Немного Проклятая ФРПГ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Немного Проклятая ФРПГ » Игровая зона » Эра Медведя

Эра Медведя

Сообщений 101 страница 110 из 138

101

Мавуро

Ингер, конечно же, услышала, как Мавуро что-то ест.
«Вот ведь прожорливый демонюга. Мало ему было той жуткой собаки…» с унынием думала джаккайка. В голову с шумом долбилась простая мысль, которую она отчаянно не хотела туда пускать – Пушистые Мыши чаще всего охотятся стаями, и очень редко нападают в одиночку. А значит это, все-таки, был Визг.

«Это нечестно. Несправедливо… И, в конце-то концов, это МОЙ МЫШ! Так что я должна была его съесть».

Обида на это была даже сильней, чем на то, что демон этого самого питомца убил. За это она его, как раз, не винила. Визг был дураком, раз решил напасть на такую крупную и сильную летучую мышь… В смысле, на демона.
Ну и трудно винить того, кто спас тебя два раза подряд…
«Может, в этом есть какой-то смысл… Провидение, воля Стражей, мировая ирония или другая ерунда, о которой твердят шаманы и старейшины. У меня была летучая мышь... А теперь есть огромный демон, похожий на летучую мышь, который съел мою летучую мышь. Все честно… Ведь так?»
Ингер вздохнула, тесней прижавшись к Мавуро.
«Надо только выдрессировать его лучше, чем Визга, чтобы его не съела совсем уж огромная летучая мышь… Фузен-Ро, к примеру».

Старый джаккай явно не удовлетворился словами демона-аутиста. Он бросил на Ингер вопросительный взгляд, ожидая пояснений – но слепая джаккайка этого взгляда, естественно, не увидела. Но, по образовавшейся паузе, все и так поняла, что от нее ждут комментариев.
-Я его веду в нашу деревню. Вела… Возможно, он сильно стукнулся, когда из Ада в Медиас падал. Поэтому тупит… Либо он просто молчун по жизни. Он кажется злым, но на самом деле он притворяется. Он добрый. Он снял капкан с лапы моего пса, хотя никто его не просил. Спас меня целых два раза, хотя мы знакомы всего пару часов…

«И еще съел мою летучую мышь»

Очень хотелось это сказать, но плюсов к репутации подобный факт биографии Черепоглава не прибавил бы. 

-Ад разве вверху? – сухо уточнил Раст, вырвав из сумбура слов Ингер только одну эту странную фразу про падение из Ада.

Джаккайка не нашлась, чего ответить.

-Он будет себя хорошо вести. Он вообще очень приличный демон. Дерется только когда на него нападают… - и повторила со злостью -  Он мне жизнь спас… Дважды.
Было видно, что траппер сомневается. Он все оглядывал и оглядывал Мавуро молча, сузив глаза, светя на него фонарем, будто хотел высветить что-то скрытое, быть может, его мысли, которые демон совершенно не умел или не хотел выражать при помощи речи. Остановил взгляд на маске-черепе…
-Зовут его Черепоглав – с неохотой начала отвечать за Мавуро Ингер на вопросы, заданные Растом – в Медиасе недавно. Запугал крестьян из Клинов. Те стали ему жертвы приносить… Бедолаги из Герцогства, там демонов почти и нет вовсе, и они их жутко боятся. Попал он сюда случайно, и очень скучает по грешной душе, к которой был приставлен. Это была джаккайка… Прям как я. Магией владеет воздушной, потому что он воздушный демон. Слушаться будет, иначе я его стукну!
Тычок под ребра должен был быть чувствительным, но слепая охотница промазала и кулак только скользнул по боку демона. Ингер уважала чужое право на молчание. Но она тоже не любила болтать, а из-за этого молчуна приходилось болтать столько, что она сама себе становилась противна.

-Ладно – неожиданно хмыкнул траппер – проходите.

И Мавуро с Ингер вошли за частокол.

На тесном дворе жались друг к другу множество хозяйственных построек. Колодец-журавль в центре, амбар, склад, мастерская, будка пса…

Ингер слыхала о ней – такая огромная, с двухэтажный дом размером. Вообще, это единственное, что она знала о Расте - что у него ОЧЕНЬ большой пес. Такие, как рассказывали самые смелые из Ворсов, водились на самом краю мира. Огромные, будто скалы, они охотились на мамонтов и шерстистых носорогов словно на кроликов… Далекие живые предки Псов, живущих южнее. Большие Нирвенские Псы были по сравнению с Нирвенскими псами как Нирвенские Псы по сравнению с обычными собаками. Ингер в это верила с трудом, и очень хотела взглянуть сама.

Взглянуть, хех.

-Как вашего пса зовут? – спросила охотница уныло.
-Мм? Ураган – недовольным тоном ответил старик и ускорил шаги к дому.

Зайдя внутрь, Мавуро тут же поймал на себе множество взглядов. Но не живых - пустых и мертвых. Все стены были увешаны черепами – оленей, кабанов, волков, лосей и других зверей – рогатых и клыкастых, с разным количеством глаз, шипами, гребнями… Многие из черепов были очень старые – пожелтевшие и потрескавшиеся. Возможно, Раст добыл их из вечной мерзлоты, а может быть у него были предшественники, которые начали эту коллекцию давным-давно, еще до его рождения.
Несколько черепов излучали магию. Слишком слабую и странную, слишком нечеткую, так что было трудно понять, какие именно… Особенно привлекала магия тьмы – она ощущалась отчетливо и сильно, но как демон не старался, он не мог найти источник – тот будто прятался, перетекая из одного костяного сосуда в другой.

Ингер не видела черепов – но почувствовала взгляды, немые, холодные, от них веяло безнадежностью и неотвратимостью конца, ужасом и болью умирания и мерзостью разложения. Джаккайка была охотницей – и со смертью была знакома не понаслышке, но сегодня, но сейчас, ей вдруг стало страшно и одиноко, и она опустилась на пол, обхватив себя лапами, зарывшись лицом в воротник куртки. Она снова закрыла глаза и решила больше их сегодня вообще не открывать – что толку – погрузившись в пучины отчаяния, закрывшись от темного мира и от раздражающих темных существ, его населяющих.

На фоне черепов терялось остальное убранство дома. Мебель - грубая, неказистая, хоть и крепкая. Стол, стул, очаг, кровать, накрытая мехами, вешалка, немного посуды и других мелочей на полках, связки сушеных грибов, чеснока, пахучие травы в пучках, ковер из нескольких сшитых шкур, пара горящих лучин – да и все.

Не обращая внимания на Ингер, Раст махнул лапой в сторону единственного стула, приглашая Мавуро сесть. Это было не лишне - потолок в джаккайском жилище был низковат для демона.
Поставив фонарь на стол, хозяин с сомнением заглянул в горшок на печи и поставил его на стол перед демоном. Внутри было мясо с грибами и травами, холодное, но пахнущее привлекательно.

-Скажи, среди вас много таких… Странных? Вроде тебя? Не пытающихся откусить голову при встрече?

Старик снова хмыкнул. С удивлением. Он как будто сам не верил, что рядом с ним сидит демон, который не пытается откусить ему голову. После старый джаккай надолго замолчал, хмурясь и рисуя когтем на поверхности стола нервные узоры. Ответа он не ждал. Просто кутался в плащ и не убирал лапы от арбалета. А потом и вовсе Мавуро показалось, что хозяин черепов по стариковски задремал - но это продлилось всего пол минуты. И, очнувшись, Раст указал на полку, где лежали свернутые повязки, корпия, иглы с нитками и покрытые пылью пузырьки. Было ясно, что оказывать первую помощь Ингер старик не собирается, предоставляя эту возможность демону.

Состояние: накушался, восстановлено 3 маны

Все побочки от ядов прошли

Вихо-Лих

Бесполое и безымянное создание никак не отреагировала на увещевания Вихо-Лиха, продолжая держать лапу зубами. Выбора не было, и пришлось передать лекарство храмовому лекарю.
-Было бы все же лучше, если бы Вы воспользовались Змеиным Маслом – покачал головой служитель – в руках Избранного оно становится еще более чудотворным…

Стоило человеку это произнести, как демоненок разжал челюсть и за секунду вскарабкался по стене под потолок храма, прицепившись к одной из балок. Оттуда свалилось несколько змей, которые спокойно отдыхали на высоте вдалеке от суеты заполнивших храм чужаков, и никого не трогали. Хранители с руганью забегали под змеепадом, отлавливая чешуйчатых. Лихо воздал должное их проворству – ни одна рептилия не пострадала.

В этот момент крысиная демоница наконец вырубилась от боли и потери крови. Но перед этим все же успела сделать подляну, шепнув Избранному:
-Присмотри за этим… - имея в виду, конечно, бесполую ящерицу.
После чего, под чутким руководством смотрителя, Лих сумел оказать раненной необходимую помощь, наложив на повязку мазь и перевязав её рану.
Все это время за джаккаем по-прежнему наблюдала старуха, и по-прежнему было невозможно понять, чего ей надо. Но когда Избранный закончил лечение, она вернулась к своей работе – наполнять бочки водой. Некоторые демоны от них просто не отлипали.

-Еще одна проблема – вздохнул смотритель – если вас не затруднит, Избранный.

Человек повел Лиха дальше, в часть храма, занятую демонами. Те, кстати, относились к персоне Избранного без особого пиетета – к тому же, многие были ранены, другие спали, или остервенело поглощали вяленое мясо из храмовых запасов. Но и среди них находились те, что неуверенной лапой чертили спирали и зигзаги, копируя жесты людей… И те, что отчетливо излучали чуть сдерживаемую угрозу… Поэтому два служителя с копьями сопровождали Лиха-Вихо, готовые остановить любого, кому не хватит мозгов кусать руку, кормящую их. Пробираться через сынов Синдел было непросто – и только через несколько минут пути, в самом темном закутке, в самой темной нише, отделенной ширмой из звериных шкур от остального храма, увидел Избранный того, к кому его вели.

Все дети Синдел походили на животных - кто больше, кто меньше. Легко было найти их прообразы из срединного мира – собак и кошек, лошадей и птиц, ящериц и змей… Но у этого не было очевидного прообраза – рыжая длинная шерсть, как у млекопитающего, голая темно-зеленая морда, похожая на крокодилью, с  множеством клыков – железных, блестящих. Еще были рога, целых три пары, и каждый из них заострен и отточен, и были они украшенные поделками из костей, одним своим видом вызывающими омерзение. Еще чешуйчатый хвост – длинный настолько, что мог несколько раз обернутся вокруг тела. Задние лапы оканчивались мощными копытами, а передние были с когтями – тоже кривыми и зазубренными как жертвенные ножи.

Демон был стар – его грива была седа, рыжая шерсть чередовалась на горбатой спине со снежно-белой. Тело покрывали шрамы – Лих достаточно разбирался в военном деле, и ему казалось, тут были следы от всех видов оружия, изобретенных в Медиасе и на Небесах, от оружия Ада – когтей и зубов, заросших ран от магии и четырех стихий и ожоги, оставшиеся от Света. Демон был на грани смерти – сотни раз, и его собирали заново, скрепляя плоть стальными скобами, швами и пластинами. От старости выпали все зубы – и ему вставили новые, заменили железом сломанные когти и скрепили треснувшие копыта.

От твари несло мерзким звериным духом, от которого спирало горло и сам собой возникал постыдный для избранного страх. Пахло кровью, желчью и гнилью – на его лапе и груди были две свежие раны, которые не были вылечены, и они начали гнить, привлекая мух, которые кружились вокруг.

Но самое главное – этот старик был сокрушён. Сокрушён духом - полностью и окончательно, его глаза были пусты, пасть безвольно открыта, и из нее свисал тонкий черный язык.

-Почему…? - хрипло прорычал он, и Лихо понял, что демон спрашивает это уже не первый раз. Но ответа он не получал, или получал совсем не тот, что хотел бы услышать

-Она просто подлая сука, ей повезло, она воспользовалась моментом –мерзкий, писклявый и неприятный до рвоты голос принадлежал мелкому демону, еще более мелкому, чем безымянный детеныш, зависший на балке над Вихо, и наблюдающий за происходящим сверкающими в темноте глазами.

Коротышка напоминал помойного пса, криволапого, гнилозубого, совершенно неопасного на вид, но такого отвратительного, что хотелось пнуть его, оттолкнув подальше от себя. В противоположность большому демону, который будто кичился своим звериным естеством и, кроме собственной шерсти, ничем себя не прикрывал, коротышка имел одежку – грязную, окровавленную, но яркую одежку как раз на его рост. Желтые глазки испуганно и злобно рыскали по сторонам, он прятался в густой тени здоровяка и тяжело дышал, поглаживая крошечной лапкой его большую безвольную лапу.

-Никого не подпускает – кивнул на парочку смотритель Храма, не сдержав в голосе отвращение, смешанное со страхом.
-Нам не нужна ваша блядская помощь, вонючие смертные! Никогда не нужна была раньше и сейчас не нужна! Убирайтесь, мы и без вас выживем, всегда выживали! Вы просто говорящее мясо! - заверещал мелкий, брызгаясь ядовитыми слюнями.
-Следи за языком – смотритель напрягся, перехватив поудобнее копье – ты с Избранным говоришь!
-Плевал я на твоего избранного, вонючий избранный вонючего мелкого смертного божка..!

Но здоровяк внезапно вышел из прострации. Его взгляд сфокусировался на Вихо-Лихо. Джаккай почувствовал, как кишки его скрутило – все демоны были опасными, но этот… Этот был настоящим чудовищем. И пусть во взгляде не было угрозы, пусть был он все еще почти пуст – все равно стало очень страшно, и хвост задрожал, и лапы стали ватными и непослушными… На одну лишь секунду.
Никто не заметил.

Смотрители храма дрожали же открыто, но все равно готовы были дать отпор. Они не стыдились страха, потому что знали – страшно или нет, за Избранного они будут драться и умрут.

-Избранный… О тебе много болтают. Смертные куски мяса, а теперь и мои воины тоже… Избранный. Ты служишь мелкому богу... Я тоже служил Богу. Истинному. Единственному настоящему Богу. Он говорил нам, что делать – пытать жалкие душонки, бороться с другими демонами, становиться сильнее… Я делал это, и делал лучше, чем многие. Потом Он приказал нам идти сюда, убивать крылатых слабаков и их смертных прихвостней, вести орду и командовать ими… Я убивал. Убивал детенышей, чтоб не выросли, и не убили моих детенышей, и когда был голоден. Убивал воинов, и мирных тоже убивал – ведь они могли в любой момент взять в руки оружие. Я вел свою стаю, и за нами не оставалась ничего живого – по воле моего Бога.
-Мы были самые сильные! Самые злые! И снова будем! Всех убьем! Сожрем! Изнасилуем! – пролаял коротышка. На глазах его мерзко запузырились слезы, а в черном собачьем носу захлюпали сопли.

-Но потом все пошло неправильно. Я даже не понял, что именно… И… И мы оказались здесь. Почему? Я не понимаю… Неужели я где-то ошибся? Где? Я спрашиваю своего Бога, но Он не отвечает. Может, твой знает? ТЫ знаешь?
В голосе, лишенном чувств, проросло отчаяние. Эмоция, совершенно несвойственная старому чудовищу, монстру, который никогда ни в чем не сомневался, и несся по своей кровавой дороге не оглядываясь назад. Сомнения и слабость были смешны ему – он презирал их, он выгрызал их клыками и раздирал когтями в рядах своей стаи. Но когда они возникли у него самого – он не знал, что с ними делать.

-Все хорошо, все хорошо, мы отдохнем и всем отомстим, всех убьем, всех порвем и обоссым… - шептал мелкий и тонким языком лизал гниющую рану своего вожака, самый слабый, самый жалкий, самый последний, кто сохранил ему верность, когда отвернулись все остальные.

-Жить здесь так, как мы жили в Аду, больше нельзя. Мы могли или умереть, или начать жить иначе. Все выбрали второй вариант. Вот и весь ответ – голос принадлежал невысокой пухлой демонице в зеленой куртке и шортах с множеством карманов. Она была похожа на рысь, с коротким хвостом и кисточками на ушах, только окраса была не рысиного, а неестественного для кошек ярко-голубого, а волосы заплетенные в две косы были ядовито-салатового с красными прядями. На плече была сумка с золотым символом, которую она бережно прижимала лапой – потертая и много раз чиненая, полная лекарств и инструментов хирурга. Лихо узнал символ. Он был одного из Орденов Гайи, фанатичного и яростного ордена борцов с тьмой... И у демона мог оказаться лишь одним способом.

-Сука, мразь, падла проклятая! – заверещал мелкий – будь ты навсегда проклята! Отродье дерьма! Вонючка! Подлая уродина! Напала со спины! Когда Стриг был ранен! Сука! Пизда! Тварь!

Демоница никак не отреагировала на этот поток желчи и кивнула Вихо-Лихо с тёплой улыбкой:

-Я благодарна, что вы приняли нас, Избранный. Если бы не вы, не знаю, что с нами стало… Не обращайте внимания на этих двух придурков. Я думаю, многие захотят остаться в этом храме. Стать… Послушниками, да? Ухаживать за змеями и все такое. Это можно?

