Сильные ветряные потоки, разрываемые летящим крылатым нечто, разбивались, гасились и пролетали прочь в бурных невидимых течениях, потревоженных присутствием демонов на их пути. Вцепившаяся Ингер держала голову как можно ниже уткнувшись в шею крылара, скрываясь от ветра за каменной стеной, уткнувшись мордой в шею гигантского чёрного крылана. Время от времени то Мавуро, то Ингер оглядывались, оценивая расстояние до сопровождающего их незваного гостя, быстро возвращаясь к привычному положению. Со всем мужеством, ежели такая характеристика может быть приписана демону, он перетерпевал множественные пустые разглагольствования, ненароком проскальзывавшие ему в уши и ветер ему в этом помогал. А, нет, он просто витал в небесах в очередной раз, пытаясь высмотреть упомянутую горную гряду, закрыв каналы приёма всей остальной информации, не относящейся к визуальной. В сознание его вернул малефик, прорвавший кровавые борозды на спине своего патрона и прошедший по всему телу тремор с прогулявшей по черепу искрой чётко говорили о боли, которую ему пришлось от этого испытать, но демон не злился, а лишь снизил скорость полёта и стал убавлять в высоте, чтобы ей было проще удержаться. Но чуда не случилось. Хват ослаб, нижние лапы соскользнули и дряхлое, немощное, обессиленное тело свалилось в белую, снежную пучину.
Погасив инерцию полёта махами в противоположную сторону, он напрягся и вложил в движение лап всю имеющуюся у него прыткость и ему почти удалось, но представляло из себя это спасение то же, что и напыщенное добродушие Лето в той самой хижине - смешную попытку переступить собственную природу, сделав в последствии только хуже. Мавуро запикировал вниз, минуя двух своих спутников, видимого и невидимого, и приземлился уже у сугроба, на котором лежала истерзанная побитая Ингер. В подобные моменты демон незамедлительно подходил и отрывал голову, вцепляясь пастью в шею и придерживая тело крыльями, чтобы жертва подобных обстоятельств не мучалась, но это была не Душа, жизнь у неё была всего одна и души в её жизни больше не было. Он снова вперял в её глазницы, маску, отражающую её новое естество, неменяющийся лик тьмы в любую невзгоду, единый во время всех претерпеваемых лишений, как и лик демона. Он едва видел что-либо из того, что узрела в тот миг джаккайка, но чувствовал те образы, которая она ему посылала и как знакомый скулёж, ударивший в уши за несколько секунд до падения, так и необычная боль, которой она делилась с ним, заставили его прильнуть к снегу и принюхаться в попытке уловить знакомые запахи. Беспорядочными движениями тела он заставил слететь свой адский балахон, тогда он поддел крылья под бессознательное тело и скатил его в раскрытую ткань, укутав её в подобие кокона, связав с помощью двух пальцев и пасти обрубки того, что однажды было широкими рукавами, подогнанными под крылья, между собой туго скрепив и края полов с помощью тёмной магии и даже о том, что во время переломов нужно фиксировать конечность, он не знал. Он учился их делать, а не излечивать. Укутанное в кокон ненависти дитя, обещавшее раскрыться в пёстрое и красивейшее имаго мести и разрушения. Демон заистуканился в своей привычной манере и если бы не маска, можно было бы увидеть, бегающие по кругу зрачки, замиравшие и снова повторявшие цикл, если тех он ещё не лишился. Он смотрел на её сны и она чувствовала там его присутствие, но самого демона там не было. Усмотрел потчевания, как она ела конфеты, вычленяя их из развороченного живота Лето, бьющейся в конвульсии и безучастно смотрящей в пустоту, постепенно наполняющей её когда-то полный желудок и из под маски демона потекла жидкость, которую можно было бы принять за слёзы глубочайшей горести, если бы не слизывавший их язык и их омерзительный запах, говоривший об обильном слюноотделении. Мавуро поднял кокон зажав узел между зубами, но тот рисковал в любой момент разойтись по швам и низвергнуть чадо во внешний мир агонии и страдания.
Тогда он повернулся в сторону самки, и подошёл к ней почти ударившись носом в клюв, просверливая взглядом дыру в её глазах, потом осмотрел её конечности, не обделяя вниманием когти, внешне оценивал её примерный вес по стройной фигуре.
"Но те, с кем я общалась, жили чуть дольше. Я знаю, что вам надо – немного тепла и дружелюбия!".
Тогда он вытянул голову вперёд и кверху, чтобы та могла взять бессознательную Ингер и опустился оземь, не отрывая от неё взгляда.
- Садись... - заиграл хриплый голос из под неподвижной белой личины, грубый и низкий, это было больше похоже на команду, нежели на предложение или просьбу. Демоны ветра как никто другой знали, какую позицию должен занять наездник для беспрепятственного и удобного полёта. В тот момент сон Ингер немного изменился: Лето внезапно ожила, поднявшись из лежачего положения полного агонии, разрез в животе пропал, но она продолжала давать Ингер появляющиеся из ниоткуда конфеты и она могла ощутить, что лишние дырки в теле птицы были уже не так нужны... Возможно лишь на какое-то время. А потом она внезапно исчезла. Перед ней предстали три джаккая, женщина, мужчина и их дочь, те самые, по чьей вине она лишилась зрения, по чьей вине она стала такой, какой она была сейчас. Лапа главы семейства была зажата в гигантских зубцах капкана, в который некогда угодил Скар, его супруга - слепа, с нестираемой личиной ужаса, а их нерадивый отпрыск наглухо связан, как в паутинные сети. Те из них, кто был в состоянии, восседали на побитых коленях, беспомощные и жалкие, услада для страшных почерневших глаз и были в не самом лучшем расположении духа, настоящий пир после сладостей от неряшливой птицы. Где-то внутри её сна по прежнему сидел тот, кто управлял ими, отдалённый и неявный образ в глуши глубокого бессознательного и он молчал, дав долгожданную свободу действий собственному чаду, то, о чём на яву она могла только мечтать.
Где-то там он ождал исполнения своего желания от исчезнувшей в её сладком видении птицы и если бы та послушалась, он бы прошёл какое-то расстояние спиной к горной гряде, оставив запутанные следы и, взмыв в воздух, аккуратно фланировал бы над кончиками деревьев к месту назначения с учётом оставшихся у него сил.
Эра Медведя
Сообщений 141 страница 148 из 148
Поделиться1412025-05-21 08:14:59
Поделиться1422025-05-21 08:56:10
Да, вариант с виной старого дервиша точно был более вероятным. Муку на его лице демон мог прочесть даже без большого опыта пыток, да и манера речи тоже теперь намекала на страдания люксарца. Значит, сильно задели его слова о попытке навредить путём недомолвок.
Также это значило и то, что тревоги Корве касательно яда или другого алхимического реагента в еде или питье были необоснованны. Или же Али Мухиддин Хаджи Бекир был актёром высшего класса, способным сыграть тяготы раскаяния, пусть замыслы были далеко не такие благожелательные. Но верилось в такой вариант с трудом.
За закрытой пастью язык окрылённого блуждал вдоль частокола острых зубов, вымывая остатки пожара за счёт последних капель чудодейственной воды. Ощущение себя полностью вернулось в чешуйчатое тело, усталость постепенно отступала. Действительно редкая вещь, что и его крылатый проводник признал.
Пока что не было ни следа, ни вестей что от фея, что от камеги. Даже странно, что они настолько резко и неожиданно пропали. Хотелось верить, что так получилось не из-за того, что их силы понадобились в другом месте для предотвращения местного конца света. Такой исход был бы сейчас крайне некстати, с мировой угрозой лучше бороться на свежую голову.
С другой стороны, без сторонних голосов можно было полностью сосредоточиться на рассказе странствующего торговца о том, как судьба свела его с дочерью верховного жреца. Слушал Шалгеззаар молча, здесь смешались и вежливое нежелание перебивать, и хмурое принятие своей как минимум частичной неправоты, и даже толика обиды за то, что извинения прошли мимо ушей.
Выходило, что Хранительницу Серебряной Пирамиды он не обманул, Али Мухиддин и правда забрал девочку из Карнака без злого умысла и подошёл к опеке с ответственностью. С той же ответственностью тот был готов выпустить Мертсегер за порог своего передвижного дома и вернуть ей куклу Смерти. Всё к лучшему, и беспокоить дитя с дурным характером торговца перестанет, и у Сфинкса не будет более претензий к похитителям подопечной. И прогонять скверного гостя никто пока что не собирался - можно будет добраться до Искрастени с комфортом и защитой. Самое то для нищего странника с ребёнком.
- Хрм. Спасибо, я учту. Особо не побеспокою, - ответ крылатого демона был краток и задумчив. На морде воцарилось угрюмое выражение, хотя с рептильей мимикой оно и так держалось почти всегда. Всё же от порчи настроения своему благодетелю было не по себе.
Но могло это быть и к лучшему - мало кому из тех, кому Зар оказался симпатичен, улыбнулась удача. А на расстоянии злой рок мог и мимо пролететь. Кто-то мог к таким неудачам и привыкнуть, та же Мертсегер. Хотя дети черствели сердцем не так быстро, как взрослые…
И оттого в них всё ещё были сильны любые эмоции, что обида, что любопытство.
- Извинения приняты. Перед Али Мухиддином, думаю, тоже можешь извиниться, - окрылённый кивнул своим мыслям и сел поудобнее. Между собой и юной медийкой он выставил ладонь с поднятым когтистым пальцем. - Так. Всех ответов у меня нет. Но кое-чем поделюсь. Первое: я говорил с ней потому, что применил редкое заклинание и сунул голову в пасть Сфинкса. Иначе на расстоянии она почти бессильна. Второе: почему она не вмешалась ранее, я не знаю. Интриги Карнака меня ранее не касались, - после этого синделов сын понизил голос на всякий случай. - Третье: Искрастень это местная столица, там найдутся люди, которые помогут вернуть тебя в Карнак. Кризис там преодолён, и, по словам Хранительницы, “Предатели были лишены их пустых жизней”. Про начальника рабов и реликвии ничего не было сказано, но с пирамидой всё должно быть в порядке. Сфинкс мне многое про тебя рассказала и обязала оберегать. А пока подожди немного, я должен одно дело закончить.
В оживившемся после особой воды и не менее особых объятий теле энергия не то, чтобы бурлила, но чувствовал окрылённый себя намного лучше. Достаточно, чтобы встать, подобрать свой рюкзак и дойти до федайна, усевшись на пол напротив неё.
- Шалгеззаар, - без лишних слов пошёл в словесную атаку демон, указав на себя чешуйчатой ладонью. - Ваше имя мне, боюсь, не назвали. Не могли бы вы пересесть? Видите ли, за вами бурдюк с маслом, чтобы Колосс под нами мог продолжать свой путь. Взамен могу поделиться своими мясными припасами, чистой водой, ответами на вопросы… Или другим, что у меня есть.
Конечно, осторожность при общении с воинами-фанатиками была необходима, но Зару казалось, что федайн в просьбе не откажет. Да и говорить она не разучилась, пусть пока что только ругательство и обронила.
Поделиться1432025-05-25 14:34:45
Казалось бы, всё складывалось довольно удачно. Матеуш всё же успокоился и не стал вредить маленькому чешуйчатому негоднику. Правда, он не постеснялся выплеснуть гнев в другое русло и ещё разок вдарил бедной бывшей настоятельнице своей палкой. Почему-то Вихо была уверена, что если бы женщина хотела, то она вполне смогла бы постоять за себя, и поэтому вмешиваться не стала. Затем ни Рафи, ни Дуб не стали возражать в ответ на слова джаккайки. Хотя, беженец всё же хотел было предпринять попытку, но его более благоразумные друзья остановили мужчину. Прекрасно. А теперь, не теряя времени, вперёд – за магом в его этот самый кабинет! Там они смогут обсудить всю мерзость сложившейся в храме ситуации с глазу на глаз. Без посторонних. Без тревожности.
