Шалгеззаар
Сфинкс настороженно ожидала, что Шалгеззаар начнет ныть, жаловаться, требовать выписать его из рыцарей или дать другое задание, полегче. Были в ее практике подобные неприятные прецеденты. Но последнее время возможности и ресурсы Стража Серебряной Пирамиды становились все более ограниченными, и приходилось совершать сомнительные, во всех отношениях, действия – например, назначать случайных демонов Рыцарями Анубиса.
Но сколько Чудовище Карнака не ждало, крылатый так и не начал возмущаться. Недовольный взгляд сменился удивленным, а потом и симпатией, когда демон стал задавать вопросы, пусть и сложные, но среди которых не было попыток выпутаться из сложившейся ситуации, сбросив с себя навязанное бремя.
-Ты умен – безапелляционно заявила большая кошка – многие дети Синдел одержимы свободой, а быть рыцарем – это ответственность. Они, почему то, считают, что лучше умереть, чем принять ее. Не могу их винить. Но иногда просто нет другого выбора…
Сфинкс вдруг подняла лапу, и опустила ее на мумию демона огня. Взметнулось облако пыли и на месте покойника осталась только кучка праха и обломки костей. После этого акта надругательства над трупом она приободрилась, и с интересом выслушала первую порцию вопросов.
-Первое - как… вас зовут?
-Имя? Атавизм. У меня его больше нет. – в голосе было слышно преувеличенное безразличие, но лицо сменилась на череп и обратно несколько раз, показывая, что этот вопрос ей не очень то по нутру - Враги зовут меня Чудовище Карнака, Старое Солнце, Ветер Пустыни, Коготь Саркофагов, Третья Луна, Сидящая на Пороге, Адская Кошка, Шлюха Мертвых… Союзники называют меня Хранительницей или Стражем Серебряной Пирамиды… Но чаще просто Сфинксом. Если тебе нужны имена, чтобы завоевать доверие друзей – используй имя Мертсигер и ее отца, сто шестьдесят третьего жреца Серебряной Пирамиды Мерт-Ура.
-Затем… и девочка, и торговец… признались, что… кукла в виде Смерти… приведёт к чему-то… ужасному в её… руках. К чему… именно? Можно ли… обезопасить нас… но вернуть куклу?
-Кукла – артефакт и фокус силы. Ее создали дети Синдел, и она дает возможность медийцам использовать магию тьмы. Затем применяли для обучения маленьких жриц и жрецов… Без демона, наполняющего ее силой тьмы, от игрушки мало толку. Конечно, эти жирные увальни считают, что она опасна… Они ведь ничего не смыслят в таких вещах. Они прогнали своих демонов…
Сфинкс по-кошачьему фыркнула.
-Кроме всего прочего, для Мерт это память… О родине, о… семье. Верни её ей… Жаль, что в тебе я не чувствую магии тьмы. Но она появится. Иначе и быть не может.
Голос чудовища дрогнул трижды за последнюю фразу, и это вызвало легкую тревогу.
-Может ли… Мертсегер… приказывать мне… как рыцарю?
-Рыцари Анубиса подчиняются Конклаву Архитекторов. Но вы должны слушаться и Хранителей Пирамид, если это не затрагивает интересов других Хранителей. Обязаны почитать жречество Смерти. Мертсигер может приказать тебе…
Кошка вдруг подмигнула Шалгеззаару
-…но мы ей этого не будем говорить. Насколько мне известно, в своем обучении она не дошла до тонкостей политики нашего прекрасного города. Если девочка узнает о твоем статусе, скорее всего будет очень впечатлена и обрадована. Используй это, чтобы установить с ней доверительные отношения, и поставить себя как старшего брата, наставника и защитника, а не слугу… Или раба. Слишком много рабов ее окружало. Единственное, в чем Люксарцы превосходят нас – так это в том, что они отменили рабство… Если не считать долгового. Они заменили рабов големами… Нам стоило бы сделать так же.
