Медленно ступая по коридору мрачного подземелья религиозных фанатиков, лжесвященник быстро прокручивал в голове все детали своей лжи, которой за минувший день было с избытком. Кирсана не отпускало тревожное чувство, что он что-то сказал или сделал не так. Во всех трудах по лицедейству исследователи "видов обмана и противодействия им" сходились на мнении, что даже самые искусные интриганы не в состоянии лгать вечно, без каких-либо негативных последствий для себя. Чаще всего возможны два случая. Первый подразумевает полное слияние вымышленной маски с личностью лицедея, чего Павел, особенно учитывая его нестабильное психическое состояние, собственно, и боялся. Однако была и вторая опасность, о которой, что иронично, княжич сам только что упоминал. В силу самоуверенности или неосторожности лицедей мог сделать оговорку, в цивилизованном научном обществе получившей название по имени ее первооткрывателя Зигмара Фрая. И в ходе последовательного разбора своего диалога с синделитом, человек был вынужден сделать неутешительный вывод, что проговорился, причем в слове, на котором был сделан очень важный акцент.
«Ссс… Синдел!» — Мысленно чуть было не выругался на потеху шагавшему позади призраку Карголомский, — «Надо же было в двух фразах, сказанных почти друг за другом, перепутать Просветление по синделитской церковной иерархии с Просвещением научным! Видимо, я и впрямь уже сильно устал… Жаль. Ведь именно сейчас мне необходимо быть собранным, как никогда ранее, но тело и разум все чаще подводят меня, так, словно меня кто-то… проклял? Нет, это антинаучно, даже с учетом возможностей магии, ведь Стражей я до сих пор не встречал, а любой другой не стал бы так заморачиваться, чтоб мне насолить. Просто все дело в том, что я впервые за свою жизнь затеял столь дальний поход, весь день провел в дороге, вот с непривычки мои плоть и дух взбунтовались против меня. Но ничего… Не в первый раз мне приходится решать свои проблемы самому. Я справлюсь. Обязан. Ну, а если нет, что ж… Я сделаю так, что все эти мракобесы пожалеют об этом вместе со мной…»
«Эй, пацанчик!» — Внезапно обеспокоенным тоном окликнул сзади Кайфата демон, — «Ты чо, уже сам с собой базарить, типа, начал? Ха! Типа, меня тебе было мало, да? Сухай, я в курсе, что мы в дерьме, а ты особенно, но давай-ка решать проблемы сообща. После той встречи со жмуром на перекрестке ты стал че-то лучше шкерить от меня свои мысли, братан. Так вот, че бы там ты себе не удумал, течешь крышей ты, типа, не из-за меня ваще. У тебя и раньше с кукухой была беда, просто ты ее, типа, не замечал ваще. Типа это… Ты мне тут давай с ума в конец не сходи, ага? Кто меня тады воскрешать, типа, будет? Погодь хоть малехо. Вот реинка… реинко… Ну, разжмурюсь я, короче, тады и укатывай себе со своими дырявыми мозгами куда захошь.»
К сожалению для Кезефа, он выбрал неудачное время для таких разговоров, а точнее сильно опоздал с ними, ибо реакция безумца была на этот раз весьма выразительной.
«Нет никаких “мы”, тварь!» — В бешенстве развернулся к призраку Павел и почти вслух прошипел прямо в лицо демону, пригрозив ему пальцем, — «Есть только “я” и “ты”! Со мной было все нормально, пока ты не появился! Из-за тебя все пошло наперекосяк! Я вечно отвлекаюсь на твою слабоумную болтовню, не замечая порой, что творится вокруг! И, что куда важнее, у нас подозрительно много общего при всех значимых различиях! Никакой ты не демон, а лишь жалкая пародия на него, ставшая моей болезнью! И я тебя вылечу, так или иначе…»
Выплеснув в пустоту злость, беглец собирался уже разворачиваться, чтобы продолжить путь дальше, машинально отметив, что вокруг стало заметно теплее, а сам Кирсан, продвигаясь вниз, начинал понемногу согреваться. Однако его остановил Кезеф, внезапно залившийся заразительным хохотом:
«Бахаха! Не, мартышка, ну ты выдал! Хехехе! Я и ты? Похожи?! Это, мля, чем же?! Ухухуху!!! Но, знаешь, когда ты злишься, ты мне начинаешь даже нравиться! Ахахаха!!! Может, поболтаешь со мной немного еще и авось нормальным станешь! Хехехе! Кароч это, ты, может, и шибко умный, но щас реально хрень прогнал. Будь я реально хворью, то б давно уже тебя пришил и усе. Кароч, кончай, типа, сходить с ума и лучше спроси у меня че-нить заумное, как ты умеешь. Тебе это, кажись, поднимает, типа, настроение.»