Увидев готовность Избранной следовать за ним, Матеуш направился в проход, ведущий в подземные жилые помещения. Наконец, все осуждающе глядящие глаза остались позади, и тревога стала потихоньку отпускать. Однако, непосредственно до обжитой части подземелья человек не дошёл. Весьма неожиданно он остановился и принялся причудливо размахивать посохом. Хвостатая с восхищением наблюдала за колдунством, которое заставляло камни расступаться в стороны, словно они были живыми. Это был первый раз в её жизни, когда она увидела, на что способна магия земли, и лесная девочка едва сдержала себя в лапках, чтобы не начать попискивать от восторга. До этого её познания ограничивались лишь мамиными рассказами, довольно скупыми на какие-либо подробности и приукрашивания. Всего несколько мгновений, и ранее отсутствовавший проход возник перед лицом Вихо. Матеуш невозмутимо прошёл внутрь, и джаккайка поспешила последовать его примеру. Она напряглась и прибрала хвост поближе к телу, немного опасаясь, что камни схлопнутся обратно раньше времени, и зажмут её в крепких удушающих объятиях. Но этого не произошло.
Она в целости и сохранности достигла весьма уютного помещения. Оно было немного похоже на то, где устроилась спать Вихо. Ну, там, где она была Вихо. Основным отличием в её глазах стала стеклянная коробка, в которой сидели жутковато выглядящие змеи – таких существ она раньше не встречала даже в самых страшных кошмарах. Кадм кичился тем, что его ящерица-переросток демонстративно ненавидела весь мир. Ох, если бы он только увидел этих террорфангов, то сразу бы понял, насколько же он был не прав. Вот эти чёрные чешуйчатые бестии действительно источали неприкрытую угрозу – то ли из-за голода, то ли из-за того, что их держали в прозрачном ящике, а может они действительно просто ненавидели всех и вся. Правильного ответа Вихо не знала, поэтому предпочла просто отвернуться и сделать вид, словно бы этой кишащей зубастыми змеями коробки не существовало, не забыв перед этим нервно сглотнуть. Очевидно светящийся гордостью за своих необычных питомцев Матеуш любезно пригласил гостью к столу. Стоило отметить, что ароматы всевозможных кушаний действительно заставляли слюнки течь, даже несмотря на всё ещё отчётливо ощущавшийся илистый привкус болотной крысы, поэтому Избранная тотчас воспользовалась приглашением мага.
И тут внезапно всё пошло наперекосяк. Едва лесная девочка успела усесться на стул, как из соседнего помещения возникли ещё два человека и джаккайка. Они все были одеты так, словно им было невероятно жарко, а их лица зачем-то были изрисованы красками.
– Угощайся, Избранный.
Но аппетит у Вихо напрочь пропал из-за ударившего в нос приторно-сладкого и чрезвычайно сильного запаха, который исходил от свежеприбывшей троицы. Он перебивал ароматы еды, забивал нос. В горле от него возникло першение, из-за которого хвостатая с трудом сдерживала позывы хорошенько прокашляться.
– Мальчика? Девочку? Обоих?
Что за чушь? Вихо не собиралась есть ни мальчика, ни девочку. Чем это Матеуш занимался в своей тайной комнате, пока никто не видел? Он что, людоед? Не дожидаясь ответа от Избранной, к ней подошли джаккайка и человек. Первая принялась разминать лесной девочке плечи. Это было весьма приятно, хоть и странно. Второй же зачем-то опустил свои руки под стол и принялся пытаться стянуть с неё штаны. Вот это было уже действительно странно. Затем женщина раскрыла перед лицом Вихо коробочку с белой пылью, которую маг назвал "Прахом Третьей Луны", предлагая его попробовать. И тут же он продемонстрировал способ применения – посредством вдыхания через нос. В своём ли он уме? Лесная девочка знала, что дышать всяческой золой, прахом, песком, пылью и всяким прочим подобным было крайне вредно. Можно было заболеть.
Творилась какая-то сомнительная дичь. Вихо рассчитывала на то, что в кабинете они смогли бы поговорить и посоветоваться с Матеушем один на один, но здесь была ещё целая толпа. Сам колдун дышал пылью, другой полуголый человек пытался снять с Избранной штаны, и всё это под звуки грозного шипения опасных террорфангов, исходящего из стеклянной коробки. И ни одного слова по делу. Тревога новой волной прокатилась по всему телу джаккайки.
– Хватит! – Наконец, не выдержав, она подскочила, ухватилась за пояс штанов и натянула их повыше, практически до хруста, – Мне не по себе. Когда трогают. Я здесь только чтобы говорить. Про Кадма и Като. Кадм хочет позвать Като в храм. Он всё тут сожжёт. Я знаю. Я видела. Всё чёрное, всё разрушено и сломано, и нет никого…
Поделиться1442025-05-25 19:29:04
Каждый раз когда Корь исчезала из радиуса восприятия огромных ушей джаккая, Хору будто бы выныривал из бочки с вонючей, стоящей водой, и мысли его прояснялись.
Он тихо пожалел про себя, за то что пренебрег дружелюбием демона, но не настолько сильно, что бы отвлечься от магии, которой хотелось заниматься, что бы хоть как то заглушить паршивое настроение, которое с огромной силой генерировала Корь.
Провожая глазами кольцо вместе с иссохшей рукой, молчаливый маг подошел к мумии, что лишилась руки. Вблизи, магия ощущалась четче.
Хору провел лапой над иссохшим телом, минуя блестащую бижутерию, а другой рукой потирал подбородок и задумчиво грыз солоноватую челку своей объемной шкуры.
«Кем ты был до того как тебя прикнчили? И шатается ли твой фантом как те, другие ангелы, по этим подземельям? Может быть, те призраки, это магические отпечатки сознания, что как железо раскаленное огнем, разум опаленный магией, оставил на этом мире свое клеймо? Бесконечно меньше чем живое существо, но больше чем ничего»
Едва заметно Хору улыбнулся своим мыслям.
Когда вокруг так много ужасных людей и ужасных вещей, размышления были спасением для измотанных нервов.
«Твои приятели вели себя очень отстранено. Вероятно сознание лишенное тела и его особенностей, уже не может представлять полноценную личность… Хотя одна моя подруга давно истлела, но была куда живее чем твои приятели. Сравнивая это, должен признать, что Темняк был гением, жалким, но гением. Но создать контуженых фантомов, способных действовать в мире живых, то же результат… но может быть мои выводы не верны.»
Проводя лапой над черепом, Хору задумался он чувствовал некое подобие аппетита, который возникает у магов, когда они регуляно выбиваются из сил, а затем весело хмыкнув, выхватил из-за пояса полученный им, странный, выращенный на собственной крови фрукт.
«Говорят у ангелов нет души, но я был жертвой воспоминаний о твоих погибших собратьях, как знать быть может вы виделись. Ни смертный, ни страж не могут так подробно запомнить личность кого бы то ни было. Это абсурд. Но ведь меня поймали вблизи бесчисленных курганов старой войны. Ох, старые маги не сдерживались в своих заклинаниях, может быть поэтому темняк и обосновался именно там? Возможно твои артефакты позволят тебе стать больше чем прахом…»
Схватив фрукт в обе лапы, Хору, прочувствовав в нем родственную магию, как если бы это было продолжением его собственных магических запасов или творящимся заклинанием, пронзил тонкую кожуру когтями, окропив соком ребра и череп, а затем, начал высасывать магию, концентрируя её во фрукте.
«Магии в тебе больше чем во многих живых, приятель, я моу мыть не прав в своей теории, но в худшем случае у меня будет хороший ужин… но вероятно я не зря не снял с тебя твои побрякушки. Связь с артефактами похожими на твой, не проходят бесследно»
Прислонив фрукт к истлевшему телу, Хору начал работать активнее, полностью поглощенный процессом. Он так давно не встречался с чем то по настоящему магическим. Так давно не экспериментировал. Лишь унылые, регулярные тренировки, и приземленные задачи.
Молодой волшебник полностью отдался процессу, подсознательно боясь, что подобного случая может не произойти снова ближайшие месяцы или даже годы.
Вероятно Хору будет горько расплачиваться за свой характер, за то что игнорировал Корь, за то что пренебрег Тузом, пока скрипел зубами от обиды, но все это будет потом, а пока он завороженный наблюдал за своей магической импровизацией.
Поделиться1452025-06-01 22:13:16
Шалгеззаар
Мерт очень не понравилось, что Зар не дал ответы на все ее вопросы. Она наморщила нос, и поднесла кулаки к лицу, собираясь вновь разреветься, но все еще не было для этого ни слез, ни сил, да и вряд ли слезы чем-то помогли. Поэтому девочка нахмурилась и со злостью пнула тарелку Али, перевернув ее и разбив. Разрушение немного утешило – и пинки получили деревянная кукла ангела, кальян и несколько тюков с чем-то мягким. Шов на боку одного из них разошёлся, и на ковер высыпалось немного фиолетового порошка. Созданный хаос внес успокоение в мятущуюся душу дочки Верховного Жреца Серебряной Пирамиды Карнака, и она вновь пристала к демону с вопросами
-Так что теперь будет? Я буду с тобой, а не с Али? Мы уйдем от него, или будем вместе до этого Искрастеня? И еще… Я хочу узнать о тебе!
Девочка с нескрываемым любопытством взглянула на хвост демона. Палатку вдруг шатнуло – будто голем оступился или споткнулся... Но затем размеренное движение продолжилось и Мерт, не обратив на заминку внимания, продолжила трещать, как сорока:
-Почему ты такой? Почему у тебя чешуя, а не шерсть? Все демоны, которых я видела в Карнаке, были с шерстью! Ты какой-то особый демон? Мне всегда говорили, что демоны злые! Особенно демоны из других пирамид! Эти дуры, дочки Али, говорили, что ты меня сожрешь, говорили, что ты питаешься детьми! Пусть эти мыши и глупые, как Рабы Каналов, все же они много путешествовали, и видели больше демонов, чем я… Но я не побоялась дотронутся до тебя! Я вообще ничего не боюсь! Скажи честно, ты ел когда-нибудь детей? Почему у тебя хвост, как у ящерицы? Наверное, ты так понравился Али, потому что похож на их дурацкого бога! Что за идиоты, поклонятся огромной жирной рептилии… Мы поклоняемся самому Господину Смерть, он самый могучий, потому что его власть и над жителями Медиаса, и над демонами, и над ангелами… Почему у тебя такие крылья? Почему вы, демоны, все так сильно отличаетесь друг от друга? Почему вы похожи на зверей из нашего мира? А есть демоны-улитки? А демон еж может быть? А демон жираф? А демон мокрица? Может, вас создали из наших зверей, а потом всех скинули в Ад? Или наоборот?
Мертсигер замолкла, придумывая другую порцию вопросов и Зар, воспользовавшись моментом, обратился к фадаину. Но та сделала вид, что не слышит его, продолжая медитировать над своими клинками. Девочка тут же подошла ближе, спрятавшись за хвост Зара, и насмешливо пфыкнула
-Да она ничего не ответит, чтоб ты не говорил и чтоб не делал. Это я с дочками Али давно выяснила… Вот, смотри…
Высунувшись, она четко произнесла
-Только дураки поклоняются ящерице! А правда, что вы за ней какашки убираете? И им тоже поклоняетесь потом?
Демон огня и правда не отреагировала. Но в глазах ее полыхнуло пламя. Шалгеззар ощутил жар – бессильный. Ни единый мускул на поджаром, крепком теле федаина, не дрогнул.
-Эй, самка шакала! Сидишь тут, потому что твой ящер тебе приказал? Скоро жопа отвалится! Ме! – Мерстигер показала демону язык. Пламя в раскосых глазах стало еще яростней, но и только.
