Аккуратно проводя когтистой лапой по гладкой поверхности, Хору осмотрелся по сторонам, оглядывая оба тоннеля. Не особо отличавшиеся, друг от друга.
- Видимо здесь проводились раскопки, отсюда так много инструментов. Это явно не простой камень. Он даже не покрылся пылью, тогда бы мы его заметили - Джаккай недовольно вздохнул - жаль у нас нет времени. Попробуем пойти на право. Если это старые раскопки, а это какое то здание, то они наверняка огибают его на нескольких уровнях. Возможно там мы и выберемся.
И джаккай вновь повел своих подопечных в неизвестность.
Участь королей
Сообщений 61 страница 70 из 206
Поделиться612020-10-24 20:05:23
Поделиться622020-10-24 21:28:14
Выйдя вместе со священником в коридор, дабы не будить других служителей Синдела, Кирсан смог рассмотреть своего собеседника повнимательнее и увиденное его насторожило:
«Какова вероятность, что этот, вероятно бывший, дворянин сумеет распознать во мне черты лица рода Карголомских? Не важно. Все равно назад пути нет. Если уж врать, то врать по крупному. Чем наглее ложь, тем она обычно звучит достовернее.»
«Все еще можно порешать здесь всех и не парить себе мозги играми в шпика,» — Пробубнил себе под нос шедший рядом Кезеф, сильно разочарованный тем, что ему не дали устроить здесь бессмысленную резню.
«Заткнись,» — Вновь осадил кровожадного демона человек, — «Дай мне все решить самостоятельно.»
«Ага,» — С издевкой усмехнулся призрак, — «В прошлый раз один умник уже нарешал, да так, что нас обоих чуть было на нож не посадили…»
Не слушая более свой злой внутренний голос, Кайфат сосредоточился на речи священника, в которой беглецу удалось подцепить пару важных моментов, на основании которых он выдал ответ на приветственную речь настоятеля:
— Я с южных, отец Мартес. Мое имя — Кирсан Кайфат. Получил сан служки только вчера и, к моему огромному удивлению, меня сразу же направили сюда. К счастью, путь был близким, но, увы, как Вы верно заметили, весьма тяжелым. Для брата Сайдуса, пожалуй, даже слишком тяжелым… Но, как бы то ни было, трудности дороги не смогли поколебать моей веры в Отца Синдела. И вот, я здесь, готовый исполнить свое предназначение. От небольшого отдыха я бы и впрямь не отказался, а потому благодарю Вас, за столь гостеприимное предложение. Утро вечера мудренее. К слову, рад повстречать еще одного адепта Пути Ледяной Души! За сим, подобно брату Растеру, желаю Вам знаний и власти, святой отец.
Закончив свою речь, княжич вновь сделал легкий учтивый поклон. По расчетам Павла, правда, смешанная с ложью, не должна заставить сомневаться настоятеля в истинности слов лжесвященника. А судя по пожеланию успокоить разум и остудить сердце, собеседник Карголомского был адептом того же Пути Просветления, которого, якобы, придерживался и сам Кирсан.
Отредактировано Savage_seeker (2020-10-24 21:30:54)
Поделиться632020-10-24 23:17:20
Хору Пушок
Камень и правда был очень гладкий. Большего на ощупь о нем нельзя было сказать.
- Смотри под ноги ток! - напутствовал сзади Весельчак - Не хотелось бы провалиться еще ниже и.. - остальную часть фразы он сказал тише, но видимо Лесовик ее услышал.
- Ад? Какой Ад? У тебя дурацкие шутки! - возмутился он.
- Крын, иди вперед и держи лопату наготове. Если что - всегда можем вернуться назад. Если этот ход тут просуществовал с полвека уж точно, то сейчас он не завалится. Меховыми шкурками всегда успеем стать, хех. -
Туннель старался придерживаться одного размера, но по каким-то причинам он все же становился уже и ниже. Через неравные промежутки в стене прохода виднелась чернота. Видимо древние кладоискатели пытались то и дело понять, когда же закончится эта стена или обнаружится вход. И она.. Не внушала доверия. Не смотря на то что Хору пощупал ее, ни Крын ни Ванс не рискнули даже прикоснуться к ней ведомые любопытством. Даже молчали. Хотя по сути она никак не влияла и ничего не делала.