-Предательская тварь… Мы убьем тебя во сне, и я изнасилую твой труп, и Стриг снова станет главным, и тогда мы убьем всех смертных, изнасилует трупы и сожрем, и убьем их детей, и я заберу их одежку… - мелкий не переставал шипеть, прерываясь только чтобы вылизать гниющие раны босса и отогнать от них мух.

-Избранный… - вновь привлек к себе внимание Стриг – скажи. Разве не должен верный сын своего Бога быть верен Ему во что бы то ни стало, верен, умирая в луже собственной крови, на дне бездны позора точно так же, как на вершине славы, купаясь в крови врагов? Даже, если Бог молчит, даже если ты проиграл, и ты Ему больше не интересен? Я не слышу Его. Но я знаю, чего Он бы хотел… Не этого.

Он обвел лапой храм.

В красных глазах тлела тоска. Тоже совершенно несвойственное старому военачальнику чувство. В этот самый момент Вихо поймала другой взгляд – взгляд старухи, бывшей настоятельницы храма Мокку. Она смотрела на Лихо сурово и тоже ожидала ответа. И в змеиных глазах ее была точно такая же тоска, как у варлорда орды демонов.

Малин
Никто не ожидал, что Малин извинится. Умный джаккай видел самоуверенную рожу Зуброва, и вздыбленную шерсть Огри, готового к драке, и Илму, которая поигрывала кнутом, собираясь с его помощью остановить первого, кто схватится за оружие… Финт тепло улыбался, лапы его были опущены и расслаблены… Слишком показушно, одного движения хватило бы выхватить шпагу из ножен.
Из шатра выглядывали еще джаккаи – судя по простой одежде, подсобные рабочие, и они тоже напряженно следили, чем закончится конфликт – и у всех на поясах были короткие мечи или топоры, а некоторые даже были одеты в кожанки вроде той, что была у Малина… Напряжение походило на затишье перед грозой – когда уже слышны первые раскаты грома, и тяжелые тучи нависают над землей, но капли все не падают, и только ветер дует все сильней, и сильней, пока…

Пока не стихает. Гроза проходит мимо.

Рабочие пожимают плечами и спешат обратно в шатер, досыпать – им еще подменять дозорных под утро. Огри по-собачьи садится на задницу, и в растерянности подметает хвостом снег. Финт улыбается – премерзко, так, как улыбался бы напившейся крови москит, если бы мог.
-На этом наш конфликт исчерпан. Всех благ – кивает черношкурый.
-Да, конфликт исчерпан, но лишь с вами, господин Финт, не со мной! Я требую сатисфакции! Этот негодяй… - Зубров погладил рукой усы, с гневом глядя на Малина.
-Зубров, нет. Уже все. Конфликт исчерпан… Со всеми. – Финт чуть поморщился, похлопав товарища по бицепсу.
-О… - здоровяк удивленно посмотрел на Малина, будто первый раз его увидел – что ж. Да будет так… Хотя, конечно, стоило бы преподать ему урок на будущее…

-Я тоже у вас прошу прощения – прохрипела Илма, бросив чуть смущенный взгляд на Малина. – когда слышишь «наших бьют» не время раздумывать… Очень плохо, что некоторые этими словами злоупотребляют. Очень. Очень плохо.
Дрессировщица обожгла взглядом Зуброва. И Малин увидел странное – здоровяк дернулся, будто не взгляд это был, а удар кнута.
-Зайдите потом ко мне, Малин, если будет время до боя. Выпьем чаю. Вы интересный джаккай.

С этими словами Илма скрылась в шатре.

На этом моменте уже могло показаться, что конфликт действительно исчерпан. Но на поле несостоявшегося боя прибыла Сейли. В лапах она держала охапку колчанов со стрелами и болтами. Она сразу хмуро бросила Финту:
-Разочаровываешь.
и с улыбкой Малину:
-Молодец! Так держать.

Библиотекарь увидел, как дернулся хвост черношкурого, и исказилась от ненависти морда – но он очень быстро спрятал ее, натянув ироничную улыбку. Но и секунды хватило, чтобы стало понятно – не закончен конфликт. Может быть, и закончился бы, но Сейли все испортила. Не упреком Финту, а похвалой Малину…

Поклон сына Толди был резким, полным скрытой злобы. После чего он развернулся и, опираясь на шпагу, словно на трость, пошел прочь. За ним промаршировал Зубров, заложив руки за спину и выпятив вперед пузо.

-Ты крутой – заявил Огри, когда Финт исчез, и группа продолжила свой путь – я бы так не смог. Я, как доходит до конфликтов, просто дар речи теряю. Хочется бросится и на части рвать… Как еще иначе можно с такими-то говнюками, а? Я стараюсь держатся, но выходит плохо… Вот и сейчас, стоял и тупил, пока ты по красоте все решил!
От избытка чувств мелкий демон земли хлопнула Малина по спине, и джаккай чуть не упал в сугроб. Лапа у Огри была тяжеленная – тяжелей даже, чем у Зуброва, чью хватку он даже через шлем почувствовал.
-Меня от таких уродов аж трясет… - продолжил нагнетать сын Синдел. Но его внезапно прервала лучница.
-Не надо – поморщилась Сейли и, остановившись, закинула пару колчанов на крышу фургона, где дремало два джаккая с луками.
-Что не надо? – демон остановился, удивленно захлопав глазами.
-Про Финта гадости говорить. Финт вовсе не такой… Когда я болела Веснушчатой Лихорадкой, он один рядом со мной сидел днями напролет. И когда чудовище Илмы потекло крышей, если бы не он… А драку с разбойниками помнишь…?
-Не помню… - буркнул Огри – меня тогда еще с вами не было.
-Вот именно. Поэтому молчи – отрезала лучница.

И демон замолчал. Настроение у него испортилось, но рассказ Малина про трюк Мироса и предложение магической консультации чуть приободрили. Торговец увидел, что того прям распирает от желания поделится своей проблемой… Но он сдержался огромным усилием воли.
-Спасибо, Малин… Но, давай, наверное, потом, после разговора с Мангри. А фамилия ее Кетура. Не знаю, чего это значит на линго. Она с Драконьих Островов…

Сейли же на рассказ Малина промолчала. Как обычно.

-А вот и фургон Мангри! – внезапно прервал неловкое молчание Огри. Удивительно, но повозкой жены директора цирка оказался не тот большой двухэтажный фургон с башенками, похожий на дворец с колесами. Жила Мангри в небольшом аккуратном фургончике из тропического дерева, украшенного сетями, сушеными морскими звездами и ракушками – даже взгляду не за что зацепится на фоне остальных, украшенных вымпелами, флагами и плакатами.

Когда Малин подошел ближе, в нос ударил запах жареного – и, оглядевшись, он увидел неподалеку костер. На секунду торговцу показалось, что вокруг него сидят рабочие цирка. Но подойдя ближе, он понял, что эти джаккаи к цирку отношения не имеют.

Все они были в броне – разномастной, но высококлассной: стальные нагрудники и кольчуги, поножи, наплечники с шипами, наручи. Оружие – полный комплект у каждого: легкие самострелы, кинжалы, длинные мечи, моргенштерны, клевцы, метательные топорики и дротики. Доспехи и одежда украшены с присущей наемникам помпезностью – золото и шелк, полудрагоценные камни и меха, ожерелья из клыков и когтей зверей, трофейные щитки с разными гербами, цепи, талисманы и священные символы Стражей, Гайи и даже Синдел (некоторые ощутимо фонящие магией), флаконы с боевыми эликсирами на поясах и листки пергамента с охранными заклинаниями на груди. Под стать снаряжению были и владельцы – жуткие шрамы и швы, выбитые глаза и зубы, обрубленные хвосты, разбитые носы…

Все бойцы были очень разные… И единственной общей деталью являлись черные овечьи шкуры на плечах.

Воины были в прекрасном настроении – если циркачи старались просто не падать духом, то эти ребята искренне наслаждались приближением битвы. От костра доносились грубый смех, шелест точильных камней и веселый лязг доспехов.

-Эй! Это же тот самый знаменитый Малин! Иди скорей сюда! – крикнул один из наемников, одноглазый джаккай в помятом рыцарском шлеме с поднятым забралом, украшенном пышным красным плюмажем.

-Это «Паршивые овцы» - ровным тоном объяснила Сейли – отряд наемников, который мы наняли на границе Нирвена. Все твердили, что эта страна очень опасная, и я уговорила Толди перестраховаться…
-Толди загорелся идеей «дать выступление на краю мира, и узнать древние тайны земли вечной мерзлоты» - фыркнул Огри – «и никакие опасности и угрозы не остановят мой цирк в этой благородной цели! Даже если понадобится нанять целую армию». Жаль, на армию денег не хватило… Да и желающих было мало. Все наемники воюют в Герцогстве.

-Иди сюда! Эй! Малин! Не бойся! – наемники активней замахали лапами.
-Что вам от него надо? – спросил демон земли, смущенно почесав нос.
-Мы хотим послушать про Айзенкасл. Из нас никто там не был. Это очень интересно! Правда ли, что князь безумен? А партизан видел?
-А еще интересно услышать о его наставнике. Он действительно настолько силен, как говорят? – это произнес пожилой джаккай в легкой кожаной броне снабженной целой кучей карманов, мешочков и подсумков, и в странном шлеме с двумя наборами увеличительных стекол. Из оружия у него был только короткий костяной жезл с красным камнем, и такого же цвета были его любопытные злые глаза.

-Это цирк, Малин – вздохнула Сейли. Прозвучало странно, и она пояснила – тут в одном шатре чихнут, в другом ответят «будь здоров». Все, что ты говоришь, известно каждому, кто пожелает слушать.

-Я был один раз в Имменсвейле. Там варят отличное пиво… - сонно произнес толстый джаккай с алебардой в лапах и в тяжеленной округлой броне, делавшей его похожим на бочонок на лапках.

-Вы же маг, не так ли? Редкость для нас, джаккаев. В этом цирке полно фокусников, но маг, насколько мне известно, всего один. – жезлоносец подвинулся, освободив место рядом с собой, и призывно похлопал лапой по скамейке – да еще и маг воздуха? Странный выбор стихии. Какой университет заканчивали? Вы знаете такого мага воздуха – Мортимера Пыхтунса?

-У нас дела – ответила Сейли тоже, что и Алым Братьям, прервав ворох вопросов.

Вот только в отличии от акробатов, наемники этой отговоркой не удовлетворились.

-Дела подождут. Мы хотим поболтать с Малином. – воин с мордой, изуродованной ударом когтистой лапы, в кольчуге и с пикой, к которой была привязан черный штандарт с желтым бараньим черепом, повернул вертел, на котором жарился дикий кабан.
-Бу-бу-бу – эти звуки издал джаккай в массивном закрытом шлеме «жабья голова». Все дружно рассмеялись, как будто поняли, что он там пробубнил:
-Отлично сказано, Дрогельбехер!

-Его Мангри хочет увидеть – недовольно рыкнул Огри.
-А нам все равно – развел лапами красноглазый – чего там кто хочет.
-Вы… - начала Сейли, но тут же была прервана знаменосцем.
-Вы не хотите ссорится накануне битвы с единственным боеспособным отрядом в этом балагане. Садись, Малин.

Атмосфера из дружеской стала напряженной. Хотя наемники не делали ни единого враждебного жеста – никто не хватался за оружие, не ругался и не оскорблял… Стало понятно – они не отступят так легко, как Финт и Зубров. И циркачи для них совершенно не авторитеты.

Морозко

Коша с любопытством и удивлением наблюдала за тем, как Хору обнимается с чудовищем, но ничего на этот счет говорить не стала. Но Пушок и так все понял – вопрос читался на морде большой кошки, как в открытой книге (и даже не на демоническом).

Так вот, какие самки тебе нравятся?

Впрочем, это скорее была шутка. Тут же забыв о ней, демон кивнула на цену, установленную джаккаем.
-Ладно. Но учти, мои знания демоника несовершенны, и хорошо я знаю только диалект земляных... Но тебе и этого хватит.

Дальше последовал ворох вопросов, и большая кошка насмешливо встопорщила усы, сузив изумрудные глаза.
-Ты прям как я в детстве. Целая куча вопросов… Меня вместо ответов пинали. Тебе повело больше.

Хору не заметил, как появились еще три призрачных ангела – братья-близнецы первого, только в оранжевых балахонах. Двое были с тележками и метлами, один с лопатой. Взяв свои орудия наперевес, они дружно стали убирать беспорядок, учиненный Хору.

Коша стала отвечать – коротко и по сути, не отвлекаясь на снующих с метлами и швабрами небожителей.

-Это место – «Каменные Сады». Мои доходяги говорили, что их предки были сотворены тут. Я хочу разобраться.

-Никакой «ее» я не вижу. Но я видела толпу бандитов, появившихся из неоткуда, и их главный будто держал руку на чьем-то плече. Это и есть «она»? Так что ты знаешь больше, чем я.

-Мои доходяги упоминали о крылатых, которые ухаживали за их предками в «Каменных Садах». Наверное, это они и есть.

Ангелы в это время закончили уборку и, встав в круг, воздели руки к небесам. Куски земли и камня взлетели в воздух, и дыра в потолке была быстро замурована. Чтобы удержать неустойчивую поверхность от нового развала, они добавили перекрытия и соорудили неровную колону.

С горящими глазами Коша наблюдала за работой ангелов, возбужденно помахивая пушистым хвостом. Но, к концу их возни, пренебрежительно махнула лапой – не впечатлило.

Закончив, небожители собрали свои инструменты, и двинулись к выходу – кроме самого первого, который занялся сметанием пыли со стен.

Больше ничего интересного не происходило, и Коша кивнула на Тунец, которая, как и подобает приличной пони, стояла и тихо жевала мох, вытаскивая его волчьими клыками из трещин в стенах.
-Это был один из лис-которые-любят-играть-с мертвыми. Сказочный персонаж Нирвена. Я слышала историю, как мертвый отец вернулся в семью, и прожил там пять лет, пока лису не надоело. И про то, как предательски убитый воин вернулся, и отомстил убийцам. 

Закончив отвечать, львица встала, направилась к стене с надписями, подозвав жестом Хору.

-У меня к тебе тоже много вопросов, но я решила, что они подождут. Пока тебе нужно переписать эти символы. И начинай рисовать карту, раз уж умеешь…

В этот момент землю рядом с Хору чуть тряхнуло и, отодвинув в сторону каменную плиту, наружу выползло что-то, что джаккай вначале принял за змею или червя – но при ближайшем рассмотрении оказалось, что существо имело растительное происхождение и представляло собой четыре толстых стебля, скрученных в один. Стебли были покрыты листьями и шипами, а наверху красовался красный бутон размером с человеческую голову.

Коша напряглась, но не сильно – в ней опять было больше любопытства, чем желания устроить драку. 

-Вторжение! – глас ангела был похож на рев трубы. Взяв швабру наперевес, он ринулся на растение. Тут же бутон раскрылся, и из центра цветка вылетел шип, который пронзил призрачное тело и воткнулся в стену. Ангел зарябил, как поверхность воды, если бросить в нее камень… И пропал. Швабра упала на пол, и рукоятка ее треснула.

Цветок снова собрался в бутон, и через секунду вновь раскрылся – но теперь в центре его было голубое глазное яблоко… Размером с обычное яблоко. 

Приятель Хору подлетел ближе. Два магических глаза смотрели друг на друга – как джаккаю показалось, озадаченно. Их интерес друг к другу был виден невооруженным глазом – но они даже перемигиваться не могли, и от этого слезы на глаза наворачивались. 
Тут уж Коша не удержалась и, копируя жест и интонацию Хору, спросила:
-Что это?
Она действительно ждала вразумительного ответа, считая, видимо, Хору большим экспертом по волшебным глазам.

Шалгеззаар

Когда Шал предложил камеге и фею звать его так, как захочется, оба проводника переглянулись. Как показалось демону, с радостным удивлением.
-Я знала, что Зари классный! – ухмыльнулась Клео.
-Да, Шали хороший – кивнул Корве – он добрый, это сразу было понятно. И чуткий, и…

Но черепаха уже не слушала.

Похвала сказки и стиха тоже обрадовала обоих существ настолько, что они даже не стали заострять внимание на том, что по итогу Шалгеззаар выбрал свой собственный способ…
И пусть они кое-что знали о демоне, они не поняли, что именно тот собирается сделать…

Иначе бы, наверное, попытались остановить.

Поначалу все шло хорошо – даже слишком… Девочка не сопротивлялась – это было нормально, учитывая, что вмешательство крылатого не было враждебным. Но у любого существа было естественное сопротивление неестественному вмешательству в разум – а у Мертсигер разум был открыт и казалось, сам тянулся навстречу разуму демона… Ее мысли уже начинали звучать в унисон желаниям Шалгеззаара, как вдруг…

Лапа серебряными серпами когтей схватила демона за шкирку, и утянула в темноту.

Тьма была недолгой. Ее рассеяли светильники, горящие тусклым неприятным светом.   