Взгляд сузившихся глаз резанул по демону. Кошке была интересна р6еакция на ее слова. Интересно отношение Шалгеззаара к Люксарцам. Чтобы скрыть это, она вновь занялась трупами, меняя их местами и создавая сценки, в которых преобладали сентиментальные сюжеты и сложные любовные многоугольники безотносительно расы и пола.
-Потом… с нами в шатре… есть воин-федайн. Что в Карнаке… знают о них?
Еще одна мумия стала прахом от резкого движения огромной лапы. Череп сменил живое лицо, оскалившись частоколом клыков .
-Этого еще не хватало… Что это за ушлый торгаш, что собрал федаина, жрицу Карнака, и демона-северянина под одной крышей? Да падут на него трижды тридцать гибельных проклятий!
Сфинкс ругалась почти как сам Али, но в отличии от слов дервиша, в ее словах была сила и власть – и будь дело в Карнака, можно было не сомневаться, что жизнь старика прискорбно бы укоротилась, а те жалкие мгновения, что были ему еще отпущены, наполнились бы болью, страхом и раскаянием в своих необдуманных поступках. Подобно Шалгеззаару, дервиш не упускал возможности, но потянув за многие нити, в недальновидности своей собрал их в тугой, поистине зловещий узел…
-Халиф, присоединив Люксар, позволил нам сохранить нашу веру, не став вмешиваться и во внутреннюю политику Карнака. Но не таков Визирь Золотого Ящера, и подчиненный ему шейх федаинов, кровавый мясник Акбар. Они мечтают искоренить в Люксаре любую религию, кроме веры в Ящера, и не должно быть иных пирамид, кроме Золотого Насеста их мерзкой жирной рептилии… Федаины – ассасины, каратели, палачи, живые орудия, чьи головы были опустошены от всего, кроме абсолютной веры в Ящера, готовые убить своих родных, если таков будет приказ их безумного шейха, готовые умереть сами не задавая вопросов и не вдумываясь в смысл приказов. От каждого тянется золотая цепь прямо к подножью трона ящера, но за цепи дергают Акбар и Визирь… Архг! Не хочу говорить об этом! Я уверена, его задание не имеет отношения к Мерстигер… Просто держись от него подальше, ладно…? Все? Эмиссаров Гильдий или невольников Султана Гулей там рядом с вами хотя бы нет?
Лицо ожило, но на нем лежала печать усталости. Вопросы Шалгеззаара пробудили слишком много негативных воспоминаний. Движения стали ленивыми и медленными.
-Еще что-то?
-Ещё… будет ли… эта встреча последней… или через девочку… можно будет… связаться снова?
-Это тяжело и для тебя, и для меня, и для Мертсигер. Но если другого выбора не будет, используй то же заклинание, что ты использовал сейчас.
- И раз… меня коснулась смерть… возможно… вы пожелаете… объятий демона?
От неожиданности Сфинкс резко расправила крылья, такие огромные, что их взмах повалил с ног всех до единой мумии в зале. Удивление на ее лице сменилось злостью, злость – задумчивостью, после чего заострившиеся черты разгладились и на губах появилась скупая, саркастичная улыбка
-Ах, маленький милый чешуйчатый джентльмен! Тебе одиноко и холодно, и хочется, чтобы большая кошка подарила тебе не только вкус смерти, но и немного тепла… Как жаль, что у нее самой его почти не осталось… Почти. Небольшая искорка найдётся для ее нового рыцаря.
На лапах исчезли когти, и Чудовище Карнака, нагнувшись, нежно прижало демона к своей груди. Шалгеззаар почувствовал тепло – не просто тепло большого и живого существа, но нечто большее – оно прогоняло тень смерти, и страх небытия, и всю ту тьму, что Сфинкс обрушила на него, пока решала, что с ним делать. Его наполнила уверенность, и неистовое желание во что бы то ни стало закончить выполнить свой долг Рыцаря Анубиса и выполнить задание... А так же и духовные силы для этого. Объятие становилось все более крепким, и демон утонул в длинной черно-зеленой шерсти, почувствовав себя в объятиях стража Смерти более живым, чем когда-либо.