К счастью, она не была и бесконечной. Черная поверхность закончилась, уступив место обычным строительным блокам. А вскоре и была обнаружена и еще одна пробитая дыра в ней, на этот раз почти полностью оплетенная паутиной. На ней туннель и заканчивался.
За ней же лежал вытянутый зал с закругленным потолком. Факел осветил его часть. Четыре каменных саркофага. Крышка на ближайшем отсутствовала, и был виден его владелец - скелет обвешанный тускло блестевшими украшениями. Пол между саркофагами так же был усыпан различными отдельными костями и их частями. Угадывались очертания как минимум одного выхода, но зал был довольно длинным - огонь освещал максимум треть.
А еще уши уловили странный тихий шорох, будто ветер шуршал камнями. До этого такого шороха не было.
Кирсан Кайфат
- Увы, я плохо знаком с югом. Я сам с дальнего севера. Но я знал брата Сайдуса. Он был больше воином нежели служителем. Надеюсь его душа нашла покой, который не мог он найти в Медиасе. - с лица отца Мартеса не сходила легкая улыбка, пусть и омраченная грустью за павшего товарища - И, боюсь, до утра дело не дотерпит. В магический час должно будет свершиться задуманное, будь на то воля Синдела. Или же.. нужно верить. От силы нашей веры будет зависеть спасем ли мы Айзенкасл. -
Он показал ладонью на склад, куда Кирсан уже заглядывал.
- Там можно переодеться. Только особо не шуми. Там отдыхает брат Цоркун. Он демон воды и ему крайне не нравится здешнее тепло. А потом прошу к нам. Свободные койки есть. Пока нас позовут для ритуала. А я все-таки пойду еще почитаю. Меня страшат силы, неподвластные мне. - священник легко кивнул Кайфату и пошел обратно к своим бумагам
Поделиться642020-10-25 20:36:41
— Аминь, — Сделал вновь молитвенный жест Кирсан в ответ на пожелание Мартеса об упокоении души брата Сайдуса, а затем понимающе кивнул после фразы об ограниченности времени и спасении страны, — Что ж, в таком случае постараюсь использовать оставшееся время с максимальной пользой.
Перед уходом настоятель дал разрешение вернуться на посещенный недавно склад, дабы переодеться, а затем ушел, мельком упомянув демона воды. Стоп, ЧТО?!
«А слона-то я и не приметил…» — Задумался огорошенный внезапной информацией Кайфат, вспомнив старую аб’захирскую пословицу, вычитанной в одной из сказок в томе под названием “Тысяча и один день”.
«А, забей, чувак,» — Беспечно махнул лапой Кезеф, — «Если кто и умеет зачетно шкериться среди нашей братвы, то это водянки. И я, кажись, даже догнал, где этот перец был…»
«В той горе мокрого белья?» — Спросил человек.
«Читаешь мои мысли?» — Усмехнулся огневик.
«Скорее нахожу странным расположение вороха нестиранной одежды на чистой кровати,» — Пожал плечами Павел, направляясь обратно на склад.
«Ну, типа, да,» — Довольно оскалился демон, пойдя следом за лжесвященником, — «О том, что водянки в зной засохнуть могут, в твоих мудреных книжках не пишут, гы-гы!»
По прибытии на склад Карголомский собирался, по возможности без шума, сменить грязную мокрую одежду на новую, после чего вернуться обратно в коридор для обследования последнего бокового нефа.
Поделиться652020-10-26 07:36:53
До конца не решив как относиться к разговорам своих ведомых, Хору решил сосредоточиться на поиске выхода. Ему нравилось это место. Оно дышало древностью, величием и неизвестной силой. Джаккай замечал её в деталях, в костях тех кто рыл эти тоннели, и если бы не обстоятельства, он наверное мог бы... а впрочем, так ли сильно ему мешают эти обстоятельства?
Стоя у входа в большую залу, Хору спалил факелом труд бесчисленных поколений пауков, и неспешно, простукивая путь вошел внутрь. Увиденное порадовало его.
Древние саркофаги, комплексы не тронутые чужими руками, сокровища мертвых. Джаккай усмехнулся, пряча радость в высокий воротник своей стеганной куртки. Золотые блики драгоценностей светящимися гирляндами отражались в глазах наемника. Но словно хватка массивного стального ошейника сдавила его горло, и тяжелая рука потянула за цепь, заставив ноги джаккая сделать шаг назад, а голову опомниться.