Демон огляделся – он находился в центре круглого полутемного зала… И повсюду, насколько хватало глаз, были иссушенные мертвые люди и джаккаи. Сидящие на тронах и на стульях, лежащие на кроватях среди гор подушек, стоящие у колонн, на балконах и в стенных нишах, одетые в богатые одежды, сверкающие украшениями… они, казалось, умерли прямо в середине огромной вечеринки – костяные руки сжимали кубки, черепа склонились над пустыми серебряными блюдами, развалившись, лежали возле кальянов с мундштуками в оскаленных челюстях вельможи, мумии наложниц, завернутые в шелка, блистали в бесконечной пляске на постаментах, музыканты с причудливыми инструментами, в обнимку со своими инструментами, застыли на высокой ноте…
Рядом с Заром бородатый человек в балахоне гнался за девушкой, пытаясь схватить обтянутой коричневой пыльной кожей клешней за украшенную множеством браслетов изящную ручку, вовсе лишенную плоти… Слева был обнаженный страж с ятаганом, что поддерживал пьяницу с винной бутылкой, прижатой к впалому животу, где уже давно не было никаких внутренностей…

Череда сцен, в которых окостенели мертвецы, кружила голову, ни одна из них не повторялась, и каждая новая имела изюминку, притягивающую взгляд, и эмоции мертвых казались более живыми, чем чувства живых, взгляд метался от одной группы мертвецов к другой…

убийца с кинжалом замерший за спиной владыки два сплетающихся в экстазе тела пока рядом плачет третий лишний два гиганта пытающихся задушить друг друга на потеху окруживших их карликов господин опускающий посох на спину слуги разбившего стеклянный кубок жрец читающий проповедь два пьющих из одного кубка мужчина старик в окружении яств и наложниц которые больше не возбуждают его взор и желание ученый даже посреди пира не отрывающийся от книги тощий мальчишка жадно наблюдающий за жрущими богачами

…рядом с демоном из темноты опустились два мумифицированных джаккая, держащихся за руки и глядящих пустыми глазницами друг на друга.

-Нравится?– произнес низкий мелодичный голос.

Шалгеззар посмотрел вверх и увидел огромное существо – оно напоминала львов, что жили на востоке, но было гораздо больше по размеру, со шкурой черно-зеленого оттенка… И, вместо кошачьей головы, имело человеческую - женскую, с длинной зеленой гривой и загнутыми вперед серебряными рогами. Лицо было красивым, утонченным, с раскосыми серебряными глазами… И мертвенно-бледным, с черными траурными полосами на щеках, похожими на следы слез. Вполне под стать окружающему макабрическому пиру. На широкой груди были серебряные украшения – цепи и ожерелья, амулеты и таблички с неизвестными символами, черепами, костями и пирамидами. За спиной - черные перьевые крылья, такие большие, что скрывали, будто пологом, весь зал.

Два серебряных когтя подтолкнули мумии джаккаев ближе друг к другу, так что они упали в объятия друг друга. Подцепив когтем их руки, львица сцепила их
-Они влюбленные… Но тут и так хватает влюбленных, тебе не кажется? Уверена, с ними можно было бы что-то веселей придумать… Есть идеи, шпион?
Придирчиво посмотрев на парочку, существо убрало одного джаккая, и заменило человеком.
-Межвидовая запретная любовь… Это лучше, или хуже? М? Непонятно.

Внезапно женское лицо превратилось в серебряно-белый голый череп, с полной острых клыков пастью, и голос из мелодичного стал жутким, как смерть от жажды.

-Ты из какой пирамиды, лазутчик? Оникс? Эбони? Айвори? Нефрит? Или ты служишь этим наглым ублюдкам, лижущим подхвостье жирной золотой ящерице? Ты и сам похож на ящера, неразумный сын Синдел. Хочешь познать радость умирания?

Тогда слушай мой голос и становись ничем, маленький шпион.

Монстр склонился над демоном, который был даже не мышкой в когтях кошки – песчинкой перед пирамидой, той самой луковой шелухой, которую гнали безжалостные ветра энтропии прямо в пасть великого Ничто, которое ждет всех бездушных детей Синдел. Шалгеззарр увидел это Ничто в зеркалах глаз существа, и сердце его тела, лежащего на полу шатра дервиша Али Мухиддина Хаджи Бекира стало пропускать удар за ударом.

Мана - 0.
Состояние - вкус смерти

0

102

Поток текучей речи в разговоре между медийцами лился в большие уши существа, но терялся там в таком же кричащем безмолвии, как мерцающий свет фонаря в руке стоящего перед ним в бездонных пучинах глазниц костяной маски на замершей голове, своей нездоровой неподвижностью и точёной личиной напоминающей неотёсанную гипсовую статую. Признаки жизни в нём выдала лишь резкая попытка удара сидящей на нём наездницы, заставившего того безмолвно пустить из носового отверстия маски густые скопления пара, терявшегося в потоках тьмы в тех пределах, до которых был не способен дотянуться искусственный свет. Эта патологическая, "мёртвая" неподвижность была сорвана лишь приглашением во внутрь по результатам переговоров, участия в которых он даже не принимал и тот со всем присущим ему опытом ездовой твари тронулся без причинения каких-либо трудностей для наездника.

Мавуро с неким интересом оглядывал новоиспечённое окружение, открывшееся ему со входом в старую лесную обитель, так, что из виду был потерян сам ведущий гостей хозяин. Пожалуй, интерес был одной из тех единственных присущих исчадию эмоций, которую можно было без особливого труда распознать со стороны: гуляющий и переменчивый взгляд, резко заостряющийся на объектах с сопровождением некоторых довольно заметных жестов языка тела, как то медленное виляние опущенного хвоста с чуть приподнятым к верху лезвием и расставленные шире крылья с периодическим наклоном головы в сторону. И так он крутился на месте, оглядывая ютящиеся вокруг сначала деревянные сооружения, укрытые старыми одеялами блестящего снега, наверняка не сходивших со своих пригретых местечек годами, а со входом в дом и сам интерьер. И его взгляд не могли не приковать вериницы остатков висящих жителей леса, обрёвших бессмертие и покой в этих стенах. Мавуро опустил корпус и смотрел на них из под низу, головой у самого пола, медленно поворачивая голову из одной стороны в другую, пока, будто украдкой, не подкрался к одному из них и не поровнялся с ней взглядом. Это был череп того самого животного, который он носил у себя на голове. Той же формы глазницы, нос, те же изгибы и даже похожие по форме трещины, которые он недавно заработал — лишь особая текстура и отсутствие одного из рогов выдавали в нём старый обветшалый трофей, ибо оба были также и кремовые, хотя и по кардинально разным причинам. От этой нерадивой встречи можно было услышать странное непродолжительное хрипение. Демон внезапно отвернул голову в сторону на другие черепа и поспешно подступил к ним, и теперь приближался к каждому по отдельности, медленно провожая каждый взглядом, как если бы следил за невидимой силой, плавно переходящей от одного объекта к другому. Эти ритуальные действия набирали обороты в своей резкости и скорости, пока он снова не остановился и не зачел вертеть головой в увеличенном темпе и сдавлено не зарычал так, если бы его упорно дразнили, что со стороны выглядело необычайно странно и местами страшно, пока демон снова не остановился взором на маске, привлёкшей его ранее и отвернулся обратно на медийцев. Он подполз ко столу, к которому его любезно пригласили и встал на место стула, невзначай столкнув тот в сторону и уронив с грохотом на деревянный пол, как если бы его там и не стояло, преступив к трапезе или, вернее было сказать, к жралову, ибо ни с концепцией манер, ни с правилами пользования столовыми приборами он не был ознакомлен, а даже если бы был, то не смог бы ими пользоваться, ибо не имел для того кистей. Дом разразился звонким хлюпаньем и омерзительным чавканьем, поподавшиеся кости громогласно трещали и ломались, а стол и пол приняли на себя выливающееся во все стороны капли бульона, собирающиеся в небольшие лужицы и обгрызанные ошмётки твёрдой пищи, среди которых, в прочем, нельзя было увидеть мясо, подчиваемое с особым пристрастием. По окончанию демон молча смотрел на джаккая, а когда тот на секунду задремал, то пробудившись, обнаружил, что его всё также сверлят тем же взглядом, без каких-либо изменений: что в позе, что даже в позиции хвоста, что могло показаться довольно странным, если не устрашающим. Когда тому указали на полку с медицинскими принадлежностями, Мавуро пастью сложил всё на ней хранившееся в небольшой ящичек с ручкой на той же полке и поставил рядом с котлом, валяющийся рядом стульчик же схватил зубами и поставил на пол боком ко столу, после чего подошёл к сидящей на полу Ингер, прикусил её за капюшон, подняв над землёй и усадил на стул. Поднёс морду ближе к глазам джаккайки, проверяя её зрение, после чего отступил и вытаращился на сидевшего напротив старика, сидя рядом с раненой, намекая ему про что-то, что всё равно не будет воспроизведено вслух, что-то, что было бы ему доверено в последнюю очередь, ибо натура его вида создана для прямо противоположного.

0

103

Обстановка вокруг как будто бы становилась дружелюбнее, размереннее… спокойнее. Это было весьма на руку крылатому чародею, старающемуся погрузить в сон плачущее дитя. Ход мыслей Мертсегер замедлялся, подчиняясь мягкой силе заклинания, чтобы даровать ей хотя бы несколько минут без печали и обиды. А шатру странствующего торговца - то же время тишины.
Вот-вот сознание должно было из активного стать дремлющим, поставить точку в работе чар Шалгеззаара. Последнему приходилось держать весь фокус своего внимания на мельчайших молниях, что сейчас связывали его с девочкой. В мало изученных заклинаниях всегда требовалась огромная доля осторожности, но в своих силах пока что сомневаться не приходилось.
Пожалуй, именно это его и подвело. Где-то на краю зрения возник серебристый росчерк, и демон понёсся куда-то… ещё. Как будто бы последовал за сварливым соколом?
”Нет… слишком темно и словно тесно здесь. Снега нет. Звёзд нет. Лун тоже.”
Зато чего здесь было в достатке, так это музейных экспонатов разной степени потрёпанности. Или же скорее актёров? Зар осторожно осматривался вокруг, все вокруг приятно улыбались. Это было хорошо. Но также все вокруг были мертвы. Это было уже не так хорошо. На ум приходила картина погребальных костров, последствий свирепствовавшей болезни, насланной не то Шаямом, не то его подельниками. После пережитого Сандра, помнится, выплакалась в мантию синделова сына, но его самого это проняло не столь сильно. Всё же Ад и так наполнен живыми мертвецами, каждый из которых знал о своём незавидном положении, и вид обычных, не ходячих и не страдающих трупов казался обыденностью.
Хотя насчёт не ходячих он всё же погорячился - подле окрылённого словно из ниоткуда возникли мёртвые джаккаи. Только и оставалось, что нервно дёрнуться в сторону, и подвергнуть сомнению своё благоразумие.
Второй раз он попадался на какой-то волшебный оберег при попытке применить “Взлом сознания” значимым образом. Был ли это злой рок, или закономерность, Шалгеззаар не мог сказать наверняка. И всегда это был кто-то невысокий. Кто-то, связанный со Смертью (хотя бы и в имени). Хм… да, определённо вырисовывалось какое-то ограничение заклинания, не предусмотренное Аарконом.
И легко отделаться, как и в случае с Мортом, он тоже не смог бы - слишком могущественным было схватившее его создание. Потомок Стражей? Ещё один, доселе невиданный, созданный стариком Смертью поборник? Ясного было мало, кроме того, что демон серьёзно влип.
Отчего-то казалось, что человекольвица (кажется, так звали больших кошек далёкого юга) в этой тёмной обители обреталась достаточно давно, и расставлением мертвецов стала заниматься не то от скуки, не то в приступе творческого вдохновения. Но при этом когда-то были у неё и слуги, повесившие на грудь различные украшения из Карнака или других близких к Люксару городов. В противном случае точность движений когтистых лап грозной львицы была просто невероятной. Но что в ней было обыденного, выходящего за рамки выхода из рамок?..
Зар съёжился, само присутствие оперённой хозяйки давило на него, лишь усугубляя накопившуюся усталость. Сил и решимости вставить какое-то слово в ответ на обвинения всё не находилось, и перед взором серебристых глаз он казался нашкодившим дьяволом. Сердце его должно было забиться чаще от страха и волнения, но вместо этого парадоксально замедлило свой стук, неестественно теряя ритм. Это было оно?.. Смерть, без возможности что-то исправить? В жёлтых глазах расширились зрачки, поглощая своей непроглядной чернотой блеск и свет в них.
- Я… я… не- - слова отказывались покидать пасть, застревая в горле бритвенно-острым комком.
Хочешь познать радость умирания? Сложный вопрос. Но на него у Шалгеззаара впервые был ответ, в своей манере.

Очередной скверный день в его грязной земляной норе. В ней, как и всегда, царили смрад зверя, отчаяния и страха. И сырости, никто в своём уме не стал бы искать демона ветра так близко от логовищ водяных демонов. Уж точно не того, что таскал бы с собой стопку книг - грязно-жёлтый глаз с тоской отметил расползающееся пятно плесени на обложке.
Это место было его святилищем. И одновременно тюрьмой. Давало возможность прожить очередной день в попытках вызвать мало-мальское дуновение ветра или искру. И насладиться отчаянием при новом провале. Уберечь себя от когтей и пламени жестоких сородичей. И вместе с тем наблюдать, как кашель становится темнее день ото дня.
Здесь была его жизнь. И тут же - его смерть.
Тощая лапа с кривыми когтями прошлась по осыпающейся стене, мелко дрожа, пока не наткнулась на книгу и не подтянула ближе к мутно-серой морде. Учебник по магии для совсем новичков, и даже он был неодолимой преградой для скулящей твари, кутающейся в полупрозрачные крылья и драные тряпки. На томике были следы боевых ранений: царапин, укусов, разрывов, гниения… Но даже он держался лучше обитателя. Хотя бы из-за того, что дух предмета нельзя было сломить.
А вот у серого червя - запросто.
Тихое, осторожное шипение выманило из глаза одинокую мутную слезинку, тут же покатившуюся между тусклых чешуек. На большее не было сил. Желания. Смысла. Его во всём уже не было. Всё было кончено, родичи погибли или пропали, за ним велась долгая охота (худшая пытка из всех!), а магические силы оставались под замком.
- З-за… чем…
Когти на пальцах вцепились в рога, направляя узкую морду то в стену, то в пол. В итоге выбор пал на последний, подальше от книг. Пусть страдает лишь что-то ненужное и бесполезное.
Шмяк. Нос впечатался в грязь, испачкавшись. Ещё удар. И ещё. Снова. Ещё раз. Пока не придут умные мысли. Пока не поймёшь свою ошибку. Пока не поумнеешь. Пока не станешь стоить хоть чего-то.
Хилые лапы не могли даже заставить его кровоточить от методичного отбивания о пол. Какой позор…
Словно бы сжалившись над ползающим в грязи безнадёжным убожеством, из ветхой сумки выкатился небольшой пузырёк. Вместе с землёй когти загребли его, чтобы поднести поближе и рассмотреть. Надписей не было. Внутри было что-то прозрачное. Зрачки в глазах держались тонкими нитями, пока он вспоминал. И расширились, когда нужное воспоминание нашлось.
Внутри пузырька был сильнейший яд. Ключ к последнему путешествию в слишком короткой и одновременно долгой жизни. Последнее решение и самое эффективное. Единственное. И, пожалуй, лучший подарок от Джитума - отец всё же позаботился о своём жалком отпрыске.
Тонкие пальцы перекатывали стеклянный сосуд, даже сейчас трусость мешала ему. Разве что не жить, а умереть. Как можно было быть таким нерешительным? Со спасением в руках, в бесцветной жидкой форме - ни к чему было украшать инструмент смерти для пустого места.
Вдох, и затем выдох. Ещё один. И ещё. Постепенно дыхание перешло на более-менее размеренный ритм. Он был готов. Или, по крайней мере, достаточно быстр, чтобы не передумать.
Усилие на то, чтобы выдернуть пробку. Затем - чтобы открыть пасть и залить туда жидкость. Ни цвета. Ни запаха. И лишь лёгкий оттенок горечи. Просто и без прикрас.
Горло тут же обожгло, сдавило стальной перчаткой - организм пытался отсрочить неизбежное. Но было слишком поздно.
Чтобы не оповестить никого в округе, червь прикусил сжатую в кулак лапу. Хотя бы зубы его не подвели, от пронзённой чешуи потекла кровь. Дыхательные упражнения дали какой-то неправильный результат, лёгкие горели огнём. Их раздавливало рукой великана, которая добралась скоро и до сердца. В глазах потемнело, внутренности пылали и при этом замерзали, мышцы сводило судорогой и окоченением.
Он умирал. Всё было так, как и должно. Пустота впереди и горечь позади. И нора станет его неизвестной могилой.
Пришёл в этот мир во вспышке грозы, а уходить приходится в полный штиль, полное разочарование.
Кровь внутри становилась жидким металлом, тягучим и постоянно горящим. Как долго… И больно. Но так и надо было умирать.
Внутри росло какое-то давление, напряжение. Великан усилил хватку, последние секунды жизни пролетали перед глазами вперемешку с искрами.
Самыми большими и ветвистыми искрами в его жизни.

