Шалгеззаар
Славный странствующий купец всем видом изобразил глубочайшее расстройство от того, что Шалгезаар отказался брать подарок
-О прекраснодушный товарищ мой, разве не знаешь ты, что наимудрейший Визирь Золотого Ящера Хасан ибн Ибрагим, мир ему, говорил "Если есть у тебя достояние в два дирхама, отдай один встреченному страннику на дороге путешествия, чтобы скрепить вашу дружбу, ибо дающий приобретает то, что не купить ни за какие деньги - верного спутника "...?
Али не успел договорить, его жена снова перебила мужа, оттеснив его в сторону
-А еще он сказал "Не болтай на рынке среди сплетников и лентяев, когда гора твоих забот достает вершиной до солнца"... - Правильно сделал, что не взял, драгоценнейший Шал - увы, не знаю имени твоего почтенного отца и достойной матери - ибо этот жирный муравьед, жадный, как и все Ильнамцы, до конца жизни при виде тебя стонал бы и причитал, напоминая о своем наищедрейшем даре!
Али с огромным трудом сдержал свой гнев. Он раздулся, как индюк, и затопал ногами, то хватаясь за саблю, то поднимая к снежным небесам резной жезл. Но при этом толстяк не издал ни звука - и было это следствием невиданной мудрости, обо любое слово разожгло перепалку, которая могла, похоже, длиться вечно. Закончив слать немые проклятья вселенной, торговец поклонился Шалгезаару, указав на второй костер, у которого стояли на коленях несколько людей
-Сюда, мой любимый брат-в-пути... Нет, Великий Золотой Ящер в милости своей уберег меня от посещения рассадника нищеты и упадка, называемого "АбЗахир". И, надеюсь, будет беречь и дальше. Что это за земля, в которую только ввозят товары, а вывозить нечего, и караваны вынуждены возвращаться пустыми и скудными, а караванщики преисполненными огорчения и уныния?! Впрочем, чего еще ждать от страны, которую основали дети шейха всех разбойников пустынь, слепого евнуха Закарии, бандиты и изгои, отправленные умирать в бесплодные земли за преступления столь ужасные, что даже ум человеческий не в силах был измыслить наказания, достойного их? Эта язва на теле благословенного юга – и причина, по которой преступников в Люксаре ждет расправа столь же быстрая, сколь и неотвратимая…
Договаривал торговец, уже стоя перед четырьмя бандитами, связанным по рукам и ногам пёстрыми лентами. Магическая природа этих пут была очевидна - они казались такими тонкими, что и ребенка бы не удержали - и тем не менее, разбойники не могли даже пошевелится.
Выглядели налётчики не лучшим образом - рваные одежды, снятые будто с чужого плеча, совершенно не по сезону, которые количеством пытавшиеся искупить качество, элементы брони покрытые ржавчиной, небритые истощение мрачные лица... Рядом валялось оружие - оно, впрочем, было в более достойном состоянии, чем его хозяева, но все еще оставляло желать лучшего. Короткие мечи, шестоперы, топоры, щиты, ножи, арбалеты... Ничего интересного.
-Вот они, порождения порока и разврата, двоюродные братья основателей и жителей проклятого АбЗахира! - с гневом указал на пленных Али - да обрушит на них бурю и гром Золотой Ящер, да поразят их желчный пузырь триста тридцать три хвори, да выпадут у них все зубы и волосы на лице, да покроется их срамной уд язвами и гнойниками, да будут они до конца дней своих пить горящую смолу и отвар из горького гриба Ох, что растет на солончаках погибели! Да поразит их ноги слабость, так что придется им ползать на брюхе как змеи и червяки...
-Замолчи, ты, водопад праздной болтовни! - оборвала мужа МахРа - или нас самих поразит простуда и кашель, и замет до самых макушек этим ужасным снегом! И если тебе плевать на свою душу, которую ждут не дождутся в темнейшей из бездн, подумай о своих несчастных детях и женах! Будь же краток, и не терзай наши уши лишними словами!
И вновь Ади не стал спорить, хотя туман гнева и заполнил его глаза доверху, а борода затряслась как у козла, готово поднять на рога случайного прохожего, преградившего ему путь.
-Эти порождения поро... Эти люди преградили моему каравану путь, и потребовали одну четвертую часть моего имущества в качестве платы за безопасный проход. Когда я отказался, ибо такую плату не берут ни в одном государстве подлунного мира, и стало ясно, что они никто иные, как жулики, живущие грабежом честных странников. Осознав, что я, в мудрости своей, разглядел их гнилое нутро, злодеи перешли к угрозам… Я, нисколько не устрашившись, приказал им освободить дорогу, и тогда воры достали луки и арбалеты, попытавшись убить меня - надеясь, видимо, что Колосс, оставшись без направляющего, не будет представлять угрозы. Но эти личинки жадного червя Олгой Хорхоя оказались столь же косоглазыми, как злосчастный лучник С… Неважно. И все стрелы пролетели мимо, либо попали в каменную плоть нашего каравана. После чего сокрушив с помощью Колосса большую часть нападавших, я спустился, и пленил остальных. Так все было, и я клянусь в этом именем моего отца и отца моего отца, а также и своим добрым именем, и чешуйками завета в Большом Храме Ильнама, и крышей поднебесной пирамиды О Гизан, на каждой из которых написаны мудрые слова Визирей Золотого Ящера...