Объятия Сфинкса +3 к максимуму манны на одни полные сутки
Мавуро
-Ах – Кальвин прикрыл рот рукой, чтобы скрыть очередную широкую улыбку, самодовольную настолько, что это было просто неприлично. Конечно, ни превратившейся в полутруп Ингер, ни Мавуро не было до этой улыбки дела, но ангелу даже перед собой стало за нее стыдно – а он был настолько эгоистичен, что никогда не стыдился своих действий.
-Вот я и достиг желаемого, и мне даже делать ничего не пришлось… Но я не буду злорадствовать, и пользоваться твоим отчаянием, прискорбное чадо.
Ангел соединил пальцы, собрав домиком длинные холеные ногти.
-Самый простой вариант был бы – просто обмануть тебя, заставив сделать то, что мне нужно, накормив обещаниями и фантомными надеждами… Но это было бы ужасно скучно, согласись?
Чуть подернув плечиком, толстяк подошел ближе к Ингер, разглядывая ее с умеренным любопытством. Тьма постепенно укоренялась в ней, все глубже прорастая в мозг, стирая все ненужное, и замещая его ненавистью к свету. Ангел сиял, и малефик это чувствовала. Пока что – просто как раздражающие блики на заполненных чернотой глазных яблоках. Позже это превратится в нестерпимую агонию.
-К тому же, мне самому интересно! Я сталкивался с малефиками два раза… Первый раз это была свита у могучего демона воды. Орда поцелованных тьмой людей и джаккаев следовала за ним по пятам, и контролировать их чернокнижник не мог – и тем не менее, несчастные создания были верны своему отцу, разрывая на части каждого, на кого падет его взгляд… Многие из них погибали, когда он сильно отвлекался. В конце концов, во время создания очередного, наши убийцы сумели подсунуть ему небольшой артефакт света, который раскрылся в тот самый момент, когда он спал… И малефики порвали родителя на части, после чего покончили с собой. Трагичный, но закономерный конец. Второй случай… Несколько малефиков взяли живыми, и я пытался их исцелить. Как же они страдали, находясь в окружении ангелов и не имея возможностей им навредить…!
Ингер издала стон-рык. Муки рождения прошли, и настали муки жизни. Внутри нее билось что-то холодное и неживое, каждый удар посылал по телу волну боли, и требовал, чтобы все вокруг тоже испытывали эту боль… Разве что. Кроме Мавуро. Кальвин сглотнул слюну, потерев шею. Он тоже чувствовал поднимающуюся жажду зла малефика.
-Мы ничем не смогли им помочь… Они умерли, не выдерживая все возрастающей боли. Если малефик не творит зло, зло сжирает его самого. Так что, врать не буду – ответа для тебя у меня нет.
Изо рта Ингер потекла черно-красная гадость. То ли слюна, то ли кровь… Внезапно совершенно нормальным жестом она вытерла мордочку. Кальвин рванулся вперед, с диким любопытством вглядываясь ей в глаза. Но там была только непроглядная нефтяная тьма.
-Рефлексы… Как интересно. Кхм – ангел вернулся на свое место, потерев висок. – Да, друг мой, я не знаю, как продлить жизнь твоего творения, и уменьшить его страдания… Но не отчаивайся! Я знаю того, кто может знать.
Подняв кверху палец, похожий на сардельку, украшенную аккуратным ногтем, ангел хитро прищурился. Ингер уселась на корточки, обхватив голову лапами, и тихо завыла. Раст в углу сжался еще сильней, начав читать молитвы по второму кругу.