-Когда я стану Верховной Жрицей, я подчиню все пирамиды, и заставлю их служить нашей! Тогда мы устроим вашему поганому сатрапу кровавую баню, а потом придем в ваши города! Все вы отправитесь к Эфенди Смерть, который отправит вас в Ад… Ну, кроме тебя. Тебя ведь ждет Небытие, так? Мы превратим ваши Храмы в отхожие места, ваших жрецов закуем в цепи, и отправим работать в Соляные Шахты и в Карьеры… И до ящера вашего доберемся! Я лично отрублю ему голову, а потом мы снимем с него шкуру и повесим в нашей Пирамиде! А еще…
Несмотря на все усилия, демон огня все же не справилась с собой. Губа ее чуть приподнялась, показав клык. Язычок огня вырвался из пасти… Но и только. Огонь в глазах погас, и в них застыла бесконечная мука. Она и правда была скована – чем-то более прочным, чем стальные оковы и чары подчинения.
-Хах – самодовольно хмыкнула Мертсигер – я же говорила! Ничего она не сделает…
И тут жилище Али тряхнуло. Тряхнуло сильно, так, что демон чуть на ногах удержался, а Мерт кубарем полетела прямо в федаина, упав ей на колени. В глазах девочки мелькнул ужас, и она словно ошпаренная отскочила прочь от черношкурой… Которая вновь не шевельнула и ухом. Выдержке демона огня можно было только позавидовать.
-Все в порядке! Не волнуйся, Шал! – крикнул сверху Али, и проворно слез со второго этажа – сейчас я разберусь. Пожалуйста, оставайся внутри и не волнуйся, ибо ты под моей защитой и покровительством…
При этом голос дервиша звучал не очень-то уверенно, а рука, лежавшая на рукояти сабли, была сжата куда сильней, чем необходимо.
Впустив в жилище ледяного воздуха с улицы, толстяк размотал веревочную лестницу и отправился вниз, рискуя свалится из-за охватившей все тело мелкой дрожи.
Сверху доносились испуганные перешёптывания – вниз несколько раз выглянули дочки и жены Али и тревога на их лицах тут же передалась Мерстигер и даже демону огня, чьи глаза недобро сузились, а клинки звякнули друг о друга, готовые к бою.
-Что там? – спросила Мерт у родни дервиша, но те даже смотреть на нее не стали, вновь скрывшись наверху. Тогда девчонка, в гневе топнув ногой, сама бросилась к пологу шатра и отбросила его, выглянув на улицу. Зар, стоявший неподалеку, тоже смог выглянуть, и увидел…
Армию. Именно так, иначе подобное скопление вооруженных людей и нелюдей назвать было и нельзя. С высоты роста голема величина войска казалась особенно впечатляющей – даже на самый беглый взгляд солдат было не меньше нескольких сотен. Большая часть бойцов выглядела неважно: солдаты, всеми силами пытавшиеся утеплиться, завернутые в тряпки и шкуры вид имели понурый. Они казались родней тем воякам, которых пленил Али, больше похожие на бандитов, чем на королевские войска. И все же они шли строем, а количество пик, алебард и другого древкового оружия напоминало густой лес. Спереди пикинеров прикрывали щитоносцы, одетые в легкую броню и вооруженные топорами и булавами, а позади всех, в тылу, тащились арбалетчики.
Во флангах же были другие войска, и даже на беглый взгляд они казались куда как более серьезной угрозой, чем простая строевая пехота…
Справа от основной массы маршировали здоровяки, самый низкий их которых был метра два ростом. Великаны были одеты в кольчуги, опускавшиеся почти до земли, а в руках сжимали тяжелые двулезвенные секиры. Из-под шлемов с наглазниками и бармицами торчали темно-синие бороды, а кожа на руках была мертвенно серой. За каждым из них шли два-три горбатых карлика, казавшиеся еще более мелкими на фоне гигантов, вооруженные дротиками или короткими луками.
На левом фланге были джаккаи – закованные в железные латы так густо покрытые короткими острыми шипами, что напоминали ожившие каштаны или ежей. Возглавлял их демон земли, огромный даже для его вида. Он напоминал носорога, с тремя короткими рогами на тупоносой морде, и маленькими красными глазками, хитрыми и злыми. Ни оружия, ни брони у него не было, если не считать броней кожаные ремни и юбку с медными пластинами.
Еще были всадники – немного, вооруженные легким оружием и в легкой броне, они галопировали слева и справа от армии, выступая скорее в роли поддержки и разведчиков, чем ударной силы.
А впереди всех шел разномастный отряд, каждый воин из которого мог похвастаться таким уникальным нарядом из разноцветной ткани, украшений и элементов брони, будто пытался перещеголять по кичливости и вычурности своих соседей. Основным оружием их были тяжелые двуручные мечи, прямые и кривые, и то, с какой легкостью эти ребята их держали, ясно говорило, что силушки им не занимать. За каждым меченосцем шел юноша или девушка без брони и оружия, зато с посохом или жезлом, светящимся от наполнявшей их магии.
Сейчас вся эта армия перестраивалась, полукругом охватывая застывшего голема. У ног которого жался достопочтенный Али Мухиддин Хаджи Бекир, который предпочел бы быть в ином месте – но вынужден был, к его горю, оставаться тут, и лицом к лицу встречать новую угрозу.
Закончив маневры, воинство замерло, сверкая в свете звезд и лун остриями копий и мечей, шелестя многочисленными знаменами с танцующим на задних лапах лисом, держащим в зубах стрелу, на фоне черной коронованной башни.
Голем вдруг шевельнулся, ударив ладонью о ладонь и заняв позу борца, готового к бою. Это движение огромной статуи взывало ропот среди воинов, не только усталой пехоты, но и среди «элитных» отрядов. Али, чуть приободрившись, задрал бороду, выгнул спину и сделал шаг вперед, посмотрев на солдат уверенно, но без вывоза. Тут же показался командир… точнее, командирша… этой странной армии. Маленькая женщина на огромном коне на первый взгляд не производила особого впечатление. Невысокого роста, с короткими, пусть и мускулистыми руками, простоватым круглым румяным лицом и волосами, напоминавшими птичье гнездо, запорошенные снегом. Одетая в простой мундир, почти без украшений, обтягивавший пухлую фигурку, потертый, без знаков различия - только на груди одинокая медаль в виде синего цветка. Короткий меч - с зазубринами и сколами. На лице – морщины и тени многих забот… Она скорей бы сошла за жену преуспевающего пекаря или мясника, зачем то нацепившую военную форму, чем на командира такого необычного войска. И все же… Когда женщина проезжала мимо рядов пехотинцев, те словно оживали, ряды их становились теснее, а выражение лиц чуть ли не одухотворенными. Она что-то говорила им и те отвечали улыбками, краснея до ушей. Разноцветные наемники и вовсе места не могли себе найти, стоило ей приблизится – они прямо разрывались между обязанностью держать строй и оказаться ближе к НЕЙ. Страшные великаны во фланге, подбоченясь, старались казаться еще выше, джаккаи гремели своей броней, подпрыгивая на месте как возбужденные шипастые мячики… Авторитет и аура силы «булочницы» были таковы, что все войско начинало светится силой и готовностью бросится на любого врага, дыша как единый организм в преданности и восхищении к своему командиру. Али снова стушевался, с тоской взглянув на веревочную лестницу, но остался стоять, бурча что-то себе под нос и терзая бороду.
Наконец, закончив смотр войск, командирша выдвинулась навстречу Али. Следом за ней потянулась странная свита – некрасивая девочка с фиолетовыми волосами, длинным острым носом и косыми глазами, одетая в какие-то серые лохмотья и широкополую островерхую шляпу, верхом на пони.
Мальчик с иссиня-черными волосами, в богатом бархатном наряде и с постным бледным лицом, уткнувшийся в книгу, сидящий на вороном жеребце в богатой сбруе.
Камега с ярко красной чешуей, с горящими, как рубины, глазами и черным панцирем, покрытым оранжевыми прожилками, воздух вокруг которого мерцал и искажался, будто вокруг жаркого костра.
Старик в коричневом наряде, сидящий на осле, желтокожий и болезненный, окруженный ворохом бумаг, чернильниц, писчих перьев и деревянных счётов, костяшки на которых носились-туда-сюда, издавая оглушительный треск. Весь этот канцелярский вихрь существовал будто сам по себе – но, если приглядеться, можно было заметить длинную черную перьевую ручку, которой Коричневый управлял бумаговоротом будто дирижёр оркестром.
Были еще и другие – командиры отрядов и подразделений, одетые в богатую броню, меха и с хорошим оружием, офицеры с позолоченными жезлами и серокожие здоровяки в рогатых шлемах, самые высокие и важные из всех. Но они остановились на пол пути, бросая угрожающие взгляды на несчастного Али, не знающего, что ему делать и как себя вести с армией королевства, которого не было ни на одной известной ему карте.
-Ну и погодка, правда? – грубым голосом воскликнула женщина, подъехав почти вплотную к Колоссу. И правда стало холоднее, но она, похоже, нисколько не испытывала от этого проблем – камега с раскаленным панцирем выступала в роли передвижной печки, создавая вокруг себя ауру тепла.
-Да… Хорошая погод…ка – пробубнил Али, меньше всего ожидавшего разговора о погоде.
-Хорошая? Чушь! Погода дерьмо. Ты что несешь, дружище? – командирша склонила голову, и улыбнулась. Дети из ее свиты захихикали.
-Да… То есть нет. Меня зовут Али Мухиддин Хаджи Бекир, я дервиш ордена…
-Слишком длинно. – покачала головой предводительница – Ненавижу пустомель. К тому же, мы спешим…
-…В цирк! – воскликнула некрасивая девочка, взмахнув руками. С ее пальцев сорвались искры, которые взорвались надписью
Умапамрачительный хвастатый цирк доктора разновсякческих наук Толди Звездашкура
-У тебя ошибок в надписи больше, чем извилин в мозгах – буркнул мрачный мальчик. Отложив книгу, он достал из-за пояса тонкий металлический жезл с серебряным черепом ворона на конце и, взмахнув им, покрыл горящую надпись горящими исправлениями ошибок.
-Ах ты, ворона! Я щас…
Женщина бросила на детей хмурый взгляд и те тут же потупили взоры, сложив руки на коленях.
-В цирк? Это то, что ты рассказывал? Где истории и представления и шатры и краски? – спросила Мертсигер Шалгеззаара с жадным любопытством следя за происходящим.
-В общем, времени лясы точить у меня нет, Али. Так что давай коротко. Звать Дора Штейнхаммер, командир отряда ландскнехтов «Маменькины Сыночки»… И верховный главнокомандующий королевства Бобинберг. Сейчас мы едет в цирк, но, выполняя приказ Короля, я должна по пути собирать пошлину с торгашей вроде тебя. Четверть всего твоего барахла… Господин Кугель, министр финансов, глава таможни и хранитель королевской казны, произведет оценку.
Старик, окруженный бумажным вихрем, мрачно блеснул очками на хищном носе. Али содрогнулся всем телом, испугавшись господина Кугеля сильней, чем целой армии… Правда, вместо того, чтобы сокрушить боевой дух дервиша, страх, наоборот, наполнил его обреченной решимостью.
-Я… Я протестую! От края до края вселенной, нет державы, где бы существовали подобные пошлины! Это грабеж, а не пошлины!
«Великан сидит в пещере»,
Говорят в лесу все звери.
«Великан голодный ищет,
Кто ему сгодится в пищу»,
Звери спрятались в кусты
Значит, пищей будешь ты!
В руке девочки появился небольшой ореховый прутик. Размахивая им в такт словам, она тыкала им в Али, который при каждоом слове начал покрываться потом. Рядом с големом начало расти что то огромное, темное, переполненное магией и силой, оно становилось все больше, пока не выросло до размеров Колосса, нависая над торговцем, ощериваясь пастью полной огромных зубов, истекающих тягучей слюной и…
-Ма, а Мия опять тратит магическую энергию на всякую ерунду – пожаловался мальчик в черном.