-Но почему сокровища не тронуты, а остальные саркофаги закрыты... - едва тихо прошептал джаккай.
Шорох заставил его шерсть вздымится будто у озверевшей кошки, а руку вцепиться в меч.
"Нет, я не верю в призраков..." - но неприятный холод прошел по спине волшебника. Разум говорил магу, что есть десятки причин подобного явления. Возможно это крыса или крот, ветер или сквозняк? Он надеялся что это сквозняк, который укажет им путь...
Джаккай поднял сжатую в кулак руку, заставив своих подопечных замолчать. Почти перестав дышать Хору обратился в слух и обоняние. Ловя своими огромными ушами любой шорох, а носом любые признаки свежего воздуха.
Джаккай слышал собственный пульс. Он понимал, что знание бесчисленных мистических историй, которое наполняли его детство и стали причиной огромного количества совершенных глупостей и развили его разум и воображение. И сейчас, к сожалению, в голове Хору рождались тени, куда более страшные, чем могла предложить реальность. В его голове, бездыханные скелеты, вскакивали и подобно хромым сороконожкам, стремительно кидались к нему, гремя своими истлевшими конечностями, открывая челюсти в немом крике. Черные, непрозрачные стены озаряли силуэты неизвестных, потеряных душь, желающих разделить с джаккаем свое проклятие, а там, в глубине руин, таиться нечто, столь противоестественное природе природе вещей, заставляя воображение с новой силой рисовать ужасные картины...
Хору крепче сжал меч, вцепляясь в него до боли. Заточеный кусок железа в руке, воплощающий в себе единственную функцию - убийство, вернул джаккая в настоящий момент. Передавшееся от волшебника напряжение, осело на клинке тонким слоем инея. Следами его магии и свидетельством его способностей и искусства, его возможности убивать, его работы.
Вернув своему сознанию холод и флегматичность, Хору вернул себе самообладание.
Около полуминуты он готов был вслушиваться во тьму, ловя малейший шорох, готовый отреагировать на него.
Если же волнения Хору окажутся напрасной игрой воображения, то он повторит фокус с летающим факелом, и осмотрит зал, а затем проделает подобное с трофейным куском ржавого железа и постукает дорогу к соседнему ходу и саркофагам.
Отредактировано PashkaSklep (2020-10-26 07:44:36)
Поделиться662020-10-26 20:39:34
Кирсан Кайфат
Переодевшись, благо размеры тут были на все случаи жизни, Кирсан так и не смог обнаружить присутствия демона воды. Его предположение что он был в груде мокрой одежды можно было проверить или опровергнуть лишь потыкав ту самую кучу. Потому что сам демон показываться не желал. Как и реагировать на происходящее. А может быть отец Мартес и вовсе, не смотря на серьезный вид, пошутил. Не взяв ничего лишнего кроме того что снял, почти-уже-свой священник отправился не в келью чтобы отдохнуть. А в последнее неисследованное боковое ответвление. Любопытство сгубила кошку, а в данном случае послало ее на три буквы..
- Пошел на ху*! - именно этими словами встретила его последняя неисследованная комната.
Комната была таким же прямым коридором, как и та что напротив нее, только с боковым ответвлением. Тут так же царил полумрак и весь свет шел от изображения на дальней стенке, которая была частично скрыта..
- Ты что оглох? Или не вдуплил адрес? -
..спиной демона, сидящего поджав ноги мордой к вошедшему. Из-за полумрака и света идущего прямо из-за его спины было затруднительно рассмотреть подробности. Но сам демон был покрыт чешуей и одет даже близко не как монахи - драные штаны и не менее драная рубашка. В темноте ярко блестели его зеленые глаза.
- Если я ща встану, то сломаю тебе.. - струйка пламени вырвалась из клыкастой пасти ответив ее, пока демон задумался над продолжением фразы - Нос! Нос на*ер тебе не нужен седня! А ну съ*бал отсюда! И так своим пи*дежом у*б! -
Он прикрыл глаза и сложил когти на лапах в круги.
[потеряно - паранойя, рубаха, штаны
получено - нательное белье]
Хору Пушок
Выйдя в усыпальницу, свет факела охватил бОльшую часть помещения, нежели ранее. Саркофагов было больше чем четыре. Всего в ряд их было восемь. Но они вроде как так же были закрыты, кроме того одного. Блеклый металл не заиграл от света факела, а вот драгоценности инкрустированные в них засияли и еще как.
