- Ты нашел местных грызунов, и они согласились заключить договор?
Мокко замер, если это слово было применимо к тушканчику. После чего непонимающе взглянул на Слип.
- Моя пра- вроде рассказывала, что заключала договор - Милти сморщила нос, словно именно им думала - Я всегда делаю как она завещала. Уборка урожая идет "день-чрез-день". В первый день мы собираем самое лучшее. Затем день отдыха. За это время грызуны должны выбрать себе из оставшихся сколько надо. А потом добираем уже мы. -
- Но мы не отдыхали день, ма! - Джой сел на круп и стал стучать передними копытами - Сегодня. Вчера. Позавчера. Три подряд. -
- Да, сладенький персик. - подтвердил Пит.
- Потому что он первые начали их грызть! - отрезала Милти.
- Договор уже заключен, большая мышка? - подвела итог племянница.
Мокко быстро закивал мордашкой и запрыгал на месте, попискивая.
- Это было логично - объяснила Халли - До этого вы, тетя Питч не жаловались на покусанный урожай. -
- Кстати да.. - кобылка поправила сбившийся локон гривы, выбившийся из-под шляпы - Такое первый год.. Ну они сами виноваты. Не я объявила эту войну!
- Они напуганы неким чудовищем? - продолжила Слип.
Тушканчик перестал прыгать. И зашипел. Рыцарь до этого даже и не помнила когда он шипел и скалился.
- Которое вызвало появление шипов? -
И снова усердные кивки.
- О. О. Я тоже хочу попробовать! Я всегда был чемпионом по шарадам! - Пит все порывался задать вопрос сам, при этом еще чуть-чуть и начал бы прыгать как свой сын.
- Персик от персика - фыркнула Милти, с улыбкой качая головой.
- Эм.. М.. Мокко? - жеребец привлек внимание замершего зверька - Чудовище злобное? Это большая кошка? Волк? Мантикора? Ведьма? Дискорд? Сосед Миллет? -
Тушкан, в начале энергично закивавший, замер, после чего и вовсе сел на хвост, смотря с непониманием на продолжавшего предполагать жеребца, от усердия аж поднвшего глаза к небу и не видящего реакцию Мокко.
- Серьезно? - жена удивленно посмотрела на своего мужа - Ты поставил нашего соседа, старика Миллета, после какой-то ведьмы и Дискорда? -
- Я все видел! - Пит сделал ударение на фразе и для подтверждения серьезности даже топнул копытом - Он думает, что не видел. Но я видел, как он лил отраву под нашу Зорьку! -
- Это было удобрение! Я сама попросила! -
- А почему ты не попросила меня? -
- Потому что ты сказал, что устал и у нас кончилось! -
- Это ты так думаешь. Каждый останется при своем мнении. -
- Ты неисправим.. -
- Зорька это наше первое персиковое дерево, рыцаль фирал. - уточнил Джой, подойдя вплотную к Слип - А ты прада сражались с чудовищами? И нистрашна? Ничуть-ничуть? -
Халли тем временем залезла в яму, словно потеряв интерес к диалогу или, если точнее - к его теме, видимо посчитавшая камень более интересным "собеседником".
-Ты пытаешься указать местоположение чего-то или кого-то? -
Мокко, повернув ухо, наконец услышал вопрос по теме и подпрыгал поближе к хозяйке и подальше от спорящих взрослых, выясняющих за соседа.
Тушкан пискнул, подпрыгнув и указав на круп фестрала.
- Чудовища? -
Мгновение раздумья.. и.. Мокко неуверенно помотал головой.
- Местных мышей? -
И вновь мотание. На этот раз более смелое.
- Источника корней? -
Громкий писк оповестил о попадании в точку.
- Вкусняшек? -
Ну тут Мокко просто облизнулся и потер мордочку, после чего резко поскакал к краю поля, к забору.
- ..а я тебе говорю, что он завидовал. Потому краска и осыпалась. -
- Если бы купил влагостойкую, а не решил сэкономить.. Ой, вы куда? -
- Са монсами! - Джой был как нельзя радостен и уже вооружился тяпкой, сжимая ее зубами.
- Не пущу! Пит! - Митси ухватила за хвост рванувшего юного воителя. Племянница не спешила повторять маневр, спокойно встав рядом с канючащим жеребенком, просящим отпустить его на подвиг. А за это он готов даже убираться во дворе целый месяц. Лишь бы пустили на подвиг!!
Старший же жеребец кивнул и двинул галопом вслед за рыцарем и тушканом.
Преодолев хлипкий забор, группа оказалась на соседнем поле, что было уже вспахано. И цепкий глаз Слип заметил и тут одиноко растущий побег лозы с шипами. Небольшой, чуть длинней ноги, и толщиной с карандаш. А поодаль еще один и того меньше. Возможно, тут были еще.
Но Мокко рвался дальше, пропрыгивая поле наискосок, к следующему, что было..
Следующее поле заросло сорняками и травой.
- Он в зарослях? Осторожней! Мне пойти вперед? - Пит даже на бегу и без понятия, что там ждет, выглядел мужественно перед опасностью чисто из-за серьезности и крупных мышц.
У его края Мокко и замер как вкопанный, распушившись как будто на него подуло холодным ветром.
А ветра не было. Но всей шкурой Слип ощущала его холодное дуновение. Да так, что казалось легко колышется высокая трава на заросшем участке.
- Это вроде поле как раз Миллетов! Я так и знал, что все беды от них!! Они последнее время его используют под ранние урожаи. Странно, что не вскопали на зиму. Сорняки уже дали семена. В следующем году будут расти сильней. У нас так не поступают. Пффф.. - дал пищи для размышлений земпони, заодно подтверждая свою теорию про злого соседа, стараясь держаться между полем и Скиппи, хоть ему это и не нравилось.
"Ты не справишься"
Мокко прижимаясь к земле, отполз под фестрала, спрятавшись между копыт.
Почему-то от поля разило силой кошмаров. Холодной и.. не желающей никого пускать.. и манящей одновременно. Не смотря на солнечный день и хорошую физическую подготовку, Слип все сильней ощущала прохладу и легкое покалывание в мышцах, лишь стоило попытаться вглядеться в заросли. Розы. Там точно были розы. Но стоило моргнуть и перед глазами маячили лишь обычные полевые колосящиеся травы.
- Мне не по себе. Может позовем стражу из Кантерлота? - Пит тоже ощущал что-то, пусть и не понимал его природу.
Такая эманация могла ощущаться лишь от несколько вещей и событий. Если там был непосредственно воплощенный кошмар, что не скрывался и вовсю использовал силу, чтобы совмещать явь и навь. Или там была вещь, в которой он обитал, будучи не заперт как в ловце кошмаров. Либо место его недавнего призыва или прорыва в реальность. Или еще, по крайней мере, три-четыре варианта, включая ловушку на проходящих мимо.