-Стоп! Хватит, Мия! – Дора хлопнула в ладоши и морок исчез, растворившись во тьме и пустоте без следа.
-Но я просто хотела помочь… Чтоб толстый не наглел и не тратил наше время... Уууу.
Девочка, надувшись, отвернулась.
-Ого – зачарованно пробормотала Мерстигер, глядя то на Мию, то на Али, чуть стоящего на ногах от страха.
-Ты – торговец – заявила Главнокомандующий, убедившись, что порядок восстановлен – вот и думай об этом, как о торговой сделке. Эта земля полна монстров и бандитов.И только Королевская Армия сдерживает их, предоставляя купцам надежную защиту. За эту защиту мы требуем плату. Ты можешь заплатить и сохранить свою жизнь и остальные свои товары. Или, ты можешь отказаться и тогда мы попросим тебя покинуть королевские земли… Где ты точно сдохнешь как дурак, потеряв все.
Такой расклад. Покупай – или проваливай. Простой бизнес, никакого грабежа.
Слова Доры внезапно произвели на Али впечатление. Он мучительно соображал, терзая бороду, изрядно поредевшую от количества невзгод, обрушившихся за эту ночь на его голову.
-Я… Встречал один из ваших отрядов. Он показал текст королевского указа… Там сказано… Что если кто-то откажется заплатить… Оставить его на милость богов. Разве не так? – наконец выдал толстяк.
Дора фыркнула, и посмотрела на Кугеля. Тот выхватил из вихря бумагу и взмахом пера отправил ее в руки торговца.
-«Особое положение… Все, кто откажется платить… Должны покинуть земли…» Как же так?! - в глазах торговца заклубилось отчаяние.
-Ма, похоже он идиот– выдал камега, и прожилки на его панцире вспыхнули огнем, и он указал на Колосса – идиот, или даже вражина какая… Ля, какая огромина! Зачем торговцу боевой голем? Правда, ма? Скажи?
-И то верно – заметил Кугель – сообразно «особому положению», мы могли бы считать эту персону не торговцем, а, не иначе как, интервентом… Платить отказывается, к досмотру не допускает… Может он под контролем тварей?
-Поджарить интервента! – злорадно прорычал камега, хлопнув ладонь о ладонь, между которыми возник и стал раздуваться огненный шар. Мальчик, со вздохом достал свою металлическую палочку, на конце которой зажегся электрический огонек, а девочка начала новую жуткую считалочку, тыкая прутиком в Али.
Дора, хмуро посмотрев на торговца и своих спутников, вдруг подняла взгляд вверх, увидев Мертсигер, наблюдавшую за происходящим.
-Насколько же нужно быть идиотом, чтобы умирать ради барахла и бабла? – произнесла она тихо, и свита тут же успокоилась, прекратив искрить магией – да еще и тащить за собой в Ад тех, кто тебе дорог…
-О великая дева битвы! – возопил Али, еле стоя на подгибающихся ногах – я бы отдал все свое достояние ради тех, кто под моей защитой… Но у меня нет денег, а почти все мои товары принадлежат ордену, и за них я буду отвечать и своей головой, и головой моих близких… Но я готов! Готов платить, пусть это и бросит меня в бездну горечей…
Дора подняла руку, призывая торговца заткнутся, и тот покорно умолк, сложив руки на груди.
-Я не собираюсь губить тебя и твою семью. Поэтому предлагаю другой вариант…
Верховный главнокомандующий королевства Бобинберг закусила губу, помрачнев. Потом начала говорить быстро, отрывисто, с неохотой и раздражением
-Один из наших отрядов натолкнулся на странствующий цирк. Его директор – чудак, и отказался платить, более того, угрожая и оскорбляя королевскую страху. Однако наш властелин, король Роб…
Робин Бобин Барабек
Скушал сорок человек,
И корову, и быка,
И кривого мясника.
И телегу, и дугу;
И метлу, и кочергу…
-Цыц! – прервала считалочку Мию Дора – как не стыдно говорить такое про короля!
Та обиженно умолкла, поджав губы. Мальчишка рассмеялся каркающим смехом.
-Так вот… Наш властелин, король Роб, посчитал, что гибель целого цирка – это слишком, пусть они и отказываются от защиты и помощи. Поэтому он приказал нам доставить их в город.
-Что бы они дали представление при дворе! – девочка вновь оживилась. Вокруг нее заплясали тени – жонглеры, акробаты, клоуны…
-Ма, она опять… - тут же наябедничал мальчик.
-Ма, а Равен какашка – в тон ему заканючила Мия.
Командир скосила на детей глаза, не произнеся ни слова. К удивлению, это подействовало лучше, чем любые угрозы – оба ребенка тут же успокоились, и под хрюканье камеги начали делать вид, что они Самые Послушные Дети в Мире.
-Так вот… – восстановив дисциплину, Дора вернулась к рассказу – мы не можем допустить, чтобы эти тупые циркачи погибли от лап монстров или рук бандитов. Мы должны заставить их принять наше покровительство и доставить в столицу... Хотят они этого, или нет. Любой ценой… И эта цена будет меньше, если за спинами будет стоять твой голем.
-Что?! – возопил Али, хватаясь за волосы – мне, участвовать в налете на странствующих артистов?! О, Золотой Ящер, пощади мою душу!
-Успокойся, торговец – тихо произнесла Главнокомандующий – в том то и дело, что наша задача ИЗБЕЖАТЬ боя. Дело в том, что они засели в своей передвижной крепости, и я не уверена, что даже наша армия произведет на этого придурка-директора впечатление. А вот огромный осадный конструкт – дело другое…
-Но это не осадный конструкт! Это мой караван!
Вся свита Доры засмеялась. Али покраснел.
-Выбор за тобой. Ты можешь заплатить пошлину, или убраться с наших земель. А можешь помочь нам с цирком. Тогда ты сохранишь свое барахло, да еще и награду получишь… Кстати, это твоя девочка?
Мертсигер возмущенно фыркнула.
-Это… Да, моя… - внезапно соврал Али. Но Дора Штейнхаммер не поверила, в раздражении дернув удила своего огромного коня, издавшего ржание, больше похожее на рык
-У кабана не родятся львята. Она не твоя. Зачем врешь?
Грубый голос вдруг стал нежным, когда она обратилась к Мерт
-Маленькая, как тебя зовут? Почему ты с ним? Хочешь с нами в цирк?
-Я… - девочка из далекого Карнака вдруг испугалась, и спряталась за спиной Шалгеззаара.
-Все сложно… Это девочка опасна… Демон за ней теперь приглядывает… Послушай, о дева битвы, мне нужно подумать, посовещаться с близкими… - начал сбивчиво шептать
-Опасна? Опаснее чем они? – Дора указала на Мию, Равена и камегу, и вдруг весело засмеялась – не дури! Не бывает опасных детей, бывают безответственные родители... Но об этом потом. Иди, совещайся, Али. Делай выбор. Только быстрей. И так уже на пустую болтовню кучу времени потратили.
Торговец поклонился, и медленно полез наверх. Страх его исчез, он стал задумчивым и отрешенным. Посмотрев на Шалгеззаара так, будто первый раз его увидел, дервиш отвел взгляд, и извиняющимся тоном произнес
-Моя компания оказалась опасной для тебя, Шал… Некоторые из идущих по дорогам вселенной утверждали, что я приношу несчастья и разорение своим спутникам, вызывая и гнев богини Небес, и ярость владыки Ада, а Золотой Ящер отвернул от меня свой взор за грехи, которые воистину мне неведомы… Прости меня. Я хотел спросить совета, как быть, но вспомнил, что у тебя есть подорожная. Поэтому нет больше нужды рисковать жизнью с нами. Бери Мертсигер, и лети дальше… А я что-нибудь придумаю.
-Но я хочу в цирк! Хочухочухочухочу!
-Цыц! – гаркнул Али прям как Дора – дитя неудач! Ты навлечёшь на нас смерть!
-Твои дурацкие ящеры и тупая дура с небес вместе с рогатым из-под земли ничего не стоят, перед тенью Господина Анубиса! Вот бы было здорово, если бы Смерть пришел! Он бы тебе показал, как надо себя со мной вести, проклятый толстяк! Я хочу в цирк! Хочу познакомится с теми детьми! Они в сто раз лучше твоих мышиных дочерей! Хочу мою куклу! Хочу сладостей! Хочу домой! Я Верховная Жрица Серебряной Пирамиды! Подчиняйся, раб!
Али резко отвернулся, дрожа от переполнявшего его гнева злости и…
Мавуро
Лето, неловко приземлившись, забегала вокруг лежащей в сугробе Ингер, издавая растерянные птичьи звуки.
-Я же говорил, что лучше ее убить – пожал плечами Кальвин, с осуждением взглянув на демоницу – ничего удержать не может, косипоша! Верь мне, друг мой богопротивный – рано или поздно она всех нас погубит! Уронит ящик с алхимической взрывчаткой, или проклятый артефакт активирует, или разбудит спящего дракона… Нет хуже дурака, чем дурак инициативный и косолапый! А самое главное, над нами все будут смеяться…
-Я виновата! Я ее отпустила! – в расстройстве птица ударила себя когтями по лапе. Мавуро показалось, что она таким образом себя наказала – но нет, удар был следствием ее обычной неуклюжести и Лето удивленно пискнула, глядя на царапину. Потом посмотрела на рукокрылого, дрейфующего в бездне тьмы, что он сам породил и вдруг вцепилась в свое платье, начав драть его на аккуратные (преимущественно) лоскуты.
-Я знаю, все будет хорошо! Надо только позаботится о наших ранах!
-Нет, я не понимаю, кто тут врач? – в раздражении топнул ногой Кальвин – почему каждый болван пытается лечить раны, не зная даже основ оказания первой помощи? Неужели не знают, что лучше не делать ничего, чем делать хуже?!
Но Лето его не слышала, и принялась перевязывать раны Мавуро.
-Тебе очень неудобно без пальцев, да? Но ты все равно ловко крыльями управляешься! Лучше, чем я! И выглядят они красиво! И летаешь ты здорово! Интересно, если бы у меня были такие крылья, лучше я летала бы, или хуже? Я сейчас тебя перевяжу, и ты сможешь снова спокойно летать и больше никого не уронишь… – бормоча подобные глупости, инфантильная птичка перевязала царапины Мавуро на спине, и раны, которые демон себе оставил, когда создавал малефика из тьмы и своей крови. Вышло, на удивление, неплохо – повязки не мешали движению, остановили кровь и дали хоть какую защиту от заражения, да еще к тому же Лето украсило их наивными бантиками, придав суровому сыну Ада какой-то пост ироничный вид.
После этого кое-как была перевязана рана Ингер – естественно, наложить шину Лето не сообразила и просто навязала бантиков вокруг торчащей кости, ориентируясь на стоны все еще пребывающей в беспамятстве джаккайки.
-Никогда не слышал, чтобы бантики как то влияли на заживление ран – скептически оценил медицинские потуги демоницы ангел. Он явно хотел сказать больше, но не стал. Зато хитрость демона толстяк отметил довольным кивком, показав ему большой палец.
-Я думаю, я ее удержу. Джаккаи легкие… Но, если станет тяжело, я скажу, тогда ты мы приземлимся и полетим так, как ты хочешь. Ладно? – когда Мавуро изложил свой план насчет дальнейшего передвижения, Лето немного смутилась – я обещаю, я больше ее не выроню, даже если она начнет вырываться! Честное слово, клянусь Синдел!
Аккуратно взяв сверток с Ингер, она взлетела, всем видом демонстрируя, что ей не тяжело. Ну, это и правда было так – почти каждый демон превосходил по силе среднего медийца. Мавуро, конечно, внимательно следил, чтобы криволапая птица не выронила Ингер. Но та, стремясь загладить свою вину, держала джаккайку крепче, чем мать новорожденное дитя… Вначале Лето летела молча – но уже через пару минут начала курлыкать свои глупости Ингер, нисколько не заботясь тем, что охотница спит, а ветер уносит половину ее слов.