«А есть смысл?» — С иссякающей яростью, бессильный перед миражом больного сознания, спросил Кайфат.
«А ты попробуй, тока хватит уже от меня шкериться,» — Оскалился в ответ Кезеф, шутливо толкнув кулаком человека в плечо, правда, кулак все так же прошел насквозь. — «Я в твои мозги не насру, не ссы, они все равно уже засраны везде, где можно, хаха!»
«К Синделу тебя…» — Махнул рукой княжеский сын, медленно вдохнув-выдохнув, мысленно заставляя себя успокоиться и расслабиться, — «Ты говорил о синделитах раньше в негативном ключе. Чем они вызвали у тебя такую неприязнь? Разве демоны не должны быть рады распространению вашей религии?»
«А она не наша!» — Хохотнул огневик в ответ, — «Наша вера требует просто помнить о существовании нашего бати, шоб он нам, типа, бошки раньше времени не поотрывал! Помнишь хорошо — живешь долго, а нет — мало. Вот и вся религия, типа. А та муть, что ваши мартышечьи придурки наворотили, к ней не имеет почти никакого отношения. Какие-то обряды, молитвы, храмы, одежды, ритуалы, священные писания… Мля, да это даже произнести без ошибок-то сложно! Думаешь, реальные демоны раньше всем этим заморачивались? Нифига! Да и нафига? Тогда мочилово стояло везде такое, что о такой хрени могли думать только самые упоротые мозгое… ну, мартышечьи ваши сектанты короче. Сами-то в рубилове учувствовать сачковали, а как туфту гнать — это они запросто! В общем, опущенцы эти все ваши веруны. Если б они все и впрямь в Отца верили, мы б ту войну не проиграли…»
«А ты сам видел Синдела?» — Осторожно задал вопрос человек и тут же мысленно выругал себя за то, что не сделал этого раньше, ведь это было так очевидно!
«Я?!» — Удивился призрак, но на вопрос все же ответил, — «Мордой я, типа, не вышел, чтоб со мной сам бог Тьмы соизволил базарить. А вот генерал Аид, как он нам сам рассказывал, с Синделом виделся и не раз. Но спрашивать об этом генерала очковал даже я. И дело тут не в храбрости, мартышка. Поверь, если бы ты… а хотя зырь сам, а то ж все равно потом скажешь, что пургу тебе втираю.»
Прежде чем Карголомский в нарастающей панике попытался возразить, сознание человека вновь поплыло дымкой и…
— РЯДОВОЙ МАСГИТ, ВЫЙТИ ИЗ СТРОЯ! — Гаркнул мрачный, зычный, громоподобный голос, от которого у Кезефа шерсть встала дыбом. Сам же владелец этого командирского тона стоял в нескольких метрах от огневика и буравил прожигающим насквозь хищным взглядом робкого водяного демона, что стоял в строю слева от кайнида. В армию Кезефа призвали для дачи полноценного сражения только вчера, но опытный глаз бывалого бандита быстро понял, кто здесь “бугор на районе”. Генерал Аид, что стоял сейчас перед ним, был высоким и неестественно мускулистым антропоморфным вороном-воздушником. Ходили даже крамольные слухи, что это был на самом деле демон земли, каким-то образом отрастивший крылья и научившийся магии воздуха, что, разумеется, было полной чушью, но как-то объяснить существование столь могучего и грозного для обычно хилых и тихих “умников” демона все же хотелось. Хотя бы для того, чтобы перед смертью за дисциплинарное взыскание было не так страшно. Как ни старался Кезеф отвести взгляд от генерала, горящие зеленые глаза и испещренная шрамами массивная морда с острым клювом то и дело ловила на себе неуверенный взгляд огневика. Черные, как смоль, бугры мышц перекатывались по всему могучему телу Аида, пока он в предвкушении разминал свои когтистые лапы и вставал поудобнее, переминаясь с ноги на ногу, поднимая от этого клубки пыли.
И вот, спустя томительные пять секунд, юный дельфин, который был моложе даже Кезефа, все же сделал неуверенный шаг вперед, чуть было не упав от сковывающего его ужаса. По телу генерала прошли крупные ветвистые зеленые молнии, а сам Аид медленно, как падающие камни со скалы, пробасил, произнося слова приговора:
— РЯДОВОЙ МАСГИТ, ЗА ПОБЕГ С ПОЛЯ БОЯ И ПРЕДАТЕЛЬСТВО СВОЕГО РАНЕНОГО КАПРАЛА, ОСТАВЛЕННОГО НА МУЧИТЕЛЬНУЮ СМЕРТЬ ВОНЮЧИМ АНГЕЛАМ, Я, ОТ ИМЕНИ ОТЦА СИНДЕЛА, ПРИГОВАРИВАЮ ТЕБЯ К СМЕРТИ!!!