-В Нирвене, где мы сейчас находимся, раздался один из последних аккордов Великой Войны в Медиасе. Отступавшие демоны преследовались ангелами, и пока местные джаккаи, Ворсы… к которым, кстати, принадлежит и наша подруга… не примирили оба лагеря. Но не все дети Небес согласились прекратить войну – в горах наиболее стойкие и убежденные продолжили вести партизанскую борьбу вопреки здравому смыслу и без всякой надежды на успех. Бедные, отважные мои родичи… Со временем их силы слабели, пока не иссякли почти полностью… Одно из наследий их борьбы – лечебница глубоко в горах, где светоносные пытались исцелять душевные и физические травмы, оставленные твоими богомерзкими собратьями. Я вел переписку с последним Верховным Врачом этого достопочтенного учреждения, и скажу честно - если и есть равный мне ученый-медик среди ангелов-Медийцев, то это ОН! И я сейчас имею в виду настоящих докторов, а не шарлатанов-самоучек… Если не там мы найдем ответ, то нигде не найдем! На счастье, я знаю дорогу туда, и это сравнительно недалеко – особенно, если воспользоваться крыльями. Однако!
Сосисочный палец поднялся еще выше, и Кальвин поднялся тоже.
-Ты должен мне обещать, что после того, как мы побываем в Лечебнице Розовой Росы, мы отправимся в деревню под названием Цеп-Хе. Я мог бы потребовать ВНАЧАЛЕ посетить эту деревню, но… Но мне самому интересно, возможно ли что-то сделать с этим малефиком. В конце концов, это мое призвание как медика и естествоиспытателя.
С улицы донесся скулеж. Судя по интенсивности и тембру – очень большой собаки, большей даже, чем огромный Скар. От этого звука Ингер вцепилась в череп, и попыталась его оторвать. Но оторвать его теперь можно было только с головой.
-Нужно проверить Шторма – тихо прошептал Раст – иначе он вырвется и всех тут сожрет. Я быстро
Старый траппер заскользил вдоль стены, очень стараясь слиться с ней. Ангел посмотрел на него с легкой усмешкой, и покачал головой.
-Я бы предложил убить его, чтобы не оставлять свидетелей, так как Ворсы мстительный народец, и все это так просто не оставят. Либо тоже сделать малефиком, чтобы запутать преследователей. Но я все-таки ангел, и не должен толкать тебя на стезю грехопадения, милое мое чадо Синдел. А убийство хозяина дома величайший грех и нарушение извечного закона гостеприимства. Так что не буду тебе давать подобные советы, а просто многозначительно промолчу.
И Кальвин стал многозначительно молчать.
Малин
Мангри наблюдала за хлопотами Малина с истинным страданием. Ей самой хотелось ухаживать за гостем, она ОБОЖАЛА принимать гостей, но сил у нее на это совершенно не было. Спасало от чувства неловкости и смущения только то, что их почти сразу вытесняла тревога о предстоящем противостоянии с бандитами. И слова библиотекаря эту тревогу усилили в разы.
-Конечно, господин Остролап, вы опытный путешественник, и единственный, кто был в Айзненкасле. – начала осторожно Мангри – и я не ставлю ваш ум и проницательность под сомнение. Раз вы считаете, что надежды на мирное решение вопроса мало, значит, так, скорей всего, и есть…
Отчаяние сквозило в каждом слове, но вместо того чтобы смирится, Мангри вдруг приподнялась, сложив лапы будто в молитве
-Но я хочу хотя бы попытаться! Не думайте, что я из тех наивных, кто отрицает насилие. Мир жесток, и если встречаясь со злом ты не борешься с ним, а сдаешься и отступаешь, то, скорей всего, погибнешь сам, и обречешь на гибель и страдания своих близких…
Но иногда лучше сделать все, что только можно, чтобы избежать прямого противостояния – потому что победа в нем может быть хуже поражения.
Поверьте мне, я знаю…
Чайник быстро закипел, и свистом своим попытался привлечь внимание окружающих. Мангри взглянула на него не понимая, почему тот прервал ее речь, и продолжила говорить с жаром и непоколебимой уверенностью в собственной правоте
-Даже если мы победим, чего будет стоить наша победа, если кто-то из сотрудников цирка и животных пострадает? Неужели деньги стоят этого? Ведь, по вашим словам, против нас не простые бандиты, а бывшие солдаты. Солдаты, которые последний год воевали без перерыва, получали опыт и умения реальных боевых действий! А среди нас нет воинов, если не считать отряда Йенку… Потери будут ужасными с обеих сторон.