-Ты очень мягкая и приятная на ощупь, знаешь? Как большая игрушка! У меня было много игрушек, когда я жила с папой. Я шила им всем платья, но выходило плохо… Множество ран от иголочных уколов и очень мало нарядов... Хорошо бы и тебе сшить платье, красивое-красивое! Иногда у меня получалось неплохо… Папа говорил, что одежда – это очень важно! Это выражение нашей внутренней сути и символ статуса. Только неудачники носят лохмотья с плеча грешных душ… Одежда твоего друга красивая. Столько разных кусочков шерсти сцепленные темной магией – очень креативно! Делать одежду с помощью магии! Хотелось бы мне так же научится… Тогда бы я сшила тебе и себе... Я уверена, если бы надеть на тебя красивенькое платье, тебе сразу стало бы лучше! Ты, главное, не грусти. Мы обязательно раздобудем для тебя платье! А еще… Целую кучу конфет, тортов и лимонада... Устроим вечеринку! Или пикник? Я не знаю, куда мы летим, но этот милый демон так хорошо к тебе относится. Обычно демоны только обижают медийцев, бьют их, а некоторые даже едят… Тебе повезло! Он тебя защищает и хочет помочь! Поэтому нет сомнений, что мы летим в какое-то замечательное место! В место, где много сладостей и, наверняка, найдутся иголки, нитки и ткань. Хочешь, вместе сошьем тебе платье? А насчет лапы не волнуйся! Все заживет. Я постоянно в детстве ломала то крылья, то лапы, то ноги… Один раз даже спину сломала. Но мне повезло! Я могла бы навсегда остаться парализованной… А я выздоровела и только иногда болит, совсем не сильно, правда-правда… У меня был корсет, но его отобрали. Он был твердый, как панцирь, они видно решили, что он что-то вроде брони… Тебе не холодно? Мне да. Но мы друг друга греем, и обоим теплее… Хорошо, правда? Погода – это здорово! Каждый день что-то новенькое…!!
Мавуро ментально утешал Ингер – и это действительно ей помогало. Прогнав кошмар, демон сделал ее сон спокойным – так что даже отголоски боли Скара стали слабыми и нечеткими, будто бормотание далекой грозы, фантомные боли в отсутствующих конечностях и не более того. Но окончательное успокоение ей принес щебет Лето, пробивающийся сквозь внутреннюю боль и тьму, он был настолько наивным и чистым, что окутал истерзанный разум новым коконом – теплым, уютным и добрым. Лето искренне верила в то, что говорила, вкладывая в свои слова всю себя, и слова ее наполнялись силой, которой она щедро делилась с джаккайкой, хотя ей самой силы были нужны не меньше.
А еще Лето была демоном. Будь на ее месте кто угодно еще – Ингер не приняла бы этого. Но Ингер сама имела внутри себя тьму, пусть и неправильную, и это смиряло малефика с ее обществом, раз уж Мавуро был больше не против.
Сон ее снова сменился, и теперь Лето превратилось в Душу Мавуро, и больше зла к ней Ингер не ощущала, и ее странные рассказы из воспоминаний рукокрылого смешивались с потоком слов Ингер, умиротворяя и расслабляя… А еще сказывалась потеря крови от открытого перелома.
Ведь общими усилиями поддерживая разум джаккайки, демоны ничего не могли сделать с ее травмой. Розовая повязка из платья демоницы стала красной и, не смотря на всю ее аккуратность и нежность, сломанная кость продолжила сдвигаться, раздирая плоть и расширяя рану.
-Плохо дело – заметил Кальвин, внимательно осмотрев лапу Ингер, подсвечивая себе вспыхнувшим нимбом – нужно срочно оказать ей адекватную помощь, иначе до лечебницы она не дотянет… Мы, сейчас, кстати, над торговым трактом пролетаем. Последние годы караваны торговцев так и шныряют туда-сюда, так что мы наверняка наткнемся на один... А, вон, гляди!
Сосисочный палец ткнулся куда-то на север, и Мавуро, посмотрев в ту сторону, увидел огромную статую, возле которой толпилась целая орава медиасцев, с высоты казавшихся маленькими и жалкими.
-Сейчас слетаю на разведку! Ждите и никуда не улетайте! Можешь у тех развалин перевести дух. Хм… Похож на Джагернаута. Война у них тут, что ли? – не дожидаясь решения рукокрылого, ангел полетел в сторону статуи.
Руины, на которые указал Кальвин, были просто останками башни на холме, похожие на сгнивший зуб. Но там вполне можно было укрыться от ветра и от случайных взглядов...
+1 хп, раны перевязаны кое как
Снова Шалгеззаар
…от переполнявших его гнева, злости и обиды. Но снова торговец запихнул эти чувства поглубже, не давая им выхода. Сейчас его волновало только решение Шалгеззаара – и пусть он отчаянно желал, чтобы демон отправился своей дорогой, не участвуя в этой заварухе с цирком и не рискуя своей жизнью, страх остаться наедине с безумными северянами липким спрутом стискивал сердце торговца.
-Привет, демон ветра номер три – поздоровался с окрыленным толстый ангел, неизвестно откуда появившийся у входа в жилище Али – вот уж не думал, что повезет встретить тут одного из ваших! Ты ведь Шалгеззаар, верно? Славное имечко! Если бы я мог переродится демоном, я бы именно так и назвался. Пускай неприятели ломают языки, пытаясь его произнести и мучают память, пытаясь его запомнить! А друзья завидуют… По-доброму, конечно. Меня, кстати, Кальвин зовут. Совсем не так эпично, как тебя, но для простого ангела сойдет, не так ли?
Ангел улыбнулся, склонив голову, и уселся на ковре, сложив по южному ноги кренделем.
-Корве нету? Не удивлен. Наверняка ты его чем-то обидел, и он полетел кончать с собой. Ну да и ладно, без него веселей, на самом деле. Слушай, так уж вышло, что неподалеку парочка демонов-косипош их подружка джаккайка, порабощенная тьмой, нуждаются в срочной медицинской помощи. Ты тут, как я вижу…
Кальвин осмотрелся, остановившись на Мертсигер, продолжавшей капризничать и Али, мерявшим шагами шатер
-…Неплохо устроился. Так что не будешь против, если они тут приземляться? Попросишь своих друзей залатать им раны? У джаккайки лапа сломана, а у одного моего косипоши крылья вместо рук, а у другого руки из задницы. Я знаю, ты хороший парень, который любит детей – взгляд синих глаз остановился на Мерт, пнувшей многострадальную куклу ангела под ноги Али, отчего толстяк споткнулся и чуть не упал – а они, как раз, дети, только большие и более глупые... Им нужна помощь. Да и, в конце концов, вам скоро вместе мир спасать. Познакомитесь, присмотритесь друг к дружке… Хотя у нас немного другой маршрут, но в Цеп-Хе рано или поздно все соберемся. Ну как, можно?
Вих
-Зря отказываешься - заплетающимся языком произнес Матеуш - ты очень много работаешь, Избранный. Я просто хотел помочь тебе снять стресс. Из самых лучших побуждений... Апчхуй.
Лицо мага исказила отвратительная гримаса и он оглушительно чихнул, заляпав розовыми соплями стол и ВихоЛиха. После чего человек замер, будто его разум выскочил из головы вместе с соплями, оставив череп девственно пустым. Полуголая служанка открыла деревянную баночку, и серебряной ложкой достала оттуда немного желтого вещества, имевшего вид желтых кристалликов. После чего отправила ложку в рот колдуна. Некоторое время он продолжал сидеть, глядя пустыми глазами в стену, а потом глаза его прояснились, и в них вернулся разум вместе с обычной злостью.
-Хорошо... Да. Хорошо. Не хочешь - как хочешь. Пошли прочь, бездельники! - слуги оставили Вихо в покое и двинулись к дверям в соседнюю комнату. Но служанку-джаккайку маг задержал
-Я видел, массаж тебе понравился, Избранный. Не спорь. Майго умеет его делать.
Джаккайка, робко улыбнувшись, снова занялась плечами и шеей Вихо, хоть движения ее и стали робкими и неуверенными. Она ожидала нового приступа гнева со стороны Избранного, готовая прекратить в любой момент... И с тревогой заглядывала в глаза хозяина, ожидая, что тот рассердиться, если она не сумеет угодить гостю.
-Теперь о деле... Я знаю, что Кадм замыслил отвратительную гадость. Не знаю только, зачем. Этот ублюдок пытается казаться идиотом, простым недалеким бандитом, вырвавшемся в настоятели исключительно по дурацкой прихоти судьбы или капризу Мокку... Но это лишь маскировка. И на многих она подействовала. Чтобы так умело казаться идиотом, это нужно иметь настоящий актерский талант... Даже понимая его игру, я иногда замираю, и думаю: «а может он, все-таки, настоящий идиот? Просто мы все - идиоты еще большие?"
Задумчиво кинув в рот оливку, маг начал ее медленно и сосредоточенно жевать. Установилась тишина, и только шорох костей в террариуме террорфангов нарушал ее, вызывая легкое беспокойство.
Покончив с оливкой, Матеуш налил в стакан вина, закрыл глаза и начал так же медленно, как и ел, пить.
В этот момент из-под стола высунулась фиолетовая лапка, нашарила на столе персик, и утащила обратно под стол.
Было совершенно непонятно, как бесполая козявка проникла в жилище мага. Но, учитывая ее маленькость и ловкость, это было возможно - тем более, что внимание мага и его слуг было сосредоточенно на Вихо.
-Я не понимаю, в чем заключается план Кадма. Он кажется мне бредом умалишенного. Если сюда придет фанатик Като и найдет демонов, он тут все сожжёт... Твое видение этому подтверждение. И даже если ублюдок выживет, что не факт, он лишиться вместе с храмом и своей власти... Ведь культ, как мы оба знаем, обид не прощает. Серые Гадюки найдут его где угодно и напоят таким коктейлем из ядов, что душа его сгниёт и будет гнить даже после сотни тысяч перерождений... Он знает это. Потому что не идиот. И идиотом себя чувствую я. И ни снадобья, ни гадания, ни молитвы не помогают мне разобраться в хитросплетениях его интриг... Самое страшное, что, если я не смогу распутать этот сраный клубок, мне конец. Так или иначе. Сгорю вместе с этим храмом, или окажусь там же, где бывшая настоятельница. Проклятье!
Матеуш побагровел от злости и ударил по столу кулаком. Джаккайка за спиной Вихо-Лиха подпрыгнула от неожиданности. Но маг быстро успокоился и набросился на жаренную утку, разрывая ее голыми руками, разбрызгивая во все стороны капли жира
-Ладно. Нытьем положение дел не исправишь. У меня есть план. Ты знаешь, что губернатор Тавербурга мой хороший друг. Последнее время он постоянно жалуется мне на одну секту, возникшую в городском Университете. Молодые безумцы, джаккаи и люди, они утверждают, что боги - вовсе не создатели вселенной, а простые смертные, сумевшие обрести каким-то образом силу демиургов. А Стражи всего-навсего магические конструкты, созданные ими в качестве надсмотрщиков за медийцами... Именно они сдерживают научное и магическое развитие и не дают смертным возвыситься до тех же вершин, что и Гайя и Синдел. Они так же отрицают и церковь, и культы. При этом, недовольные "старыми лже-богами", они выдумали себе нового, которого называют "Прородитель". Он, по их мнению, и является источником всего сущего, при этом создав мир, он не вмешивается в его развитие, даровав медийцам разум и свободу воли, которые могут помочь достичь им божественности… Которой Гайя и Синдел хотят людей лишить, защищая свою монополию. Ну и такая же чушь в таком роде, не выдерживающая никакой критики. Целыми днями они спорят друг с другом до хрипоты, пытаясь сделать свою картину мира более стройной, вписать в нее Смерть, ангелов, демонов, и придумать, как можно совладать с Гайей и Синдел. И все же ... Многим по душе пришлась идея независимости от церкви и жрецов, а также возможность самим стать богами. Среди одуревших от богатств торговцев, мелких магов и нищих дворянских отпрысков оказалось достаточно идиотов, которые вступили в этот философский клуб и сделали его чем-то большим.
Матеуш, не прекративший терзать утку во время своей речи, умолк на пару минут, чтобы отдышаться
-В общем, весь город превратился в прогнившее гнездо еретиков и вольнодумцев. Тебе достаточно сказать об этом Като, чтобы он забыл про наш храм и бросился в Тавербург роняя штаны... Да, именно тебе. Лично. Твой титул Избранного Мокку будет решающим фактором. Ни мне, ни низшему духовенству он не поверит... А за то время, пока он будет очищать город, мы избавимся от демонов и всех улик. Я лично позабочусь, чтобы настоятель не делал глупостей, наступая нам на хвост. Главное, будь красноречивей. Напирай на бедственное положение жрецов Гайи, на оскорбление, которое еретики наносят богине... А если спросит про храм, говори, что крестьян мы пустили, а демонам мы дали от ворот поворот. Он поверит. Тебе - поверит... И еще. Я знаю, у тебя доброе сердце. Даже слишком...
Матеуш замолк, пробормотав под нос: "из-за него у нас и возникла эта проблема"
-...Тебе может стать жалко еретиков... Не жалей. Они - просто прогнившие напрочь богатенькие детки, которые считают, что нужно бороться с устоями, законами и правилами, что Рай стоит Ада, просто средство манипуляции и порабощения смертных, поэтому можно творить любые преступления, что придет в их безумные головы, не обращая внимания на моральные устои церкви. Ритуальные убийства жрецов, насилие, осквернение святынь Гайи и все такое прочее... То, что тем самым они играют на руку Синдел, их не волнует. Мерзавцы заслуживают всех страданий, что обрушит на них Като.
Маг снова занялся вином, и в этот момент ящеренок под столом попытался украсть кусок утки. Вышло у него это хорошо - Матеуш снова ничего не заметил.
Но заметила Майго, и удивленно открыла рот, не веря до конца тому, что увидела.
Снежный король
Енот, довольный что заполучил бесценный артефакт огромной мощи, право на который Хору даже не попытался оспаривать, пришел в отличное расположение духа. Тем более, что для получения этого артефакта мусорщик, по сути, ничего и не сделал. Корь явно хотела возмутиться, да еще как - но внезапно махнула лапой, посмотрев на Пушка снисходительно-жалостливым взглядом. И даже не воткнула в подопечного очередную грязную иголку, что было совсем уж для нее удивительно.
-Эй, что это ты удумал? - хорошее настроение Туза резко испортилось, когда он увидел, как Лохматый достал волшебный плод. А поняв, что джаккай собирается делать, демон и вовсе счёл за лучшее покинуть гробницу, заметив походя
-Не знаю, что ты делаешь, но выглядит как отменный бред... Обед? На трупе? Бредовый обед. Я в таком не участвую. Желаю удачи и выжить. Приятно было сотрудничать.
Корь на прощание помахала еноту лапой, с вялым любопытством наблюдая за действиями Пушка.
На вкус фрукт оказался... Как лед. Как лед, смешанный с магией. Волшебное мороженое. Да и на вид мякоть напоминала фруктовый лед, который можно было купить летом в любом поселке, где имелся сколько ни будь опытный маг воды. Хору чувствовал, как его наполняет его собственная стихия - но все же немного иная. Нельзя было назвать охватившие его чувство катарсисом, но все же это, определенно, было что-то вроде него. Он будто взглянул на собственную магию с немного другой стороны, научившись лучше понимать ее, и...
И зачем-то связал этот полезный и очень личный процесс с трупом древнего ангела, насквозь пропитанного неизвестной ему магией разных стихий и недоступного джаккаям чародейства света.
Все сразу пошло не так. Вначале Хору скрутило, и он упал на пол, задыхаясь и кряхтя так, будто собирал отрыгнуть собственный желудок. Вся шерсть разом встала дыбом, отчего джаккай стал напоминать огромный пушистый шар, в честь которого и получил свое прозвище. Глаза заполнила белизна, неестественная, такая, какой не бывает в природе, абсолютная, мертвая, стерильная... Из белизны родилась точка, которая начала расти, пока не превратилась в фигуру, похожую на человеческую... но почти сразу стадо понятно, что это не человек, а ангел - причем тот самый, с которым джаккай решил разделить свой "бредовый обед". Он казался очень похожим на всех остальных ангелов, виденных Хору до этого - разве что, имел более андрогинное телосложение и черты лица, чем у обычного ангела мужского пола. Стихию его джаккай определить не мог - короткие волосы были такими же белыми, а не крашенными, глаза закрыты...
Пушок вдруг понял, что он был мертвым, хоть на это не было и малейшего намека – выглядел он живее всех живых…
Смерть, однако, не помешала ему улыбнуться Хору, и от этой улыбки джаккаю совсем поплохело
-Ты как? - в голосе Корь слышалось участие. Причем, искреннее. Рыжая очень волновалась и переживала из-за того, что с Пушком что-то случится до возмездия, которое она для него заготовила.
-Что-то с тобой вдруг стало не так - скептически осмотрев Пушка заявила джаккайка - ну, кроме того, что ты далеко не светоч разума... Не могу понять, что. Впрочем, это уже неважно...
Достав карманные часы самого мерзкого вида (Хору не мог понять, что в часах "мерзкого", но именно это слово приходило на ум, при взгляде на них), Корь хмыкнула... И в тот же момент на стене появилась дверь. Дверь самого мерзкого вида. В отличии от часов, вызываемое ей омерзение было более явным - косяк, покрытый шипами, черепами и сношающимися демонами, черное дерево, будто покрытое пленкой гнили, замОк, похожий на оккультную ловушку, весь покрытый горящими рунами, от одного взгляда на которые начинала болеть голова и слезиться глаза, и с лезвиями, покрытыми следами крови, которые перемещались сами по себе. Замок щелкнул, дверь начала открываться. Но пока она не открылась полностью, Корь вдруг взглянула на Хору с раздражением и спросила
-Почему ты себя так ведешь? Будто ты бессмертный? Творишь всякую случайную хрень, которая тебе в голову взбредёт? Будто в игру играешь, и смерть - это лишь повод начать новую партию... А, неважно. Мне, на самом деле, насрать.
Из двери начало выползать нечто. Было оно огромным, метра три ростом, но скрюченным и искаженным. Дверь была мала и твари пришлось протискиваться, отдуваясь и издавая скрежещущие звуки. Четыре длинные руки оканчивались не пальцами, а ключами с разнообразными бородками, и была этих ключей целая коллекция, куда большее количество, чем полагается иметь пальцев. Еще больше было замков у него на груди, связанных цепями - разных форм и размеров, выкованных из разных материалов, от кости до золота, от стали до дерева и камня... Два белых лица под капюшоном напоминали посмертные гипсовые маски, покрытые трещинами и сколами: на первой пялились в пустоту замочные скважины, в глубине которых горели желтые огоньки, служившие монстру глазами, а на второй щерился рот, полный воровских отмычек. Все остальное тело было скрыто грязным балахоном, покрытым пятнами масла, потеками крови и следами ржавчины. А на спине его были крылышки - сравнительно небольшие, для такого огромного тела, прозрачные, похожие на стрекозиные, они чуть шевелились при каждом движении
Сопровождали чудовище неопрятного вида феи - целый выводок, каждая с ключом, на которых они наигрывали мелодию, напоминавшую скрип последней двери, через которую ты выходишь в своей жизни. Их сразу же заинтересовал труп, и они собрались в кружок на мощах, продолжая насвистывать
-Приветствую Хозяйку Замков и Господина Ключей. - церемонно поклонилась Рыжая, сделав реверанс, смотревшийся очень странно, учитывая ее бандитский наряд.
-Привет, леди Голдри/Здравствуй, Корь.
Два голоса раздавались одновременно, сливаясь в один. Они звучали отдаленно, словно эхо, заставляя прислушиваться, но это не помогало - искажение было слишком сильным.
-Будем запирать/Отпирать?
-Запирать - произнесла джаккайка, глядя на Хору, ноги которого все еще плохо слушались. Да и вообще все тело вдруг решило взять внеплановый отпуск, решив, что с него на сегодня хватит перегрузок и чудес.
-Кого?/Цель?
-Его... - когтистый палец ткнулся в Хору - Хору Пушок, джаккай.
-Слабое/Безобидное... Принято/Возможно. Что закрываем?/Запираем?
-Его магию - произнесла это Корь с огромным наслаждением, глядя на Лохматого блестящим от не сдерживаемого ликования
-Надолго?/Срок?
-Пока я не решу иначе. Посмотрим на его поведение. На его манеры. На послушание...
-Плата?/Вознаграждение?
-Вот - Рыжая достала из за пазухи свиток, весь исписанный странными символами, похожими на следы от лапок насекомых.
-Уплачено/Принято. - пальцы ключи ухватили бумагу. Несколько фей вспорхнув с мощей, начали кружить вокруг нее, охая и ахая. Но Ключник/Замочник проворно спрятал ее в рукав балахона, отогнав крылатую мелюзгу.
-Джаккай Хору/Джаккай Пушок. Именем королевы фей Севера, твоя магия закрыта для тебя отныне, до тех пор, пока Корь Голдри не посчитает иначе
Голос существа, когда он выносил приговор, стал громче и чётче, окончательно слившись в один и перестав порождать многочисленные эха. Джаккай понял, что не может даже пошевелиться - магия была прямой и сильной, как дубина, и ни отразить, ни как справится с ней у него не было и шанса. Разница между уровнем сил его и монстра была колоссальной... А сила заклинания абсолютной - он даже говорить не мог, чтобы выразить свое возмущение тотальной несправедливостью и безысходностью мироздания.
Вытянув вперед палец-ключ на одной из лап, существо стало медленно подносить его к голове Хору. Джаккай вдруг с удивлением понял, что бородка ключа похожа на силуэт джаккая - с типичным хвостом и острыми ушами, она была маленьким шедевром мастера своего дела
Когда ключ достиг лба Пушка, раздался хруст и треск - и Хору получил возможность познакомится с удивительными ощущениями появления в черепе замочной скважины. Ключ ткнулся туда, и начал поворачиваться - так и сяк, в разные стороны, проникая все глубже в мозг
-Что то не так/Не работает - ощущения были такие, что джаккай чуть с ума не рехнулся. Ключ достигал самых глубин мозга, будя боль, о существовании которой он даже не догадывался - боль, которая должна была немедленно закончиться смертью, а не длиться минуты, растянувшиеся на вечность
-Не выходит/Определенно, произошла ошибка. - ключ покинул череп джаккая под растерянный свист фей, с кровожадным интересом наблюдавших за экзекуцией
-Что такое? Как так? - ржавой пилой взвизгнула Корь - ты, слабосильное отродье фей, бесполезный, глупый, жалкий, вонючий...
-Ошибка не с нашей стороны/Вы дали неверные данные. В дальнейшем советуем проверять информацию перед выдачей заказа/Плату не возвращаем
Хору почувствовал, что свободен. Корь, глядя на Пушка, готова была сквозь землю провалиться от безжалостной фрустрации и беспомощности - но снова сломать пол было некому.
Состояния
+Хаос в голове
+Что-то не так
Малин
Яростный демон. Напуганный до полусмерти ангел. Раздраженная и разгневанная на саму себя джаккайка. Шансов на то, что получиться остановить драку, было, на самом деле, совсем мало. Но что-то даже не в словах Малина, а в интонациях его слов, заставило всех остановится. А потом, когда Остролап преспокойненько занялся помощью Мангри, готовые броситься в бой Огри и Сейли и вовсе утратили боевой дух, замерев в нелепых позах и с глупыми выражениями морд. Ангел тоже замер, глядя на них испуганно, продолжая щетиниться ножами, пускай и направленными в стороны, а не на демона и джаккая.