Рухнувший от страха на колени водник даже не пытался оправдываться или защищаться, лишь что-то тихо стал мямлить про засаду и приказ капрала оставить его и спасаться самому, но…
Две ослепительные молнии, сорвавшиеся с длинных острых когтей Аида, ударили Масгиту в грудь, испепелив водяного демона за доли секунды, заставив шокированного Кезефа смотреть лишь на аккуратную кучку пепла своего несостоявшегося боевого товарища…
«Говорят, огнем тоже так можно,» — Вырвал Павла из чужих воспоминаний голос огневика, — «Я вот хотел всю оставшуюся жизнь научиться после того случая… Тогда, кстати, штиль был. Такие вот дела, мда…»
«Ну, надеюсь, нам не доведется встретиться с воздушником такого высокого уровня мастерства…» — Судорожно сглотнув слюну, ответил человек, все же заставивший себя продолжить шагать дальше по коридору.
В пути Карголомский множество раз отмечал некоторые из известных ему по книгам о геологии виды пород и драгоценных камней, мысленно жалея о том, что у него с собой нет кирки, дабы взять с собой хотя бы один из тех же рубинов или сапфиров, которые могли бы обеспечить беглецу неплохой стартовый капитал по прибытию во Фрагарию. Увы, ни инструмента, ни возможности сделать это безопасно для себя ввиду нахождения на территории потенциального противника, сейчас у лжесвященника не было, а потому Кирсан не без сожаления был вынужден оставить сокровища позади. Пришлось пройти достаточно большое, по предположительным оценкам человека, расстояние, прежде чем Кайфат выбрался в относительно просторное и, на этот раз, рукотворное помещение, которое, благодаря развешанным на стенах скелетам, создавало несколько мрачноватую давящую атмосферу.
Но не окружение приковало внимание безумца, а демон воздуха, что отвлекся от своих дел и соизволил обратить внимание на вошедшего человека. На этот раз, вполне живой и настоящий с виду демон. Впрочем, чисто внешне, Кезеф тоже не казался беглецу фальшивым. Крылатый же тем временем был недоволен, о чем и уведомил своего нового собеседника — видимо, Кирсан был не первым служкой, что посмел помешать такому “важному” делу, как отскребание ржавчины от брони мертвеца.
«ДЕМОН!!!» — Заорал вне себя от счастья огневик да так, что Павлу потребовалась вся его сила воли, чтобы не свести взгляда с воздушника. Впрочем, радость Кезефа быстро сменилась осторожной неуверенностью, — «Воздуха… Ну, типа, вид у него, кажись, не то чтобы супер грозный, а? Тока ты это, все ж не нарывайся, ага? Нам он, типа, живой пока нужен. Да и ты мне — тоже…»
«Не лезь,» — Собрав воедино остатки терпения, отшил мешавшегося призрака княжич, продолжая рассматривать с чисто научным интересом нового инфернального монстра, даже немного наклонив голову набок. Сегодня и впрямь был день новых открытий! За один только день лжесвящнник успел лично узнать, как на самом деле выглядят ангелы и демоны. Впрочем, Кайфату во многом за 15 лет просто не повезло лично встретиться ни с теми, ни с другими. Даже не смотря на то, что выходцы из Ада в Айзенкасле не редкость. Все-таки затворническая жизнь монаха не способствует новым открытиям…
Воздушнику же тем временем не понравился запах ангельского клинка, о чем тот и поспешил доложить, явно собираясь напасть на служку, если тот не поспешит объясниться. Впрочем, Павел успел, как ему во всяком случае казалось, предусмотреть и это.
— Отцу было угодно, чтобы его слуга немного запачкался, — Заняв нарочито расслабленную позу, ответил лжесвященник, пожимая плечами, и похлопал рукой по своему трофею, после чего сложил руки в молитвенном синделитском жесте и продолжил говорить уже так, — Мой Путь Просветления гласит, что Синдел все обращает на благо. Труп пожирателя одуванчиков, что случайно встретился мне на пути сюда, прямое тому подтверждение. Если бы я не воспользовался дарованным мне Отцом шансом обрести новые материальные блага, то мной был бы совершен тяжкий грех, и я сошел бы со своего Пути. А брат Сайдус, между тем, уже поплатился за подобную ошибку… И мне бы не хотелось ее повторять. Во всяком случае, не так скоро… Итак, о дитя Тьмы, чем столь ничтожный слуга, как я, может быть Вам полезен?
Закончив свою речь, лжесвященник сделал осторожный шаг навстречу своему собеседнику, не сводя с последнего холодного, колючего, но вместе с тем притворно-услужливого взгляда и готовый в любой момент отскочить в сторону, если демон все же решит атаковать. Заготавливать на этот раз заклинание человек не решился, справедливо рассудив, что явно сведущее в магии существо вполне может почуять и это.
Отредактировано Savage_seeker (2020-10-18 16:17:25)