Шалгеззаар моргнул, смахивая наваждение от фантома из прошлого. Хотел ли он познать радость умирания? Нет. Он уже её познал.
”Вдох. Выдох. Вдоох. Выыдох.”
Сквозь стиснутые зубы с шипением вырвалось дыхание, с крохотными заминками из-за сбитого биения сердца. Руки демона дрожали, пока он собирал остатки самообладания. Нельзя было молчать, только медийцы могут позволить себе ошибку в смерти. Для детей Отца во Тьме другого шанса не будет.
- Я… искренне… прошу… прощения , - он сглотнул, отправляя вниз острый комок слов. И поклонился в половину своего роста, с трудом разогнувшись обратно. - Я… не шпион. Моё… имя… Шалгез…заар… я прибыл… с севера. Не знаю… и не… работаю… на пирамиды. Я… ошибся. Как… я… могу… заг…ладить… свою… вину?
Столько проблем можно было решить грамотными словами. А когда твой запас сил иссяк, и выбирать не приходилось. Грациозная хозяйка виделась разумным созданием, и могла послушать его. А если нет…
Шалгеззаар с трудом держал свой взгляд на мертвенной чистоте зеркал серебряных глаз. Всё его тело мелко дрожало.

0

104

Маленький ящер оказался весьма настойчив и не торопился отпускать руку Вихо. Да, с рептилиями бывало и так – иногда приходилось ждать довольно долго. Когда-нибудь он отцепится, не сможет же он впиваться в перчатку вечность? Не сможет ведь?.. Джаккайка обречённо выпустила из носа воздух и опустила уши, как бы принимая свою участь и приготавливаясь долго ждать. Она аккуратно подняла лапку и легонько ткнула служителя храма в бедро кулаком, в котором сжимала бутылёк со Змеиным Маслом, стараясь при этом не совершать резких движений и не двигать второй, более вкусной, конечностью. Когда человек в зелёном балахоне отказался брать снадобье, хвостатая вопросительно подняла на него глаза.
Но… – Она уже начала предпринимать попытку возразить, мол, смотри, я же не могу, у меня вот! Как вдруг демонёнок разжал челюсти и упрыгал. И вновь своим поведением он напомнил ей Изменчивых Гекконов, которые тоже старались забраться на самую высокую точку после того, как побывали в столь стрессовой ситуации, как зажёвывание чужих не слишком нужных запчастей. Суета маленького кусаки вызвала настоящий змеепад – забравшись на потолочную балку тот согнал с неё мирно отдыхавших змей. С громкими шлепками перепуганные рептилии посыпались на каменный пол. К счастью, они не настолько хрупкие, как выглядят, и никто не убился. К тому же, смотрители поспешили собрать расползающихся чешуйчатых, чтобы ни они, ни им, не нанесли никакого вреда. Выглядело так, словно это был далеко не первый змеепад в их жизни.
Пу-пу-пу… – Вихо выдохнула ртом немного с облегчением, немного с растерянностью, наблюдая за происходившей вознёй.
Ну, что ж. Зато теперь можно было, наконец, оказать помощь раненой демонице, которая уже начинала терять сознание.
     И так, что же делать? Заливать масло прямо в рану было бы глупо и очень расточительно. Обмазывать им края раны – тоже. Оно бы, вероятно, больше впиталось в шерсть. Пока лесная девочка раздумывала, зелёная успела изречь прощальные слова и отключиться, заставив нутро Вихо на секунду сжаться. Однако, прислушавшись, она поняла, что демоница всё ещё дышала. Пока что. Следовало бы поторопиться, времени и так было потеряно слишком много. Джаккайка поспешила взять у храмовых лекарей чистых повязок, нанесла прямо на них несколько капель масла и распределила их так, чтобы влажное пятно покрывало всю площадь раны. Эту примочку она положила на сочащуюся горячей кровью дыру, от чего ткань быстро сделалась багряной. Затем ещё один слой чистых повязок – вокруг туловища демоницы, чтобы прижать кусочек с целебной пропиткой поплотнее к ране. И всё. Это всё, что могла сделать Вихо. Оставалось лишь надеяться на то, что Змеиное Масло и правда было столь чудодейственным, как его описывал старенький Хранитель.
     Закончив все манипуляции над потерявшей сознание демоницей, джаккайка поднялась и немного огляделась, попутно складывая пузырёк с зельем обратно в зелёную сумочку. Всё это время она продолжала чувствовать на себе тот самый пристальный взгляд, поэтому она невольно попробовала отыскать в толпе ту женщину с неясными намерениями. Однако, переглянуться Вихо с ней не удалось – к тому моменту, как она сумела глазами выцепить бывшую настоятельницу, та уже вернулась к своим делам, как ни в чём не бывало. Не увидев ничего странного и опасного, хвостатая подняла голову на потолок  – туда, где сидел и откуда зыркал вниз диковатый ящер. “Присмотри за этим”. Ага. Лишь до тер пор, пока ты не очнёшься и не сможешь присмотреть за ним сама. И всё же, Зелёная беспокоилась за него, несмотря на рассказы про кидание в него камней и прочее. Маленький неблагодарный засранец. Глядя в выпученные глаза чешуйчатого негодяя, лесная девочка сощурилась, давая тому понять, что больше не собирается терпеть его выходки, и в следующий раз будет кусаться в ответ.
     От игры в гляделки с демоническим ящерёнком Вихо отвлёк смотритель Змеиного Места. Он вновь просил помощи с чем-то. Джаккайка насупилась, но молча последовала за человеком, который вёл её всё дальше и дальше, мимо множества разнообразных демонов. Многие из них были не в восторге от нахождения в убежище Моку. Некоторые источали явно ощутимую угрозу. Лесная девочка старалась держаться ровно и не показывать того, что она их боялась. А она боялась. Она словно очутилась прямо посреди логова волков, которые сверлили её голодными, полными непонимания глазами, и не нападали лишь благодаря растерянности из-за того, что обнаглевшая добыча разгуливала по их территории, как у себя дома. Сопровождавшие её вооружённые смотрители немного придавали уверенности, но и напрягали в то же время. Кто знает, что у них в головах – вдруг им просто не понравится, как кто-то дёрнет хвостом, и они решат напасть? Лучше не думать о возможной драке. Крови на каменном полу достаточно и без новых ран.
     Ещё на подходе к месту назначения Вихо ощутила омерзительный смрад. Было похоже на вонь из умиральной ямы, куда ложилось подыхать смертельно больное животное, источая гнилостные миазмы ещё живым телом. Не то, чтобы остальные демоны в храме пахли ароматной душицей, конечно. Нет, запах от них тоже был – мокрая сальная шерсть, пот и кровь сливались в нечто единое, напоминающее одновременно проржавевший металл и грязную псину. Но ни в какое сравнение с тем смрадом, что наполнил чувствительный нос джаккайки, это не шло. И чем ближе подбиралась лесная девочка к источнику вони, тем сильнее её охватывал ужас, которого она, конечно же, всё ещё старалась не показывать. Негоже Избранному выглядеть жалким трусишкой перед всем храмом, верно? Лишь вздыбленная шерсть на распушившемся хвосте предательски выдавала творящийся в её голове беспредел. Наконец, перед Вихо предстала ширма, за которой и находилось ОНО. Она ещё не видела, что это было за ОНО, но уже чувствовала бегающие по спине мурашки от исходящей от него опасности. Примерно такое же чувство можно ощутить, если совать нос в широченную берлогу, из которой доносится сиплое дыхание.
     Заглянув за занавес, джаккайка невольно вздрогнула и опешила. Помимо невероятной концентрации перемешивающихся гнилостных и животных ароматов, в углу, куда привёл её смотритель, находилось ОНО. То был демон, но очень непохожий на уже знакомого ей рогатого Проводника. Он был могуч, угрожающ и стар, а тело его испещрено бесчисленным множеством шрамов, полученных в огромном количестве сражений, из которых седогривый зверь повыносил не только раны, но и трофеи. Наверняка каждый его шрам, каждый шов, каждый рубец несли какую-то историю о славной победе. Или о кровавой расправе над невинными жертвами. Зависит от того, с чьей стороны посмотреть. Глядя на всё это, Вихо отчётливо ощущала, как её душа уходила в пятки. Ровно до тех пор, пока старый воевода не заговорил. Он был сломлен и потерян, словно отбившийся от матери зайчонок, которого ко всему прочему ещё и покусала хитрая лиса. Жалость, которую вызывали его слова, была прямо пропорциональна страху, возникавшему от его вида. Вихо была в замешательстве, и мелкий тявкающий демон однозначно не делал легче. Он впустую распалялся, сыпал угрозами, но совершенно не помогал своему… Хозяину? Наставнику? Кем бы они друг другу ни были. Единственным полезным, что делал этот скулящий комок ярости, было вылизывание гноя из свежих ран на теле седогривого. Впрочем, своими токсичными слюнями он вполне мог и инфекцию занести.  А ещё в дело вмешалась демоница, похожая на рысь с пушистой голубой шкуркой. В отличие от Стрига и его собачонки, она показалась джаккайке вполне приятной. Её милый голос и вежливость очень подкупали. Главное было не думать о том, что когда-то она тоже занималась всеми этими грязными делишками, которые с гордостью описывало тявкающее недоразумение. Ведь теперь-то она искренне хотела изменить свою жизнь и стать помощницей при храме. Наверное.
А ну замолчи, – Терпение Вихо, наконец, закончилось, и она ощерилась и зашипела на плюющегося желчью коротышку, – Пока хуй не отсох.
Вот уже два раза чудодейственное заклинание помогало ей избежать конфликтных ситуаций – сначала с Йозефом и Михалем, а затем и с Кадмом. Каковы шансы, что и в третий раз оно тоже поможет? Наверное, следовало бы спросить у трёхрогого громадины, что же всё таки это за “хуй” такой, отсыхания которого все так боятся. Впрочем, оказавшись в теле Лиха, лесная девочка, кажется, потихоньку начала о чём-то подозревать.
Избранный не решает за всех, – На этот раз она обратилась к кистеухой демонице, – Есть те, кто будет против.
Она помнила про Като и Кадма. Эти двое пришли бы в ярость, если бы дети Синдел остались в храме на службу. Джаккайка поморщилась, вновь представив картину сожжёного опустевшего Змеиного Места там, где она была Вихо, а не Лихом. В любом случае, того, что случилось, уже не изменить. От этого было горько, даже более горько, чем от самых полезных трав и кореньев. Избранной очень нравилось смотреть на процветающее Змеиное Место, и не нравилось наблюдать сажу и плесень.
Нужно будет постараться, – Она сложила лапку в кулак и ударила ей в воздухе по воображаемому столу, – Чтобы их убедить!
     Затем Вихо повернулась к старому военачальнику. От ужаса, который она ощутила вначале, не осталось и следа. Теперь была только жалость, и даже немного сочувствия. Она представила, что бы она делала, если бы Моку молчал. Да ничего, вероятно, не делала бы. Молчал бы и молчал. Она бы просто продолжила жить, есть, пить, куда-то идти, дружить с Листиком и искать радости в мелочах – в сладких медовых сотах, например. Пока Великий Змей не нуждался в ней, он молчал. Вернее, он молчал и сейчас, просто находил способы передать весточку – через Малахитового Полоза, через Хранителя. Тем не менее, он всегда был где-то рядом, когда те, кто его чтит, оказывались в беде. Например, тогда, когда он помог маме найти Дуб. Или когда Вихо случайно попала лапой в свои же силки, проползавший мимо ужик как бы невзначай пододвинул поближе хороший кусочек кремня, который джаккайка сумела расколоть, и заострённым краем распороть обернувшуюся против неё верёвку.
Если твой бог молчит, – Она старалась говорить максимально убедительно, хотя и сама не до конца понимала, что именно она хотела донести, – Значит, он либо в большой беде, либо бросил тебя. Но даже когда Моку в беде, он нас не бросает. Моку находит путь сказать об этом. Если твой бог тебя бросил, – Джаккайка подняла хвост и, излучая уверенность, сделала шаг навстречу Стригу, – То можно либо думать почему, либо жить дальше. Думать можно долго. Можно ничего не придумать. И умереть. Без бога, и без причины. Хочешь жить дальше – мы поможем. Если не хочешь, то уходи.
Вихо сделала ещё один грозный шаг и указала пальцем в сторону главного входа в храм.

0

105

Похоже, никто не ожидал такого развития событий, многие были приятно удивлены! И даже франтоватый грубиян придержал едкие комментарии, согласившись на перемирие. Даже неудовлетворённая жажда Зуброва к тому чтобы показать лишний раз свою силищу, не стала тому помехой. Зловонный дым бессмысленной свары развеивался, открывая путь куда более логически обоснованному конфликту... но ему будет своё время. Будет ещё у них с Финтом возможность поговорить как мужчина с мужчиной. Возможно даже и без драки. Путешественник кивнул сперва удаляющемуся актёру, затем отвесил галантный поклон прелестной дрессировщице, принимая её предложение, одновременно не задерживая.

В этот вечер, в грядущую ночь, многих ждали хлопоты, ведь за нужным делом, тревога отступает, и накручивать себя опасениями грядущего и мучительным ожиданием становится сложнее... однако, не когда в нос тыкают полным провалом! Малин обернулся к подоспевшей Командирше и воззрился на неё с удивлением. Уж она-то, как бывший солдан, должна была понимать как держать конфликты в коллективе от эскалации, или как минимум уметь их подавлять своим авторитетом. В глазах Малина он находился на значительном уровне, а вот Финт... не похоже что сильно уважал ветерана Айзенкасловских ужасов. Однако, комментировать это как-либо сейчас, было бессмысленно и даже вредно. Потому, Малин и хотел было направить усилия в более конструктивное русло. Но даже здесь не обошлось без недопониманий... возможно, цирк не так сплочён как кажется? Если возможно, нужно это исправить до боя. И перед тем как начать уже простроенный в голове монолог предназначенный для Огри, Малин решил всё же высказаться по поводу Финта. Сын директора цирка на него произвёл весьма противоречивое впечатление по завершению спектакля, оно резонировало с обоими точками зрения, а значит, вполне могло их примирить.

- В любой ситуации, важно понимать, кто для тебя враг, а кто нет, пусть на эмоциях порой бывает сложно различить. Каким бы Финт не казался самодовольным, он храбрый и самоотверженный юноша, искренне ценящий своих друзей и близких. Ведь иначе, ожидая плачевного исхода, он бы подставлялся, рискуя жизнью, ради того чтобы выявить угрозу сообществу?.. И надо отдать должное, он прекрасный актёр, способный держать планку качества даже в стрессовых ситуациях. Уверен, он может стать достойным преемником делу своего отца. - проговорил он в сторону Сейли, а затем уже повернулся чтобы утешить демона. Вроде как, даже сработало. По крайней мере, его голос уже через минуту не показывал признаков раздражения. И на ответ Огри Остролап почтительно кивнул... выстраивалась уже целая очередь тех, с кем нужно будет поговорить по разным причинам - Матриарх, Алхимик, Повар, Демон, Дрессировщица... Конечно, сперва нужно будет отчитаться перед начальством, но вот в каком приоритете выстраивать остальных, пока не было ясно... и не добавится ли к ним ещё и новых желающих? И уже на подходе к искомому фургону, украшенному в лучших традициях архипелага откуда была родом Мангри Кетура, перед компанией предстала картина, которая одновременно развеяла возникший вопрос и навалила множество новых.

Целый отряд из Джаккаев-воителей, притом явно бывалых, это была та ещё редкость! Его сородичи в целом редко пускались в путешествия, встреченных на долгом пути из Имменсвейла в Айзенкасл через весь материк, он, казалось, мог рассчитать по пальцам подобных. Но в этом заснеженном краю, количество этих, родственных блудному ученику, душ, превосходило всякие ожидания! А так же, взгляд на обмундирование наёмников, хоть и потрёпанное, но всё же куда лучшего состояния, чем могли похвастаться разбойники, несмотря на небольшой проигрыш по числу первых, внушало надежду, что ситуация далеко не такая опасная, как изначально могло показаться. Солдаты удачи, выжившие во многих кампаниях, о чём свидетельствовали весьма разнообразные трофеи, доказали что не являются идиотами. Они хорошо понимали свои шансы и потому, уже радовались, предвкушая победу. Такой настрой от тех, кто действительно знает как сражаться, говорил о многом. Внушал определённую уверенность! Ведь... если вести действительно распостраняются в цирке со скоростью лесного пожара, они знают какие отморозки будут им противостоять. Такие, с которыми ни одному Джаккаю не по пути.