Кости захрустели, стоило ступить лапами на пол - нереально было бы идти не задевая их. Благо хотя бы сам пол не проваливался и не срабатывало никаких ловушек.
- И вновь могила. Как будто мало их уже было.. - Крын замолчал, когда Хору знаком показал сделать тишину.
Хруст и шуршание которые слышались отчетливо, словно затихли. То как будто кто-то топтался по мелким камушкам или же по таким же костям, на которых стоял сам джаккай, а потом замер чтобы его не увидели.
От пары факелов стало еще светлее. Можно было понять архитектуру места. Тот проем, что Хору уже видел, располагался на противоположной стене чуть левее дыры в стене из которого вылезли партизаны. И неподалеку от него валялся закрытый сундук, бок которого был расколот. В его верхнюю крышку был воткнут тесак. Огонь играл на гранях украшений и монет, высыпавшихся из него и смешавшихся с костями. А сбоку, прислонившись к нему, сидел еще один скелет, на этот раз полный. На его черепушку отливал металлом шлем похожий на шляпу.
Справа в конце помещения тоже чернел прямоугольник проема. А вот на левой стене подобного не было. Там было что-то вроде цепей, каких-то постаментов или наставленные блоки.
Шорох повторился. Зазвенели монеты и от разбитого сундука в проход юркнуло какое-то существо размером с кошку. Оно было так быстро, что ни Хору, никто из джаккаев не успел его подробно рассмотреть. Хору увидел лишь тонкий хвост скрывшийся в темноте.
- Крыса! - взвизгнул Ванс, махнув факелом как будто кидались на него - Чур меня! -
Тут раздался шорох уже справа. И вновь тень скрылась за дверным проем прежде, чем ее удалось разглядеть. Но на фоне разыгравшейся фантазии это все же выглядело более безобидно.
- Может быть хорек или норка. Для крысы крупноват. - Крын неплохо знал лесную живность и решил блеснуть своими знаниями - Может быть живут тут вместо того чтобы.. -
Он не договорил, когда внезапно поднявшийся ветер промчался с левой стороны склепа до правой, сметая пыль и мусор и продувая мех троицы. Огонь заколебался, грозя потухнуть. Ветер пусть и не был свежим, но Хору почудилось, что в не прозвучали едва отчетливые слова, смысла которых он не уловил. Он стих так же быстро как и появился. Зато отреагировал его меч, Игрушка мастера. Он едва заметно завибрировал и словно налился теплом.
- Не нравится мне тут, Хору. Не надо тут задерживаться. - обратился к Пушку Лесовик все еще прикрывая глаза.
Поделиться672020-10-28 05:01:08
Вид живой плоти, из которой состояли неизвестные, вселил в джаккая уверенность. Волшебник не горел желанием играть в прятки в полутьме, зная, что там кто то обитает. Неизвестные обитатели старого склепа так же знали о трех джаккаях осмелившихся сюда спуститься.
- Я видел вас - заявил наемник - Я убью каждого, кого повстречаю, будь то демон или человек, женщина или ребенок. Не важно, прячется он или бежит. Покажитесь сейчас же, и я не причиню вам вреда.
Холодные, и подстегнутые древним клинком, кровожадные ноты в голосе Хору, подстегивали в первую очередь, его самого, не сомневаться в своих последующих действиях, и только потом тех, кто их услышит. Но в конце своего предложения он явно смягчился, успокоив свой нрав.
Товарищам джаккая, по крайней мере тем, кто ходил с ним на дело, не приходилось сомневаться в жестокости молодого колдуна, так как сражался он свирепо и без жалости.
Джаккай вновь обратился в слух и собственные ощущения, ожидая услышать натяжение тетивы лука или арбалета, свист воздуха от раскручиваемой пращи, или отправленного в воздух камня, шипение воздуха от огненных заклинаний, запах азота от заготовленных молний, треск образющегося льда, или едва заметные вибрации от магии земли.
Чародей готовился защитить ледяным щитом себя и своих подопечных, за спиной. Магия пульсировала в жилах наемника, но тот прилагал над собой ощутимое усилие, что бы не выдать из носа струйку холодного пара и не напугать здешних. Он убрал руку с рукояти меча и скрестил их на груди. Движение подтверждающее сказанное им, но достаточно удобное, для того что бы быстро выставить руки вперед, движениями облегчив контроль и покорность магии.