Мангри больше не могла сидеть на месте, и вскочила, пошатываясь и кашляя. Захлопнув книгу, которая тут же перестала сочится влагой, и схватив чашку чая, заваренного библиотекарем, чуть не расплескав горячий напиток, сделала большой глоток, свободной лапой протянув Малину пробирку с эликсиром магии обратно
-Спасибо, но не нужно. Вам это пригодится больше… Послушайте, господин Остролап! У меня есть деньги. Конечно, не так много, как просят те люди, но неужели они настолько глупы, что готовы будут пожертвовать стольким ради призрачной надежды сорвать большой куш, вместо того чтобы получить пусть и скромную сумму, но не прилагая к этому никаких усилий? Я давно уже копила деньги, есть у меня одна мечта… Но она подождет. Если бы вы, к примеру, провели переговоры, воспользовавшись вашими несравненными навыками красноречия и построения логических доводов … Дело в том, что мой муж против… Он так кричал…
Шатаясь, жена директора подошла ближе к библиотекарю, и внезапно схватила его за лапу, жалобно заглянув в глаза.
-Ведь они пытаются создать видимость законности! Утверждают, что у них тут «королевство»! Неужели мирное разрешение дел с нашим цирком не сыграем на пользу их репутации? Я уверено, главное – завязать мирные переговоры. Я бы сама этим занялась, но увы… Не в теперешнем состоянии. Малин! Я вас очень прошу! Благодарности моей не будет границ!
В углу фургона, возле кровати, заклубился белый туман. Он стал гуще – а потом принял форму фигуры, похожей на человеческую. Тощее тело, кожа, натянутая на скелет так туго, что вот-вот прорвется на костях, покрытая длинными шрамами и ожогами, вырезанными словно на стволе дерева буквами, складывающимися в слова «скотина», «мясо», и пошлых комментариев, и другие, не на всеобщем, на языке, которого Малин не знал. Снежно белые волосы, челкой спускающиеся на когда-то бывшее прекрасным лицо, сейчас лишенное носа, губ и ушей. Длинные тонкие пальцы, между которыми веером зажаты лезвия метательных ножей без рукоятей. Зеленые глаза, в которых плещется неестественное умиротворение и счастье. Одежды на существе не было, но ему она и не нужна была, потому что вместе с другими ненужными частями тела было полностью удалено и то, что относило его когда-то к мужскому полу.
Над головой убийцы вспыхнул зеленый нимб, и он медленно поднял руки вверх, скрестив ладони, вытянувшись, будто красуясь своим уродством, и улыбнувшись глазами, потому что ртом не мог. Кинжалы в лишенных ногтей пальцах чуть звякнули, но Мангри, целиком поглощенная своими переживаниями, этого звука не услышала.
+1 манны (немного поел)
Вихолих
-Я не доверю свои раны никому, кроме избранного – рыкнул Стриг на двух смотрителей-лекарей, неуверенно шагнувших к нему, и заодно на Рафи – я не доверяю ей, потому что она предала меня, и не доверяю людям, потому что я убил слишком многих из них, и они наверняка мечтают отомстить…
-Делать Избранному больше нечего, кроме как лечить твои гниющие чирьи! – прошипел молодой стражник. Стриг, вопреки ожиданиям демонов, не разозлился, а принял вдруг задумчивую позу, приложив стальной коготь ко лбу.
-Хм… Ты мне кого-то напоминаешь… Одну человеческую самку в очередной грязной деревне, уродливую и прыщавую, прям как ты…
-Моя мама… - ахнул служитель Мокку – она не уродливая!
-Кстати, она называла имя…
-Нерад? – выдохнул мальчишка
-Точно! – оскалившись кивнул Стриг – именно это она сказала перед тем, как я откусил ее уродливую башку…
Издав дикий вопль, страж храма бросился на демона с копьем наперевес. Но тот даже делать почти ничего не стал – просто вытянул вперед свой хвост, и человек, споткнувшись о него, упал носом в пол под хохот нескольких огневиков и воздушников, пришедших в отличное настроение после того, как их лидер успокоился и не стал устраивать кровавую резню.
