Из Побега, причем именно с большой буквы, где однин измученный своими внутренними демонами, что поселились в нем в Аду, а, может быть, еще раньше, в подземных катакомбах под лесами Сиренефении, где скрывалось партизанское движение против власти Виктора Бледного, князя Айзенкасла, проклятой всеми смертными и Стражами земли, где жуткие голоса подталкивали на самоубийственные поступки, где джаккай пытался убежать сам от себя, его вырвал невесть откуда взявшийся демон. Причем демон знакомый, ведь где ещё такую рыбью морду можно увидеть? У Синеполоса даже прошмыгнула где-то на грани, на околице сознания, мысль о том, что все-таки Вассервол не доверившись ему, сам решил проконтролировать куда и как пошел джаккай. Но эта мысль была слишком мимолетна и неважна, потому вылетела куда-то далело после же первых слов демона.
Творю? А что я творил? Разве я что-то вообще что-либо делал.. за последние.. годы?? Молчу? А почему? Что я должен говорить? На моих лапах кровь, но разве это понять? Подло в спину убить человека. Убийца и нет мне прощения. Я уподобился этим тварям. Стал тем, кого ненавидел. Демону ли это понять? Для него убийство в порядке нормы..
Джаккай и пытался ответить, но тряска и спазмы, болезненно сжимающие его горло, не давали вырваться ни слову, лишь набору бессвязных звуков и всхлипов. Ему не было так паршиво даже тогда, связанным в деревне. Тогда он ввиду юности и малых знаний о мире и жизни, просто не мог понять, осознать всех оттенков того сюрреалистического ужаса, что происходило. Сейчас же разум словно постепенно нагонял, раз за разом бросая синеполоснпго лучника в бездну безумия, с каждым разом внимательно следя как тот будет выбираться в одиночку.
Это был Кренк, тот кому я спас жизнь, тот кто за жизнь отплатил мне смертью, как и физической для родных и близких, так и психической для него самого. Такое преступление должно было быть наказано. Души взывают к этому. Это смысл моей жизни. Смысл что я выжил, что я вернулся. И не будет мне покоя пока моя ноша будет тяготеть надо мной. Кренк должен был умереть, покуда судьба вровь не дала ему уйти.
Он бы все рассказал, все объяснил. Даже валяясь на земле, не чувствуя ни как он упал, ни боли от удара, рассказал бы всё. Но противные челюсти как во сне, в кошмаре наяву, сжало словно капканом, не давая вымолвить ни слова. Даже тихого шепотка, даже крика или воя. И всё это, пока над тобой нависал злой монстр, а в данном случае - крылатый монстр.
Энергия? Да, нужна. Лук, привязанный намертво к лапе, был словно лишен сил. Чем-то, какой-то внутренней частью, ощущалось, что больше зарядов не осталось. Правда, тот же Вассервол говорил о закачке магии, да ещё только магии тьмы. Но это ведь привычно, благо это не первое и не последнее воспоминание, что исчезало, уходило на второй план, из-за самобичевания.
Джаккай не замечал ни крови, ни грязи на демоне - пелена слез с трудом позволяла просто разглядеть его силует. Но сердце постепенно замедляло свой бег. Просто быть в опасной ситуации было более-менее обыденно, а вот убийство выбило его из колеи. Особенно после ночной встречи с тем неведомым чудовищем, оказавшимся ангелом, вроде как. И он.. с него пошло все наперекосяк..
- Там.. Ангел.. Был.. - слова как камни вырывались из онемевшей пасти прямо в Вассервола - Он.. они шли за мной.. по тропе. - было легче с каждым звуком, каждым словом, будто они отгоняли дрожь и забирали весь воздух у всхлипов - Я пытался взять.. его в плен и допросить.. Я был за спиной и мог убить его.. Мое положение было идеально, но он в ответ на приказ сдаться, встал и весь засветился, замерцал. Я впустую выпустил стрелу.. . . . . . - джаккай сделал паузу длинной в вдох и завершил коротко и сухо - все эмоции истощили его психику - Там был Кренк. Я обязан был его убить. Из-за него я стал таким. -