Омрачал обнадёживающую картину лишь один ньюанс - не похоже чтобы они были заинтересованы в том, чтобы дать Малину спокойно прийти на аудиенцию к, возможно, будущему работодателю. Им куда интереснее было поспрашивать об историях, которые с собой принёс загадочный путешественник. Не нужно было быть провидцем, чтобы понять, что подобное не устраивало проводников, едва выдернувших его из только-только закончившейся передряги. Из положительного было то, что визит к повару, похоже, может быть излишним... по крайней мере для самого Остролапа. Однако, зная по себе, насколько болтливыми могут быть путешественники, особенно когда их много, он не рассчитывал при таком раскладе уйти от них до глубокой ночи... что совершенно не вязалось с чередой ждущих с ним беседы. Да и накаляющийся тон разговора между циркачами и овцами не располагал к долгим посиделкам. Однако, и до открытого конфликта, доводить было никак нельзя. А значит, снова пришла пора взять ситуацию в свои руки и силой голоса привеести стороны к согласию... но нет, никак не приказами Малин намеревался это провернуть... Воспоминания недавно нахлынувшие, и вспыхнувшие ярче при виде этого разношёрстного отряда, вводили его в состояние, далекое от раздражения, резонирующее с извечным желанием покровителя родной деревни привлечь к себе внимание... отведя его тем самым от всех остальных.  Хор нестройных голосов засыпающий новоприбывшего вопросами на всякий лад, пронзила собственная трель торговца, возвещая первый шаг задуманного гамбита.

- Нет причины ссориться, друзья. Ведь здесь легко прийти к компромиссу. Я услажу ваши уши рассказом о своих странствиях, а вы поделитесь вечерней трапезой с моими проводниками, если они того захотят. Так, и они не будут скучать, а может даже, мудро будет позвать послушать Мадам Кетуру, если она не сильно занята... ведь это, скорее всего поможет уменьшить количество вопросов, что мне непременно задаст старейшина этой славной общины.
- Таким образом, и дела, и досуг, сплетутся в гармонии, приводя ко всеобщему выигрышу! Если все согласны, я начну повествование... И пускай его потом знает весь цирк. Мне больше нечего скрывать.

И с этими словами, Малин прошёл на предложенное место, присел и собрался с духом, слегка прикрыв блестящие изумрудные глаза, в которых плясала искорка воздушной магии. Её должно было хватить, чтобы обеспечить чистое, громкое звучание на протяжении всего процесса. И убедившись, что всё готово, и все на местах, путешественник пустил в полёт свою вдохновлённую мысль, и с выражением, и нарастающим по мере повествования накалом эмоций, вызываемым погружением в воспоминания, привставая и жестикулируя в местах где они достигали пика, стал декламировать складывающуюся на ходу поэму.

Автобиография

Как-то жил в Имменсвейле простой паренёк.
Погружённый в благие мечтанья
И хотелось ему, чтоб понять он мир мог
И раскрыл чтоб он все его тайны!

Пусть охотником был этот юный Джаккай,
И привязан к родной был деревне.
Но однажды зимой, приключился случай,
Что его жизнь навек переменит.

Вот он шёл по следам, и безмолвствовал лес
Но вдруг голос чужой он услышал.
И подняв свои уши, на звук он полез,
На опушку в подлеске он вышел.

Притаился охотник, и видит - фургон
Окружают паскудные лица,
Больше дюжины воинов, и все без знамен
- Иль плати, иль расстанешься с жизнью!

Говорил их вожак, перед ним стоял маг,
И в глазах его не было страха
Он смеясь говорил, что он рад заплатить
Но богатство его - лишь бумага.

Не устроил разбойников дерзкий ответ
И всё ближе они подступали
И хотел тогда слабый и мелкий Джаккай
Убежать, чтоб его не поймали

Не в новинку подобное было тогда,
Егерям рассказать нужно было.
Но оскал колдуна, вспышкой золота вгляд
За секунду расклад изменили!

Ведь земля расцвела бурей тонких клинков,
Разрезая бандитов на ленты!
Реки крови в момент потекли по снегу
И была людей песенка спета.

Распускался мгновенья ужаснейший сад
В шок ужасный того повергая,
Кто зверей резать был тогда сам не дурак,
Но сейчас, страхом ноги сковало.

Но волшебник, кто группу людей перебил
На колени сверзился, стеная
И стрелой его плащ был морковный пробит
Глядь - ещё человек прибегает.

Его злостью горят молодые глаза,
И дух полнится жаждой отмщенья
И тогда сделал выбор несчастный Джаккай,
Обернулся что бездной мученья.

С новой мыслью в его пораженном мозгу
Тот решил помочь блудному магу.
Хотя стоило бы, ещё в этом лесу,
Прирезать его как собаку!

Но открылась, казалось, тогда перед ним
Исчезавшая прежде возможность,
Преисполниться знанием, силой и всех,
Кто не верил в него огорошить.

Вдохновенно тот юноша бросился в бой,
Защитил он ужасного мага,
Пусть сознание мерзавец уже потерял,
От оттока и крови и маны.

Лучник в злобе своей, совсем не ожидал
Что напасть не оттуда нагрянет,
Пригодился впервые надёжный кинжал,
На проклятье глупца обрекая.

Уложив колдуна в его синий фургон,
Успокоив гнедую кобылу,
Он направил его в свой единственный дом
Где их выходили, подлечили.

Чародей тот казался сперва неплохим
Назывался он коротко - Дарсорт.
И за помощь Джаккаям решил отплатить
Их детей и юнцов обучая.

Вёз с собою волшебник аж целый фургон
Самых разных практических книжек,
И учителем пробыл он в доме чужом,
Год, другой, там его полюбили.

И волшбе он своей молодёжь обучал,
Их талант к колдовству раскрывая
Тот охотник-Джаккай, ремесло позабыл
Одержимо сей путь постигая!

Не совсем хорошо шли дела у него,
Но в неистовом поиске знаний,
Самым верным стал Дарсорту учеником
И Джаккая того звали Малин.

От напастей он библиотеку хранил,
И когда, маг решил с места сняться.
Вместе с ним в путь отправиться он попросил
Нет чтоб вместе с родными остаться?

Нехотя, но старейшины всё ж отпустили его
И оставив скульптуру на память,
Дарсорт, вместе с ним верная тень - Остролап
Устремились на поиски знаний!

И где только не странствовал этот фургон,
На Востоке был, Западе, Юге!
Изысканьями занят был старый колдун,
Остальное - всё Малину в руки.

Раздобыть им еды, иль работу найти,
Принеси то, подай то и это.
Или сбегай туда реагентов купить,
И над книгой корпи до рассвета

Тяжела тогда жизнь подмастерья была,
И казалось, что в принципе годно.
Этот маг между тем, его дальше учил,
Но со временем, всё сумасбродней

Становились задачи, теории, всё
За что брались вдруг стало опасней.
Словно маска, улыбка сползала с лица,
Обнажая оскал настоящий.

Вот зацепка, другая и паззл готов,
Премежались житейские будни
Приключениями, что нормальный Джаккай
Счёл бы глупостью и безрассудством.

Редких книг экземпляры, а то артефакт,
Какой важный, мы вместе искали.
Сам Джаккай не заметил, как стал понимать,
Его план, отражённый в металле.

Паутиной вилась заклинания нить,
Оплетая отравленный разум.
Он казалось не мог уже путь изменить,
И лишь повиноваться осталось.

Совершая немало ужасных вещей,
Он всегда прикрывал магу спину,
За теорией следовал эксперимент,
Погружавший их души в пучину.

И судьба преграждавших дуэту пути
Неизменно была незавидна.
Те, чьей плоти в бою не коснулись клинки
На столе операций погибли...

Протекали года, и от грехов их следа,
На душе нет уж светлого места.
Для того, кем Джаккай восхищался тогда
Становился он лишь инструментом.

Как хотелось, чтоб кончились годы труда,
И вернуться вновь к творческой жизни!
Но казалось, что это уже навсегда
Не видаать уж ему другой жизни!

Но пришла та пора, где решила судьба
Что мучения Малина вышли.
И вз под контроля заклятие мага,
В последний момент резко вышло.

В том взрыве, волшебник злой точно
Отправился в ад! Меня наконец оставляя.
Крупицы гипноза, предательства яд,
Не властны они надо мною.

И стал с тех самых пор, став собой, Остролап
Сам своей управляет судьбою.
В наследство доставшийся старый фургон,
Учёный Джаккай переделал.

Всё то что напомнить о жути могло,
Всё в топку в тот день полетело!
Лишь на собранных знаний тяжёлый багаж
Не смог я тогда замахнуться.

Вновь принялся Медиас я бороздить,
Ища всё - а где бы приткнуться?
Как мог выживал, ведь когда ты один,
Жизнь станет намного сложнее.

Казалось, наладилось дело и вот,
Солидный достаток имею.
Но счастья увы, я в пути не нашел.
Лишь то, чем живу, что умею.

И всё же, отринул я всё, чем тогда,
В деревне наставник мой не был.
В вопросах волшбы я теперь консультант,
А так же и библиотекарь.

Знаток артефактов, волшебных вещей
Ступивший на путь искуленья.
Я жизнь изученью свою посвятил
Загадочных разных явлений.

В погоне за ними, на север я шёл
Желая мир сделать понятным.
Отбросить кошмаров терзающих ложь,
Но худшее в них стало явью...

Я сам не заметил, когда заступил
На проклятый лёд Айзенкасла.
Высокую цену тогда заплатил,
За то что решился остаться.

Едва весь тот ужас я смог осознать,
Что люди творили такое...
Что даже пером я б не смог описать,
Без гримасы и злости и боли.

Не князь был безумен, всё хуже ещё
Там почти что людей не осталось.
На лицах кровавых ухмылки видны
В глазах - лишь животная ярость.

По какой-то причине, схватив мудреца
Они сразу его не убили.
Ошейник надели, и вещи отняв
В застенок его посадили.

Волшебники им были видно нужны
Для какой-то неведомой цели.
Загнали в повозку меня и других
И рысцой через лес полетели...

Но тут приключилась у тварей беда,
Ведь на середине дороги,
Конвой окружил вой голодных волков
И кони погнали в тревоге!

Повозка где магов несчастных везли,
Сперва только чуть накрепнилась,
Но как только кони совсем понесли,
Она, на бок упав, развалилась.

В ночи оказались свободны они
Подросток, Джаккай, так же демон.
Однако, совсем колдовать не могли,
Ведь горло сдавило железом.

Холодной отметиной дьявольских чар,
Они не давали дать голос.
Но взял себя в руки конвоя капрал,
Поняв, что не выживет, может.

Он отпер ошейники, вместе тогда
Мы стали бороться с природой.
И люди, чей родиной был Айзенкасл
Почти стали жизни залогом.

Они вновь забрали тогда у меня.
Ту жизнь, что считал я судьбою.
Напомнили в ярких и красных тонах
О том, что творил ОН со мною...

В той битве погибло немало собак,
Один лишь капрал жив остался.
Лишь он каплю разума мог удержать,
Проклятию весь не поддался.

Всем выжившим нечего было терять.
Но ради того чтобы выжить,
Хотя-бы холодную ночь переждать,
Держались к врагу мы поближе.

Был создан навес, и налажен костёр,
Я разжился солдатским кинжалом.
Пришёл к нам на свет, удивительный гость.
Загадочный, хоть и желанный.

Тогда и подумать совсем не могли,
Что Страж предстаёт перед нами.
Могуч он был, статен, седа борода,
Любезными сыпал словами...

Пустили погреться, поведал он нам,
О том что вокруг происходит.
Историю древнюю он рассказал,
О зеркале, льде и короне.

Наш душ успокоивши, странник седой
Вглубь леса опять устремился.
Его не пугала та стая волков,
От которой едва мы отбились.

Тогда, наблюдая, как подле него,
По мере ухода от света,
Чудовища страшные мчались гурьбой,
Совсем не пытаются съесть! И

Тогда осознанье настигло меня.
У костра посетил нас сам Броксис.
Помирать, за знаменьем как это, нельзя.
Остаётся лишь дальше бороться!

С рассветом, пути разделились опять.
И рады мы с демоном были.
Как люди - Капрал и подросток, хоть маг
Решили идти дальше в крепость.

Но дать себя в цепи опять заковать,
Столкнуться с судьбой хуже смерти?!
Нет! Пусть я замёрзну в проклятом лесу!
Но снова держать не позволю!

Вдвоём мы в тяжёлый отправились путь.
Чтоб вернуть, что уже потеряли
И как воздуха демон завёл разговор...
Он был тоже искателем знаний!

Пускай привели его в проклятый край
Немного иные мотивы,
Уверенней и веселее шагать
Нам стало по краю могилы.

Немало смогли пережить передряг,
Пред тем, как случайно наткнуться.
Как тот самый старый, но верный фургон
Под конвоем солдат шёл в столицу.

За время, успел я пообещать,
Разделить свой багаж с Ахероном,
Так демона звали, Мы вместе могли
Сойти за дуэт двух учёных.

Но не суждено было сбыться мечтам,
О той жизни, без горьких лишений.
В попытке отбить голубой мой фургон,
Напали мы, с ветром и тенью!

Коротким и яростным был этот бой.
Я только прирезал возницу...
Как воздух потряс оглушительный рёв!
Это ж надо такому случиться!

От ран понесенных, сорвался мой друг
И вошёл в состоянье берсерка.
Я все свои силы, в повозку вложил,
Спасаясь от яростной смерти!

Лошадка по прежнему была моя,
И вот Враска мой голос узнала.
Пускай страх и сковывал наши сердца,
Она всё быстрее скакала!

Оставив несбывшихся мечт позади
Залитые кровью ошмётки,
Направил фургон свой я прочь от земли,
Что точно была уже проклята.

В ту пору, известие, как мокрый снег
Уставший мой разум настигло...
Что Дарсорт вновь ходит по смертной земле
Что злодея уже кто-то видел...

Я сам хоть не знаю, быть может ли так,
Чтоб из ада могли возвращаться.
Но знамения стали меня посещать,
Побуждая на страже держаться.

Не могу я позволить ему сотворить,
То что некогда сделал со мною...
И расправиться с ним, может быть навсегда,
Стало целью, достойной героя.

Да, я знаю, что им не могу я себя
Называть в каком ни было виде.
Я в конце концов лишь одинокий Джаккай
Что изрядно смертей уже видел.

Я из княжества в Ниврен черту пересёк,
И в глуши, неприятность свалилась...
Обступающие мой несчастный фургон
Были те же жестокие лица.

Да, я видел тот блеск в их голодных глазах
И их речь была лишь жалкой ложью...
И я знаю, что если они всё ж ворвутся сюда
Они ваш мир, и мой, уничтожат.

И едва они только из вида ушли,
Для того чтоб перегруппироваться,
Я воздушные чары в повозку вложил
И как ветер, сквозь лес прочь помчался!

И в пороше, в пурге, в наступающей мгле
Мой фургончик от них оторвался.
Лишь потом, я блуждая, наткнулся на вас.
И был рад. что меня приютили.

Понимаю, что есть подозренья ко мне
Они может, ещё будут выше...
Но давно средь сородичей я не бывал
И сражусь. Для того, чтоб вы жили.

Восхищает меня, ваш загадочный цирк
Интригует отряда названье.
Я свою всю историю вам отдаю.
Чтобы было спокойней сознанье.

Отредактировано Kladdarn (2025-04-15 23:21:15)

+3

106

Наверно это было издержкой жизни одинокого наемника, пару раз в год попадать в какое то чудесное место. В отличие от Коши, Хору смотрел на возню ангелов до самого конца, он любил любые проявления магии.
Затем снова ответы на вопросы. Джаккай отдавал краткости демона должное, и даже почти не фыркнул на её прищуренный взгляд, когда Хору радовался возвращению своего верного спутника в новой форме. Хотя теперь эта форма вызывала больше вопросов. Особенно касательно своей временности.
«Так это не совсем возвращение» Джакай тяжело вздохнул, но затем снова погладил Тунец по спине. Полное возвращение, навсегда, вероятно было бы слишком идеальным исходом. Но джаккай был бы счастлив, если бы игра этого странного лиса-который-любит-играть-с-мертвыми, затянулась хотя бы на недельку.

Когда формальности кончились и Коша показала Хору форнт его работ, Джаккай смахнул кровь, желчь и пыль в сумку, и достав от туда плотно обернутый в кожу альбом, изъял из него страницу, и ребром угольного карандаша в пару движений сделал оттиск рельефа в верхней части страницы, затем еще, чуть ниже, затем еще… а затем снова начались проблемы.
Хору рефлекторно взялся за меч зажав угольный карандаш зубами, встав рядом с Кошей, когда из прохода вылезло растительное нечто, но сама Коша держалась насторожено, но не агрессивно.
Наверно демону земли куда легче позволить себе проявлять любопытство впереди выживания… но вынимать меч джаккай не стал.

Когда от пущенного растением снаряда призрачный ангел растворился и странное растение показало свой глаз, Приятель, который тут же проявил к существу интерес, вылетел из под шеи Хору, чем заставил его вздыбить шерсть от волнения, и вытянуться вперед, готовясь напасть. Но все обошлось.