Резкий запах Будьготова и правда быстро привел жену директора в чувство. С трудом разлепив глаза, она огляделась, и тихонько охнула, увидев Изуродованного. Тот сделал странное движение, зазвенев ножами, и Сейли с Огри отмерли – демон земли зарычал, а лучница оскалилась.
-Извини – Мангри протянула лапу к отступившему в тень ангелу – я виновата… Я испугалась за Малина… Но это не оправдание. Я не должна была нападать, должна была понять, что ты не враг…
Ангел отвел глаза, прикрыв лицо ладонью с ножами.
-Кто это? Что произошло?! – требовательно спросила хозяйку фургона Сейли, глядя то на вторженца (с отвращением), то на Малина (с закипающим подозрением).
-Увы, я и сама толком не знаю... Не будет ли лучше спросить у него? – Мангри подманила движением руки ангела, застывшего как статуя на погосте, и пригляделась к его ране. Убрав припарку, она аккуратно пробежала по коже подушечками пальцев, после вздохнула, и начала колдовать, заставив рану и лапу окутаться мягким синим сиянием.
-Нет! – вместе крикнули демон и лучница, метнувшись вперед. Но было поздно – рана Изуродованного затянулась, а больная джаккайка стала выглядеть еще более больной и усталой.
-Я нанесла эту рану, я ее и вылечила… Все нормально, дети. Успокойтесь. – Огри и Сейли отпрянули, смущенные и недовольные до крайней степени. Ангел тоже выглядел очень недовольным, и осуждающе покачал головой.
-Ты не можешь говорить? – тут же обратилась к нему Мангри – но, наверное, ты сможешь писать? Прошу, попробуй…
Дотянувшись до полки, жена директора положила на столик листок бумаги, чернильницу и ослепительно белое перо – взглянув на которое, Изуродованный изумленно выдохнул.
-Да, это твоего сородича… Моего хорошего друга. Используй его, хорошо?
Небожитель неуверенно кивнул.
-Как тебя зовут?
Первый вопрос сразу поставил ангела в тупик. Растерянно оглянувшись, он посмотрел на Малина, будто ожидал от него подсказки.
-Ничего страшного… Выпей чаю – Сейли метнулась вперед, не дав Мангри, которой нисколько не становилось лучше, заниматься уходом за подозрительным чужаком. Изуродованный тут же отшатнулся, глядя на лучницу со страхом, нисколько не соблазняясь ни чаем, ни кексами.
-Может, нам уйти? – Огри, немного успокоившийся, чувствовал себя не в своей тарелке. За все время работы в цирке он никогда еще не был рядом с Мангри так долго и это его ужасно смущало…
-Нет, мы останемся – отрезала лучница, не скрывая свою неприязнь к Изуродованному.
-Хорошо – кивнула хозяйка – только не пугай его больше… Иначе тебе придеться уйти.
-Ладно – охотница на айзенкаслцев насупилась, отойдя в тень. Мангри покачала головой, обратившись к гостю
-Скажи, зачем ты пришел в мой фургон? Тебе нужна помощь?
Взяв перо в руку, ангел с трудом уместил его между ножами... И начал писать.
«Друзья попросили. Хотят узнать, что вы будете делать. Хотят узнать больше о вас.»
Почерк у ангела был замечательным. Даже с рукой, полной ножей, он сумел вывести изящные, точеные буквы, говорившие о небожителе как о мастере каллиграфии.
Мангри озадаченно нахмурилась.
-Друзья? Кто они?
«Друзья».
-Это… Местные джаккаи? Ворсы? Или демоны? Я слыхала, тут и ангелы есть…
«Друзья».
Он написал слово второй раз, и оба слова были одинаково прекрасно написаны.
-Ты шпион…? – рявкнула Сейли. Мангри взмахнула лапой, указав на дверь. Лучница, обиженно фыркнув, покинула фургон. Ангел тут же принялся писать
«Не шпион. Только смотрел. На вас. Вы веселые. Хорошие. Не хотел, чтобы меня видели. Но услышал стихи. Красивые... Хотел услышать еще. Показался. Я вас напугал. Простите. Простите. Простите.»
-Голова болит – хозяйка закрыла глаза – погоди, дай подумать, я сейчас… Сейчас еще спрошу…
-Малин – Огри вдруг приблизился к Остролапу, тяжело дыша ему в ухо – нужно уговорить ее отправится к врачу. Обычно она сама лечит, но у нас есть еще один лекарь – зубодер Флюс. Он, конечно, клыки лечит, а не болезни, но все же лучше, чем ничего… Но они с Мангри враги, страшные. У тебя язык без костей, уговори ее… Это сейчас самое важное...
Демон старался шептать, но госпожа Кетура его услышала.
-Спасибо за беспокойство, Огри. Но не нужно… - демон смущенно откашлялся - Завтра я уже буду в норме. Дайте пару секунд…
Мангри закрыла глаза, тяжело дыша. Малин, приводя жену директора в сознание, ощутил жар, который распространялся от нее. Пусть он и не был врачом, но сомнений не было – недуг просто сжигал ее изнутри. И удар молнии, а также целебная магия, использованная в состоянии полнейшего истощения, еще сильней ослабили больную, буквально поставив ее на грань жизни и смерти – хотя держалась она так, будто страдала от легкой простуды…
Поделиться1462025-06-02 22:13:58
Тяжело возникавшие из образов мысли вихрились и вновь терялись в той первозданной пучине, коей являлся отрешённый разум демона, сложно сотканные фигуры из хаотичных нитей наблюдаемой реальности, обречённые переходить натянутый хрупкий мост между дремучимм лесом тёмного сознания и бренной действительностью, срываясь и падая по дороге в пучину неизвестности — умирая также, как умирают идеи и настоящие, живые существа. Или будучи растерзанными могучими, тёмными тенями зверей, именуемыми инстинктами там, где мысли перешли тот самый мост. И толпилось их там столько, что они могли собраться в ещё двадцать таких же мостов, собранных из собственных бренных тел, но кучкуются они там и выбрасывают друг-друга за пределы одного единственного, убивая друг друга в этой огромной немыслимой толкучке. Мавуро посмотрел на звёзды, и колышки, на которых были натянуты канаты, треснули, заставив свалиться всё это позорное строение в пропасть, но на горизонте виднелось ещё одно и там снова толпились эти бесполезнейшие мыслишки. Тем временем пёстрый розовый бантик красовался на его шее, перемешиваясь со впитываемой в ткань кровью и этот контраст на болезненном силуэте монстра со шкурами множества мёртвых лесных зверей мог бы выглядеть либо воистину нелепым, либо очень милым, в зависимости от того, кто это увидит. Впрочем не было похоже, что триада этих особо одарённых вестников ада способна на столь сложную концептуализацию, подразумевающую хотя бы какие-то навыки банальнейшей коммуникации. Взмах крыльев и обступившие их деревья отдалялись, уменьшаясь в размере и густея по мере взлёта и тогда он занял позицию в воздухе прямо под птицей, державшей в руках раненную охотницу, в надежде словить ту в случаи очередного проявления её криворукой натуры. Чем дольше они летели, тем проще было поверить, что он не от мира сего, ибо за всё это время он не проронил ни слова, а взгляд ни разу не свернул сколько-либо в сторону, сколько бы пустой болтовни не лилось в его гигантские уши и лишь оценка состояния ранений Ингер Кальвином привлекла его молчаливое внимание и он плавно свернул в сторону указанных руин, провожая взглядом гигантское скопление до зубов вооружённых медийцев на фоне чёрного плывущего пейзажа. Приземлившись у каменных развалин он отыскал место внутри разрушенной башни куда Лето положила Ингер. Огибая бесчисленные оспины, ветер играл на видимых только ему струнах протяжённую мелодию, завивая длинными бесплотными конечностями бесконечно пролетающие и растворяющиеся в округе снежинки. Мавуро расхаживал снаружи по пространствам, нетронутым и покрытым холодным, плотным одеялом снега, зарываясь в него и громко вынюхивая что-то. В какие то моменты он останавливался, разрыхлял мордой снежный слой до самой земли, срывал какие-то необычные травы, пережёвывал и продолжал. В течении той недолгой жизни на поверхности он не раз наблюдал, как дикие звери, претерпевающие невзгоды от разнородных ран, ели растения определённого рода, дабы облегчить свою нелёгкую участь и он оторвался от сего занятия лишь пока не образовалась безобразная поляна, очерченная ямами, выемками, впадинами, канавками и мелкими сугробами — результатом его бурной деятельности и при виде сверху, игрой света от луны и звёзд, можно было заметить как они собирались в странный, почти симметричный узор, будто так и было запланировано ещё с самого начала. Из пасти забитой месивом различных трав стекали отвратительные загустевшие слюни, переменившиеся со времени из чёрно-зелёного цвета в смолянистую чёрную субстанцию, видимо, из-за воздействия тёмной магии. Подступив к укутанной в вуали джаккайке, демон зарылся мордой внутрь кокона, активно внюхиваясь и шурша по поверхности её тела, пока по запаху не наткнулся на перелом ноги. Тогда, дёрнув за бантик, он снял повязку и вылил половину содержимого пасти на её рану, тоже самое проделал с открытым переломом руки. Уродливая пузырящаяся смола, обволакивала безжизненные торчащие кости, отвращая их неказистый вид ещё больше и он заметил, как раны приняли ещё более угрожающий и болезненный вид с тех пор, как они летели. Он чуть отступил, осмотрелся и протяжённо прохрипел, опустив голову вниз и расставив широко крылья - из глубин его пасти донеслись приглушённые, омерзительные звуки, толчки из недр самого желудка, сопровождающиеся рычанием. Напряжённое брюхо втягивалось и напрягалось в такт поступательных движений шеи и из разинутой пасти изверглась тёмно-жёлтая чудовищная масса, полупереваренное нечто, раннее бывшее маленькой юркой копией самого крылатого демона. Сравнительно небольшое полупереваренное тельце с размягчёнными мясными тканями красовалось в мерзком желтоватом снежном кратере и по тем местам, которые не были раздробленные в безобразную сероватую кашу из костей и пережёванной плоти, можно было приметить, как его поза напоминала положение эмбриона, голова которого представляла из себя мешанину из потерявших цвет осколков черепа, расколотые остатки которого плавали в желтовато-серой кашице его собственного мозга. Перепонки одного целого, не подвергшегося обработке челюстей демона, крыла, растворились и когда-то красивое кожаное крылышко превратилось в гипертрофированную гротескную худощавую ручёнку с абсурдно длинными пальцами. Мавуро плюхнул крылом на изверженное им тело, разнеся капли его собственного желудочного сока по округе, упёр его в землю и схватился зубами за то, что когда-то было крылом Визга, оторвав его от остального тела, а потом по-отдельности плечо, предплечье и каждый палец от запястной кости. Дёрнул за узел, сделанный из рукавов мантии и провёл оттопыренным большим пальцем по припаянным полам своего бывшего балахона, полностью распустив его, а из него распустилась и сама спящая Ингер, словно бутон цветка, уставший и больной ребёнок тьмы, чей покой оберегался мирными завываниями ветра. Мавуро взял подготовленные кости, обглодал их и обкатал в снегу, смывая остатки кислоты, после чего поднёс их и положил вдоль сломанных конечностей, уже обработанных гением демонической медицины, длинную лучевую кость и пару пальцев к поломанной руке, плечевую и остальные пальцы к вывернутой ноге. Когда-то розовые повязки, частично смоченные травяным бальзамом, продел под каждую конечность, натянул челюстью и при поддержке двух крыльев сделал натяжение, скрепив их тёмной магией, кости же заставив намертво пристать с помощью чародейства так, как он это делал со шкурами, которые носил на себе и волчьим черепом, которая нацепила себе на пояс Ингер. Обступив джаккайку сзади, он поддел руки под её корпус и перевёл в сидячее положение, положив её голову на своё плечо и укутав крыльями, защищая от холода и уткнувшись мордой около её шеи, с изрыганой пищей перед ней, ибо даже мысли и желания из прошлой жизни...
«Это нечестно. Несправедливо… И, в конце-то концов, это МОЙ МЫШ! Так что я должна была его съесть»
...не останутся незамеченными перед её тёмным патроном. С розовым бантиком на шее.
Отредактировано natus (2025-06-02 22:14:25)
Поделиться1472025-06-03 01:33:14
Звон за спиной отвлёк окрылённого от запланированных переговоров и заставил обернуться. Золотисто-жёлтые глаза сузились при виде глупого, подлинно варварского разрушения. Но хозяином шатра Шалгеззаар не был, равно как и особым ценителем материальных побрякушек, так что ругаться на самовольную медийку не стал. Пока что.
Тем более, что повод для раздражения вполне мог появиться и более весомый, и начало ему положила приливная волна вопросов и расспросов от Мертсегер. Даже было в этом что-то похожее на допрос от Хранительницы Серебряной Пирамиды, той тоже хотелось подробно узнать про демона. Но теперь было и место неподходящее, и иерархия спорная.
- Я. Сказал. Подождать. - демон сделал широкий шаг в сторону не в меру любопытствующего дитяти. - На вопросы. Отвечу. В своё. Время. А сейчас - жди.
Понятно, что статус наследника верховного жреца и несущего проклятья и дурные знамения испортил характер юной медийки, но статус демона как буквального пришельца был этому неплохой контрмерой. Дисциплину ей пытались привить и в мрачном Карнаке, но что, если нужно было влияние со стороны? Читать нотации было бы делом гиблым в воспитании детей, а вот обучение, местами жёсткое, могло и сработать.
На федайне, к примеру, это сработало даже слишком хорошо. Ноль реакции на предложение окрылённого и крайне слабая - на издевательства и поддразнивание Мертсегер. Неестественная просто сила воли, чтобы не сорваться как минимум словом. Взор Зара скосился на крохотную кучку цветного порошка у одного из перевязанных громоздких мешков. Возможно, в алхимии было дело? Её сочетание вкупе с соответствующими чарами могло выточить из сознания практически любой характер по желанию творца. Разумеется, можно было создать и идеального праведника таким образом, но жизненный путь синделова сына пока что сводил его либо со сломленными рабами, либо безумными чудовищами. Крайне сомнительная практика, что и говорить.
Но какую-то свободу мышления воину-фанатику Золотого Ящера всё же оставили, откуда бы иначе взяться злости вкупе с язычком пламени? Впрочем, похожая злость охватила и чешуйчатого рыцаря при упоминании всуе демонского посмертия. Страшно захотелось схватить наглого медёныша за шкирку и хорошенько встряхнуть, чтобы вправить ум в разум. И святотатства стало бы поменьше, и доведения огневика до белого каления удалось бы избежать. Но боги его тут опередили.
Равновесие рослому Шалгеззаару удержать было куда проще, чем Мертсегер. И теперь стало ясно, что последствий своих язвительных слов маленькая вредная девочка боялась не меньше, чем огня и рыб. Возможно, стоило это запомнить на будущее.
Потому как прямо сейчас внимание демона, и жрицы Карнака, и домочадцев Али Мухиддина Хаджи Бекира было приковано к полчищу разношёрстных вояк вокруг Колосса. Впечатление первые производили почти как армия Ада, такое же многоцветие и едва-едва держащаяся дисциплина, скрепленная недюжинной харизмой командора, генерала или хотя бы вожака.
- Хррмммм… - задумчиво пророкотал Зар, вглядываясь и вслушиваясь в ночное полчище (выходит, не так много времени он провёл без сознания в плену Сфинкса). Убежать от таких можно было разве что по воздуху, и даже тогда мрачно поблёскивающие концы болтов в арбалетах не сулили безопасного отступления. С таким количеством врагов и каменный великан тоже навряд ли справится, что оставляло мало путей уйти целым из такой передряги. Но по крайней мере первым пёстрое воинство не нападало. Более того, интересовал их сейчас больше-
- -цирк?.. - с удивлением прошелестел голос окрылённого, и он рассеянно кивнул медийке в ответ на её очередной вопрос. Та вспышка со словами, что они видели по дороге - там было точь-в-точь такое же название, как из цветных искр юной волшебницы из свиты Доры. Без учёта описок, конечно. Чем же артисты оказались настолько нужны Боббинбергу, что их сопровождение проводилось по королевскому указу, да ещё и с, по-видимому, участием всей королевской рати? Было ли дело в одном только стремлении защитить их от монстров и бандитов?
”Да и настолько ли они хуже, чем те, что уже в ваши банды собрались?”
Предложение от командоры Доры было одинаково неприятное для дервиша: или нарушить договоры со своей гильдией и шейхом, или с собственными убеждениями. Не позавидуешь такому. А как гость на спине Колосса под вопросом, Зар теперь тоже напряжённо думал, как им поступить. Плата пошлины была и не нужна, как ему казалось, за счёт подорожной от отряда Рубанка. Может, с её помощью удалось бы договориться о безопасном проходе?
Длинные чешуйчатые пальцы с чёрными когтями на концах залезли в нагрудную сумку и выудили из неё пресловутую бумагу. Чего-то она да должна была стоить в делах бумаготворческих на этом уголке Медиаса. Как минимум указания на несостыковки указов, которые были выданы патрульным отрядам, и который сейчас заставил побледнеть странствующего торговца. Да и Рубанок упоминал, что он с отрядом к Доре отправились. Может, даже успел про пощадившего их сына Синдела рассказать.
Или про семейные неурядицы Али Мухиддина, особенно про приёмную дочь. Козни та чинила в огромных количествах.
- Мерт, помолчи. Твои крики сейчас ни к чему, - демон старался говорить чётко, властно и в то же время спокойно. Пока дело не касалось сугубо личных тем, особого труда это не должно было составить. - Итак, нам нужно-
- Привет, демон ветра номер три.
- Привет, - машинально отозвался Шалгеззаар, прежде чем понял, кто поприветствовал его. Чтобы дать себе немного времени, поднял руку, обращаясь к дервишу. - Так, подождите.
После чего говорящий с духами отошёл к усевшемуся плотно сбитому ангелу. Обычно отпрыски Гайи ничего хорошего в его жизнь не приносили, и этот случай вряд ли должен был стать исключением. Хотя тот факт, что Кальвин знал полное имя пепельно-серого путника, равно как и Корве, возводил его в ранг проводника. А вот это уже могло стать знаком хорошим. Если бы не магическое шоу с магией Света, которое Корве опознал.
Для начала демон сел напротив Кальвина, протянув тому руку: этикет не стоило забывать.
- Можете звать меня Шал, чтобы язык не ломать. А Корве… Не знаю, куда он пропал. Был вместе с Клео здесь, а после того, как я в сознание пришёл, их и след простыл. Надеюсь, с вашей Звездой Света это не связано - вспышку даже здесь почувствовали, - Зар задумчиво поскрёб кончик своей рептильей морды. - Сородичи и джаккайка в помощи нуждаются, значит… Хм.
Какое-то время окрылённый сосредоточенно размышлял, взвешивая все риски предложения проводника. Пока что никто из них не стремился навредить путникам до Цеп-Хе. Да и наличие тяжелораненых могло сыграть на руку бедственному положению Али Мухиддина.
- Пускай прибывают, я договорюсь, чтобы им помогли. Но только при условии, что они не станут угрозой для этой семьи. Это можно гарантировать?
Рогатая голова кивнула в знак удовлетворения, покуда остальное тело поднялось с пола и вернулось к медийцам.
- Я принимаю ваши извинения, Али Мухиддин Хаджи Бекир. И не могу оставить вас в беде, поэтому постараюсь помочь. Нельзя дать им Колосса в армию, так? Мне только что сообщили, что принесут сюда пару сородичей и джаккайку, которым нужна срочная медицинская помощь. Если мы сможем такую оказать, то из каравана Колосс станет полевым госпиталем, и его уж точно нельзя будет в бой тащить, пусть и только для устрашения. А я тем временем попробую поговорить с Дорой - наша подорожная может дать нам пропуск отсюда. Если король Роб хотел бы со мной поговорить, генерал тоже вряд ли откажется. Вы согласны?
Поделиться148Сегодня 14:23:53
Матеуш весьма спокойно воспринял отказ Вихо от “мальчика или девочки” и порошка. Он тотчас прогнал всех, кроме джаккайки, которая жмякала плечи Вихо. Ну, что ж, с этим можно было мириться – это было действительно даже приятно, особенно учитывая то, что в теле Лиха ей приходилось носить непривычные для себя одежды. Глядя на то, как человек чихал и менялся в лице после употребления белой пыли, лесная девочка в очередной раз зарубила себе на носу, что дышать подобными штуками – плохо. Зачем же он так издевался над собой? Быть может, все маги такие? И для них вдыхание порошка – это необходимость? В любом случае, странный он, этот Матеуш Изгорм. Пока она размышляла, дыхание Избранной выровнялось, и она снова уселась на стул. Аппетит, впрочем, так и не вернулся – в воздухе всё ещё витал этот удушливый запах. Было совершенно не ясно, что было хуже – вонища от гниющих ран Стрига или эта тошнотворная сладость, но лишний раз рот открывать не хотелось и там, и здесь, дабы не впускать в себя больше всей этой гадости, чем необходимо.
Наконец-таки, человек начал говорить по делу. Для начала он порассуждал о самом Кадме и бессмысленности его плана. Мол, если он натравит Като на храм, и храма не станет, то и Кадму тоже станет негде быть настоятелем. Вихо яростно закивала, соглашаясь с этим. Для неё тоже было большой загадкой желание лысого мужлана уничтожить Змеиное Место. Возможно, у него и не было никаких намерений оставаться главным среди служителей Моку. Возможно, ему вообще не нравился Моку и он хотел для него чего-то плохого. Возможно, из-за него Моку и был в беде… Слишком много этих “возможно”. Гадать было бесполезно, тем более, что Матеуш уже пытался всеми возможными способами, и так ни к чему не пришёл.
Затем колдун поведал Избранной об одном городе, в котором проживала некая “секта”. Вихо не знала ни что такое “город”, ни что такое “секта”, но некие смутные представления из описания Матеуша и воспоминаний Лиха у неё всё же образовывались. “Город” – это похожее на храм место, где очень-очень много людей. “Секта” – это буквально то же самое, что и Като с его фанатиками. Правда, убеждения у сумасшедших из Тавернбурга были несколько иные, но, в общем и целом, они были очень похожи друг на друга. И, судя по словам человека, весь город кишел этими сектантами, как муравейник – муравьями. Натравить одних фанатиков на других звучало как вполне неплохой план. Что плохого могло быть в том, чтобы избавить мир от сразу двух групп умалишённых? Единственной проблемой было договориться с самим Като и не пустить его в убежище Моку, чтобы тот не увидел расположившихся внутри демонов.
– Ладно! – Решительно выпалила Вихо, ударив кулаком об подставленную открытую ладонь, – Я постараюсь! А когда Като уйдёт, тогда и демоны перестанут бояться. Тогда они смогут сами уйти. И никого не нужно будет выгонять, – Она исподлобья глянула на Матеуша, – И бить никого не надо. Только… Нужно будет придумать, что делать с Кадмом…
Всё это время джаккайка старательно делала вид, словно не замечает фиолетовую чешуйчатую лапку, которая то и дело тырила со стола вкусняшки. Если бы маг узнал о том, что вредный демонёнок пробрался в его кабинет, то он пришёл бы в ярость и, вероятно, скормил бы его террорфангам. Избранная мысленно попросила Моку сделать так, чтобы маленький негодник смог остаться незамеченным и невредимым.