародеру, Кайфат пустил коня лёгкой рысью и, так как погода продолжала ухудшаться, надел вновь капюшон. От воды последнее, разумеется, не защищало, разве что теперь потоки ливня перестали все время бить прямо в лицо, заливая глаза, а так как видимость теперь стала и вовсе нулевая, то снижение поля обзора не должно было стать критичным в случае чего-либо нападения.
На наступившую ночь Павел отреагировал спокойно — день-два без сна для помешанного на знаниях и изнурительной учебе по ночам бывшего монаха было обычным делом. Потом, правда, организм неизбежно возьмёт реванш, а значит, задача Карголомского в том, чтобы сделать так, что упадок сил наступил лишь тогда, когда беглец достигнет относительно безопасного места.
«Я вот все хотел спросить,» — Начал Кирсан, когда он с демоном немного отъехал от тела синделита, — «Чего ты так за тот амулет вступаться стал? Разве демонам известны понятия торговли?»
«А, это...» — усмехнулся Кезеф, сделав небольшую паузу, словно о чем-то вспоминая, — «Ну, типа я не сразу допер до того, нафига вы, мартышки, всякими блестяшками меняетесь, когда можно тупо взять то, чё те надо, и усе. Так что мы с братками из Ада первое время и "торговали" в деревнях, хыыы! Хорошо "торговля" шла, кровищи было... Ух! Но потом припёрлись мартышечьи ваши солдаты, нас в кутузку упрятали. Тогда уже шла Великая Война, поэтому демонов айзенкасловцы за беспредел казнить не могли. Максимум — пинками направить в сторону мочилова, чтоб, авось, на веси тех же фрагарийцев мы напоролись. Так что потом, все повторилось опять. И снова. И снова... Зато в кутузке мне тамошние зэки пояснили за торговлю и прочую придуманную вами туфту, так что из реально полезного я узнал ещё только как базарить без мата так, чтоб лопухи у таких неженок, как ты, в косяк не сворачивались, хах. Ну а потом уже некому прятать нас было. Войну мы просерали и пришлось мне тоже в махаче поучаствовать в кои-то веки. Не мелкой стычке, как обычно случалось. А нормальном таком рубилове. Ну, а че дальше было, ты уже в курсе...»
«То-то у тебя такой блатной сленг богатый,» — Криво улыбнулся Кайфат, чего, демон, впрочем, не видел, но мог, максимум, почувствовать в силу ментальной связи. — «Да… Долго же до тебя доходила разница между торгово-рыночными отношениями и бартером краденым имуществом… Ну, хорошо, что хоть вообще дошла. Значит, ты не так уж и безнадежен.»
«Ну вот опять у тя заумь такая, что даже у самого упоротого воздушника мозги через уши давно бы вытекли,» — Не оценил комплимент собеседника призрак, — «Сухай, ты не мог бы хотя бы иногда базарить матом, а то мне ж ну не понятно почти нихрена ваще. Вот ты обычно болтаешь нормально, а потом тебя как понесет, что хоть вешайся.»
«Обойдешься,» — Хохотнул от такого наглого предложения Павел, — «У тебя, в отличие от меня, пока что нет рычагов давления, чтоб просить о подобном.»
«Грр...» — Обиженно прорычал демон, решив прервать ставшую ему неприятной беседу, — «Ну и хрен с тобой! Не очень-то, блин, и хотелось...»
На лице человека лишь мелькнула торжествующая улыбка: правильно определив психологический портрет своего собеседника, он смог прервать разговор именно в тот момент, когда ему это было нужно, узнав при этом все, что хотел. Все-таки теория по человеческой психологии, похоже, частично все же была применима и к представителям других рас…
Теперь можно было сосредоточиться на медитации, дабы хотя бы частично восстановить потраченную ману, благо погода к этому более чем располагала. Основы чародейства, благодаря наставнице Фьеле, Кирсан хорошо знал... теоретически. На практике же результаты были, но весьма скромные, чтобы ими можно было гордиться. А потому даже сейчас, будучи окруженный родной стихией и полностью сконцентрировавшись на своей магической ауре, позволив коню самостоятельно в выбранном им самим темпе продолжать путь вперед, маг воды преступно медленно восстанавливал свой магический потенциал. Однако процесс все же шел, что не могло не радовать лжесвященника.
Дорога тем временем вывела одинокого всадника в горную местность, а сама тропа испортилась окончательно, заставив коня идти буквально по щиколотку в грязи, благо сам Кайфат своего скакуна вновь не подгонял, позволив не забрызгивать все вокруг.
Сама же дорога вывела беглеца к развилке из двух направлений, или из трех, если немного пофантазировать, чем и занялся демон сразу же, не дав только вышедшему из медитации человеку закончить осмотр изменившейся обстановки:
«Налево пойдешь — женатым будешь, направо пойдешь — богатым будешь, а кто прямо пойдет — тот смерть свою сыщет, гы-гы!»
«Решил ознакомиться с моей мысленной библиотекой?» — Догадался Павел, оценив шутку Кезефа.
«Да вот, типа, решил начать как его, это… ну, просве… просвя… умнеть, короче, а то ты ж меня в край задолбаешь, умник гребаный!» — Напыщенно фыркнул призрак в ответ, — «Эти ваши мартышечьи сказки хоть понять можно. Но вот на кой ляд тебе всралось “Жизнеописание Александра Брененбургского”? Охрененно же унылое чтиво о мартышке, которая даже ни разу в нормальном махаче не была! Или "Основы кри-о-э-нер-ге-ти-ки". Это че вообще, мля, такое?! Я уж молчу о тех талмудах, названия которых я даже произнести не смогу!»
«За надом,» — Отрезал княжеский сын, продолжая осмотр перекрестка, — «Потом поговорим, с этим местом тоже что-то не так…»
«Да тут со всем этим миром, Ад меня сожги, что-то не так!» — Проворчал Кезеф, но все же успокоился, тем более ему, наконец, удалось заставить себя обратить внимание на то, что так заинтересовало Кирсана.
Бойня. На этот раз это был не просто одинокая замученная жертва, убитая при попытке к бегству. На перекрестке произошла самая настоящая битва, в которой приняли участие, по меньшей мере, четверо бойцов. И теперь все они были мертвы, в разных позах и степени изувеченности тел, залив все вокруг собственной кровью, давно смешавшейся с грязью. Кровь, грязь и смерть — вот с чем теперь ассоциируется княжество Айзенкасл, погрязшее в бессмысленной войне всех со всеми. Увиденное нисколько не удивило холодного и циничного лжесвященника, напротив, осмотрев до мельчайших деталей все поле боя, он кивнул сам себе в такт своим мыслям, и, с невозмутимостью мясника, подъехал на лошади вплотную к трупу, предположительно, небесного воителя, которого символично распяли на ледяном камне мокрой от воды и крови скалы. Привстав на стременах, Кайфат достал рукой до ближайшего каменного шипа и попробовал его выдернуть, намереваясь, если получится, снять труп со скалы и изучить подробнее.
Отредактировано Savage_seeker (2020-10-10 04:00:02)