-Вот поэтому я и не доверяю людям – развел лапами бывший военачальник – слишком тупые и жалкие. Я уверен, Отец Синдел не прикладывал лапу к сотворению этих ничтожеств, и это полностью заслуга тупой шлюхи, что породила остроухих пидорасов. В отличии от джаккаев…
-По-моему, зря мы его приводили в себя – проскрипел старший стражник, склоняясь над упавшим, который, слыша смех решил и вовсе не вставать, и притворится мертвым – пусть бы дальше сидел, пускал слюни, и думал, как так вышло, что его победила слабая девчонка-лекарь…
-Наверное – смущенно передернула плечами Рафи – но что сделано, то сделано. Избранный, помоги ему… Я объясняю, как легчить… В конце концов, тебе тоже будет полезно научится чему-то новому…
Пока все внимание было приковано к большому вожаку, который наслаждался вернувшейся симпатией своих бывших подчиненных, из кельи Настоятеля выскользнула темная фигура. Это был джаккай, которых следи служителей было очень мало, и кроме обычного балахона у него была еще и коричневая накидка с капюшоном. Не оглядываясь и нисколько не интересуясь тем, что творится вокруг, он быстрым шагом двинулся к выходу. Это осталось бы незамеченным, если бы не старуха с ведрами. Она словно случайно оказалась на пути джаккая – и тот налетел на нее, с шумом опрокинув ведра и облившись с ног до головы.
-Старая дура – прошипел служитель, и, подняв лапу, наотмашь ударил женщину по лицу. Та приняла удар стойко, смиренно склонив голову и не проронив ни слова.
«Избранный. Этот джаккай – прихвостень Кадма. У меня нет доказательств, но я знаю, что Настоятель отправил его для тайных переговоров с Като. Я его задержу, но ненадолго. Сделайте что-нибудь…»
Голос, похожий на шипение змеи, казалось, звучал внутри головы Вихо-Лиха – но на самом деле это действительно шипела змея – крошечная зеленая ниточка всего сантиметров тридцать в длину, непонятно как появившаяся на плече джаккая.
-Эй, ты меня слышишь? – стальные когти звякнули перед мордой Избранного. – Ты ушел в себя, джаккайчик. Я говорил, что вы – наши младшие братья. И конечно, было бы глупо не помочь братцу, так близко стоящему к мелкому божку срединного мира. Да еще такому важному и суровому… А ты, взамен, мог бы немного помочь мне. Мои раны болят. Миси говорит, что у тебя есть чудодейственное средство, которым ты вылечил крысу… Кроме того, я хочу жрать. Вы, медийцы, умеете готовить… У меня было много поваров, но я съедал их, когда мне надоела их стряпня… Но я не буду есть еду твоих слуг. Я хочу, чтобы готовил ТЫ. Я не доверяю никому, кроме тебя, потому что ты говоришь с богом, пусть и слабым. Мясо жаренное, мясо варенное, и алкоголь… Много. Ты знаешь, от него мы пышем огнем, но пары все равно чудно пьянят. И еще я хочу послушать истории. О твоем боге, и о том, чему ты меня можешь научить… Это не так уж много за то, чтобы получить на свою сторону такого опытного воина … К тому же, я умею не только драться, но и планировать драки. Есть среди твоих жалких ублюдков такие, а? Давай. Немного поухаживай за гостем… Узнаем друг друга получше… Что скажешь?
-Почеши нам спинку, а мы потом почешем тебе – мерзко рассмеялся шакаленок, пришедший в себя, и занявший свое место по левую сторону вожака как ни в чем не бывало.
-Да дашь ты мне пройти, старая маразматичка!? У меня важное дело! – проорал посланник Кадма, налетая на бывшую настоятельницу, изо всех сил играющую роль пассивного препятствия. Откуда-то сверху зашипел бесполый ящерёнок, недовольный суматохой внизу, и бросил в него случайной черно-желтой змеей. Но на служителя это впечатление не произвело, в отличии от змеи, которая очень удивилась и отбросила хвост, будто какая-нибудь ящерица.