Джаккай как и его Приятель с интересом рассматривали странного магического родича Айзенкастеловских магических существ, и в голове Хору, что то же был не мало удивлен, уже складывались кое какие теории. Неожиданно, весьма стройные. Долгое сожительство с магическим питомцем давало о себе знать. И Коша поторопилась попоясничасть и попросить пояснения.
-Что это?
- Магическая тварь — тут можно остановиться, но это было бы  грубо по отношению к новому коллеге, так что Хору пояснил — оно могло разрастись от местной магии, либо его таким создали.
Долго Хору не строил теории.
- Возможно оно может общаться излучая, излучая магию, как мы… - под «мы» Хору разумеется подразумевал себя и Приятеля. И тут магу в голову пришла идея.
Отложив бумагу и уголь, Хору раскрыл пустые лапы, мысленно призывая своего фамильяра к себе.
«Сюда, время кормежки» - В голове джаккая возник простой план. Который он излагал своему волшебному подопечному, а за одно и Коше.
- Если вы родня, то оно не будет против небольшого пикника в честь воссоединения. Покажем нему на примере, а затем позовем к столу. Через образовавшуюся связь может оно и со мной «заговорит». Но не думаю, что оно такое же красноречивое, как ты, Приятель.
Затем Хору глянул на Кошу.
- Это может вызвать припадок — чуть подумав, поминая свой опыт, Хору достал одну из баночек с зельем и выпил. Не хотелось бы вырубиться на пол дня после такого свидания.
Но не смотря на риск, Хору был готов выполнить задуманное.

-1 зелье здоровья

0

107

Вихо

– А ну замолчи. Пока хуй не отсох.
Угроза отсыхания хуя была такой внезапной, и в голосе Избранного было столько уверенности, что мелкий демон заткнулся и, спрятавшись за спину большого, принялся тихонько хныкать. Храмовые стражники посмотрели на Лиха с удивлением, но от комментариев пока воздержались.
– Избранный не решает за всех. Есть те, кто будет против.

На этот раз смотрители молчать не стали.
-Пока вы в храме, ваше слово – слово Моку. –  с пафосом произнес один из них, молодой парень с рыжей бородкой и вулканическими прыщами на щеках. Другой стражник, старый, с длинными печальными усами, посмотрел на товарища с сомнением. Тот вначале не понял, а потом как понял, и покраснел. Может ли Страж угрожать отсыханием хуя? Может ли Страж вообще говорить такое неприличное слово?
-Страж может все – наконец с фанатизмом произнес молодой – даже ругаться матом. На то он и Страж… В Медиасе он – воплощение воли Богов.
-Я думаю, Синдел вполне мог бы сказать «хуй». Пусть я с ним и не знакома лично, и не вру, что понимаю его желания и угадываю его волю – рысья демоница хмыкнула, насмешливо зыркнув на военачальника. Но тот промолчал, застыв в своей скорби.

-А Гайя? Гайя, по-вашему, тоже могла бы такое сказать?! – убедившись, что никто не собирается остановить этот поток ереси, седоусый с гневом надвинулся на синешкурую. Вместе с нетерпимостью ереси как таковой, стала очевидна и его неприязнь к демонам.
-Ну, если бы ей, к примеру, камень на палец упал… Могла бы и ругнуться. Я так думаю – голубая кошка пыталась быть серьезной, но в ее глазах плясали сотни смеющихся демонят, а усы так и топорщились на пухлых щеках.
Старый смотритель в сердцах плюнул, и… тоже расплылся в улыбке. Молодой хихикнул. Не весело было только вожаку. Он смотрел на Вихо тусклыми безднами мертвых глаз и ждал ответа.

– Если твой бог молчит, значит, он либо в большой беде, либо бросил тебя. Но, даже когда Моку в беде, он нас не бросает. Моку находит путь сказать об этом. Если твой бог тебя бросил… То можно либо думать почему, либо жить дальше. Думать можно долго. Можно ничего не придумать. И умереть. Без бога, и без причины. Хочешь жить дальше – мы поможем. Если не хочешь, то уходи.

После слов Вихо-Лиха образовалась пауза. Все пытались осмыслить эти простые, но в тоже время великие слова.  Молодой смотритель прислонил копье к стене и, достав из-за пояса пенал с писчими принадлежностями и замызганную тетрадь, принялся тщательно записывать слова Вихо, от усердия прикусив язык.
-Хорошо… Но вот ЭТО записывать не надо – шепнул старик, заглянув ему через плечо.
-Но…
-Не надо.

Со вздохом парень зачеркнул что-то, и спрятал тетрадь за пояс.

-Ты все правильно сказал, Избранный. Пока мы слышали волю Синдел, мы делали то, что он хотел. Теперь он молчит… А мы сами по себе. И умирать из-за этого было бы очень глупо… Мы хотим жить дальше. И с радостью примем любую помощь, которую вы предложите – демоница похлопала по своей сумке, со значением посмотрев на раны вожака, и бросив очередную улыбку Лиху.

И от этой улыбки Лих почему-то покраснел.

Но Стригу, в отличии от стражей и демоницы, слова Избранного совсем не понравились. Он хмуро молчал, скалясь, и глядя на свои когти, похожие на инструменты хирурга или пыточных дел мастера. Они были покрыты засохшей кровью… Лих невольно представил, какие раны ими можно было нанести. И от этой мысли все его тело заныло, а шерсть встала дыбом. 
-Все, что я умею – убивать. Убивать и пытать. Особенно хорошо – мягких и слабых медийциев. – наконец произнес вожак, и в глазах его зажегся огонь – и я делал это столько, сколько себя помню… Я… И все остальные тут.

Стриг поднялся на задние лапы. В глазах его вспыхнули костры Ада, на которых жарятся грешники – а когти вонзились в пол с такой легкостью, будто он был сложен не из каменных плиток, а из шоколадных. Тень упала на стражников, которые схватились за копья, и на Лиха, который почувствовал ледяной холод… А потом жар. Вожак заговорил, и с каждым словам из железной пасти вырвались язычки пламени. Несколько искр упали на шерсть Избранного, и она стала медленно тлеть, наполнив нос отвратительным запахом.

Но ярость вожака была направлена не на Вихо – а на синюю демоницу.
И той тоже было страшно. Уши прижались к голове, когти вцепились в сумку, зрачки расширились так, что глаза стали черными, будто два колодца… Но она все равно вышла вперед, взглянув в глаза огромному демону огня, потому что вожаком он больше не был, вожаком была она – и поступить иначе, значило бы признать поражение и вернуть все, как было.

-Ты, Рафи, всегда была трусливой и мягкой. Вместо того, чтобы убивать, ты лечила. Вместо того, чтобы пытать, ты читала книжки… Тебе в срединном мире самое место. Но, неужели ты думаешь… Что и остальные такие? Неужели ты думаешь, что воины Ада смогут стать слабаками и трусами, как медийцы? Что они будут тут делать? Строить каменные коробки, ухаживать за животными… Торговать? Писать книги? Станут все лекарями, как ты? Смешно!

И он засмеялся сухим болезненным смехом, и теперь уже не смешно было всем остальным.
-Я хочу стать крестьянином – внезапно вмешался в разговор демон земли, желтошкурый пушистый здоровяк с большими печальными глазами, до этого сидевший тихо возле стены и, кажется, дремавший. Увидев, что привлек общее внимание, он растерялся, но потом все же застенчиво пояснил – Однажды я работал на ферме, пока Стриг не пришел… Это было очень интересно! В Аду ничего не растет… А тут можно кинуть в землю такое маленькое… называется семечко… и всегда вырастет что-то большое! Нужно только следить, отгонять птиц, поливать… Еще девочка говорила, что им можно петь… Это удивительно. Из такого маленького – такое большое! И иногда даже вкусное.

Он продемонстрировал расшитый шуршащий мешочек. Сверху перелез с одной потолочной балки на другую ящеренок, и на голову здоровяку упало немного пыли и сора.

-Вот видишь, Стриг. Не я одна… - уверенно начала говорить Рафи, но осеклась, увидев, как глаза Стрига заполняет бездонное,
кроваво-красное
пламя

Мавуро

Мавуро тщательно проверял черепа один за другим. Один сразу заставил его остановится - он был похож на тот, что красовался у него на морде, и на тот, что первым привлек его внимание, но все же, отличался от них – он был массивнее, но с куда как более тонкими рогами, похожими на веточки лиственного дерева зимой... Так, словно они были только основой для чего то иного

Демон вдруг почувствовал запах – запах крови, пота, шерсти, льда и…

Огромная четвероногая тварь стояла посреди лесной поляны. Рога ее блестели в свете солнца, и были прозрачными – ледяная корона, достойная владыки. Охотники, рассыпавшись, заходили со всех сторон. Лесной царь топнул копытом, и кривой рог, такой же как у него на голове, только в десять раз больше, вырвался из снега, нанизав на себя сразу двух нерасторопных коротышек. Убийцы прыснули врассыпную как стая напуганных птиц, но рога Короля настигали их везде. Он бил копытом, и каждый удар прекращал жизни – и не было приятней звука, чем их предсмертные крики и треск рвущей плоти. Он так был увлечен симфонией агонии, что не заметил, как один из врагов, забравшись на дерево, пустил сверху отточенный кусок дерева с холодным металлом на конце. Металл вонзился ему в глаз, и прошел дальше, достигнув мозга, после чего его жизнь прервалась, и он стал трофеем на стене

-Интересно, не так ли? – Мавуро не заметил, как рядом вновь появился толстый ангел. Он выглядел сонным, усталым и помятым, но на губах блуждала легкая довольная улыбка . – многие устают от смерти. Становятся к ней равнодушны… Никогда таких не понимал. Каждая смерть уникальна и интересна…

Мавуро прошел мимо стены черепов и остановился у очередного интересного экспоната, в глубине которого клубилась тьма. Череп принадлежал существу, которое было похоже на нирвенских псов – было оно их дальним родственником, так и не прирученным… Части черепа не хватало, и через дырку был виден ржавый крюк, на котором, словно шляпа на вешалке, и весела мертвая голова. В ноздри ударил запах – снега, демона, стали, камня…

Тощий человек, на котором из одежды были только штаны и тяжелые ботинки, сделал рывок вперед, пытаясь достать мечом свою цель. Но большая белая демоница была куда как более ловкой, чем могло показаться на первый взгляд. Она отскочила в сторону, и человек с недовольством заметил еще одну рану на боку от ее когтей. Это начинало надоедать, но отступать он не собирался. Он издал низкое рычание, и меч отозвался ему – а потом вылетел из руки, воткнувшись в каменную стену. Скала затряслась, и пошла трещинами – демон никак не ожидала такого и, встав на все четыре, попыталась отпрыгнуть. Но не смогла, и громада обрушилась на нее каменным дождем, погребая под собой. Человек, пошатываясь, сделал пару шагов – и понял, что это последняя его победа. Раны были куда серьезнее, чем казалось ему в горячке боя – ГОРАЗДО серьезнее… Умирать в этом теле не хотелось, и он, как и демоница, встал на все четыре, сбросив человечью шкуру и надев волчий мех. Это отняло последние силы, и он с трудом совершил прыжок – последний, в пропасть, чтобы его останки упокоились на дне, а не стали трофеем на чьей-то стене.
Но он недооценил пронырливость старого траппера.

Мавуро почувствовал ломоту во всех костях, и из носа потекла тонкая струйка крови. Несколько капель упало из-под черепа на пол.

-Вот так сюрприз – покачал головой Кальвин – так это один из детей Броксиса! Знает ли траппер, что у него на стене череп разумного? Кстати, у тебя кровь. Такое бывает. С непривычки…

Рукокрылый нашел-таки неуловимую тьму, прыгавшую из одного черепа в другой. Она пряталась в черепе, который точно не принадлежал хищнику – это был огромный грызун, по размеру равный черепу Ледорогого Владыки. Убедившись, что обнаружена, тьма прыгнула ему в лицо, наполнив своей смертью

21+

Он был сверху, а под ним терпеливо ждала черная, словно небо Ада, самка. Он напрягся, и вошел в нее. Их любовь была быстрой. Он был груб, а она раздражена сверх меры. Когда он был готов завершить, что-то тяжелое опустилось ему на шею, отделив голову от тела. Впрочем, тело все равно закончило начатое. Легче от этого, правда, не стало. Смерть есть смерть.

Еще несколько капель крови вытекло из-под маски.
-Что естественно, то не безобразно – прокомментировал Кальвин, разделивший с Мавуро опыт исследования черепа – никогда не видел таких существ… Интересно. Все эти черепа сохраняют в себе силу тех, кому они когда-то принадлежали… Сильные артефакты, но неприрученные, и от того опасные. Многие из наших мастеров с удовольствием с ними поработали.

Остальные головы на стенах не откликались. В них не было силы – она или рассеялась, или ее никогда и не было.

Закончив с исследованием стены, демон приступил к обеду. Кальвин тут же стал рядом, с азартным возбуждением наблюдая, как Мавуро кушает. Причмокивая и постанывая, он щурился, провожая взглядом каждый кусочек, поглощаемым демоном. Когда хрустели кости, он издавал кряхтение и щелкал зубами. Брызги бульона падали на его толстое лицо и исчезали, и ангел сопровождал это исчезновение протяжным вздохом.
Когда демон закончил, Кальвин подошел к окну и уставился туда с мечтательным взглядом. Вид у него стал еще более усталым. 

Накушавшись досыта, Мавуро занялся другими делами. Собрав все медицинские принадлежности, он попытался дать понять старому джаккаю, что у него нет не то что рук, но и даже лапок, чтобы хоть как-то оказать первую помощь своей спутнице. Но старика его пантомима не проняла.

-Я тоже не могу – покачал он головой – не умею. Боюсь, только хуже сделаю. Используй свою демоническую магию.
Кальвин, вначале без особо интереса посмотрев на Ингер, вдруг подошел ближе, и, заглянув ей в глаза, расплылся в улыбке – широкой, белозубой, полной искреннего счастья. После чего глаза его помутнели, и толстяк томно вздохнул. 

-Ах, несуразное чадо Синдел! Решил не предупреждать ее, и посмотреть что будет? Вот затейник! Да… Оно того стоит. Я помню тот день! Этот свет… Свет ярче любого солнца, свет, которого даже в Раю не увидишь… И тысяча демонов, разом ослепших, от боли ставших берсерками… Они дрались друг с другом, а я сидел и ел виноград, и это был самый вкусный виноград в моей жизни. Если ты спросишь у повара, что самое важное в блюде – каждый шеф скажет свое. Время, свежесть продукта, какая-то абстрактная душа, мастерство, точное следование рецепту или, наоборот, подход творческий, фантазия, старание, чистота на кухне… Хех. Я считаю, что важней всего для любого блюда это…

приправа.

И не было лучшей приправы для меня, чем вопли тысячи рвущих друг друга на части детей Синдел… Возможно, ты со мной не согласишься. Но тогда вместо демонов представь медийцев или ангелов. И ты сможешь хоть чуточку, хоть немного понять меня…

Кальвин, забросив руки за спину, вновь повернулся к окну. Приятные воспоминания поглотили его целиком, и он даже не обратил внимания на то, как старый джаккай, бранясь себе под нос, все-таки начал неумело перевязывать раны Ингер.

- Лечебная магия и фармакология способна на многое. Уж я то, Архиаптекарь Восемнадцатого Особого Батальона, знаю... Но вернуть зрение, украденное Звездой Света, не способен даже самый лучший лекарь. За одним исключением. Знаю я старого хитреца, любимое занятие которого – водить Смерть за нос. И это при том, что у Смерти нет носа! Такой шалун!

Кальвин, повернувшись снова к Мавуро, озадаченно нахмурился, глядя как неумело старый джаккай накладывает повязки.
-Что он делает? Рану вначале нужно обработать! Куда грязными лапами, ты, шерстяной ублюдок?!

Рукокрылый впервые увидел толстого ангела в ярости. Лоб его сморщился тысячей складок и покрылся потом, щеки тряслись, руки и крылья дрожали… Над головой вспыхнул нимб, ярко осветивший все углы жилища и прогнавший все тени до единой.
-Я щас тебя на куски порву! Положь тряпку, ты, имбецил, кому сказано! Что в этом пузырьке? Ты хоть знаешь, а?! Ты ее убить хочешь, крыса-переросток?!
Старик не видел толстого ангела. Но почему-то лапа его дрогнула, и он выронил корпию и баночку с какой-то мазью.  Устало вздохнув, он сел на стул, прикрыв глаза.
Мавуро посмотрел на раны джаккайки. Выглядели они отвратительно. Особенно плох был хвост. Под повязкой, которую наскоро наложила сама Ингер, рана все еще кровоточила, пусть и медленно. Не только шкура, но плоть была разодрана клыками до самой кости и висела рваными кусками. Порезы от когтей на лапе были еще хуже. Судя по черноте на краешках ран, Райские Борзые точно занесли туда какую-то дрянь.

-Не могу – покачал головой Раст – чую, только хуже сделаю.
-Правильно – кивнул немного успокоившийся Кальвин – не умеешь - не берись. Кретин.
-Спать хочу- произнесла сонно Ингер – Завтра сама позабочусь о ранах.
С каждой секундой ей становилось все хуже. Но она была слишком утомлена и сломлена, чтобы понять, что утра для нее может и не наступить.

Состояние - объелся. +2 маны.
Вкус смерти. -1 здоровья

Саб-Зиро

-Неплохо– скупо прокомментировала Коша работу Хору с гравировкой. А наблюдения насчет глазастого растения не стала комментировать вовсе. Просто, молча отойдя в сторону, стала смотреть, чем закончатся эксперименты джаккая.