Али был непривычно серьезен и лаконичен в большей степени, чем обычно. Он провел пальцем в воздухе, чертя треугольник – и тот вспыхнул ослепительным золотым светом. Было ли это просто магический фокус, и подтверждение клятвы высшими силами, которыми поклонялись Люксарцы - непонятно. Но благоговейное молчание сварливой МахРы заставляло задуматься.
-Я не знаю, как поступить с этими шакалами беззакония. Будь дело в упорядоченных и совершенных землях Люксара, все сразу было бы ясно: пойманный за разбоем в храмовых землях, отправился на жертвенник Золотого Ящера; пойманный в землях Халифа должен искупить свой грех усердным трудом на строительстве дорог и каналов; пойманного в землях Гильдий Пряностей ждала бы участь согласно их уставу - превращение в янычара в гильдии Гвоздики, переработка в Печах в землях гильдии Шафрана, чистка вивариев в гильдии Перца... И чтобы придать их справедливой каре, достаточно было бы сообщить о происшествии любой позолоченной ящерке… Но что делать тут?! Воистину, я не знаю. Таскать с собой этих никчёмных и кормить до тех пор, пока не встретится представитель власти? Это станет разорением для меня…!
-Этот жирный боров врет! – внезапно выкрикнул один из пленных, самый здоровый и крепкий из всех, с лицом обезображенным плохо залеченным шрамом, перечеркивающим лицо от глаза до челюсти, делавшим его просто до неприличия уродливым.
-Послушай, господин демон… Мы не бандиты! Мы королевская дорожная стража. И мы не грабили его… Мы всего то предложили ему уплатить пошлины! Но черномазый решил, что проще будет нас перебить…
-Ложь! – возопил Али – Небо! Небо не видело более позорного негодяя чем ты! Я очень глубоко скорблю…
Торговец, сраженный несправедливым обвинением, резко сменил гнев на печаль, скорбно качая головой и душераздирающе вздыхая.
-Пусть добрый господин Шал решит, что делать с бандитами – шепнула старшая жена. Идея тут же развеяла туман тоски, в котором тонул Али, и хлопнул в ладоши, торговец кивнул
-Да будет так! Но перед тем, как судить преступников, знай, о Шал – никакого королевства бандитов тут нет. Вот, у меня тут самая лучшая карта Нирвена, за которую я отдал тридцать золотых динариев – где тут ваше премерзкое королевство подлецов, а?
Али выхватил из-за пояса карту и, развернув, продемонстрировал её демону. Шалгезаар увидел витиеватые надписи на всеобщем "Союз Ворсов", "Полуночные Горы", "Искрастень", означенный как "столица", "Замороженное Море"… А еще в углу было очень красиво нарисованная большая собака с голубыми глазами и острыми зубами. Никаких королевств, действительно, на карте не значилось.
-Это новое королевство – фыркнул пленный – называется Боббинберг, в честь брата Короля Роба. Демон… Ты должен понять. Мы тут жертвы. Ты ничего не знаешь об этих южных чужаках… Они любого готовы обратить в рабство, кто не владеет магией. Толкают наркоту местным джаккаям, грабят руины… И ради медяка готовы мать родную продать.
-Замолчи, или, клянусь девятьсот девятью прокаженными, я забуду, что ты пленный, и отрублю твой подлый язык, изрыгающий хулу на достойных граждан Люксара!
-Давай, руби, овцееб! Предатели и Синдел и Гайи, поклоняющиеся какой-то чешуйчатой мерзости! - засмеялся здоровяк, и сплюнул на землю липкой, тягучей слюной – только знай, что в армии короля Роба достаточно воинов и магов, чтобы отомстить за нас! И они, наверняка, уже в курсе того, что ты напал и уничтожил отряд стражи! Вас всех… Вздернут!
-Это вас вздернут, потому что эфенди Шал не такой тупой, каким кажется, и вынесет вам справедливый приговор…
-Конечно, он не тупой, и не хочет, чтобы за ним гонялась вся королевская рать…!
Крики очень быстро перешли в неразборчивые вопли. Жены Али вскочили, и стали чирикать на разные голоса, добавив суматохи. Оставшиеся три «стражника» присоединились к командиру, начав изрыгать ругательства, от которых покраснел бы и охранник борделя.
И в этот самый момент демон воздуха вдруг почувствовал, что кто-то дотронулся до его хвоста. Оглянувшись, он увидел дочерей Али, которые, воспользовавшись шумом, спустились по веревочной лестнице с Колосса. Крики и вопли их мало интересовали, в отличии от демона, которого они видели в первый раз в жизни.
-Ахах, шиечас он тебья сиест! – на ломанном всеобщем засмеялись четыре смуглые малолетние южанки, прячась за ногой голема. Пятая, закрыв глаза ладошками, горько зарыдала, напуганная до крайности.