Хору надеялся на благоразумие, или вообще на хоть какой то разум, от обитателей здешних теней, если же разума не найдется, он не будет чувствовать за собой обязанность сдерживать себя.
Поделиться682020-10-28 22:19:30
Хору Пушок
- Ты чего кричишь? И так страшно! - Крын не на шутку перепугался реакции Хору и задергал его за плечо - Не надо так кричать. Вдруг кто услышит.. -
Когда эхо затихло, в тишине ничего не было слышно. Ни звука, ни шороха. Пока вновь не налетел шквал ветра, сметающий, как казалось, все. Пыль, паутину, кости, песок, мусор, очищая стены и пол. Один за другим вспыхнули факелы на стенах, озарив ровным ярким светом всю гробницу. Все, до последнего уголка. Стены всюду, куда падал глаз, украшали изображения. По большей части это были похоронные обряды, но были и ритуалы, и какие-то фигуры, и вязь странных символов и кривых, переплетающихся вместе. Вот группа людей склонилась перед белой фигурой в короне, что была раза в 4 больше самих людей. Рядом изображены костры, куда люди бросали других людей. Звери стоящие на задних лапах держали грамоты, передавая их низкорослым джаккаям. Диск солнца, внутри которого была изображена распахнутая пасть нависал над выжженной землей, где все гуманоидные фигурки были покрыты пламенем. Поток закованных в латы рыцарей теснил вооруженных копьями людей к обрыву, сбрасывая их вниз, на острые скалы. Все это бросалось в глаза, перемешиваясь.
Один рисунок больше других привлек внимание, во-первых будучи ближе остальных, во-вторых он был не дорисован. Высокая черная фигура рыцаря с короной прямо на шлеме сидела на троне, стоящем на телах людей. Остальные кланялись ему - люди, джаккаи и звери. Но часть еще была не дорисована - справа были лишь наметки, линии о которых ничего конкретного нельзя было сказать.
В зал вошла процессия. Один в длинных серебристых одеяниях и маске изображающей волка. Он размахивал руками, рассыпал какие-то порошки из мешочка на груди и то и дело поднимал голову к потолку. Другие двое людей в серых балахонах несли деревянные.. носилки? На них покоилось худощавое иссохшееся тело в белом одеянии с надетыми на него золотыми украшениями с рубинами и сапфирами. Его голову венчал тонкий обруч. Лицо и те части кожи, что были вне одеяния были раскрашены голубыми узорами, напоминающие волны.
Открытый саркофаг был пуст и именно туда под размахивающего руками медленно опустили тело вместе с носилками. Затем у человека в маске волка в руке оказалась монета, которую он торжественно положил на лоб покойного.
А потом Пушок ощутил боль. Болела щека. Стоило только на секунду прикрыть глаза, как все вернулось в нормальное состояние. Зал, темнота, разруха.. и морда Ванса прямо перед носом.
- Хору! Хору! Ты чего? - джаккай тряс за плечи скрестившего на груди мага - Блин, ты напугал. Так замер и стоишь тут. У тебя факел упал и мог пол поджечь. А ты не отвечаешь. Там позади был грохот. Кажись эти уроды сюда полезли. -
Он взглянул на Лесовика, стоящего неподалеку от дыры, прислушиваясь. Тот покачал головой.
- Вроде не сюда пошли. - произнес Крын тихо - Но был грохот будто от взрыва. Может они пошли дальше не заметив дыры? -
В одной лапе Весельчак, который был напряжен и испуган и ни капельки не весел, уже держал меч. Один факел торчал в крепеже справа от центрального прохода, освещая более подробно разбитый сундук. Другой был прислонен в открытом саркофаге, у ног скелета.
В дымке от факела показалась призрачная фигура, идущая к джаккаям, которая исчезла стоило ей подойти поближе к открытому огню. Хору спиной ощущал жар идущий от Игрушки, как будто та решила сжечь джаккая.
[получено - паранойя]
Поделиться692020-10-31 07:27:12
-Возвращаться обратно опасно - произнес Хору. Он протер покрасневшие глаза. Без сомнения, это было видение. Джаккай слегка повернулся приподняв ухо, прислушиваясь к звукам за спиной.
- Мы пойдем дальше. Я больше боюсь врагов из плоти, чем ветер и тени - Хору поднял руку и заставил факел вернуться в неё.
-Вперед. Этот комплекс наверняка выходит на верх - Наемник чувствовал жар от меча. Он не был глуп, и знал о сокрытом в нем волшебстве. Он так же подозревал о каком то влиянии, но не мог понять его природу.
Он вскользь взглянул на драгоценности. Что то подсказывало ему что не стоит их брать.
"Не время, пока что" - Джаккай подозревал, то ли те были отравлены, то ли защищены ловушкой или древним заклинанием. Вкрытая могила не могла быть полна золота. Хору не имел предубеждений и спокойно грабил могилы. Но сейчас...
То ли считая что не время, то ли опасаясь поднять шум, или же спугнуть странные видения, Хору повел свой отряд мимо драгоценностей - Ничего не трогайте - холодно произнес джаккай разгоняя факелом тьму древнего некрополя Прямо туда, откуда появилась процессия из его видения.. Внезапно для себя, Маг тихо хмыкнул, спрятав улыбку в воротник стеганной куртки. Да. Он знал, что его увлечением и слабостью были сокровища совсем другого рода.
Кусок железа, зачарованный неслышно парил впереди волшебника проверяя путь, будь то плиты, двери или иное. Шел джаккай обнажив свой меч, пока оставив игрушку озлобленно покоиться в ножнах. Тут была какая то связь и джаккай надеялся что ему удастся это выяснить.
Отредактировано PashkaSklep (2020-10-31 14:47:13)
Поделиться702020-11-01 01:49:00
Хору Пушок
- Хору.. - начал Ванс говорить, но видя решимость в глазах джаккая просто замолчал, просто махнув лапой - Крын, пошли. Возьми ты мой факел.. -
Оба джаккая уже с сомнением двинулись вслед за Пушком.
Пройдя мимо сундука, разломившегося от груза золота и драгоценностей, троица прошла в следующий зал. Даже не зал, а так - комнату. В разы меньше предыдущей. Слегка вытянутая прямоугольная комнатка. В ее центре располагалась на высоте около 20 сантиметров прямоугольная каменная плита размерами под взрослого человека. На ней прямо по центру лежала какая-то металлическая пластина с нанесенными на ней письменами, до сих пор блестящая от отражения огня. Рядом с ней и поверх нее стояли какие-то черепки, глиняные и фарфоровые, а так же лежали сухие ветки, пара оплавленных самодельных свечей и блестящий серебром короткий нож. За плитой висел скелет. На его запястьях, лодыжках, позвоночнике и шее висели поржавевшие цепи, что тянулись к полу, стенам и потолку, где были закреплены в кольца. Некоторые из них от старости проржавели так что порвались, отчего покойник висел криво, наклонившись вперед и вправо.
В прошлом зале опять прошелестел поток ветра, от чего цепи тихо зашуршали шатаясь, хотя поток воздуха сюда почти не доходил.
Стены были полны углублений, в некоторых из которых еще стояли какие-то сосуды и чаши, лежали какие-то камни, свисали засохшие растения и белые нити каких-то грибов.. А еще тут было еще грязнее чем в предыдущей. Что казалось бы - было невозможно. В носы всех троих ударили смешанные запахи плесени, грибов, затхлости, вони от гниющего мяса..
- Буээ.. - вырвалось у Крына и он издал рыгающий звук, чудом удержав завтрак внутри себя.
Пол покрывали так же кости. Но в этот раз мелких грызунов, больше всего крыс. Но были и звери покрупнее, а так же части тел. И не все были уже костями. Среди них можно было без проблем увидеть перья от совы, погрызенную шкуру чего-то крупного вроде медведя, а так же почти свежую человеческую руку, на которой не доставало пальцев, зато остался бело-синий рукав айзенкалской солдатской формы.
- Убей. Окропи кровью. - прошипел тихо Весельчак.
- Хору. Ты меня слышишь? Валим. Тут какая-то дрянь. - повторил джаккай, озираясь по сторонам.
Дверные проемы имелись в обоих стенах - и в левой и правой. Вот только тот, что вел налево был завален - коридор дальше был обрушен. И из щелей между камнями на Хору вовсю пялились узкие щели красных глаз. Которые исчезли, стоило лишь к ним присмотреться. Так же за скелетом была прямая лестница, ведущая опять же вниз..