Приятель принял свою дозу магической энергии с привычной непосредственностью. Хоть он в ней особо не нуждался, отказываться от халявной маны было глупо. В голове Хору мелькнули картины поверхности, боя с зверолюдьми и Кошей, все то, что он и так видел – но со стороны фамильяра. Ничего нового Приятель показать не мог. Это его смутило, и глаз печально помахал связкой нервов и мышц, словно извиняюсь, что не может дать никакой полезной информации.

Растение наблюдало за происходящим, чуть шевелясь и помахивая листвой. Его черный зрачок то уменьшался, то расширялся, фокусируясь то на Хору, то на Приятеле, то на Коше. А потом, внезапно, сменил цвет на зеленый. Когда Пушок подошел ближе, существо дернулось, и глаз спрятался в бутоне. Затем бутон снова открылся – показав шип. Но всего на секунду. После чего глаз вернулся. Предостережение было очевидным – не делай глупостей, иначе ужалю. И кормежка питомца Пушка нисколько его не соблазнила и ни в чем не убедила. Но, когда Хору сделал еще один шаг, растительный глаз только моргнул лепестками, больше не показывая жало, ожидая, чего джаккай будет делать.

С каждой секундой ситуация выглядела все более глупой – и Коша, многозначительно откашлявшись, посмотрела на ближайшую дверь, как бы давая понять, что пора продолжить путь…

Но, стоило Пушку направить свою энергию к растению, как то тут же поглотило ее с внезапной жадностью. Сразу стало понятно, что этого ему мало – но джаккай самонадеянно был готов отдать еще. А растение готово было еще забрать. Обычное магическое истощение сменилось вялостью и физической слабостью, а затем и головной болью. Существо уже и не волновало, готов ли Хору давать – оно брало, не спрашивая разрешения. И лохматому пришлось бы плохо…
но, кажется, в это существо просто не могло уместится больше. Оно было заполнено доверху – и это было заметно.
Глаз в центре цветка горел зеленым огнем, шипы и листья выросли раза в два, стебли трещали от сока внутри… Цветок снова закрылся, бутон пульсировал и набухал с каждой секундой все сильней, и сильней, и сильней, пока…
Пока не открылся снова, и в центре его был здоровенный (размером с голову джаккая) фрукт, похожий на сливу – продолговатый, темно-синий, с характерной полосой, и беловатым налетом. Растение тряхнуло стеблем, и огромная слива упала под ноги джаккаю. После чего стебель повернулся к правому выходу из зала – и покачал в его сторону пустым цветком.
-Нам идти туда? – уточнила Коша. Растение кивнуло несколько раз, не оставляя сомнений в трактовке своего жеста, и скрылось под землей.

Тунец, за это время избавив солидный участок стены и пола от мха, втянула ноздрями воздух и повернулась к плоду, оставленному глазастым сорняком. Похоже запах (который джаккай совершенно не чувствовал) ей понравился, и жуткая лошадка зацокала в сторону фрукта.

Мана - ноль. -2 здоровья

Шалгеззаар Корве и Клео

Ни Корве, ни Клео даже понять ничего не успели. Просто девочка перестала плакать и, закрыв глаза, опрокинулась на спину. А потом закрыл глаза и опрокинулся на спину Шалгеззаар.
Надо отдать проводникам должное – их растерянность продлилась недолго. Первый пришел в себя Корве и, заламывая лапки, бросился на грудь демона, заливаясь слезами.
-Я! Я виноват! Почему я не остановил его! Почему не бросился ему в пасть, умоляя, чтобы он лучше съел меня, а не эту полную смертоносной отравы пищу! Будь прокляты эти злокозненные бессердечные люксарцы, будь проклят я, будь проклята…
-Тише будь! – раздраженно гаркнула Клео. Но прозвучало неубедительно, и Корве продолжил убиваться. Смахнув его с груди Шали словно мошку, черепаха нагнулась, прислушиваясь к дыханию ящера.
-Он был таким добрым, таким чутким, таким культурным, он постоянно утешал меня и поддерживал, хотя мы знакомы всего-ничего! Он хвалил мои стихи, единственный из всех, кого я знал! Он был словно часть меня, мы были словно близнецы, разделенные сразу после рождения! Близнецы не по внешности, а по характеру, с одинаково ранимыми, нежными душами, чувствительными ко всему прекрасному, что есть в этом несчастном мире, и болезненно переживающие его уродство… О, за что мне это, за что! Почему я такой бесполезный, такой жалкий, будто… Будто вилка в тарелке супа…!
-Тихо! Он жив! – Клео резко отстранилась от Зара – дыхание ровное, сердце бьется. Похоже на то, что он… Спит.
-Спит?! Ааааа! Я все понял! Эти негодяи его усыпили, чтобы…

Договорить фей не успел. Сверху высунулся Али. Увидев Зара, лежащего словно мертвый рядом с такой же безжизненной Мертсегер, старик чуть не свалился вниз – руки его разом ослабели, а ноги затряслись от страха.
-Никому не спускаться! – крикнул торговец женам и детям – кроме Амиры!
Скатившись по лестнице, торговец бросился к Зару.
-Смерть тебе! Негодяй! – взвизгнул Корве, и поднял лапы вверх. Маленькое бледное личико стало еще бледней, черты заострились, а глаза запали, и стали похожи на две дыры, проделанные в бумаге неловкими ножницами. Между когтей заплясали лоскуты тьмы, и черты фея исказила боль. Он взмахнул лапками, словно стряхивая с них воду, и черная стая бабочек-нетопырей полетели в сторону старика.

Али замер. На лице его отразилось тоска, которая превратилась в скорбь, сменившаяся обреченностью. Рука его потянулась к сабле, и с шипящим звуком лезвие покинуло ножны, прикоснувшись к собственной шее…

-А ну хватит! – удар чешуйчатой лапы впечатал Корве в пол. Стая черных бабочек вокруг головы дервиша расселась, и он опустил оружие, озадаченно пытаясь понять, зачем вообще его достал.
-Больно! За что?! – фей захныкал, испуганно отползая подальше от камеги. Его крылья помялись, а по лицу текла кровь – и это при том, что Клео в последний момент сдержала силу удара. Но много ли надо такому маленькому существу?
-Если будешь продолжать творить глупости, еще не так получишь – мрачно пригрозила пиратка.

Вслед за Али спустилась одна из его жен. Тут же подскочив к дервишу, она с тревогой вгляделась в его пасмурное лицо.
-О, муж мой! Что с тобой?
-Я… - Али неуверенно провел рукой по глазам, словно стирая остатки черных чар Корве – все хорошо. Мне помощь не нужна, Амира. А вот нашему гостю…
Женщина черной птицей вспорхнула к Шалгеззару. Достав длинную иглу, она прикоснулась к груди демона. Одежда тут же с треском разошлась в стороны, обнажив грудь. Амира приложила к чешуйчатой коже руку, и пальцы ее чуть дрогнули.
-Не молчи же, о прекраснейшая из женщин! Неужели гость пришел лишь для того, чтобы завершить свой земной путь под нашей кровлей и навеки обречь сей дом проклятьем и позором?
Отчаяние, вызванное магией фея, будто снова охватило душу старика.
Камега бросила на Корве злой взгляд и тот, сжавшись, захныкал еще сильней, прикрывшись крыльями и лапами от нового удара. На этот раз он был не при чем. Отчаяние старика было самым искренним.
-Он спас нас… Не попросив за свою помощь ничего… Неужели только для того, чтобы низвергнуть нас в пучину печали, заставив оплакивать свою безвременную кончину?! – схватившись за бороду, Али закачался из стороны в сторону, словно неисправная механическая игрушка. 
-Он жив, жив, о муж мой. Хотя сердце его бьется не в такт…
Повернувшись к Мертсигер, Амира протянула к ней свою иглу. Но рука женщины дрожала, и в глазах страх мешался с отвращением.
-Я уверена, что это отродье богопротивного Карнака всему виной… Но… Я боюсь…
Али поспешно подошел к жене, и взял ее руку в свою. Старик старался говорить уверенно, но и его голос дрожал.
-Не бойся, о цветок пустыни, о звезда семи ночей… Только я виноват в том, что привел это маленькое чудовище в мою семью, и приму на себя все возможные проклятья и злые чары…

Амира вздохнула и взмахнула иглой. Одежда на груди девочки разошлась в сторону точно так же, как до этого у Зара, обнажив татуировку на груди девочки, изображавшую львицу с человеческим лицом. Изображение было сделано с огромным искусством – тварь казалось живой и дышащей в так дыханию Мертсигер. Но нужно было очень напрячь зрение, чтобы разглядеть в ее серповидных когтях крошечную фигурку, подозрительно похожую на окрыленного сына Синдел.
-Это многое объясняет – прошептала Клео, с интересом осмотрев изображение.
-Что объясняет? – плаксивым подобострастным тоном спросил Корве.
-Сфинкс… - Клео уселась, скрестив задние лапы и положив передние на колени. Не отводя взгляда от изображения на груди девочки, она мрачным, безжизненным тоном стала говорить:

-Когда-то Карнак был могучим городом-государством, где хранители Пирамид предлагали владыкам надежду на сохранение власти в Посмертии, утверждая, что сам Смерть прислушивается к их молитвам и заклинаниям. Но они ничего не смогли противопоставить растущей силе Халифата Золотого Ящера. Осознав, что сопротивление не принесет им ничего, кроме разрушения и забвения, они пытались сохранить хоть что-то, и лелеяли надежду на возрождение. По примеру Магов-Халифов Люксара, жрецы пытались создать себе новых богов… Но их сил хватило только на то, чтобы породить чудовищ. Жадных, подлых, злых, несовершенных и ограниченных… Но все-таки достаточно могучих, чтобы заставить трепетать своих незадачливых творцов. Пирамиды, до этого сдерживавшие свою вражду из-за угроз извне, принялись делить жалкие крохи власти, что оставил им Халифат… Так продолжается и до сих пор.

-Но причем тут Шали? – воскликнул Корве и снова испуганно сжался.
-Девочка, очевидно, дочь высокопоставленного жреца Серебряной Пирамиды, и находится под защитой ее Чудовища. Я не знаю, что она сделала с Зари, но он вызвал ее гнев… - Клео выдохнула, и потерла лоб – как же выпить хочется то…
-Что же нам делать? – отчаяние в голосе фея мешалось с неутихающим страхом получить новую оплеуху, и он снова сжался. 
-Ждать – пожала плечами камега – Может, он справится и сам. Зари не выглядит слабаком… Но если не вернется через десять минут, придется его вытаскивать.
Корве решил не уточнять, как.

К тому же решению пришли и люксарцы. Вот только Амира не стала скрывать от старика, схватившегося за голову, как именно она думала вытаскивать Шалгеззаара, если он сам не вырвется из когтей стража Пирамиды.

Шалгеззаар

-Вежливый – с удивлением распахнула глаза львица, сменив череп вновь на смертельно прекрасное женское лицо – как неожиданно и приятно…
Приблизившись к Шалгеззару, она чуть склонила голову, с сомнением разглядывая крошечного, по сравнению с ней, демона. Ноздри на тонком носу трепетали – чудовище пыталась что-то учуять… И учуяло то, что ожидала. Лицо вновь сменилось черепом… Точнее, на половину черепа – левая часть все же сохранила «живой» вид. От этого чудовище стало выглядеть еще страшней.

-Допустим, я тебе верю. Допустим, я принимаю твои извинения. Допустим, ты и правда Шалгеззаар, прибывший с севера… Но тогда скажи мне – почему от тебя пахнет Мертсигер? Ты что-то сделал с моей милой девочкой. Она пропала… Ее больше нет в моей Пирамиде, нет в моем городе…  Я не могу защищать ее так, как должно…
Человеческая часть лица существа исказилась от горечи. Когти провели по полу четыре борозды. Хвост с кисточкой на конце взмахнул, сбивая с ног мумии, обращая их в прах, который поднявшийся жаркий ветер швырнул в лицо демона.
-Подумай хорошенько, Шалгеззаар, и ответь мне... Где сейчас Мертсигер? Почему она покинула город? Что ты делал с ней? Какое заклинание ты применил, и зачем?
Мертвая половина лица сфинкса и живая перетекали одно в другое, смешиваясь и меняясь местами. Оглянувшись, демон увидел, что все мумии прервали свой бесконечный пир и повернули пустые глаза к нему.

Малин

Поначалу никто не понял, что собирается делать Малин, хотя он и прямым текстом это сказал. И, когда джаккай начал петь, наемники радостно загалдели, а одноглазый в позолоченном нагруднике и берете с пером даже достал скрипку и начал подыгрывать. Но, с каждым новым куплетом, смех становился тише, пока не затих совсем, а скрипка, так и не сумев влиться в песню, замолкла, стыдливо пискнув напоследок. Вытаращив глаза и растопырив уши, наемники, Сейли и Огри слушали, как странствующий библиотекарь прямо сходу рассказывает свою биографию в стихотворной форме. 

Идея усилить свой голос была отличной – хоть Малин и потратил всю свою магическую энергию на ускорение фургона, а потом еще и на фокус Мирроса, вдохновение и творческий запал словно наполнили его новыми силами…

На его голос стали сходится циркачи – первыми прибежали Алые Братья и, вытаращив глаза и открыв рты, замерли, словно были мимами, а не акробатами. Потом, держась за руки, появился Дис и Вилс. Их детский восторг ложкой можно было есть, как мороженное. Илма и целая толпа подсобных рабочих подтянулись к середине рассказа, образовав солидную толпу. Зубров как волнорез прошел сквозь них, а следом за ним пришел Финт, всем видом пытающийся показать, что он очутился тут совершенно случайно – но никому до него не было дела. Затем пришел толстый серошкурый джаккай с пышной седой гривой, одетый в долгополую черную шубу и цилиндр, украшенный петушиными перьями и куриными костями. Опирался он на деревянный посох, увенчанный черным петухом, расправившим крылья, а в зубах держал сигару, извергающую целые облака черного горького дыма. Несколько джаккаев-клоунов в пёстрых костюмах припрыгали, на ходу играя в чехарду, и попытались внести в происходящее немного хаоса – но тут же были зашиканы собравшимися. Старый жонглер с печальной мордочкой и усталыми глазами уселся рядом с Вилс и Дисом, с тоской покачивая головой и прикладываясь в нужных местах к фляжке. Одной из последних пришла еще одна симпатичная джаккайка – в шикарном платье и белоснежном манто, блистающая фальшивыми брильянтами и яркими глазами, на руках у нее была мерзкая собачка, а за спиной здоровенный джаккай в костюме дворецкого. Несколько рабочих, несшие длинный ящик, опустили его, заслушавшись рассказом Малина – и ящик тут же оккупировал целый отряд крыс – рыжая, серая, черная, белая и коричневая. Усевшись рядком, они слушали библиотекаря даже еще более внимательно и вовлечено, нежели циркачи.

И, когда стихотворный рассказ подошел к концу, за спинами слушателей проступила черная фигура, огромная, словно живой холм, грузная, окруженная вихрями черного снега. Она появилась только на миг, чтобы поймать взгляд Малина своими маленькими красными глазками, наполнив его душу холодом и страхом – после чего исчезла, оставив после себя щемящее чувство тревоги и неуверенности в собственном рассудке. Многие почувствовали ее присутствие, и финал оказался смазан… Но больше ничего страшного не происходило, и мохнатую тьму не увидел никто из бывших на концерте Малина, кроме самого артиста. Черный снег растаял, не оставив и следа, и все разразились дружными бурными овациями. В стальную ермолку, которую подставил один из наемников, с веселым звоном посыпались золотые, причем весьма щедрым потоком.
В гомоне, который образовался после конца представления, нельзя было расслышать ни единого слова – все дружно принялись делится своим мнением, перебивая друг друга, цитируя запомнившиеся строки, сравнивая с другими песнями и стихами, расхваливая и критикуя, восторгаясь и удивляясь.
Ни Огри, ни Сейли, как не стараясь, не могли остановить переполненных чувствами циркачей. Все словно забыли о том, что им грозит опасность, с азартом и воодушевлением обсуждая в подробностях историю жизни Малина.
Лучница уже начала приходить в отчаяние, как вдруг из фургончика высунулась невысокая джаккайка с шоколадной шерстью и удивительными глазами цвета морской волны. На ее носу было пенсне, на груди – ожерелье из ярких ракушек, волосы на голове были заплетены во множество мелких косичек, а на плечах было теплое одеяло, в которое она зябко куталась.
-Друзья мои! – тихо, с чуть заметным акцентом произнесла Мангри (сомнений в том, что это была она у Малина не возникло), и толпа циркачей замолкла, как по волшебству – я понимаю, что вы все восхищены талантом нашего нового друга. Это действительно волшебный рассказ, способный тронуть кого угодно… Но, увы, люди, которые пытались ограбить нас, не присутствовали на этом представлении, и по-прежнему угрожают нам. Поэтому прошу вас… Вернутся на свои посты.  Спасибо.

Толпа сразу стала редеть. Последними ушли крысы, одна за другой нырнув в снег. Остались только наемники, немного поплывший Огри и, конечно же, Сейли. Шоколадная джаккайка удовлетворенно кивнула, тепло улыбнулась Малину и скрылась в фургоне.

-Вот – наемник в берете протянул полный золота шлем поэту – неслабая добыча, а?
Монетки – маленькие, большие, тонкие и толстые – тут было золотых 200, сумма действительно солидная.
-Послушай – красноглазый в очкастом шлеме, поигрывая жезлом, приобнял библиотекаря за плечо – Малин. Я хочу сделать тебе предложение, от которого ты не можешь отказаться… Предложение, которые мы кому попало не делаем…
Вступай в наш отряд. 

-Но, Гессен! Ведь Я отрядный бард! – обиженно воскликнул джаккай в берете, вцепившись в свою скрипку так, что могло показаться, что он ее сейчас сломает.
-Никто на твое место не претендует, Двухвост – фыркнул Гессен – мы нанимаем его как мага. Двойная ставка и 5% от награды за контракт. Дополнительно, все необходимое магу снаряжение. Свитки, зелья маны, усиливающие отвары…
-Я думаю, Толди тоже захочет сделать Малину предложение – сухо бросила Сейли, скрестив лапы на груди. На ее лице раздражение причудливо мешалось с восхищением, которая она отчаянно пыталась скрыть. Малин ловил ее взгляд, когда пел – ей точно понравилось, даже очень, но так же ее ужасно злило, что все сбежались слушать песню вместо того, чтобы готовится к битве.
-Сомневаюсь – покачал головой красноглазый – что его предложение будет выгодней нашего. Я еще не слышал о циркаче, которому платили бы больше, чем магу-наемнику!
-Бу-бу-бу – пробубнил наемник в жабьем шлеме, и все остальные дружно расхохотались, захлопав его по плечам.
-Здорово ее отбрил, Дрогельбехер! – расплылся в зубастой улыбке Гессен – соглашайся, Малин. Твой опыт бесценен, и лучше нас никто этого не поймет.

Пока красноглазый говорил, Малин заметил среди золотых монет, наполнявших ермолку, что-то необычное – на вид безделушка, три костяных треугольника, продетых друг сквозь друга. Наверное, их можно было использовать в виде серьги, или подвески… Они отчетливо излучали ауру, которую джаккай, как не старался, не мог идентифицировать. Впрочем, это не удивительно – после выступления у него совершенно не осталось магических сил.
-На – наемник в броне, похожей на самовар, протянул Малину истекающий жиром кусок жаренной свинины и флягу с пахнущей мылом жидкостью – подкрепись. Твое выступление заслуживает большего, но пока что есть, то есть. Но ты нам обязательно споешь еще раз, когда мы остановимся в какой-нибудь шикарной таверне…
-Не стоит пить перед дракой – сглотнул слюну Огри, тоскливым взглядом провожая мясо.
-Это не алкоголь – фыркнул Гессен – это «Будьготов». Особый состав моей собственной рецептуры, который как раз и надо пить перед битвой… Давай, решайся, Малин. Мы не разбрасываемся приглашениями…
И второй раз предлагать не будем.

+200 монет. Состояние - усталость. Мана 0.

+1

108

Каждая история, рассказываемая масками, погружала Мавуро в глубочайшие трансы, заставляя того на яву переживать эмоции ранних обладателей ныне безжизненных ликов, те немногочисленные эмоции, находившие отдалённый и гулкий отклик в необузданном сознании чада Синдела. В некоторые моменты демон замирал с своём типичном истуканском безмолвии, словно вырезанный идол в вечном стазисе, в других - рьяно вертел головой и перебирал лапами, словно осматривая новообразовавшиеся, видимые только ему, бесконечные горизонты, уходящие в неведомые дали, в третьих - падал камнем на землю и полностью обхватывал своё тело перепончатыми крыльями, становясь похожим на закутанного в одеяло зверька с одной лишь торчащей головой, скрывающегося от остального мира в непроглядных слоях тонкой живой ткани, в попытке защититься, то ли от страха, то ли от холода и сознание его летало высоко, в материях давно минувших дней, осветляющих и определяющих настоящее. В некоторые моменты он начинал покачивать, или вернее, мотать головой в разные стороны быстрыми низкоамплитудными движениями, словно пытаясь скинуть с лица что-то лишнее или отчаянно показывая рьяную эмоцию полнейшего отрицания. Где-то на пограничных сиих состояниях кровавые потоки теряли нить течения по артериям и руслам существа, находя свой выход в дельте находящегося под маской носового отверстия, разбрызгиваясь в стороны разноплановыми массами, стекая со стен в аккурат с вышедшими одновременно чёрными маслянистыми помутнениями из под скрытых от взоров пространств открывших ему сокровенные ведения черепов, пока демон не распластался на полу животом, вцепившись когтями оттопыренных от крыла больших пальцев в дряхлое деревянное покрытие, будто стараясь удержаться на безудержно несущейся в даль летящей крепости. Мавуро поднял тяжеленную ватную морду, сопровождая движение надломленной серией хрипов в перерывах между вдохами, вперивая в образовавшуюся кровавую лужицу, которую он тотчас принялся слизывать, стараясь тщетно воротить потерянное, безвозвратно впитавшееся в ветхое, морщинистое дубовое покрытие. Демон нашёл в себе силы опереться запястьями в землю и подняться, шаткая гуляющая голова и непослушное тело в плавных беспорядочных движениях отчаянно искали потерянную между собой связь. Он снова взглянул на череп, окрещённый дитём Броксиса, заставив нахлынуть взвихрившиеся воспоминания в форме видения: деревянный цилиндрический идол, смотрящий на отдалённую деревню и сам Мавуро, вцепившийся у его вершины, волчьей морды искусно вырезанного стража, обхваченного и скрытого от стороннего наблюдателя крыльями демона и тихо прогнивающего до основания, чтобы его место занял череп на его собственной голове, наверняка такой же страшной и прогнившей под маской. С каждым вдохом хрип мутнел и растворялся во всё более ясном и чётком дыхании, пока не пропал вовсе, знаменуя окончательное? протрезвление исчадия.

Кальвин, разразившийся красными речами, мог бы снова заключить, что его наставления и мысли проходят мимо ушей его проводимого, отражаясь эхом от старых поверхностей помещения, особенно, когда упомянул свет, ослепляющий и манящий, будто дитя вечной нескончаемой пучины могло правильно расшифровать его мудрёные возвышенные метафоры. Но мах ухом на словах о свете свидетельствовал об обратном.

В этот раз демон внимал словам невидимого проводника, как никогда до этого.

Пока Раст был занят неумелым врачеваниям, Мавуро упал на пол, так как не мог стать во весь рост, и упёрся крыльями в череп на голове, тянув тот вверх, что есть мощи, сопровождая движение утробным рычанием. Помещение заполонили зловоние коптившейся подгнившей плоти и шум пекущегося на гриле мяса. В конце концов череп сломался напополам, разойдясь по раннее образовавшейся в бою трещине, безобразно прокатившись по полу с остатками отвратительного обезображенного мяса, а от инерции движений тела, походивших на агонические, на его голову налез капюшон его старого балахона, скрывавший его обезображенную морду. Мавуро сбил ударом крыла череп животного, походившего на свой, и нырнул в него невидимой головой резким амплитудным взмахом, скинув с себя капюшон; трансмутации, происходившие на голове, заставили сочиться омерзительную зеленоватую жидкость и вторым движением он сбил череп грызуна, схватив его зубами и бросился в сторону Ингер. Оттопырив крыло, Мавуро повалил её на землю, сбив со стула, зажал морду меж крыльев так, чтобы оно смотрело ему в лицо и надел на её голову череп, после чего полностью обхватил её тело крыльями так, что торчали только голова сверху, да хвост снизу, который он тут же обвил своим и рельеф обхвативших её перепончатых крыльев выдавал все изгибы и контуры её тела, как если бы она была одета в откровенные, обтягивающие одеяния. Мавуро прогрыз две небольших раны на собственных предплечьях, навалившись на джаккайку сверху и крепко прижал подбородок к темечку её нового сувенира на её голове, зафиксировав и полностью лишив её возможности сопротивляться, а сама она могла почувствовать воздействие тёмной магии, окружавшей её по периметру во всех местах, где её тело контактировало с Черепоглавым исчадием, ощущая также протекавшую по её телу новоявленную кровь демона, будто самостоятельно находящей нужный путь к её огромным рваным ранам, затекая и в раны горизонтально расположенного хвоста, нарушая и без того хрупкие законы всемирного тяготения и с каждой секундой она слышала всё более и более отчётливые шёпоты на неизвестном языке, чей смысл постепенно прояснялся с каждым последующим мгновением. Тьма всё это время протягивала ей руку помощи, своими адскими детьми, среди которых она всегда была желанным гостем, детьми, единственными, с кем она вела настоящую дружбу и делила юдоль и даже её ненависть к ним была тем, что по истине роднило её с ними.

"Если её ослепил свет, то ей поможет только тьма... То, что не примет Солнце - примет затмение..."

Кальвин видел перед собой последствия собственных речей и мыслей, воспроизведённых вслух, последствия своевольной интерпретации смыслов и образов, на первый взгляд упорядоченных и стройных, что есть ничто иное как величайший обман хаоса, наблюдаемого в своем первичном первоестестве.

0

109

И пока что грамотные слова работали - незадачливого демона не разорвали на тысячу демонят поменьше. Похоже, человекольвица прежде была больше знакома с другим видом общения. В приказном или же подобострастном виде, пока было неясно.
Хозяйка театра мёртвых вернулась в чуть более хорошее расположение духа, но спокойнее Шалгеззаару пока не становилось. Слишком велик был разрыв между двумя созданиями, и для рептильей сути разница в опасности между обглоданным черепом и пока что живым лицом была не такой уж большой. Особенно, когда лицо-череп осматривало его со всех сторон, словно тот был крохотной прыткой ящеркой.
И, пожалуй, в каком-то смысле это было правдой. Ведь ящерица не видит ножика в кармане наблюдателя, не так ли? Вот и Зар не мог предугадать, что бедствия от Мертсегер могут иметь такой вид. Масштабный и ужасающий.
Кусочки отслаивающейся чешуи на теле окрылённого мелко подрагивали вместе с его телом, которое продолжало цепляться за жизнь даже со сбитым биением сердца. Впрочем, не у него одного сердце было не на месте, львица тоже не находила себе места. Страж странной девочки с улиц мрачного Карнака… Бывает же такое.
- Благо…дарю… , - от синделова сына последовал ещё один поклон в ответ на то, что его извинения приняты. Возможно. - Я расскажу… что знаю.
Очередной сеанс размеренных вдохов и выдохов, чтобы держать себя в руках. Сейчас это могло быть особенно важно.
- Мерт…сегер… в безопасности. В шатре… рядом со… мной. В Карнаке… её отца… убили. Предатели… Ониксовой… Пирамиды. Рогатые… Жрецы… хотели… казнить её… за воровство. Добрый… торговец… выкупил её… приютил… у себя. Отправился… далеко… на север… в Нирвен. Там… я нашёл… его семью. Помог им… продол…жить… путь… избежать… опасности. Меня… приняли… как гостя. Потом… Мертсе…гер… сильно… расстроилась. Я пытался… помочь… погрузить… в сон… закли… нанием… Внушить ей… что нужен… отдых. Вреда… не хотел… причинить. Хоть и… знаю её… меньше дня.
Демон старался подобрать слова, чтобы изложить суть с правдой, но избежать некоторых деталей. Всё же подставлять под удар семью Али Мухиддина не хотелось.
Тем более, что люксарцев человекольвица тоже не слишком жаловала. Впрочем, не она единственная.

0

110

Хоть волшебное слово и произвело тот эффект, которого от него ждала Вихо, но и побочное действие оно тоже возымело. Мелкая тявкалка, наконец, заткнулась и с жалким видом спряталась за могучую спину Стрига. А вот служители храма оказались не впечатлены, не напуганы, а очень даже возмущены словом “хуй”, сорвавшимся с уст Избранного. Вероятно, оно и правда было магическим. Только не таким хорошим магическим, как Змеиное Масло, например, а плохим магическим, как проклятия. Вдобавок, люди в зелёном считали, что ртом джаккайки говорит сам Моку. Хвостатая аж опешила от подобного заявления. Если бы Великий Змей хотел сказать что-то через неё, то он бы шушукался в её голове, шептал бы ей вещи, которые ей следовало бы направить в мир. Но Страж молчал, а в голове Вихо крутились-вертелись лишь её собственные мысли. Да, порой они были не самые умные, особенно с тех пор, как она отправилась в путешествие с Листиком – её котелку было тяжело переварить столько новой информации. Но это были ЕЁ мысли. Собственные. Ничьи другие. И слова, которые вырывались у неё изо рта – тоже. Да и ценность они имели, судя по всему, далеко не для всех – взять того же Кадма, например, который разбрасывался дурацкими приказами наперекор Избранному.
     Впрочем, что-то возразить и сказать послушникам о том, как сильно они заблуждались, Вихо не успела. Конфликт оказался исчерпан. Во многом благодаря кистеухой демонице, за что лесная девочка была ей очень благодарна. Все успокоились и посмеялись над ситуацией, а джаккайка, поймав нежную улыбку лазурной рыси, смущённо улыбнулась в ответ и отвела взгляд. И очень вовремя. До этого с понурым видом сидевший на полу демон решил встать. Громко лязгнув огромными острыми когтями и хрустнув затёкшими косточками, старый воевода поднялся во весь рост. Всего за мгновение из сгорбленной сломленной смердящей гнилью туши Стриг превратился в массивного внушающего страх военачальника. Не менее смердящего, впрочем. Маятник настроения Вихо вновь качнулся, вернувшись в изначальную точку – ту, где хвостатая ощущала животный ужас. Невероятным усилием воли она заставила себя остаться на месте и не пуститься наутёк. Для собственного успокоения она крепко сжала в руках рукояти братьев-ножиков, словно ожидая от них какой-то поддержки. Рафи, голубошкурая демоница, разделила чувства джаккайки, и они стали бояться вместе. Седогривый выплёвывал слова, а вместе с ними язычки пламени и искры, которые вздыбленная шерсть Вихо радостно впитывала. В местах, куда попадали огоньки, джаккайские волоски скручивались, чернели и дымились, а в воздухе к вони гниющей плоти добавился запах палёной шерсти.
     С каждым мгновением обстановка становилась всё более и более напряжённой. Нужно было что-то делать, пока никто ни на кого не напал. Собрав все остатки смелости в кулак, и набрав в лёгкие побольше воздуха, Вихо решила в последний раз попробовать договориться со старым воеводой.
Успокойся! – Она старалась держаться уверенно, хоть её и потряхивало от страха, – Учиться новому – это не слабость! Слепое доверие к богу – вот слабость. Даже когда он тебя бросил. Может, для того он тебя и бросил? Чтобы научить тебя жить по-другому?
     Джаккайка вспомнила причину, из-за которой она и отправилась в это путешествие. Мама ушла от неё, и оставила её одну. Как Изменчивые Гекконы бросают своих отпрысков, когда те готовы самостоятельно познавать мир. Да, ей было бы гораздо комфортнее сидеть в своей уютной норе под родным Дубом, и выползать оттуда лишь для того, чтобы поохотиться и добыть еды. Но от такой жизни она бы точно сошла с ума. Не по-хорошему сошла бы с ума, как сходила, когда в её голову пыталось напихаться такое невероятное количество новой информации. Это было даже приятно. Немного пугающе из-за того, что в мире оказалось столько всякого разного, о чём лесная девочка даже и не подозревала. Довольно жутко из-за того, что всякое разное могло быть не только хорошим. Но всё равно приятно. А продолжая жить в одиночестве под корнями Дуба она бы сошла с ума по-плохому. Стала бы настоящим зверем, который бы существовал лишь благодаря инстинктам. Очень похоже на Стрига. Другие демоны не разделяли его стремления оставить всё по-прежнему и продолжить поддаваться воле инстинктов и пытаться вслушиваться в пустоту, надеясь услышать Синдел. Они не хотели умирать за молчащего бога. Они хотели жить дальше, даже если для этого пришлось бы измениться. А уж обзывать Рафи трусливой за то, что она не убивала, а лечила… Большего бреда Вихо пока ещё не слышала. Она вновь представила, как перевязывает зелёную демоницу, и горячая пахнущая плотью и железом кровь стремительно пропитывает бинты… Бр-р. Очень страшно. Наверное, даже страшнее, чем просто закончить чьи-то страдания, как раненая и просила изначально.
Если ты настолько не хочешь меняться, то уходи, – Вихо, не выпуская из лапок рукоятки “Гада” и “Аспида”, головой кивнула в сторону выхода, – Не мешай тем, кто хочет. Пожалуйста?
     Ох, как же хотелось просто развернуться и дать дёру, но ведь это не то, как Избранный должен решать проблемы, верно? Да и группа поддержки складывалась довольно значительная – не только смотрители Змеиного Места, но и некоторые демоны вставали на сторону Рафи и Вихо. Оставалось лишь надеяться на то, что Стриг если не прислушается к словам Избранной, то хотя бы почувствует себя в меньшинстве и мирно покинет храм.

0

Вы здесь » Немного Проклятая ФРПГ » Игровая зона » Эра Медведя

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно